Климов Владимир Васильевич : другие произведения.

Мысли стоя у холодильника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли у холодильника и ничего более. О некоторых свойствах знания.

  Нашёл тут бумажки, несколько ранее сочинённые, решил "перебросить" сюда.
  
   Мысли у холодильника - в первый январский четверг
  
  (4-го января 2007 года, Н-ск.)
  
   "Мы не можем ждать милости от природы, после того, как сделали её - окружающей средой"... - известный афоризм. Точно также обстоит дело и с - проблемой знания. Та форма, тот вид "доступного знания" (от научного до самого эзотерического) таков, что мы очень быстро начинаем в этом "знании" вязнуть, как мухи в меду. Знание из "ускорителя движения" к истине в природе - превращается в "искусственную среду", во всё более значительной степени - отдалённую от основных природных процессов.
  
   Мы не можем ждать милостей от знаний после того, как превратили эти знания - в искусственную, плотно окружающую нас среду. Потому что "стратегия - сейчас": откусить (от знания) и - прорваться, откусить и - прорваться... Это относительно легко обозначить, сказать, но - почти не объяснить.
  
   Ни метафору - "откусить", ни метафору - "прорваться". Но следование этим путём ("откусить и прорваться") приводит к тому, что самые различные ЗНАНИЯ превращаются в ловушки, в искусственные обессиливающие лабиринты, по которым - так приятно и интересно блуждать, но чем больше бродишь, тем меньше - что-то можешь. Стрела действия преображается, развоплощается до - стрелы возможностей. И вот у тебя уже - целый колчан этих "стрел" но боку, и ты с этим приятным, значительным и всё более необъятным "колчаном стрел возможностей" кажешься себе воином - хоть куда!..
  
   Но, чтобы реально "откусывать и - прорываться", откусывать и - прорываться, - необходимо для начала иметь хотя бы образ метазнаний, т.е. тех знаний, которые должны быть более другими, чем всё, тебя окружающее. Но как - знание - может быть другим ? На современном уровне сознания - это уже и не знание вовсе. Да, "не знание", а скорее - "смутно-высокая тоска по большому, почти безразмерному знанию". Это как - тоска отдельно взятого гениального самородка-муравья - по знаниям стоящего над муравейником человека. Ну, чтобы трансформироваться в человека - для начала. Но, не останавливаться на достигнутом, если уж так разогнался.
  
   Метазнания - это когда на вербальном уровне ты от этого "очередного знания" что-то постигаешь, осваиваешься (как у себя дома), а на образном уровне, на уровне - большого, целостного образа - тебе уже этого недостаточно, , потому что это самое "очередное знание" начинает с какого-то момента всё более - тормозить и заземлять - твою сверхтекучую огненную мысль, стеснять её целостный танец, расширяющуюся полноту этого танца. Ну, это так, в пределе.
  
   Главное что - практически все виды современного знания - дразнят и манят - возможностью нового действия, они даже тебя - "всколыхивают" в этом направлении - для начала, а потом, почти тут же - погружают в свои виртуальные лабиринты, всё более разветвлённые - чем больше ты теряешь силы. Это как капля (при крупных отдельных дождинках), падая в большую лужу, сначала выбивает из встречно-новой для неё среды (спокойной поверхности лужи) некий сильный всплеск ("эффект встречи"), чтобы в следующие мгновения - распространиться вширь быстрозатухающими волнообразными движениями. Да и видимые нам - "распространяющиеся круги", как известно, это всего лишь красивый "визуальный эффект колебательного процесса". Вот этот "красивый визуальный эффект" и есть следствие - основного массива современных знаний.
  
   Есть, конечно, наука и техника, да и вообще - миллионы способов "материализации идей", для чего тоже требуются разные формы - знаний... Но - любая форма материализации, это - "знания - для заземления, мы "небо" стаскиваем "на землю". Почти как у Арсения Тарковского: "Мало взял я у земли для неба, / Больше взял у неба для земли." Вот отсюда и у нас - такие знания. А знания - это "ключи доступа" и "сцепные ремни" взаимодействия со всё более глубинными структурами бытия.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"