Климов Владимир Васильевич : другие произведения.

Тайфунный бой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на основании сна.

   Тайфунный бой
  
  Сон с 9 на 10 авг. 2005 г. Н-ск.
  
  Сон запомнился потрясающей - по внутреннему образу и смыслу - картинкой в конце, ради этой "картинки" и воспроизвожу, хотя сама её "предистория" отложилась довольно приблизительно, здесь больше от реконструкции. Поэтому "предистория" и изложена тут - чуть более литературно, чем обычно. Но самой "картинки" это не касается.
   Вчера с утра штудировал ЧОМа ("Телега магии", хорошо идёт), потом основную часть дня набивал на ПК сон - "Об ассистенте, ставшим академиком"... Завершил "набивку" в 1-м часу ночи, а потом до четырёх часов ночи играл в комп. игрушку - "стрелялка-убивалка", очень примитивную, но хорошо оформленную. Я не удосужился - выбрать, так что мне как-то сразу достался женский персонаж, молодая дама в латах и в зелёном костюме, а поскольку я и имя не выбрал, то на "табло результатов" я проходил под обозначением - "игрок". Впрочем, большую часть игр я выиграл(а).
   Кроме того - очень сильно разболелись за день коленки, они болят и сейчас. Позавчера (8-го авг.) начал прижигать "точки долголетия" под коленками ("Джу-сан-ли"), но для первого раза - перестарался, возникли водяные волдыри, вчера сеанс пропустил. Правда - когда сегодня позвонила Белогрудова, и я проконсультировался про это дело, то выяснилось, что я на самом деле - не достарался, полынь надо на оные точки насыпать "пирамидкой", потом - поджигать сверху и терпеть, пока "пирамидки" не выгорят полностью, прожигая точки - до живого мяса. А иначе - просто баловство. Вот я и думаю...
  
  
   Сон. Элементы средневековья: замки, старинные роды, уходящие в глубь времён традиции... У меня - женская ипостась: взрослая, умная, много знающая и много умеющая делать взрослая девушка, пора замуж, но некогда, потом, единственная представительница знатного и старинного рода, последняя надежда родовых устремлений. И где-то рядом наличествует не менее не менее знатный - другой род, там практически та же история, но уже с юношей, тоже - "единственный представитель"... И мы с этим юношей нашими родителями, как это случается, "обещаны" друг другу с детства, или даже с рождения, но у каждого пошла с ранней юности - своя жизнь, родители куда-то делись, может - померли, поэтому мы оба и уже сравнительно давно - не стремились к соблюдению каких-то там - обещаний, не от нас исходивших, но и вражды между нами тоже не было; так - нечто дружественное, ни к чему особенно не обязывающее. Но заводить какую-то там "семью" - мы уж точно не собирались.
   Но далее - всё вокруг вполне резко начинает меняться, участились и усилились природные катаклизмы, а потом и вовсе стал более чем ощутимо приближаться - "назначенный час", где на весах существования должны были неизбежно оказаться - и мы сами, и оба наших рода (мой и молодого человека), и, может быть, вообще - весь мир. Наши же с молодым человеком потомственные роды были - не из простых, они были даже какие-то особенные, да и на мне с парнем по бесчисленным косвенным данным - лежал явный отпечаток всё той же почти мистической "особенности", так что, вероятно, и наша друг другу "обещанность" имела какой-то весьма глубокий, но ещё неведомый для нас с парнем смысл... А может - нам говорили, но мы, пока всё шло хорошо, не хотели об этом ничего знать, чтобы не чувствовать себя связанными - в личной жизни и в более долгосрочных планах.
   Это всё - как предистория, как некие изначальные обстоятельства. Сам же сон в действительной своей части начал всё более отчётливо проявляться именно в период разгара катаклизма, когда все личные дела и амбиции - куда-то далеко отодвинулись, и нарастали мучительные раздумья - о судьбах "рода и мира" и многом другом. Вот тут-то и "поднялись - со дна сознания" семейные мифы о том, что именно нашим двум родам и именно в наших конкретно с парнем лицах - необходимо объединиться, "добровольно" слиться, но не столько ради семьи и детей (тут уж - как получиться), сколько ради - чего-то гораздо большего. Как будто, объединившись, оба рода как бы лавинообразно могут увеличить в этом союзе - свою силу, мощь и влияние, увеличить - неимоверно... А поэтому, если смотреть уже на сегодняшний день, то не исключено, что именно в этот "период катаклизмов" объединённым родам суждено спасти не только своих представителей, но и, возможно, - многих других.
  
   Ко всему этому я пришла - после всё тех же мучительных раздумий и осознаний, это было - как откровение, очень жестокое откровение, но ещё я знала, что предполагаемый "жених" на всё это, на "объединение и слияние" - не пойдёт, до него просто так никакие аргументы или слова не дойдут, он будет саму попытку нашего объединения рассматривать как "женскую уловку"...
   Но нужно было что-то делать. И после долгих размышлений я постепенно вспомнила, что в наших старинных "родовых кодексах" есть довольно странные - прецеденты, которые можно попытаться использовать - в данном случае. Как бывает в подобных вещах - там было всё очень запутано, очень своеобразно, но при настойчивом желании этот "прецедент" можно было истолковать и использовать примерно следующим образом. Если мужчина и женщина были с детства посредством родителей или родственников - обещаны друг друга, и если по достижении соответствующего возраста в этой избранной паре - один (или - одна) настаивает на соблюдении изначальной договорённости, а другая (или - другой) - отказывается, то приверженец (или приверженица ) традиции имеет право - вызвать нарушителя традиции на личный поединок с обязательным смертельным исходом для проигравшего. И тогда нарушитель традиции оказывается перед роковой дилеммой: либо принять поединок, убить или быть убитым, либо всё же - жениться (или - выйти замуж). Вот такие варварские были когда-то обычаи. А посему, подробно напомнив о существовании в наших кодексах подобного рода обычаев, я послала "жениху" соответствующий всему этому - вызов, сделав его гласным и для всех прочих заинтересованных сторон, т.е. сделав этот процесс в достаточной мере - необратимым. А поскольку мои шансы в этом поединке были крайне малы, то предполагаемый "жених" был поставлен перед жёстким в своей парадоксальности выбором: убить женщину, или же - жениться на ней. Собственно, никакой свадьбы там или празднований - не предполагалось, необходимо было только - глубокое и искреннее (на всех уровнях) согласие на объединение, слияние, нерушимый внутренний союз... И ещё я знала, что у моего "жениха" есть старый мудрый советник, очень хорошо ко мне относящийся, давний сторонник нашего союза, так что на его поддержку "изнутри - того дома" я тоже могла рассчитывать. Но решительные и ответственные шаги в данном направлении я должна была, конечно, сделать - первой.
   В общем-то - всё так и получилось. Сильно поколебавшись и попереживав, молодой человек дал, в конце концов, своё полное согласие на наш союз; и уже чуть позже старый наставник "жениха" говорил мне, что я очень и очень рисковала, в буквальном смысле - головой, да и "прецедент" был мною истолкован в пользу нашего союза - далеко не так точно, как казалось, хотя по духу - заметно соответствовал...
   Никаких последующих шагов по сближению - не запомнилось, не было никаких там - "медовых месяцев" и прочих пошлостей, но как только главное (решение о внутреннем глубинном союзе) было достигнуто, то после этого - пошли сразу же какие-то совершенно другие, внеличностные, и всё более глобальные - процессы. Почти ничего запомнить из этой сферы не удалось, но там был как бы - резкий скачок к некоей сверхсимволической сцене, фантастической во всех внешних и внутренних проявлениях и смыслах. Но описать эту "картинку" - безумно трудно, почти невозможно, хотя именно она наиболее всего - запомнилась и запечатлилась.
   По внешнему действию эта картинка ближе всего напоминает - Тарзана (одноимённый фильм нашего детства), который в своих джунглях в критический моменты - прыгал с лианы на лиану, используя каждую - как нить гигантского маятника, проносясь на конце длинной лианы - по большой дуге этого естественного маятника, и рассекая лицом, всем телом - листья, ветки, препятствия, а в конце дуги, как акробат в цирке, отпускал конец одной лианы, чтобы в полёте - ухватиться за конец следующей лианы, начав движение по следующей дуге... Чтобы вот так - лететь, двигаться, нестись - всё дальше и дальше.
   Этот "вспомогательный образ" поможет лучше увидеть дальнейшее. Возвращаясь к основному действию во сне, - только что мы с "женихом" решили вопрос о полном объединении и слиянии - наших родов, запустив уже одним этим решением начало неких лавинообразных процессов, как тут же происходит "глобальный перескок" - к финалу, к той самой финальной многоуровневой сцене, или тому самому - сверхдействию, ради которого это объединение, вероятно, и делалось.
  
   Итак, - после объединения энергий наших родов через наш личный союз - следует действие, совершенно фантастическое во всех смыслах. Это действие происходит как бы над Землёй, в полёте на высоте - чуть ниже облаков. Я двигаюсь, лечу - на манер Тарзана, дугами-рывками, без всяких приспособлений для полёта, никаких лиан или верёвок здесь нет, я хватаюсь, скорей, за "мировые линии" (как Горда с её полётом - в 5-м томе Кастанеды, только там за эти "линии" нужно держаться непрерывно, а здесь, пролетев определённый участок, я отпускаю одну "линию" и хватаюсь за следующую).
   И теперь - самое главное. Вся атмосфера происходящего, всевозможные ощущения на всех уровнях реальности были таковы, что первая же ассоциация в момент выхода из сна о происходившем, что это - "Тайфунный бой" !!!
   (По Френку Херберту во 2-м или 3-м томе его фантастического сериала "Дюна" - "Тайфунный бой" подаётся как, - "Последняя и решающая битва между людьми - с участием всех стихий. Битва во время и на фоне светопереставления." Наверное - так могла выглядеть решающая фаза гибели Второй Атлантиды.)
   Ещё важно отметить, что во время моего "полёта-прорыва" - никакого "визуального сражения" вокруг не было видно, но было - тотальное ощущение всеобщей битвы, как будто с необъятных потенциальных сил каждого человека были впервые за многие тысячелетия и в кратчайшее время - вдруг сорваны все блокировки, все предохранительные клапаны, в результате чего - каждый человек, каждое сообщество человеков - превратилось в слепой, но возмущённый океан энергии, и этими энергиями, этими океанами - играли и двигали - откуда-то со стороны, духи - не духи, силы - не силы... Может быть - собрались "гости" из других звёздных систем, не знаю... Это вообще было - далеко за пределами человеческих понятий и оценок. Если даже один человек (по Кастанеде) в момент смерти (или - перехода) на какое-то короткое время переживает состояние третьего внимания, когда - на мгновение - вспыхивают и осознаются - все эманации "светящегося яйца", то тут - "переходило" - почти всё человечество, во всяком случае - миллиарды людей, и "свет", "плотность света" стояла такая, что я прорывалась через всё это - как сквозь бурное сопротивление всё более угрожающей мне среды...
   И ещё. С высоты этого - более чем птичьего - полёта Земля выглядела - почти как из космоса, кода вся Земля покрыта извивами вышедших из берегов рек, с остатками льдов и снежных заносов (так выглядел сверху когда-то Ямал, когда мы со съемочной группой ранней весной подлетали на самолёте как-то вечером к Солехарду), пейзаж был - почти лунным - по странности, чужести, своеобразной неземной красоте. Но всё это отмечалось как бы - попутно, мне было совершенно - не до красот...
   А сам полёт-прорыв требовал не менее фантастической, отчаянной смелости, когда уже абсолютно нет выбора, и надо - либо прорываться, либо умереть. Мне более всего запомнилось, как я ежесекундно рождала в себе эти - импульсы отчаянной смелости, особенно когда надо было - "перехватывать линии", а всё вокруг изо всех сил - угрожало, усиливало давление, демонстри-
  ровало свою оглушающую мощь, грандиозную силу, первородное великолепие, а я своим движением - прорывом - как бы пронизывала насквозь - эту плотность, этот одноразовый праздник рванувшихся рванувшихся на волю сил! Всего этого - не было в визуальном виде, но я ощущала всё это - каждой клеточкой тела, каждым волокном сознания, каждым импульсом действия...
   И последнее, очень важное. Этот одиночный вроде бы полёт-прорыв не был актом спасения собственной жизни, души, сознания; не был личным спасением - в любом смысле. И я была - как иголка, прокалывающая пространства вышедших из под собственного контроля стихий... Иголка, за которой - плотно и верно - тянулась энергетическая нить наконец-то объединившихся родов, и эта "двойная нить" отдавала мне, "иголке", - всю силу - без всякой оглядки, без всякого расчёта, столько, сколько было нужно...
   И ещё - почти легкомысленное. Когда я уже приспособилась - так двигаться, нашла некий ритм действия, освоилась внутри этого фантастического ритма, то мимолётно мелькнула мысль, что это всё - не так уж и трудно, не так уж и невозможно, как могло показатьсяч в начале... Т.е. вообще-то - абсолютно невозможно, если это - представлять или воображать, но если вот так - отчаянно и бесповоротно - ввязалась, влезла, "рванула с горы", то - возможно оказывается поймать - "момент равновесия" даже внутри разбушевавшихся стихий, что я и сделала... Вот на этом "обретённом - сквозь стихии - пути" сон как бы истаял и завершился.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"