Климов Никита Александрович : другие произведения.

Упраляющий временем или Тёмная материя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отважный рейнджер Джон Район одолел Великого и спас человечество от вечного рабства. Но над космосом нависла новая опасность. И если Джон её не остановит, то ценной этой ошибки будет вся жизнь...

  Глава 1
  Джон Район сидел за резным столом, читая лежащую перед ним книгу. Он находился посреди просторной, отделанной чёрным мрамором комнаты. Казалось, будто мрамор поглощает свет, испускаемый лампами. Из-за этого у Джона создавалось чувство, будто в помещение не хватает света, хотя его было предостаточно. Вдоль мраморных стен стояли стеллажи с книгами. Год назад Джон победил Великого. И уже как год он сам является Великим народа кренопиусов. За время своего правления он протянул руку мира и взаимопомощи человеческой расе и кронусам, наладил торговые взаимоотношения с ними, приказав отключить блокираторы чужой техники. Ему казалось, что всё идёт правильно до сегодняшнего дня.
  Два часа назад он снова услышал голос у себя в голове. Джон ещё хорошо помнил, что случается, если не прислушиваться к своим чувствам. Голос предупреждал о грядущей опасности и говорил, что если Джон ничего не предпримет, то весь космос умрёт. Джон не знал, какая опасность на них надвигается и, конечно же, не знал, где и как ему надо найти про неё информацию. Но обдумав все варианты, он пришёл к выводу, что не плохо бы изучить библиотеку здания правления. И всё же Джон понимал, чтобы найти нужную книгу, ему нужны хоть какие-то критерии её поиска. Пока у него был только один вариант: изучать любую книгу, которая описывает опасность. И всё же бывший рейнджер понимал, что не сможет определить нужную книгу, которая ему нужна. Джон боялся, что нужной информации в этой библиотеке может и не быть. Также он понимал, что не сможет просмотреть все эти книги и за всю свою жизнь. Книг было сотни тысяч, поэтому приходилось искать нужную книгу по названию и первым страницам. Джон боялся, что нужная ему книга начнёт рассказывать об опасности не сначала, а с середины книги.
  Джон позвал одного из своих охранников.
   - Что вы изволите, Великий?
   - Я хочу, чтобы ты привёл ко мне человеческого посла Рокулоса.
   - Будет исполнено, Великий.
   Когда Джон стал Великим, он не забыл про своего друга Рокулоса, предложив ему вернуться на Землю и занять свою должность.
   Но Рокулос отказался, сказав:
  - Джон, за долгое время нахождения на посту маршала, своей политической деятельностью я нажил себе много врагов, к тому же, на Полунии скоро начнётся война за власть. В итоге мои враги могут оказаться у власти. А мне бы хотелось ещё пожить. Поэтому я хотел бы остаться на Зумии, хотя бы в роли посла. Джон, здесь нет здания посольства, а я слишком стар, что бы искать место ночлега. Можно я, пока оно не будет построено, поживу в здание правления?
   Как Джон ни пробовал заверить Рокулоса, что его войска на Полунии проследят за мирным проведением выборов советников, так он и не смог уговорить Рокулоса вернуться на Полуний и занять свою должность. Видимо, была ещё какая-та причина, по которой Рокулос наотрез отказывался возвращаться на Полуний. Бывший рейнджер не стал допытываться, почему Рокулос не хочет возвращаться на Полуний, он не был человеком, который лезет в чужие дела.
   Его раздумья прервал звук открывающейся двери. В комнату, пошатываясь, вошёл Рокулос.
  - Чёрт возьми, Джон, ты знаешь сколько сейчас времени?
  - Да, знаю.
  - Так какого лешего ты меня суда притащил?
  - Рокулос, нам надо срочно поговорить.
  - Наш разговор не может подождать до утра?
  - Нет, это очень важно. Два часа назад я слышал голос, он предупреждал меня об опасности.
  - Опять? Но Великий ведь погиб, опасность миновала.
  - Нет, он предупреждает меня о новой опасности. Он сказал, что если нам не найти информации об этой опасности, мы все умрём.
  - И, где нам нужно искать про неё информацию?
  - Голос не сообщил мне ничего об этом. Всё, что он мне сказал, я тебе уже рассказал.
  - И, как тогда мы будем искать информацию, если не знаем про что искать, и где искать?
  - Ну, я думаю нам надо изучить все эти книги.
  - Ты шутишь? Нам понадобятся века, что бы их изучить. А через сколько произойдёт, то о чём тебя предупреждал голос?
  - Он мне об этом не сказал. Но до этого все неприятности о которых он меня предупреждал, происходили через несколько часов после предупреждения.
  - И ты веришь, что за несколько часов ты найдёшь ту самую нужную тебе книгу ?
  - Я не верю, я надеюсь. И, к тому же, нам кроме этого ничего не остаётся делать. Иначе мы умрём. И что бы просмотреть как можно больше книг, я сужу о содержание в ней по названию и первой странице.
  - Ясно, ну раз мы закончили разговор, и скоро нам всем придёт конец, я пошёл спать.
  - Рокулос, я позвал тебя сюда, что бы ты мне помог просмотреть книги.
   - Я знал, что ты так скажешь. Ну ладно. Джон а ты не можешь вернуться во времени на год назад и предупредить нас об опасности.
  - Нет, Рокулос, во времени можно отправиться только в будущее, иначе можно порвать равновесие произошедшего.
  - Чего?
  Джон и сам удивился сказанному, он не знал, откуда у него появилось это знание.
  "Само пришло" - подумал он.
  - Джон, а что ты кренопиусов не попросишь помочь нам найти нужную информацию?
  - Я ещё не привык считать их своими друзьями и союзниками. Я боюсь, что они и есть то зло, которое нам угрожает. Я не могу показать, им, что что-то подозреваю и пробую это выяснить. Иначе, если они и есть зло, то приложат усилия, чтобы нужные книги не попали к нам в руки.
  - Твоё неумение доверять людям нас погубит.
  - Возможно. Рокулос, а ты можешь с полной уверенностью сказать, что они не окажутся той самой опасностью?
   Выдохнув, Рокулос сказал:
  - Нет, не могу.
  - Из этих соображений получается, что мы больше никому не можем доверять, кроме себя. Рокулос, никому не рассказывай, что мы тут ищем.
  - Хорошо, я нем, как рыба.
  - Рокулос, у нас мало времени, так что давай приступим к работе.
  Глава 2
  Посмотрев в окно, Джон увидел, что уже рассвело. Взглянув на часы, он понял, что он с Рокулосом уже пять часов как изучают книги.
  - Ну, что, Рокулос, нашёл что-нибудь?
  - Ничего нужного нам не нашёл.
  - Я тоже.
  Взглянув, на книгу в руках Рокулоса, Джон услышал голос в голове, он сказал только одно слово "информация". Джон не знал, почудилось ли ему от того, что он переволновался и очень устал, или это было на самом деле. Но, всё же, попросил Рокулоса передать ему книгу.
  - Джон, но в ней ничего не сказано про опасность.
  - И всё же, Рокулос, я хочу её посмотреть.
  - Ну, ладно, - с этими словами Рокулос передал Джону книгу.
  Книга была в очень древнем переплёте, на котором выцветшими фиолетовыми буквами было написано " Тёмная материя".
  Джон видел такие древние книги только однажды в музее.
  'Эту книгу написали Древние кренопиусы, от их мировоззрения нам не будет пользы. Хотя, всё же наши расы не так уж сильно и различаются',- подумал Джон, кладя книгу на место.
  В этот момент дверь распахнулась и в комнату с поклоном вошёл кренопиус.
   - Великий, у вас требуют аудиенцию.
  - Кто?
  - Кронос, он назвал с-себя послом.
  Повернувшись к Рокулосу, Джон сказал:
   - Рокулос, продолжай изучать книги, я скоро вернусь.
   С этими словами Джон вышел из библиотеки и последовал к своему кабинету.
  Рейнджер шёл по знакомой дороге, он думал, а не является ли этот кронус тем самым злом о котором предупреждал голос.
   "Ну, если он на меня нападёт у меня есть бластер и пси энергия на крайний случай, я смогу за себя постоять".
   Подойдя к двум кренопиусам, стоящим около его кабинета, он сказал им:
   - Если он выйдет первым, значит убил меня. Если он выйдет первым, убейте его. Вы меня поняли?
   - Да, Великий.
  Открыв дверь, Джон вошёл внутрь.
  Стены комнаты были отделаны лакированными досками. Посреди комнаты стоял похожий на трон позолоченный резной трон, обделанный красным бархатом . Рядом с троном стоял большой резной стол. По мнению Джона он был точной копией стола, стоящего в библиотеке. По другую сторону стола стоял ещё один стул, не такой большой, как первый. За ним сидело существо похожее на Клар-дата, но отличия всё же были. Это существо было не такого мощного телосложения как Клар-дат и горбинка на его носу не так выделялась. Одет он был в чёрные штаны и синюю рубашку, на его шее висело ожерелье из костей.
  - Здравствуйте, Великий.
  - Называйте меня Джоном. Могу ли я узнать ваше имя?
  - Джон моё имя Клар-сан, я как вы наверное уже поняли брат Клар-дата.
  - Клар-сан, мне очень жаль, но ваш брат погиб.
  - Джон, я считал его погибшим с того момента, как он отправился на твои поиски. Я считал, что вы не сможете победить Великого. И всё же вы это сделали. Вы особый человек, Джон.
  - И всё же, я обычный человек.
  - Нет, Джон только необычный человек мог победить Великого. И всё же я пришёл сюда не для того, что бы объяснять вам кто вы такой.
  - Так рассказывайте, я вас внимательно слушаю.
  - Итак, я и мои родители живём на разных планетах. Несколько недель назад я решил их навестить, но... планета пропала!
  - ЧТО?! Как может пропасть планета?
  - Я не знаю, но факт остаётся фактом. Она исчезла. Наше правительство по злой памяти думает, что это совершили вы.
  - И, что я совершил им плохого?
  - Я говорил не про вас, а про окружающих вас кренопииусов. Наше правительство после исчезновения планеты начала думать, что предложение мира было обманным ходом.
  - Если бы я хотел вас поработить или уничтожить, я просто мог взять и сделать это.
  - Я не говорю, что так о вас думаю и я. Я говорю, что о вас думает наше правительство.
  - Но нет такого оружия, которое может уничтожить планету, "без звука и грязи".
  - Но, а как ещё объяснить исчезновение планеты?
  - Я не знаю, но возможно вы правы. Может быть, у кренопиусов были такие разработки и многие не согласны с моим решением о перемирии? Я не уверен в их преданности, и не доверил бы им мою жизнь.
  - И, всё же иногда надо полагаться на незнакомых существ, иначе успеха можно просто не достичь.
  - О чём это вы?
  - Джон, я предлагаю вам свою помощь и доверие. Я считаю, что если мой брат верил в вас, то и я должен поверить в вас.
  - Ладно, пожалуй, вы правы. Я согласен с вашим предложением о союзе. Но если я вас начну подозревать в предательстве, знайте, я без колебаний убью вас. Ведь мои колебания могут стоить многих жизней.
  - Я это учту. И не создам вам поводов для беспокойств.
  -Ну, если я могу вам доверять, то я должен рассказать вам свою часть истории.
  Джон рассказал Клар-сану всё то, что он недавно рассказывал Рокулосу. И попросил у него помощи в поиске информации в книге.
  - Хорошо, я вам помогу.
  - Тогда пойдёмте, я вас провожу к библиотеке.
   Клар-сан встал, и направился к двери.
  - Стойте, если вы выйдете первым, вас убьют.
  Войдя в библиотеку, Клар-сан стал изучать книги. Джон же знаком показал Рокулосу, что бы тот подошёл.
  - Рокулос следи за ним. Я ему не доверяю, возможно, он и есть та самая опасность, а то, что я его подпустил так близко к себе - было моей фатальной ошибкой. Если ты заметишь хоть какую-то странность в его поведение, то сразу сообщи мне об этом. А теперь пошли изучать книги.
  Глава 3
  Три дня и три ночи друзья искали намёки о возможной опасности в книгах. Оторвав взгляд от очередной книги, Джон повернулся к Рокулосу, что бы спросить не нашёл ли он чего интересного. Но он увидел, что голова Рокулоса упала на стол, он сам он спит. Джон настолько устал за эти три бессонные ночи, что уже плохо соображал. Очень часто, читая какую-нибудь книгу, он ловил себя на том, что он не воспринимает прочитанное, а просто думает о кровати.
  " Пожалуй, надо поспать, иначе толка от моей работы не будет. А когда высплюсь с новыми силами примусь за работу".
  Встав из-за стола, Джон поплёлся в свою спальню.
  Оказавшись в ней, Джон безвольно упал на кровать и сразу же провалился в глубокий сон.
  Джон стоял посреди своего кабинета, он был в ужасе. Вокруг, звучала сирена. Всё произошло слишком быстро у них не было времени толком подготовиться к нападению. В комнату вбежали два кренопиуса.
  - Великий, они напали, что нам делать?
  - Отведите меня к нашим войскам.
   Кренопиусы вывели Джона на огромную площадь. Раньше здесь всегда царило веселье и радость. Сейчас же здесь царил ужас и безысходность перед судьбой.
   Джон взобрался на постамент. Он собирался поднять боевой дух солдат перед последним боем.
  - Тьма уже поглотила кроносов и людей. Она пришла, чтобы поглотить и нас. Но на её пути осталась последняя преграда, и это мы. Тьма не остановится, пока не поглотит последнего кренопиуса. Мы должны сражаться до последнего. Если мы сейчас упадём духом и будем сражаться не в полную силу, то это будет обозначать поражение для всего живого. Пока жив хотя бы один из нас, мы не должны сдаваться!
  Один из кренопиусов выкрикнул:
  - Но, ни одна из наших планет не выстояла перед их натиском. Как бы много нас не было, их в десятки тысячи раз больше.
  - Главное не количество, а качество. Они считают, что они уже победили. Они и представить себе не могут, что что-то может пойти не так, как они задумали. Они не знают, что такое поражение. Так давайте покажем им это!
  - Но..., - кренопиус хотел возразить, но его разговоры прервал взрыв. Джон знал, что тьма уничтожила защитную станцию окружающею Зумий.
  Вдруг с неба начали спускаться чёрные, как смоль, будто бы состоящие из одного дыма, корабли.
   Чёрные щупальца потянулись от кораблей к солдатам. Каждый, кого они касались, превращался в тень, состоящую из плотного темного газа. У теней не было лиц. И они все были похожи друг на друга, как две капли воды. Системы ПКО "противокосмическая оборона" открыли огонь по кораблям, но их залпы просто проходили сквозь корабли, как сквозь дым. Из кораблей начли спускаться существа. Они были точной копией вновь обращённых.
  " Нам всем конец" - подумал Джон.
  - Джон, нам надо бежать, - послышался голос Рокулоса.
  - Рокулос, нам некуда бежать, они найдут нас везде, нам не скрыться от них. Они достигнут своей цели уже через несколько часов.
  - Джон, но ты же сам говорил, что нам нельзя сдаваться.
  - Ты прав, Рокулос. Бежим.
   Джон и Рокулос бежали по узкому проулку. За ними гнались существа. Джон надеялся, что существа устанут раньше их, хотя он начинал подозревать, что им неведомо это чувство.
  Вдруг, позади раздался крик Рокулоса. Существа коснулись его. Он начал превращаться. Джону было очень жаль старого друга, но он понимал, что сейчас не время предаваться грусти.
  Вдруг Джон увидел, что проулок закончился тупиком.
  Джон отчётливо услышал голос у себя в голове.
  - Тьма несущая тьму уничтожит всё живое, ни у кого нет шанса, кроме того, кто управляет временем. Лишь он может найти решение этой задачи.
   В следующие мгновение Джон почувствовал, как что-то холодное коснулось его спины. Едкий дым начал резать глаза, не давал дышать. Потом пришла темнота.
   С крикам ужаса Джон вскочил с кровати. Он не мог понять, где находится. Через некоторое время, полежав и успокоившись, он понял, что находится у себя в спальне.
  " Наверное это был просто ночной кошмар"- подумал Джон.
  Но его разум отказывался в это верить, всё было слишком натурально. Ему вспомнились слова голоса о тьме несущей тьму.
  " Наверное, это моё ближайшее будущее. Хотя, возможно, это просто ужасный сон. Возможно, он мне приснился от того, что я слишком много думал об опасности, вот мне и приснилась выдуманная моим разумом опасность ".
  И всё же Джон не был уверен, что это просто ночной кошмар. Он запутался, он не знал, что делать дальше.
   " Надо посоветоваться с Рокулосом и Клар-саном" подумал Джон и пошёл в библиотеку.
  Глава 4
  Рассказав всё друзьям, Джон ждал их вопросов и советов. Первым начал говорить Рокулос.
   - Джон и ты до сих пор не знаешь когда это произойдёт? И как мы их можем победить, если их нельзя убить оружием?
  - На оба вопроса я не могу дать ответ.
  - Как же тогда мы их победим, если мы ничегошеньки не знаем? - в отчаяние выкрикнул Рокулос.
  - Вот поэтому мы и должны придумать способ, как получить о них информацию.
  - Джон для начала, по-моему мнению, нам надо разобраться, что обозначает фраза "тьма несущая тьму" - вклинился в разговор Клар-сан.
   - Ну а что тут непонятного? Слово "тьма" тут употребляется в значение "зло".
  - Да, но первое слово, что оно означает?
  - Возможно, второе слово "тьма" здесь стоит в роли усилителя. Оно усиливает значение первого слова. То есть, как бы говоря, что это ужасное зло.
  - Возможно и так, но тогда слово "несёт" не вяжется с остальными частями.
  - А может эта фраза обозначает, что их очень много? Джон, этих существ было много?
  - Они в тысячу раз превышали нашу численность. Но мне, Рокулос, кажется, что эта фраза имеет не такое значение. У нас мало времени, и я не намерен угадывать значение глупой фразы, мне нужен ваш совет о том, что нам надо делать дальше!
   В этот момент вошёл один из кренопиусов.
  - Великий, от вас требует аудиенции ваш с-советник по безопасности нашего с-сектора. Он говорит, что это с-срочно.
  Повернувшись в сторону Клар-сана и Рокулоса, он сказал:
  - Я пойду, поговорю с советником, а вы пока подумайте, как ответить на мой вопрос.
  Войдя в свой кабинет, Джон увидел, что напротив его стола сидит кренопиус. Свет от лампы падал на него, придавая выражению лица советника зловещее выражение. Джона пробрали мурашки.
  - Приветствую вас, Великий. У нас проблема.
  - Пропала планета? - спросил Джон.
  - Кренопиус удивлённо покосился на Джона. В его взгляде Джон прочитал испуг и благоговение.
  Сглотнув, кренопиус сказал:
  - Великий, мне говорили о вашем могуществе, но я не знал, что вы можете читать мысли. Простите меня за вчерашнее, я не хотел делать этого, но уж слишком упорно предлагали. Но я со смирением приму любое назначенное вами наказание.
  - Это ты сейчас о чём говоришь?
  - О взятке, с грустью в голосе сказал кренопиус.
  - На первый раз я тебя прощаю, но если это ещё хоть раз повторится, и если я об этом узнаю, а я об этом узнаю, то я прикажу тебя расстрелять за измену, - вошёл в роль Джон. Джон думал, что это послужит советнику уроком.
  - Клянусь честью, Великий, этого больше никогда не повторится.
  - И всё же я больше люблю, когда мне обо всём рассказывают. Не люблю я лазить по чужим мыслям. Во-первых, это сильно изматывает, во-вторых, вы ведь мне и сами мне всё расскажете.
  - Вы хотите, что бы я вам всё рассказал, Великий?
  - Да.
  - Двадцать минут назад мне сообщили, что пропала планета Кулимий.
  - Как она пропала и почему, вы не знаете?
  Кренопиус подумал, что это утверждение, а не вопрос и не стал отвечать.
  - Вы самый могущественный Великий, который, когда либо у нас был.
  Не обращая на это высказывание никакого внимания, Джон спросил:
  - Долго ли отсюда лететь до того места, где находилась планета?
  - Нет, всего лишь тридцать световых лет.
  - Спасибо, вам за данную мне информацию. Если больше нечего сказать мне, то наш разговор окончен. Кивнув в знак согласия, кренопиус сказал:
  - Великий, с вашего позволения я удалюсь.
  - Идите, советник,- ответил Джон.
   Когда кренопиус ушёл, Джон подозвал одного из своих телохранителей.
  - Великий, вам что-то угодно?
  - Да я хочу, что бы вы подготовили мне самый быстрый корабль и вбили в бортовой компьютер конечным пунктом - планету Кулимий.
  - Но, Великий, она же исчезла!
  - Я не хочу слышать никаких "но", просто сделайте то, что я вам говорю.
  - Хорошо, Великий.
  Войдя в библиотеку, Джон второй раз спросил у друзей, что они думают о том, что им нужно делать дальше.
  Первым отвечать стал Рокулос.
  - Джон, и всё же я склоняюсь к версии, что это просто ночной кошмар и думаю, что нам надо продолжать изучать здешние книги.
  - Хорошо, Рокулос, ты останешься тут, но мы не можем с точностью сказать, что это просто кошмар. Поэтому, я полечу на место исчезновения, и всё там изучу.
  - Джон, мы не можем полететь на место планеты Кориний, потому что на это уйдёт неделя, а ты говоришь, что у нас мало времени.
  - А я и не говорю, то мы полетим на Кориний, мы полетим на Кулимий.
  - Что ещё за Кулимий? - в недоумении спросил Клар-сан.
  - Одна из планет тёмного сектора сегодня тоже загадочным образом исчезла. Надеюсь, это заставит ваше правительство поверит в нашу непричастность к этому. Ведь не думают они, что мы будем уничтожать собственную планету?
  - Я думаю, что это достаточно веское доказательство вашей невиновности, но я не уверен, что они так же благоразумны, как и я.
  - Завтра в семь часов утра мы вылетаем на Кулимий. Клар-сан, я хотел бы, что бы ты летел со мной, если ты конечно не против.
  - Джон, я лечу с тобой хоть на край света, - ответил Клар-сан.
  - Рокулос, ты остаёшься тут на тот случай, если моё видение было обычным кошмаром. В наше отсутствие ты должен искать нужную информацию не покладая рук, так же на случай непредвиденных обстоятельств в моё отсутствие, ты будешь здесь главным. Я передам это кренопиусам, и в моё отсутствие они будут слушаться тебя, как меня, твоё слово будет весить для них столько же, сколько и моё.
  - Джон, ты же знаешь меня, я сделаю всё, что в моих силах.
  - Знаю, Рокулос, знаю.
  Сказав это, Джон посмотрел на огромную стопку перебранных книг.
  " Только подумать, столько книг и не одной, говорящей хоть о какой-то опасности " - удивился Джон.
  Его взгляд остановился на одной из книг. В голове снова послышался голос. Он произнес лишь одно слово "информация".
  Джон достал книгу из стопки книг и увидел, что эта та самая древняя книга с выцветшей надписью " Тёмная энергия". Повернувшись к Рокулосу, он сказал:
  - Рокулос, я хочу, что бы во время нашего отсутствия ты изучил эту книгу.
  Посмотрев на книгу, Рокулос сказал:
  - Джон, сколько тебе повторять? В этой книге нет никакой информации, которая могла бы нам помочь.
  - Рокулос, это не просьба, это приказ, и он не подлежит обсуждению.
   С этими словами Джон повернулся и пошёл в свой кабинет. Ему нужно было многое обдумать.
  Глава 5
  Встав рано утром и отдав все приказания, Джон и Клар-сан направились к космопорту. Но вдруг из-за угла выскочил Рокулос. Он подбежал к Джону.
  - Джон, слава богу, я тебя нашёл. Я начал читать ту книгу, которую ты мне дал. Похоже это чей-то дневник. И он намного древнее, чем мы думали. Ему десятки тысячелетий. По-моему мнению, он был написан во времена возникновения расы кренопиусов!
  - Как это? У них не могло быть книг во время их возникновения, должны были пройти тысячелетия развития! Вначале у них хотя бы должна была зародиться письменность!
  - Джон, я тоже, как и ты, этого не понимаю. Книга содержит много мутных намёков на их происхождение, но я в них так и не разобрался. Как мне кажется, это дневник их первого Великого.
  - Рокулос, конечно это всё очень занимающе, но сейчас нам всем грозит опасность, поэтому ты мне всё расскажешь по моему возвращению. Прочитай всю книгу, попробуй вникнуть и понять, на что намекает автор дневника.
  - Джон, почему бы тебе не остаться тут и не помочь мне изучить дневник? Ведь там может оказаться информация, которая нам поможет и тебе даже не придётся никуда лететь.
  - Но, Рокулос, её так же может там и не оказаться, и мы просто потратим драгоценное время в пустую.
  - Ты прав, Джон, ты прав.
  - Но, если ты найдёшь в книге что-то интересное, я хочу, что бы ты мне сразу это сообщил, - с этими словами Джон передал Рокулосу маленький квадратный предмет. Это было разговорное устройство.
  - Хорошо, Джон. Тогда, я пошёл изучать эту книгу дальше.
  Осмотревшись, Джон увидел, что Клар-сан пропал. Но как только он об этом подумал, он увидел как появляется тень. Через секунду в воздухе образовался Клар-сан.
  - Где ты пропадал?
  - Я проследил, пошёл ли Рокулос в библиотеку, или нет.
  - Не смей его даже подозревать. Я ему доверяю, как себе. И если передо мной будет стоять выбор кого из вас подозревать в предательстве, то это будешь ты.
  - Если у вас и появится такой повод и такая мысль, то это будет последняя ваша ошибка.
  Джон не стал уточнять у Клар-сана, что это обозначает. Он и так всё понял.
  
  Они стояли посреди космопорта. От горизонта до горизонта всё было заполнено космическим кораблями. Здесь были как боевые корабли, так и торговые, как маленькие, так и большие. За время шествия к своему кораблю Джон видел сотни кораблей людей и даже несколько кораблей кроносов. Со всех сторон доносились разговоры. Жизнь здесь шла своим чередом. Никто из этих существ ещё и не предполагал, что это последние их мирные дни. Только сейчас, придя сюда, Джон понял, как он устал от своего кабинета и библиотеки, да и вообще, от всего здания правления. Большинство существ здесь видело в нём обычного человека, а не Великого. И только два идущих с ним кренопиуса-телохранителя выдавали всем кто же он такой. Он не хотел брать с собой кренопиусов. Но они настояли, сказав, что они не могут остаться тут, так как их работа защищать Великого. Наконец, они подошли к маленькому чёрному кораблю. На его корпусе Джон заметил лишь одно боевое орудие. Этот корабль, как и все корабли кренопиусов, по своей форме напоминал каракатицу.
  Около корабля стоял кренопиус, увидев Джона, он подошёл к нему.
  - Великий, как вы и приказывали, с-самый быстрый корабль во всём нашем флоте в вашем полном распоряжении. Все с-системы в норме и вы можете взлетать хоть сейчас.
  - Спасибо, мы взлетаем.
  - Удачного пути, Великий.
  Зайдя в корабль, Джон увидел, что корабль и вправду очень мал. В кабине пилота было четыре места. Сразу же за ними находилось машинное отделение.
  За штурвал сел Клар-сан. На пассажирское место рядом с ним сел Джон. Остальные два места заняли его телохранители.
  - Джон, я поведу корабль. Ты долго уже не спал. Сон пойдёт тебе на пользу.
  Джон закрыл глаза и уснул. Ему снились то чудища состоящие из дыма, то какой-то кренопиус усердно пишущий книгу.
   Разбудил его звук небольшого взрыва, через секунду их корабль шатнуло так, что он упал с пассажирского кресла.
  - Клар-сан, что происходит?
  - Пираты, - единственное слово произнёс тот.
  Джон почувствовал запах гари.
  - Клар-сан, что-то горит,- в ужасе сказал он.
  - Я знаю, они подбили наш двигатель.
  - Мы же взорвёмся,- выкрикнул Джон.
  - Клар-сан попробуй выйти с ними на связь, предложи им кучу денег.
  - Я выходил, но какую бы сумму я им не предлагал они на неё не соглашаются.
  - Почему ты их не сбил?
  - Первым выстрелом они вывели из строя наше единственное боевое орудие.
  Джон понимал, что если не потушить двигатель, то они погибнут. Он встал и пошёл к машинному отделению. Он увидел, что его телохранителей задело взрывом сильнее, они оба были мертвы.
  Джон понимал, что обшивка корабля повреждена и поэтому одел маску.
  Войдя, в машинный отек и потушив огонь, Джон увидел, что двигатель весь оплавился и немного деформировался, и всё же он был в рабочем состоянии. Вдруг Джон заметил, что какая-то жидкость стекает на пол под двигателем.
  'Нет, только не это', - подумал Джон.
  Войдя в кабину пилота, Джон сказал:
  - Клар-сан, у меня две новости: хорошая и плохая: хорошая - я потушил огонь и двигатель ещё в рабочем состояние; плохая - ...
  Тут его перебил Клар-сан.
  - А у меня, Джон, отличная новость: я смог оторваться от пиратов.
  - Клар-сан это хорошо, но плохая новость испортит твоё хорошее настроение. У нас потекла охлаждающая жидкость.
   Джон знал, что без охлаждающей жидкости двигатель перегреется, в нём произойдёт замыкание и он заглохнет.
  - Клар-сан, нам надо садиться на ближайшую планету, иначе двигатель заглохнет.
  - Нет, Джон, мы не долетим. Мы в открытом космосе. До ближайшей планеты лететь день, не меньше.
  - И всё же, мы должны попытаться, - сказал Джон и плюхнулся в кресло рядом с Клар-саном.
  Глава 6
  Джон и Клар-сан двигались по направлению к планете Джиреон. Джон по переговорному устройству связался с Рокулосом, а тот предупредил всех на планете Джиреон об их скором прибытии. Их космический корабль до сих пор бороздил просторы космоса, но не за счёт двигателя. Двигатель уже давно заглох, корабль двигала сила инерции. Так как в космосе не действует сила трения, они будут бесконечно лететь со скоростью, набранной до этого. Но из-за того, что двигатель сломался, они не смогут остановить корабль. Но Рокулос посоветовал им об этом не беспокоиться:
  - Я всё устрою, - так сказал он.
  Джон подозревал, что тут не обойтись без космического тягача.
  - Ещё Рокулос зачитал ему интересный, по его мнению, отрывок дневника.
  '24 жестана 3089 года
  Мои соплеменники очень взволнованы, такое уже происходило ранее два раза, но на этот раз всё по-другому. Прошлые два раза наблюдались только физические изменения, теперь же ещё они получают сверх способности. Мы пытаемся их обращать, но какой дурак согласится быть обращённым? По этой причине многие из них скрываются, но мы все равно выявляем их. Вчера мне пришлось обратить собственного сына. Что же я натворил? Я не должен был это делать, но если бы его выявили, меня бы тоже обратили. Я не могу больше смотреть в глаза жене. Она говорит, что лучше бы я его убил, чем превратил в это. Как жаль, что это неизлечимо. Сегодня пропал Лорес, наверное, он болен этим. Наверное, он бежит отсюда. Но куда? Им некуда бежать, мы их найдём. Только смерть избавит их от этой судьбы.
  27 жестана 3089 года
   Моя жена заболела этим тоже, но у меня не хватило духа её обратить. Она бежала, но моё колебание и моя слабость может стоить жизней других. Но если бы была вакцина, то всего этого можно было бы избежать'.
  - Я спрашивал у кренопиусов, знают ли они, про какую-нибудь массовую болезнь их предков. Они сказа ли, что за всю историю их расы они ничем не болели. Джон, они либо лгут, либо и вправду не знают и не помнят ни о какой болезни. Почему? Мы же помним про эпидемию чумы на Земле в четырнадцатом веке. Почему их история не зафиксировала такой важный факт? Ещё я спросил у них, умеют ли они обращать во что-то сородичей. Но они только рассмеялись в ответ и сказали, что мне надо меньше читать ужастиков. Джон, это книга и вправду начинает меня беспокоить. Видимо ты был прав, и в ней и вправду есть что-то странное. Возможно, нам угрожает эта болезнь? Джон, если я найду ещё что-нибудь интересное, то я тебе сразу же сообщу.
  Джон сидел погружённый в свои мысли, но тут его внимание привлёк Клар-сан.
  - Джон, она пропала! - нервно сказал тот.
  - Кто пропала?
  - Джиреон.
  - Как пропала? Ты уверен? Может радары барахлят?
  - Да, нет, вроде бы всё в норме. Если не считать, что планеты нет. И тягача нет, и мы теперь ещё неизвестно сколько будем лететь. А это была последняя планета перед вечной пустотой. Джон, по-моему, нам с тобой пришёл конец.
  - Нет, Клар-сан, всем пришёл конец. У нас был шанс предотвратить это, но мы его потеряли. Пираты сами того не зная уничтожили свои и чужие жизни.
  - Джон ты не прав, у мира осталась последняя надежда, и это Рокулос.
  Вдруг Джона прижало к креслу.
  - Ты это почувствовал?
  - Да небольшие перегрузки, как перед входом в атмосферу планеты.
  Вдруг корабль вошёл в чёрный как мгла дым. Джон подумал, что это вечная пустота.
  - Клар-сан, это конец?
  - Джон, радары показывают, что мы вошли в атмосферу планеты Джиреон. Вдруг чёрный, как мгла, дым закончился и пошёл серый дым. В конце концов, они оказались в молочного цвета дыме. И до Джона пришло понимание.
  - Джиреон не исчез, как и другие планеты, они все на своём месте.
  - Что? Джон, ты уже начал сходить с ума?
  - Нет, я говорю это серьёзно. Планеты не исчезали, мы просто их не различали из космоса. Нам мешал дым, она сливалась.
  - То есть мы сейчас падаем на Джилион?
  - Да.
  - Джон надо, что-то предпринять, иначе мы разобьёмся!
  - Клар-сан, попробуй выровнять корабль и посадить его как можно мягче. Теперь всё зависит только от тебя.
  - Джон, я сделаю всё, что в моих силах, - с этими словами Клар-сан со всей силы потянул на себя ручку.
  Джон видел, что корабль пошёл немного плавнее, но всё же у него были большие сомнения в относительности удачливости задуманного ими. Джон видел, что обшивка корабля горит, но он знал, что корабль не развалится, потому что металл из которого их делают очень устойчив к высоким температурам. Вдруг из-за тумана показалась земля, Джон и не думал, что они так близко от неё.
  - Аккуратно сажай корабль, - прокомментировал ситуацию Джон.
  Клар-сан делал всё правильно и у Джона пропали сомнения относительно успеха их замысла. Но земля вдруг пропала, и корабль понёсся в водные глубины.
  Глава 7
  Через пять секунд после погружения корабля в воду, он столкнулся об дно.
  'Значит тут не глубоко', - с облегчением подумал Джон.
  Через дыру в корпусе хлынула вода. Клар-сан и Джон начали одевать скафандры. Когда они закончили, вода была уже по пояс. Джон прикрепил к поясу нож и бластер. После этого они выбрались из корабля. Из-за тяжести скафандров они не могли всплыть, поэтому они просто пошли по дну в сторону берега. Вокруг росли кораллы. То и дело мимо них проплывали стайки рыб. Как и на суше, на дне лежал молочного цвета дым. Из-за этого в воде было очень сложно ориентироваться. Света проникало, так мало, что Джон то и дело терял из виду Клар-сана, идущего впереди. Краем глаза Джон заметил щупальце, но когда он обернулся, оно пропало.
  'Показалось' - подумал он.
  Посмотрев себе под ноги, Джон увидел, что дно под его ногами светится.
  'Наверное, в нём много фосфора'
  Джону доводилась слышать, что на некоторых планетах в земной породе содержится много фосфора. Но это ему никогда до этого не доводилось видеть.
  Вдруг, что-то слизкое схватило его за ногу и резко рвануло назад к кораблю. Джон хотел было позвать Клар-сана на помощь, хотя он сомневался, что тот его услышит, но и этого ему не удалось сделать, потому что одно из щупалец скрутилось вокруг его талии. Щупальце сжало его рёбра настолько, что он не мог даже вдохнуть воздуха. Его обе руки были прижаты к телу, и он не мог достать бластер или нож. А щупальца уносили его всё дальше в водные пучины. Джон тщетно пробовал высвободить руки или просто хотя бы вздохнуть, но всё было тщетно. Джон понимал, что ему срочно нужно вздохнуть и на это у него остались считанные минуты. Но с каждой его попыткой вырваться существо сжимало его в своих объятьях только сильнее. Джон вспомнил, как он когда-то был пойман 'верёвкой' и та при каждой его попытке вырваться, та так же сжимала его всё сильней. Он понял, что как и в тот раз от попыток высвободиться ему не будет толку. Он расслабился, обмяк. Существо, как он и надеялся, почувствовало это и немного ослабило хватку. Но Джон только этого и ждал. Он резко выдернул одну руку из щупальца. Существо, почувствовав это, сдавило хватку настолько, что Джон всерьёз подумал, а не переломает ли оно ему все рёбра. Джон из последних сил достал нож и рубанул по щупальцу. По всему водоёму раздался громоподобный рык. К своему удивлению Джон понял, что он снова может дышать. Под его ногами билось в конвульсиях отрубленное щупальце. Джон знал, что существо скоро опомниться от боли и попробует отомстить. Он со всей скорости, на которую он только был способен побежал. Джон уже видел подъём на берег. Оставалось чуть-чуть. Он повернул голову и увидел, что его преследует не меньше двух десятков щупалец. Джон хотел было достать бластер, но вспомнил, что в воде тот не работает. У него было только две вещи на которые он мог надеяться: на свои ноги и на свой нож. Джон уже по пояс над водой, когда одно из щупалец схватило его за ногу. Он достал нож и повторил тоже, что и с первым щупальцем. Во второй раз Джон услышал ужасный вой, доносившийся из водных пучин, но он был уже на суше, куда как он надеялся, щупальца попасть не смогут. Но к его удивлению они как змеи выползли из воды и направились к нему. Но тут у него было преимущество, и это была его скорость.
  Уйдя от погони, Джон остановился, чтобы отдышаться. Это планета была жизнепригодна, поэтому первым делом он скинул скафандр, который ему мешал быстро передвигаться. Когда он убегал от щупалец, он видел лежащий на земле скафандр. Скафандр Клар-сана. Это значило, что его друг тоже смог выбраться из воды живым.
  Перед тем, как идти дальше, Джон решил определить перед собой задачи, которые ему предстояло выполнить. Их оказалось две. Первой и важнейшей было разобраться во всём происходящем. Второй было найти Клар-сана.
  Только сейчас посмотрев себе под ноги, Джон заметил следы. Они были свежими, и как Джон подозревал, принадлежали Клар-сану.
  'Вот по ним и пойдём' - подумал он, и пошёл искать Клар-сана.
  Глава 8
  Весь этот день Джон шёл по следам Клар-сана. Но Клар-сана он до сих пор так и не догнал. На планету опускались сумерки, и Джон подумал:
  'В кромешной темноте мне будет очень сложно следовать по следам Клар-сана. И в темноте я могу их вообще потерять. Да и мне отдых не помешал бы'.
  Джон и вправду чертовски устал, так как он понимал, что ему надо идти быстрее Клар-сана, что бы догнать его. Почти всю дорогу он бежал, иногда давая себе время чуть-чуть передохнуть, отдышаться. К счастью Джона через несколько минут он нашёл дерево с очень широкой кроной.
  'Под ней и переночуем', - подумал он.
  Забравшись под дерево, Джон сделал вывод, что огонь там разжечь можно, так как ветви располагались очень высоко и огонь достать до них не мог. Предварительно убрав траву, Джон разжёг костёр. Он не стал следить за размером костра, так как знал, что сколько бы дыма не было, его не смогут различить в молочном тумане. И всё же через две минуты Джон обнаружил проблему. Из-за обильной листвы на этом дереве, дым не мог выйти из его укрытия. Дыма было столько, что дышать удавалось с трудом. Тогда Джон потушил огонь и начал карабкаться на дерево. Он хотел срезать верхушку дерева и тем самым создать дымоход. Когда Джон залез на верхушку дерева, он срезал четыре ветки. Убедившись, что через образовавшуюся брешь дым выбрался наружу, Джон спустился вниз, развёл огонь и лёг спать.
  Только он закрыл глаза, как услышал голос Рокулоса:
  - Джон, Джон, ты меня слышишь? Джон...
  Вздохнув, Джон сказал:
  - Да, Рокулос, я тебя отлично слышу.
  - Джон, тебе надо это услышать...
  - Что именно?
  - Отрывок из дневника, кажется я нашёл информацию!
  '31 жестана 3089 года - день, который изменил всё...
  Рано утром, подойдя к зеркалу, я обнаружил ужасную вещь. Мои глаза приобрели цвет, они были зелёными. Я тоже болен! Я не знаю куда мне бежать, они найдут меня, они обратят меня! Мне от них не скрыться. К моему величайшему счастью сегодня никто не заметил этого изменения, но я боюсь, что будет дальше. Я не могу скрываться вечно, когда изменения станут более значительными, они найдут и обратят меня. Многие пытались защищаться, но все они мертвы.
  12 салвана 3089 года
  Сегодня я окончательно стал материальным, я больше не могу скрывать этого. Я ушёл в бега. Не знаю, сколько я смогу бегать от них. Вчера поймали Лоренса, они нашли его через восемнадцать дней. Сомневаюсь, что я смогу продержаться и пять дней.
  16 салвана 3089 года
  Меня до сих пор ещё не поймали. В этот день я начал слышать голос, он мне советует, что делать. Наверное, я начал сходить с ума.
  18 салвана 3089 года.
  Голос помог мне найти таких же, как я. Моей жены среди них нет, наверное, её поймали и обратили.
  Я полностью перестал быть тем, чем я был раньше. Я стал материальным. Отныне моё тело покрыто чешуёй. К моему удивлению я ещё не потерял рассудок. Я спрашивал об этом таких же как я, они сказали, что это лишь повод, что бы нас безнаказанно ловить и обращать
  29 салвана 3089 года
  Нас нашли. Всех моих сородичей обратили. Но когда они уже хотели обратить и меня, голос сказал мне, что делать. Я делал всё, как он говорил, и это спасло мне жизнь. Голос направляет меня. У меня складывается такое ощущение, что со мной говорит вирус. Всё, что нам говорили, было ложью!'
  - Джон, мне кажется, что тебя тоже поразил этот вирус, ты ведь тоже слышишь бестелесный голос! И обладаешь сверх способностями!
  - Возможно, и так. Но кренопиусы тоже обладают пси энергией.
  - Джон в дневнике ещё написано, что у всех заболевших цвет глаз становился зелённым. У тебя же зелённого цвета глаза!
  - Нет, они у меня карие.
  Рокулос с облегчением выдохнул.
  - Рокулося, я хочу, что бы ты и дальше продолжал изучать дневник.
  - Хорошо, Джон. Если я ещё найду, что-нибудь, что покажется мне особо интересным, то я тебе сообщу.
  - Ну, что, Джон, вас встретили на Джилионе? А то, у нас произошла неполадка со связью. Никак связаться с планетой не можем.
  Джон рассказал Рокулосу всё, что произошло.
  -Джон, я посылаю за вами спасательные корабли, дай координаты...
  Только, Джон собирался их назвать, как рация зашипела.
  'Чёрт, пропала связь. Ладно, завтра попробую связаться с Рокулосом' - подумал Джон.
  Убрав рацию, он закрыл глаза и уснул.
  Глава 9
  Встав рано утром, чтобы Клар-сан не ушёл слишком далеко, Джон продолжил идти по его следам. Связаться с Рокулосом не удалось. Джону казалось, что рация сломалась, она будто бы вообще не ловила волны.
  День уже клонился к полудню, когда дорогу ему преградили горные хребты. Они тянулись от горизонта до горизонта. По следам Джон понял, что Клар-сан пошёл направо и продолжил идти вдоль хребта. На небе собирались тучи.
  'Надо скорее нагнать Клар-сана, пока не пошёл дождь', - подумал Джон и продолжил идти по следам.
  Но к его несчастью через полчаса пошёл небольшой дождик, который постепенно перерос в ливень. Все следы смыло. Джон не знал, куда ему идти дальше. Теперь ему вряд ли удастся найти Клар-сана. Осмотревшись, Джон увидел, что слева от него находится скала, в ней он заметил небольшую расщелину. Вокруг трещин рос тёмно-зелёный мох. Цепляясь усами за неровности скалы, вверх поднимался плющ. Джон не знал, проходит ли расщелина через всю гору, или просто где-то в ней обрывается. С другой стороны был лес. Вдруг Джон заметил движение в нём.
  Поначалу он заметил только две фигуры, но потом заметил ещё две. Четыре похожих на тени, словно состоящие из дыма фигуры окружали его. Складывалось такое впечатление, что они плывут по воздуху. Они располагались так, что у него не было ни единого шанса на побег. Джон судорожно пробовал придумать выход, перебирая у себя в голове все варианты, а фигуры тем временем всё приближались и приближались. Оценив все варианты, он пришёл к выводу, что всё-таки у него есть только один вариант - попробовать скрыться от теней в пещере. Резко развернувшись, Джон со всей скоростью побежал к пещере. Но тени как будто заметив это начали плыть быстрее. Их скорость превышало его, ему не убежать от них. Джон вспомнил момент из своего сна, когда он с Рокулосом пробовал сбежать от теней в проулке, но в конце коридора его ждал тупик. Он боялся, что расщелина окажется всего-навсего неглубокой выемкой в скале. И тут его тоже будет ожидать тупик.
  Оказавшись внутри пещеры, он обернулся и увидел, что тени находятся в метрах пяти от него. Джон понял, что если он ничего не сделает, то это будет конец. Посмотрев вверх он увидел большой каменный выступ вдоль которого шла большая трещина. И тут его осенило, Джон выхватил бластер и без разбора начал стрелять по потолку. Выступ с грохотом обвалился прямо на голову двух из теней. Джон помнил, что орудия теням не причиняли никакого вреда и даже был заинтригован относительно того, что же произойдёт с тенями. Вдруг раздался душераздирающий вопль, который тут же исчез.
  'Неужели тени погибли?' - подумал Джон.
  Джон решил идти дальше, хотел было включить фонарик, но обнаружил его отсутствие.
  'Наверное, я забыл отцепить его от пояса скафандра' - подумал Джон.
  Джон не знал, что ему делать дальше, но вдруг он услышал какой-то шорох. Рефлексивно он сжал рукоятку ножа. Вдруг Джон будто бы нащупал кнопку на рукоятке ножа. Он нажал на неё и нож к его удивлению засветился зелёным светом. Посмотрев на рукоятку он увидел, что той самой кнопкой был один из глаз переплетающихся змей.
  'Вот, что такого особенного в этом ноже' - удивлённо подумал Джон.
  Нож излучал достаточно света, что бы Джон смог осмотреться вокруг. Он стоял посреди узкого прохода. Нож давал мало света, поэтому Джон видел только пять метров вокруг себя. Поэтому он не мог сказать далеко ли идёт лаз или он заканчивается тупиком.
  'Как бы там не было мой единственный вариант идти прямо по этому лазу' - подумал Джон и пошёл вперёд.
  Он понимал, что шорох доносился отсюда, но пока он никого не встретил. Чем дальше Джон углублялся в пещеру, тем холоднее там становилось. По стенам пещеры образовывался конденсат. Чем дальше Джон углублялся в пещеру тем шире становился лаз и тем холоднее становилось. Вскоре начали появляться развилки. Джон боялся, что он может заблудится в этом вырезанном из камня лабиринте . На полу и потолке пещеры начали изредка появляться сталагмиты и сталактиты.
  Пройдя ещё одну развилку, Джон оказался посреди огромного грота. Его дно было покрыто водой.
  'Придётся переплывать на другой берег' - подумал Джон.
  К несчастию он не мог сказать на каком расстояние находится другой берег, так как света излучаемого ножом просто не хватало. Изучив свой берег и убедившись, что другого способа перебраться через воду нет, Джон осторожно, медленно забрался в воду. Вода была очень глубокой, как Джон не старался достать ногой до дна, у него этого не получилось. Джон плыл медленно, так как грести получалось лишь одной рукой. Другую он поднял над водой, держа в ней нож, что бы видеть, куда он плывёт. Вдруг, в свете излучаемом ножом Джон увидел, как мимо него проплыл огромный плавник. Через секунду он почувствовал, как что-то склизское коснулось его ноги. К счастью это что-то не обратило на него внимание и просто проплыло мимо. Вдруг в свете ножа Джон увидел, что вокруг него десятки плавников. Джон старался аккуратно оплывать вокруг водных существ, но потом с ужасом заметил, что сбился от начально-заданного направления.
  'Ай, была - не была, просто будут плыть прямо, авось доплыву до земли' - подумал Джон.
  Ему ещё много раз приходилось оплывать существ, но в итоге они остались позади. Джон начал замечать, какая же вода холодная, он замёрз так, что его зубы начали стучать друг об дружку. А берега всё не было видно. Джон даже начал побаиваться, что он замёрзнет быстрее, чем доберётся до берега.
  Джону казалось, что с того момента, как он стоял на твёрдой земле прошла вечность. Он обессилел, ужасно устал. Джон на столько замёрз, что его руки и ноги его почти не слушались. Вдруг вдалеке показался берег. Это придало дополнительные силы Джону. С горем пополам, он доплыл и забрался на берег. Обессилев и ужасно устав, он безвольно повалился на холодную горную породу. То ли на Джона так воздействовал холод, то ли усталость, он ужасно хотел спать. Он не о чём не мог думать кроме сна. Джон понимал, что как бы ему не хотелось спать этого делать нельзя: во-первых, за время сна он окончательно потеряет своё живительное тепло и просто умрёт от отморожения; во-вторых, даже если он не умрёт от отморожения, лежа на холодной горной породе он может запросто получить воспаление лёгких. Усилием воли он заставил себя подняться и продолжать путь. Он стоял посреди пяти развилок. Наугад повернув в одну из них, он продолжил свой путь. Джон понял, что находится примерно посредине горны, так как тут было холоднее всего. Сталагмиты и сталактиты во многих местах так перекрывали проход, что приходилось возвращаться и искать другой проход.
  Пройдя ещё один поворот, Джон резко замер. Он услышал щёлкающие звуки. Он не мог понять, откуда они исходят. Посмотрев вниз, он увидел то, что их издаёт. На полу, на всём дальнейшем освещаемом протяжение его пути были огромные жуки. Они были размером с кошку. Их хитиновые панцири были ярко-красного цвета. Каждое из их жвал было размером с кулак. Джон знал, что красный цвет - это цвет предупреждения об опасности. Он подозревал, что эти жуки ядовитые. И он не сомневался, что любой из таких жуков с лёгкостью сможет прокусить ему кожу и ввести яд. Поэтому он старался обходить их очень осторожно, что бы случайно не задеть и не спровоцировать их. К счастью ему это удачно удалось. Ещё примерно через час ходьбы Джон почувствовал, что воздух в пещере становится всё теплее и теплее, а это значило, что он идёт в правильном направлении. Он всё ещё натыкался на жуков, но это уже было редкостью.
  Вдруг лаз начал резко сужаться. Джону приходилось пригибаться, что бы пролезть по тоннелю. В конце концов пещера сузилась на столько, что, что бы пролезть ему пришлось лечь и ползти. Пролезая очередное особо узкое сужение, он вдруг понял, что застрял. Джон начал паниковать. Но как бы он не старался пролезть, у него ничего не получалось. И вдруг при ещё одной отчаянной попытке, Джон почувствовал и запоздало понял, что он, что-то пнул. И в этот же момент он всё понял, и от понимания его охватила ужасная паника. Это был один из жуков.
  В следующие мгновение жук вцепился своими жвалами в правую ногу Джона. Джон почувствовал, как по ноге течёт что-то тёплое, кровь, его кровь. Джон понимал, что если он будет паниковать, то только сильнее застрянет. Он попытался сосредоточится и одновременно с тем расслабится, хотя это и было сложно сделать при его положении. Он медленно выдохнул весь воздух и как змея пополз по расщелине. К его счастью она начала расширяться. Как только Джон смог встать, он сразу же схватил нож, и убил жука. Потом аккуратно достал жвалы из кровоточащей ноги и перевязал её отрывком своей штанины.
  'Надеюсь, что я ошибся относительно того, что эти жуки ядовитые' - в надежде подумал Джон.
  И вот, наконец, Джон выбрался из уже начавшей казаться ему бесконечной пещеры на поверхность. Вокруг выхода росли деревья, но то что он увидел за ними поразило его так, что его нижняя челюсть буквально отпала от изумления.
  Глава 10
  За небольшой лесной полосой до неба поднимались небоскрёбы. Но удивило его не это, а то, что чуть ли не к каждому десятому окну было пришвартовано по космическому, словно состоящему из дыма кораблю. Каждый корабль будто бы обхватывал призрачными щупальцами здание, а между окнами и кораблями были протянуты мосты. Вдруг над головой Джона просвистели два корабля. Но вскоре они ушли ввысь и скрылись в молочного цвета дыме.
  Казалось бы, Джон достиг то, что он искал, но он был обескуражен, он не знал, что делать ему дальше. Он понимал, что первое же столкновение с противником скорее всего будет для него фатальным.
  И всё же, всё хорошенько обдумав, Джон решил, что у него просто нету иного выхода кроме как отправиться в логово противника. И кроме того, ему нужно понять теней, понять как они думают, что ценят, что бы в конечном итоге разбить их первее, чем они его.
  Одолеваемый плохими мыслям, которые так и пробовали залезть Джону в голову, он пошёл в сторону цивилизации. Чем дальше он шёл, тем сильнее ему хотелось спать и тем сильнее начинало тошнить.
   Добрался Джон до небоскрёбов уже к вечеру. Забравшись в один из них, по-видимому в отель, как подумал Джон, и войдя в первый же номер, Джон в изнеможение упал на кровать и провалился в сон.
  Разбудили Джона голоса.
  - Профессор, вы уверены, что он для нас не опасен?
  - Я не могу точно об этом сказать, но если верить информации, которую я получал до этого, то эта особь для нас представляет ноль опасности.
  Джон почувствовал, как кто-то чем-то перевязал ему руки. Как Джон не хотел бы вскочить и вырваться, он не мог. Мышцы рук и ног его не слушались. Он не то, что не мог пошевелить ногами и руками, он не мог даже глаз открыть. А его сознание, было такое же мутное, как и атмосфера на этой планете.
  - Профессор, может его лучше будет просто обратить, пока мы не обнаружим, что он опасен и для нас будет всё потеряно.
  - Нет, обращать его не входит в мои планы.
  - Тогда, что в ваших планах, профессор? Изобрести вакцину? Но история предков нас должна была научить хоть чему-то!
  - Ну, во-первых, мы далеко шагнули от наших предком, то, что нам сейчас доступно им и привидеться в лучших мечтах не могло. Во-вторых, по-моему мнению их обуревали те же чувства, что и тебя и они даже не старались изобрести вакцину.
  - Но, профессор, если об этом узнает совет шести, то вас может постичь судьба седьмого из них.
  - Тот глупец не понимал, что делает, если бы он был хотя бы чуть-чуть так же расчетлив, как я то ничего бы с ним не приключилось.
  - Профессор, и всё же ваши способности не бесконечны. Вы не сможете контролировать это вечно.
  - Возможен и такой вариант. Но наука требует жертв.
  - Профессор он отличается от тех, что мы нашли тут до этого.
  - Да те, существа уже представляли для нас угрозу. А мне бы было очень интересно их изучить.
  Джон почувствовал, что кто-то его попробовал поднять.
  - Стой, не трогай его, предоставь это дело обращённому, я не уверен на все сто процентов, что прикасаться к нему без6опасно.
  - Хорошо, профессор. Семь семь восемь, погрузи его на носилки.
  Джон почувствовал, как кто-то поднял его с кровати и опустил на металлические носилки.
  - Пойдёмте в лабароторию, - послышался голос профессора.
  - Стойте, профессор, что это у него на ноге?
  - Он повреждён, это их живительная жидкость, если верить моим источникам, для чего она нужна не знаю. Но я читал, что были случаи, когда от её потери они умирали. Немедленно доставьте его в лабораторию и подготовьте всё к срочной операции. Мне бы не хотелось потерять, этот образец.
  Джон чувствовал, как его куда-то несут, слышал разговоры, но ничего не мог понять, он будто бы застрял внутри своего разума и никак не мог выбраться. Он не как не мог понять, что с ним такое. Но в один момент он всё понял - это яд. Ещё через несколько моментов он окончательно перестал соображать и потерял сознание.
  Глава 11
  Очнувшись, Джон обнаружил, что находится в незнакомом ему помещении. Стены помещения были глянцевыми и были сделаны из металла. Вокруг стояли столы с непонятными Джону предметами. Сам же Джон тоже лежал на длинном столе. Попробовав встать, он обнаружил, что его ноги и руки пристёгнуты к столу прочными пластиковыми браслетами.
  Вдруг из-за двери ему послышался голос:
  - Профессор, что нам делать с ним дальше?
  - Пока ничего, когда проснётся, попробуем войти с ним в контакт. В дальнейшем возможно мы изучим его внутреннее строение.
  - Но, тогда же этот образец будет потерян.
  - Ничего, не волнуйся об этом, я уже договорился с советом шести, при захвате следующей планеты, при обнаружение на ней образцов идентичных этому, они передадут их мне. Я пойду, посмотрю на состояния образца, а ты, мой мальчик, сходи поспи. Ты слишком давно уже не спал.
  Вдруг дверь открылась, и в комнату вплыла тень, но в отличие от тех, что он видел до этого, у неё было лицо. Тень обратило на него внимание, Джон резко зажмурился, но видно тень заметила это. Профессор подошёл к нему и сказал:
  - Так-так, значит уже проснулся. Ты понимаешь меня?
  - Да.
  -Это очень хорошо, непонимание могло осложнить ситуацию, - сказал профессор, уйдя в свои мысли.
  - Кто ты?
  - Стой, я здесь задаю вопросы! Как ты себя чувствуешь, нога прошла?
  - Да, - хладнокровно ответил Джон, стараясь, что бы голос не подвёл его.
  - Отлично.
  - И так, ты знаешь своё происхождение?
  - Да, конечно.
  ' Эта тень, как и я собирает информацию, но зачем?', - подумал Джон.
  - И каково же оно?
  Вдруг в комнату ворвалась ещё одна тень. Посмотрев, на стоявшую перед ним, она сказала:
  - Профессор мы поймали ещё один образец, вам надо это видеть.
  - Он идентичен этому? - спросил профессор, указывая кистью руки на Джона.
  - Нет. Вы не поверите, он полутень!
  Повернувшись к Джону, профессор сказал:
  - С тобой я договорю чуть позже, а пока хорошенько подумай над своим происхождением.
  С этими словами профессор развернулся и пошёл за второй тенью.
  Ещё несколько секунд Джон лежал и думал, кто же такой этот полутень. Но ничего не поняв, он решил, что ему надо бежать отсюда. Он помнил о словах профессора, что когда они получат всю нужную им информацию, они приступят ко второй части их исследования, которая ему категорически не нравилась.
  'Надо попробовать сбежать до того, как вернётся профессор, а то вдруг он передумает и решит сразу начать вскрытие' - подумал Джон.
  Джон нашёл островок спокойствия внутри себя и мысленно представил, как пластиковые браслеты разлетаются в клочья. Но как он ни старался, он так и не смог сломать браслеты. Решив, что ему просто не хватает сил и надо найти другой выход, Джон снова попробовал призвать пси-энергию. В этот раз он хотел повторить, тот же трюк, что он совершил когда-то в темнице. Он хотел расплавить браслеты. Он понимал, что это будет очень болезненно, но другого варианта у него просто не было, а времени на размышление у него не было, это был вопрос жизни и смерти. Сосредоточившись, он почувствовал, как по его кистям и ступням, течёт плавленый пластик. Как бы Джону не хотелось остановиться, он не мог этого сделать.
  Когда дело было закончено, Джон со скоростью вылетающей пробки из шампанского вскочил со стола и начал сдирать, начавший засыхать, пластик. Под ним были ужасные ожоги, пластик буквально выжигал всю кожу на своём пути. Руки и ноги Джона, ужасно ныли и болели.
  Собрав всю волю в кулак, Джон доковылял до двери. Дверь была электронной, и Джон знал, где на непонятной панели у двери находилась кнопка открытия, так как он видел, как её открывал профессор, когда уходил.
  Когда Джон открыл Дверь наружу, перед ним предстал широкий коридор. Он также был отделан глянцевыми металлическими панелями.
  'Да, похоже, я в какой-то лаборатории. Хорошо бы найти выход наружу, быстрее, чем тени обнаружат мою пропажу и поднимут тут всё на уши.
  Глава 12
  И вот Джона окружают тени. Они всё сужают круг и сужают. Джон не ожидал, что их будет так много. Он же уже почти прошёл мимо них. Ну и конечно же одной из теней надо было повернуться, как же без этого!
  'Чёрт, мне конец' - подумал Джон.
  И в этот же момент он услышал голос в голове. Голос говорил:
  'Уничтожь их! Не дай им обратить себя'.
  Чисто интуитивно Джон призвал пси-энергию. Джон не знал, может ли вообще пси-энергия хоть что-то им сделать, но другого варианта он просто не видел, если таковой вообще имелся. Он представил, как из его рук вырывается сжатый поток силы и как тени разлетаются в разные стороны. Но за место этого, тени упали на пол и начали дёргаться в конвульсиях. Через несколько секунд, их мучения прекратились.
  'Неужели, они умерли?' - подумал Джон.
  Вдруг лежащие на полу тени начали преобразовываться. Их похожие на дым тела начали приобретать цвет, как будто бы становится более материальными. Через несколько секунд перед ним лежали трупы кренопиусов. Так же как и у теней у этих кренопиусов не было лиц.
  'Неужели, я был прав, что кренопиусы являются той самой опасностью? Наверное, они изобрели машину, которая может обращать их в 'неуязвимые' тени' - подумал Джон.
  Вдруг, одна из дверей распахнулась. Из-за неё вышел профессор. Его челюсть отпала. И он начал издавать не членораздельные звуки:
  - О-о, охр-о-о, ОХ-ра-на!
  В этот же момент его глаза с Джона опустились на пол.
  - Как ты это сделал? - всё ещё заикаясь, спросил профессор. - Пожалуйста, не превращай меня в это! Умоляю! Я всё сделаю, что ты скажешь!
  - Что такое полутень? - ледяным голосом спросил Джон.
  - Это существо, которое может обращаться в тень. Но в своём истинном состоянии оно выглядит иначе.
  - Отведи меня к нему.
  - Это существо за этой дверью, - сказал профессор, указывая рукой на дверь из которой вышел.
  Входя в комнату, Джон начал представлять, что перед ним сейчас предстанет. Он представил существо с пятью глазами, с шестью щупальцами и зубами на спине. Но к его величайшему удивлению в комнате находился Клар-сан. Клар-сан лежал на таком же столе, что и Джон до этого, его руки так же были пристёгнуты пластиковыми браслетами.
  - Освободи его - приказал Джон.
  Профессор подошёл к панели, нажал на какие-то кнопки и браслеты распахнулись. Клар-сан встал с кровати и подошёл к Джону.
  - Джон, ты превзошёл все мои ожидания, я думал, что ты погиб.
  - Клар-сан, я тебе потом всё расскажу. А теперь давай уберёмся отсюда, пока ещё не поздно.
  Повернувшись к стоявшему в стороне профессору, Джон сказал:
  - Где мы сейчас?
  - Вы на палубе нашего исследовательского космического корабля.
  - Ты умеешь им управлять?
  - Ну-уууу, да, - как-то уж очень не искренне сказал профессор.
  - Если, ты всё делать, как я тебе говорю, то я тебя отпущу живым.
  - Идите, за мной я вас отведу на капитанский бортик.
  Глава 13
  Исследовательский корабль теней превзошёл все ожидания Джона. Он не уступал размерами космическим станциям. А его скорость превышала скорость самых быстрых кораблей коалиции. Ещё оказалось, что то что корабль состоит из дыма, это иллюзия, по правде он был материальным. Но у Джона никак не могло уложиться в голове, почему тогда через него насквозь пролетают ракеты. На это профессор ответил только - 'технология'.
  Когда корабль взлетел, рация резко зашипела и Джон услышал голос Рокулоса:
  - Джон, Джон!
  - Рокулос, ты меня слышишь?
  - Джон, что ты не выходил на связь целых два дня.
  - Не знаю, рация барахлила.
  Из-за штурвала их перебил профессор.
  - Это мы блокировали связь. По рации мы вычислили твоё местоположение. Куда мне лететь?
  - Клар-сан вбей ему координаты Зумия.
  - Джон, несколько десятков систем исчезли.
  - Рокулос, они не исчезли, их захватили тени, они что-то выпустили в атмосферу чёрный дым, тем самым скрыв планету.
  И снова из-за штурвала их разговор перебил профессор:
  - Ничего мы такого не выпускали, что бы скрыть планету. А если ты говоришь про тёмную материю, то так её и называй.
  - Тёмную что?
  - Тёмная материя - форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним - сказал профессор таким голосом, будто это очевидная вещь. Она нужна для поддержания жизни нашего вида. Без неё представитель нашей расы проживёт максимум несколько дней. Поэтому на захваченных планетах мы ставим генераторы, которые её вырабатывают.
  - Джон я узнал, кто такие тени - выкрикнул Рокулос.
  - Что?
  - Это наши далёкие предки. Предки всех трёх рас. Каждая раса переболела одним из вирусов. Теней в кроносов превратила первая эпидемия. Во время второй, тени мутировали в человеческую расу. В третий раз в кренопиусов. И в отличие от двух первых раз, когда всех носителей вирусов сослали в далёкие ещё тогда неизведанные уголки космоса, в третий раз это у них не вышло. Кренопиусы начали массово под воздействием голоса в голове заражать теней и обращать их в себе подобных. В третий раз в ссылку отправились не кренопиусы, а недобитые остатки теней. И похоже всё время они только и думали о месте.
  - Но владелец дневника писал, что тени обращают всех больных.
  - Да они могут обращать, но обращённый теряет душу и становится рабом. У обращённых теней нет лиц. В дневнике написано, что их будущей первый великий - владелец дневника, мечтал обратить сына, что бы тем самым вернуть ему душу. Они отлавливали обращённых и пробовали превратить их в кренопиусов, но так как у тех не было душ, те просто умирали.
  - А чьими рабами становятся, обращённые.
  - Тут об этом написано мало. Но как я понял, что чем выше человек, тем сильнее к нему их привязанность. То есть они рабы всех, просто одни приказы они ставят выше других. Если верить дневнику, то выше всех стоят приказы совета семи.
  - Уже шести, - поправил Рокулоса профессор. - И лучше бы вам не знать судьбу седьмого - загадочно проговорил тот.
  - Как я понимаю, в совет семи выбирают самых сильных теней? - спросил Джон.
  - Нет, советником становится старший сын советника - выкрикнул профессор.
  - Ясно тогда планы меняются. Профессор, ты сможешь отвезти нас на планету, где располагается совет шести.
  - Да.
  - Рокулос, у меня появился план и если его получится исполнить, то я прекращу это безумие. Но у меня может ничего и не выйти, поэтому собери войска и разошли их на все уцелевшие планеты. Скажи им, что что бы победить врага им всего лишь надо применить к ним силу. Прощай Рокулос, возможно это наш последний разговор.
  Джон отключил рацию, повернулся к профессору и сказал:
  - Мне надо подобраться поближе к советникам, ты сможешь меня к ним поближе доставить. Я работаю в научном дворе, посадка в космопорте советников мне всегда разрешена.
  - Рад это слышать, а теперь давай те я расскажу вам мой план.
  Глава 14
  - Борт 708-Б запрашивает посадку.
  - Посадка разрешена.
  - Видите, мистер Джон, я выполнил всё, как и обещал.
  - Клар-сан, останься в корабле. Профессор всё делаем по плану - сказал Джон протягивая наручники тени.
   Взяв в руки какое-то оружие, профессор застигнул наручники на запястьях Джона и вывел его из корабля.
  Навстречу им вышли две тени.
  - Здравствуйте, профессор. Это кто? - спросил один из них, смотря на Джона.
  - Это мой образец на котором я собираюсь продемонстрировать совету семи работу моей вакцины.
  - Хорошо, профессор, проходите, у них как раз сейчас совещание.
  Джон и профессор вошли в огромный зал, в котором стоял широкий стол, за круглым столом сидели шесть теней.
  Устремив на вошедших взгляд, один из них сказал:
  - Здравствуйте профессор, чем обязаны вашим присутствием.
  - Я изобрёл вакцину.
  - Как?
  - Я же говорил, что она существует! Я пришёл продемонстрировать её на этом образце.
  - Ну, продемонстрируйте её нам.
  - Но сначала, я хочу задать вам вопрос. А правильно ли мы делаем, живя прошлым? Возможно, пора забыть былую вражду?
  - Профессор, что вы несёте? Этих тварей можно только убивать. Нам даже отвратительно думать, что мы мог ли бы быть такими существами, если бы наши предки заразились.
  Это было контрольным ответом, Джон надеялся, что можно положить войну призвав этих существ к благоразумию. Но он ошибался... Вытянув руки вперёд, он направил на советников поток пси-энергии. Они упали и забились в конвульсиях. Когда советники поднялись на ноги, они уже не были теми, кем были пять минут назад.
  - Что, ты натворил? Ты разрушил империю!
  - Теперь исполните, то что вы говорили, убейте себя, вы зло!
  - Ладно, ты прав, мы согласны, мы не должны жит прошлым и ненавидеть не таких, как мы только за то, что их сделала такими судьба. Отныне между нашими расами заключено перемирие.
   Эпилог
  С этого момента в космосе настали тёмные времена. Мир был ужасно шаток и держался только на страхе теней перед могуществом кренопиусов. Советники до самой смерти пытались изобрести вакцину и вернуть свой прежний вид, но у них, как и у их предков ничего не вышло. Ещё тысячи лет потомки Джона правили кренопиусами и сохраняли мир между четырьмя расами. А потом война накрыла космос, и всякая надежда на спасение было потеряно. И началась диктатура теней.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"