Климов Евгений Александрович : другие произведения.

Бд-12: Новые люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы когда-нибудь задумывались о том, что ждет людей после конца света?

   Кислотный запах защекотал ноздри и проник дальше в носоглотку. Во рту появился мерзкий привкус химикатов. Джим открыл глаза: утро, еще одно утро в этом старом бомбоубежище, где люди нашли приют после апокалипсиса. Интересно, сколько всего людей осталось, кто еще помнил Землю до того, как это все произошло? Джим старался об этом не думать. Молодой человек повернулся на бок и несколько минут любовался Марией. Девушка еще сладко спала, вернее они спали. Рука Джима мягко легла на живот подруги и ощутила его: маленький комочек счастья, стремящийся скоро увидеть свет.
   - Доброе утро, любимый.
   - Доброе,- губы сплелись в поцелуе.
   - Мне пора,- Джим встал с постели и начал натягивать потрепанный защитный комбинезон,- надо отвезти малышей.
   - Скоро и наша очередь, верно?- девушка с надеждой смотрела в глаза избранника.
   - Да,- мощная, со всей присущей нежностью, рука затерялась в длинных светлых прядях, - когда родится наш малыш, мы уйдем втроем, обещаю.
   - Я люблю тебя, Джим.
   - Я тоже тебя люблю, Лисенок,- вновь сладкий поцелуй.
   Лисенок. Этих пушистых рыжих зверков уже нет. Как впрочем, и тех, кем они питались. Джим быстро проверил, что в его карманах все на месте: примитивная карта местности, нарисованная от руки, фонарик, карандаш, блокнот... вроде бы все. Ах да, фляжка с более-менее чистой водой закрепилась на поясе, белую кожу рук спрятали нейлоновые перчатки. Влюбленные еще раз попрощались, и Джим вышел из комнаты, плотно закрыв за собой толстую тридцатисантиметровую дверь. Перед ним уже стояли трое готовых к походу шестилетних мальчишек: Бил, Тим и Скот.
   - Мы готовы, Проводник, ждем указаний.- Бил был старше остальных на пару часов и гордился этим. Мальчуган с нескрываемым наслаждением брал на себя обязанности старшего в группе.
   - Все взяли?
   - Да и ни с кем не прощались, как ты говорил.
   - Правильно. Прощаться - плохая примета,- Джим еще раз повторил негласное правило.- Тогда в путь.
   Перед выходом из бункера Джим проверил снаряжение мальчишек: ремни, рюкзаки, не забывая попутно проверять ритм их сердец. Он остался доволен. Ребята действительно были готовы.
   Маленький отряд вышел из подземного убежища. Серое небо привычно обволакивает землю, бледно-розовое солнце лениво поднимается из горизонта, пустынная земля на многие километры вокруг и воздух... Этот воздух, которым так тяжело дышать, особенно по утрам. В общем, привычная картина для обычного дня этого времени года. Черт! Какое же сейчас время года? Джим подумал, что по возращению надо бы узнать это у Алены: девушка вела календарь с момента выброса, когда планету ощутимо шарахнуло, да так, что некоторые до сих пор не могли поверить в происходящее. А многие из тех, кто поверил, решили на этой земле не задерживаться: волна самоубийств - стала завершающим этапом конца света.
   Группа направилась в путь, поднимающаяся звезда, которая греет все слабее и слабее с каждым днем, была по правую руку путников. Они шагали около получаса, шли молча, каждый думал о своем. И вот, когда самые младшие путники впервые в жизни ушли достаточно далеко, чем им было положено, от бункера, Тим нарушил молчание:
   - Джим! Что это? Там впереди? - маленький палец указал чуть в сторону.
   - А это, - проводник, посмотрел в указанную сторону, - машина, автомобиль, вернее все, что от нее осталось. - Можно было сказать, что молодой человек слукавил: от машины остался только почерневший искореженный кузов, лишь отдаленно напоминающий средство передвижения.- Раньше люди на них передвигались.
   - Их было много?- Тим пошел к кузову, не сводя с него глаз. Группа следовала за ним.
   - Еще как... Было много больших городов - мегаполисы. Так там всегда были пробки из машин.
   - Как это пробки в этих... ме-га-мегаполистах? - Скот с деловым видом залез внутрь бедного автомобиля.
   - МегаполиСЫ - огромные города, в них жили миллионы людей. А пробки это когда люди не могли проехать на своих машинах по дороге или ехали ооочень медленно. Вот тогда и говорили "стояли в пробке".
   - А зачем их тогда так много сделали, если не могли на них ездить? - Бил стоял с виноватым видом, пряча за спину оторванный кусок железа, неведомо как вообще продержавшийся на гнилом металле.
   - Каждый хотел владеть своим собственным автомобилем, ездить, куда он хочет и когда хочет. Они действительно облегчали нам жизнь.- Джим вздохнул, вспоминая то время, и не без интереса продолжал наблюдать, что еще мальчишки оторвут от кузова на память, как поступил Бил с оторванным куском.
   - Значит, им надо было остановиться и больше их не делать,- сделал заключение Скот, деловито разглядывая свой сувенир, словно прикидывая: сгодиться или поискать что-нибудь еще.
   - Люди очень жадные. Даже вы сейчас пытаетесь взять на память кусок побольше, - Джим улыбнулся, глядя на покрасневшие лица Скота и Била.
   - Джим. А что это?- наконец-то и Тим закончил осмотр автомобиля и сейчас протягивал проводнику черный непонятный прямоугольник.
   Джим взял вещь в руки, немного повертел, рассматривая с разных сторон. Наконец, он, немного счистив грязь рукой, удивился:
   - Тебе повезло, Тим. Это сотовый телефон или мобильник.
   - Я знаю, я слышал!- глаза Тима радостно сверкнули. По ним люди переговаривались, да?
   - Верно, - Джим вернул телефон новому владельцу,- вот они точно были у каждого в кармане, а подслушивать разговоры взрослых нехорошо,- улыбка не покидала лица Джима, что в последнее время было не часто.
   - Мне просто было интересно... вы мало говорите о прошлом... даже между собой...- мальчишки насупились и уставились в черную землю.
   - Потому, что теперь мы должны думать больше о будущем, о вас. Прошлого не вернешь.- Джим посмотрел на небо: солнце уже было над головой.- Нам пора двигаться дальше, вот за тем холмом наша цель.
   До холма дошли быстро: то ли расстояние было небольшим, то ли ребята были увлечены разговором о машинах и телефонах, возможно, последний из которых все время оказывался в разных руках за время пути. Но как только группа оказалась на вершине холма, разговоры прекратились: над ровной землей, можно даже сказать, вычищенной площадкой висело в воздухе нечто большое. Это "нечто" немного покачивалось из стороны в сторону и медленно опускалось, пока не коснулось поверхности земли тремя столбами.
   - Корабль, и он прилетел за вами,- Джим посмотрел на мальчишек, зачарованно следящих за происходящим внизу и не замечающих ничего вокруг.
  Путники смогли разглядеть треугольную форму этого "нечто", из одной стороны которого опустилась что-то вроде подножки и из корабля вышли трое ...людей? Да они выглядели как люди и приветственно подняли руки вверх, завидев четыре фигуры на холме.
   - Джим, кто они?
   - Друзья. Они заберут вас. Вы будете жить в лучших условиях, чем здесь. Здесь мы теперь никто.- Проводник опустился на одно колено перед мальчиками.- Я верю, что мы когда-нибудь встретимся, и уже я буду вас расспрашивать. А сейчас вы должны идти к ним и не бойтесь: они вам помогут.
   - А как же вы?
   - Мы улетим потом, когда наступит наша очередь.
  Ребята последний раз взглянули на лицо Джима, каждый из них счел должным пожать ему руку, но никто не говорил "прощай". Прощаться - плохая примета. Лишь короткое "Не оборачивайтесь" от Джима стали последними словами, связывающими два поколения. Трое готовых к новой жизни мальчишек начали спускаться с холма по направлению к спасительному кораблю, который должен отвезти их в новый мир.
  Джим продолжал стоять на холме и смотреть, как встречают мальчишек, как весело пожимают им руки, показывая на громадный корабль. Вот они уже поднимаются вовнутрь, вот поднимается трап...
  Мальчишки с открытыми ртами разглядывали внутренности корабля, пока их знакомили с новой жизнью. Они поглощали все что делали, говорили пришельцы... Или люди... По крайней мере, они похожи на них. Для трех ребят с Земли они новые люди в жизни, и пока не настанет время, судьба трех героев полностью будет в их руках.
   После того как корабль тяжело оторвался от земли, поднялся в серое небо и скрылся из виду, молодой человек все еще стоял на холме. Он думал над многими вопросами: "Каков другой мир?", "Как он выглядит?", "Что ждет там мальчишек?" и самый терзаемый душу: "Есть ли там место и для нас?", для тех, кто остался здесь, и все еще сохранил в своем сердце надежду... У Джима не было ответов, но он знал одно: Бил, Тим и Скот - будут новыми людьми в том мире и, возможно, именно они в скором времени прилетят за ним и остальными... они должны прилететь...
24.12.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"