Климов Владимир Васильевич : другие произведения.

Встреча во сне с А.Ф. Лосевым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то вроде посвящения.

   Сон с 31 января на 1-е февраля 2007 г. Н-ск.
  
   Вчера закончил ремонт малой комнаты. Идёт перестройка организма. Сложная. Лечусь водой (по Томарке). Лёг в начале четвёртого ночи. Сон пошёл сразу - длинный, сложный, где была - встреча и взаимодействие с философом Алексеем Фёдоровичем Лосевым, которого я некоторое время назад скурпулёзно штудировал ("Диалектику мифа"), и в доме-музее которого (Арбат 33) я был в ноябре прошлого года, общаясь там с Кудриным и Троицким - в присутствии Стаса Божко.
  
  _____________________________
  
   Сон был - длинный, сложный, многоуровневый, символьный, но - почти ничего не запомнилось. Даже в моменты "полупросыпаний" - внятного было мало, скорее - большая часть сновидения была предназначена для - "внутреннего сознания". Для "внешнего" же сознания осталось лишь несколько моментов.
  
   В этом сне была "предварительная память", что мы с Алексеем Фёдоровичем уже лично и очень дружески встречались (естественно - по тонкому плану, не в реальной жизни, из этой жизни он ушёл в 1988 году), но вот теперь - встретились снова... Я стеснялся об этом напомнить, Лосев - в поле моего внимания - был явно "в кругу семьи" (в этой жизни кроме двух жён, Лосевой и Тахо-Годи у него никого не было, да и с этими женщинами у него были, кажется, "монашеские отношения"). В данном же случае Лосева окружали три или четыре человека (два или три - рядом с ним, а ещё один человек -правее, чуть в стороне). Вообще было странное ощущение, что они все стоят как бы - в реке, только не обычной, а какой-то "тонкоплановой" (и это - во сне-то), что река течёт слева направо (от меня), ну а я стою пока что - на берегу. И эта "река" - то проявлялась, то практически исчезала; было скорее ощущение реки, чем сама эта река.
  
   Для данного же образа Лосева был характерен: почтенный возраст, голова с залысинами, одежда домашняя, свободная, красноватого оттенка. При взгляде же в лицо (как при наезде трансфокатором) вдруг обнаруживалось, что правого глаза у него нет, пустая глазница, это чуть шокировало, но когда возвращаешься к "общей картинке" - эта особенность практически исчезает из поля внимания.
  
   Они там как-то - в этой "реке" - между собой общались, образуя своё внутрисемейное замкнутое пространство; я стоял, мялся, не зная, что делать, но потом Лосев вдруг обратил внимание и на меня; я тут же захотел напомнить, что мы уже встречались, но он неожиданно вспомнил об этом сам, что-то сказал по этому поводу, очень тепло и дружески пожал при этом мою руку, обдав такой волной - тепла, обаяния, мудрости и дружелюбия, что настроение у меня там - "враз переменилось", мне стало - свободно, легко, пришла уверенность...
  
   Про остальное - практически ничего не помню, остальное - не для этой реальности. Можно только - гадать. Может - в сентябре - октябре - ноябре прошлого года, когда я штудировал "Диалектику мифа" и её продолжение (что дал мне Троицкий), а также посещение Дома-музея на Арбате, - тогда произошло "первое знакомство" (весьма растянутое, но - интенсивно-проникновенное), а сейчас вот - "вторая встреча", более проявленная и конкретная, как бы - знаковая? Не знаю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"