Климов Геннадий Владимирович : другие произведения.

Беспокойная кровь-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ч А С Т Ь - 2 .
   НЕНАВИСТЬ ГРОНДА, ЯРОСТЬ ЗЕМЛИ.
   ГРАД ЛЕДЯНОЙ ПУСТЫНИ
   Низкое свинцово-серое небо словно придавило окаймлённую зубцами чёрных скал долину, северную часть которой занимал огромный город, растущий как вверх, так и вниз, скрытый от непогоды и постоянного холода невероятно дорогим и очень прочным куполом из прозрачного метастекла. Сегодня погода позволяла устроить прогулку вне купола и этим поспешили воспользоваться многие горожане. Гео, худой, как скелет, симл, не достигший ещё совершеннолетия, стоял на пригорке в сотне шагов от входа под Колпак Зоны и кутаясь в драную, поношенную доху, с угрюмой ненавистью озирал окрестности. Он ненавидел этот мир, день за днём превращающий его в серое, безликое существо. Здесь всё было безлико--небо, сероватый снег, даже ощеренные скалы. Серость и тоска. И словно споря с природой Гронда, обитель княжеской семьи, Цитадель Тепла и Света буйствовала красками. Они, альхаравы, хозяева жизни на Гронде, а он, жалкий симл, рождён чтобы пресмыкаться перед ними и жить своей тайной ненавистью. И для того, чтобы питать её, он выходил наружу, покидая Колпак Зоны тайными ходами и подставляя лицо обжигающему морозом ветру, отдавался во власть своих чувств. Вздохнув, он словно выплюнул вместе с воздухом свою злость и бросив последний взгляд на далёкие скалы, повернулся и пошёл обратно, поплотней запахиваясь в доху. Миновав пороги, Гео юркнул под грузовой мобиль и прицепившись, проехал до перекрёстка Протечки и Схая. Отсюда до замка Руни Галха было не более 5 минут быстрого хода, и Гео припустил бегом, не забывая внимательно оглядываться по сторонам. Издали завидев альхаравов, тщедушный симл стремительно скрывался в любом месте, способном укрыть его.15 лет жизни в Цитадели Света и Тепла научили его прятаться. Как только опасность миновала, он выбирался из укрытия и снова припуская бегом. Скоро начнёт темнеть и мать изведётся, если Гео не успеет вовремя. Днём расхаживающих по улицам симлов останавливали и выясняли, по какой надобности они бродят, ночью же, как только на Цитадели зажигались огни, в них просто стреляли. Мать Гео была единственным человеком, с которым он мог разделить свои печали. Она была первым, кто научил его переносить невзгоды с философским спокойствием и многое объяснила ему. Это помогало нести тяжкое бремя низшего, но не снимало с сердца той тяжести, что рождала ненависть. Альхаравы ненавидели симлов больше, чем других низших и не упускали случая доказать это действием. Ненависть эта происходила из глубины веков и порой казалось, что так было всегда. Гео не верил в сказки, которые рассказывались ночью, когда симлы собирались в большой и тёплой кухне замка. А рассказывали о симлах-воинах, владевших звёздами. Оставшись в грубой, бледно-голубой одежде, Гео пролез в щель ограды и через сад выбрался к дверце, ведущей в погреба. Внутри замок был похож на источенный ходами термитник. Вряд ли кто-нибудь знает все тайные ходы и лазейки, каждое новое поколение мальчишек всех живущих в замке рас открывали их заново, и все переходы чётко делились на сферы влияния. Так например, симлы и лидийцы не смели подниматься выше уровня кухни, та территория была, за кьотами и альхаравами, но кьотам нечего было делать выше пятого уровня. Альхаравы, пользуясь своей многочисленностью, иногда сколачивали группы и спускались до уровня погребов, но не всегда это проходило безнаказанно. В таких случаях враждующие в подземельях симлы и лидийцы объединялись против наглых и высокомерных хозяйских сынков. А в темноте не очень-то разберёшь, кто кого бьёт. Поди сыщи среди десятков мальчишек того, кто подвесил тебе фонарь. И не в традиции мальчишек жаловаться родителям. Подобные споры везде и всегда решались одинаково. Выглянув из-за вьющегося по стене плюща, Гео убедился что дверца в погреба не охраняется, с трудом оттянул её в сторону и вошел в прохладное помещение с низкими потолками. Петли двери специально содержали в таком виде, даже поливали их водой, чтобы не создавалось впечатления, будто ими часто пользуются. Пройдя через погреба, Гео поднялся по узкой, прорубленной в скале лестнице, винтом уходящей к покоям княжеской свиты, кое-где обвалившейся и заваленной хламом. Свернув в коридор трёх крестов, он остановился. Дальше предстояло идти по территории лидийцев и кто знает, позволят ли ему пройти безнаказанно? А идти-то совсем немного. Ступив на чужую территорию, Гео прислушался. Вроде, всё тихо, но сколько раз эта тишина обманывала Гео и его друзей ! Шаг, другой, третий.., Сильный луч света словно пригвоздил Гео к стене коридора и язвительный голос разрушил всякую надежду прорваться с миром.
   --А, тихоня Жорик ! И что мы с ним сделаем? Одним прыжком Гео вернулся на лестницу и остановился в проёме, освещенный сильным фонарём.
   --Что, страшно?
   --Когда я тебя испугаюсь, Брежи, я скажу заранее.--Ответил Гео, лихорадочно соображая, как можно пройти в кухню, минуя лидийцев. С кем-нибудь другим он мог бы договориться , но не с Брежи, которого Гео в своё время лупил часто и сильно.
   --Когда ты испугаешься по настоящему, тогда и имя своё забудешь!-- фыркнули в ответ из темноты.
   --Чего ты хочешь?--Спросил Гео,прикрывая ладонью глаза от слепящего света.
   --Известно чего. Выходи сюда и узнаешь.
   --Хорошо, я выйду . Но только ты и я. На твоих приятелей у меня сегодня нет времени.
   --Ого, наш тихоня спешит! Хорошо, Жорик, я буду один. Уберите свет! Фонарь подняли и луч его упёрся в потолок, равномерно освещая большую часть коридора. Гео разглядел семь силуэтов. Брежи и его спутники ждали симла.
   --Я готов.
   Гео пошёл навстречу противнику, покачивая плечами, чтобы хоть немного разогреть мышцы. Брежи был немного выше него, но широк в кости и имел за плачами большой опыт в коридорных баталиях. Гео не любил подобные развлечения и участвовал в них лишь по необходимости. Его ровесники частенько пробавлялись подобным образом, устраивая вылазки на чужую территорию и Гео за своё нежелание участвовать в них получил прозвище "тихоня". Говоря честно, у него просто не было времени на развлечения-- княжич Одзин почему-то выбрал в виночерпии именно его, а попойки у княжича случались довольно часто. Как говорили в кухне, "дней 9 на декаду".
   --Ну, Жорик, посмотрим, похож ли ты на своего братца! Не замедляя и не ускоряя шага, Гео сошёлся с противником и ударил, тут же блокируя его удар. Одновременно они сбили руки друг друга, сошлись ещё раз и ещё и только после этой ритуальной части поединка перешли к настоящей драке. Кьоту нельзя позволять схватить тебя, в его пальцах спрятаны когти и он срывает не только одежду. Так же следует бояться и его хвоста. Альхарава надо держать на дистанции и сбивать его захваты ударами по уязвимым точкам и суставам, а ещё лучше постоянно атаковать самому. Лидийцу-же не следует позволить навязать тебе бой на дальней дистанции. Они сильны резкими, широкими маховыми ударами и очень любят работать ногами. Исходя из этого, Гео сразу же пошёл на сближение, сбил удар слева и нырнув вниз с поворотом корпуса, ударил локтем по мышцам левого бедра Брежи. На подъёме, пока противник не опомнился, удар под рёбра и захват за отвороты куртки, чтобы не ушёл. Широким махом ноги Брежи сбил захват Гео и развернувшись, свалил его на пол. Уворачиваясь от следующего удара, симл прокатился, собирая пыль, вскочил на корточки и выпрыгнув, нанёс удар ногой в голову. Брежи сделал шаг вбок и пропустив удар мимо, приготовился ударить в спину, когда симл, завершив прыжок с разворотом, окажется на полу, но Гео разгадал его намерения. Не прекращая вращения, он приземлился в нижнюю позицию И провёл сметающее движение ногой, роняя лидийца на пол. Брежи тотчас вскочил и они снова очутились лицом к лицу. Мах, ещё мах, блок, уход, прыжок, удар и так до бесконечности, словно на тренировке. "Перестань контролировать себя, Опера сама войдёт в твоё тело и поведёт его нужным путём. " Так говорил Наставник и Гео ни на мгновение не ослаблял контроля над собой, чтобы Опера не взяла верх над обычной дракой. Если она выйдет наружу, то, как говорит наставник победитель останется один. Его соперник умрёт раньше, чем поймёт это. На данной стадии твоего мастерства ты ещё не в состоянии контролировать силу Оперы. " Только покойников не хватает в коридорах замка! В руке Брежи блеснуло лезвие ножа. Правилами подвальных поединков не запрещается пускать в ход подручные средства, но Гео не был готов к такому повороту событий. Тело сработало быстрее разума. Пропустив удар, он перехватил руку и закрутив противника, встречным движением швырнул его на стену.
   --Хватит.--Сказал он глядя, как лидиец тяжело приходит в себя.--Продолжим в другой раз.
   И мимо приятелей Брежи, Гео побежал в кухню. Если сегодня Одзин будет расслабляться, за ним обязательно пришлют. Утопленник, так называли княжича на кухне за его необоримую страсть топить разум в вине. Одзин имел странную слабость набирать себе слуг одинакового сложония--высоких, худощавых и со светлыми волосами. Сам Утопленник был невысок, что не характерно для альхаравов, крепко сложён и скорее рыжий, чем блондин, но симлы, лидийцы и кьоты, попадающие к нему на службу, обязательно должны были соответствовать его требованиям. Именно по приказу Одзина Гео и всех, кто ему служит не остригают наголо, как это заведено в Цитадели. Княжич терпеть не может бритоголовых. Именно на одной из гулянок Одзина Гео увидел Илирис, дочь Рушелия Гвари Лейерта, троюродную сестру княжича, и эта встреча оставила в его душе глубокий шрам. После той гулянки Гео понял, что можно одновременно любить и ненавидеть. И Илирис заметила его, и выделила среди слуг, сделав мишенью для своих не всегда безобидных шуток. С возрастанием количества выпитого--а пили друзья Утопленника помногу--шутки делались всё менее безобидны, а подчас и болезненны. Тем хуже приходилось макиварам, висящим в тайном зале Оперы. Время! Час, свободный у большинства симлов Цитадели истекал и Гео, на ходу расстёгивая застёжки одежды для улицы, мимо огромных кухонных автоматов бросился в каморку, которую делил с матерью.
   --Гео!
   Симл обернулся и увидел выглядывающую из-за двери своей комнаты Риту, девушку двумя годами моложе его. Выразительно показав двумя пальцами вверх, она скрылась за дверью и его кивок пришёлся в уже опустевший коридор. Этот жест означал, что сегодня княжич гуляет и Гео обязан мчаться наверх. Вбежав в каморку, Гео скинул робу и аккуратно достал из утопленного в стену шкафа одежду, специально сшитую для работы у Утопленника--нежно-голубую с белым, отделанную золотом. Штанишки в обтяжку, чулочки, ленточки и кисти, одежда приторная, до тошноты, но ОДЗИН находил в ней какую-то прелесть, даже изысканность. Голубенькие туфли на каблуках гораздо выше, чем нужно нормальному человеку, с золотыми бантами, белые чулки, расшитые весёленькими голубыми цветочками панталоны.. . Тьфу! Рубашка из псевдошёлка с брызжущим золотыми искрами жабо и пышными кружевными манжетами, голубой с золотом камзол и поверх всего этого (какая нелепость!) голубой бархатный берет. Как сказала бабулька Сёмы, увидев внучка в этом наряде, не хватает лишь королевских лилий. А к её мнению обитатели кухни всегда прислушивались. Вымыв под струёй холодной воды шею, плечи, руки и лицо, Гео облачился в пажеский костюм и почти бегом, насколько позволяли высокие каблуки туфель, бросился к лифту. Стоящий на страже у дверей лифта кьот не сказал ни слова, лишь отошёл в сторону, разглядывая его костюм и что то буркнул по своему в переговорное устройство. Двери закрылись и Гео вознёсся на уровень княжича, успев вычистить грязь из-под ногтей лезвием маленького складного ножика. Выйдя, он прошёл через множество коридоров, скользя по натёртым до блеска полам и вошёл в пиршественный зал.. Сейчас он выглядел торжественно, убранный тяжёлой парчой и залитый светом множества ламп, но когда гости примут внутрь достаточное количество алкоголя, зал трансформируется, и каким он станет, может предугадать только сам Утопленник. Зал может стать угрюмым и неприветливым, с высокими сводами из серого камня и голыми стенами, скупо освещенными неверным светом факелов. Может превратиться в подобие легендарных таверн с кухонными автоматами вдоль стен, дэнс-машин в середине и круглыми одноногими столами. А может стать залом пространственной фантазии, где каждая колонна, каждый участок пола, стен и потолка--экран и у каждого гостя под рукой свой терминал, с помощью которого с этими экранами можно делать все, что заблагорассудится. А пока в зале стояли изящные столы ручной работы, поставленные в виде буквы Т, в канделябрах горели лампы, имитирующие свечи, на балконе под потолком расположился оркестр, который всю ночь напролёт будет услаждать слух гостей. И кроме всего этого множество симлов, лидийцев и кьотов в причудливых костюмах. Лидийцы носили чёрное с алым и серебряным, кьоты--лакированную кожу и сверкающи металл. Полувоенные френчи и галифе с лампасами смотрелись на лидийцах так-же нелепо, как пажеские костюмы на симлах, но кьоты в блестящей коже, проклёпанной, шипованной и увитой переплетёнными цепями выглядели более устрашающе, чем они есть на самом деле. Отражаясь в полу, Гео скользнул к собравшимся отдельной группой симлам. Зеркальный пол--изобретение самого Утопленника. Однажды ему показалась удачной мысль, что так удобнее заглядывать под юбку собеседнице и он тут же воплотил эту идею в жизнь. Женщины ответили тем что стали приходить в юбках до пола, что сделало игру ещё более увлекательной. Любая юбка обязательно хоть немного, но задерётся, мужчинам нужно быть немного половчее, чтобы они задирались почаще. Девушки из прислуги (кьоти это не касалось) были обязаны носить юбки выше колен и это выводило их из игры. На таких условиях терялась вся острота интриги.
   --И я говорю ей--милая, зачем же нам свет?--Уловил Гео отрывок Сёминой фразы, вклиниваясь в компанию из шести пажей.
   --Правильно, не читать же собрались!--Одобрил он и ткнул Сёму пальцем под ребро.--Привет всем, кого не видел.
   --Здравствуй, Жора,-- Заулыбались в ответ,--Готов?
   --Только бы этой стервы сегодня не было.
   Симлы понимающе кивнули. Илирис не пользовалась среди них популярностью, но больше всех он неё доставалось именно Гео.
   --Поговаривают, сегодня будет настоящий шабаш.--Таинственно сообщил Нико, стрельнув глазами в потолок, за которым скрывались операторы декораций. --Будем надеяться что они быстро напьются и свалятся под столы.
   Симлы сжали кулаки и на счёт "три" выбросили каждый по несколько пальцев. Общее число оказалось нечётным, но кратным трём, что несколько успокоило пажей. В этот момент прозвучал гонг, призывающий слуг приступить к своим обязанностям и возвещающий, что через двадцать минут начнут собираться гости, а ещё через десять явится сам Одзин. Гео работал не спеша. Обычно он заряжал свои резервуары по окончании очередной оргии и до следующего раза они стояли полные, оставалось только разлить вино по кувшинам и подать на стол. Сосредоточенный лидиец по имени Келлер расставлял по столам бокалы и рюмки.
   --Тихоня!--Негромко позвал он, когда тот проходил мимо с четырьмя кувшинами В руках.--Брежи захочет отыграться.
   --Ну и что?--Гео пожал плечами.--Я всегда к его услугам.
   --Я не это имею в виду.--Покачал головой лидиец.--Открыто он, может, больше и не полезет, но теперь жди от него любую подлость.
   --Почему ты говоришь мне это?--Удивился Гео. С Келлером его ничто не связывало, кроме работы на пирушках у Одзина.
   --Потому, что Ген был хорошим парнем и имел друзей как среди лидийцев, так и среди кьотов.
   --Что не помешало им разорвать его на куски.--Гео поморщился, отгоняя неприятные воспоминания.
   --А что сделал бы на их месте ты?
   --Пожалуй, ничего иного.--Согласился Гео.--В любом случае, спасибо за предупреждение.
--Не за что.--Келлер улыбнулся.--Сегодня ты многим напомнил своего брата таким, каким он был в коридорах.
   Лидиец отвернулся, словно ничего и не было и снова зазвенел посудой, а Гео помчался дальше со своими кувшинами. Удар гонга возвестил о начале сбора гостей и прислуге пришло время отойти в сторонку, рассеиваясь по углам зала, чтобы не путаться под ногами. Гости собирались в основном одни и те же, новичков обычно было немного и поэтому сразу же заводились разговоры, звучали шутки и смех. Здесь все были свои, и почти никаких тайн друг от друга не было. Гео внимательно следил за дверями, в которые входят гости. Нет. Сейчас грянет гонг, возвещающие о приходе княжича и допуск гостей прекратится. Звонкая медь заполнила гулом просторное помещение, двери для гостей затворились, зазвучала торжественная музыка и в распахнувшиеся резные, крытые золотом ворота вошёл 0дзин, ведя под руку... Илирис. Если бы не оркестр, по всему залу было бы слышно, как в сердцах выругался Гео, но только стоящие поблизости симлы с пониманием посмотрели на него, полностью разделяя его разочарование. Илирис вышагивала, подметая пол длинным шлейфом своего платья и глаза её светились торжеством, словно она шла под венец с наследником Руни Галха. Она была почти на голову выше Одзина, белые волосы её, уложенный в высокою причёску, сверкали вплетёнными в них драгоценными камнями и большие глаза сияли на белом лице подобно сапфирам. Большие губы казались ещё больше, обведённые кроваво-красной помадой. Альхаравы называли такой тип лица классическим --прямой, тонкий нос, высокий лоб, большой рот с полными губами, а само лицо узкое, словно вытянутое по вертикали. Прошествовав к столу, она села по правую руку от Утопленника и словно по команде, гости зашумели, рассаживаясь по местам согласно неписаному правилу. Тут же засуетились и забегали лидийцы, подавая закуски и симлы понесли вдоль столов кувшины, разливая вино по бокалам. Гео задержался на дальнем конце стола, исподтишка наблюдая, как Вертон склонился над бокалом Илирис, наполняя его янтарной жидкостью, но она брезгливо отвела пальчиком горло его кувшина и сделала знак Гео приблизиться.
   --Ты что же, решил покинуть меня?--Улыбаясь спросила Илирис, но Гео вместо улыбки видел кровавую щель рта и голубые зубы, готовые вцепиться ему в горло. А ведь совсем недавно наблюдая за ней издали он восхищайся её манерами и грацией! Женщины альхаравов не имеют возраста, пока естественное старение организма не возьмёт верх над искусством косметологов и достижениями гериатрии, и тогда время покрывает тело безжалостными морщинами в считанные недели, и перемалывает голоса.
   --Я всегда к вашим услугам.--Гео склонил голову в почтительном поклоне и потянулся кувшином к бокалу, но в этот момент Илирис чуть подвинула свою ногу и острый каблучок её туфельки вшпся в ступню Гео. Симл дёрнулся от внезапной боли, и янтарное вино плеснулось на скатерть. Илирис посмотрела на Утопленника, но тот был занят беседой с князем Абаши, сидевшим справа от него и не заметил оплошности слуги. --Пир ещё не начался, а скатерть уже испорчена.--Констатировала Илирис, не убирая каблучка с ноги Гео.--Знаешь, что тебя ожидает?
   --Как будет угодно госпоже.--Бесстрастным голосом ответил Гео.
   --Может, стоит обратить на это внимание княжича?--Усмехнулась княжна, прикрыв пятно салфеткой.
   Гео молча пожал плечами, призывая на помощь всё своё самообладание.
   Опера билась в двери его разума и он впустил её--ровно настолько, чтобы унять боль в ноге.
   ---Ладно, это ещё успеется. -- Усмехнулась Илирис. --Мой бокал не должен стоять пустым.
   --Будет исполнено, госпожа.--Кивнул Гео и про себя добавил: дрянная девчёнка!3атащить бы тебя на кухню, задрать это шикарное платье и всыпать так, чтобы месяц не могла сидеть. Многие симлы с удовольствием ободрали бы всю шкуру с твоей задницы шипованными ремнями! Однако, это были лишь мечты, а в реальности не было ничего хорошего. Вечер только начинался и это была лишь разминка.
   --Ты просто мастер терпения!--Прошептал ему Сёма, когда симлы снова собрались у ёмкостей с вином.
   --Подмешать бы ей чего-нибудь такого, чтобы через десять минут она уже валялась под столом!--Горько посетовал Гео.--Или надолго засела в женском кабинете.
   --Мы доставим ей удовольствие в следующий раз.--Пообещал искушённый в подобных делах Сёма.--Есть у меня один знакомый химик. --За сегодняшним вечер она не оставит от меня и мокрого места.-- Невесело усмехнулся Гео.--И не чаю, как дожить до конца этой вечеринки. И подхватив кувшины, они снова заскользили вдоль столов, наполняя бокалы по мере их опустения.
   Зал постепенно менял облик, но так медленно, что это не бросалось в глаза. Просто вдруг кто-нибудь замечал, что вместо канделябра появился факел, а в воздухе явно потянуло дымком. Постепенно зал превращался в весьма неуютное местечко, существующее в воображении придумавшего его архитектора. Высокие своды затерялись в дымном мареве, факелы бросали на лица зловещие отблески, да и сама компания преобразилась. От благоразумных альхаравов, сливок общества, не осталось и следа. Разнузданностью они могли потягаться с любым племенем, неделю назад слезшим с деревьев. Стол княжича вознёсся на задрапированный чёрной тканью постамент,остальные остались на зеркале, которое приобрело чёрный оттенок. Столы гостей, ставшие массивней и грубее, выстроились вокруг небольшой арены. Кьоты внесли новые одежды, более соответствующие моменту. Сами они в своей коже смотрелись здесь как нельзя лучше, симлам же пришлось переодеваться в чёрную и алую кожу, отороченную седым мехом. Назвать одеждой это было трудно, но как хочет княжич, так и должно быть. Мягкие сапоги до колен не скользили по зеркалу и это сразу понравилось Гео, но бёдра оставались голыми. Это было не столько неприятно, сколько неудобно--по ногам постоянно дул сквозняк, разгоняющий чад факелов. Верхняя часть гардероба составляла единое целое--подобие трусов, скроенных вместе с майкой и стянутые по бокам тугой шнуровкой. Чёрное комбинировалось с алым, ночной мрак с кровью. Неприятное сочетание, рождавшее в душе Гео плохие ассоциации. Широкие ошейники мягко облегали шеи симлов, а на руки натянули длинные перчатки, такие тонкие и мягкие, что их присутствие почти не ощущалось. Костюмы лидийцев дополнились широкими плащами, застёгнутыми на левом плече серебряными пряжками и высокими шапками. Альхаравы в своих нарядах и вовсе выглядели выходцами из бредовой фантасмагории. Одзин восседал в высоком кресле затянутый в леопардовую шкуру, сжимая в руке бокал в виде выточенного из сурьинского нефрита человеческого черепа. Илирис рассыпала вокруг себя сияние драгоценных камней, распустив волосы и они пышным каскадом падали ей на плечи, теперь обнажённые и белые как снег. Из одежды на ней остались лишь две золотые ленты, спускающиеся с плеч по выпуклостям грудей, схваченные на талии золотым наборным пояском и сходящиеся на ладонь ниже пупка. На спине ленты сходились ниже лопаток и переплетаясь сбегали вниз, едва прикрывая то место, которое по мнению Гео следовало бы ободрать ремнями. Кроме этих лент на ней были лишь плетёные золотые туфли на каблучках, остроту которых Гео уже испытал. Стоя у автомата, симл прищурившись смотрел на неё, словно загипнотизированный, и очнулся лишь когда Сёма толкнул его в бок.
   --Очнись, Жора, не время спать. Не задуривай себе голову. Приходи завтра ко мне и я познакомлю тебя с чудесной девушкой, доброй и безотказной. Искусство любви она знает не хуже, чем ты Оперу. Не то, что эта ледышка с куриными мозгами.
   --Я обдумаю твоё предложение. --Кивнул Гео, направляясь к столам. Княжич ударил по столу бутафорской берцовой костью и в зале воцарилась тишина.
   --Ну, альхаравы, кто первым выставит своего бойца?--Он указал на площадку перед столами. Наступило время сурдока, рукопашной борьбы, и Гео с любопытством косился па площадку. Вскоре появилась первая пара--альхаравы из свит гостей. По их глазам и движениям нетрудно было догадаться, что чувства борцов притуплены наркотиками и это повышало остроту зрелища, отодвигая болевой рубеж до опасного уровня. Первую, как и последующие три схватки, проводили средненькие борцы, лучших придерживали на потом, когда будут делаться серьёзные ставки и на удачно выбранном борце можно сколотить небольшой капиталец. Сами борцы, кроме увечий, рассчитывали на милость своего сюзерена и княжича. Наблюдая за очередной схваткой, Гео зазевался и ноги его словно опалило раскалённым кнутом. Обернувшись, он увидел, что Илирис смотрит на него, держа в руке свой поясок.
   --Ты невнимателен, симл.--Сказала она, пальцем маня его к себе.--Ты должен смотреть не на арену, а на меня. Я уже полминуты сижу с пустым бокалом.
   Она опрокинула бокал и несколько капель скатились ей на грудь. Окинув симла быстрым взглядом, Илирис заметила:
   --А ты не столь тощ, как хочешь казаться.
   --На самом деле я хочу казаться маленьким и незаметным, госпожа.--Ответил Гео, протягивая салфетку, но Илирис, растянув губы в бесстыдной пьяной улыбке, оттянула ленту и подставила под салфетку обнажённую грудь. "Низшие есть существа неодушевлённые". Процитировал про себя Гео альманах кастовых различий и осторожно, словно с драгоценной статуэтки, стёр капли вина с груди альхаравской девы. На арене произошло нечто, вызвавшее целый шквал восторженных криков, и Одзин вскочил со своего места.
   --Я выставляю против него своего бойца! Ты!--Утопленник указал костью на ближайшего кьота.--Раздевайся и покажи ему!
   Гео быстро посмотрел на того, с кем должен был разделаться кьот. Это был рослый альхарав, тело которого бугрилось мускулами и смазанное жиром, выглядело особенно импозантно. Против него выскочил на арену гибкий, словно без Костей, кьот, одетый лишь в серебрящийся мех. Хвост его, длиной почти в метр,нервно подрагивал а лишённые белков глаза неотрывно следили за противником. На лице Илирис появилась улыбка и Гео с ужасом догадался, что она изобрела очередной способ развлечься.
   Кьот стремительно кинулся в атаку, запутывая противника сетью ложных выпадов и вскоре на груди альхарава появились 4 параллельных кровоточащих раны. А кьот сновал вокруг него, словно рассерженный комар вокруг неповоротливого быка. Ещё 4 полосы появились на плече альхарава, а кьот развернулся и ожёг его хвостом, но альхарав сумел подсечь его ногу и кьот покатился на арену. Удар альхарава пришёлся в пустое место--кьот откатился и вскочил на ноги. И снова бросок на поднявшегося на одно колено альхарава, но тот вытянул вперёд обе руки и поймав хвост кьота, с силой рванул на себя. Мощные руки стиснули гибкое тело и мышцы альхарава напряглись в страшном усилии. Он давил, пока хвост кьота не перестал стегать по спине и плечам и безжизненно повис. Только после этого альхарав ослабил хватку и подняв бесчувственное тело над головой, швырнул его на арену. Одзин в досаде хватил кубком об пол. Мгновенно очутившийся рядом Гео стёр с пола винную кляксу и наполнив чашу, поставил на стол рядом с правой рукой Утопленника.
   --Чей это боец?--Спросила княжича Илирис.
   --Тавтана Гергона Скхонского.--Поморщившись, ответил княжич.--Кого-бы мне поставить против него?
   Поражение кьота вызвало за столами шумные споры.
   --Тавтан!--Заговорила Илирис, перегнувшись через стол.--Что ты ставишь на своего бойца?
   --Жизнь твоего.--Из-за стола внизу встал и поклонился княжескому столу рослый альхарав в коротком алом плаще и чёрной юбке, прикрывающей колени.--Выиграв, мой боец оставит жизнь твоему и бросит его к твоим ногам.
   --А если он проиграет?--Прищурилась Илирис.
   --Если проиграет, пусть твой боец поступит с ним так-же.--Снова поклонился Тавтан.--А что поставишь ты?
   Скинув с ног золотые туфли, Илирис поставила их на стол.
   --Я принимаю ставку.--Рассмеялся этой шутке Тавтан и сел на своё место. Илирис жестом подозвала Гео и вытолкнув его вперёд, объявила. --С моей стороны будет сражаться он!
   --Силы небесные!--Раздался неосторожный возглас Сёмы.--Только не это!
   --Почему бы нет?--Рассмеялся Одзин.--Если моей кузине понравился этот симл, она вольна делать с ним всё, что пожелает. Это будет забавно!
   --Если не убьёт, то покалечит!--Пронеслось в голове Гео. Поставив кувшин на стол, он покорно вышел на арену. Он танцевал танец смерти, чувствуя, как тело его по качеству начинает напоминать хорошую отбивную. "Смысл поединка не в победе, говаривал наставник. Кто разумом достиг вершины, тот непобедим, даже если убит". Звучит это красиво,но на практике... Несколько раз Гео сбивал захваты альхарава, которые могли смять его, как только что смяли кьота, и молил лишь об одном --не забыться и не стать вместилищем Оперы. Он сможет сделать то, что однажды сделал его брат. Он отвечал на удары, вкладывая в них всю силу своего тела, но альхарав был очень тяжёл. Однажды Гео удалось достать его солнечное сплетение и вывести из равновесия, но это лишь разозлило противника и на Гео обрушился град ударов. Кровавый туман застилал глаза, но и сквозь него проникал холодный взгляд Илирис. Интересно, о чём она сейчас думает? Теперь Гео стремился только к одной цели--держаться как можно дальше от альхарава, но пропускал удар за ударом, пока сознание его не замутилось, и тогда молча рухнул на арену.
   --Да!--Выкрикнул, поднимаясь из-за своего стола Тавтан.--Выигрыш мой! Альхарав легко, словно пушинку, поднял симла и бросил под княжеский стол, под ноги Илирис.
   --Иногда приходится и проигрывать! --Легко улыбнулась она, бросая на сцену туфельки.--Зато у меня появился неплохой коврик для ног!
   Альхаравы приветствовали её слова восторженными криками, а Илирис поставила босые ноги на спину Гео и подняла бокал. Гости оценили тонкую игру двух соперников и разразились аплодисментами.
   --Ваше здоровье!--Возгласил Тавтан и стоя опустошил свой кубок. Пятеро оставшихся симлов прятали глаза друг от друга и от остальных. Приблизившись к Сёме, Келлер незаметно сжал его локоть. .
   --Как только княжна свалится со стула,--Негромко сказал он.--Мы вытащим Гео в коридор.
   --Невелико мужество--выбирать меж двух наказаний.--Вздохнул Сёма.
   --Все мы в одинаковом положении,--согласился лидиец,--Но он мог выбрать Оперу.
   --И многим это известно?--Быстро глянул на лидийца симл.
   --Разве ты не знаешь, что я был другом Гена? Он проговорился случайно и когда я хотел расспросить побольше, то узнал лишь что человек, владеющей Бейцзин Оперой не нуждается в оружии. Ну, я пошёл.--Быстро добавил лидиец и оглянувшись, Сёма увидел приближающегося к ним кьота. Кьот целенаправленно двигался к симлу.
   --Привет, Кхери !--Приветствовал его Сёма.
   --Привет. Тебе вести от Фенрира.--Кьот сунул в руку Сёмы листок грубого пергамента и прошёл мимо. Незаметно развернув послание, симл увидел три иероглифа, которые попав на свет начали быстро тускнеть и исчезать, но смысл их сразу же впечатался в его сознание. Опасность! Иероглифы--часть старого языка симлов, сохранённого в тайне от альхаравов. Иероглифы вместо буквенного письма давали большое преимущество--мгновенное восприятие вместо прочтения текста. Письмо без алфавита. Не зная ключа, расшифровать его почти невозможно потому, что и фразы в нем строятся по другим канонам. Опасность, выведенная самоуничтожающимися чернилами. Предупреждение, исходящее от самого Фенрира--это уже серьёзно. Между симлами произошёл мгновенный обмен информацией на языке мимики и жестов. Надо предупредить остальных, тех, кто сейчас работает внизу. 0ни должны скрыться в тайных убежищах, подготовленных заранее. Фенрир не будет поднимать переполох просто так. Идти надо одному, остальные останутся здесь. Не было не препирательств, ни попыток стать героем, просто Вертон вдруг оступился и вскрикнув, упал, подвернув ногу. Аск подхватил его и помог сесть, а Терри подбежал к княжичу.
   --Господин! Вертон подвернул, ногу и, боюсь, сегодня будет бесполезен. Позволь ему уйти вниз.
   0дзин, уже дошедший до своего нормального состояния, благодушно кивнул и Вертон, хромая и держась за стену, покинул зал. Аск, поймав взгляд Келлера, скрестил средний и указательный пальцы руки и повёл ими от левого плеча к правому. Готовьтесь, лидийцы. Может, и минет вас суд альхаравов. Присутствующие в зале гости пировали и развлекались, и прошло немало времени после ухода Вертона, когда тревога ворвалась в зал в лице самого Рагнора Руни Галха и отряда кьотов его личной охраны в полном боевом снаряжении.
   --Веселишься, княжич?--Спросил он, раскалывая своим голосом тревожную тишину и глаза его налились гневом. --Веселишься и не знаешь, что под самым нашим носом плетутся сети! Но мне удалось раскрыть все ветви грандиозного заговора и сейчас, немедленно я обрублю их все, раз и навсегда! Охрана, взять симлов!
   Четверо молодых ребят тотчас оказались в руках кьотов. Их вывели на арену и поставив на колени, связав руки за спиной.
   --Отныне, княжич, тебе и всему Гронду придётся обходиться другими низшими. О симлах в нашем княжестве должны забыть навсегда. Вычисти свою башню, чтобы в ней не осталось и запаха этого племени!
   Изумрудные залпы блеснули в полутьме зала ослепительными молниями, запахло палёным и на арене распластались четыре сожжённых тела. Лучевые ружья, настроенные на максимальное действие, убили симлов мгновенно и безболезненно. Кьоты знают, что надо сделать, чтобы избавить человека от жизни и связанных с ней страданий.
   Очнувшись, Гео попытался подняться, но боль пронзила его тело и он лишь слабо пошевелился под столом. Он попытался вскрикнуть, позвать на помощь, но из горла вырвалось лишь слабое хрипение и каждый вдох причинял боль. в зале было шумно, но шумели теперь по другому поводу.
   --Я приглашаю всех желающих присоединиться ко мне !--Возгласил Утопленник после того, как князь покинул пирушку.--Мы сделаем дело и вернёмся, чтобы продолжить!
   Почти все мужчины выразили горячее желание принять участие в этом деле, а с ними и некоторые женщины. Илирис была в их числе. Они даже не потрудились одеться, а пошли в таком виде, в каком восседали за столами. На место Илирис пересела её сестра. Она видела колыхание длинной скатерти и прекрасно поняла, в чём там дело. И когда Гео очередной раз попытался подняться, она, скинув туфлю, аккуратно,но твёрдо удержала его на месте. Никто не обратил внимания на то, что она заняла место сестры--кяжеский стол не должен пустовать.
   --Уберите это!--Распорядилась она, указывая на арену. К ней быстрым шагом приблизился Келлер.
   --А...--Он скосил глаза под стол.
   --Во первых, говорю сейчас я.--Негромко и властно оборвала его Эльге. Она была всего на год младше сестры, но разница между ними была огромная, как внешне, так и внутри. Илирис любила быть в центре внимания, блистала остроумием и считалась одной из первых красавиц Гронда. Эльге больше ценила тишину, негромкие развлечения и обществу кавалеров предпочитала библиотеку. Знающие её люди говорили, что она умна и прелестна. На этом, обычно, разговоры об Эльге и заканчивались.
   --Во вторых, я не слепая.--Она повторила знак, поданный Аском.--И в третьих, кто много знает, тот мало живёт.
   --Я всё понял, госпожа.--Кивнул Келлер и тела симлов вынесли из зала быстро и незаметно. Опускающийся до самого постамента покров надёжно скрывал Гео от взглядов оставшихся в зале гостей, но долго так продолжаться не может. Скоро вернутся Одзин и его спутники, и тогда Илирис обязательно вспомнит про Гео. Сзади неслышно подошёл Келлер с кувшином и склонившись над её бокалом, тихо предложил:
   --Госпожа, позвольте мы вынесем его.
   --Что в коридорах?
   --Здесь, наверху, всё тихо. Княжич вооружил своих людей и они ушли вниз, оставив обычную охрану.
   --Унесите его в мои комнаты. Нет, унеси ты один.
   Келлер сделал кому-то непонятный знак, свет в зале померк, а стены запульсировали туманными огнями. По полу пополз плотный туман, и это позволило лидийцу незаметно вытащить Гео из под стола и укрыть своим плащом. Нахлобучив ему на голову высокую шапку, Келлер вывел Гео из зала и повёл к покоям Эльге. Идти было не близко. По пути им не раз встретились охранники, но по счастью все они были кьотами и завидев, что лидиец ведёт куда-то избитого до полусмерти симла в диковинной одежде, спешили повернуться к ним спиной. Здесь, наверху, действовали иные законы, нежели в старых переходах. Во мраке каменных лабиринтов все были равны, здесь же низшие прикрывали друг друга как могли. Это не было древним заговором молчания, но чем то похожим.
  
   --Где мы находимся?--Едва слышно спросил Гео, пытаясь отстранить Келлера и самостоятельно удержаться на ногах.--Кажется , над Зеркальным залом?
   --Да, где-то рядом.--Кивнул лидиец придерживая симла и подводя его к стене.-- сейчас немного отдохнём и пойдём дальше.
   --Куда ты ведёшь меня?
   --К Эльге. Она приказала спрятать тебя в ее комнатах.
   --Ты иди, я сам доберусь.--Гео через силу улыбнулся и, привалившись к стене, сполз на пол.--Спасибо тебе.
   --Ген был моим другом.--Напомнил лидиец.--Однажды он сделал для меня очень много, и это единственное, чем я могу отплатить. Ты уверен, то дойдёшь?
   --Конечно. Возвращайся. Не приведи небо, Утопленник вернётся и не застанет тебя.
   Лидиец кивнул и не оглядываясь пошёл по коридору. Гео тяжело поднялся и двинулся в другом направлении, ощупывая стены. Наставник говорил, что где-то здесь есть вход в старые коридоры. Гео знал дорогу до Зеркального зала, если идти из погребов, лестница ведёт дальше, но выше Зала Гео никогда не ходил. Он простукивал стены, затянутые гобеленами, шарил ладонями в поисках малейшего сквозняка, пока большой, выцветший от времени холст не поддался после того, как симл повернул какую то розетку на резном карнизе. Напрягшись, Гео толкнул стену,на которой висел гобелен, и она с трудом провернулась. Протиснувшись в образовавшуюся щель, он закрыл ход, и вовремя! Коридор ожил, заполняясь звуками шагов и голосами альхаравов. Замерев, симл подождал, пока они пройдут и только после этого огляделся. Вход скрывал деревянный щит с натянутым на нём гобеленом.
   С обратной стороны небольшой ниши Гео отыскал дверь. Источенная за долгие годы жучками древесина не выдержала усилия, приложенного симлом, замок вывалился а дверь с надсадным скрипом отворилась, открывая вход в тайные коридоры. Этим ходом не пользовались давно, может десятки лет и Гео осторожно ступил на винтовую лестницу, но скоро наткнулся на завал. Пути вниз не было. Может, это и к лучшему. Альхаравам известны почти все нижние ходы и они обязательно прочешут их. В таком случае, стоит не торопиться и отлежаться здесь. Завернувшись в короткий плащ и положив под голову шапку лидийца, Гео устроился на узкой лестничной площадке и провалился в тяжёлый сон без сновидений. Когда Гео проснулся, боль в теле немного отступила, но не ушла совсем, и чтобы отодвинуть её еще дальше, симл проделал несколько упражнений на концентрацию воли, изгоняя боль из тела. Боль необходима человеку так же, как страх, это Гео усвоил с самых первых уроков Оперы. И боль и страх ни что иное, как сигнальные системы организма. Они предупреждают человека об опасности, но сигнал принят, необходимо уметь выключить его. Притупив боль до вполне терпимого уровня, Гео огляделся. В коридорах было не так уж темно, как это показалось поначалу. Свет сочился из множества щелей и пройдя вдоль них, Гео обнаружил, что движется вдоль покоев княжича и его свиты. Теперь, наверное, было невозможно объяснить необходимость двойных стен. Вполне возможно, заказчик проекта не очень доверял своему окружению. Взаимная подозрительность альхаравов Гронда была хорошо известна за пределами планеты и теперь предосторожность одного из строителей Цитадели играла на руку Гео. Большинство покоев были пусты,но кое-где были и альхаравы. Они занимались своими делами, словно ничего не произошло .Многих Гео знал в лицо и проходя мимо покоев, он в уме составлял план этажа. Впереди послышался приглушённый стенами гул голосов и Гео поспешил туда. Заглянув в отверстие, он увидел княжича, окружённого альхаравами в серых костюмах. У каждого на поясе висел лучевой пистолет и большой, сильный фонарь. Княжич с помощью кьота одевал серый комбинезон, на столе перед ним стоял шлем с защитным стеклом, рядом с шлемом лежал широкий пояс с кобурой и фонарём.
   --Хорошенько вспоминайте коридоры. Мы должны выкурить всех, кто там прячется.-- Говорил княжич, подгоняя застёжки рукавов по размеру.
   -- Может, пустить туда газ?--Предложил молодой альхарав, но его тут же подняли на смех.
   --И самим перетравиться? Разве ты не знаешь, что все помещения замка соединяются между собой вентиляцией?
   Молодой альхарав понял, что сморозил глупость и устыдился.
   --Князь обнаружил штаб-квартиру заговорщиков и его отряд уничтожил всех, кроме одного. Он ушёл тайными переходами, в одиночку отбившись от десятка кьотов. Вот вам и симл, забитый и несчастный. Говорят, он дрался двумя длинными ножами с такой свирепостью, что дрогнули даже опытные бойцы. Весь зал, где его прижали, залит кровью кьотов. Дорого бы я дал, чтобы увидеть его на арене.
   --Кто это был? -- Спросил Тавтан.
   --Кьоты из отряда отца говорят, что не знают этого симла, а захваченные симлы молчат. Они предпочитают умереть молча. Известно только его имя, но оно абсолютно ни о чём не говорит. Шарен.
   --Неучтённый симл? -- Тавтан покачал головой. -- Вот вам ещё одна тема для размышлений. Сколько таких может быть в Цитадели?
   --Да сколько угодно.--Ответил Утопленник, застёгивая пояс.--И сегодня мы должны от них избавиться. Начнём обход с входа из Зеркального зала.
   Услышав эту новость, Гео чуть не вскрикнул. Наставник жив! Ему удалось уйти и сейчас он скрывается где-то в переходах возле зала для занятий!
   Радость Гео померкла при воспоминании о том, куда направляется отряд Утопленника. Хорошо было бы отыскать Шарена и показать ему верхние коридоры! Насколько было известно Гео, про них никто из низших не знал. И, судя по состоянию коридоров, альхаравы тоже о них не имели представления. Команда Утопленника направилась в Зеркальный зал. Оттуда до зала Оперы неблизко, к тому же они не торопятся, собираясь прочесать все проходы. Есть ли способ опередить их, не пользуясь лифтами и лестницами, которые охраняются кьотами? Есть! Большая вентиляционная шахта башни Одзина! Но чтобы попасть в неё, необходимо выйти в коридор, кишащий альхаравами. Впрочем... Гео задумался, вспоминая расположение покоев этого этажа и пошёл по лабиринту переходов, выцарапывая на стенах свои метки и заглядывая в смотровые щели. Сомнений нет, что наставник мог давно покинуть Цитадель, но он не сделает этого, пока не убедится, что все симлы укрылись в тайных убежищах. К вентиляционной шахте Гео вышел неожиданно. С коридором её соединял. узкий лаз, вполне достаточный, чтобы протиснуться в него, освободив лёгкие от воздуха. Гео протиснулся в лаз головой вперёд, чтобы изучить шахту изнутри и обнаружил совсем рядом металлические скобы, служившие в качестве ступенек.
   Проделав рискованный гимнастический трюк, симл повис на скобе, вытягивая из лаза нижнюю часть тела. После вчерашних побоев каждая мышца чувствовалась особенно отчётливо, но эта боль казалась ничтожной по сравнению с болью его души. Возможно, для большинства симлов уже всё кончено, но Гео не хотел верить, что это конец для симлов Гронда. Князь уже объявил об избиении симлов по всему городу и близок час, когда к этой кампании присоединятся другие города планеты. Руни Галха творят историю на свой лад, возможно, не подозревая, что до них это проделывали сотни раз.
   Считая оконца лазов, симл достиг третьего уровня, считая от погребов и повторив смертельный трюк, вылез в коридор. Здесь наверняка выставлены посты кьотов и симл двигался с необычайной осторожностью. Теперь он не боясь призвал Оперу и чувства его обострились до предела. Чёрный плащ скрывал его силуэт и Гео первым заметил стоящего на страже кьота. Обоняние стража не подвело того, и симлу пришлось замереть на месте, пока кьот вертел головой, принюхиваясь к запахам. Обойти его? Это можно сделать только убив кьота, а к этому Гео ещё не готов. Попробовать договориться? Закон верхних этажей здесь не действует, но попробовать шагнул вперёд. Тот сразу же повернулся в его сторону, почти бесшумно втягивая воздух узкими ноздрями.
   --Келлер? Нет. Кто ты? А, узнал ! Жорка, что ты здесь делаешь? Разве не знаешь, что сейчас творится внизу? От тебя воняет как от помойки.
   Кьот немного помолчал, разглядывая Гео.
   --Знаешь, что я должен с тобой сделать?
   --Знаю.--Кивнул симл.--А ты знаешь, чем я отвечу.
   --Точно. Не ходи дальше. Возвращайся откуда пришёл и я сделаю вид, что не видел тебя.
   --Я должен идти туда, Гароль. Там Шарен.
   -- Да, он скрывается где-то там и мы найдём его. Это вопрос времени. Мы держим под контролем все перекрёстки и странно, что ты дошёл сюда незамеченным.
   --Сделай вид, что не видел меня, и я уйду так же тихо, как пришёл.
   --Ты хочешь уйти с Шареном, я не могу отпустить его. он убил больше 10 кьотов. --Только на.моих глазах кьоты убили четверых симлов. Будем считаться дальше?
   --Не будем.--Покачал головой кьот.--Раньше я предложил бы тебе подраться, чтобы решить наш спор, но после Шарена мне неохота связываться с симлами. Иди, не оглядываясь, в спину я не стреляю, я не альхарав.
   --Что?
   --Не надо было говорить.--Подосадовал на себя кьот --Альхаравы сделали из этой охоты забаву. Утопленник объявил награду тому, кто убьёт больше симлов и специальный приз за Шарена.
   --Спасибо, Гараль. Я постараюсь не встречаться с тобой. Прощай. --Постой, возьми вот это.--Кьот протянул Гео блеснувший в полутьме коридора предмет и лишь взяв его в руки, Гео понял ценность подарка. Это был настоящий нож-коготь--ритуальное оружие, весьма опасное в реальной схватке. Клинок ножа, длиной около 20 сантиметров имеет довольно толстый обух, от которого грани сходятся в лезвие не по плоскости, как у ножей альхаравов, а по дуге так же, как на мечах Шарена, которыми он поразил воображение Утопленника.
   --Спасибо.--Повторил Жора.--Он не повернётся против твоего народа.
   --Иди-же!--Воскликнул Гароль.--Время уходит!
   И Гео поспешил дальше по темному коридору, обдумывая новый поворот. Собираясь плюнуть, обрати внимание на ветер. Так говорят и среди кьотов, и среди симлов. Возможно, кому то эти слова кажутся глупыми, но мудрость их проверена веками. Решившись на столь рискованный шаг, как избиение симлов, князья Гронда не задумались о последствиях. Этим самым они словно предупредили остальных низших об их возможной участи, и теперь те будут настороже. Симлы всегда были всего лишь прислугой, но чтобы уничтожить альхаравов им не понадобилось бы устраивать бунт. Они слишком хорошо знали слабости и привычки хозяев, они заправляли всей кухней, убирались в помещениях, были банщиками и массажистами, хранителями архивов и садовниками. В общем, у них было много возможностей убрать хозяев, не поднимая восстания. Так почему же это происходит сейчас? Об этом думал Гео, разыскивая наставника, но получилось так, что Шарен сам нашёл Гео. Почувствовав какое-то движение, симл замер, прислушиваясь. Казалось, в этой тишине шаги мыши будут слышны как барабанный бой, и когда кто-то коснулся его плеча, Гео вздрогнул от неожиданности.
   --Тихо, Георгий!
   --Наставник!--Вскрикнул Гео, но Шарен оборвал его возглас. --Тише! Идём со мной, скоро здесь станет жарко!
   --Они ищут именно вас, наставник.
   --Я знаю. Они отведали Оперы и она не пришлась им по вкусу. Теперь альхаравы перевернут весь город вверх дном только для того, чтобы отыграться. --Куда мы идём, наставник?
   -В безопасное место. Теперь на всём Гронде осталось немного мест, где мы можем чувствовать себя в относительной безопасности. Гео знал о существовании тайных убежищ и теперь вслед за наставником шёл в одно из них. По пути он сжато передал об открытии, сделанным им на верхних этажах и Шарен на минуту задумался.
   --Ладно, --сказал он,--пару дней переждём, а потом исследуем верхние коридоры.
   Пусть альхаравы считают, что в Цитадели не осталось ни одного симла. Они спустились по лестнице, прошли длинный коридор, который оканчивался тупиком. Только подойдя вплотную, Гео разглядел проход, что-то вроде тамбура, перед такой же стеной. Сощурившись от яркого света, Гео шагнул в тамбур и стена за его спиной с лёгким скрипом встала на место. Отворилась вторая стена и первое, что Гео увидел, был Вертон, держащий лучевой пистолет, направленный прямо в голову молодому симлу.
   --Жорка!--Обрадовался он, опуская оружие.
   --Жив,тихоня!
   --Жив.--кивнул Гео, обнимая друга,--Что с моей матерью?
   --Я не знаю, но слышал, что она в другом убежище.--Ответил Вертон.--Сейчас просто нет возможности связаться со всеми, но когда альхаравы прекратят поиски, мы обязательно соберёмся вместе. Всего в этом убежище оказалось человек 70, из тех, кому было удобнее добраться именно сюда. Убежищем это было трудно назвать--3 этажа, уходящие ниже уровня погребов, с комнатами и небольшими залами.
   --Это было построено в те времена, когда планете грозили бомбардировки из космоса.--Пояснил Вертон, проводя Гео но коридорам.--Здесъ полно оружия, провизии, есть вода и энергия. Живи хоть сотню лет, и всё равно запасы мало истощатся.
   --Это тоже из здешних закромов?--Гео кивнул на пистолет Вертона.
   --Нет.--Расплылся в улыбке симл.--Это от покойного ныне Тирна Хайвига.
   --Ясно.--Кивнул Гео.--Видимо, мне тоже придётся разжиться чем нибудь.
   --Обратись к Шарену, он у нас заведует оружием.--Посоветовал Вертон и Гео не замедлил воспользоваться этим предложением. Отыскав Шарена в небольшом зале, сидящего в позе для медитаций, Гео попросил выдать ему какое нибудь оружие. Шарен жестом предложил ему сесть напротив и посмотрел в глаза симла.
   --И уже дал тебе самое лучшее оружие, но если ты этого не понял...У нас есть только огнестрельное. Как я понял, в скором времени ты собираешься вернуться в верхние этажи? Гео кивнул.
   --Пойдёшь ли ты на риск поднять среди альхаравов переполох и обнаружить себя одним неосторожным движением?
   --Пожалуй, нет.--Согласился Гео.--Я понял, что вы имели в виду, говоря о самом лучшем оружии. Руки.
   Улыбнувшись, Шарен покачал головой.
   --Не руки--голова. Будь у нас чуть больше времени, лет эдак пять, ты стал бы моим лучшим учеником. Но уже сейчас, отталкиваясь от своей базы, ты можешь достигнуть всего, о чём пожелаешь. Могу добавить к тому, что было сказано, только одно.Не применяй Оперу во зло и сохраняй чистым свой разум. Путь Оперы--путь по лезвию. Точно по середине, ни шагу в сторону. Тогда ты сможешь всё. Наставник поднялся и подошёл к длинному ларцу, стоящему на старинной тумбочке. --Помни, чему я тебя учил и носи это с гордостью. Он достал из ларца свёрток и неторопливо развернул, обнажив чёрное, отливающее лаком дерево. Меч был без украшений, чёрная рукоять, обтянутая кожей и обмотанная шёлковым шнурком, простая цуба воронёного металла и такой же металл стяжек на чёрном дереве. Всё просто и без излишеств.
   --Бокен?--Спросил Гео, вытягивая шею, чтобы лучше разглядеть предмет в руках наставника.
   --Вовсе нет.--Ответил Шарен и потянув за рукоять, обнажил зеркально блеснувший клинок.--Этот меч долгие годы хранился в тайнике как священная реликвия, один из символров нашей школы. Теперь настало время, когда оружие снова должно стать оружием, и я отдаю его тебе. На Гронде три таких меча, носи его с честью, Георгий!
   Поклонившись, Гео торжественно принял оружие из рук наставника и на треть обнажив клинок, увидел выгравированные на нём древние иероглифы, смысла которых не смог понять. Внешне они напоминали "байхуа", тайный язык, но стиль написания был совсем иным. Убрав клинок, Гео сунул меч за пояс, но Шарен покачал головой.
   --Синоби-готана носится за спиной. И не мешает, и достать удобно. А теперь, молодой боец, иди спать!
  
   Князь Гронда сидел в своём кабинете, глядя в пространственный куб, внутри которого медленно перемещались объёмные звёздные системы. Симлы--Гео и Вертон-- устроившись по другую сторону стены ловили каждое слово, произнесённое в кабинете. --Анубис высадился в слишком неудобном месте.--Говорил стоящий по другую сторону куба советник князя. Его и князя разделял невысокий столик,на котором покоилась пространственная модель империи и симлы видели обоих,в профиль-- чёткий, почти птичий профиль советника с резкими чертами заострённого носа и глубокими складками по сторонам рта, и монументальный профиль князя.--Он практически лишил себя манёвра и, если это не хитроумная ловушка, можно считать, что его легионы уже не существуют. Так что, Скирха в ближайшем времени отпадёт от Кхенхарака.
   --Хорошо, допустим, Скирха отпадёт, но что дальше? Пока я не понимаю твоего плана. --Скирха--это второй шаг. Первый нами уже сделан. Мы должны заставить деву искать опасность там, где её нет--среди своих слуг. К этому её подтолкнёт бунт наших симлов.
   --Ладно, из этой охоты можно раздуть историю, но что дальше?. --Терпение, князь! Вы знаете в чём сила Владетельной Девы? --Она сальза и может чувствовать опасность. Алика говорила мне, что большая из всех напастей грозит мне от симлов. Симлы уничтожены,но она продолжает твердить своё.
   --В этой способности и слабость Девы.--Усмехнулся советник.--Дезориентировав её мы сможем подобраться вплотную и нанести решающий удар. Мы не будем убивать её, для княгини уже приготовлена участь гораздо страшнее смерти. --Лишение возможности претендовать на трон империи.--Улыбнулся князь.--А если план сорвётся?
   --В этом деле участвуют такие люди, что прикрытие обеспечено всем нам. У меня есть ещё одна заготовка, но не знаю, удается ли мне самому обработать все данные. --Тебе нужен допуск к планетарному компьютеру?--Поднял брови князь.
   --Униженно прошу.--Ответил советник.
   --Ты его получишь.--Князь махнул рукой и куб погас, превратившись в туманное Гео отошёл от щели и переглянулся с Вертоном.
   --Интересный поворот.--Прошептал Вертон.--Выходит, всё это, я имею в виду побоище, было устроено только для того, чтобы припугнуть княгиню Кхенхарака?
   --Не знаю.--Пожал плечами Гео.--В любом случае Шарен должен узнать об этом.
   Вертон кивнул и почти бесшумно направился к вентиляционной шахте, а Гео пошёл по коридорам, заглядывая в щели, проверяя поворотные механизмы тайных дверей и делая пометки на составленном им плане. Составление планов верхах этажей поручил ему наставник и почти всё своё время Гео тратил только на это. Постоянно приходилось подчищать уже сделанное, вносить исправления, однако, общая схема уже была готова, оставались только детали. Для своих прогулок Гео использовал утро или вечер, время, когда альхаравы находятся в своих покоях и без труда можно определить, кто где обитает. Дойдя до спальни Эльге, Гео задержался у глазка. До сих пор он не мог понять что двигало ей, когда она, рискуя навлечь на себя гнев княжича, позволила Келлеру унести симла из зала. Как связать жестокость одних альхаоавов и мягкость других? Две сестры, рождённые из одного семени, из одного чрева и такие разные! До сих пор Гео смотрел на всех альхаравов одинаково, не пришла ли пора делать различия? Шарен обязательно нашёл бы объяснение всему случившемуся, но были темы, которых Гео не хотел касаться ни при каких обстоятельствах. Эльге спала, укрывшись лёгким покрывалом и в изголовье её кровати мерцал слабый огонёк ночника. Не раз во время своих блужданий Гео останавливался у её покоев и наблюдал за девушкой в самых разных обстоятельствах. И ни разу не заметил, чтобы она вышла из себя и повысила голос . Даже указывая слуге его место, она была предельно корректна, но голос её сразу же отбивал охоту пререкаться. Эльге умела держать дистанцию со слугами, быть приятной и очаровательной с альхаравами, а в одиночестве она становилась тихой и незаметной. Она меняла свой облик как актёр меняет маски, и Гео никак не мог понять, какая же она на самом деле. С её сестрой, Илирис, всё предельно ясно. Заносчива, бесстыдна и жестока. Быть может, в Эльге эти качества дремлют, укрывшись внешней мягкостью? Как велик был соблазн воспользоваться темнотой и её одиночеством! Симл нащупал потайную дверь и застопорив задвижку замка, потянул на себя. Тихо скользнув на заранее промазанных петлях, дверь пропустила симла и закрылась, притянутая на место пружиной. Скользнув к постели, Гео тронул Эльге за плечо и зажав ей рот ладонью, проговорил:
   --Не шуми и всё будет хорошо. Поняла?
   Она кивнула и Гео увидел в её глазах страх, живой и неподдельный. Отняв ладонь от её лица, симл на всякий случай показал ей зажатый в другой руке нож. Но, кажется, Эльге не обратила на нож никакого внимания, а во все глаза смотрела на Жорку, словно перед ней стоял выходец с того света. На лице её Гео успел увидеть целую гамму чувств. И когда она заговорила, симл понял, что девушка близка к истерике.
   --Ты жив! Безумец, зачем ты здесь? Я не знала, что думать, когда вернулась, а покои пусты. Лидиец уверял, что ты добрался сам. Не могла же я заставить его говорить под плетьми?
   --В одном он был прав: я добрался, но не сюда. --Я ждала вестей от тебя, но среди симлов было столько тел которые невозможно опознать...
   --Слишком много. С нами хорошо расплатились за нашу службу.
   --Ты пришёл упрекать меня за дела братьев?
   --Нет, не для этого. Представь себе, мне не даёт покоя мысль--какая же ты на самом деле?
   --Ну и как? Понял?--Она тихо рассмеялась и лицо её словно расцвело. Во всём, в её голосе, в запахах спальни, в рубчиках, оставшихся на её щеке от подушки, был какой то пьянящий магнетизм. Гео чувствовал силу, толкающую его на безрассудные поступки, и благоразумно держался в рамках, установленных между простыми знакомыми любых каст.
   --Нет, не понял. Я слишком хорошо знаю твою сестру. Она всегда была жестока со слугами и пока я видел её издалека, я не хотел верить в это, но потом во мне выросло я окрепло желание тихо задушить её. У Илирис очень удобная для этого шея, длинная и нежная. Сколько раз я представлял себе эту процедуру во всех деталях!
   --Ты хочешь попробовать это на мне? Тогда удовлетвори же своё желание и уходи! Одним движением откинув одеяло, Эльге вытянулась на широком ложе, почти неприкрытая прозрачной рубашкой . Она не казалась гибкой и хрупкой, как Илирис, в её теле ощущалась живая сила, она словно дремала, готовая пробудиться от одного взгляда, от одного слова, от одного вздоха. Пальцы Гео осторожно коснулись её кожи, почти полностью обхватив шею, затем медленно поползли вниз, на плечи, следуя рельефу тела. У Гео перехватило дыхание, закружилась голова и вдруг комната словно взорвалась перед его глазами. Звонкая пощёчина в один миг расставила всё по своим местам.
   --Если ты пришёл мстить, мсти,--Проговорила дрожа не то от ненависти, не то от холода, или страха, Эльге,--Или убирайся вон! С чем пришёл, с тем и уйдёшь.
   В следующую ночь Гео пришёл к Эльге с миром. Не говорите о сексе, блюстители нравственности, секса не было в их ночах, была лишь жажда познать друг-друга прежде ,чем свершится что-либо. Если можно встречаться только в спальне, то почему бы нет? Гео приходил к Эльге не регулярно и она ничего не имела против. Первое время он опасался, что княжна побочной ветви попытается вызнать у него так можно больше об оставшихся в живых симлах, но Эльге ни словом не напомнила ему о них, словно судьба этого народа её не касалась. Это немного успокоило Гео и задело. Но он тоже не хотел поднимать больную для обоих тему. Они тайно встречались в её спальне и отношения между ними переросли в дружбу, а может и в что-то большее. Перемены, происходящие в душе юного симла, не укрылись от глаз Шарена. Парень стал сутками пропадать наверху, спускаясь только для отчёта, а поделившись свежими новостями и выспавшись, снова исчезал. Он совсем забросил Оперу и это заставило наставника насторожиться .Однажды Шарен встретил его,нспешащего вновь уединиться и задержав, повёл в свою комнату.
   --Садись, Жора, устраивайся поудобней, я приготовлю чай и поговорим.
   --О чём?--Спросил Гео. В глазах его скрывалось нетерпение, но он покорно сел на коврик перед низким столом и сняв синоби-готана, положил его слева. Готовя чай, Шарен краем глаза наблюдал за учеником и погасил усмешку заметив, как. Гео развернул меч рукоятью к себе. Каждый жест Гео многое говорил наставнику и он знал, что беседа будет трудной, а возможно и безрезультатной. Поставив на столик чашки с напитком , Шарен достал из шкафчика галеты многолетней давности и присел напротив Гео.
   --Георгий, я знаю что ты уже взрослый и имеешь право на свои маленькие тайны, но сейчас тяжёлое для нашего народа время и поэтому я хотел бы знать, что с тобой происходит там, наверху.
   --Со мной всё в порядке, наставник.--Нетерпеливо отозвался Гео.
   --Я так не думаю.--Покачал головой Шарен.--Всё нормально может быть только у покойника. Думаю, сейчас тебе хорошо. Так хорошо, что скоро может стать очень плохо.
   --Я не понимаю вас, наставник.--Пожал плечами Гео. --Кто она?--Прямо спросил наставник.
   --Кто "она"?--Гео сделал удивлённые глаза и снова повторил:--Не понимаю, о чём вы говорите.
   --Гео, мальчик, у тебя налицо все признаки романтического приключения.--Улыбнулся Шарен.--Я не слепой и кое-что замечаю. Ты подолгу пропадаешь наверху, совершено забросил занятия, которые раньше не пропускал без серьёзной причины, возвращаешься вымотанный и валишься спать как убитый. Всё это может не заметить только клинический идиот, страдающий близорукостью. А те, кто хорошо знают тебя, даже называют некое имя.
   --Имя? Какое же?
   --Не дури, Жора. Я не могу запретить тебе искать боль, я могу лишь попросить тебя быть осторожней. Мне будет очень жаль, если в один прекрасный момент случится нечто страшное. У тебя все задатки мастера Оперы и будущего наставника, но если ты бросишь занятия сейчас, я лишусь лучшего из своих учеников.
   --Так уж и лучшего?--Улыбнулся Гео зная, что наставник никогда не выделяет кого либо среди других. Шарен лишь даёт объективную оценку и делает прогнозы на будущее.
   --А как же Аск?
   --Не спорю, Аск лучше тебя потому, что он упорней. Он чудом спасся из Зеркального зала, но теперь он далеко от нас.
   --Как, Аск покинул убежище?
   --Вот видишь, ты не знаешь даже этого.--Усмехнулся Шарен поверх чашки.--Аскольд покинул даже город. Он отправился в космопорт. Он должен покинуть планету и добраться до Вольной станции.
   --До Фальфстамта? Что он будет там делать? Покупать оружие?
   --Нет. Ты помнишь старые истории о том, что несколько кланов симлов избегли участи низших и обосновались на диких мирах? Так вот, Аскольд отправился на поиски Потерянных Кланов.
   --Позвольте спросить, зачем это нужно?
   --Потерянные Кланы, это народы войны. Разделяясь, симлы выбрали в потерянных самых искусных бойцов, чтобы они несли свои тайны дальше, чтобы берегли их и множили. Для них Опера--это жизнь. Не та Опера, что знаем мы с тобой, их Опера--битва, а битва как дыхание. Они истинная надежда империи.
   --Вы говорите так, словно вас интересует судьба Мальгрима.
   --Конечно волнует. Сидя на Гронде мы не чувствуем свежего ветра, дующего из Кхенхарака. А с Туны пахнет свободой. 3наешь, что будет, если Кхенхарак отойдёт князьям Гронда?
   --Не задумывался.--Покачал головой Гео.
   --Правление всей империи перейдёт в руки ветви Руни Галха. Мальгрим вспухнет и разорвётся злобой, страна расколется на множество враждующих частей, и вселенную захлестнёт война. Трудно представить, сколько она продлится, но ещё труднее вообразить, насколько далеко она отбросит человечество назад в его развитии. Потерянные кланы нужны для того, чтобы отвлечь внимание князя и его советчиков от Кхенхарака, оттянуть застоявшуюся кровь. Но, скорее всего, нам придётся уничтожить этот род. Они намерены устроить переполох в доме Гвари Галха, а получат скандал в своём собственном. Конечно, это пока лишь грубый набросок плана. Мы можем управиться с домом Руни своими силами, перерезав их ночью, но это лишь пошатнёт позиции симлов империи. Потерянные укрепят наши тылы, с их помощью мы сможем бороться за статус.
   Шарен замолчал, покачивая головой в такт своим мыслям и после некоторого раздумья заговорил снова.
   --Мой план шаток и разрушить его очень легко. Аскольд может не найти Потерянных. Во вторых, они могут просто отказать нам в помощи. Факторов случайности бесконечно много, включая и то, что некий потерявший голову молодой симл, проводящий ночи в спальне альхаравской девы может просто проболтаться. Как же тебя так угораздило?
   Гео глубоко вздохнул и после некоторого раздумья медленно, словно нехотя, заговорил.
   --Однажды я видел сон, сон наяву. Это было давно, точно не помню, когда. В зале под знаком вечного движения я впитывал силу, когда она явилась перед моим взором и мне стало ясно, что наши судьбы тесно сплетутся и в один момент от неё будет зависеть будущее моей семьи. Тогда я понял это таким образом, но теперь думаю, под семьёй имелся в виду весь наш народ.
   --Ты был в трансе и пытался прозреть будущее.--Шарен старался ничем не выдать своего волнения. Столько лет, скрываясь в тайных подземельях и обучая детей своего народа, он пытался разглядеть искру великой силы и вот наконец, она свернула перед ним.
   --Скажи, Георгий, с тобой это больше никогда не повторялось? --Нет, наставник. Я не знал, что подобное можно вызывать. Беспокойство Шарена передалось и Гео. Кажется, до него что-то начало доходить.
   --Не волнуйся, вызвать такое видение по желанию невероятно трудно. Подобными свойствами обладают сальзы, но их тщательно отбирают и долго учат, а тебе будущее явилось почти без подготовки, в виде сна. Это может повториться, а может и нет. Кто знает. Впредь будь внимательней. И не распускай язык со своей подружкой. Бережёного бог бережёт. Теперь иди, не буду больше задерживать тебя пустыми разговорами.
   Гео никогда не пытался что то доказать Эльге насчёт отношений альхаравов и симлов. Настанет время и она сама придёт к истине, если сможет её разглядеть.
   --Вчера кьоты Фенрира притащили в Цитадель симла, который питался проникнуть на корабль драгобарцев.
   --Аск?-- вырвалось у Гео.
   --Именно так его называли кьоты.--Подтвердила Эльге.
   --Что же ты раньше не сказала!
   --Как? Вчера ты не соизволил явиться. Не буду же я рыскать по подвалам?
   С этим доводом Гео был вынужден согласиться и попросил девушку продолжать.
   --Князь тянул из него слово огнём и железом, но он ничего не сказал, а когда не смог переносить муки, откусил себе язык и умер. Это была изящная смерть.
   --Изящная?--Взорвался Гео, представив себе распятого у стены Аскольда, лишённого не только одежды, но и наверняка, и кожи, и его затрясло.--Ты понимаешь, что говоришь? 0 каком изяществе может идти речь?
   --Уйти, оставив с носом князя и свору кьотов. Разве это не изящно? --Уйти от безысходности, от боли и ужаса! Встретившись с ней взглядом, Гео вдруг выпустил пар и успокоился. Взгляд Эльге был невинным, как у младенца.
   --Прости, что я раскричался. Я не подумал, что ты по иному смотришь на мир.
   О, небеса, наверное я никогда не привыкну к этому! Гео отвернулся и замолчал, кусая губу. Он погасил внешнее проявление своих чувств но они продолжали клокотать внутри него.
   --Попробуй представить себе, что ты живёшь в империи симлов. Ты не княжна, нет. Ты живёшь рядом с кухней и каждое утро во время третьей смены . запалов биостанции уже должна быть на, своём рабочем месте. Где угодно. Можешь очутиться в команде уборщиков, отправиться на энергостанцию или на улицу. Выбор богатейший, но за тебя его делают другие. Выбирай, либо работа по дому князя, либо на фабрике или заводе. В одном месте ты чувствуешь себя свободнее, в другом медленнее состаришься и умрёшь. Впрочем, в этом тоже мало прелести. Ты будешь прислуживать за столом, допустим, мне. Как тебе понравится , если я постоянно буду щипать тебя за зад, ронять грибы за лиф твоего платья и тискать в каждом углу. И не один я. Десятки за день. И не просто тискать, это было бы ещё полбеды. А ты стой и улыбайся, делай вид, что тебе хорошо и приятно, а потом, в одиночестве, в душевой кабине рви себе вены зубами потому, что кроме кьотов никто из низших не может иметь при себе острых предметов. А потом ни с того ни с сего отдан приказ уничтожить всех альхаравов цитадели, всех до одного. На вас начинается охота, как на мышей. Мёртвым отрезают уши, чтобы представить на дружеской пирушке как свидетельство своих подвигов и нигде нет места, чтобы укрыться. Спасаются десятки из тысяч и один из спасшихся пытается бежать с этой планеты. Ты бежишь, княжна, но тебя настигают кьоты. Наверняка пыточная была устроена в Зеркальном зале? Ты была там?
   --Нет!--Взвизгнула Эльге.--Меня там не было! Взгляд её притягивали глаза симла, держали словно в железной узде и у княжны не было сил отвернуться.
   --А теперь попытайся представить себя распятой. Уж не знаю, как это было обставлено, но думаю, операторы постарались. На дыбе, на столе или меж двух столбов, это неважно. Ты никуда не можешь деться, а раскалённое докрасна железо приближается к твоему лицу.
   Гео выбрал не самую страшную пытку полагая, что именно она больше всего подействует на женщину. Лицо... Изуродовано до неузнаваемости... Мужчина, тем более симл, может смириться с этим, но женщине стократ страшнее. Глаза Гео неотрывно, с напряжением смотрели в лицо Эльге. Невольно он вводил её в транс, сам того не ведая. Девушка стояла, словно примёрзнув к полу и глаза её заполнялись ужасом. Члены не повиновались ей, перед глазами всё поплыло и вдруг она поняла, что стоит в зале 0дзина прикованная к пыточному станку -- руки и ноги разведены в стороны, голова плотно притянута к вертикальной стойке. Глаза Гео--два пылающих фонаря, голос его -- действие.
   --Ты видишь свет, чувствуешь жар и запах. Оно близится и касается кожи, которая тотчас лопается, а палач вдавливает, прожигая всё до кости.
   Эльге страшно закричала и забилась в истерике, без чувств рухнув на пол. Стряхнув с себя странное состояние, Гео бросился к ней и взяв на руки, увидел пылающее на щеке алое пятно. Сдерживаясь всеми силами, чтобы не удариться в панику, он положил Эльге на постель и опрометью бросился к наставнику. Путь вниз по коридорам и вентиляционной шахте почти не остался в его памяти, а когда Гео ворвался в комнату Шарена, грудь его работала как кузнечные мехи.
   --Что случилось, Гео?--Невозмутимо спросил его наставник--Может, выпьешь чаю?
   --Это очень срочно!--Выпалил он, едва переводя дыхание.
   --За тобой гонятся альхаравы?
   --Наставник, я сделал с Эльге что то, чему не знаю названия ! Вы должны помочь мне...Ей.
   --Не знаю, смогу ли.--Покачал головой Шарен, доставая чашки.--Рассказывай.
   --Наставник, позвольте я расскажу всё по пути.--Настаивал Гео, и Шарен не стал сопротивляться, видя его отчаяние. Но мечи прихватил с собой, повесив их за спину. Одет он был как всегда, в просторную робу из прочной материи, перепоясанную широким чёрным поясом. Гео по прежнему носил костюм из Зеркального зала, дополнив его тонким свитером и спортивными штанами в обтяжку, поверх которых и надевал чёрно-красную кожу. Эта одежда оказалась весьма практичной, особенно мягкие сапоги и наручи, оберегающие руки от царапин во время рискованных вылазок в вентиляционную шахту. Немного обтёршись, кожа потеряла блеск, в условиях тёмных коридоров о лучшем не надо было и мечтать. Бегло осмотрев Эльге, Шарен утвердился в мысли, к которой пришёл услышав рассказ Гео.
   --Ты ввёл её в транс сопричастности, проще говоря загипнотизировал.
   --Наставник, с этим можно что-нибудь сделать?--С надеждой и болью в голосе спросил Гео.
   --С этим можно сделать всё, что угодно.--Улыбнулся Шарен.--Сейчас, пока на в этом состоянии ты можешь приказать ей что угодно, и она выполнит твой приказ, но не будет знать об этом. Беда в том, что ты сделал это спонтанно, не зная о последствиях и я не знаю, насколько глубок её транс. Подобным образом в человека можно вживлять несколько уровней памяти, ориентируя его на определённые обстоятельства, при которых он будет переходить с одного на другой и жить разными жизнями. Сейчас я углублю её транс, вычищу её воспоминания и заставлю уснуть. Проснувшись, она не вспомнит, что сегодня ты был здесь. Но ты впредь помни, что лезть в чужие мысли самое распоследнее дело. Если владеющий гипнозом человек честен и здоров душой, он может использовать его только во благо, снимая боль души и тела. Но бывают и такие, кто использует это в корыстных целях. К сожалению, это очень трудно распознать. Догадайся я раньше, что ты способен на такое, я давно научил бы тебя обращаться с этим даром осторожно и бережно, не причиняя людям страданий. Это результат твоего воздействия? Шарен указал на пятно на щеке Эльге и Гео, сглотнув застрявший в горле комок, кивнул.
   --Ладно, не волнуйся. Тебе никогда не поздно учиться и это твой первый урок.
   Шарен работал над Эльге около часа и когда он закончил, девушка спокойно спала, пятно на её щеке исчезло почти полностью, остался лишь едва заметный след.
   --Пойдём отсюда. --Шарен потянул Гео в тайный ход.--Не будем мешать её организму восстанавливаться.
   Гео послушно пошёл за наставником.
   --В глубокой древности воины симлов знали многие тайны человеческого организма. Они могли исцелять и убивать прикосновением пальцев, незамеченными проходить под самым носом врага и заживлять собственные раны,регенеририруя ткани. Такие воины отбирались ещё тщательнее, чем сальзы. но затраты оправдывали себя. Один такой воин мог полностью нейтрализовать работу всех кьотов Цитадели и при этом остаться незамеченным.
   --Подобные сказки рассказывали ночами на кухне.--Усмехнулся Гео и вдруг нахмурился вспомнив с чего всё началось.
   --Наставник, Аск не добрался до Фальфстамта. Вчера его пытали в Зеркальном зале.
   --Я знаю.-- Кивнул Шарен.--Я чувствовал его уход. Он был смелым парнем. Теперь идти придётся тебе. Но прежде надо продумать всё до малейших деталей. На твоём месте я посоветовался бы с Эльге.
   Следуя совету наставника, три дня спустя Гео завёл разговор о космопорте и возможном способе проникновения на его территорию.
   --Хочешь бежать с планеты?--Улыбнулась Эльге, безотчётно потирая белеющее на щеке пятнышко.-- Вряд ли это удастся, если у тебя нет кредита или хороших знакомых в службе порта. Это невозможно, но если хочешь, я поспрашиваю.
   --Только так, чтобы никто не почуял неладное.-- Предупредил Гео.
   --По твоему, я совсем глупа?-- Обиделась Эльге. Вдруг в дверь громко и требовательно постучали и Гео юркнув в потайной лаз, припал глазами к щели. Эльге открыла и в её покой вошёл Утопленник, облачённый в боевые доспехи.
   --Княжна, приглашаю тебя на увеселительную прогулу. Друзья недоумевают, почему в прошлый раз вы были не с нами.
   Лицо Эльге предательски побелело, но Одзин, не заметив этого сделал знак и в покои вошёл лидиец, неся боевое снаряжение изготовленное под женскую фигуру.
   --Что это значит?--Проговорила Эльге, переводя взгляд с снаряжения на Утопленника и обратно.
   --Главный компьютер выдал расположение тайных укрытий, приготовленных на случай нападения из космоса,--Утопленник усмехнулся.--Раз о них не знали мы, это не значит, что о них не знали симлы. Судя по последней переписи и выкладкам компьютера, в Цитадели их ещё предостаточно!
   --И без меня обойтись просто невозможно?--Тон Эльге стал насмешливым и Гео лишний раз подивился её самообладанию.
   --Я подумал, нам будет прият видеть тебя рядом.--Вежливо поклонился Одзин и тоном приказа добавил.--Одевайся, мы ждём тебя внизу. Кьоты уже пошли вперёд.
   Подхватив снаряжение, Эльге скрылась в спальне, а когда она вышла, поправляя кобуру лучевого пистолета, лицо её было бледно и сосредоточенно. Словно какая то заноза вонзилась в сердце.
  

ТЫСЯЧИ ЛЕЗВИЙ ШАРЕНА

  
   Я тысяча лезвий, я тысяча жал,
   Я сталь, пережившая вечность.
   Я ваши жизни в руке держал
   И теперь ухожу в бесконечность...
   "Жала Шарена"
   Автор слов неизвестен
  
   Лифты спустили карательную команду альхаравов в погреба и пройдя по пустым коридорам, они остановились у стены, развороченной мощным зарядом. Завал уже разгребли и кьоты углубились дальше, перетянув стационарный резак. Альхаравы подтянулись поближе, но не входили за первый пролом, ожидая, когда закончат работу резчики. Кьоты поколдовали над установкой и струя белого пламени вгрызлась в сталь, отбрасывая на лица кьотов ослепительные отблески. Картина была фантастической и нереальной. Эльге попробовала высунуться из тени, но кто-то схватил её за руку, удерживая от опрометчивого поступка. Она оглянулась на человека, схватившего её. Это был Тавтан.
   --Если хотите посмотреть, княжна, опустите забрало. Кьотам это ничем не грозит, а вы можете ослепнуть.
   Эльге закрыла стекло шлема и выглянула. Кьоты заканчивали свою работу--белое пламя плясало на металле, оставляя красный, остывающий след, вот круг замкнулся и в плиту упёрлись стальные стержни, выталкивая её внутрь. Подхватив фонари, они прыгнули через брызги металла, не дожидаясь, пока его остудят и застыли на месте, словно не решаясь идти дальше. И было отчего остановиться. Словно собирая собою свет фонарей, в широком коридоре стоял симл, одетый в голубую робу, перепоясанную широким чёрным поясом. От него за версту веяло силой и энергией, он стоял расслабившись и чуть прикрыв глаза, а в каждой руке сжимал по мечу. Концы мечей смотрели вниз и казались яркими лучами исходящей из его рук силы.
   --Шарен!--Крикнул Одзин, не выдержав затянувшейся паузы. Он выхватил лучевой пистолет И это послужило сигналом. Коридор озарился сетью тонких голубоватых лучей. Шарен словно оделся в серебристый кокон, на гранях которого плясали и искрилась отражённые лучи оружия альхаравов--рассеянные, либо мечущиеся по стенам. Один из них угодил в кьота и срубил держащую резак руку. Крик боли огласил коридор и стрельба прекратилась. Шарен снова расслабился, опуская зеркально отполированную сталь. Уходить симлам было некуда, разве что за пределы города. Но это медленная смерть. Ещё никто на Гронде не пережил ночь вне зоны Купола.
   --Добро пожаловать.--Произнёс Шарен--Давайте, наконец, закончим наши дела. Много их накопилось.
   --Много.-- Сказал Утопленник, выходя вперёд.--Прежде, чем ты умрёшь, я хочу поговорить с тобой.
   --Хорошо.--Шарен сел на пол, скрестив ноги и положил мечи по бокам от себя, лезвиями к княжичу.
   --Все отойдите!--Приказал тот, и альхаравы с кьотами вышли за вырезанную дверь. Одзин сел напротив Шарена и нехотя положил пистолет рядом. Стоящий на полу фонарь светил в потолок и этого света было достаточно, чтобы противники хорошо видели каждое движение друг друга.
   --Если среди симлов есть такие, как ты, почему вы не сражаетесь, нападая? Реши вы начать чуть раньше, нас, альхаравов, уже не было бы.
   --Нам это не нужно.--Покачал головой Шарен.
   --Тогда для чего это?--Утопленник кивком головы указал на мечи.
   --Это атрибуты нашей веры. Альхаравы возвысились из остатков разных народов, отринув религию. Всё, что было у этих народов раньше, ваши предки не смогли переварить и извергли прочь. Вы -- раса нигилистов. Не веря ни во что, кроме механики, вы не позволяете верить и другим. Ваши предки рушили храмы и избивали служителей культов. Нам ничего не осталось, как уйти в подполье.
   --Религия--пустой звук.--Невозмутимо ответил княжич.
   --Религия--способ познать себя и окружающий мир.--возразил Шарен.--Вы отняли у людей надежду, поставив их перед смертью, как перед фактом полного конца. Предпочитая мистическому аспекту физиологический, вы лишаете себя очень важного фактора--веры в будущее. И не имея личного будущего для каждого альхарава, вы подменяете его весьма сомнительным "будущим великой Империи".
   --Значит, ты познал себя? Тогда умрёшь познанным.
   --Вы убьёте меня и я уйду в ничто, но на этом не кончится история симлов Гронда.--Спокойно ответил Шарен.--Год состоит не только из дней, в нём есть и ночи.
   --Для вас эта ночь станет вечной.
   --Когда для одних настаёт ночь, к другим приходит утро.--Улыбнулся Шарен.--Мнение одного человека не есть воля небес, пусть он даже князь.
   --Пусть будет так.--Согласился Одзин, не желая продолжать спор, в котором каждая сторона стоит на своей позиции.--Отец сказал, что симлам пора уйти, значит так оно и будет. Ты готов?
   --Я готов. Это всё, что ты хотел узнать?
   --Я хотел знать, что ты чувствуешь перед лицом смерти. Я узнал это и теперь вижу, что симлы многолики, как тучи над Грондом. Пора заняться тем, для чего мы здесь.
   Рука княжича потянулась за пистолетом и наткнулась на лезвие меча. Поддев остриём клинка оружие Одзина, Шарен отбросил его к проходу.
   --Не торопись, княжич, пусть сначала попытают удачи твои слуги.
   Одзин медленно, не оборачиваясь вышел из коридора и словно по команде в проход хлынули кьоты. Взметнулись мечи, ножи, приклады ружей и коридор огласился воинственными криками, стонами боли и смерти, звоном оружия. И над всем этим пели свою страшную песню два меча. Мечи не знали ошибок и не прощали чужие промахи. Шарен превратился в машину смерти, презирая современное оружие он с успехом демонстрировал преимущество мастерства над бездушное механикой, нанося противникам увечья, калеча или убивая. Не зря среди симлов его прозвали Шареном-- маленьким метательным снарядам с множеством лезвий. Он стоял как скала, о которую разбивался прибой кьотов, брызгая кровавой пеной.
   "Для кьотов я смерть, альхаравам я страх
   Рождённый в тоске и неволе.
   Мы встретимся снова уже в облаках,
   Но вам не увидеть покоя,
   Пока наши гены сливаются в плоть,
   Пока кровь по жилам струится.
   Оружием духа нельзя побороть,
   Он может и в смерти продлиться."
   Так отозвался об этом эпизоде избиения симлов кто-то из присутствовавших в тот день в нижних коридорах альхаравов. Когда листок с текстом стихотворения попал в руки князя, тот несказанно разгневался и организовал следствие, но установить личность автора так и не удалось. А стихотворение довольно быстро обошло весь Гронд под названием "Жала Шарена". Семь четверостиший, полных отчаянной решимости и презрения к собственной смерти. Поколение Утопленника стало первым из семейства Руни Галха, столкнувшимся с симлами-воинами и это не только испугало их, но и укрепило в мысли, что подобные соседи должны быть уничтожены. И всё же некоторые из них склонили головы над мёртвым врагом Шарен не обладал даром бессмертия. Настал момент, когда силы его истощились и враги перешагнули через его изуродованное до неузнаваемости тело. Разъярённые кьоты рвали бездыханное тело, пока оно не превратилось в бесформенную массу. Но стоило им сделать несколько шагов вглубь убежища, как их встретил свинцовый ливень. Укрывшиеся в помещениях убежища симлы вооружились найденным в тайниках оружием и решили продать свои жизни подороже. Мы не скот, покорно идущий на бойню, сказали они себе и заранее попрощались с родными и друзьями. Так было во всех убежищах Цитадели, лишь одно альхаравы застали врасплох и вырезали в нём всех, от мала до велика, не встретив сопротивления. Но отряд Одзина платил за каждый шаг вглубь убежища своей кровью. Сверкающие доспехи оказались малоэффективны против бьющего почти в упор огнестрельного оружия и битва шла почти на равных если не считать того, что симлам некуда было отступать. В гневе Одзин израсходовал боезапас своего излучателя расплавив мечи Шарена. Потом он будет жалеть об этом, но в порыве гнева он был поглощён лишь одной мыслью -- уничтожить это осиное гнездо. Нет, даже не гнездо. Месту, где растут симлы, трудно подобрать название. Тем более оно должна быть уничтожено!
   Ступив под своды убежища, Эльге вдруг почувствовала лёгкое головокружение. Запах крови, пороха, активированных зарядов и горелого мяса перенасытили воздух. В голове княжны словно включилась старая, забытая запись. Разогретые агви альхаравы ещё больше пьянели от убийств. Смеясь, они резали уши и ругались за лишнюю пару как голодные псы над костью. Смерть может быть отвратительной, прозаической, изящной или мерзкой, но может ли быть красивым убийство? Убийство, как способ самоутверждения, как средство аргументации своей правоты? Больше всего это похоже на признание собственного бессилия. Чем дальше углублялась Эльге в царство смерти, тем хуже она себя чувствовала. Впереди слышался напряжённый голос Одзина, выкрики альхаравов, однажды она разобрала голос Илирис, но сама не могла принимать участие в этом безумии. Словно огненный палец коснулся её правой щеки, тревожа смутные воспоминания. Ужас и отвращение поднимались в её груди и, пожалуй, сегодня она впервые по настоящему ощутила эти чувства по отношению к своему народу. Её не радовал вид мёртвых симлов и ей не хотелось рыдать над телами убитых альхаравов. От этого её мутило и казалось, что спустившись вслед за отрядом Одзина, она выпачкалась в чём-то мерзком, липком и приторном. Доспехи давили ей грудь, не хватало воздуха и, наконец, не выдержав всего этого, Эльге рванулась обратно наверх, подальше из этого кошмара. Лифт вынес её на нужный уровень, словно метеор она пронеслась по коридору и ворвавшись в комнаты, бросилась в спальню. Ей нужно было с кем-нибудь поделиться своей болью, иначе сердце может не выдержать.
   --Гео! Гео!!!
   Ощупью, сантиметр за сантиметром она обследовала стену, в которой скрывалась тайная дверь и лишь случайно наткнулась на запор. Дверь бесшумно скользнула внутрь прохода. Прикрыв её за собой, Эльге сделала несколько шагов по лабиринту, но быстро передумала и вернулась в спальню. И снова в лабиринт, отмечая свой путь алой шёлковой нитью, освещая стены фонарём и отыскивая оставленные Гео знаки. Они привели её к вентиляционной шахте. Остановившись перед ней, Эльге заглянула в кромешную тьму и услышала отзвуки далёкого, уже утихающего побоища.
   --Гео!--Закричала она и лишь гулкое эхо раскатилось по шахте. И тогда она решилась на отчаянную попытку. Свесившись, Эльге нащупала скобы и с трудом протиснувшись в лаз, повисла над непроглядной тьмой. Какое то неведомое чувство подсказывало ей, что Гео там, где жнёт свой урожай величайшая и неутомимая жница смерть, и что он готов лечь под её серп. Пот застилал ей глаза, мокрые ладони почернели и не раз оскальзывались на сырой ржавчине скоб, казалось, спуск длятся целую вечность, но вот звуки боя приблизились и Эльге была вынуждена повторить трюк с лазом. Если бы не отчаяние, придавшее ей сил и смелости, Эльге так и осталась бы в этой шахте. Когда под ногами оказалась твёрдая поверхность, девушка предпочла сесть, прислонившись спиной к стене. Руки её тряслись, когда она отстёгивала от пояса и подносила к губам плоскую фляжку с агви, но после нескольких судорожных глотков слабость отступила, и Эльге поднялась на ноги. Она шла на звуки битвы. Гео уверенно стоял посреди прохода, двумя руками сжимая длинную рукоять меча--тень смерти в пляшущих лучах фонарей. Стремительный росчерк стальной ленты и снова полная неподвижность в ожидании ответных действий. Чёрная и алая кожа одежды, брошенный под ноги короткий плащ, перепачканное кровью и грязью лицо, и блеск смерти на клинке. Симл в Опере!
   --Два Шарена в один день.--Утопленник непечатно выругался и добавил:-- Не слишком много?
   --Заряды, принесите заряды, чтоб вас всех..!--Закричал кто-то из альхаравов, требуя боезапас к лучемёту.--Иначе, что мы сможем? Кьоты-- вперёд!
   Симл, одержимый Оперой Бейцзин...
   ...Против ножей кьотов, искусных в метании. Но уже после Шарена кьоты стали слишком осторожны...
   ...против лучемётов альхаравов, которые уже устали сеять смерть и замолкли.
   ...Растерянность и злость в голосе Одзина...
   ...страх и усталость в глазах альхаравов.
   И всюду кровь...
   Ярость против ярости, Опера против убийц. Смерть на смерть, за смерть, против смерти. Цитадель переполнилась ею, кровь бурлит в нижних этажах, стекая по ступеням и убийцы скользят в ней. Кровь бурлит в жилах кьотов и альхаравов. Везде только кровь. Каждый взмах меча подобен удару молнии. Гео уже не видел кровавых струй на своих руках и у себя под ногами, он видел лишь убийц, пришедших хладнокровно уничтожить его народ, его семью. Гнев и горечь переполняли его сердце, но он не позволял этим эмоциям коснуться его разума. Он то шёл вперёд, то отступал и уже чувствовал дыхание смерти над своей головой. Это лишь дело времени. Когда смерть подходит вплотную и ты соглашаешься с её неизбежностью, разум работает особенно ясно, предугадывая ходы противника, ибо ты уже слился с вечностью и ничто не властно над тобой, особенно, оружие и воля врага. В смерти, как понял Гео в эти мгновения, есть полное раскрепощение всех резервов человеческой души. И уже не казались небылицами рассказы о симлах-воинах, владевших звёздами и умиравших смеясь. Жаль только, что не будет больше тихих вечеров в уютной и тёплой кухне... Короткая передышка. Можно немного отдышаться и вытереть лицо. Вдруг чьи-то руки схватили его за одежду и с силой потащили в боковой проход. Какой то инстинкт задержал руку с занесённым мечом и увидев перед собой глаза Эльге, он вовсе опустил оружие. А она рванула какой-то рычаг и массивная дверь за ними с лязгом захлопнулась.
   --Как ты сюда попала?--Спросил разгорячённый боем симл.
   --Молчи, надо уходить отсюда. Ты не ранен?
   --Не знаю.--Пожал плечами Гео.--Куда уходим?
   --Наверх.
   Обратный путь в шахте был сильным испытанием для обоих, но они выбрались.
   --Жди меня здесь.--Сказала Эльге, оставив Гео в одной из тайных каморок недалеко от своих покоев и ушла, но скоро вернулась, неся кувшин вина и корзину с едой.--Подожди, пока всё не успокоится и не приходи, пока я тебя не позову. Прежде всего тебе надо вымыться. И бежать с Гронда. Но куда? Ты уже решил?
   --Фальфстамт.--Ответил Гео и припал губами к горлышку кувшина. Гео проснулся от осторожного шороха. Бесшумно поднявшись, он обнажил клинок и выглянув в коридор, спрятал его обратно в ножны. Это была Эльге.
--Ну как, успокоились?--Встретил он её вопросом. --Как обычно, Одзин и его команда хорошенько накачались и теперь во всём замке тишина. Идём ко мне, помоешься...--Эльге замялась.
--Что-то случилось?
--Случилось.--Кивнула она, беря симла за руку.--После всего увиденного
в подземелье, я боюсь оставаться одна.
--Не бойся, я всегда рядом, за стеной.--Улыбнулся Гео.
--Я не об этом. Понимаешь, они мне снятся. Мёртвые, обезображенные, без
ушей... Как выразить это в словах?
Не стесняясь Гео разделся и погрузился в княжескую ванну, а Эльге устроилась неподалёку, переваривая впечатления, полученные за день. --Я видела как кьот бил симла головой о стену, а тот только скалился, жутко тараща глаза. Он был уже мёртв, но всё ещё сжимал кьота своими руками, и чтобы разжать его хватку, пришлось отрубить пальцы. Женщины
и дети сражались вместе с мужчинами. Все они знали, что уходить некуда, но почему то не нападали, а лишь оборонились.
Гео молча слушал Эльге, давая ей излить всё, что накипело, а потом, смыв с себя грязь, обтёрся, встал перед нею и развёл руки в стороны, показывая себя во всей наготе.
--Перед тобой стоит последний симл Гронда. Не правда ли странно звучит? И вдруг в полной мере пришло осознание этого факта, словно удар, сбивающий дыхание, и ужас наполнил его грудь. Последний. А впереди мрак и неизвестность. Что будет, если не удастся покинуть планету? Кажется, Гео уже знал, чему он посвятит остаток своей жизни на Гронде, но это было далеко и туманно, а сейчас он был один, последний, и вдруг ему захотелось зарыдать, горько и безутешно, как в детстве. Но он знал, что
больше не будет чистых, невинных слёз, что смывают все горести и приносят облегчение.
Волей или неволей, но они потянулись друг к другу телами и душами. Они встретились и были вместе.

П О Б Е Г .

Что-то надломилось в княжне побочной линии Гвари Лейерта, а может наоборот, проросло что-то новое, в любом случае, она чувствовала, что изменилась и нет возврата к старому миру, ставшему для неё смутным и страшным. Нет, она не выросла из него, просто стала другой и для другой Эльге нужен другой Гронд. Но Гронд не может измениться вместе с ней, значит, чтобы следовать пути перемен, она должна покинуть планету. Раз всё поворачивалось именно так, то почему бы не отправиться на Фальфстамт? Решив действовать по своему, Эльге навестила отца и поставила его перед фактом своего желания покинуть Гронд, посетить дальние страны, посмотреть людей и, соответственно, показать себя. Князь не был доволен этим решением дочери, но и не перечил ей. --Что-то происходит с вами обеими.--Покачал он головой и Эльге вдруг заметила, как стар её отец.--Наверное, вы просто взрослеете, но взрослеете по разному. Илирис тянется к свету, в самые верхи общества, ты же наоборот, словно бежишь от него. Естественно, не всё мне нравится в вас обеих, но вы повзрослели и никто не может вмешиваться в вашу жизнь. Лети, но не наделай глупостей. Кого ты хотела бы взять с собой?
--Симлов повыбили, где же теперь взять хороших служанок? Только из
Лидиек.
--Да,--согласился Рушелий,-- С симлами как то чудно получилось. Пожалуй, я попрошу Дону Харрас сопровождать тебя.
--Вот ещё!--Фыркнула Эльге.--Мне не хватает, чтобы эта старая зануда испортила мне всю поездку. Отец, я уже не ребёнок и сумею позаботиться о себе. Распорядись, чтобы позаботились о рейсе и выбрали пару девушек-лидиек порасторопней. Впрочем, служанок я выберу сама. --И пару кьотов,--Улыбнулся князь.
--Пусть будет так.--Неохотно согласилась Эльге. Тем не менее, она была довольна, что вопрос решился так легко.
Чтобы решить вопрос с кьотами, Гео посоветовал Эльге обратиться прямо к Фенриру, Стражу Дома.
--Этот кьот дурного не подскажет и отрядит тебе лучших кьотов.--Сказал он.--Правда, подчиняется он только князю Руни Галха, но твою просьбу вряд-ли оставит без внимания.
Таким образам Эльге впервые в жизни очутилась в башне кьотов. Всё здесь было странным и непривычным, словно она попала в совсем другой мир. На самом деле так оно и было. Здесь жили представители иной расы и жизнь свою они кроили по своему, устраиваясь, как им удобней. Фенрир принял её в нарочито простой комнате, затянутой коврами. Кроме ковров в комнате был низкий столик, встроенный в стену книжный шкаф с фильмохранилищем
и компактным проигрывателем копий, а пол был завален затёртыми подушками. Кьот выслушал княжну с вниманием, ни разу не мигнув. Эльге честно рассказала ему версию, выдуманную для отца и Фенрир, конечно же, не поверил ни одному её слову.
--Если княжна не против, я предложил бы пройтись по балкону и обсудить некоторые детали.
Они вышли на балкон, кольцом опоясывающий башню. Гул затихающего города, словно шум размеренно работающего механизма, долетал сюда подобно шуму прибоя, разбиваясь о конические башни. На улице темнело и Цитадель расцвела огнями опасности. Здесь можно было говорить свободно и откровенно.
--Он жив?--Сразу же спросил Фенрир.
--Кого вы имеете в виду?--С невинной беспечностью улыбнулась Эльге. --Лучшего бойца на мечах после Шарена. Я видел, как ты вытянула его из подземелья. Раз ты пришла прямо ко мне, значит, кто-то подсказал тебе сделать именно так. В противном случае, твой отец сказал бы князю, что для охраны его дочери нужны кьоты, и князь передал бы мне поручение отобрать телохранителей. Но Гео немножко перемудрил. Впрочем, это к лучшему. Аск переоценил свои силы и отправился в космопорт в одиночку. Результат известен. Попадись он мне, я просто вернул бы его Шарену и тот повторил бы попытку с большими предосторожностями, но посланец попал в руки альхаравов и я ничего не мог поделать. Гео склонен сомневаться в своих силах и в этом его преимущество. Прежде, чем сделать шаг, он будет много думать. --Да, он жив и даже не ранен.
--Я подберу не только кьотов, но и лидиек .Как я понимаю, одна из них должна походить на Гео?
--Так.--Кивнула Эльге.--Притворяться кьотом ему будет труднее. Я сделаю всё, что надо--достану грим, парик и всё прочее. --Хорошо, жди вестей через неделю.
Остаток недели пролетел в бесконечных хлопотах. Гео входил в новую роль и Эльге хохотала до слёз, видя его попытки подражать женской походке, мимике и жестам. Но, привыкший запоминать и имитировать движения Оперы, он справился и с этой задачей. Мысли о мести оставили его, сейчас было не до них. Скоро ему предстояло увидеть совсем другой мир.
"Даубог", торговый корабль Шивов вылетал через день и Рушелий забронировал в нём апартаменты до Кильи. Вслед за этим известием появились новые служанки: одна из них будет сопровождать Эльге, вторая
останется на Гронде. Раз в афере участвует Фенрир, сделать это будет несложно. Просто появится одна неучтённая единица, её внесут в список, сделают фальшивую биографию, вот и всё. Гео долго думал, почему Фенрир пошёл на это, перебрал множество вариантов, но так ни к чему и не пришёл.
Любой из придуманных им вариантов мог оказаться истинным.
Вслед за служанками явились и кьоты.
--Мы в курсе всего.--Негромко заверил один из них,--Пусть Гео выбирается из укрытия, пора готовиться.
Второй кьот вышел и встал у дверей, ведущих в покои, а первый встретил симла.
--Гароль! Вот мы и встретились!--Были первые олова симла, когда он вошёл
в спальню. Эльге удивили отношения симлов и кьотов, вернее то, как эти отношения изменяются в зависимости от обстоятельств. Возможно, тогда, в подземельях Гароль стоял против Гео и встреться они один на один, оба не задумываясь вступили бы в схватку, а сейчас жмут друг другу руки, словно друзья, которые не виделись сотню лет.
--Раздевайся.--Сразу же приступил к делу Гароль.--До завтра тебе предстоит вжиться в образ. Не забывай, что ты лидийка до тех пор, пока "Даубог" не прибудет на Кильи. Меч придётся оставить здесь--не хватает только неприятностей на таможне.
Один только парик уже изменил Гео до неузнаваемости, но кьота это не остановило. Кусочками пластыря он оттянул уголки глаз Гео к вискам, чуть приподнял щёки, с помощью вставок изменил форму носа, сделал подложку под верхнюю губу и надел на зубы специальные коронки, отчего те стали острее и сероватого оттенка. В довершении всего Гароль сделал Гео инъекцию, объяснив это тем, что надо немного скорректировать его обмен веществ, чтобы изменить запах его выделений. Кьот по запаху почует разницу между лидийкой и симлом, а инъекция перестроит организм на нужную работу.
Из рук кьота Гео попал в руки лидиек и те явно потешались, испробуя на нём огромное количество комбинаций грима, пока не остановились
на одной, после долгих споров и пререканий признав её лучшей. Заглянув в зеркало, Гео увидел вместо привычного лица немного грубоватую девичью физиономию. Видимо, сыграла свою роль некоторая андрогинность, свойственная многим симлам в юношестве--лицо выглядело вполне естественно, а грубоватость черт не редкость почти у всех народов. --Запоминай хорошенько,--наставляла его лидийка, с которой ему предстояло провести путешествие.--Никогда не иди впереди госпожи, это привилегия кьотов. Разговаривая с теми, кто выше тебя по положению, не поднимай глаз и не отвечай, пока тебя не спросят. И что бы не происходило вокруг, старайся быть тихим и неслышным.
Его обрядили в платье и кьот при этом был столь серьёзен, что Гео не выдержал и расхохотался.
--Я посмеюсь, когда тебя сцапают на таможне.--Проворчал Гароль.--Тогда Фенрир просто отвернётся и не скажет ни слова, когда с меня потянут шкуру.
Гее в ответ раскланялся, как подобает служанке и уточнил:
--С тебя стянут шкуру, а с меня кожу.
Кьот только ощерился в ответ. Сделав снимок Гео в новом обличьи, он ушёл оформлять документы на всю компанию--двух лидиек и двух кьотов. Эльге не нуждалась в подобной унизительной процедуре.
"Даубог" оказался небольшим судном, пришедшим на Гронд за сурьмой. Подобные суда редко брали на борт пассажиров, но князьям Гронда капитан не мог отказать.
Впервые попав в порт, Гео был поражён его размерами--огромные залы выстроенные вне Купола не имели крыш и стен как таковых и были защищены от внешних морозов лишь сложнейшей системой силовых полей. Лёгкие конструкции делили пространство и было непривычно вздеть людей, ходящих над твоей головой по стеклянные перекрытиям этажей. Все службы порта прятались под землёй, верх был отдан во власть пассажиров, транспортников и службы контроля. Повсюду слышалась разноязыкая речь, одежда транспортников вроде бы была одного фасона, но каждый носил её по своему и у Гео сразу же разбежались глаза.
Впрочем, не один он находился в таком
положении--Арта, его напарница, вертела головой не менее активно. Но кьоты быстро определили направление и скоро Эльге
уже беседовала с капитаном "Даубога", невысоким мужчиной солидного возраста.
--Корабль ждёт вас, княжна.--Говорил капитан и Эльгэ любезно улыбалась ему.
--Мой багаж готов, осталось только пройти контроль, но не думаю, что это нас сильно задержит.
Кьоты толкнули тележки с багажом к посту досмотра и они медленно поползли мимо
ящиков с детекторами. Прав был Гароль настывая на том, чтобы Гео
оставил свой меч в тайнике. С замиранием сердца симл побрёл к службе
контроля. Стоящие на страже кьоты повели в его сторону острыми мордами, но Гароль что-то сказал на своём языке, те ответили и все четверо дружно зафыркали, выражая удовольствие. --Гея, давай шевелись!--Прикрикнул на симла Гароль, забирая документы у
старшего контролёра.--Корабль не будет ждать одну тебя!
Гео засуетился и вслед за Арьей поспешил к машине.Уже в салоне к ним присоединились кьоты и Гароль подмигнул Гео, дескать, не бойся, симл,
полдела сделано! И вернул ему нож-коготь, который сам же и подарил в подвалах Цитадели.
Поднявшись на борт корабля, они заняли свои места и распаковав вещи Эльге, устроились в отдельных комнатушках--кьоты в одной, симл с
лидийкой в другой. Теперь впереди у них была целая неделя вынужденного безделья. Арья оказалась премилой девушкой, говорливой и никогда не унывающей, а когда Гео уставал от её разговоров, он сбегал к кьотам и они, запершись в каюте, предавались пересказам особенно выдающихся эпизодов из своей жизни и древних легенд о бойцах обоих народов и сути боевых искусств. Некоторые особенно интересные нюансы тут же демонстрировались друг на друге, до хрипоты споря, как лучше и эффективнее провести
тот или иной приём. Бывало, к ним присоединялась Эльге и тогда из
закромов появлялась бутылочка агви и разговоры оживлялись, перехода в любое другое русло.
На Кильи они покинули "Даубог", Гео скинул, наконец, личину лидийки и с удовольствием снова стал симлом. Вместе с Гаролем они прочесали здешний космопорт, из-за врождённой боязни открытого пространства держась поближе к постройкам, и разыскали корабль, идущий по трассе Генрика. Космопорт Кильи был гораздо больше грондского и в нём Гео начал постигать неясную пока для него науку отыскивать нужных людей. Помощник капитана, к которому они обратились, пожал плечами. --Возможно, мы и застанем Фальф на Генрике. Месяц назад он вертелся у Скирхи, но теперь там всё возвращается на круги своя и всеми контрактами займётся флот Туны. Если мы разминёмся с Фальфом, я высажу вас на Туне. --Годится.--Согласился Гароль,--На Туне мы отыщем нужный корабль.
Это судно было имперским курьером, и до трассы Генрика они домчались за два дня, но Фальф уже ушёл к границам Кхенхарака с внутренними княжествами. Курьер летел на Харон и высадившись на Туне, свита Эльге снова ринулась прочёсывать порт. Гео даже начал находить в этом какое-то удовольствие. Фенрир позаботился о его документах в ипостаси симла и проблем с охранными службами у него не возникало. Эльге кочевала с корабля в гостиницу и обратно, пользуясь кредитом Дома своего отца. На третий день пребывания на Туне Эльге и Гароль отправились с визитом к княгине Белл, очень дальней родственнице княжны, остальные остались дожидаться их в гостинице. Ещё на курьере кьот туманно намекал, что у него имеется какое-то дело к Анубису, но что это за дело,выясчить не удалось. Тайны Фенрира не подлежат разглашению даже под самыми страшными пытками.
Встретились они спустя 10 часов в ресторане гостиницы и Гароль сразу-же обрадовал спутников.
--Мы отправляемся на Фальф в катере княгини. Катер идёт на Херг, там он должен забрать какого-то офицера и оттуда прямым ходом на Стальную Звезду.
--А как твоё дело?--Поинтересовался Гео.
--Порядок,--Оскалился Гароль.--Здесь живут счастливые кьоты. Завидую! --Чему ты завидуешь?--Прищурилась Арья.
--Ты не заметила, что здесь даже воздух другой? На Туне дышится свободней чем на проклятом небесами Гронде. И здесь живёт первый кьот, получивший свободу из рук своей княгини.
Гароль загадочно фыркнул и больше не отвлекался на разговоры, насыщая свой желудок.
Катер носил название "Стремительный" и стартовал прямо из порта Туны, не тратя времени на приём челноков и сложную процедуру дозаправки в космосе. Внешне небольшой, он был довольно просторный внутри, помещения отделаны по последнему слову дизайна и в нём были все удобства, какие только можно придумать. К тому же он оправдывал своё название. До Херга он домчался за сутки. Зависнув над планетой, команда катера подала запрос и получив разрешение на посадку, втиснула катер в один ряд с челноками.
--Ваш человек уже ожидает.--Сообщил диспетчер.--Не гасите двигатели, он едет и через 5 минут будет у вас.
Стоя у трапа и вдыхая прохладный воздух Херга, Гео смотрел, как приближается портовый мобиль, жёлтый в чёрную полоску. Издали он заметил двух пассажиров--одетого в парадную форму офицера и кьота в пятнистом комбинезоне.
  
ПОТЕРЯННЫЕ КЛАНЫ.
  
Что бы не говорили альхаравы, а Херг--отличная планета. Средняя температура здесь градусов на 10 ниже, чем в Тайтоне и здесь я чувствовал себя легко и свободно. Сами понимаете, имея шерсть по всему телу, мне труднее охлаждать свой организм, а Херг словно создан для нас. Альхаравы, правда, мёрзли, одевали на себя невероятное количество одежды, но в Академии довольно жёсткий режим, не пошикуешь и им приходилось делать всё
бегом и есть в три рта, чтобы восполнять калории и не успевать мёрзнуть. На положении Тени Аргора я жил в одной комнате с ним, хоть на моём месте должен был находиться подобный ему кадет. Аргор проходил ускоренный курс подготовки по полевому патенту, в конце обучения должен был получить чин офицера Атаки, то есть ротного капитана, либо командира батареи и учиться ему приходилось за двоих. Всё, что в него вколачивали днём, по вечерам высасывал я. Я видел, что ему приходится работать на пределе возможностей, но организм весьма гибкая штука, а пределов возможностей мозга пока ещё не определили. Часто обучение проходило под гипнозом, когда информация буквально впрессовывалась в мозг и нам не всегда хватало ночей. И тогда мы добирали своё по редким выходным. Работая подобным образом, мы подхлёстывали друг друга и в теории Аргор был первым учеником на своём курсе. Звезду центуриона на втором месяце обучения получили 8 из 70 курсантов, среди них был Аргор. Это уже кое о чём говорит. В конце курса но стал офицером Атаки с возможностью повышения уже через год.
Кьот встречает любого кьота как брата и встреча с Гаролем была для меня большим событием. Мы быстро нашли общий язык и общие темы, но Аргор и Гео смотрели друг на друга осторожно, если не сказать, подозрительно. Сомнение читалось в глазах обоих. Гео сомневался, можно ли доверять этому альхараву, Аргор недоумевал, чем может быть полезен симл, не знавший свободы. Однако, мы получили от Анубиса совершенно ясные инструкции и собирались следовать им. Перед нами стояли три цели: Гронд, Феникс и потерянные кланы. В произвольной последовательности. Мы должны отыскать Феникс и если он работоспособен, сделать из него корабль, всегда готовый к действию. Мы должны отыскать если не сами кланы, то хотя бы явные доказательства их существования. Ключи к этим проблемам таились в дневниках и бортовом журнале Феникса. Третья задача--Гронд. Что скрывалось за избиением симлов? Как получилось, что войска Гронда высадились на Скирхе на стороне мятежников? В случае непосредственной опасности нас не ограничивали в средствах, зато ясно дали понять о степени ответственности. На Гронде нас должен будет страховать этот самый симл.
С некоторых пор я начал подозревать, что Анубис тесно связан с ит Ланками, и ещё бог знает с кем, но от понимания смысла его игры я был очень далёк. Также я понимал, что Аргор в этой игре уже не пешка и надеялся, что поняв его роль, я смогу подобрать ключи к всей игре.
По прибытии на Фальф Аргор должен сменить капитана катера, а капитан вместе с командой вернуться на Туну, оставив катер в распоряжении Аргора. Катер княгини хоть с виду и небольшой, но стоит любого транспорта. Я имею в виду не его денежный эквивалент, а коэффициент полезности. При полной загрузке он может перевезти до 500 человек с припасами на их прокорм на 2 недели и имеет запас энергии на год свободного поиска. На планетарных линиях его может догнать лишь патрульный катер, а выбравшись в межзвёздное пространство и набрав скорость для прыжка, теряется
любой корабль. Почти всё своё время Аргор проводил в рубке управления, перенимая навыки пилотов и капитана, а я постоянно вертелся где-нибудь неподалёку. Мой мозг приучен впитывать информацию и мне, в отличие от Аргора, не приходилось напрягать серое вещество. Капитан катера, прослуживший на нём без малого десяток лет, недоумевал, чем был вызван подобный приказ, но он исходил от самой княгини, а обсуждать её распоряжения не принято. Нетрудно догадаться, с чьей подачи был отдан этот приказ, Анубис всё активнее включался в жизнь Княжества и иногда мне казалось,
что рано или поздно он свернёт себе шею.
В глазах Георгия я читал явную ревность и тайно посмеивался. Я то знал, что на данном промежутке времени Аргору не до романов. Но Гео боялся что блестящий, щеголевато одетый альхарав начнёт увиваться вокруг Эльге. Как бы ни так! Одно время я подозревал его в тоске по Белл, но по приезде в Академию эти подозрения сошли на нет. Я мог бы долго ломать голову, с оставляя в уме психологические модели поведения Аргора, но вовремя понял, что в своей среде он сродни карги--тот, кто не может присоединиться ни к одной из сторон. Он не мог быть территом из-за своего воспитания, но и полноценным альхаравом не остался потому, что узнал тайну своего рождения и не мог от неё отделаться. Она лежала на нём подобно клейму . Для Аргора ничего на менял тот факт, что почти никто из его знакомых не знает об этом. Сам то он в курсе всего и этого вполне достаточно!
Как-то, перечитывая эти заметки, Чен Юн упрекнул меня в том, что я непоследователен и постоянно перескакиваю, ведя своё повествование то от первого, то от третьего лица. Так вот, я считаю своим долгом напомнить ещё раз, что всё описываемое приводится не только по моим воспоминаниям, здесь присутствует память почти всех участников этих событий. Поэтому я и веду повествование столь сумбурно и бессвязно. Я понимаю, это не украшает повесть, а только запутывает и затрудняет чтение, однако я не хочу, чтобы меня упрекали в пристрастии к какой либо одной точке зрения. Гео мучительно пытался проникнуть в планы Шарена. Что он имел в виду, говоря о борьбе симлов за статус? Как за него бороться и, самое главное, для чего? Уничтожить альхаравов Дальней ветви Гронда могли не прибегая ни к чьей помощи. Так в чём же дело? Тысячи жизней принесены в жертву какой то неведомой цели. Какой? И не велика ли цена?
Гароль--кьот, видавший смерть и в этом мы с ним родственны. Я на Скирхе, он в подземельях Гронда. Оба мы выполняли свой долг и никто не смел попрекнуть нас, назвав убийцами. Так требуют законы касты. --Бедняга Жорка снова одержим сомнениями.--Сказал как-то Гароль.-- Надо бы поговорить с ним начистоту.
--Если это поможет, я не против, но в чём, собственно, дело?
Гароль в нескольких словах пересказал приключения симла на Гронде, поразив меня известием о существовании живой ветви Бэйцзин Опера. Она жива, и носитель её здесь, на одном с нами корабле, словно привет из древних легенд ! Я с радостью согласился с кьотом и мы отправились к Гео.
Гароль тихонько открыл дверь в его каюту и я увидал, как симл расправляется с невидимым врагом, нанося точно рассчитанные и предельно эстетичные удары.
--Путь Оперы непредсказуем.--Просто сказал Гароль, входя в каюту.--Кажется, ты победил в себе жажду мщения?
--Я думал не о мести.--Покачал головой Гео и неодобрительно посмотрел на меня.-- Я не знаю, как мне быть дальше.
--Вы с Эльге нашли друг друга в неподходящий момент. То, что я скажу, причинит тебе боль, но постарайся отрешиться от эмоций, как учит Опера и воспринять мой совет как попытку разрешить какую то часть твоих проблем.
--Раз мы с тобой братья по оружию, я приму от тебя любой совет.-- Ответил Гео.
--По оружию?--вклинился я.
--Да, я отдал ему свой нож-коготь, когда он нуждался в этом. --ТЫ...Я задохнулся, не находя слов. Нож-коготь в руках симла? Да, ветер странных перемен коснулся не только Туны!--Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.
--Ладно.--Гароль тряхнул головой и снова оберяулоя к Гео.--Во первых, ты можешь остаться вместе с Эльге на Фальфстамте, обосноваться там и
никто никогда не вспомнит о том, кто ты и кто она. Ты не связан никакими обязательствами и вряд ли кто достанет тебя на Фальфе.Это первый вариант. Но он потребует от тебя забвения прошлого, ты должен будешь начать всё сначала. Во вторых ты можешь сделать кое что для всех низших империи. Естественно, Эльге придётся на время оставить, а память будет тебе погонялкой. Сможешь ли ты удержаться на скользкой тропе, не скатившись до мести? --Прошлое всегда со мной.--Возразил симл.--Кровь Аскольда, сожжённое
тело Сёмы, отрезанные уши сотен симлов. Куда от этого денешься? --Никуда.--Вздохнул кьот Гронда.--Значит, месть по прежнему сидит в тебе, ожидая своего часа. Перед тобой второй путь, и ты пойдёшь до конца.
--Если не помешают.
--Кто может помешать теперь, когда путь перед тобой чист на тысячи лиг?
--Альхаравы.
--Какие альхаравы, Гео, о чём ты? --Да хотя бы Аргор.
Гео упрямо посмотрел на меня и глаза его вызывающе сверкали. Мы с Гаролем переглянулись и фыркнули.
--Аргор такой же альхарав, как и я.--Покачал я головой.--И он служит Анубису так же, как ты своему Шарену. --Шарен был моим наставником.--Возразил Гео. --А Анубис сделал Аргора.
--Не понимаю.--Мотнул головой симл.--Аргор не альхарав? --В меньшей степени, чем ты думаешь. Он носит медальон и имеет воспитание
альхарава, но по рождению он симл, или, как говорят на Туне, террит.
Свободный террит. Туна очень непохожа на Гронд. --Латистер тоже свободный, хоть и не рекламирует этого.--Вступил в разговор Гароль.--Более свободный, чем Анубис, потому, что таким родился. Я же говорил, что на Туне даже воздух совершенно другой. Фенрир и Анубис--звенья одной цепи, которая тянет ту Империю, которую мы знаем, к концу. Ты, я, Аргор, Латистер, все мы в этой цепи. Даже Эльге, но ей об этом не следует знать.
--Выходит, мне остаётся только ждать, когда всё разъяснится?--Растерянно развёл руками Гео.
--Выходит, так.--Ответил Гароль.--Советую тебе поделиться своими мыслями с Аргором, недаром Анубис пропихнул его в Академию. А блеск и щеголеватость--всего лишь результат его образа жизни, необходимость быть таким, каким его должны видеть окружающие.
И мы ушли, оставив Гео наедине с его о сомнениями. Голова дана человеку не только для того, чтобы носить шапку, и если он умеет думать, в чём я не сомневался, проблемы у нас скоро убавится.
Глыба ажурного металла встретила катер равнодушно, как сотни других кораблей, ежедневно швартующихся к причальным палубам.
Аргор лично проследил за тем, как устроились Эльге и её свита, затем принял катер, организовал для него полное обслуживание, щедрой рукой черпая из отпущенного ему Анубисом кредита и только после этого мы с ним спустилась на третий ярус, где Виктор провёл битых два часа, выясняя свею стоимость в стелларах. Я тем временем выяснял совершенно иной вопрос, не имеющий к Фальфу никакого отношения. Ступив на внутренние палубы станции я вдруг обнаружил, что среди водопада запахов различаю тончайшие оттенки. Как это описать? Впоследствии я узнал, что не каждый кьот может так обонять, чего уж говорить о людях? Среди тысяч запахов я мог уловить запах страха, боли или радости, источаемые живыми существами. Конечно, не только эти эмоции имеют свой запах--в определённом эмоциональном состоянии организм выделяет определенные вещества. Всё очень просто и в то же время невероятно сложно. Не хочу сказать, что это открытие мне безоговорочно понравилось--пока я не приучил себя не обращать внимания на посторонние запахи, как ухо учится не различать множество посторонних шумов, моя жизнь была отравлена ими. Я чувствовал нетерпение Аргора, страх и недоверие Гео, любопытство служанки Эльге, сдобренные
запахами механизмов, товаров со всех уголков галактики, множества людей,
запертых в закрытом пространстве станции, но мерзее всего был здешний воздух, многократно убитый и пропущенный через сложнейшую систему фильтров восстановления. А ещё я чувствовал исходящий от меня самого запах близкой перемены. Какой? Не могу сказать. Словно во мне зрело что-то новое, неизвестное мне самому. По мере того, как я привыкал к этому запаху, он изменялся, не давая мне покоя и, кажется, становился сильнее.
Виктор добился пропуска на третий ярус для Гео и меня, Эльге получила такой же безо всякого труда. Ей было достаточно лишь связаться с одним из секретарей ит Ланков и назвать себя. Мы с Аргором поселились в скромных номерах этажом ниже люкса Эльге, и в течение недели Аргор регулярно пропадал где то по своим делам не говоря о них ни слова, и я лишь ловил его запахи, и пытался читать в глазах. Позже я узнал наверняка, а тогда только предполагал, что проснулась какая то часть памяти Аргора, связанная с его полётом на Фальф и сейчас он навёрстывал упущенное. Так или иначе, но он заявлялся ко мне на вечерний чай довольный и усталый. А однажды прямо заявил:
-Завтра будь готов встретиться с правителями станции. От тебя ничего не требуется, просто смотри и запоминай.
--Ясно.--С напускной небрежностью ответил я, сгорая от любопытства. И шевельнулось что то во мне, но я не обратил на это особого внимания, а стоило бы! До чего же слепы живые существа и как мало прислушиваются они к голосу своих предчувствий.
Аргор не добивался аудиенции у ит Ланков и не выжидал приглашения. Просто мы спустились ещё ниже к подойдя к дежурному секретарю, больше всего напоминавшему ветерана-легионера, назвал себя, ничего
не объясняя. Через 10 минут нас провели по коридорам, где каждый метр похож на предыдущий, спустили на лифте ещё ниже, в самое сердце станции, где жили и работали ит Ланки.
Когда я впервые увидел их, меня поразило не внешнее сходство братьев, а почти полная идентичность исходящих от них запахов. Разница была столь ничтожной, что её можно не принимать в расчёт. Если бы я верил в телепатию, я сразу же решил бы, что ит Ланки находятся в постоянном телепатическом контакте. Говоря иначе, ход их мыслей и восприятие мира были очень схожи. От них веяло властью, абсолютной ой уверенностью в себе и...совершенно не чувствовалось желание подавлять своим авторитетом других, чем многие князья страдают в патологической форме. Они словно говорили--у нас есть всё, о чём можно мечтать, так зачем нам что то ещё?
Нет, я не хочу сказать, что они были добрыми дядюшками, желающими облагодетельствовать всех и вся. Подобные люди не то, что подозрительны, они смертельно опасны для общества. После некоторых размышлений, я пришёл к выводу, что ит Ланки были, возможно, единственными в Галактике правителями, ведущими со своим народом честную игру. Они говорят:
--Ребята, нужно то-то и то-то, взамен получите вот это. Ребята думают,
соглашаются (или не соглашаются) , идут и делают то, что от них требуют. Действуйте, ребята,--говорят ит Ланки,--можно всё, что не запрещено. Если хочешь жить хорошо, работай. И платят за работу именно то, чего она стоит. Фальф живёт торговлей и гостиничным бизнесом, это грандиознейшая транзитная база и глобальная, одна, из самых надёжных, банковская сеть. Чужакам всё здесь обходится недёшево, но со своих ит Ланки берут минимальные налоги, чтобы народ не распустился.
Рэнг и Ральф. Один копия другого, и наоборот. Своим новым чутьём я разбираю их запахи, раскладываю по полочкам и делаю предварительные выводы. Как и у Анубиса, у ит Ланков Аргор играет какую-то роль. Я пробую правителей на вкус и вдруг догадываюсь, в чём их различие. Ральф белее тонок в искусстве разговора и вообще в том, что касается духовных сфер Человеческого знания, Рэнг сильнее в технике. Вот и все их различия.
Нас приняли в большом операционном зале, в окружении пультов, экранов, переговоров операторов диспетчерской службы и сиянии индикаторных
панелей.
--Здравствуй, Аргор!--Приветствовал Виктора Рэнг и жестом предложил нам сесть в креола вокруг овального стола, плавающего в воздухе без видимой опоры.--Что будете пить? Агви, уруллу, чай? --Агви.--Попросил Аргор. Я заказал хрой--мысль о горячем чае или ледяной уруллу вызывала неприятные ощущения.
--Я вижу, ты поднимаешься.--Улыбнулся Ральф.--Сегодня ты пришёл с кьотом, кем же ты станешь завтра?
--Одно я могу сказать точно--в легионерах он не задержится,--Заявил второй брат.--Конечно, офицерская форма тебе к лицу, но это не то, что
может удовлетворить все твои потребности. Итак? --Что вы слышали о событиях на Гронда?
--Практически всё.--Ральф согнал с лица улыбку и нажал скрытую в столе кнопку. На столе тотчас появились высокие, тонкие бокалы для нас и чашка чая для Ральфа. Теперь я мог бы различить их по запаху даже в темноте.-- Ты же знаешь, мы самые крупные специалисты по сплетням. --В таком случае, вам понравится моя новость. У меня пассажир, да не простой. Это грондский террит. Как они там называются?
--Симл.--Подсказал я, поверх бокала поглядывая на братьев. Лица их остались невозмутимы, но организмы среагировали мгновенно, выбросив в воздух целый букет ароматов. Любопытство, удивление и.. удовлетворение,
вот что испытывали в этот момент братья-правители. Они разразились
частым градом реплик на своём языке, совершенно игнорируя наше присутствие. При этом они не спорили, а обменивались мнениями и словно вздохнули с облегчением.
--Так,--Сказал наконец Рэнг, переходя на употребляемый в торговых делах арго.--Пожалуй, пора привести в действие старые связи. --Именно, Рэнг. Аргор, где сейчас находится твой симл? Аргор назвал отель и номер, в котором устроилась Эльге, и Ральф,связавшись с секретарём, приказал тотчас доставить Георгия сюда. Не прошло и десяти минут, как Гео вошёл в зал, стараясь не показать, как изумлён подобным приглашением. Но запашок от него исходил ещё тот! Видимо, симл даже не надеялся увидеть ит Ланков. Не ожидал он увидеть в такой компании и нас. --Проходи, Георгий, садись.--Пригласил его Ральф и перед столом появилось ещё одно кресло.--Ты должен рассказать нам всё, что знаешь, и тогда мы будем решать, что делать дальше. Фальф не связан ни с какими княжествами Империи иначе, чем торговлей и мы можем огласить всё, что ты расскажешь.
Более того, мы возьмём тебя под свою защиту. --И поближе познакомитесь с легионерами князей.--Ответил Гео. Ответом ему 6ыл дружный смех. --Поверь, Гео, Фальф не столь беззащитен, как это может показаться. Легче захватить любую из планет, чем уничтожить Стальную Звезду.--Сказал Аргор, вспомнив свой первый вояж на станцию.--Планету можно уничтожить, окружив её экранирующим полем и тогда на ней погибнет всё живое, лишившись энергии звезды. Медленно и мучительно.
--Да, но Фальф можно окружить десятком экранов, если у империи хватит на это кораблей-
носителей и мощности энергостанций, и с ним ничего не случится. Он не зависит ни от чего. А любой десантный отряд, высадившись сюда, узнает, что такое мышеловка. --Виктор прав.--Кивнул Рэнг.--Мы не боимся легионов. Мы в силах объявить войну любой планете, но предпочитаем торговать с ними. Итак, мы ждём твоего рассказа. Пока Гео говорил, на столе появились и трижды сменились закуски и вина, а рассказывал он не торопясь, тщательно подбирая и взвешивая каждое слово и никто ни разу не остановил его. Всё было ясно без уточнений. Если ит Ланки в общих чертах были знакомы событиями на Гронде, то мы с Аргором слышали о них впервые и для нас это было новостью. Наконец, Гео- завершил рассказ и Аргор потряс головой. --Не понимаю, для чего это был нужно? Кажется, если альхаравы Дальней Ветви хотели посеять сомнение в душе Белл, было бы вполне достаточно первой вспышки насилия.
--Думаю, вторая акция была чисто спортивным мероприятием.--Высказал я своё мнение.
--Да. Руни Галха наломали дров !-- Вздохнул Рэнг.--Ведь говорили князю--опасайся симлов. Он воспринял это слишком буквально и усугубил своё положение. --А что он мог сделать, чтобы нейтрализовать симлов, не прибегая к насилию?-- Спросил Аргор.
--Мудрые люди говорили--если хочешь нейтрализовать врага--приблизь его к себе, потакай его слабостям и тогда он перестанет нести в себе опасность.-- Ответил
Ральф.--Яркий тому пример--князь Кхенхарака и его дочь. Разве можно придумать средство лучше этого? А князь Гронда пошёл по самому простому и самому ненадёжному пути. Можно затоптать костёр, но искры всё равно разлетятся по ветру.
--И попадут на его одежду.--Улыбнулся Рэнг.
--Шарен хотел, чтобы ты отыскал Потерянные Кланы?--Спросил Ральф и Гео кивнул в ответ.--К сожалению, мы не знаем, где их искать.
Гео заметно огорчился. Вздохнув, он спрятал лицо в ладонях и сильно потёр его, разгоняя кровь.
--Не торопись огорчаться, к нам не раз заходил капитан, знавший одно из
мест, где скрываются Потерянные--Рэнг улыбался.--Его звали Виктор
Аргор.
Гео всем телом развернулся к Аргору.
--Не я.--Покачал головой Виктор.--Мой отец. --А ты хвастался, что владеешь его дневниками И, кстати, уже предлагал нам подобную
информацию.--Рэнг подмигнул Аргору.
--Катер княгини достаточно вместителен, чтобы заполнить замок князей Гронда
ужасом. Сделай это!
--Я обдумаю ваше предложение.--Кивнул Аргор.--А тем временем не повторить ли
нам по агви?
--В обмен на такую услугу я поделюсь с тобой весьма ценной информацией.--Подмигнул
Аргору Ральф.--Помнишь такую компанию, как Технические Разработки Бестов?
--Помню.--Кивнул Аргор.-Скандал с Бестовым не скоро забудется. Они стремительно взлетели и быстро упали. Сейчас, кажется, влачат жалкое существование как конструкторское бюро под одной из солидных фирм.
--Отнюдь нет.--Усмехнулся Ральф. --Будь это так, всё было бы просто до примитива. Бестов работает на полную мощность, поэтому на рынке не встретишь их акций. Это предприятие по разработке и созданию сверхмощного оружия. Слышал когда нибудь название "Бест-Бай-11"? Аргор покачал головой..
--И дай бог, чтобы никто не услышал. Это система скоростной стрельбы по объектам, уходящим или уже ушедшим в ноль. Она способна вести корабль ушедший в подпространство в течение тридцати секунд. Время достаточное, чтобы его уничтожить. Аргор задумался всерьёз.
Гео мучился сомнениями, это можно было почуять даже этажом ниже. Чувства,
которые он испытывал к Эльге, невольно переносились на альхаравов Гронда. Может
ли он сеять смерть среди, её родни? Естественно, Эльге ничего не знала о его планах и он не собирался делиться с ней. По прежнему они проводили всё время вместе, но теперь Гео был тих и задумчив. Это пугало молодую княжну. --От тебя исходит что то такое, чего мне трудно понять. --Сказала, она однажды и он не ответил.--Что происходит?--Настаивала Эльге.--Ты не похож на себя. что то тебя угнетает и ты не хочешь со мной поделиться. --Не могу.--Покачал он головой.
--Это связано с Грондом и Кхенхараком.-- Ответил Гео.--И, как я понимаю,
от этого, зависит будущее империи.
--Причём здесь Гронд?--Давила Эльге.--Ты по прежнему горишь местью?
--Нет.--честно призвался Гео.--Но то, что я должен сделать, обязательно истолкуют
именно так.
--0, Безумный Краан!--Воскликнула Эльге и закрыла лицо руками.-- Ты хочешь
вернуться в Цитадель?
--Нет.-- Ответил Гео,--Пока нет. Но настанет время и многое изменится . Тогда мы
сможем быть вместе никого не таясь.
--Мы и так никого не таимся.--Тихо ответила Эльге.--Думаешь, на Гронде все по
прежнему остаются в святом неведении? Да как только ты перестал скрываться под
платьем лидийки, в цитадель полетели сообщения соглядатаев. И теперь ничего
нельзя изменить.
--Прости, я принёс тебе одни огорчения.--Гео обнял Эльге и притянул к
себе.
--Это на Гронде мужчины постоянно сидят дома.-- слабо улыбнулась девушка,--
здесь никому не сидится на месте. Гароль прав, здесь совсем другой воздух. Ты
слышал, что Аргор тоже симл?
--Слышал. --Кивнул Гео.
--А держится он получше иных альхаравов. Так в чём же дело? Разве только в родителях? А может в воспитании? Он был с Анубисом на Скирхе, он учился в Академии. Полагаешь, он сможет уничтожить замок?
--О чём ты говоришь, Эльге !--Вспыхнул Гео.--Никто ни собирается уничтожать Цитадель! Это самая бредовая мысль из тех, что я слышал от тебя!
В номере Аргора настойчиво и долго заныл иинформик. После третьего сигнала Аргор сел на постели и тряхнув голов ой, уставился на тускло светящийся экран. Расслабился, подосадовал он на себя, обленился. В Академии подобное отношение считалось
недопустимым и на каждый сигнал реагировали немедленно, а тут появилось полное пренебрежение к дисциплине. Протянув руку, Виктор включил свет и ответил на вызов. На экране появился секретарь ит Ланков.
--Виктор Аргор?
--Я слушаю.--Ответил Аргор, стремительно одеваясь. --Правители хотят видеть вас. Через 15 минут вас устроит?
--Только если мне предложат завтрак.--Хмуро уточнил Аргор и секретарь, улыбнувшись, кивнул.
--Предложат. Через 15 минут вас будут ждать у лифта К на командном ярусе. Информик отключился и Аргор не спеша привёл себя в порядок .Вызов к ит
Ланкам был срочным и 15 минут отсрочки говорили о проницательности секретаря. С чего бы это?
Наши номера сообщались общей дверью и, естественно, вызов не прошёл
мимо моего внимания.
--Что случилось?--Спросил я, заглядывая к Виктору.--Мне пойти с тобой? --Пока не знаю, но ты спи дальше.
--Какой уж тут сон!--Проворчал я и вернулся в свою комнату. На полу, рядом с
кроватью лежала дежурная на данный отрезок времени книга и забравшись на постель, я зашуршал страницами. Недавно Гароль добыл с боем её в книгохранилище припортовой зоны. Сунь Цзы, перепечатка со старинной электронной книги, не адаптированная
к современному разговорному языку. Подобные этому, наречия часто встречаются
на Туне и Аргор прочитал книгу без особого труда, даже сделал какие-то
заметки в свою записную книжку. Мне этот язык давался с трудом, но обложившись словарями и справочниками, я вгрызался в неё не прибегая к помощи Аргора отнюдь не из гордости . Я хотел разобраться во всём сам и к тому же мне доставляет удовольствие сам процесс. Гео, увидев в моих руках эту книгу, улыбнулся и заявил, что данный перевод ужасно обедняет язык первоисточника, но подлинных оригиналов, видимо, уже не осталось. Как бы то ни было, Аргор оставил меня наслаждаться процессом и отправился на встречу с ит Ланками. --Завтрак подан.--Хитрой усмешкой встретил его Ральф, приглашая к
трапезе.--Насыщайся, заодно и поговорим.
Аргор сел за стол и придвинул к себе первое блюдо. Если ит Ланки рассчитывали, что он постесняется кушать в их присутствии, они ошиблись. Братья уселись напротив и перед ними появились кубки с рубиновым уруллу.
--Мы пришли к заключению, что пора нанести удар по Гронду. --Дьявольский молот должен быть разрушен?--Усмехнулся Виктор.--Боюсь, это
будет трудно осуществить.
--Гронд угрожает Кхенхараку, следовательно, стабильности всей империи.--Сказал
Ральф.--Это не означает, что мы полностью поддерживаем Мальгрим, но крушение
империя уже готова ввергнуть галактику в такой хаос, выбраться из которого будет невозможно.
--Я полагаю, можно найти более приемлемые пути развития. --Чего ты хочешь?
--Я отвечу словами советника Руни Гвалха. Дайте мне доступ к компьютеру станции. К главному компьютеру. Тогда я смогу сделать некоторые прогнозы. --Думаешь, мы не советовались с компьютером?
--Думаю, вы советовались не о том. Мне надо спрогнозировать внутреннюю обстановку на Гронде и различные варианты, в зависимости от наших действий. --Ладно, попробуй, а потом мы сравним наши результаты.--Согласился Ральф.--Только имей в виду, невозможно учесть всего, когда имеешь дело с людьми. --За полгода интенсивного курса в Академии меня, надеюсь, кое чему научили.-- Улыбнулся в ответ Аргор.--Мне вполне хватит примерных данных. А ещё со мной должен быть кьот. Он на редкость быстро соображает.
--До чего же уверены в себе все альхаравы!--Фыркнул Рэнг. --И симлы.--В тон ему поддакнул Ральф.--Решеиие уже принято, дело только в сроках исполнения.
--И кто же его принял?--Поинтересовался Аргор.
--Оно понятно, мы для тебя не авторитеты .--Хмыкнул Ральф, поглядывая на часы, имеющиеся в левом верхнем углу каждого экрана.--Но это решение принято не нами.
Сейчас узнаешь.
На одном из экранов зажёгся голубой сигнал вызова и возник голос дежурного оператора. --Туна на связи. Давать картинку?
--Конечно!--Ответил Ральф и откинувшись на спинку кресла взял со стола бокал
агви.-- Виктор, твой выход!
Большой экран мигнул, сбрасывая с себя голубизну и на нём появилось изображение
Анубиса.
--Добрый день, ит Ланки, здравствуй, Виктор.--Кьот обвёл взглядом собравшихся в
зале.--Аргор, тебя уже посвятили в суть дела?
--В общих чертах.--Кивнул Аргор, невольно сбрасывая с себя налёт небрежности под
немигающим взглядом большого начальства.
--Ясно. Как ты догадался, этот сеанс связи был заранее согласован нами в предчувствии,
что ты начнёшь вставать в позу. Так вот, Аргор, считай, что ит Ланки равны мне
по всем статьям и ты должен подчиняться им так же, как мне.План Дальней Ветви
осуществляется вовсю, а у меня и без них много дел. На тебя ложится осуществление крнтрплана. Покажи, чему тебя научили в Академии. До встречи. --До встречи.--Ответили ит Ланки, а Аргор, встав из кресла и вытянувшись в струнку, отсалютовал Анубису. Экран погас и через минуту на нём снова появилась одна из причальных палуб Фальфа.
--Ну, что скажешь?--Спросил, глядя на Виктора, Ральф.--Есть желание дальше тянуть резину?
--Желания нет, но есть необходимость. Я должен всё просчитать. Кстати, Потерянные
могут потребовать плату за свою работу. Вы не задумывались об этом?
--Естественно. Ведь их люди будут рисковать своими головами.-- Кивнул Рэнг.--И плата будет немалая. Но тебе не надо об этом беспокоиться. На твоём корабле полетит человек, уполномоченный давать конкретные обещания. --Надеюсь, нас представят друг другу?
--Всему своё время. А сейчас, если ты продолжаешь настаивать на общение с компьютером, действуй.
Рэнг нажал что то в подлокотнике своего кресла и в зал вошла молодая женщина с коротко стрижеными волосами, одетая в облегающий белый комбинезон с множеством карманов.
--Натиэль, одна из твоих спутников в предстоящем путешествии.--Представил её Ральф.--Нати, проводи молодого человека в зал А, обеспечь ему и его кьоту допуск к главному компьютеру и проследи, чтобы все его желания выполнялись немедленно.
Женщина кивнула и весело глянула на Аргора. --Хорошо. Надеюсь он имеет статус?
--Я офицер армии Кхенхарака.--Даже не улыбнувшись, ответил Аргор и изобразил жест, который можно было истолковать двояко: как приветствие легионеров и как портовую непристойность.
Натиэль проводила Аргора в просторный зал и устроила в отдельной кабине,
оснащённой по последнему слову техники. Проинструктировав его относительно той
части аппаратуры, с которой ему не доводилось работать, Аргора оставили в одиночестве.
Вызов застиг меня в момент, когда я изучал раздел "использование шпионов". Книга оказалась гораздо более познавательной, чем можно было представить
"...Тонкость! Тонкость! Нет ничего, в чём нельзя было бы пользоваться шпионами."
Вызов был не через информационную сеть, за мной пришла светловолосая, с очень короткой стрижкой лидийка, излучающая интерес и участие. Помимо этого я почувствовал, что от неё исходят волны страха и, к своему удивлению, ощутил удовольствие. Словно чужой страх пробудил во мне какие то древние чувства, забытые нынешними кьотами. Сладкая волна удовлетворения пробежала по спине и я распахнул дверь, пропуская её в комнату и процитировал один из старинных стихов. --Дочери Лидии светлой
Очень приятны в общеньи
На вечеринке с друзьями,
Особенно после неё. Женщина улыбнулась и страх её почти пропал.
--Сержант электронной охраны Натиэль Дуэйн.--Представилась она.--Вас хочет
видеть Аргор.
--Взаимно.--Ответил я, надевая куртку. Я уже свыкся с мыслью, что в обществе людей
Мне суждено ходить в их одежде.--Вы пришли, чтобы проводить меня к нему?
0на кивнула, всё ещё улыбаясь, но улыбка сползла с её лица, когда я прицепил к
поясу нож-коготь.
--Это так же обязательно, как для вас одежда.--Предупредил я её вопрос. Согласен, в первый раз нож-коготь производит сильное впечатление. Устрашающим его делают широкие ножны, на самом деле, лезвие самое обычное, но оно загибается книзу, а со стороны обуха имеет острый выступ, рвущий плоть подобно когтю. Из-за него и нужны ножны с широким устьем.
Я наслаждался её страхом, эмоцией, вполне естественной для людей и очень притягательной теперь для меня. Странно, но раньше я за собой не замечал ничего подобного. Запахи стали дня меня не просто источником информации, чем то гораздо большим. Казалось, ещё немного, и я смогу различать по запахам характеры, люди для меня стали почти обнажёнными, в этом было нечто приятное и нечто отталкивающее. Наверное, так же чувствовал бы себя любой из них, очутись он в обществе людей, раздетых, но не подозревающих, об этом.
Натиэль довольно долго водила меня из лифта в лифт, катала в кабинах по транспортным магистралям и наконец, ввела в аппаратную, занятую Аргором и множеством терминалов. Я присел рядом с ним и он, не отрываясь от работы, ввёл
меня в курс дела. Он составлял модель используя полученные от Гео сведения,
но постепенно мы с ним запутались и попытались связаться с симлом, но информик сбрасывал вызов. Тогда Аргор связался с Натиэль.
--Конечно, отсюда не уходит никакая информация.--Усмехнусась она.
--В таком случае, я требую, чтобы этот парень очутился здесь. Он нужен мне.
--Относительно него я не получала никаких инструкций.--Поджала губы Нат. --Свяжитесь с правителями и вы их получите.--Улыбнулся Аргор.--Вы местный цербер?
--Я его зам.--Ответила.Нати и по второму каналу связалась с ит Ланками. --Правитель, офицер Кхенхарака требует чтобы я допустила к нему симла с Гронда. --Лишь бы не мастодонта с Шивы.--Резко ответил Рэнг.--Вам дали конкретные инструкции, вот и выполняйте их.
Ит Ланк отключился, не удосужившись хоть как-то сгладить свою резкость. Впрочем, от него этого и не ждали. Он был явно не в духе. --Интересно , что могло так расстроить правителя?--Спросил Виктор. --Наверное, опять какой-нибудь урод разбил причал своим корытом.--Пожала плечами сержант.--Так что будем делать с вашим приятелем? --Сюда его, голубчика.--Хмыкнул Аргор.-- Шоколадка за мной.
Полчаса спустя Гео устроился перед дисплеем между мной и Аргором. Я максимально приглушил своё обоняние и внимательно слушая его рассказ. Гео терпеливо, в какой уже раз, излагал всё, что знал о Гронде, его природе, устройстве замка и его обитателях. Виктор вводил всё это в компьютер, выстраивая на. отдельных дисплеях графические характеристики альхаравов и составляя план помещений цитадели, тайных и явных, этаж за этажом. --Здесь очень пригодились бы характеристики Эльге, но с меня хватит общения с
женщинами.--Улыбнулся Аргор.--Теперь давай об охране. --Для чего это надо?-.-Спросил Гео и запах его страха перебил все остальные запахи.
--Вы всё-таки решились на удар?
--Лично я ни на что пока не решился.--Покачал головой Аргор.--Решиться мне
поможет всё это.
Он указал на экран.
--Не достаточно ли крови?
--Это зависит от обстоятельств. Я тоже не хочу заливать замок кровищей, может
быть ампутации и не потребуется, обойдёмся небольшим надрезом. Я должен выяснить,
где его сделать. В противном случае кровью умоется не одна планета, а целые
княжества.
Сменилась охрана главного компьютера и на смену Натиэли заступил невысокий краснокожий менгус с устрашающей мускулатурой, а мы продолжали загружать электронный мозг данными для анализа. Наконец, эта работа была сделана и Аргор приступил к составлению программы. Гео сидел между нами и, казалось, спал, но глаза его были широко открыты и тело излучало покой. Отключив внешнюю акустику Аргор погасил свет в кабине и надел наушники. Прикрыв глаза, я в уме начал составлять свою программу, дублирующую работу Аргора, а когда открыл глаза, его детище уже начало работать.
Катер княгини Гвари Галха, изменённый внешне, готовился к отбытию с Фальфа.
Теперь в реестре он значился как исследовательский корабль "Молниеносный" и
направлялся в свободный поиск. Аргору представили новую команду катера и среди них человека, уполномоченного вести переговоры с Потерянными. То был драгобарец с ужасающим лексиконом и не менее дивным запахом. Одно дело вставлять жаргонные
словечки в нормальную речь и совсем другое вести разговор полностью на жаргоне. Когда слышишь это впервые, это шокирует.
--Не обращай на это внимание. --Сказал Аргору Ральф.--На самом деле Митрэ толковый парень.
Только смердит, как помойная яма, хотелось вставить мне. Толковый парень едва доставал Аргору до подбородка, но был заметно шире в плечах. Я слышал о его похождениях --это был бабник, знаменитый на весь Фальф. Не раз его до полусмерти уделывали отцы, братья и женихи, но Митрэ отлёживался и снова брался за своё. --Хэ, шкип!--Приветствовал он Аргора.--Шлёпнем рыскать?
--Шлёпнем.--Согласился Аргор.--И рыскнем. Надеюсь, команда собралась подходящая? --Браты выше всех!--Осклабился Митрэ.--Одив в один, ребро им в душу! --Не сомневаюсь.--Хмыкнул Аргор.--Отходим через 12 часов. Опоздавшие будут
догонять своим ходом.
Внимание драгобарца переключилось на меня. --Какой симпатичный пёсик!
Рука его потянулась ко мне и тело моё, мои рефлексы сработали быстрее, чем окружающие сообразили, что произошло. Митрэ закричал, ит Ланки отшатнулись, Нати схватилась за кобуру, а Аргор засмеялся.
--Латистер, отпусти, ты сломаешь ему руку. Пусть занимается своими делами. Я разжал ладони и драгобарец скуля поднялся с палубы.
--Необдуманный поступок и его последствия.--Неожиданно бесстрастно прокоментировал событие Гео и обстановка разрыдалась. Ит Ланки улыбнулись, Натиэль застегнула кобуру и поправила пояс. Митрэ отряхнулся и сохраняя на лице оскорблённое расправил плечи и ступил на пандус, пытаясь придать своей походке как можно больше независимости. Мне этот тип определённо не понравился. Как в лицах людей Аргор видел ложь так же я обонял её. Работая с компьютером, мы попутно составили программу, согласуясь с которой предстояло искать приставите Кланов. В дневниках и бортовом журнале Феникса Аргор отыскал множество намёков и ничего конкретного. Программа была
создана нами на их основе. Компьютер выдал три возможные точки в пространстве но не дал никаких гарантий, что там что-либо есть. В тех районах корабли Фальфа не проводили изысканий и в банках данных не было ничего конкретного относительно этого сектора Галактики. Звёзды там были, следовательно могли быть и планеты. А могли и не быть. Каталоги об этом умалчивали, а когда я знакомился с ними, У меня сложилось впечатление, что кто-то поработал над ними, внося в общую картину некую сумятицу и неопределённость.
Грондцы прощались. Прощались заранее, долго и мучительно. Он знал, что улетает надолго, она знала, что он может не вернуться.
--Через 12 часов я улетаю.
--Я буду ждать.--Покорно ответила Эльге. Женщины,провожающие воинов, смотрят в будущее с обречённостью философов.--Возвращайся поскорее.
--Я обязательно вернусь. Я не хочу зла твоему народу, верь мне.
--Аргор тоже не хочет побоища и теперь я верю ему. За ним стоит нечто большее, Аргор знает это и стремится оправдать оказанное ему доверие, но не спешит выслужиться.

--Я мало что понимаю в политике, но мне кажется, что империю раздирают на куски. За неё скоро будут думать такие, как Аргор и стоящие за ними. --Я хочу знать, что это за люди и какую цель они преследуют. Шарен говорил о новом возрождении, но я не могу поверить, что он был участником этой организации.
Трудно даже представить себе её масштаб. Не Цитадель, не планета--многие планеты, целые княжества. А может она пронизала всю структуру империи? Когда мы
оторвались от Гронда и поднялись над планетой, я был потрясён масштабом, открывающимся
сверху, и мощью человеческого гения. Для меня это было невероятное пространство, словно рывок в новое измерение. Дух захватывало от одного взгляда
вокруг. А потом бездна космоса. Это ощущение вообще невозможно передать словами
Мили и мили пространства, не занятого ничем, враждебного человеку, но покорённого им. Великая пустота, из которой мы вышли и в которую уйдём. Потом Кильи с
фантастическими фонтанами света, и музыкой ветров, Туна с невероятной по нашим меркам анархией. После аскезы Гронда подобную свободу трудно себе представить.
Последние симлы там свободнее, чем альхаравы Цитадели. Офицер армии Кхенхарака, крупнейшего из княжеств империи, сим л по рождению. Он носит на груди рубиновый ромб за последний поход, известнейший из походов нашего времени, и запросто
общается с беглым симлом и их обоих с изысканной легкостью привечают правители Фальфа, не последней в Галактике силы. И там же отирается кьот, делающий вид, что он слуга офицера. Что это? Мир сходит с ума? --Добавь в свой список ещё один факт--княжна с Гронда становится любовницей
симла.--Улыбнулась Эльге и в этой улыбке было больше печали ,чем радости.--Так
давай же посвятим оставшееся время более приятому занятию, чем размышлениям о судьбах империи.
На каждом корабле существуют свои правила взаимоотношений капитана и команды, как производное той или иной степени от жестко установленного регламента. Аргор не делал никаких заявлений до старта и лишь когда катер покинул
причальные комплексы Фальфа, созвал к себе Гео, своего официального помощника
Митрэ, радиста Аклондэ и исполняющую роль корабельной полиции Натиэль. Они расселись вокруг овального стола в офицерской кают-компании и вместо обычного бокала агви перед каждым стояла чашка чаю.
--Итак,--Аргор поднялся со своего места и опершись руками о край стола, чуть подался вперёд,--я хочу сделать небольшое заявление. Мы отправились в автономный
поход, посему я беру на себя права диктатора. Есть возражения?
--Экспедиция субсидируется Фальфом. Поговорим о правах?--Усмехнулся Митрэ.--Результат этого разговора будет не в вашу пользу, капитан.
--Территория этого корабля--территория Кхенхарака, прошу этого не забывать.--Напомнил
Виктор.--А я, как офицер княжеских войск, полноправный представитель княгини на
этой территории.
--Команда состоит из свободных граждан Фальфа, ничем не связанных с княгиней.-- Осуждающе покачала головой Натиэль.
--Вспомните устав флота: подписав договор о найме, они сами отрекаются от своей свободы.
--В таком случае, пока у нас нет диктатора, я предлагаю поставить этот
вопрос на голосование. И| вам лучше согласиться.
Нати вынула руки из-под стола и ствол её пистолета уставился в голову Аргора. --Бунт?--Улыбнулся Виктор.--Скажу честно, мне не хотелось бы начинать поход с
физических мер. Гео!
Демонстративно медленно Гео снял чашку с блюдечка, перевернул его и стукнул в донышко согнутым указательным пальцем. Донышко фарфорового блюдца раскололось, словно по нему ударили стальным прутом и пока все глазели на результат этой демонстрации, Гео перегнулся через стол и не напрягаясь вынул из руки Нати пистолет.
--Этот вопрос решён.--Кивнул Аргор.--Идём далее. Без моего личного указания я запрещаю пользоваться передающей аппаратурой. Никаких переговоров. Идём в режиме полного молчания. Есть возражения?
Пистолет Нати теперь лежал рядом, с рукой Аргора. Возражений не было. --Далее. Я знаю, что на борту есть спиртное. Митрэ, тебе предстоит позаботиться, чтобы у нас не возникло проблемы с пьяными. Так же это касается и тебя, Натиэль. Говоря о диктате я вовсе не имел в виду, что у вас не должно быть своего мнения. Напротив, я с удовольствием выслушаю каждого...
--И поступлю по своему.--Закончил фразу Аргора Митрэ.--Хорошо, мы поняли вас, капитан.
--Вдвойне приятно слышать от вас, Митрэ, человеческую речь.--Улыбнулся Виктор.-- Надеюсь, это не последствие шока от моего заявления, а благотворное влияние нашего
общества.
Аргор сел на место и взялся за остывший чай, макая в него печенье. --В таком случае, я подготовлю аппаратуру.--Сказал радист и покинул кают-компанию --А я дам кое-какие инструкции команде.--Улыбнулся Митрэ и подмигнув Гео, вышел вслед за радистом,
--С такими спутниками как у вас, капитан, не нужна никакая полиция.--Покачала
головой Натиэль.--Я хотела бы получить от вас расписку. --Какую именно?--Поднял бровь Аргор. --Насчёт изъятия пистолета. Он зарегистрирован на моё имя в дюжине миров.
--Вот вам вместо расписки.--Аргор пустил оружие по гладкой поверхности стола
владелице.--Мне он не нужен, а вам ещё может пригодиться.
--Только впредь думайте, куда направлять его.--Сказал Гео.
--Учту,--кивнула Натиэль, сохраняя серьёзный вид.--Разрешите идти?
--Если не хотите больше чаю, не смею задерживать.--Ответил Аргор, глядя на её
нетронутый напиток.
Когда они остались вдвоём, Гео резко повернулся к Аргору. --Как ты узнал?
--О чём именно?--Удивлённо спросил Аргор. --Об Опере.
--Не понял. Повтори ещё раз.
--Ты ничего не знаешь об Опера Бейцзин?--Удивился в свою очередь Георгий. --Ты приказал мне действовать и воспринял мои действия как должное, словно ожидал
именно такого результата. А теперь утверждаешь, что ничего не знаешь об Опере. --Прости Гео, если ты имеешь в виду искусство поединка, то я не знал, что на Гронде он называется Оперой.
--Это Опера Бейцзин, иначе говоря, Пекинская Опера.-- Пояснил Гео.--Исскуство, сохранившееся в чистом виде. --В таком случае, моя догадка была верной.--Улыбнулся Аргор.--И, скажу честно,
мне не пришлось долго ломать голову. Из твоих уст я слышал историю симлов
Гронда. В таких передрягах обычно выживают лучшие. Во вторых, ты весьма тщательно исследовал внутренности замка. В третьих, Латистер видел твой транс, в который ты вошёл, когда я пытал компьютер. Кьоты знают больше чем кажется и они утверждают, что территы великолепные бойцы. И ещё я видел твои руки. --Ты учился у кьотов?--Спросил Гео и Аргор кивнул.--Интересно, на что похожа их Опера?
--Могу сказать одно: на сурдок она не похожа. А я хотел бы знать, на что похожа Опера Бейцзин. Кстати, я подумываю организовать на средней палубе спортзал, там есть подходящее помещение. Может быть, Латистер согласится показать тебе на что способны кьоты.
--Неплохая мысль. --Согласился Гео и посмотрев на Аргора, замялся. --Ну говори. что, что ещё!--Потребовал Виктор, читая в глазах симла сомнение. --Я думаю, тебе поздновато начинать. Опера такое дело, что либо сызмальства стремиться к мастерству, либо не начинать вовсе. --Среди кьотов я слышал другие слова.--Улыбнулся Аргор.--Возраст делу не
помеха, всё зависит от желания и упорства. Конечно, стать мастером высокого

класса я уже не успею, но кое что ещё смогу. --Надеюсь, ты не потерял форму, учась в Академии?
--При мне всегда Латистер, не даром он зовётся моей Тенью.--Рассмеялся Аргор.-- Кстати, он и сейчас со мной. Лати, как тебе эта идея?
Аргор помахал рукой в камеру и я, включив связь с кают-компанией, сдержанно одобрил его затею. Вообще, мне не нравилось всё, что происходит на катере. Мне не нравилась команда, не нравились Митрэ и Аклондэ, да и Натиэль вызывала у меня
некоторые подозрения.
Корабль мчался вперёд подобно слепому метеору, лишь изредка прощупывая узкий коридор впереди себя, чтобы не быть запеленгованным чужими патрулями. Изредка станция слежения выбрасывала сферический импульс, щупая пространство вокруг катера. Импульс этот был столь короток, что засечь его было очень трудно, а бортовой компьютер, зная частоту отражённого импульса, строил по его сигналу модель окружающего нас пространства. Зато навигационный компьютер работал на
полную мощность, ежечасно пожирая множество изменяющихся параметров--изменение
тяги двигателей, манёвры, даже изменение массы, связанное с необходимостью избавляться
от отходов жизнедеятельности. Импульсная разведка только дополняла модель, выстраиваемую навигатором. Во всяком случае так полагал Аргор, пока не заметил, что данные командного и контрольного пультов несколько различны. На корабле имел место перерасход энергии. Сам по себе факт незначительный, но в условиях полного радиомолчания он заслуживал особого внимания. Конечно, можно было поручить разобраться во всём Натиэли, но кто её знает... Не знаю, как Аргор, но я этим людям не доверял. Я был в запасе у Аргора, словно кролик в шляпе фокусника. На Фальфе мы, кьоты, большая редкость и поначалу команда бегала глазеть на меня, как на человека с двумя левыми руками, но со временем ажиотаж остыл и меня оставили в покое. Всем было известно, что кьоты используются в качестве стражи и почему то в команде меня отождествляли с большой собакой, которую выучили ходить на задних лапах и разговаривать. Я тихонько усмехался про себя, представляя, как вытянутся их лица, если он и узнают, что я без особого труда переварил ускоренный курс Академии. И вот теперь Аргор выпустил меня на свободную охоту. Датчики командного пульта готовы зафиксировать утечку энергии
и доложить капитану, а Аргор приготовился натравить на виновного меня.
--Ты то кого подозреваешь?--Спросил Аргор Гео, когда они переодевались после
занятий в зале. Я занимался раздетым, и оделся гораздо быстрее их.
--Любой из троих, сидящих на офицерских должностях, кто смирился с существующим положением только до поры до времени.--Сказал я.--У любого из них за пазухой
спрятан большой камень. --Мне кажется , я знаю, чего они выжидают.--Заметил Гео, заправляя, лёгкие брюки
в высокие ботинки, сделанные по типу легионерских сапог, но не дотягивающие до них по качеству.
--Мне тоже так кажется.--Ответил Аргор, поправляя форменную куртку.--Им нужны точные координаты, а пока мы летим в таком режиме, у них не будет возможности проследить наш курс. Его знаем только я, Латистер и компьютер. Латистер уничтожил
все данные, которые могли остаться на Фальфе.
--Почему ты боишься, что место Потерянных Кланов узнают на Фальфе?--Гео подошёл к зеркалу и расчёсывая длинные волосы, посмотрел на отражение Аргора.. --Хочешь откровенности? Изволь. Ит Ланки не столь откровенны, как хотят казаться. Уж не знаю, что связывает их с Анубисом, но мне это не нравится. Я не знаю, что они замышляют, в Академии нас не учили читать мысли, но чувствовать фальшь я умею и без Академии. У Фальфа достаточно средств, чтобы нанять пару легионов Потерянных и если они действительно такие сильные бойцы, как об этом говорят, то у ит Ланков будет достаточно сил для шантажа любого из княжеств.
--Любого?
--Да, любого.--Аргор оттеснил Гео от зеркала и взялся за свою шевелюру.--
И показательный пример будет представлен империи на Гронде.
--И ты готов помогать им в этом?--Гео вдруг почувствовал, что попал в ловушку, но
Аргор, словно поняв его сомнения рассмеялся легко и весело.
--Вот и ты попался ! Этот раунд должен остаться за нами. Не зря же я столько
времени корпел над компьютером, перекачивая в него твою информацию? Кроме нас троих и компьютера никто не знает результатов моих расчётов. А если кто либо
попытается использовать мою программу, его ждёт сюрприз. Там есть одна штучка,
которая сведёт на нет все усилия оператора.
--Но мне то ты скажешь, в чём всё дело?
--Всему своё время.--Улыбнулся Аргор.--И место. Мы территы и с Ланками нас
ничто не связывает. Я не хочу думать плохо о торговцах с Фальфа, но я не понимаю их мотивов.
--А я не понимаю твоих сомнений.--Покачал головой.Гео. --Жора, когда в дело мешается политика, честная игра откладывается в сторону. А
ланкам есть к чему стремиться.
--Нам тоже.
--Конечно, территы должны бороться за статус. Наша акция на Гронде должна предотвратить избиение территов в Кхенхараке, но это ни в коем случае не карательная миссия. Раз уж ты отринул мысли о мести, то с какой стати я стану зверствовать? Нет, Гео, твоя княжна может спать спокойно. --Ты говоришь так легко, словно полдела, уже сделано.
--В общем, так оно и есть.--Они покинули раздевалку, а я, проверив замки, поспешил за ними.--Волки будут целы, а овцы сыты.
Завтракать мы устроились в каюте Аргора. Это место было предпочтительнее всего, здесь нас никто не мог подслушать, я сам проверял его хорошим сканером.
--Латистер, а ты то что думаешь об этом?--Прямо спросил Аргор, желая, чтобы моя
откровенность вывела Гео из мрачной подозрительности. --Я должен говорить правду, или то, что думаю? --Всю правду, которую думаешь.--Принял мою игру Аргор.
--В таком случае, вы упустили из виду ещё одну силу--кьотов. Пока их можно не принимать в рассчёт--до поры наши интересы пересекаются. Теперь о Потерянных. Вызвать демона разрушения легко, труднее обуздать его. С другой стороны, в империи должны понять, что симлы тоже имеют свою силу. Пришла пора найтись Потерянным.
--Задача, стоящая перед нами должна стать демонстрацией мускулов, а не маханием
кулаками.
--Как всегда,--улыбнулся Аргор, --что то сказал, не сказав ничего. Ладно, я уловил суть твоей мысли. Пора делать зондирование пространства. Я пошёл в рубку, а ты, Тень, следи за пультом. Возможно, данные копируются. --Для этого нужна сложная аппаратура.--возразил я.
--Как ты думаешь, что впихнули в этот корпус, пока катер стоял в доках Фальфа?-- Уже от двери спросил Аргор и хмыкнув, вышел.
Если наши подозрения подтвердятся, на катере будет крупный скандал. Порывшись в кладовой, я смонтировал пару контрольных датчиков и они показали, что утечка энергии происходит где то между генератором и основным пультом. В принципе, включиться в корабельную сеть не составляет большого труда для человека , мало мальски разбирающегося в энергоцепях. Более глубокое исследование показало, что утекает не только энергия, но и информация. Не будь у меня наготове необходимая аппаратура, нам не удалось бы засечь мгновенный узконаправленный импульс, ушедший
с катера через мгновение после того, как
Аргор очередной раз снял показания локатора. Скорее всего, спресованная в миг передачи информация ушла на корабль, следующий за нашим катером. --Что будем делать?--Спросил я, когда мы собрались вновь и вопрос этот уже не был чисто риторическим.
--Собрать всех и вывести мерзавцев на чистую воду.--Простодушно предложил Гео. --Знаешь, сколько человек в команде?--Усмехнулся Аргор.--Без малого шестьдесят и подчинятся они не мне, а Митрэ. Мы будем отрываться от преследующего нас корабля. Экипаж будет извещён о прыжке за тридцать секунд до ухода в подпространство. После этого может случиться многое, но в любом случае сохраняйте спокойствие и не дергайтесь. Я намерен спровоцировать Митрэ на явное выступление. Гео, тебя могут
начать обрабатывать, но не поддавайся. Они намекнут, что доберутся до Эльге, но я говорю тебе честно, пока корабль не совершит обратный прыжок, им не удастся выйти на связь с Фальфом. Так что не опасайся за свою княжну. Если вдруг кто то из вас окажется заложником на Молниеносном, сидите спокойно, пока не услышите звон модуляции по переборкам. Латистер, ты помнишь, что надо делать? --Помню. --Кивнул я.
--Определённо, вы что то знаете, но молчите.--Проворчал Гео.-- Мне не остаётся ничего иного, как покориться.
--А теперь не мешайте мне. Если всё получится как надо, мы выпрыгнем как раз возле искомой планеты. Лати, будь готов ко всему.
Я кивнул и мы с Аргором направились в ходовую рубку. Кроме дежурного офицера здесь никого не было. Аргор уселся за главный пульт и начал вводить данные в
компьютер беря их прямо из головы, что само по себе очень рискованно. Я сел в кресло рядом с ним и когда Виктор кивнул, нажал клавишу готовность-ноль. --30 секунд до прыжка!--Рявкнул я в микрофон самым устрашающим своим голосом и вахтенный подпрыгнул от неожиданности в своём кресле. --Капитан, по программе полёта...--Начал он, но Аргор оборвал его на полуслове.
Вахтенный, кажется, выругался про себя и лихорадочно заработал переключателями, связываясь со всеми службами корабля, а двигатель, выйдя из под контроля моторной команды, разгонял корабль до нужной для прыжка скорости. Пять. По пульту побежали зелёные огоньки, докладывая, что системы корабля готовы к переходу.
Четыре. Люди заняли свои места. Три. Сотые доли секунды мчались, обгоняя друг друга, (Два.) но ещё быстрее нарастала скорость катера. Один. Напряжённая тишина слилась в непрерывный и бесконечный миг. Ноль. Обычно прыжок неприятен, но на княжеском катере стоят новейшие компенсаторы, почти целиком гасящее мгновенное перемещение большой массы в подпространственном коридоре. Я могу понять чувства команды, услышавшей предупреждение всего за З0 секунд до прыжка и поэтому не удивился , когда в рубку ворвался разъярённый Митрэ в сопровождении не менее возбуждённых офицеров. А катер тем временем маневрировал вблизи не занесённой в современные каталоги звезды. --Кэп, на Фальфе за такие выходки бьют морду!--Выпалил Митрэ. --Вы не подумали о возможных травмах!--Вторила ему Натиэль, но её накал сильно уступал ярости Митрэ. --Моя аппаратура !--Стонал радист.
--Я дал достаточно времени на подготовку.--Невозмутимо, даже надменно ответил Аргор.--А об аппаратуре у нас ещё будет разговор.
--Вы на что намекаете?--Митрэ подозрительно быстро остыл, занимая оборону. --На битьё лица.
Аргор поднялся из кресла и не мигая, в упор уставился на Митрэ. --В Кхенхараке работа на незарегистрированном аппарате подобного класса может быть приравнена к государственной измене.--Кулак Аргора опустился на подголовник кресла и тот, крякнув от слишком быстрой нагрузки, изменил форму, подстраиваясь под новые условия.--Я даю вам час на обнаружение передатчика и его владельца. Иначе мне придётся принимать свои меры. Исполняйте.
Когда драгобарцы вышли, Аргор с тревогой и грустью посмотрел на меня и сказал:
--Ну вот, скоро начнётся. Иди, готовься.
Вернувшись в свою каюту, я прежде всего разыскал куртку с множеством карманов и набил их всяческой мелочевкой, необходимой для выживания в условиях неизвестной местности. Спалив в бронзовой пепельнице несколько листов бумаги, я включил экран каюты и увидел звезду, возле которой вынырнул наш корабль. Практически
все, за редким исключением, заселённые системы имеют звёзды этого класса,
находящиеся в различай степени старения. Широкое сканирование, отнимающее у
катера не менее трети энергии, показало наличие в системе пяти планет, и две из
них вполне пригодны для жизни. Выбирая цель для посадки, Аргор не колебался ни секунды и направил катер к 4 планете.
В дверь моей каюты раздался требовательный стук и на пороге встали пятеро вооружённых драгобарцев.
   --Мы за тобой, кьот.
--Я готов,--Кивнул я, поднимаясь и принюхиваясь. Даже вооружённые против безоружного, они боялись, но ни у кого из них не было желания выстрелить мне в спину и я смело пошёл впереди них. Мы вышли в нижние помещения и пройдя вдоль
трюмов, очутились перед небольшими кладовыми, сейчас пустующими. --Заходи.--Сказал один из конвоиров, открывая тяжёлую дверь. Я вошёл внутрь и дверь закрылась, отрезая меня от всего мира. Здесь было темно и тихо, насколько
это возможно. Усевшись в углу, я закрыл глаза и вслушался в свои ощущения. Темнота раскрыла мне навстречу свои объятия и я провалился в неё. Теперь, когда
моё зрение и обоняние молчали, я мог разговаривать только сам с собой, мог думать о чём угодно и искать ответы на волнующие меня вопросы. Тот факт, что Аргору отведена какая то особая миссия в планах Анубиса, не вызывал сомнений, но что же в таком случае я? Анубис расставался с кьотами из Убежища весьма неохотно, меня же выставил почти с радостью. То ли Аргор слишком ценен для его
планов, то ли... Нет уж, лучше считать, что моя миссия тоже очень важна.
Ещё меня волновали мои собственные рефлексы. Что то странное творилось со
мной, но что именно, трудно сказать. Организм претерпевал какие-то изменения, невероятным образом повышалась скорость восприятия (но не обработки) информации,
что не прибавляло мыслительных способностей, зато физические реакции...
По тому, как происходили изменения, можно было судить, что наращивать физические
кондиции можно почти до бесконечности. Не дай Аргор команды сидеть тихо и
принимать все действия драгобарцав как должное, я давно разорвал бы вооружённую
пятёрку охранников даже не вынимая нож-когтя. Я чувствовал их страх, а чужой страх в последнее время действует на меня как раздражитель. Когти сами собой просятся наружу и контролировать эти порывы становится всё труднее. Это словно запах крови для хищника.
Сколько времени прошло в этой темноте, сказать трудно, хотя обычно мои
внутренние часы не ошибаются. Видимо, я слишком глубоко погрузился в себя и
очнулся лишь когда распахнулась тяжёлая дверь моего узилища. Драгобарцы осторожно отошли подальше от двери, чтобы избежать неожиданностей, таящихся в темноте.
--Выходи, кьот. Прилетели.
Сжав кулаки, чтобы не было видно когтей, я вышел в коридор.
--На выход.--Подсказали мне и я направился к грузовому люку. Корабль стоял на
планете и в коридорах царила необычайная тишина. Выйдя на выдвижной пандус, я на миг зажмурился , давая глазам привыкнуть к ослепительному свету дня и после этого спокойно огляделся. Корабль покоился на большой поляне, рядом с лесом, стоящим метрах в ста сплошной стеной. Неподалёку от выжженного факелом двигателей пятна стояли Митрэ, Аргор и Натиэль. Не дожидаясь понуканий, я пошёл к ним.
--Поздравляю, Аргор, ты сделал всё как надо.--Улыбался Митрэ.--Хотел бы я оставить тебя на корабле, да не могу. Ты и твои друзья слишком буйны. Вы останетесь здесь, и радуйтесь, что отделываетесь так легко. Так решено командой. Нам не нужны неприятности, которые вы можете доставить, снова появившись на Трассах.
--Почему то мне не верится, что к этому приложили руку ит Ланки.
--Я уже догадался.--Кивнул я.
--И кто же вы тогда?--Прищурился Аргор. --Львы Драгобара. --Впервые слышу.--Пожал плечами Аргор и отвернулся, выражая презрение Митрэ и
его львам.
--Ещё услышишь.--Пообещал тот и Аргор снова пожал плечами. Пистолеты команды по прежнему были направлены на нас, но мы и не думали сопротивляться. -Где Георгий?
--Он нам нужен и он останется с нами. Гронд станет демонстрацией нашей силы. --Дураки .--Покачал головой Аргор.--Сделайте это, и против вас поднимутся все легионы империи.
--К тому времени у нас будет армия, способная противостоять легионам. Координаты этой планеты, считай, в наших руках. Как только мы стартуем, Молниеносный произведёт съёмку этого участка Галактики и компьютер выдаст все параметры. --Счастливо.--Усмехнулся Аргор и его невозмутимость вывела из себя Митрэ. Он сорвался на крик.
--Мы уже вступили в контакт со старейшинами Потерянных и мои люди уже ведут переговоры о закупке солдат! Их старейшины не возражают, осталось только договориться о цене ! --Мы свободны?--Перебил его Аргор.
--Для вас открыты все пути, кроме одного -- в космос.--Успокоившись, пафосно ответил Митрэ.
--Прости, Натиэль, я думал, что ты заодно с ними..-- Аргор протянул руку Натиэли.-- Идём куда-нибудь подальше от этой компании.
--Это ты прости, Аргор.--Ответила она, скорбно улыбаясь.--Я полагала, что все твои требования просто блажь и Митрэ поддерживал во мне это убеждение. Всё это,-- Она кинула в сторону катера,-- результат моей плохой работы. Надеюсь, когда мы вернёмся на Фальф ты доложишь обо всём ит Ланкам.
--Не отчаивайся, всё это было хорошо спланировано и мы ничего не смогли бы изменить, не пролив реки крови. Глупо черпать воду, когда корабль течёт по
швам, а совсем рядом есть надёжная шлюпка. Дайте мне сориентироваться!
Из карманов Аргора на свет появились всевозможные инструменты, с помощью которых он произвёл одному ему понятные измерения, а затем уверенно махнул
рукой вдаль.
--Нам туда. Компьютер сделал большое дело, не посадив корабль в сотне лиг от этого места.
Выставив определитель компаса на нужное направление, Аргор подтянул амуницию и
заставил Натиэль сделать то же самое. Я стянул сапоги и пошевелив пальцами ног,
с удовольствием запустил в почву когти. Это невероятное блаженство, вылезти из
этих жутких сооружений человечества!
--Хорошо!-- Сказал я, блаженно щурясь и Аргор, глядя на меня, рассмеялся.
--Теперь нам надо торопиться.
--Я не понимаю, чего ты хочешь.--Натиэль и вправду ничего не понимала, но Аргор лишь усмехнулся.
--В своё время всё станет ясно. Вперёд!
Жизнь в Убежище и время , проведённое в легионах сделали своё дело и мы с Аргором шли по пересечённой местности относительно легко, но Натиэли приходилось туго и
мы были вынуждены слишком часто устраивать привалы. Из упругого сука какого то дерева я сделал лук и скоро ухитрился подстрелить
пару небольших птиц. Обед был весьма неплох, учитывая, что вода в ближайшем ручье была изумительно вкусной. И я, и Аргор ухитрились припрятать ножи, а оптимизм Виктора был настолько силён, что вера в будущее разгоралась в нас новыми красами.
Утром следующего дня мы повстречали первого туземца. Это был молодой жилистый мужчина ростом с Аргора, одетый в добротную, хоть и изрядно поношенную одежду. На боку его, на кожаной перевязи, висел странный предмет, на который нам прежде всего пришлось обратить внимание. Это была длинная рукоять с блестящей
круглой пластиной на конце, из которой как продолжение рукояти торчал хрустальный
штырёк в длиной не более пяти сантиметров. Увидев нас, он выхватил эту штуковину, держа её двумя руками и из хрустального штыря вырвался яркий белый луч. Луч был чуть более метра длиной и на всем его протяжении свечение было одинаковой интенсивности
--Вот это да! Монтажный резак, превращенный в лучевой меч !--Прошептал Аргор и жестом приказав нам оставаться на месте, шагнул вперёд. Он заговорил на разных диалектах, пытаясь наладить контакт, а незнакомец стоял и слушал. И когда Аргор иссяк, туземец ответил на языке, схожем с языком территов северных районов Туны.
--Я Хориш из Сангона, наёмный воин, и наставник фехтования наследного принца
Архарота!
--Я Аргор из Кхенхарака, офицер атаки княжеского легиона.--Ответил Аргор на
полтона ниже. --Я не знаю такого княжества.-- Ответил Хориш не опуская меча.
--Конечно.--Спокойно ответил Аргор.--0но находится там.--0н указал сначала на небо, потом на меня.--Разве ты встречал когда нибудь таких людей?
--Это колдовство.--Фыркнул Хориш.--Демон может иметь любую форму. --В таком случае, я на завтрак ем учителей фехтования.--Рассмеялся Аргор.--Нет,
я говорю правду. Можешь пощупать его, он из такой же плоти, как и я. --Может, его пощупает мой меч?--Предложил Хориш.
--Аргор, позволь, я потолкую с ним по своему.--Предложил я, делая шаг вперёд, но Виктор жестом остановил меня.
--Латистер, если ты схватишься с ним и победишь, он смело свалит всё на проделки
демонов. Пусть лучше попробует со мной.
Я принюхался. Хориш пах очень скупо, это был человек, привыкший обуздывать свои эмоции. До сих пор я не встречал таких. От него пахло любопытством, азартом, но только не страхом.
Впрочем,--Улыбнулся Аргор,--Если ты не против, я хочу
предложить тебе стать моим проводником.
--Интересное предложение.--Фыркнул Хориш.--А чем ты будешь расплачиваться? Как
я понимаю, в данный момент у тебя нет за душой ни пени.
--Сейчас нет,--согласился Аргор,--но скоро будет.
--Возможно и так.--Улыбался Хориш, снимая свои ремни. Отложив их и меч в сторону,
он вышел в центр небольшой поляны.--Выходи, я, хочу попробовать, что ты за человек.
--Охотно.--Легкомысленно согласился Аргор и следуя его примеру, отстегнул свой
ремень, затем снял куртку и протянул всё это мне.
--Аргор, не дури. Пусти лучше меня ! --Спокойно, Латистер!
--Не спеши, демон, и тебе хватит. --Усмехнулся Хориш. Теперь это была полностью собранная фигура. Большей завершённости в человеке я ещё не видел. Он был весь в себе и в то же время весь вне себя. Они медленно сближались, оба стройные и
гибкие, оба знающие толк в поединках, только от Аргора немного попахивало излишним
нетерпением.
Разведка. Мгновенные удары и уходы, кружение на одном месте, смена позиций. И вдруг Хориш бросился в ноги Аргору. Неудачно отскочив, Виктор упал на спину и перекатившись через голову, снова оказался на ногах. И снова атака Хориша. Один из его ударов достиг цели, сбив Виктору дыхание, а когда Аргор, пробив его защиту, сокрушительно вломил туземцу в живот, то кулак его напоролся на скрытый под одеждой панцирь из гибких пластин. Отброшенный этим ударом Хориш усмехнулся и снова пошёл вперёд. Аргор изменил тактику. Здесь то ему и пригодилась техника сурдока, ужесточённая тренировками в Убежище. Хориш бил страшно и удары его всё чаще попадали в цель, но Аргор сумел стряхнуть с себя туман нокдауна и поймал кулак туземца. Быстро сместившись в сторону, он пропустил кулак мимо и обеими руками выворачивая запястье Хориша, потянул его руку обратно, бросая противника на с пину. Падая, Хориш нанёс удар ногой и заставил Аргора выпустить руку, чтобы защититься. И снова они пошли друг на друга. Лицо Аргора украсилось парой синяков, а дышал он так, словно тащил на себе двоих Хоришей. Для него был один выход--кончать этот поединок. Немедленно. Аргор пошёл, на риск, демонстрируя Оперу, малой части которой успел научиться у Гео. Пропустив удар в плечо, даже не пытаясь его ослабить, он блокировал ногу аборигена и идя на сближение,
впечатал своей ногой ступню Хориша в землю, одновременно приседая и ударяя_ кулаком в пах .Выпрямляясь, используя силу ног и рук, Аргор снизу вверх врезал Хоришу в подбородок. Зубы Хориша клацнули и запрокинув голову, он рухнул на траву.
--Ещё раз?--Спросил Аргор, тяжело дыша и сплёвывая тягучую, пополам с кровью, слюну.
--Пока достаточно.--Помотал головой Хориш, садясь и ощупывая нижнюю челюсть.--У нас ещё будет время продолжить. Не думай, что ты меня сделал, иногда я бываю не в форме. --Так ты идёшь с нами?
--Естественно. Но не потому, что ты оказался драчуном. Просто меня заинтересовали
твои слова о небесном княжестве. Я хочу посмотреть, как ты вознесёшься обратно. --Могу прихватить особой и тебя. --Усмехнулся Аргор.
--Если в пламени погребального костра, то я лучше посмотрю со стороны. Куда идём? --К тройному холму.
--И того не легче !--Воскликнул Хориш.--Многие согласятся скорее умереть, чем идти на палёные горы. --Мне нужно именно туда. А ещё мне нужны люди. Хорошие бойцы, вроде тебя.
--За деньги можно нанять воинов Клана, но никто из них не пойдёт в горы.--
Покачал головой Хориш и снова улыбнулся.--Вам повезло, что встретили меня. Это запретное место, но мы не очень то смотрим на эти запреты. А когда я увижу, что ты в здравом рассудке, а не бредишь, тогда можно будет поговорить и о бойцах. Здесь и помимо кланов можно отыскать хороших воинов. Хориш свистнул и оказалось, что неподалёку пасётся его лошадь--животное, весьма редкое на Туне, а на Фальфе и вовсе невиданное. С трудом нам удалось уговорить Натиэль сесть в седло и Хориш повёл наш маленький караван едва заметными тропами, предварительно смазав ссадины Аргора каким то составом из висящего у него на поясе в кожаного мешочка. Несмотря на сокрушительный финал, Хориш был доволен поединком, и со стороны казалось, что победителем вышел именно он.
--Когда мы с тобой сойдёмся на мечах, я покажу тебе настоящий класс.--Пообещал он. --Надеюсь, этого не случится.--Ответил Аргор.--Я не умею управляться с этим оружием.
--Зря. Офицеру полагается упражняться с мечом ежедневно. Он может управляться со всем, что попадёт под руку, но путь меча обязан знать. На первом же привала Хориш взял Аргора в оборот, прививая ему правила хорошего тона с помощью палки. Аргор старался, как мог, но что можно сделать против оружия, грозящего тебе сразу со всех сторон? Похоже, Хориш действительно был мастером своего дела. Когда наш отряд снова тронулся в путь, Хориш негромко сказал Аргору.
--Из тебя может получиться толк, но сначала нужно выбить все старые привычки, которых ты успел нахвататься. В рукопашной схватке они, может, и хороши, но надо уметь чётко разделять цюаньшу и фехтование. Здесь не существует ничего, кроме тебя и меча. Ты становишься проводником воли небес и она ведёт тебя истинным путём. Только так можно прийти к совершенству и, в итоге, к главной своей победе--победе над собой.
--Смотрите!--Закричала с лошади Натиэль, указывая рукой вперёд и чуть вправо.--Я вижу холмы! Это они?
Хориш кивнул, а Аргор из-под ладони посмотрел вперёд. Мы вышли из ласа и пошли утопая по пояс в высокой траве, а впереди, окружённые совсем другим, голубовато-зелёным лесом, высились три холма. --В гадкое место идём.--Пробурчал Хориш.
--Мы должны делать это.--Ответил я.--.Мы служим. княжескому дому и должны отвести беду, о которой почти никто не знает. Мы искали Потерянные кланы, но
остались без корабля, а результатом наших поисков решили воспользоваться другие. Они вывезут отсюда не менее тысячи воинов и если эти воины сильны так, как говорят легенды, то княжьим домам придётся очень туго, ведь за этими воинами последуют новые и новые, до тех пор, пока не иссякнут силы вашей планеты. --В каком Клане их собираются нанять?--Быстро спросил Хориш. --Не знаю.--Покачал я головой.
--Есть разные кланы и все они используют различаю тактику.0дни велики в фехтовании, другие в стрельбе, третьи в убийстве голыми руками, палками, всем, что
под руку попадёт.
--То есть, у каждого клана есть своя специализация?--Спросил подошедший сзади Аргор. --Да, у каждого Клана свой путь, но многие дисциплины обязательны для всех.
--Я подозревал нечто подобное.--Кивнул Аргор.--В любом случае, нам нужно выпутаться из этой истории и обезвредить Потерянных. Хориш, ты ещё не передумал набрать мне команду?
--Пока нет.--Покачал он головой.-- Крепкую и разностороннюю, хоть и небольшую. Только бы добраться до города!
--Вот и хорошо. И пусть знают, что мы уйдём в другие миры, совершенно непохожие на ваш. --В вечную ночь?--Хориш отнёсся к этому со спокойствием философа.--Прекрасно. Я буду первым, кто вернётся.
--Вернётся куда?--Не понял Аргор.
--К звёздам. Все наши хроники говорят, что мы вышли с небес и когда нибудь на них вернёмся. 3начит, пришло наше время. --Логично,-- Согласился Аргор.--Именно так всё было, так всё и будет.
--И демоны будут ступать по следам человеческим.--Явно процитировал Хориш, глядя на меня и я, делая описание более реалистичным, оскалил клыки.
К подножью холмов мы подошли только вечером и как раз до темноты успели устроить лагерь.
--Завтра к полудню будем на месте.--Пообещал Хориш и взялся за готовку ужина. Приготовление пищи он не доверял никому и из подручных продуктов ухитрялся делать самые изысканные блюда, какие мне только доводилось пробовать. И никто из нас не пытался оспаривать его лидерство в этом деле.
--Хориш,а что там, за этими холмами?--Опросила Натиэль и бродяга в ответ лишь пожал плечами.
--Я там ни разу не был. Лет 20 назад, говорят, над ними бились огненные шары, 5 против одного. Все эти места были сожжены дотла, а небо стонало ещё три дня после этого. Говорят, что один из этих шаров упал между холмами. Многие пытались добраться до него, пока не был наложен запрет, но никто не вернулся обратно. --Эффект резонирующего поля.--Кивнул головой Аргор.--Остаточные явления. Это могло продолжаться около года. Экипаж был мёртв, а корабль охранял и ремонтировал сам себя.
На следующий день мы поднялись рано и наспех позавтракав остатками ужина, начали восхождение. Холмы были огромны, идти пришлось по нехоженым дебрям и перевалить седловину удалось только около полудня. Взорам открылась широкая чашеобразная впадина, на дне которой, среди буйной растительности, с трудом можно было различить блеск полированного металла. Натиэль, внимательно вглядывавшаяся в буйные заросли с лошади, вдруг радостно воскликнула. --Корабль!
--Феникс.--Улыбнулся Аргор. --Я правильно расшифровал записи отца! --В этом месте была страшная битва, уничтожившая всё живое,--Сказал Хориш, искоса поглядывая на Аргора.--А потом, буквально за 5 лет холмы зазеленели и обросли невиданным лесом. Здесь всего росло вдоволь, но люди, которые собирали здесь грибы, ягоды или орехи, тяжело болели и многие из них умирали. После этого на холмы и был наложен запрет. Все эти леса--запретная зона. Раньше вокруг них патрулировали егеря, теперь этого нет, но и в леса никто не рискует соваться. --Ты понял, Латистер!--Воскликнул Аргор и я кивнул;
--Да. Патрульные корабли загоняли Феникс в атмосфере, используя направленное излучение активного действия. Эти болваны даже не подумали о том, что здесь могут жить люди!
--Уничтожить Феникс для них было главной задачей. Надеюсь, они не преуспели в этом.
Феникс оказался великолепным кораблём, конструкция которого не устареет
ещё несколько десятилетий. Мы расчистили его от растительности и с трудом отыскав
вход, остановились перед запертой дверью. Аргору пришлось напрячь свои мозги, чтобы подобрать код и он сделал это. Система регенерации воздуха на Фениксе работала отлично и никто из людей ничего не почувствовал, но я сразу же учуял запах смерти и придержав Аргора, пошёл вперёд. Как я и предполагал, экипаж был на своих местах. Иссохшие тела по прежнему сидели в своих креслах. Процесс распада сделал своё дело и люди Феникса рассыпались от прикосновения в прах. --Да, работы здесь много.--Покачал головой Хориш и посмотрел на Аргора.--Как у вас принято хоронить воинов? --Огонь.--Осипшим голосом ответил Аргор.
--Иди, готовь костёр.-- Предложил я, но Аргор глянул на меня так, что я поспешил прикусить язык.
--Своего отца и его людей я вынесу сам. Он был воином и умер как воин. Во всей империи нет человека, который не слышал бы о Фениксе.
--Ладно, тогда я пойду за дровами. Натиэль, прошу со мной.
--Возьми.--Хориш протянул мне лучевой меч и показал как им пользоваться. Аргор отыскал кладовую и вручил Натиэли монтажный резак. Натиэль, кажется, охотно выбралась на свежий воздух и вместе со мной принялась за дело.
В кладовых обнаружились канистры с горючим порошком и Аргор одну вынес к
входу. Затем вдвоём с Хоришем они принялись осторожно выносить тела, методично обследуя весь корабль. Феникс оказался весьма вместительным кораблём и имел 3 яруса--жилой, рабочий и трюм. Двигатели занимали гораздо меньше места, чем должна занимать установка для корабля подобного класса. По записям отца Аргор знал, что догнать Феникс было нелёгким делом, значит сейчас в установке есть энергия и корабль продолжал жить.
Всего было вынесено 26 тел. Отнеся их на достаточное расстояние от корабля мы принялись за сам костёр. По всем правилам похоронной службы Кхенхарака я вбил в землю 4 жерди, сориентировав их по частям света, уложил 3 слоя поленьев, пересыпая их горючим порошком, затем уже начал укладывать тела. Ряд за рядом,
перемежая их поленьями и пересыпая порошком мы выращивали штабель, пока сверху не был уложен капитан Феникса. Над ним устроили коническую крышу и
закидали её зелёными ветками. --Развеянный ветром и смытый дождями, прах ваш навечно остается в этой земле.
Сказал Аргор и чиркнул зажигалкой. Весёлый огонёк, пыхнув по голубоватому порошку, быстро побежал по дровам. Подхваченное ветром, пламя взметнулось вверх и вскормленное порошком, с воем принялось пожирать свою пищу. --Ваши битвы остались в прошлом,--Сказал я,--покойтесь теперь в мире. С треском надломились жерди и кровля рухнула на костёр. Накрытое сырыми ветвями,
пламя на миг угасло, но вскоре проложило себе дорогу через зелень и к небу потянулся столб белого дыма. Теперь дело было сделано и мы вернулись на Феникс. Время поджимало и Аргор выгнал вездеход. --Хориш, ваш народ не испугается такой машины?
--Да ты принимаешь нас за дикарей!--В голос рассмеялся Хориш.--У нас ездит столько всякой всячины, что невозможно уследить за новинками. Правда, пользоваться ими могут лишь люди Кланов, мы же обходимся вот этим.--Он похлопал по спине свою лошаденку.
--Натиэль, поедешь с Хоришем в город. --Лучше бы поехал ты.---Покачал головой Хориш.
--Я бы с радостью, но надо проверить все системы корабля и подготовить его к полёту.--Покачал головой Аргор.--Нам надо спешить. Если Молниеносный уже стартовал, нам будет нелегко его догнать. В этот вездеход уместятся человек 10. Если постараться, то все 15. Всё зависит от тебя, Хориш.
--Люди будут.--Заверил Аргора Хориш.--Я пообещаю им звёзды и хорошую драку. --Значит, не все у вас живут в кланах?
--А то! Фыркнул Хориш.--Какая была бы тоска, будь у нас одни лишь кланы! В Кланах то тоже горазды носом крутить, вот и вышвыривают "ненужных" людей. Ладно,
успеем ещё потрепаться,.
Батареи вездехода были заряжены под завязку. Феникс не терял времени даром, забирая энергию от светила и из атмосферы. Войдя в рубку, Аргор сразу же
уселся в командирское кресло и я поймал себя на мысли, что прежний капитан был не только его отцом, но и носил такое же имя. Места команды управления располагались вдоль передней стены, перед изогнутым подковой пультом--там сидели пилоты. За их спинами--места оператора навигационной машины и инженера электронщика. Ближе к входу, на небольшом возвышении, находилось капитанское кресло с вогнутой спинкой, в которой можно полностью утонуть, и широкими подлокотниками. Слева от капитана находилось. место связиста. Прямо перед капитаном опускался выдвижной экран размером 3 на 2 метра. Перед каждым пультом по всей стене были сплошные экраны и чтобы разобраться во всех них, понадобится немало времени. Осваиваясь с пультом, Виктор оживлял одну систему за другой и на большом выдвижном экране рисовалась схема корабля, показывая готовность всех систем. Я сел в кресло пилота и индикаторы передо мной вспыхнули, высвечивая общепринятое символическое обозначение различных звеньев корабля. Мягко зашуршали вентиляторы, нагнетая забортный воздух. Я тронул клавишу в правом верхнем углу пульта и передо мной загорелся экран, показывая окружающую нас долину. С этими экранами можно делать всё, что угодно--разбить долину на секторы, вычленить отдельные детали, изобразить её схематично, дать проекцию с любым искривлением, но в Фениксе, точнее в его рубке, была ещё одна хитрость и Аргор пустил её в ход, не предупредив меня. Он что-то сделал на своём пульте и вдруг исчезло всё, что окружало нас. Кресла словно парили над долиной, над тёмным пятном под днищем корабля. Из широких подлокотников выдвинулись полукруглые консоли и с обеих сторон сошлись передо мной, образовав уменьшенную копию пульта. --Вот это да!--Только и сумел я выдохнуть, но Аргор снова тронул что--то на своём пульте и разрушил это волшебство. Разобравшись в символах, я включил следящую систему, которая даст нам сигнал, если кто то появится в пределах её действия. --Ну, исчадие звезд, займёмся двигателями?--Улыбнулся Аргор вторя Хоришу, который называл меня не иначе, как демоном.
Система двигателей на обычных кораблях весьма сложна, здесь же всё было упрощено до невероятности. Я пробежал пальцами по клавишам пульта, выводя на экран графическое изображение и в недрах корабля словно проснулась дремавшая много лет мощь энергоустановки.
--Начальная фаза. Норма. Вношу стартовый запал. Второй котёл--отклонение от нормального хода реакции. Первый энергопакет. Второй...
Работающий на холостом ходу двигатель, получив топливный рацион, чихнул, словно прочищая глотку, затем рыкнул так, что было слышно в рубке и мерно загудел, наращивая темп реакции. Энергопакет во второй котёл пошёл точно по графику, но кривая работы котла вдруг поползла вниз, вычерчивая странный рисунок. Третий котёл работал как надо. --Второй котёл на фазе разбега даёт постоянный сбой.-- Сообщил я Аргору.--Самим
нам, в полевых условиях починить не удастся. Реактор не принимает пакет.
--Только это помогло перехватчикам загнать Феникс в ловушку.--Вздохнул Аргор.--
Нам бы только догнать Молниеносный и освободить Гео, а на Фальфе мы отладим весь
кораблик!
--Значит, первым делом летим на Фальф?--Спросил я разворачивая кресло к Аргору и
и с малого пульта глуша фазу разбега.
--Нет, демон, до Фальфа нам далеко. Сначала нужно побеседовать с Митрэ а потом прыгнуть на Гронд и разобраться о тамошними делами. Анубис намекал на какие то неприятности в княжеском Доме. Он надеется на нашу прыть.
--Мы не можем подвести его,-- склонил я голову в знак согласия,--но на двух
котлах не очень-то попрыгаешь.
Хориш сдержал своё слово и привёл с собой дюжину человек. По виду это
был явный сброд и когда он представлял их, я внимательно присматривался к
каждому.
--Это Дени, Агьяр и Борис, все трое фехтовальщики, ребята весьма опасные в любом деле.
Дени был невысок, смугл и черноволос. Внешне он казался невозмутим, но быстрые тёмные глаза его почти не задерживались на одном месте, пока не обшарили всё вокруг, и только после этого он успокоился окончательно. Волосы его были подрезаны странным образом--почти по ровной линии от бровей до середины шеи. Агьяр тоже был смуглолиц, но его волосы были почти песочно жёлтые, половина их была собрана в пучок на темени, остальные свободно падали, на плечи. Контраст смуглой кожи и светлых волос усиливали тёмно голубые глаза. Он был высок, почти с Аргора ростом, но хрупок сложением и казался мальчишкой рядом с Дени и Хоришем. Борис был крепок и коренаст. В рукопашной схватке такого трудно свалить. Лицо его являло собой твердокаменную непроницаемую маску. Глаза посажены глубоко, вдоль рта глубокие складки и сам рот--упрямая линия. За спиной у Дени и Агьяра и на боку у Бориса висели настоящие, стальные мечи и плюс к этому на поясе у каждого по лучевому. Дени явно довлел к использованию парного оружия и лучевых меча у него было два.
--Дайз, Митч,Род и Гуен стрелки.--Продолжал представление Хориш. Род и Митч явно были братьями--два высоких светлокожих блондина. Дайз был чуть пониже их, а Гуен едва доставал им до плеча. У каждого из стрелков был лучевой пистолет старого образца, но модифицированный здешними умельцами почти до неузнаваемости, плюс к ним обычные револьверы для ближнего боя в закрытом пространстве. --Ван и Вилд борцы, а Хук весьма ловко орудует своей клюкой, маскируясь под
хромого.--Ухмыльнулся Хориш, представляя нам нечёсаного господина в длинном плаще с чужого плеча и корявой тростью в руках. Безвременно рано начавшие седеть
волосы его свободно свисали вдоль узкого, костлявого лица, взгляд был колючим, а нос словно нависал над губами, стремясь навстречу подбородку. --Не советую пытаться бегать с ним наперегонки.--Пошутил Ван, желтокожий гражданин,
очень широкий в кости. Он и его приятель были коротко стрижены и несли на себе все признаки своей профессии--бычьи шеи и заглаженные уши. --Двин и Чен--кулачники, большие специалисты в цюаньшу. Скажу по секрету, Чен раньше тоже был мечником, но после несчастного случая переквалифицировался в другую область, чтобы не покидать нашей гильдии.
Чен склонил голову, словно подтверждая слова Хориша. Людей такой расы мне ещё не доводилось видеть. Пожалуй, из этой дюжины блике всех к нему был Ван, но Чен, в отличие от него был невысок и не отличался величиной мускулов. По его
повадкам было видно, что он не только кулачник. Больше всего в его облике меня поразил совершенно необычный разрез глаз и неестественная чернота волос. Двин гораздо больше походил на кулачника, его сразу же выдавали кулаки, но в высоком сапоге явно проглядывался нож. И, что не. менее важно, от них не веяло страхом. Ожидание, любопытство, нетерпение, но все запахи очень приглушённые. Только у
троих я отметил нечто невероятное. Трое пахли самыми обычными человеческими
выделениями, но никаких эмоций. Трое. Чен, Агьяр и сам Хориш. Это было странно. Это
необходимо было взять на заметку.
--Неплохой выбор.--Одобрил Аргор, в душе надеясь на это.--Вам известно, куда мы
направляамся?
Разношёрстый отряд кивнул и всё вдруг встало на свои места. Этим парням не
впервой работать единой командой, скажу даже больше, последние пару лет они
только этим и занимались. Тем лучше. --Каковы ваши условия?
- Если офицер говорит о плате, то он согласен на любые условия. -- Ответил за
всех Агьяр.
-- Ребятам понравилась идея уйти к звёздам. - Улыбнулся Хориш. -- Это я обещаю точно. -- Кивнул Аргор. -- Стол и жалованье будут зависеть от того, как будет работать каждый из нас. Впоследствии мы поделим обяэанности и все будем равноправными компаньонами, если вас устроит моя служба. На Фениксе достаточно, аварийного рациона чтобы добраться до Гронда, а отсутствие провизии послужит одной из причин захода в порт. --Виктор, если бы ты видел, сколько снеди они впихнули в вездеход, ты постеснялся
бы говорить о рационе. -- Заявила, входя в кают-кампанию Натиэль. -- Когда я это увидела, я чуть не упала в обморок.
- Вот и хорошо. Латистер покажет, где разместить всё это, а ты, Нати, загоняй вездеход на место и будем готовиться к старту.
-- Ещё одно. -- Остановил Аргора Хориш. -- Я подумал, что тебе пригодится это. Он протянул Арагору лучевой меч, без направляющего луч кристалла. -- А где же... -- Удивился Аргор и Хориш рассмеялся, а за ним и вся компания. -- Вытянутым кристалл носят только в случае опасности. Когда он неактивирован, он
очень хрупкий. Надеюсь, у нас будет время для занятий? -- Каждый день. -- Пообещал Виктор. -- Пусть твои люди... -- Паши. -- Поправил его Хориш.
-- Паши. -- Улыбнувшись, согласился Аргор. -- Пусть они устроят свой багаж там, где укажет Латистер, скоро старт. Лати, пока свалите всё в кладовой и покажи ребятам
-- Я устрою их в салоне. -- Кивнул я. -- Пойдём, ребята! Вездеход нужно разгрузить,
иначе все продукты испортятся.
Мы выгрузили, наверное, центнера 3 всяческой провизии и какие-то плотно закрытые ящики, затем я проводил ребят в жилой ярус и устроил в креслах салона, объяснив, как пристегнуться, как воспользоваться автоматической подачей пищи и воды и как открываются все двери на Фениксе. Аргор включил внутреннюю связь. -- Латистер, как у тебя дела? -- Порядок! - Ответил я по внутреннему коммуникатору. -- Я устроил ребят в салоне.
-- Отлично. Поспеши в рубку. Парни, сидите спокойно, пока я не разрешу вставать. Сейчас мы взлетим и я сделаю стены прозрачными. Не нервничайте, когда увидите, что висите в пустоте.
-- Это будет хорошая встряска для нервов. -- Ответил Дайз, и многие неуверенно засмеялись.
Устройтво корабля в полёте могло позволить совершать перелёты вообще без
команды, были бы на месте пилот и навигатор. Но предстоящий нам перелёт был
довольно рискованным делом. Естественно, Аргор об этом помалкивал, но я не дурак и
взялся за составление программы полёта. Несмотря на кажущуюся громоздкость,
компьютер Феникса был удивительной машиной.
-- Феникс ждёт приказов, капитан. - Раздался вдруг в динамиках рубки мягкий голос,
с металлическими нотками, который не мог принадлежать никому из новой команды. -- Кто ты?-- Опешил Аргор.
- Я бортовая логическая машина. Ваша программа принята, обработана и ввиду её
нестандартности, я решил включиться на непосредственный контакт.
-- Хорошо. Расскажи о состоянии корабля.
-- Феникс готов к полёту средней степени сложности. Об основных неполадках вы
уже знаете, я не смог исправить их своими силами. Неполадки второго резервуара
могут доставить нам неприятности на постпереходном этапе полёта. Вероятность
50%.
-- В таком случае, нам пора стартовать.
-- Я рекомендовал бы отложить старт на 11 минут. Взаимное расположение планет... Я позволил себе отключиться от восприятия этой информации и откинувшись на
спинку, вытянул вокруг себя добавочный пульт. Аргор коснулся заветной клавши и
рубка снова стала прозрачной.
  
РИСКОВАННЫЙ ПЕРЕЛЁТ
  
Если бы Гео не видел своего пути, он чувствовал бы себя весьма скверно. Сознание
собственной силы подсказывало, что он без труда поломал бы команду, водворившую его в
неуютную каморку, но инструкции Аргора были предельно ясны. Ничего не предпринимать,
сидеть спокойно и ждать, когда по корпусу Молниеносного ударит модулированная
энергия, ослепляя катер.
--И помни,--Говорил Аргор,--Назад они повезут не одну сотню бойцов, каждый из которых
с удовольствием померяется с тобой силой.
Почти всё время Гео сидел в одиночестве, лишь три раза к нему заглянул Митрэ.
--Как ты не понимаешь,--увещевал драгобарец,--Аргор работает на Анубиса и ему,
альхараву и офицеру армии Кхенхарака, глубоко плевать на дела симлов. А мы,
свободный народ Драгобара, можем и хотим оказать вам помощь! Души убитых на Гронде
симлов вопиют о мести! На руках альхаравов кровь твоих братьев и сестёр, симлы заперты в их
домах, низведены до положения рабов! Это никого не должно оставлять равнодушным.
--Темны твои слова, Митрэ, и я не вижу в них смысла.--Покачал головой Гео.--Аргор не
сделал ничего, что заставило бы меня усомниться в его помыслах. Родившись рабом можно
воплотить в реальность мечту о свободе, что ясно видно на примере того же Анубиса. А
рождённый свободным с лёгкостью может стать рабом своих
предрассудков, как ты.
--Да ты просто ничего не знаешь о делах, творящихся в Империи. --И не хочу знать.--Стоял на своём Гео.--Приказывать мне может только мой командир, а это Аргор. Никого другого я не хочу слушать.
На другой день Митрэ пришёл с угрозами.
--Твоя женщина осталась на Фальфе. Подумай о ней.
Гео, улыбаясь, вспомнил слова Аргора. Теперь, после долгих размышлений в одиночестве, он верил словам Виктора ещё больше, чем раньше. Аргор знает, что делает и он уверен в себе и своих силах. И вообще, Гео гораздо больше нравился спокойный симл-альхарав, нежели никогда не глядящий прямо в глаза драгобарец с постоянно шевелящимися руками.
--И что ты можешь с ней сделать?
--Па Фальфе есть много укромных местечек, где её никто не отыщет, будь она даже императрицей.--Многозначительно сказал Митрэ.
--Ручонки коротковаты.--Усмехнулся Георгий.--Ты не только дотянуться, но и и докричаться до Фальфа не можешь.
--Думаешь, пока мы болтались в этой жестянке, наши люди бездействовали?-- Рассмеялся Митрэ.--Подумай, потом может быть поздно. Гео отчётливо осознал, что он ключ драгобарцев к Гронду и рассмеялся. --Я не сделаю этого.
Больше Гео ни с кем не говорил, но однажды его вывели под стражей наружу, чтобы он стал свидетелем загрузки на катер тысячи Потерянных, вооружённых лучевыми ружьями непривычной конструкции. --Смотри на них,--Назойливо зудел в ухо Митрэ.--Что там легионы альхаравов! Вот она, настоящая сила!
Мимо них шли молчаливые симлы с бесстрастными лицами. Сотня за сотней входили они в распахнутые створки десантного ангара и размещались по каютам, где пятерым в самый раз, но шестерым уже не протолкнуться. От этих людей исходило ощущение смутного беспокойства, внушаемого одним их видом. Если Митрэ захочет завоевать с ними всю Галактику, его противникам придётся туго. Гео глядел на воинов, но не находил в них отпечатка, который накладывает Опера. Если они и оттачивали воинское искусство, то это было нечто иное.
--Довольно, отведите его обратно,--Распорядился Митрэ и Гео вернули в темницу. Пленение никак не отразилось на его настроении и совсем не угнетало его дух. Здесь было время для того, чтобы собраться с мыслями, погрузиться внутренним взором вглубь себя, а воспоминания и мечты об Эльге согревали его сердце. Она была с ним, внутри него. Её частичка притаилась рядом с сердцем, вселяя уверенность в ожидание новой встречи, пусть нескорой, но обязательной. И никакие драгобарцы не в силах помешать этому.
Сколько времени прошло в одиночестве? Иногда Гео приносили еду, но он не следил за регулярностью стюардов. Когда хотелось есть, он ел, хотелось он пил и по мере надобности делал свои дела в отведённом для этого закутке, ожидая срока. И он грянул: отчётливый звон по обшивке корабля, резонирующий по всему корпусу и проникающий во внутренние помещения. Неожиданный удар редко используемого, но эффективного оружия, точно
наведённой энергии, вызывающий в металле вихревые токи и выводящий из строя всю наружную аппаратуру. Практически все боевые корабли и многие торговцы защищены от этого оружия, в металл их корпусов вводятся специальные добавки, но яхта княгини не предназначена для ведения боевых действий, и драгобарцы оказались беспомощны перед внезапным нападением. Завыли сирены, за стенами Гео услышал топот множества ног-- это команда и бойцы готовились к встрече абордажной команды противника, но удара борт о борт не последовало. О манёврах чужого корабля на Молниеносном теперь могли судить лишь но приблизительным параметрам, определяемым внутренней аппаратурой. Лучшее действие, это ожидание.-- решил Гео и продолжил спокойно созерцать серую стену своей камеры.
На посту управления Молниеносного ожила система связи, подхлёстнутая извне и вспыхнул большой экран.
--Господа драгобарцы,--не пряча усмешки заговорил Аргор, сидящий в необычном кресле,--Вот наши дорожки и пересеклись. Позвольте предъявить вам некоторые претензии. --Аргор?--вскричал Митрэ.--Но как.. .А, дьявол! Ты провёл меня !
--Совершенно верно! Я был бы полным идиотом, если бы так просто
позволил тебе уйти с тем товаром, что в трюмах Молниеносного. Итак, с
вами говорит капитан Феникса.
--Феникс? Ты решил вытащить на свет давно забытую историю? --Именно. У меня к вам деловое предложение. Вы немедленно вернёте Георгия, опустите симлов обратно на планету и я позволю вам уйти куда
глаза глядят. Даже вместе с катером.
--Как же! Ты не позволишь нам уйти, ведь мы знаем, где находится эта планета!
--Вы знаете не больше того, что знали стартовав с Фальфа. Согласны на мои
условия?
--У нас есть выбор?
--Есть. В случае отказа, я разнесу вашу лохань в щепки.
--Вместе со своим симлом?
--Разве у меня есть выбор?
Митрэ посмотрел куда-то в сторону и снова повернулся к Аргору победно
ухмыляясь.
--Мы засекли передающий луч твоего корабля. Хочешь поймать ракету?
--Ты будешь разочарован, но вы поймали луч ретранслирующего модуля.--
Ответил Аргор.--Итак, ваш ответ?
--Я должен посоветоваться с командой.
--Советуйся быстрее, через полчаса я вызову тебя, чтобы услышать
окончательное решение.--Сказал Аргор и отключился.--Митрэ хочет вырваться из капкана с наименьшими потерями. Наверняка он предлежит нам выбор--Гео в обмен на Кланы.
--Отдаст симла и оставит бойцов себе.--Согласился я.
--Похоже, всё будет именно так.Что-ж, позволим ему эту малость. Надо лишь
предупредить флот Кхенхарака, чтобы они встретили этот катер подобающе.
--Обратись лично к Анубису,--посоветовал я.
--Пожалуй, это будет лучшим выходом.
После долгой и нудной торговли Аргор согласился на встречное предложение Митрэ и когда Гео очутился на борту Феникса, Виктор произнёс кодовое слово. Пройдя через систему связи Молниеносного, оно включило программу компьютера, составленную ещё на Фальфе. --Большой привет, Митрэ!--Аргор рассмеялся и Феникс, развернувшись, помчался прочь от катера, на двух котлах выжимая крейсерскую скорость хорошего курьера.
--Я так и не понял, чему ты обрадовался,--Фыркнул я, не видя в веселье Аргора никакого смысла.
--Тому, что каждый из нас остался доволен собой, но кто то остался в дураках, и пока не знает этого. Без этого нельзя обойтись. Как только будет приведена в порядок внешняя оснастка Молниеносного, главный компьютер выдаст мой приказ и катер будет повиноваться только ему. У нас немного времени, чтобы выйти на прямой луч с Туной, значит, надо действовать немедленно. Феникс, если у тебя готовы выкладки по прыжку, ныряй.
--На двух-то котлах?--Я не удержался и повернулся к Аргору.--Ты решил поиграть со смертью?
--Все мы с ней играем с самого рождения.--Невозмутимо ответил Аргор и включил корабельную связь.--Всем приготовиться! --Коридор рассчитан,--ответил компьютер,--но я считаю необходимым ещё раз напомнить о наших шансах.
--Я помню о них.--Ответил Аргор и кивнул мне. Выпустив и убрав когти, я подавил в себе стремление высказать всё, что думаю и дал команду разгона. Прерывистый сигнал зуммера заполнил коридоры, напоминая всем об осторожности и над экранами вспыхнули красные огни. Ударом пальца Аргор прекратил всё это--и зуммер, и красное мигание, переведя корабль в режим прозрачности. Мы словно зависли в пустоте между мириадами звёзд и я представил себе, что творится сейчас в двигательном отсеке.
Содрогаясь и натужно фыркая двигателями, Феникс вынырнул из подпространства цел и невредим. Картинка вокруг нас на мгновение затуманилась и резко сменилась. Мы использовали свою половину шанса. Отсюда до Гронда мы доберёмся и на маршевых двигателях, не испытывая судьбу дважды, но отсюда мы можем связаться с Туной. Феникс выпустил зонд связи и тот распустил большую антенну, половина которой быстро утонула в нулевом пространстве. Посланный таким образом сигнал мчится минуя реальное расстояние и
приходит к адресату практически за секунды. Аргор долго настраивал зонд на нужную частоту и скоро на экране появился крайне озабоченный Кюри.
--Аргор? Вот неожиданный вызов! Как твои дела?
--Не так хорошо, как хотелось бы, но могло быть и хуже. Мне срочно нужен Анубис.
--К сожалению, сейчас я не могу организовать прямую линию с ним, но при первой же возможности передам ему, что ты выходил на связь. --Тогда вот что: записывай координаты и скажи Анубису, что в этом месте нужно поймать катер, на котором я отбыл с Фальфа. Если сделать это не удастся, у многих Домов империи прибавится головной боли. Команду катера в полном составе нужно изолировать, в крайнем случае, уничтожить. Всё понял?
--Понял.--Кавнул Чанг.-- Передавай координаты, я займусь этим делом немедленно.
Аргор по памяти начал диктовать цифры, которые Кюри тут же заносил в свой блокнот.
--Как дела в княжестве?
--Скверно, но об этом пока предпочитают молчать. Помолчу и я. Лучше
расскажи, как продвигаются твои дела?
--Закончил первый этап, приступаю ко второму. Скоро у вас станет немного спокойнее.
--Скорее бы.--вздохнул Кюри.--До встречи. --До встречи.
Аргор отключился от Туны и перестроил зонд на Фальф, заказав разговор специально для Гео и перевел его в каюту симла. Сам он в это время затребовал правителей и попал на Ральфа. Однако, первой в разговор с ним вклинилась Натиэль, занявшая место электронщика.
--Правитель!--Заговорила она, глядя в глаза голографическому ит Ланку.
--Я виновата в провале рейда Молниеносного.
--Виноватые всегда несут наказание.--Холодно посмотрел на неё Ральф.-- Ты виновата в том, что перебила вызов Аргора. Отойди в сторону и не мешай. --Здравствуй, правитель.--Аргор не вставая чуть наклонил голову и ит Ланк, словно не заметив этого вопиющего нарушения этикета, махнул рукой.
--Привет, Виктор. Что у тебя?
Известие о выходке драгобарцев заметно огорчило Ральфа, но остальные новости порадовали.
--На всякий случай назови координаты выхода катера.--Попросил Ральф.-- Эти львы действительно могут создать нам немало проблем. Если Анубис не успеет, мои корабли будут на месте вовремя. --А что будет с Потерянными?
--Об этом можешь не волноваться, работы для них хватит. --А с Драгобарцами? Таких, как Митрэ на Фальфе великое множество.
--Придётся приглядываться к каждому.--Пожал плечами Ральф-.--неприятное
знятие, но безопасность станции превыше всего. На том они и распрощались. Ит Ланк вернулся к своим делам, а Феникс побежал в ближайший порт--скованный морозами Гронд, на котором незваных гостей встречают очень неприветливо. Натиэль, совершенно убитая словами Ральфа, покинула рубку и надолго заперлась в своей каюте. Наверное, Аргор должен был что-нибудь сказать ей, чтобы подбодрить, но он этого не сделал, а меня вообще мало кто слушает на этом корабле, поэтому я старался казаться как можно тише и незаметней. Говоря честно, у меня были свои проблемы с внутренним контролем, до сих пор я решал их успешно, но кто знает, сколько это будет продолжаться?
Назойливый сигнал сорвал меня с койки. Вырубив его, я натянул эти
проклятые штаны и помчался в рубку. Компьютер уже послал опознавательный сигнал, скопированный у Молниеносного в диспетчерский центр Гронда и на выдвижном экране сияло лицо офицера в жёлто-зелёной форменной куртке.
--Цель вашего визита?--Деловито осведомился он и Аргор ответил в лучших традициях легионеров.
--Пополнить запасы провизии к нанести визит вежливость Дальней ветви Галха. --Неудобное время вы выбрали, легионер.--Ответили с поста обнаружения,
но проход для Феникса открыли.--Посадочный сектор 8. --Благодарю.--Кивнул Аргор и передав управление мне ушёл, чтобы одеться для встречи с таможенной службой. Скоро он вернулся, облачённый в чёрный мундир, и собрав команду в кают-компании, занялся распределением ролей. --Натиэль, тебе предстоит заняться покупками. Расплачиваться будешь по
этой карте.--Он протянул Нати кредитную карту Дома Гвари Галха.--Гео, ты будешь действовать, как это было уловлено ранее. Я и Латистер отправимся с визитом к князю Гронда. Остальное зависит от многих обстоятельств. Боюсь, мне не удастся руководить вами лично, но почти все возможные варианты мы предусмотрели в наших планах. Старайтесь как можно меньше отклоняться от намеченной тактики, чтобы лучше координировать действия разных групп. Импровизация не должна выходить за рамки разумного.--Он посмотрел на Хориша и прочих Потерянных.--Пожалуй, на данном этапе вам придётся слушаться Гео.
--Значит, ты решился на гамбит?--Спросила Натиэль. Даже если запершись в своей каюте она рыдала, сейчас по ней этого не было видно. Но я чуял
исходящее от неё отчаяние. И ещё раз убедился, насколько сильно влияет на людей дисциплина--полчаса назад она была совершенно потеряна, но вот отданы распоряжения и в её жизни снова появилась цель .Натиэль вновь
стала собранной и внимательной. Странно. Говоря о свободе и рабстве люди частенько имеют в виду нечто совершенно абстрактное. У любой свободы есть свои жёсткие рамки, переступить через которые дано не всякому. Буквально единицы могут вырваться из железных рамок,
очерчивающих круг свободы, и эти единицы становятся либо тиранами, либо гениями. Чем больше я ломаю голову над этой проблемой, тем чаще прихожу к выводу, что свобода--ни в коем случае не физическое состояние человека. Физически свободен только мёртвый. У тех, кто имеет статус свободного существует столько ограничений, что его смело можно сравнивать с рабом. Это табу, расовые запреты, брачные ограничения, кастовые, моральные, этические нормы, паспортный контроль, альхаравские медальоны с их системой идентификации, перечислять можно долго и всего не перечислишь до морковкиных заговен. Свобода--это состояние духа, большего нельзя
выразить словами.
--Нет, пока я ни на. что не решился.--Покачал головой Аргор, самый свободный из нас.--Это покажет личное знакомство. Латистер, ты готов? Я кивнул. Передав управление наводящему с Гронда автомату, я успел переодеться в серый костюм военного образца, на фоне которого мундир Аргора смотрелся очень выигрышно. Стоячий воротник застёгнутой до самого верха куртки неприятно сковывал движения головы, но тут ничего нельзя было поделать. Протокол. Раз уж Аргор надел мундир, в котором был
на выпуске в Академии, значит и мне нужно быть при полном параде. На левом ремне висел нож-коготь, на правом боку пулевой пистолет, переделанный в мастерской на Скирхе под мою руку. Брюки, как обычно, я заправил в сапоги--единственную обувь, пригодную для кьотов. У Аргора на боку красовался новенький офицерский кортик, оружие настолько же красивое, насколько и бесполезное в реальной схватке. Почти все офицеры после выпуска переделывают лезвия на более прочное и практичное.
Система наведения посадила Феникс точно в круг и только после этого разблокировался выход. Люк открылся и нам в лица ударил морозный воздух. К трапу подрулила машина таможенной службы и выбравшиеся из неё офицеры вытянулись в струнку, увидав Аргора в парадном облачении и при наградах. "Стальное сердце" за горный марш и "Белую башню" за сражение с Грондцами.
--Офицер атаки, мы рады приветствовать вас на земле Гронда. Садитесь в машину, пока не остыла земля. И предупредите своих людей, чтобы не высовывались наружу без тёплой одежды.
--Они в курсе,--Аргор обернулся, почувствовав, как что-то мохнатое легло на его плечи.--Спасибо, Натиэль.--Поблагодарил он женщину, запахивая на себе доху.--Со мной поедет кьот. И хотелось бы побыстрее покончить со
всеми формальностями.
--Об этом не беспокойтесь.--Улыбнулся офицер, открывая перед Аргором дверцу машины. Мы помчались по свободному от снега полю, утыканному блестящими стрелами кораблей и въехали под купол территории порта. Машина остановилась перед длинным чёрным зданием.
--Прошу.--Офицер снова открыл дверцу и мы вышли. Машина уехала, оставив после себя исчезающее напоминание о морозе и Аргор скинул мне на руки
ненужную под куполом доху. Поднявшись по широкой лестнице, мы прошли по переходам второго этажа и очутились в длинном помещении без окон, разделённом на две половины прозрачной перегородкой. В первой стояли 2 больших стола и за ними сидели офицеры таможенной службы Гронда, чей ранг был на ступень выше Аргора. За перегородкой бесшумно сновали младшие офицеры и мигая огнями, безостановочно работала какая-то машина, да вовсю исходила паром кофеварки. Аргор направился дальнему столу и подойдя к майору, вытянулся перед ним. Тот отвёл взгляд от блуждающей над столом картинки и придирчиво оглядел Аргора. --Офицер атаки в таком возрасте? Похвально. Только не знаю, каким ветром вас забросило на Гронд, да ещё в качестве капитана княжеской яхты. --У меня на борту остались одни лишь концентраты, а из-за неполадок в двигателях мы будем вынуждены идти до Туны на маршевых. Вы знаете, на кораблях случались бунты и по меньшему поводу, чем концентрированный рацион.
--Позвольте ваши документы.
--Пожалуйста.
Аргор достал из нагрудного кармана золотистую пластину и протянул
майору.
--Бортовой журнал?--Спросил Аргор, и майор кивнул.
--Давайте и его.--Он передал обе карточки одному из офицеров сопровождения.--Кранк, проверьте.
Откинувшись на спинку кресла, он сцепил пальцы рук на поджаром животе. --Мне всё же интересно, почему корабль Кхенхарака предпочёл сесть на Гронд. Давненько ваши корабли не останавливались здесь без очень веских причин.
--Ко всему прочему, у меня чисто спортивный интерес--Ответил Аргор,-- Недавно я был на Фальфстамте и повстречал там одну вашу княжну. Дело в том, что я ни разу не видел городов под куполом, а её рассказы произвели на меня большое впечатление. Естественно, когда появилась возможность увидеть всё это воочию, я не рискнул упустить её. --Трудно поверить в эту басню.--Усмехнулся Офицер, явно польщённый интересом незнакомца к Гронду.
--Я был бы полным идиотом, выдавая это за главную причину.--Покачал головой Виктор.--Прочитав бортовой журнал, вы всё поймёте. Мы не можем прыгнуть, не свернув себе шею. Я был просто вынужден остановиться и дать экипажу отдых прежде, чем продолжить поход на маршевых
двигателях.
--Вы были в поиске?--Последовал быстрый вопрос.
--Да. Как я понял, здесь следует говорить только правду?
--Желательно. Вы слишком молоды для офицера атаки и пока ваши документы
не будут проверены, я не могу верить ни единому вашему слову.
--Замечательно.-- Аргор заметно расслабился и стал вести себя менее
сковано.--Как вы понимаете, я не могу выложить всего, чем занимался Молниеносный, этого нет даже в бортовом журнале. Команда катера была полностью заменена на Фальфе, там-то я и принял командование. Мы должны были выйти в некую точку для встречи и уничтожения космического тела, но рандеву не состоялось, зато произошла авария в двигателях. Компьютер
рассчитал наиболее подходящий и наименее рискованный вариант прыжка и мы вынырнули ближе всего к Гронду. Не скрою, с большим удовольствием я отправился бы на Туну, но.. Видимо, не судьба. Наиболее полные сведения о нашей экспедиции вы можете узнать, обратившись непосредственно к Стражу Дома Гвари Галха, либо к советнику по безопасности. Если они сочтут
нужным, я расскажу всё без утайки. Иначе, сами знаете, меня как и вас, держит
присяга.
--Кстати о присяге. Где вы ее принимали? --На Туне, майор. Перед самым отправлением на Скирху. --Так вы участвовали в боях? Теперь ясно,где вы заработали свой чин и награды. Говорят, при Анубисе возвысилось много молодёжи. Несомненно, князю будет интересно поговорить с вами.
--Для меня это будет большой честью.--Скромо кивнул Аргор.--На Скирхе я был всего лишь полевым офицером низшей ступени, но после прорыва бригады Грааза младшего получил назначение в Академию Херга. --После присяги и сразу же в младшие офицеры?--Поднял брови майор. --Естественно. Я выпускник 3 лицея Китака.
--Того, что готовит кадры для легионов?--Офицер кивнул.--Давно ли при вас кьот?
--Этот?--Аргор оглянулся и подмигнул мне.--С рождения. Честно говоря, мы и сами не знаем, кто из нас родился раньше, я или он. --Весьма трогательно.--Усмехнулся офицер.-- А теперь послушайте меня. Если вдруг вам придётся беседовать с князем, ни в коем случае не упоминайте о вашем знакомстве с княжной Эльге. Сейчас это не то имя, перед которым распахиваются все двери и сердца Гронда. Аргор понимающе кивнул.
--И ни слова о симлах. Словно этой расы никогда не существовало.
--Ясно.
--Да что вам может быть ясно!--Неожиданно вспылил офицер.--Явился столичный щеголь и стоит, ухмыляется! Настрогали здесь такого, что до сих пор не можем оправиться. Ладно, это не для протокола, прошу извинить, вспылил. В кабинет вернулся Кранк и протянув майору карточки Аргора, кивнул головой.
--С ними всё в порядке.
--Странно.--Пожал плечами офицер, возвращая карточки Аргору.--Но сейчас никому не нужны неприятности. Вы свободны, но постарайтесь не выходить за пределы портовой зоны. И передайте на компьютер документы членов вашей команды.
--Я сделал это перед выходом из катера.--Улыбнулся Аргор. В его распоряжении были файлы всех членов драгобарской компании Митрэ, о чём тот, может быть, никогда и не узнает, в зависимости от того, на кого напорется выходя из подпространства. Впрочем, и ит Ланки, и Анубис с удовольствием займутся этой компанией. Львы Драгобара? Посмотрим, из чего они сделаны.
--Кранк, почему эти материалы ещё не на моём столе?
--Они уже готовы, шеф.-- Ответил Кранк. --С ними тоже порядок. По регистрационному реестру это драгобарцы, служащие в торговом флоте Фальфа. --Их контакты придётся строго ограничить портовой зоной.--Заявил майор, налагая резолюцию на протянутый Кранком СПИСОК команды Феникса.-- Вам и вашему кьоту, конечно, нет никаких ограничений, но лучше послушайте моего совета и подождите официального приглашения в цитадель в портовой зоне.
--Я так и сделаю, офицер.-- Ответил Аргор. --Вот и хорошо. Подождите за дверью, вам приготовят пропуска.
Минут через десять Кранк вынес пропуска--металлопластовые карточки с вживлённым в них кодом.
--Извините, офицер, -- обратился к нему Аргор с насущным вопросом,--Как у вас ходят дензнаки Кхенхарака?
--У лавочников--как договоришься, а в официальную торговую сеть они не идут. Но в зоне порта есть обменные пункты. --Ясно,--кивнул Аргор,--До свидания.
--Мы ещё увидимся и не раз.--Пообещал Кранк.--Я буду следить за обслуживанием вашего катера. --Буду рад. Идём, Латистер.
Получив пропуска, мы сразу же двинулись в торговые ряды, выискивая подходящее место, где можно купить всё необходимое и по возможно низкой
цене. Связываться с большими компаниями мы не хотели, у них и цены не в пример выше, и качество похуже. Иметь дело с маленькими магазинчиками, значит иметь мало хлопот. Владелец такого заведения не станет обманывать уже только потому, что надутый клиент может вернуться.
Мы прочесали множество магазинчиков, пока в одном из них Аргор не сторговался с хозяином, который узнав о величине партии товара, охотно
сделал приличную скидку.
--Подумайте, капитан, это доставит удовольствие нам обоим. Если хотите, я даже доставлю товар прямо к трапу вашего судна. --Я вижу, ты большой плут.--Улыбаясь, качал головой Аргор.--Сколько ты выигрываешь, сплавляя нам залежалый товар?
--Залежалый?--Возмутился торговец.--Если вам удастся найти хоть один подпорченный овощ, я съем всю партию!
--Ладно, не кипятись.--Аргор дружески хлопнул торговца по плечу.--По рукам. Завтра я пришлю вездеход. --Вот и договорились,--Торговец просто лучился добродушием.--Позвольте
показать вам нечто совершенно необычайное. На Гронде такого больше
нигде не увидишь.
Он провёл нас в небольшую комнату позади торгового зала и остановился
перед стоящем на этажерке небольшим сосудом, в котором плавала крупная
по аквариумным меркам рыбка. Видеть мне такого не приходилось, но кое-что
я о ней слышал. Ярко-жёлтая, с перламутровым отливом, плавники острые
как иглы, нежно голубого цвета.
--Что самое интересное, это нежнейшее создание смертельно опасно.--С
благоговейным восторгом поведал торговец.--Иглы её плавников содержат
сильнейший яд. Стоит уколоть палец и смерть наступит в течение нескольких секунд.
Своим чутьём я понял, что Аргор загорелся какой-то идеей. --Сколько вы хотите за неё.--Тотчас спросил он.
--Помилуйте, этот экземпляр бесценен. Он единственный на Гронде и о его существовании почти никто не знает.
--Это создание называется "Дар Симлы".--Бесстрастно прокомментировал я.--Каждый день оно подвигает вас всё ближе и ближе к могиле--вода, в
плавает это чудо, пропитывается ядом и её испарения тоже становятся
смертельно опасными. Кстати, не из-за названия ли вы держите её подальше
от чужих глаз?
--Для вас это вдвойне опасная штучка.--Взгляд Аргора вдруг потускнел, словно он потерял интерес к рыбке.--А ей можно было бы найти лучшее применение, чем быть украшением подсобки магазина. Торговец подумал и заломил такую цену, что Аргор присвистнул. --За эти деньги я могу слетать туда, где эта рыбки резвится на воле. Играя на страхах продавца, Аргор сбил цену до приемлемых размеров и по глазам торговца было видно, что он согласен поскорее избавиться от рыбки и прежде всего от Аргора, но для приличия он поторговался ещё, и полчаса спустя мы покинули магазин, унося рыбку с собой. Что касается меня, то помимо дохи я тащил на себе на меньше центнера овощей, мяса и горячего хлеба.
Сосуд с рыбкой закрыли наглухо и поставили в центре стола в кают-кампании Феникса. Вокруг собрались семеро из нашей команды. --Сегодня ночью я и Хориш отправимся на разведку.--Сказал Гео.-- Нужно узнать, в каком состоянии тайные ходы прежде, чем соваться туда всей компанией.
--Будьте осторожны, особенно в порту. .Хориш, не отрывая взгляда от рыбки, задумчиво произнёс. --Яд. Биологически чистый и вряд ли на Гронде имеется антидот против него.
--Жаль, в пищу он не годится.-- Сразу же поймал его мысль Агьяр.--Шипы, иглы. Только прямое попадание в кровь, или через лёгкие. --Дар Земли. Хорошее название,--Хориш посмотрел на Аргора.--Ты уже придумал ей применение?
--Хориш, кажется, ты обещал нам грандиозный ужин? --Ужин готов, дело только за столом.--Улыбнулся Хориш и бросив последний взгляд на аквариум, вышел из кают-кампании.
Независимо друг от друга мы с Аргором наблюдали за нашей командой. Времени было достаточно, чтобы понять, как распределены роли между этими людьми. Почти всегда слова Дани, Бориса и Агьяра выслушивались безоговорочно, номинальным лидером считался Двин, но настоящим заводилой был всё же Хориш. Гео симлы приняли в свой коллектив с опаской. Статус грондца был слишком неопределённым и я обратил на это внимание Аргора. Если в глазах Потерянных Аргор был офицером и работодателем, то в их отношениях всё было чисто и гладко. Между ним и командой пролегала невидимая грань, переступить которую никому не пришло бы в голову. Я для них был "демоном" и ко мне относились с опаской. Гео, хоть и говорил с Аргором как равный, не был ни сюзереном, ни офицером и стать своим парнем мог только после серьёзного общего дола. Но на Гронде он должен был вести всё команду, к его словам должны прислушиваться,
значит следовало как-то обозначить его статус в команде и не придумав ничего лучшего,
мы с Аргором объявили открытый чемпионат Феникса почти сразу же после прыжка. О нём но знал только Гео. Аргор вызвал к себе Двина и прямо
заявил:
--Мне надоело, что в моей команде все косо смотрят на одного, и я хочу
чтобы всё встало на свои места. Георгий вместе с вами пойдёт на вылазку и в группе не должно быть никаких недомолвок. Все должны быть как один. Ясно?
--Не понимаю, к чему вы клоните, капитан.--Пожал плечами Двин. --Прекрасно понимаешь. Я не могу делать всё на ходу. Суть моего предложения сводится к следующему--как угодно, все вместе на одного, или один на один, но вы должны решить всё здесь, на Фениксе. Теперь ясно? --Можно попробовать,--Выразил слабую надежду Двин.--Где будем экзаменовать?
--В трюме. Каковы будут правила?
--Никаких.--Покачал головой Двин.--Обещаю лишь одно: мы не будем его убивать. Через 10 минут может спускаться.
Я отвернулся к дисплею и сделал свой ход. С самого начала полёта мы с компьютером играли в дзенку, укороченный вариант китакских шашек, выясняя, кто же из нас более сообразительный. Из 26 партий 7 были за мной, 6 за Фениксом, остальные сводились к позиционному бессилию обеих сторон. В рубку вошёл Гео и остановился возле двери. --Георгий, у маня есть для тебя работёнка. Опустись в трюм и помоги Натиэли. Кажется, опять запала манжета.
--Хорошо.-- Пожав плечами Гео вздохнул и направился вниз. Он явно недоумевал, почему послали именно его--когда Натиэли требуется помощь, рядом всегда оказывается Хориш и делает всё, что от него потребуют с завидным энтузиазмом.
Опера! Она дала знать о себе внезапно и Гео затылком почуял опасность. Слишком большую опасность, чтобы терять время, оборачиваясь назад. Словно оступившись, он подался вперёд, но не покатился по ступенькам лестницы, а низко присел, пропуская над собой увесистый диск, пущенный ему в спину, затем метнулся к перилам и перескочив через них, лицом к лицу столкнулся с человекам в чёрной маске. Страшно закричав,.
тот занёс над Гео боккен. Бежать назад по крутым ступеням было бессмысленно и Гео бросился вперёд. Ухватив нападавшего вобнимку, Гео
вместе с ним покатился вниз. Если чёрный и не ожидал такой реакции, то
собрался он быстро и оба одновременно затормозили падение, уперевшись ногами в стену. Боккен нападавшего остался где-то вверху, но из-за голенища сапога появился тонкий нож. Оба лежали на ступенях, но положение Гео было более выгодным. Ударив противника коленом в пах, он вскочил и снова упал, схваченный за ногу, перевернулся на спину и ударил свободной ногой. Два раза, пока не ослабла хватка. Теперь он начал кое-что понимать. Это было похоже на экзамен, какие нередко устраивал своим
ученикам Шарен. Теперь зевать нельзя, и Гео полностью открыл себя для Оперы.
--Жертвы естъ?--Спросил Аргор, поворачиваясь в кресле. Вошедший в рубку ДВИН покачал головой.
--Скоро узнаем. Он фехтует с Хоришем и, надо сказать, неплохо фехтует. Но даже если он победит Хориша, у него не остаётся шансов. После Хориша его ждет Агьяр, после Агьяра Чен.
--В порядке возрастания.--Кивнул я.--Ага кажется, я поймал их! Я управлял системой внутреннего слежения и наконец то засёк бойцов, сражающихся в пустом трюме.
--Дай звук,--попросил Аргор и рубка наполнилась стуком боккенов, гулко отдающимся в большом помещении. Двин поглядывал на механический хронометр.
--За двадцать минут 8 человек. Остаются лишь Агьяр и Чен.
--Ещё не выбыл из игры Хориш.--Возразил Аргор.
--Хориш скоро начнёт сбавлять темп. Это не его манера--обычно он
кончает поединок одним -- двумя ударами, а во вторых, он человек обязательный
и ни за что не оставит без разминки Чена и Агьяра.
Словно в подтверждение слов Двина Хориш открылся и пропустил удар в
грудь. Гео огляделся и двинулся дальше.
--Он хорошо двигается.--Заметил Двин.
--У него большая пракиика.--Ответил Аргор.--Он один из немногих, кому
удалось выжить в большой резне на Гронде.
--Тихо! На сцену выходит Агьяр!--Предупредил я, различив в сумерках
трюма стройную фигуру фехтовальщика. На миг мне даже показалось, что я
различаю запахи разгорячённого Гео и холодного Агьяра, но увы, телетрансляция
неспособна передавать такие нюансы. А интересно было бы узнать,
чем они пахнут во время реальной схватки.
--Агьяр потомок очень знатной семьи, много поколений назад отколовшейся от клана Голубой Луны и практикующей воинское искусство внутри себя, на вынося его на всеобщее обозрение. Агьяр--не Хориш, он не отпустит Гео, не оставит Чену шанс показать себя. Впрочем, Чен будет только рад этому.
--Почему так?--Я на мгновенно отвлёкся от экрана, оглянувшись на Двина.
--Это старая история. После того, как травма руки разрушила надежды Чена стать фехтовальщиком, он ушёл от нас и попал к одному отшельнику, который вылечил его руку и научил тому, как убивать, а не состязаться. Чену повезло, он не стал отшельником-убийцей благодаря Хоришу. Внимание!
Поединок Гео и Агьяра оказался на редкость скоротечным и, как предсказывал Двин, не в пользу грондца. Агьяр вышел против вооружённого боккеном симла с простой палкой и обезоружив его, закончил поединок с пустыми руками, отправив Георгия в нокаут точным коротким ударом. Сделано это было легко и спокойно, словно играючи.
Я улыбнулся, вспомнив этот экзамен. Теперь, когда все недомолвки разрешились, можно было отпускать всю группу в Цитадель с лёгким сердцем.
Гео если не стал своим окончательно, то уж чужим перестал быть точно.
Единственное, за кого я боялся, так это за Аргора. У нас было несколько вариантов действий и три из них строились на том, что Аргор будет арестован князем Цитадели. Первый: он будет просто посажен под арест. Второй: его отделают так, что он не сможет двигаться. Третий.. 06 этом лучше не думать.
Интересно, почему Аргор отказался от первоначального плана Анубиса и
ит Л.анков послать на Гронд несколько сотен симлов из Потерянных Кланов? Интуиция? Возможно. Лично я просчитав в уме и на компьютере все шансы, пришёл к выводу, что в тайных коридорах Цитадели небольшая, мобильная и хорошо слаженная группа может сделать больше, чем целый легион.14 человек против хорошо защищенной снаружи крепости. Снаружи то она защищена отлично, но изнутри, откуда и будет нанесён удар, защита ненадёжна, если не сказать большего.
Гео, Двин, Хориш и Агьяр целыми сутками просиживали в кают-кампании, в деталях шлифуя все варианты ДЕЙСТВИЙ И систему связи. Конечно, предусмотреть сразу всё невозможно, но я чуял исходящие от них запахи удовлетворения и желания поскорее взяться за дело. Как я уже убедился, они были мастерами в своей области, но никто не застрахован
от случайности. История не раз доказывала, что нередко грандиозные планы рушились из-за сущего пустяка.
После ужина Аргор уединился с Натиэлью и передал ей договор о закупке провианта для Феникса.
--Я уже всё оплатил через кредитную систему местных банков. Возьми кого-нибудь из ребят, лучше всего Хориша, пусть последит за погрузкой,
а сама зайди в магазин напротив и прихвати пару аккумуляторов. Наш генератор едва тянет всю систему, того и гляди сдохнет и останемся мы ни с чем. Да не забудь пристегнуть к вездеходу прицеп, иначе придётся ездить два раза. Обязательно возьми пропуска--для себя и Хориша. На обратном пути наверняка устроят дотошный осмотр груза. Пусть ребята поработают. Ты знаешь, как вести себя в этом случае. Не нервничай, сиди в кабине, предоставь остальное Хоришу, пусть посмотрит, как бы чего не подкинули.
У него глаз острый, такого трудно провести.
--Хорошо, капитан.--Натиэль немного помолчала, нахмурившись.--Виктор, ты ожидаешь приглашение в Цитадель? --Да, со дня на день.
--Прошу тебя, не лезь на рожон. Без тебя у нас практически не будет шансов выбраться отсюда.
--Выбраться? А куда?--Аргор покачал головой.--Вмательство во внутренние дела чужого княжества--не шутка. И обвинение в шпионаже тоже. Где мы укроемся, если сможем вырваться?
--Не надо так шутить.--Покачала головой Натиэль,--На всякий случай возьми с собой в Цитадель сигналку. --Если тебе от этого станет спокойней.--Согласился Аргор.
В кладовой Феникса нашлись костюмы с подогревом и облачившись в них
территы вышли на поле. Они направились не к портовой зоне, а в другую
сторону, вдоль границы Зоны купола, подставляя спину под удары свирепой метели. Для ночи Гронда это была нормальная погода. Ветер рвал воздух, неся большие хлопья сухого снега, мороз обжигал лица и они поглубже втягивали головы в капюшоны. На совете никто даже не заикнулся о том, чтобы попробовать прорваться через портовую зону, а Гео прекрасно помнил, чем окончилась попытка Аскольда.
Издали они вычисляли контрольные пункты по периметру посадочного поля и нанеся их на карту, старательно обходили стороной, оставаясь вне
пределов видимости следящей аппаратуры. И метель им помогала. --Сейчас нырнём в выброс!--Прокричал Гео, склонившись к самому лицу Хориша.--Держись поближе ко мне!
Миновав системы охраны, они вышли к большому пятну талой земли в том месте, где выбрасывался наружу отработанный воздух очистных сооружений города. Подобных выбросов было несколько и все они в разной мере использовались для выхода наружу. Гео боялся, что у выхода из туннеля поставят
охрану, но его опасения оказались напрасными. Встречный поток воздуха
был естественней преградой любому, кто захочет войти в город этим путём. Зато уходить будет легче--гонимый мощными турбинами воздух будет
толкать их в спину.
Первые шаги в царстве инея, плотно нарастающего на стенах трубы
причудливой бахромой. Никакие системы првтивообледенения не помогали и
раз в несколько недель сюда выходили рабочие,чтобы сколоть нарастающий на стенах лёд.
Поскоблив одетой в перчатку рукой стену, Гео отыскал первую скобу. Цепляясь за них, разведчики дошли до бокового ответвления, используемого ремонтниками и наткнулись на дверь. Стерев иней с замка, Гео достал изготовленную в мастерской Феникса отмычку и после некоторой возни открыл замок.
--А здесь значительна теплее.-- Поделился радостью Хориш, дуя на замёрзшие пальцы.
--Ещё бы!--Согласился Гео.--Веедь мы почти в Цитадели Тепла и Света! Раздевайся.
Они сняли верхнюю одежду, оставшись в чёрных рабочих комбинезонах, переобулись в высокие, до колен, сапоги и Гео спрятал парки, меховые штаны и тёплую обувь в одном из множества тайников. --Пойдём через канализацию.--Напомнил он.--Так что прежде, чем прыгнуть
вниз, смотрите под ноги.
Они отодвнули чугунный люк и Гео примерившись прыгнул вниз. Хориш, склонившись над чёрным провалом, посветил фонарём. Гео стоял на решётке, под которой струилась смрадная жижа.
--Задвинь за собой люк.--Предупредил Гео и Хориш с ворчанием исполнил сложный акробатический этюд, в результате которого оказался рядом с Гео. --Как ты думаешь, какая здесь глубина?--Поинтересовался он, глядя на
чёрный поток под ногами. Вопрос был чисто риторический и Гео оставил его
без ответа. Взобравшись на тянущиеся вдоль стен трубы, они пошли вперёд, освещая себе путь включенными на малую мощность фонарями. На ремнях у обоих висели лучевые мечи, а в специальных кобурах метатели, заряженные парализующими ампулами.
--Раньше на месте замка были чьи-то шахты. Гронд очень богат ископаемыми. Да вот природа здесь уж больно неприветлива. Наверное, именно поэтому Дальняя Ветвь поселилась именно здесь. Говорят, предок Руни Галха остался очень недоволен тем княжеством, что досталась ему после раздела мира и удалился на самую гадкую из своих планет.
--Достойная выходка.--Кивнул Хориш.--Долго нам ещё блуждать по этому царству благовоний?
--Почти пришли. Видишь тот знак? Мы называли его "бык на крючке". Хориш осветил знак, который даже отдалённо не напоминал быка. --Через десять шагав будет вход в подвалы замка, в самые низы. Раньше туда редко заходил кто из чужих, но боюсь, после погрома там стало небезопасно.
Они проникли в нижние подвалы и Гео, призывая к тишине, поднял руку.
Теперь следовало быть предельно осторожными и полагаться не только на
слух, но и на чувстве, именуемым "шестым". На всякий случай оба натянули
перчатки и достали метатели. В левей руке Хориш держал фонарь, чтобы в случае необходимости направить мощный луч в глаза противнику. В абсолютной темноте они шли по коридорам и постепенно Гео выводил Хориша наверх. Вскоре их глаза начали различать отдельные предметы и Гео заметил, что здесь не раз и не два бывали лидийцы, кьоты или альхаравы. Значит, если злость князя прошла, то решимости обследовать нижние лабиринты Цитадели не убавилось. А что, если он обследует и верхние ярусы? Ведь есть и такая возможность! Нет, это слишком невероятно. Наверняка строитель и заказчик верхних коридоров держали их втайне от всех.
Судя по следам, обходы в лабиринте совершались регулярно. Этого Гео боялся больше всего. Хориш щёлкнул застёжкой, освобождая лучевой меч от петли, которая препятствует случайному выпадению оружия и выпустил кристалл. На всякий случай Гео последовал его примеру.
Они шли через комнаты и коридоры, где когда-то произошло страшное сражение. В коридоре, где альхаравы встретились с Шареном, пол до сих пор был покрыт месивом из засохшей крови и грязи. Огромное пятно оплавленного камня с застывшими струйками и потёками расплавленного металла-- память о страшных мечах симла--ещё ясно виднелось под скапливающейся пылью, влекомой по коридорам постоянными сквозняками. Тела давным-давно убрали, но следы побоища оставались видны во всём--здесь и там бурые пятна покрывали полы и стены, чёрные отпечатки лучевых залпов да выщербины в стенах--следы пуль.
--Смерть сняла здесь богатый урожай.--Покачав головой, заметил Хориш.-- Здесь твои братья приняли последний бой?
--Я так ясно чувствую запах смерти, словно это произошло вчера.-- Продолжал Хориш.--Сколько-же землян здесь было убито?
--Сколько было--все остались здесь.
Коридор за коридором, комнату за комнатой, посещённые смертью проходили разведчики, вернувшиеся для того, чтобы здесь, на Гронде утвердить своё право на жизнь. Молча ходили они, освещая себе путь фонарями. --Отсюда Эльге увела меня наверх. Не сделай она этого, мы бы сейчас не гуляли по этим коридорам;
Они подошли к тому, что когда-то было герметичной дверью. Толстая сталь, прожжённая в центре, словно свидетельствовала о неудержимом желании альхаравов во что бы то ни было настичь беглеца. Однако, за этой дверью были ещё 3, а за ними коридоры делились и множились в запутанный лабиринт, не зная планов которого, можно блуждать всю жизнь. Пользуясь системой рычагов и противовесов, Гео бесшумно отвалил одну из дверей и прежде, чем он успел шагнуть в проход, перед ним оказался Хориш с фонарём. Сильный луч света ударил вдоль коридора, заставив Гео прикрыть глаза рукой, но впереди никого не было. Они закрыли за собой дверь и прислушались. Тихо. Только слышно как сифонит сквозняк, да где-то гулко, капает с потолка вода. Однако, Гео на собственном опыте знал, что подобная тишина в любой момент может взорваться грохотом шагов. Тишина этих подвалов коварна и обманчива.Они вышли к шахте и Гео полез вперёд. Фехтовальщик не отставал
от него, поднимаясь на пару ступенек позади и когда Гео пролез в узкий лаз, Хориш повторил этот манёвр с не меньшей лёгкостью. Исследовав полы, разведчики пришли к выводу, что со времени Гео здесь никто не появлялся. Они решили, что это хороший знак и быстро обошли все галереи, заглядывая в комнаты где светились огни. Таких помещений было немного, в основном, комнаты бдящей прислуги. Свет горел так же и в спальне Одзина. Княжич тревожно спал, разметавшись под тонким покрывалом и сон его бередили страшные видения. Раньше Гео не замечал за княжичем ничего, похожего на душевные муки. Неужели и к нему приходят души убитых вопя о мщении? Возможно. Гео оглянулся на Хориша. --Уходим.
Фехтовальщик кивнул в ответ и они пошли обратно тем же путём. Обязательно надо отыскать и другие пути наверх,--решил для себя Хориш, но так как они вышли в опасную зону, промолчал. Снова грязная, зловонная труба канализации, одевание зимней амуниции и путь на Феникс. С рассвета не видным за тучами, а потому серым и тоскливым, они вернулись на корабль, а вьюга заметала их следы. В эту ночь она была союзницей
разведчиков, но что будет в следующую ночь, никто не знал.
На следующее утро Натиэль с Хоришем отправились за продовольствием и с ними увязался Агьяр. Аргор уселся за главный компьютер, прогоняя одну за другой все системы корабля, знакомясь с ними поближе и привыкая к Фениксу. Компьютер отвечал бесстрастным голосом, давая терпеливые и весьма пространные объяснения, когда пришил вездеход и компьютер не замедлил сообщить об этом.
--Латистер !--Тут же отреагировал Аргор, а я отправил новость дальше по команде. Всё было отрепетировано заранее и минуту спустя у входа
уже стояли Хук и Вилд, облачённые в корабельную форму. Я вышел к самому трапу и встретил молодого офицера, закутанного в доху. Хук принял его одежду и поправив форменный китель, вслед за мной он отправился в кают-кампанию. Аргор ждал его, одетый всё в тот-же чёрный мундир. --Приветствую вас, офицер атаки и имею поручение передать вам приглашение князя посетить его замок. Князь весьма удивлён вашим визитом на Гронд, давно у нас не было гостей из Кхенхарака.
--Почту за честь принять это приглашение.--Аргор жестом пригласил гостя занять место за столом и тут же в дверях появился Чен в костюме
стюарда. В руках у него был поднос, который он нёс с непринуждённостью
и ловкостью стюарда в третьем поколении. Выставив на стол вазу с фруктами,
кувшин агви и бокалы, Чен так же легко и бесшумно удалился. --Надеюсь, приглашение распространяется и на мою тень?--Аргор кивком головы указал в мою сторону и офицер понимающе улыбнулся. --Естественно, но с маленькой оговоркой. Альхаравы--гости альхаравов, кьоты--гости кьотов. Фенрир будет рад пообщаться с редким гостем.
Аргор кивнул мне и я покинул кают-кампанию. Вышел я только для того, чтобы забрать из каюты три свёртка. В одном был сосуд с рыбкой, тщательно упакованный и закупоренный, в другом нож-коготь, с виду самый обыкновенный но ценность ему придавало то, что его посылая в дар Фенриру Анубис. Что было в третьем свёртке я не знал, да и не моё это дело. Скоро я увижу Фенрира и смогу расспросить его о многих вещах!
Офицер, назвавшийся Рангуром, усадил нас в свой вездеход и сев за управление, лихо вырулил на очищенную от снега дорожку. Покрытие дороги было идеально сухим--то ли над ней работала система снегозащиты, то ли под полотном был проложен обогрев, но очутившись на ней, вездеход взял такой темп, что я невольно схватился за подлокотники. В Фениксе, оснащённом полем гашения инерции ускорение ощущалось почти только визуально и я уже начал отвыкать от обычных наземных машин. Вездеход миновал тепловой шлюз и не заезжая в припортовую зону, сразу въехал в город. Верх его откинулся и утонул в багажном отделении. В ушах засвистел поток встречного воздуха, а по сторонам замелькали самые разнообразные здания. Множество запахов, знакомых и непривычных, ударили в нос, но я уже научился отфильтровывать ненужные.
Транспортные магистрали столицы были загружены в половину возможного, но пешеходов на улицах было очень много. Над дорогами арками изгибались ажурные мостики, вдоль стен зданий тянулись открытые галереи и везде были люди, спешащие по своим делам. --Смотрите, сейчас впереди появится Цитадель!--Предупредил Рангур и действительно, перед нами расступились дома и появился целый ансамбль
зданий, построенных в одном стиле. В самом центре ансамбля высились стройные конические башни, прижимающиеся друг к другу, словно стараясь таким образом согреться под злым небом Гронда. Я попытался сосчитать
их, но в поле зрения постоянно находилась едва ли половина их, остальные прятались за теми, что были на виду.
-.-Сколько же их всего?--Спросил Аргор, оказавшись в таком же положении что и я. Рангур сразу уловил суть вопроса.
--Двенадцать. Причём, сделаны они так, что снаружи кажутся отдельными строениями, но внутри они составляют единое целое. Правда красиво? --Красиво.-- Согласились мы, любуясь как на
розовый камень ложатся лучи красного светила. Вездеход въехал на территорию Цитадели и остановился перед самой массивной башней. --Прошу!
К вездеходу подбежал лидиец, одетый в сиреневый бархат и распахнул перед Аргором дверцу машины.
--Нас ждут?--Спросил лидийца Рангур и тот кивнул в ответ. --Ждут, ждут. Все уже собрались в главном зале. --Хорошо. Идёмте, офицер атаки. Мимо кьотов, охраняющих лифт мы прошли в кабину и она вознесла нас ввысь, почти на самый верх башни князя. Золото отделки, зеркала, яркий свет ламп, гасящие звук шагов ковры, всё это заранее настраивало на торжественный лад. Через анфиладу высоких залов вёл нас Рангур и двери перед нами распахивались, а кьоты в боевом облачении на местный манер делали салют оружием. Распахнулись последние створки, высокие, украшенные затейливой резьбой и звонкий молодой голос возвестил: --Офицер атаки армии Кхенхарака, участник воины на Скирхе, выпускник Академии Херга, Аргор Виктор!
Аргор шагнул на алую полосу ковра, ведущую прямо к подножию белого, сверкающего трона, на котором в блеске драгоценностей восседал князь Руни Галха--человек аскетичного сложения с суровым лицом и мыслями, холодными как снег Гронда. Слева от него восседал молодой альхарав, едва ли старше Аргора. По описанию Гео в нём нетрудно было признать Одзина. Справа стоял отец Эльге и Илирис, двоюродный брат князя, токе князь, но гораздо меньший по положению. Достаточно было видеть Эльге, чтобы без труда узнать её отца.
--Подойди ко мне, солдат.--Почти по разжимая губ проговорил Князь.--На Гронде всегда рады гостям, а гость из Кхенхарака--редкий гость. Я много слышал о войне на Скирхе и не прочь побеседовать с её участником. --Я только солдат,-- улыбнулся Аргор,--и мне посчастливилось попасть на Скирху, но я не считаю войну полезным делом.
Я исподтишка разглядывал блистательную свиту князя. Страх, страх сковывал и сплачивал эту массу людей, делая её монолитной и бесстрашной в своём ужасе. И боясь своего князя, они наперебой выказывали друг другу свою независимость. Усыпанные драгоценностями женщины перешёптывались, поглядывая на Аргора, кавалеры делали вид, что и не такое видали и смотрели на Виктора с явным пренебрежением. Шорох одежд, невнятный гул голосов, оценивающие взгляды, всё это постоянно заставляло Аргора ждать подвоха и сковывало его речь.
--Позвольте, князь, преподнести вам скромный подарок.--Аргор протянул руку и я быстрым движением вложил в неё сосуд с рыбкой. Виктор сорвал ткань и "Дар Земли" засверкал жёлто-перламутровой чешуёй в лучах сильных ламп. По залу пронёсся дружный вздох и всё стихло. Князь подался вперёд, вглядываясь в живое золото. Подошедший лидиец принял сосуд и держа его в вытянутых руках, поднялся к трону. Повинуясь какому-то сигналу, по залу промчались слуги и возникли, точно выросли из пола, накрытые к к обеду столы. Князь сошёл с трона и приблизился к Аргору. --Сегодня ты мой гость и сядешь подле меня, на место моего сына. Одзин улыбнулся, словно кобыла ощерилась из тумана жёлтыми челюстями, и устроился слева от Аргора. Меня тихонько оттеснили на задний план и очутившись среди кьотов, охраняющих зал, я устроился рядом с ними, ловя каждый жест, каждое слово вокруг Аргора.
Разнообразие яств несколько ошеломило привыкшего к простой пище

Аргора, а вино просто лилось рекой. Во время обеда князь требовал рассказывать как можно больше о легионах Кхенхарака, их тактике ведения боя и о войне на Скирхе. С галереи негромко лилась приятная музыка, вино было лёгким и скоро Аргор почувствовал себя более раскованным, нежели в начале визита. Он рассказал о броске через горы и сражении у перевала, об атаке на столицу скирхитов к о боевом духе легионеров. А ещё он рассказывал об Анубисе, без которого не было бы этой великолепной победы.
--Страж Дома Гвари Галха,--заметил Одзин,--опасен, как переносчик чумы. --Он опасен как сама чума,--Возразил князь и за столами согласно закивали.--Кьот не может и не должен быть свободным. Проще говоря, им не нужна эта свобода. Бездомный пёс страшен, опасен и непредсказуем. --Интересно, что думает об этом общественность Кхенхарака?--Поинтересовался Одзин.
--Общественность может думать что угодно. Её мысли будут иметь вес только в том случае, если они совпадают с мыслями тех, в чьих руках реальная власть.--Улыбнулся князь.--Так что об этом думает княгиня? --Владетельная Дева подтвердила волю отца.--Осторожно ответил Аргор. --Вот как? Княгиня рвёт устои Империи. Это нехорошо. --Княгиня вольна поступать по своему разумению. --Конечно.--Вкрадчиво согласился Одзин.--А что же легионы? Так и будут
тащиться за хвостом кьота?
--Однажды легионы сочли это за честь.--Распалясь, ответил Виктор.--И они не раскаялись в этом! Анубис шёл впереди них под пули без брони, а не отсиживался за каменными стенами!
В зале повисло неловкое молчание. Аргор не заметил, что даже музыканты перестали играть и все прислушиваются к их разговору. Сложив язык и гортань в положение тайной речи, я выпустил в сторону Аргора всего одно слово:--Осторожнее!
Осторожнее. Не так резко !Я давно уже понял, к чему клонился этот банкет и Аргор, видимо, решил ускорить развязку, поняв неизбежность второго варианта. Лицо Одзина побледнело. Вцепившись пальцами в подлокотники кресла, он медленно и чётко процедил: --Это намёк?
--Успокойся, сын.--Сказал князь и обратился к Аргору.--Нам было нетрудно догадаться, зачем ты прибыл на нашу планету. У вашего катера формы боевого корабля, ваш экипаж весьма подозрителен и этого вполне достаточно чтобы задержать вас на неопределённый срок и наложить арест на Молниеносный. Офицер атаки, сдайте ваше оружие. Равнодушно пожав плечами, Виктор положил на стол свой излучатель. Отстёгивая лучевой меч, он незаметно коснулся кнопки активации системы самоуничтожения. Если кто-то захочет воспользоваться им, или просто полюбопытствовать, что это за штука, получит серьёзный и жестокий урок.
Когда включена система самоуничтожения, энергия меча обращается не в концентрированный луч, а распыляется во все стороны и рукоять взрывается в пыль.
--Вы обвиняетесь в измене и шпионаже. А свои обвинения придержите для лучших времён, если они для вас настанут. Против армии Анубиса на Скирхе стояли наши легионы.
--Это ни для кого не секрет.--Пожал плечами Аргор.-- И что с того? --Уведите.--Распорядился князь.--Я займусь им позже.
Меня мягко тронули за рукав и обернувшись, я увидел кьота в одежде из мягкой кожи.
--Приветствую тебя, брат.--Сказал он.--Мне приказано проводить тебя. --Куда?--Я не собирался покидать этот зал, пока не узнаю о судьбе Аргора. Я взвалил на себя ответственность за него, и я обязан нести её до конца.
--Тебя хочет видеть Фенрир.
При этих словах я отбросил всякие сомнения. Я должен увидеть вожака грондских кьотов не только потому, что меня понуждала к этому чужая воля. Я пошёл вслед за кьотом, подавив в себе чувство долга по отношению к Аргору. По долгим, совсем не парадным коридорам мы вышли в другую часть замка. Здесь явно пахло кьотами, каждая деталь обстановки была приспособлена к нашему народу и всё это немного напоминало о доме, об Убежище. Как ни далеки были наши народы, разбросанные по галактике взрывом древней войны, корни у нас остались одни и те же.
Фенрир, высокий, чёрный с проседью кьот, свободный от такой условности, как одежда, сидел на невысоком возвышении посреди круглой комнаты без окон , изумительно напоминающей логово. Кивком отослав моего провожатого, он указал на возвышение напротив себя и когда я устроился, начал разговор.
--В твоём имени и облике я улавливаю знакомые черты. К какой линии принадлежит скромный слуга Анубиса?
--Я пятый отпечаток его деяний на лике этого мира.--Я опустил глаза, снова вынужденный признать себя карги. Снова мерзкое ощущение собственной отверженности, словно клеймо на лбу. Но Фенрир, казалось, не обратил на это никакого внимания.
--Значит, ты приходишься мне троюродным племянником? Интересно встретить родича, живущего за много тысяч лиг.
--В наши времена вообще интересно жить.--Согласился я.
--Давай покончим с делами, а потом насладимся дружеской беседой. В руке Фенрира появился светящийся голубоватым светом эллипсоид. Подняв его на уровень глаз, Фенрир запел монотонным голосом и мозг мой опутала странная тяжесть. Уже отключаясь, я услышал, как Фенрир приказал мне говорить и я заговорил, в точности имитируя интонации и обороты голоса Анубиса.
  
ДАР ЗЕМЛИ.
  
Я проснулся от отупляющего воздействия гипноза и понял, что произошло нечто важное. Фенрир ударил в маленький бронзовый диск, призывая дожидающегося под дверями кьота.
--Обед мне и моему гостю. И позаботься, чтобы нас не беспокоили. В комнату внесли низкие столики и еду, не столь обильную, как на княжьем пиру, но сытную и привлекательную даже на вид. --Рассказывай.--Предложил Фенрир, беря нож для еды.--Мне можешь рассказать всё, что рассказал бы Анубису. ---Даже не знаю, с чего начать...
И я рассказал ему о странностях, происходящих со мной последние недели. Фенрир слушал молча, отложив в сторону нож и ни разу не перебив. Когда
я закончил, он уже ходил вдоль стены, даже не пытаясь скрыть свою озабоченность. --Ты говоришь, что ничего не знаешь о своей перемене?
--Откуда я узнал бы об этом?--Нервозность Фенрира встревожила меня. --Худо дело.--Покачал он головой.--Ты карги и это усугубляет положение. --Я ничего не понимаю! Объясни хоть что-нибудь! --Латистер, в тебе просыпается самое страшное, что есть в кьотах. Ты становишься не стражем, а воином. Знаешь, почему карги всегда воспитывались изгоями при живых родителях? Именно пятый отпрыск в семье становился воином, так повелось с древнейших времён, когда стало окончательно ясно, что агрессивность в карги предопределена генетически. Став
низшими, кьоты были вынуждены подавлять в себе агрессивность. Так из наиболее чтимых, карги стали самыми нежелательными, вырастая без внимания
родителей карги становились психически неустойчивы и закомплексованы, это блокировало развитие опасных способностей. Но не у всех.
Те, кто был хитрее, скрывал свои возможности, других уничтожали кьоты семьи, или альхаравы. Теперь ты вырос и начал проявляться. Этот процесс невозможно остановить и повернуть вспять и никто не знает, как можно контролировать то, что из тебя может получиться. Я не могу приказать уничтожить тебя, это может сделать только Анубис. Может быть, в его силах и помочь тебе, я же не знаю, как обращаться с проявившимися карги. Мой тебе совет, оставь на время Аргора, скройся на каком-нибудь отдалённом мире и научись жить воином, но не убийцей. Скоро запах страха будет влиять на тебя как побуждение к убийству и это будет сильнее твоей воли. Твои рефлексы станут ещё быстрее, чем они у лучших стражей и тогда на тебя объявят охоту. Уходи, Латистер, уходи, затаись и возвращайся, полностью овладев собой. Это единственное, что я могу тебе посоветовать. В комнату заглянул светлый кьот и посмотрев на меня, обратился к Фенриру. --В замке снова неспокойно.
--В чём дело, Варкос? Говори прямо.
--Гость спрятан в нижних казематах. Обвинение стандартное--измена и шпионаж.
--Как они могут обвинить в измене солдата чужого Дома?--Взорвался я. --Его обвиняют в расовой измене.--Спокойно сказал Фенрир.--Сядь, сын брата, и успокойся.
Дрожа от ярости я сел на место, но успокоиться в таких обстоятельствах выше моих сил. Обвинение в измене очень серьёзная вещь. --От обвинения до приговора бывает очень далеко,--снова заговорил Фенрир,--и многое может измениться. Я полагаю, Аргор знал, на что идёт. Он не альхарав, хоть и носит медальон и, думаю, у него есть в рукаве пара козырей.
--Да, он террит, но об этом почти никто не знает.--Подтвердил л.--Удивляюсь, до чего же порой слепы альхаравы. --Не суди других, Латистер, не побывав в их шкуре. Расскажи-ка мне немного
об Аргоре.
Много ли Тень может поведать о своём хозяине? Пожалуй, больше, чем хозяин сам знает о себе. Живя бок о бок с Аргором, я подмечал за ним очень многое, что проходило мимо сознания Виктора и делал свои ВЫВоды, выстраивая в уме модель его характера. Я видел поступки и суждения, стремления и мотивы, и будучи рождён кьотом и воспитанным как кьот, я не мог не систематизировать все полученные данные. Кроме того, всё это время я вёл дела Аргора, будучи его секретарём, бухгалтером и казначеем одновременно, чтобы свободное время Аргор мог посвятить сначала обучению, затем Фениксу. Фенрир слушал не перебивая, изредка качая головой, словно мои слова совпадали с его мыслями. Когда я закончил говорить, умолчав о многом, он кивнул.
--Этот тип характера достаточно распространён среди симлов и, как я понимаю, к подобному склонны многие альхаравы Кхенхарака. В Империи происходит нечто странное. Если альхаравы Гронда упорно не желают меняться, из поколения в поколение пестуя старые привычки, не всегда хорошие и полезные, то альхаравы других систем довольно быстро прогрессируют. В качестве примера можно взять тот же Кхенхарак. Альхаравы этого княжества по своему образу мышления неуклонно приближаются к среднему уровню симлов времён Зебулона. То есть к тому, откуда они вышили.
--Ага, значит, всё-таки из Зебулона!--Вставил я.
--Именно. При Зебулоне Мальгрим был захудалой колонией, у которой было всего понемножку--людей, ресурсов, промышленности. В момент, когда Ассамблея раскололась на 2 части и погрязла в склоках, Мальгрим начал стремительно наращивать свой потенциал за счёт бегущих от войны людей. То были и симлы, и лидийцы, и драгобарцы. В общем, альхаравы--это сплав множества наций, оторванных от своих корней. Лишённые собственной истории, они решили написать её сами. И не просто историю, а настоящую
легенду. Чему тебя учили в школе, а потом в Академии? --В Академии учился Аргор, я же черпал из этого источника тайком, выбирая самое существенное. А в школе кьотов я не учился. Я жил в Убежище.
--Значит, в Реестре тебя просто не существует? Да, Анубис не терял времени даром! И теперь, когда он получил солидную поддержку, вы потихоньку начали просачиваться в свет?
--Не знаю, что и как теперь на Туне, ведь я не был там больше полугода. Но мы отвлеклись.
--Да, я говорил об альхаравах. Архивы, относящиеся к домальгримскому периоду либо уничтожены, либо очень хорошо охраняются и доступ к ним имеют очень немногие. А те, кто имеет подобный доступ, вряд ли станут болтать об этом. Но на свете существует множество способов добывать нужное тебе Слово. Пользуясь даже малой толикой их, можно добиться многого. Анубис имеет не меньше информации, чем я. Странно, что всё это не преподавали в вашем Убежище.
--Нам преподавали историю Кьо, литературу, традиции, воинское искусство. И не могу сказать, что у нас было много свободного времени. --Зато в Академии преподавали полный курс военной науки симлов.-- Усмехнулся Фенрир и приказал принести ещё вина.--Полный, почти слово в слово, только адаптированный к альхаравским традициям и веяниям. Даже не потрудились изменить имена и названия. А зачем? Большинство имён альхаравов несут в себе корни более древних, а многие вообще не изменились. Да что говорить о именах, даже язык остался прежним. Он изменился настолько, настолько вообще меняется язык с течением времени, приспосабливаясь к новым условиям. Корни культуры альхаравов можно отыскать более, чем на двух десятках миров, многие из которых уже мертвы и память о них изгладилась. Альхаравы говорят о славных битвах? По настоящему славной была лишь одна, в которой новенький, с иголочки, флот Мальгрима с трудом разбил остатки флота Симлы, только что выпутавшийся из другой, более страшной и кровопролитной войны с Мауотами. То была последняя битва Зебулона.
--Ты говоришь такие вещи, за которые другой поплатился бы жизнью. --Конечно. И я первый приказал бы наказать болтуна.--Согласился Фенрир.--Но моё положение позволяет мне некоторые вольности. И говорю я это не всякому. Остатки флота симлов сопровождали караван транспортов, на которых уходили остатки свободной расы. Земля приготовилась встретить смерть, как и подобает великой планете. На ней остался лишь гарнизон, готовый принять на себя удар последних мауо. Автоматические ракеты невозможен о остановить. Чтобы заставить их пройти мимо, можно сделать только одно--уничтожить саму цель. Земля, изуродованная подобными налётами, спасала свой народ. Транспорты уносили людей прочь, а последние боевые корабли конвоировали караван к новым мирам, когда их встретил готовый к бою флот Мальгрима. У них было два пути--либо
сдаться, либо умереть. Они выбрали последнее надеясь на то, что транспорты успеют оторваться. И жалкие остатки флота Земли оттягивали на себя армаду альхаравов до тех пор, пока большинство транспортов не исчезли в многомерном пространстве. Так появились Потерянные кланы, спасшиеся симлы, которым суждено нести традиции родины, незамутнённые господствующей расой альхаравов. Остальных либо уничтожили,
либо сделали низшими. Примерно то же случилось и с теми, кто добровольно принял покровительство Мальгрима.
--Насколько я знаю, кьоты никакого покровительства не принимали, однако, и мы оказались в одной упряжке с территами и лидийцами. --С кьотами всё получались иначе. Мы всегда были союзниками симлов, сильными союзниками, но Кьо не имела своей космической промышленности и завоевать нас не составило большого труда. Разве могли альхаравы чувствовать себя спокойно, имея за спиной свободных кьотов? Империя могла процветать только подавив всех соперников.
Я украдкой глянул на часы. Ещё немного и наша команда начнёт работать. Вернувшись на корабль с грузом продовольствия, Натиэль устроила его в трюмовых рефрижераторах, рассчитала баланс и под её руководством территы закрепили контейнеры по стартовому расписанию. Покончив с этим, она поднялась в рубку и сразу же увидела горящую на экране алую точку. Ударом пальца она врубила общую связь.
--Гео, зайди пожалуйста в рубку.--И не выдержав добавила:--Бегом! Гео опрометью бросился по коридорам. Единственный раз он видел Натиэль взволнованной перед ит Ланками и теперь мчался, недоумевая, что же могло вывести её из равновесия? И всё же она не услышала, как он появился в рубке. --В чём дело?
Она вздрогнула от неожиданности и показала на индикатор тревоги. --Так,--Гео кивнул,--Ясно.
Он включил переговорное и спокойно сообщил, оповещая всю команду: --Ребята, действуем по плану Б. Оборудование готово? --Детекторы в порядке,--Сообщил Хориш,--я только что закончил их проверку.
--Оружие заряжено.--Отозвался Гуен.
--Костюмы готовы, можно одеваться хоть сейчас.--доложил Агьяр.--Выходим по графику?
--Георгий, что всё это значит?--Потребовала разъяснений Натиэль. --Это значит, что через 10 минут мы выходим в цитадель. --Через десять минут? Посмотри наружу, белый день на дворе! --Вилд, что там насчёт погоды?
--Метёт.--Ответил Вилд, занимающий пост наблюдателя,--Видимость не более 10 метров. --Пора одеваться.--Гео повернулся к Натиэли.--Если мы промедлим ещё немного, потеряем преимущество в неожиданности.
--С тобой остаются Дени, Дайз, Митч, Родерик и Хук. На всякий случай.
В рубку вошёл облачённый в чёрное Агьяр и протянул Гео такой же чёрный костюм, переделанный из рабочего комбинезона. Теперь он был плотноподогнан по фигуре симла и имел множество карманов, а плотная тканьв некоторых местах была усилена металликом и корроидом. Агьяр помог Гео облачиться в костюм и подал шлем из толстой кожи. Шлем плотно облегал
г олову, оставляя открытыми только глаза, нос и рот.
--Пора. Гуен с оружием ждёт у выхода.--Агьяр связался с наблюдателем и
ему ответил Хук.
--Вилд уже ушёл. Спешите, ребята, на моём экране появились пять машин.
--Ясно. Уходим.
Гео подмигнул Натиэли и на ходу застёгивая шлем, вслед за Агьяром
побежал в трюм.
Их уже ждали. Группа уже упаковалась в тёплые костюмы, за плечам у каждого висел компактный рюкзак, а в руках по лучевому ружью "на всякий случай".
--За бортом 246 градусов абсолютной шкалы.--Сообщил Хориш. --Для зимнего туризма в самый раз. --Усмехнулся Двин.--Все готовы? Тогда быстро вперёд! След в след за Гео. Успеем убежать, наша счастье. Не успеем...сами знаете.
Через едва приоткрытые грузовые ворота десантники один за одним вышли на улицу и надев очки, исчезли в снежном мареве. След в след, почти держась за пояс впереди идущего. На расстоянии вытянутой руки уже почти ничего не видно. Погодка ! Метель воет на разные голоса, швыряет в лицо снежную крошку. А ведь Потерянные--уроженцы планеты с мягким климатом,-- подумалось Гео,--другие захлебнулись бы обжигающим морозным воздухом, а эти ничего, идут след в след, лишь прикрывают рты меховыми рукавицами. Что впереди, что сбоку? Поди разберись в этой мути! Однако, Гео уверенно вёл команду вперёд. Он здесь родился, ему и карты в руки. И когда он внезапно остановился, ему в спину ткнулся Хориш, а ему следующий третьим Агьяр и так по цепочке. Дальше осторожно, щупая вытянутыми вперёд руками стылое пространство. 246 градусов для Гронда--почти блаженство. Освободив сторожевую систему, закреплённую на плечах, от кожуха, Гео подключает её к массивным, почти на поллица, очкам и остальные следует его примеру. Живя на Гронде, Гео не мог предположить, на что способна механика, а вот эта команда, послушав его рассказы о системе сигнализации, пораскинула умом и соорудила датчики. Оптические приборы в такую погоду бесполезны но их с успехом заменяют другие, испытанные им и Хоришем в первой вылазке. Вот она, волна слежения ! Узконаправлелный пучок сигналов стелется над землёй и в очках виден как мутная голубая полоса толщиной в полметра. Не перешагнуть. Скинув рюкзаки, десантники ползут под волной. Метр, два, три... Сколько это может продолжаться? Чуть заденешь и гармонические возмущения тут же выдадут не только твоё присутствие, но и место, где
где ты находишься. Однако, первую волну прошли. Вторая волна идет прямо по земле, а за ней глухой забор. Три метра волны и три метра стены. Агьяр разматывает тонкий шнур с крючьями на конце и закидывает её на гребень стены. По ней отряд переправляется наверх и спускается под третью волну, последнюю. К счастью, сегодня нет волны над забором, а пускать её по твёрдой поверхности нельзя, искажения забьют оператору весь экран, поэтому зазор между волной и твёрдой поверхностью должен быть не менее полуметра. Это объяснил Георгию Митч, разобравшись в сути подобной сигнализации.
Оказывается, на родине он был не только бродягой из команды Хориша.
Странное место, эта Тянго--планета, с которой они вышли. Они развивались
своим путём, это всё, что Гео мог сказать о Потерянных.
Гео вывел отряд к наружной стене защитного купола и ветер словно звереет. Он мчится навстречу неудержимым потоком и чтобы не упасть, приходится всем телом подаваться вперёд, наклоняясь так, что руками можно загребать снег. Но это и хорошо--след заметает почти сразу--же. Поди найди их в этом снежном аду! Вот и труба выброса. Отряд останавливается в боковом ответвлении, а Гео уходит дальше, прощупать путь. Через двадцать минут он возвращается, но уже без зимней одежды. --Идём, вход свободен.
Раздевшись, они спрятали одежду и бесшумно, словно тени спустились в канализацию. Быстрые тени во мраке, разорванном светом фонарей. Они идут. Они уже здесь.
Князь улыбается, не разжимая губ. Мерзкая, мерзкая улыбка. Проклиная план "Б", Аргор с трудом стряхивает с себя липкие путы страха и поднимается на ноги. За спиной князя едва различим закутанный в странный балахон тщедушный человек. Слуги вносят кресло, в которое опускается князь. --Поверь, офицер, мне жаль, что всё так получилось,-- князь усмехнулся и махнул рукой, дескать, иначе невозможно,--но ты должен понимать, что в политике не бывает прямых дорог. Мне жаль уничтожать твой корабль, но экипаж заперся внутри и постоянно пытается вызвать Кхенхарак. Конечно, им не удастся этого сделать, но они привлекают к себе слишком много внимания.
--Чего вы хотите?.--Спросил Аргор, проглотив мерзкий комок, застрявший в горле.
--Ты подпишешь эту бумагу и прикажешь своим ребятам покинуть корабль.
Советник князя протянул Аргору бумагу и тот, пробежав её глазами, разжал пальцы, уронив её на пол. Полное признание в шпионаже по всем статьям.
--Грязная работа, князь. Грубо и прямолинейно, как удар в челюсть. --Тонкость, друг мой, необходима в работе с настоящими шпионами, которых можно перевербовать. А ты никому не нужен.
--Кстати, насчёт экипажа. Они не покинут корабль--это свободные торговцы: с Драгобара. Вы мажете только депортировать их вместе с кораблём. Иначе Драгобар поднимет такой шум, что вам в Галактике станет мало места.
--Сделайте его сговорчивей,--приказал князь и обернулся к советнику.--А с Молниеносным нужно срочно что-то решать. Срочно!
--Я постараюсь втянуть их в переговоры. Они коммерсанты и для них
прежде всего важна прибыль. Надеюсь, мы договоримся. --Попробуй.--С сомнением покачал головой князь.--Ещё и этот кьот, что трётся возле Фенрира! Если мой страж задумал пригреть сироту, пусть сначала посоветуется со мной.
--Страж Дома никогда ничего не делает просто так.--Ответил советник.-- За ним постоянно следят мои люди. Рано или поздно он оступится и тогда Стражем станет другой кьот. Двойная игра хороша тем, что всегда всплывает на поверхность.
--Действуй, советник. А офицер атаки пусть наслаждается нашим гостеприимством.
К Аргору приблизился кьот, неся двумя пальцами алую ампулу, опоясанную двумя чёрными полосками. Метадот! Кто испытал его на себе, не будет задавать никаких вопросов.
Мои мысли наконец обрели законченный вид, всё проясни лось, да и время действовать пришло. Я обратился к Фенриру, прибегая в обращении к форме, подчёркивающей родство наших линий. Кажется, это была одна из слабых точек Стража. --Фенрир, брат моего отца, позволь мне увидеть того, чьей тенью я был
долгое время. Я не прошу возможности говорить с ним, просто посмотрю и уйду.
Кьот с сомненьем покачал головой. --Я всегда считал, что кьоты не должны становиться Тенями других рас.
--Плохо твоё дело, Латистер. Ты слишком привязан к нему. Увидеть! Это всё равно, что расчёсывать едва поджившую рану. Всё равно, что желание умирающего увидеть ещё один рассвет.
--Мне страшно расставаться с ним вот так.--Ответил я.--А увижу, вроде как попрощаюсь.
--Ладно, Латистер.--С большой неохотой согласился Страж.--Но чтобы ты не наделал глупостей, пойдёшь туда с вооружённой охраной и завязанными глазами.
Чёрная повязка плотно облегала мою голову. Мы шли сначала по коридорам, затем по лестницам, петляя вверх и вниз, снова коридоры и каждый шаг отчётливо впечатывался в моём мозгу. Не знаю, в чём разница между мозгом кьота и человека, но весь свой путь я видел словно со
стороны. Я не считал шаги, это ненужно, я чувствовал расстояние, слух помогал определять размеры помещений, через которые мы проходили, обоняние подсказывало, где располагаются кухни, где живут кьоти, в какую башню мы вышли и кто её населяет. Когда запахло тленом и гнильцой, стало ясно, что мы спустились в подвалы. С моих глаз сняли повязку и указали небольшое окошко в массивной двери. Изнутри этого окошка не было видно, но снаружи без помех можно было наблюдать за узником. Я заглянул внутрь и содрогнулся. Скорчившись, он лежал на полу и его била крупная дрожь. Изредка тело выгибалось в конвульсиях и я видел, как он беззвучно кричит.
--Метадот?--Спросил я у провожатых и один из них, глянув на Аргора, кивнул. Метадот. Одна ампула и организм словно взрывается изнутри. Это похлеще печально известной дыбы. Каждое движение причиняет боль, а не двигаться невозможно, мышцы сокращаются непроизвольно, а суставы готовы выскочить из положенных им мест. Проведя ладонью по разделяющей нас преграде, я повернулся к провожатым. --Я готов.
И снова обратно. Вернувшись в отведённое мне помещение, я первым делом избавился от повязки и дождавшись, когда спутники покинут комнату, достал небольшую проекционную доску трёхмерных шахмат. А не разыграть ли мне простейший этюд?
Потерянные обшаривали коридор за коридором, идя параллельно жилищам альхаравов. Многое довелось им услышать об аресте Аргора, но где он и что его ждёт, пока оставалось неясным. Оставив Чена и Вилда дежурить у княжеских покоев, отряд отправился на поиски прохода в башню кьотов. О Латистере не говорили вообще ничего и это было странным. Искать его нужно рядом с Фенриром, это затрудняло задачу. Но найдя кьота, они
сделали бы полдела. Отойдя от княжеских покоев Гео, пытаясь сориентироваться, заглянул в одну из щелей и тихим свистом поманил к себе Двина.
--Смотри, это советник князя. Мерзейшая личность. Не сомневаюсь, что он
был одним из инициаторов побоища.
Советник шёл по коридору, не спеша приближаясь к замаскированной щели. --Гуен !--Двин подозвал стрелка.--Работай!
Гуен достал из поясной сумки короткую трубочку, присмотрелся в щель и
приставив к ней конец трубки, резко выдохнул в неё воздух. И снова
заглянул, чтобы удостовериться в результате.
--Порядок.--Кивнул он Двину.--Через час его не станет. Я сам готовил
сок смерти из корня Нга-нга.
Гео заглянул в коридор. Советник уходил дальше, почёсывая спину около
шеи.
--Это заставит альхаравов призадуматься.--Согласно кивнул Двин. И они
пошли дальше. Гео не знал пути в башню кьотов, как не знал, существует ли
он вообще.
--Обычно тайные ходы делаются вопреки логики, чтобы их было труднее
отыскать,-- Бормотал Хориш, разглядывая распечатанный на принтере план.--
А по логике, удобнее всего соединить все башни внизу.
--А мы идём верхом.--Согласился Гео.--Обычно, обслуга живёт в нижних
этажах, лишь кьоты занимают одну башню целиком.
Идущий впереди Агьяр вдруг подал знак и территы застыли на месте,
слившись с мраком коридора. Впереди кто-то есть, знаками показал Агьяр,
стойте на месте, я посмотрю. И бесшумно скользнул вперёд. Дальше, дальше, шаги его становились всё осторожней и бесшумней и скоро территы потеряли его из вида. Странный звук, взблеск меча, чужого меча, почти неразличимый в темноте коридора, мгновенная полоса полированной стали, но Агьяра уже нет в том месте, где он был мгновение назад, чужой меч со свистом рассекает пустоту и в следующую секунду уже готов для нового удара. Последовал тихий щелчок и коридор осветился бледным светом от лучевого меча Агьяра. Рассекая воздух, огненный клинок загудел и поднялся на уровень глаз, остриём к противнику. Небольшая блестящая гарда
служит одновременно и отражателем, позволяя Агьяру подсвечивать себе мечом. На миг он застывает в положении атаки-обороны и вместо смертельного выпада делает шаг назад, увлекая противника за собой, поближе к
отряду. Теперь нападающего заметили и остальные. Это девушка, почти ребёнок, но в руках её меч и, судя по всему, она неплохо знает, с какой стороны его держать.
--Рита!--Вскрикнул Георгий, забыв об осторожности и предостерегаемый Хоришем, снова перешёл на придушенный полушёпот.--Остановись, Рита это свои! Девушка нерешительно отступила, продолжая держать меч готовым к атаке или обороне. Гео шагнул вперёд и включив фонарь, на правил его в потолок по старой традиции тайных коридоров.
--Гео?--Неуверенно проговорила девушка, из-под руки глядя на него и уверившись окончательно, бросила меч на пол.--Жора! Одним прыжком она очутилась рядом с ним и руки её обвились вокруг его шеи.
--Гео, ты жив ! Я уж и не верила, что увижу кого-нибудь из нашей башни ! Гео как тебе удалось спастись? И где ты пропадал всё это время? Кто эти люди? Они не наши!
--Не наши.--Смеялся Гео, с болью в сердце ощущая под руками худобу её тела.--Тише, подружка, сколько вопросов сразу! Расскажи сначала о себе. Он снова надел шлем, не торопясь застёгивать его.
--Да что я.--Отмахнулась Рита.--Когда это случилось, я была в третьем убежище с симлами князя Скхонского. --Тавтана?
--Его. Третье убежище альхаравы не нашли и люди остались живы. Лучше бы нас всех убили сразу. Симлы всё ещё там, но многие начали сходить с ума. Стены давят. Это страшно, очень страшно. Они потеряли надежду и ждут неизвестно чего. Если бы я осталась в этих казематах, то тоже сошла бы с ума. Но я взяла меч второго святилища и ушла в тайные коридоры. --Мстить.--Помрачнел Гео.--Убивать.
--Да, я убивала не слишком расторопных.-- Кивнула Рита.--Я не видела, что сделали с нашими родичами, но видела погром в убежище Шарена и была
уверена, что ты тоже остался там. Этого было достаточно. --Когда ты в последний раз ела?--встрял в разговор Хориш. --Когда альхаравы спали. Перед рассветом.
Хориш произвёл в уме нехитрое вычисление--около десяти часов назад. Глянув
на свой хронометр, он махнул рукой и скомандовал..
--Распаковывайся, ребята. Привал двадцать минут.
Территы быстро очистили часть пола от грязи и пыли, расстелили кусок
тонкой плёнки и накрыли на ней довольно богатый для походных
условий стол. Гео поднял и осмотрел брошенный Ритой меч. Клинок его
был длиннее меча, врученного ему Шареном и обоюдоострый, но рукоять была
короткой, для хвата одной рукой.
--Где, говоришь, ты его взяла?
--В третьем убежище. У них давно нет наставника и некому носить меч,
вот я и решила им воспользоваться.
--Дай посмотреть.--Агьяр протянул руку и Гео вложил в неё меч рукоятью
вперёд. С видом знатока террит оглядел лезвие и взвесил оружие в руке.
--Это называется Цзянъ, классический меч. Весьма неплохой экземпляр.
Держа меч одной рукой за рукоять, Агьяр другой рукой взялся за конец
и изогнул клинок в полукружье. Звон, свист воздуха и меч распрямился,
приняв прежний вид. Агьяр протянул меч Гео, но тот отстранил оружие. --Оставь его пока у себя, у меня свой.--Он похлопал ладонью по висящим за спинок ножнам. Свой меч он забрал сразу же, как только поднялся наверх. --Рита, передай ножны.
--Гео, это меч из святилища!--Напомнила девушка, но Георгии лишь усмехнулся в ответ.
--Святилища больше не существует. На Гронде их больше никогда не будет. А среди этих людей все достойны носить это оружие. Кушай, потом разберёмся. Незаметно, словно сговорившись, территы подсовывали девушке самые жирные куски и она поглощала всё без разбора, ужасая своим аппетитом.
--Не надо торопиться,--увещевал её Хориш,--Если будешь спешить, еда станет камнем в желудке и ты не сможешь быстро двигаться. А нам сегодня нужно быть очень быстрыми.
--Вы симлы?--О трудом выдавила Рита, пытаясь жевать и говорить одновременно.
--Мы земляне с Тянго.-- Кивнул Двин.
--Вполне достаточно того, что они наши друзья.--Кивнул Гео.--Хватит чревоугодничать, надо отправляться дальше.
--Куда вы собираетесь?--Спросила Рита, с сожалением наблюдая, как еда исчезает в заплечных сумках территов. --В башню кьотов. Ты знаешь дорогу туда?
--Знаю.--Кивнула она, вытирая руки о грязные остатки штанов.--Но там можно встретиться с патрулями кьотов. --Они-то нам и нужны. Веди.
Шахматный этюд? Конечно, так проще представить себе пространственную модель
модель здешних коридоров. Я почти закончил его, когда учуял запах Гео и его команды. Почти сразу же за этим потянуло сквозняком и приоткрылась потайная дверь. Я не спеша поднялся и погасив свет, скользнул на запах.
--Думаешь,за тобой следят?--Шёпотом опросил Гео, осторожно закрывая дверь, сливающуюся со стеной.
--Нельзя исключать этой возможности. Кто идёт со мной за Аргором? --Гуен и я.--Ответил Хориш.--Давайте шевелиться.
Отряд разделился на три группы. Гео, Агьяр и Борис ушли обратно в
княжескую башню. В их задачу входило пошуметь в покоях и внести в жизнь Цитадели свежую струю. Двин, Ван и Рита пошли готовить оставшихся в живых симлов к эвакуации.
Припадая к смотровым щелям, чтобы принюхаться, я вёл свою группу всё ниже, пока не остановился перед тайной дверью, из-за которой отчётливо тянуло сивухой и плесенью. --Здесь. --Работай.--Кивнул Хориш Гуену и тот взялся за дело. Достав свою
трубочку, он зарядил её чем-то похожим на шип и прицелившись, плюнул в стоящего на страже кьота. Дверь отворилась под значительным нажимом, надсадно скрипя противовесами. Мы с Хоришем толкали, а Гуен, изготовившись, ждал, когда она отворится на достаточную величину и тогда он рванулся в проём, держа наготове пистолет, готовый поразить любую цель. --Пусто!--Позвал он нас--Работайте !
Здесь я уже без колебаний указал на дверь, на которой оставил свою метку. Церемониться с поисками ключей было некогда. Если охрана где-то
поблизости, то скрежет двери уже поднял её на ноги. Гео повёл по сторонам зажатым в левой руке детектором и к нашему удивлению не обнаружил следящую аппаратуру. Убрав детектор, он достал второй пистолет. Хориш включил свой меч на самый тонкий луч и повёл по замку. Она подалась в тот момент, когда по лестнице загрохотали сапоги охраны. --Быстрее !--Прикрикнул Гуен.--Я торчу здесь, как голый под фонарём. Не попасть в меня может либо слепой, либо идиот!
Я первым вломился в камеру Аргора. Хориш, окинув его взглядом бывалого костоправа, заявил: --Вроде, ничего серьёзного.
--Никаких обезболивающих!--Остановил я его увидев, что рука Хориша потянулась к аптечке.--Это метадот, противоядие индивидуально для каждого организма.
--Впервые слышу,--Признался Хориш, внимательнее осматривая Аргора.-- Лати, не трогай его за руки. Займёмся ими на корабле.
Мышечная реакция на метадот такова, что сокращаясь, мускулам ничего не стоит переломать кости. К тому же человек уродует себя, натыкаясь на стены и падая. Все, абсолютно все движения становятся неконтролируемы. Похоже, до Аргора начал доходить смысл происходящего. Сознание его
пребывало в полубредовом состоянии, измученный болью, но он ещё боролся. Метадот вполне способен свести с ума. Хориш взял на себя командование. --Лати, давай сюда свои руки, да не вздумай выпускать коготки. За дверью рванули первые частые выстрелы.
--Хорошо стреляет.--Отметил Хориш работу Гуена и начал указывать, что делать. Распотрошив рюкзаки, Хориш
перещёлкнул несколько застёжек и мы впряглись в хитрое устройство. Две петли легли нам на плечи, а посреди, как в люльке, устроили Аргора. Одной рукой каждый из нас придерживал его, в свободных Хориш держал меч, я фонарь. --А теперь очень быстро.
Увидев, что мы выносим Аргора, Гуен переключил пистолеты на непрерывный бой и поливал кусочками металла угол коридора, пока мы не протиснулись в тайный ход. Только после этого он ушёл сам и задвинув за собой дверь, надёжно блокировал механизм поворота, согнув одну из штанг с противовесом. Теперь, чтобы её открыть, её придётся уничтожить. Но сначала дверь нужно будет найти. --К выходу!--Распорядился Хориш.--Сбор у вытяжки.
Князь Гронда, как и прочие князья,являлся главой своего дома по выбору судьбы и праву рождения. Подарок это, или усмешка рока, кто знает? Иногда и сам князь нив в чём не был уверен. Побоище в нижних этажах не принесло ему ожидаемого облегчения, более того, сделало его жизнь совсем несносной. Иногда в тайных проходах находили мёртвых кьотов, убитых либо длинными ножами, от которых не спасали противолучевые доспехи, либо задушенных шнурком или струной, и тогда князь снова поднимал альхаравов цитадели и снова они прочёсывали коридоры и убежища, но впустую. Как сказал советник, это всё нервы. Нужно успокоиться, сменить образ жизни и половину наложниц. А так же прислугу и поваров. Пожалуй, советник прав, нужно выбраться на недельку-другую из города и организовав небольшой лагерь где-нибудь поближе к экватору, немного развеяться. Покататься на лыжной доске, в санях, на воле, вдали от Цитадели и её проблем. И, самое главное, забыть взять с собой коммуникатор. Взять с собой как можно меньше народа, только самый узкий круг знакомых, старых, нештатных друзей, на которых можно положиться во всём.
Князь залюбовался игрой света на чешуе чудесной рыбки. Прелестное
создание, замечательное украшение княжеской спальни. Улыбнувшись, князь
запахнул на себе халат и собрался из кресла перебраться в постель, когда в стене бесшумно отворилась тайная дверь и в спальню вошли двое.
--Доброй ночи, князь Руни Галха.
Князь вздрогнул, обернулся и рука его потянулась к лежащему рядом с аквариумам излучателю, но точно рассчитанный бросок парализующей
ампулы лишил его возможности двигаться, поразив нервную систему. С острым ощущением ужаса князь догадался, что перед ним стоят симлы.
Лица их были бесстрастны и непроницаемы, но на них князь ясно читал
приговор себе.
--Вы перебили почти всех симлов Гронда. Зря, князь. Это была ошибка. Теперь настала ваша очередь. Вы лишили жизни мой народ только для того, чтобы припугнуть княгиню далёкого от нас и совершенно неизвестного нам княжества. Вы надеялись, что Туна последует за вами и тем самым выпадет из игры, приз в которой--трон Империи? Вы не учли того, что Туна непохожа на Гронд, очень непохожа. Она вырвалась из мрака и больше её туда не загнать. Иногда кажется, что вы, альхаравы Гронда, просто выродились в толпу недоумков и устроили резню просто так, удовольствия ради и для острых опущений. Эта дивная рыбка называется "Дар Земли". Название, как мне кажется, очень подходит к нашему случаю. Рыбка необычайно ядовита и стоит ей очутиться на воздухе, как комната наполнится ядом, смертельным для всего живого. Уже сейчас она убивает вас, но благодаря закрытому сосуду, очень медленно. Можно было бы всё оставить как есть, но я рискну сыграть роль слепого случая. Ваш паралич, князь, продлится 2 часа. Интересно, успеет она уложиться в этот срок?--Симл усмехнулся, увидев разгорающийся в глазах князя ужас.--Во всяком случае, это будет по спортивному. Я посвящаю этот удар всем симлам, убитым вами, а так же офицеру атаки Аргору.
Выхватив из-за плача меч, симл обухом клинка разбил сосуд из толстого стекла, вода быстрым каскадом обрушилась на пол и в стеклянном крошеве забилась, разбрызгивая лужицы, жёлто-голубая рыбка. Не говоря больше ни слова, симлы застегнули шлемы и ушли тем же путём, каким проникли в
спальню.
Великолепная пирушка княжича была в самом разгаре. Ринг не пустовал. Одни борцы сменяли других, вино лилось рекой, лидийцы сбилась с ног, разнося перемены блюд. Непобедимый борец Князя Тавтана уже поверг на помост троих соперников, и теперь безжалостно расправлялся с четвёртым. Сокрушительным ударом он опрокинул противника на мат и пнув ногой под рёбра, вышиб его с помоста.
--Итак, есть ещё желающие выставить своих бойцов?--Одзин поднялся со своего места и оглядел собравшихся вокруг ринга альхаравов.
--Пропустите!
В задних рядах произошло волнение и на помост выскочил среднего роста, крепкий человек в чёрном костюме. --Ты кто такой?
--Я?--Человек оглянулся на княжича и лицо его расплылось в лукавой улыбке.--Я Чен.
--Я спрашиваю, кто твой хозяин.
--Чен. Мой хозяин только Чен Юн.-- Смеясь, ответил человек.--С кем драться? С этим? Повернувшись к княжичу спиной, он в упор рассмотрел бойца альхарава.
и жестом пригласил его начать поединок. Одзин подал знак кьотам и те положили руки на оружие.
--Начинайте!--Разрешил Одзин. Альхарав бросился на противника и как только вошёл с ним в контакт, неведомая сила закружила его и швырнула на помост. Больше он не принадлежал себе. Противник делал с непобедимым бойцом всё, что хотел.
--Взять его!--Приказал Одзин, но не успели кьоты сделать и двух шагов, как по всему залу рванули дымовые шашки. Женщины визжали, путаясь в длинных юбках, мужчины хотели открыть стрельбу, но вовремя сообразили, что противника нигде не видно, а в таком дыму недолго перестрелять друг друга. А дым обволакивал зал, наползая по полу белёсыми клубами, настигая и валя без чувств. Движения кьотов, альхаравов и лидийцев быстро замедлялись и очень скоро зал затих. Стоя посреди успокоившегося зала Чен раскланялся на четыре стороны и тихонько свистнул. Открылся вход и в нём появился Вилд. Земляне подхватили Княжича под руки, ввели в мышцу сквозь рукав какой-то препарат и соорудив из ранцев носилки, покинули место происшествия.
Удар мечом по аквариуму, и похищение княжича по времени совпали с серией мелких пожаров в разных башнях Цитадели, а по вентиляционной системе наверх вдруг повалил усыпляющий газ. В одно мгновение башня кьотов оказалась отрезанной от остальных, а связь с городом оборвалась. Те, кто попытался воспользоваться известными тайными ходами, наткнулись на завалы, а газ настигал и валил о ног любого, независимо от расы и личных симпатий. Замок охватила паника.
Гео и Агьяр пробирались по забитым симлами коридорам к канализационной шахте, изредка Георгий натыкался на знакомые лица и кивал им, а они, словно не узнавая симла, смотрели ему вслед широко раскрытыми глазами. Наконец, они пробились к Двину.
--Сколько их всего?--Спросил Гео, указывая на столпотворение. --317.--Ответил боец.--Ох и пришлось потрудиться прежде, чем они собрались в путь.Человек 50 пришлось оставить. Они тронулись рассудком-- сидят и ждут, когда Гронд поглотит гнев небес. --Ладно. Одежда у всех есть? --У всех. Хориш и Латистер принесли Аргора. --Что с ним?
--Не знаю. Латистер назвал это метадотом. Видно, .как ему плохо, но держится он молодцом, хоть и есть внутренние повреждения.
--Метадот--страшная штука. Придётся потерпеть до Феникса.--Кивнул Гео, побледнев при этом известии. С раннего детства метадотом пугали не только его, но всех, кто вырос возле кухни.--Кого ещё ждём? --Чена с Вилдом. --Они уже здесь. Идем. Поток наскоро вооружённых симлов двинулся через канализацию к выходу
из зоны Купола. Никто не шёл с пустыми руками.
Со слов Двина симлы знали, что Феникс окружён портовыми силами безопасности и что, возможно, придётся пробивать себе дорогу на корабль. Снова путь через мороз и пургу, но на сей раз преодолевая охранную сеть порта, они на унизились до ползания под волной, а шли напролом, ведя впереди как щит, княжича.
Дежуривший у системы слежения Дени включил внутреннюю связь и сообщил:
--Идут! Да как много!
--Это точно они?--Рядом с ним материализовалась Натиэль в помятом комбинезоне. Как и все остальные, это время она спала где придётся и сколько получится.
--Они.--Кивнул Дени.--Всё получилось!
Дежуривший внизу Хук высунулся в приоткрытый люк и закричал, приветливо размахивая клюкой. Вопли его, естественно, потонули в вое ветра.
Увидев заложника, полицейские кордоны замешались и срочно
вызвали начальство. Начальство, в свою очередь, попыталось связаться с Цитаделью, но там всё ещё царило полное смятение, а Гео и Хориш давили, угрожали и выкручивали руки силам обороны порта всеми имеющимися у них способами. Ушибленный инъекцией Одзин вряд ли понимал что-нибудь из происходящего, но от него ничего особенного и не требовалось. После полуторачасовых переговоров кордоны расступились и симлы беспрепятственно вошли в Феникс.
--Нати, займись размещением людей.--Распорядился Хориш, провожая
Агьяра и Латистера, несущих Виктора в лазарет.--Введите антидот княжичу. Чен кивнул и вытряхнув Одзина из дохи, полез в аптечку.
Полчаса спустя Аргор занял своё место в рубке управления, кутаясь в тёплую доху. Боль отпустила, но не ушла окончательно и суставы продолжало ломить и выворачивать. К нему подтолкнули очухавшегося Одзина. --Придётся тебе, княжич немного прогуляться с нами. Я приглашаю.-- Просипел Аргор.--Хоть немного посмотришь мир. Загнили вы здесь, в своей Цитадели, зарастаете мхом. Мир меняется, одни вы пытаетесь удержать время. --Тебе это даром не пройдёт.--Ответил Одзин, высокомерно поглядывая вокруг, на это сборище низших.--Ты знаешь, на кого поднял руку? --Ты тоже знал, за кем охотился.--Усмехнулся Гео.--И князь знал. И слышал, что говорила его сальза. Смерть придёт к нему от симлов. Вот она и пришла.
--Отец?--Княжич побледнел лицом и резко обернулся к Гео.--А, это ты! Ты довёл Эльге до измены, а теперь поднял руку на князя? --Князя погубил "Дар Земли".--Пожал плечами Гео.--Он сам придумал правила этой игры и в итоге проиграл, а ты теперь стал князем Руни Галха. Усмехнувшись, Гео отошёл в сторону, оставив княжича в тяжёлых размышлениях.
Определение реакции организма на метадот довольно сложная процедура, но Феникс был оснащён хорошим оборудованием и с помощью имеющихся в моём распоряжении средств я скоро составил окончательный рецепт противоядия, в дополнение к тому, что мы сделали в первые полчаса. Я вошёл в рубку, держа наготове инжектор в тот момент, когда страсти улеглись. Приблизившись к Аргору, я сделал ему инъекцию, он улыбнулся мне, кивнул на кресло пилота и откинулся на спинку. Я сел за пульт и начал активировать системы корабля. Приборы на панели оживали один за другим, тихонько заворчал двигатель, входя в первую фазу. И включил внутреннюю связь.
--Всем занять места по расписанию. Закрепить груз и прекратить прогулки по коридорам! Компьютеру рассчитать траекторию и вносить поправку до окончательного определения времени старта! Связь с административным корпусом! Экран моргнул и на нём появилось усталое лицо того самого офицера, что
занимался нами в первый день прилёта.
--Прошу моего внимания.--Медленно и устало заговорил Аргор. Метадот, насколько я знаю, трудно выходит из организма, иногда на это уходит целая неделя, иногда больше. От него пахло болью, пережитым страхом и много чем ещё.--Говорит корабль, известный как Молниеносный. У нас на борту заложник, вы это знаете, поэтому прошу очистить коридор, мы стартуем. --Я не могу выпустить вас с княжичем на борту.--Покачал головой офицер.
--Одзин, скажи своё слово.--Посоветовал я, пробуя остроту своего нож-когтя кончиком пальца. Княжич подошёл к экрану и совершенно убитым голосом приказал:
--Офицер, выполняйте требование этих людей. Князь мёртв, в цитадели полный хаос. Если не желаете конца Дальней ветви, займитесь наведением порядка в Цитадели. И освободите коридор.
--Трасса рассчитана, старт через три минуты.--Вклинился компьютер.-- Даю настройку!
Над экраном замигала в такт секундам алая панель. Когда останется минута, вспышки будут сопровождаться звуковыми сигналами,а в углу экрана побегут цифры.
--3 минуты, офицер.--Оказал Аргор.--Вам должно хватить времени. --Замок, как я понимаю, сгубили тайные ходы.--Заметил Одзин.--Но как вы, офицер, влезли в эту историю?
--Может быть при других обстоятельствах я и рассказал бы тебе.-- Покачал головой Аргор.--А сейчас пора занять место в каюте. Агьяр, устрой князя.
Агьяр кивнул и вывел Одзина из рубки. Полагаю, княжич оценил проделанную Потерянными работу и вряд ли когда-нибудь захочет связаться хоть с
одним симлом. --Латистер! --Аргор скорчился в кресле, я вскочил, чтобы броситься к
нему, но он жестом остановил меня.--Командуй кораблём!
--Хориш,--обратился я к сидящему без дела в кресле связиста территу,--
Помоги капитану!
Я протянул Хоришу инжектор, заряженный свежей ампулой и снова вернулся
к пульту.
--Новая вводная. Феникс, ты слышал приказ капитана?
--Приказ зафиксирован.--Согласился компьютер.--Командовачие временно
передаётся Латистеру. Голосовые параметры приняты и обработаны. Готовность
одна минута.
В рубку вошла Натиэль.
--Что с капитаном?
--Приступ.--Коротко ответил я,--Минута пошла, садись за пульт. Как
пассажиры?
--Еле устроила.--вздохнула она.--Не знаю, хватит ли у нас продуктов на
такую ораву.
--Консервов хватит.--Ответил я, глядя на цифры отсчёта времени и
сверяя показании приборов с таблицами, отпечатанными в моём мозгу.--
Надеюсь.
--Куда идём? Туна или Фальф?
--Куда ближе. Выйдем подальше отсюда, тогда сориентируемся. Если до Туны,
то ковылять не меньше месяца.
--От Гронда до Туны на крейсерской скорости 4 недели.--Уточнила Нати.--
Двадцать семь дней..
--Может быть, кто нибудь скажет мне, для чего всё это было нужно?--
Отрешённо спросил Георгий.--Я до сих пор ничего не понимаю.
--Не торопи.--Ответил я.--Я сам только начинаю разбираться во всём
этом.
  
ИЗВИНИТЕ , ОФИЦЕР . . .
  
Неделю спустя, когда Аргор уже свободно расхаживал по кораблю и принял на себя командование, мы развернули антенну нуль-связи, чтобы узнать конечный пункт нашего путешествия. Первой на вызов ответила Туна, и после долгих препирательств с офицером дальней связи, Аргор получил
прямой выход на Тайтон и, как всегда, нарвался на Кюри. После недолгого
разговора с ним, Чанг соединил Виктора с Анубисом.
--Так-так, дорогой офицер атаки, --щурился, глядя на экран, страж,--мы
уже наслышаны о ваших подвигах.
Анубис транслировался на выдвижной экран и я смотрел на него с обратной
стороны проекции, видя зеркальное изображение. Понятно, Анубис не видел меня и говорил с Аргором, а я при первых же его словах напрягся, чувствуя, что ничего хорошего мы от Стража не услышим.
--Я жду дальнейших инструкций. --Кивнул Аргор.
--Понимаешь, Виктор...--Анубис замялся, что было очень непохожа на него.
Вызов явно застиг его врасплох, неподготовленным.--ситуация сильно
изменилась и я просто не знаю, что можно тебе поручить.
--Фениксу необходим ремонт.--Сообщил Виктор, словно забивая гвоздь
каждым словом.
--Я думаю, этой беде могут помощь на Фальфстамте. Со мной связывайся
только в самом крайнем случае, при необходимости я сам тебя найду.
--Короче говоря, я больше не нужен.--Кивнул Аргор, ничуть не удивившись
этому заявлению.
--Виктор, не надо делать поспешные выводы. Я понимаю, ты думаешь, что тебя использовали для грязной работы, а потом выбросили... --Не надо, Анубис. Мы оба понимаем, что к чему, так зачем нужны лишние слова? До встречи.
Аргор первым оборвал связь и правильно сделал. Кажется, я начал разбираться в обстановке. Теперь многое из разрозненной мозаики становилось на свои места. Да, Аргору нужна была Академия, я но он не собирался становиться одним из многих. Он не мог решить, чем будет заниматься, пока к нему в руки не попали дневники Виктора Аргора. Слова отца точили сына изнутри словно червь, но когда в его руках оказался Феникс, все сомнения рухнули. За грондское дело он взялся только из-за того, что оно поможет расквитаться с Тайтоном и он, похоже, заранее предвидел подобный результат. Анубис объявил его в бессрочном отпуске. Чего ещё надо? Отделаться от лт Ланков? Не думаю, что это будет сложнее.
Гораздо позже мы узнали, что за время нашего отсутствия на княгиню готовилось три покушения и канакана прохлопала их все. Это послужило отличным поводом для разгона этой организации. Своей властью Анубис ввёл на Туне строжайший паспортный контроль, его агенты фиксировали передвижение всех приезжих в столицу, параллельно прочищая самые криминогенные районы. И многие заправилы этих районов предпочли сотрудничать с кьотом, нежели идти против него. Они почувствовали его силу. Таким образом, он взял в свои руки две ветви власти--официальную и
теневую. С молчаливого согласия Белл он на неопределённый срок ввёл в Тайтоне жёсткий закон силы и те, кто был с ним не согласен, скоро очень пожалели об этом. Он прижал хвост бульварной прессе и полностью изменил структуру правоохранительных органов. Анубис не знал передышки, пока до Туны не дошли вести с Гронда.
Я смотрел на Анубиса как на абстрактную фигуру и ничего не шевельнулось в душе. Я покинул прайд, точнее, был выпихнут в совершенно незнакомый мир, сообразно с принципом--захочешь жить--выплывешь. Я выплыл, более того, мне понравилось плавать в этом мире. Любой кьот по природе своей индивидуалист, даже несмотря на то, что в течение тысячелетия нас заставляли сколачиваться в стаи, впрочем, незачем засорять голову анализом своих чувств по отношению к прайду. Меня больше ничто с ним не связывает и помня наставления Фенрира, я решил до последнего держаться рядом с Аргором, а когда придёт срок, уйти искать одиночества.
--Капитан, Фальфстамт на связи.--Бесцветным голосом сообщил компьютер.
--Приветствую вас, капитан Аргор.--Улыбнулся с экрана один из близнецов. По некоторым нюансам его мимики я догадался, кто это и дал знак Аргору.
--Приветствую правителей Фальфстамта и прошу дать ваши координаты. --Ага, не хочется под суд? Вот и хорошо. Наша дружба может быть обоюдовыгодной. --О каком суде вы говорите?
--Магистрат империи выдал открытый лист на ваше имя, капитан. Но я не думаю, что найдутся охотники искать вас на Фальфе.
--У меня на борту триста симлов и полуразвалившиеся котёл. Феникс не может прыгать.
--Не расстраивайся. Давай свои координаты и я пришлю за вами перехватчик. Доставим вас вместе с кораблём. Если ты не нужен Туне, это ещё не значит, что ты не нужен никому.
Впервые после старта с Гронда команда собралась в кают-кампании Феникса не по приказу капитана, а словно совершенно случайно. Во главе большого овального стола восседал серьёзный и сосредоточенный Аргор, справа от него я, слева Гео, далее Двин, Гуен, Агьяр, Чен, Вилд и Ван.
С моей стороны--Хориш, Борис, Род, Хук, Дайз и Митч. Гео вертел в пальцах стеклянную палочку, внутри которой сверкая перекатывались гранёные шарики. Лица команды не выражали ровным счётом ничего. Все ждали. Наконец, вошла Натиэль и села в конце стола, напротив Аргора. --Почему такие мрачные?--Спросила она и достав переносной пульт, набрала код заказа.--Кто чего заказывает? И кого хороним? --Офицера атаки армии Кхенхарака.--Ответил Аргор и заказав агви, поднял появившийся перед ним бокал, глядя на свет сквозь алую жидкость.--Отныне я нахожусь в бессрочном отпуске, то есть, фактически, уволен. Мера необходимая, но от этого не менее мерзкая. Словно дали под зад коленом. Сейчас мы направляемся в точку рандеву, где нас подберёт перехватчик с Фальфа. Грондских симлов переправят на Туну, а я и все, кто останется со мной, будут объявлены в розыск.
-- Вонтид энд листид.--Фыркнул Агьяр.--Найти и ликвидировать. --Меня империя не касается ни с какой стороны.--Заявила Натиэль.--Я свободная гражданка Фальфа и император может убрать от меня свои ручонки. А ребята, кстати, ещё меньше должны Империи. Так что насчёт этого корабля и его экипажа Мальгрм может и не мечтать.
--Именно об экипаже я и хочу поговорить.--Кивнул Аргор.--По прибытии корабля на Фальф каждый из вас может получить расчёт и покинуть Феникс. Но об этом я должен знать заранее, чтобы хоть как-то готовиться к набору новой команды. --А если я надумаю остаться на корабле?--Спросил Хориш.--Что ты предложишь?
--Естественно, во время перелёта фехтовальщики на корабле не очень-то нужны, но на Фальфе очень быстро и качественно готовят любых специалистов. Работа найдётся для всех, если это настоящий рейс, а не увеселительная прогулка. Сами понимаете, сейчас Феникс не может показать всего, на что он способен не только потому, что сбоит котёл, но и из-за отсутствия квалифицированной команды. --Ладно, Аргор, не уговаривай меня, я уже всё решил.--Усмехнулся Хориш.--Я остаюсь. Не думаю, что с тобой придётся скучать.
--А мне и переучиваться не надо.--Поддержала Хориша Натиэль.--Я, если верить
метрикам, родилась на корабле.
--А какого, простите, чёрта я буду делать на чужой планете, среди чужих людей?-- Протянул Агьяр.--Не-е, я тоже остаюсь. А ты, Боря?
--Короче говоря, уходя гасите свет и кидайте гранату.--Подытожил Хук.--Мы
будем учиться. Виктор, надеюсь, из нас получится неплохая команда.
Они разошлись и В Кают-кампании, кроме меня и Аргора, остался только Гео.
--Виктор.--Позвал он.--Знаешь, у меня такое ощущение, словно мы половину жизни прожили
рядом.
--Я догадываюсь, Жора.--Улыбнулся Аргор.--Ты хочешь уйти.
--Нет, я не хочу, но Эльге... Могу ли я оставить её?
--Да, парень, это действительно проблема.--Согласился Аргор, подмигнув мне.--
Даже не знаю, что и сказать. Как ты думаешь, Латистер?
--Может, стоитпоговорить об этом с Натиэлью? Наверняка она подскажет какой
либо выход. Старые традиции категорически против женщин на корабле, если они не
пассажиры, но иногда бывают и исключения. Если княжне Гронда не претит статус члена экипажа, можно попробовать. Обдумай всё сам, переговори с Эльге, а уж потом решай. --Спасибо, Аргор, спасибо, Латистер. Как бы там не получилось, всё равно спасибо.
Это был замечательный рейс. Гео был готов иссечь слезу и хоть в этом не было ничего смешного, я фыркнул,
разрушая всю патетику этой сцены. Гео был благодарен Аргору за многое. Прежде всего, общение с территом-альхаравом научило Георгия независимости и достоинству. А это уже немало.
--Идём, Латистер.--Позвал Аргор и мы отправились в рубку. Близилось время рандеву. Аргор сел в командирское кресло, я по привычке занял пилотское. Компьютер неуклонно гнал корабль по заданному курсу и теперь уже тормозил полёт. Симлы, Одзин, Гронд, Кхенхарак, всё это теперь заботы Анубиса. А на трассы вновь выходит Феникс с капитаном по имени Виктор Аргор. Так было однажды. Так сбывается сейчас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   34
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"