Климова Елена Валерьевна : другие произведения.

Три истории про кота Булкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочка (или рассказ) про рыжего кота по имени Булкин, рассказанная им самолично


   Три истории про Кота Булкина
   Письмо из-под дивана
   Меня зовут Котя Булкин. Котя -- потому что я кот. А Булкин -- потому что я рыжий и толстенький. Если меня посыпать орешками и сахарной пудрой, я буду совсем как любимые булочки моей хозяйки Муси. Она, между прочим тоже рыжая. Но на булочку совсем не похожа. Потому что толстеть Мусе некогда. Она не умеет сидеть на одном месте. Про то, чтобы Муся свернулась клубочком на диване и подремала так часиков пять, я и не мечтаю. Приходится мне спать изо всех сил за двоих. Ну и толстеть за двоих тоже.
   У нас c Мусей зеленые глаза и рыжие хвосты. У меня один хвост, у Муси два. Я -- в полосочку, а Муся -- в крапинку. Но не всегда, только весной и летом. Эти крапинки называются "веснушки". У меня четыре лапы. У Муси, вообще-то тоже. Но ходит она почему-то только на двух. А две другие использует странно. Ну для еды и умывания я свои передние лапы тоже использую. А вот стучать лапками по сереньким кнопочкам, как Муся, я бы ни за что не стал. Во-первых, когти застревают, во-вторых, лень. Хотя по-секрету вам скажу -- писать я умею. Многие коты умеют писать и читать, а уж складывать-то вообще у котов хорошо получается. Просто мы не рассказываем об этом людям. На всякий случай.
   Но писать мне нравится лапкой... то есть ручкой на бумаге. Стаскиваешь со стола большой лист бумаги, тянешь его под диван -- там уютно, тихо и пыль мягкая в углу. Ложишься на лист пузом, в ручки берешь лапу, то есть, в лапы -- ручку, -- и сочиняй, что хочешь, хоть письмо в редакцию на конкурс.
   Это письмо я там и написал. А потом принес Мусе, между прочим, нормально принес, в зубах, а не в передних лапах, как моя любимая, но неразумная хозяйка. Муся обещала послать мой рассказ в газету. Если вы его напечатаете, я вам еще напишу. Я -- кот, с которым все время что-нибудь случается.
   Как Котя Булкин подружился с семьей ежиков
   Муся сказала, чтобы я никуда не прятался, ни в шкаф, ни под диван -- потому что меня возьмут на дачу! Что такое эта дача я не знал. Я молодой кот, родился зимой и это лето -- первое в моей жизни. И вообще я бы лучше никуда не поехал, а поспал бы спокойно. Потому что в доме началась такая суета! Все забегали. заговорили, начала что-то складывать, заворачивать. разворачивать... В общем я устал на них смотреть и залез-таки под диван поспать.
   Оттуда меня вытащила Муся и неуважительно запихала в корзинку. Потом корзину поставили в машину, потом все начали усаживаться, перекладывать вещи, вспоминать, что они забыли, ставить прямо мне под нос какие-то зеленые метелки в горшках. Я устал и снова заснул. А когда проснулся, то обнаружил, что я один! Корзинка со мной стояла под деревом, каждая ветка которого походила на мой хвост, только она была зеленая и колючая (я проверил). Солнце пригревало, и вообще-то мне нравилось лежать в корзине и смотреть, как от ветра колышутся эти странные хвостатые ветки. Я даже пару раз попробовал их поймать. Но во-первых. снова укололся. в во-вторых, понял, что устал и очень хочу есть. Я расстроился и немного испугался. Вдруг меня бросили здесь навсегда?
   Пару раз я мяукнул тихо, потом громче. Обычно дома на такой клич прибегает Муся и дает мне что-нибудь вкусное. И Муся в самом деле прибежала. С растрепанными хвостами (я такого себе никогда не позволяю!), мокрыми босыми ногами и очень довольная. "Потерпи немного, Булкин, -- сказала Муся, -- мама сказала мне полить грядки, а это, знаешь ли, дело непростое. Пока воду от крана доносишь до нужного места, она почти вся куда-то выливается. Так что пока я полила только себя. И наверное, теперь, начну бурно расти. Это. хорошо. Но мама все-таки просила полить грядки. Так что ты уж потерпи". И Муся убежала!
   От возмущения я даже выпрыгнул из корзины! Каково! Коты не могут "потерпеть", если им пора обедать (завтракать, ужинать, полдничать. перекусывать). Но я понял, что ждать помощи мне неоткуда. И отправился на поиски пропитания. Самое интересное, что я его очень быстро нашел! прямо за углом дома рядом с моей корзиной стояло блюдечко с молоком! Честно говоря, я не очень люблю молоко, но тут выбирать не приходилось. Я уже наверное целых три часа голодал, и боялся ослабеть, а может быть, и умереть от недоедания. Молоко закончилось довольно быстро, но я почувствовал себя лучше и уже собирался вернуться в свою корзинку под хвостатым деревом, как услышал чихание, фырканье и сопение. Причем, и то. и другое. и третье -- очень возмущенное!
   Из-за угла дома, откуда только что пришел, шатаясь от голода бедный молодой кот Булкин, то есть, я, -- появилось чудище! На четырех лапах, с длинным носом, и вы не поверите -- такое же колючее, как те самые деревья. Только не зеленое, а черно-серое. Не успел я моргнуть, как увидел, что следом за ним идет еще одно чудище поменьше, а потом много-много маленьких чудищ. Я не знаю, сколько их было всего. Я умею считать только до пяти, я еще молодой кот. Чудища наступали на меня и я уже мысленно прощался со своей жизнью. Хотя, конечно, я не собирался сдаваться, и принял свою самую устрашающую позу: спину выгнул, уши прижал, хвост распушил, да ка-а-ак заору! Наверное, я перестарался, потому что испугался даже я сам. И Муся тут же оказалась рядом.
   "Булкин! -- строго спросила она. -- зачем ты выпил чужое молоко? Ты вполне мог бы и подождать. А у Никанора Ивановича -- детки, ты сам видишь!. Извините его, Никанор Иванович, я сейчас еще принесу" .-- и Муся притащила новый пакет с молоком.
   Теперь впору было начать фыркать мне! Променять старого друга Булкина на какого-то колючего Никанор Ивановича?! Вот и верь после этого людям!,
   Тут Муся посмотрела на меня, раздувшегося от возмущения. и расхохоталась.
   "Успокойся Булкин. -- погладила она меня по голове, -- это просто ежик. Никанор Иванович. Он живет у нас на даче. В прошлом году Никанор Иванович женился на Анастасии Петровне (при этих словах оба чудища кивнули и засопели дружелюбно), и теперь у них семья: мама. папа и семеро ежат". Маленькие чудища тоже закивали головами и все засопели с новой силой.
   Пока я раздумывал, как поступить - попугать чудищ еще на всякий случай, или принять их сопение и кивание как знак дружбы, Муся вытащила из-за спины мою любимую миску с отбитым краешком и положила туда отличный кусок рыбы. Я принялся есть, и заметил, что тоже начал сопеть -- то ли от удовольствия, то ли под впечатлением.
   Никанор Иванович и вправду оказался просто ежиком. Ну, то есть таким... колючим котом с длинным носом и короткими лапами. И мы даже подружились. Он два раза водил меня гулять в соседний лес, а я иногда играю с его ежатами в игру "А ну-ка отними кусок сала!" Ну а то, что о них можно уколоться, я стараюсь не замечать. Не всем же, в самом деле, быть рыжими и пушистыми!
  
   Как Котя Булкин пел на рассвете
   У Муси начались каникулы. Что это такое -- я не знаю, но радуюсь вместе с ней. Потому что мы теперь с Мусей живем на даче. И эта самая дача мне очень нравится. Даже дождик нравится -- конечно, если сидеть на окошке и смотреть, как с неба тянутся прозрачные нити. Я однажды попытался уцепиться за них когтем и покачаться. Но эти нити тут же разорвались у меня в лапах, -- и вот я уже мокрый и грязный лежу на земле под окном!
   Хорошо еще, Муся тут же прибежала во двор, схватила меня, обиженного на этот бессовестный дождь, и немножко -- на нее саму, принесла домой, вытерла насухо, и высушила феном! С феном я знаком давно. Еще когда меня первый раз в жизни купали, -- ну после того, как я свалил со стола банку со шпротами, а потом поскользнулся в масляной луже на полу. Между прочим, от меня тогда запах был -- ну просто объеденье. Вот Мусина мама тетя Наташа тоже иногда пахнет какой-то "шинелью", как говорит Муся, и никто не тащит ее немедленно мыться, хотя запах, честно говоря -- так себе. Я от него чихаю. Пять раз, потом еще пять. потом два раза. (Я не умею пока считать больше, чем до пяти).
   Как, я вам еще не рассказывал эту историю? Она о людской несправедливости, и о том, что никогда не угадаешь чем дело кончится. "Поймать промасленного кота, -- задача не из легких", -- сказал тогда Мусин папа дядя Петя, и я на самом деле, выскальзывал у преследователей из рук, и все время перепрыгивал -- с кресла на диван, с дивана на шторы, со штор -- на стол с бумагами, которые так восхитительно шуршали. Так мы играли долго, и мне это все больше нравилось, потому что скоро и Муся, и папа, и мама тоже стали пахнуть не хуже чем я.
   Но потом пришла Тамара Сергеевна, Мусина бабушка, и догадалась набросить на меня старое полотенце, сказав "все равно мы эту тряпку собрались выбросить!" Я так обиделся, что на мгновение застыл, и это решило дело. Меня посадили в тазик, подставили под кран, облили чем-то густым, и начали... стирать, как Мусина бабушка, которая "не признает эти новые стиральные машины и лучше потрет вещь руками". Скажу честно -- я не сдавался до конца. И когда меня вытащили из тазика, надо было запихивать туда всю семью.
   Масло и пена от моего купания покрывали их густым, хотя и не очень ровным слоем. А я по-прежнему возмущенно орал и разбрызгивал вокруг теперь уже чистую воду. Но она довершала дело под названием: "Будете знать, как купать кота!" Однако моя умная Муся крикнула: "Я сейчас включу фен!" И принялась дуть на меня щекотно теплым воздухом. Я сразу замолчал, а потом замурчал, и теперь всегда, если слышу гудение фена, бегу со всех лап в ванную и стараюсь подставить ему бочок. Фен явно изобрел тот, кто понимал, что надо коту. Может быть, среди котов тоже есть изобретатели?
   Я отвлекся. Я больше не пробую качаться на дождике. Просто сижу на окне и смотрю на капли. Это помогает размышлять о многом. О Мусе. О том, что пора ужинать. Или, может быть, поспать? И еще о том, что завтра надо проснуться рано, с первыми солнечными зайчиками. Потому что завтра Котя Булкин превратится в птичку!
   Птички -- это маленькие коты разных цветов. Серые черные, коричневые. И ни одного рыжего! Они живут почему-то не в доме и даже не на земле, а на кустах и деревьях! Еще птички умеют долго летать. Гораздо дольше, чем я, когда летел из окна на землю и между прочим, пытался продлить или замедлить полет. Но самое главное -- птички очень красиво мяукают! Особенно утренний певчий кот, то есть, птичка. Муся называет ее "соловей". Кстати, сначала Муся боялась что я стану нападать на этих котов-птичек! И есть их! Представляете, она думала, что я стану бегать за ними по всему саду, отвернувшись от миски с рыбой! Которая не летает! А лежит и ждет меня. Что ж, даже Муся, лучшая из людей, иногда бывает такой несообразительной.
   В общем, я решил удивить Мусю и сделать ей подарок! Чтобы она проснулась под птичьи трели, как рассказывала однажды Тамара Петровна про свою юность, а Муся тогда слушала и закатывала глаза. "Как вы романтично жили, бабушка!"
   Я вам говорил, что никогда не знаешь, чем дело кончится? Я в самом деле проснулся рано. Все спали. И Муся на подушке рядом со мной. Я залез на подоконник, дождался, когда этот самый "соловей" начал свое мелодичное мяуканье, и тихонько стал повторять за ним. Получалось! Соловей запел громче, и я следом. Я щелкал и заливался! А потом я почувствовал, что у меня растут крылья. взмахнул ими! И громко шмякнулся на пол. Конечно. я огорченно взвыл! И увидел вокруг себя невыспавшееся семейство в пижамах
   "Я уже полчаса пытаюсь заснуть, -- сказала бабушка, -- я даже накрылась с головой, но эти ужасные вопли проникали и под одеяло!". "И эта странная идея -- прыгать по утрам с подоконника на пол!" -- пробурчал папа. -- "Надо Булкина меньше кормить, а то он стал очень тяжелый." "И, наверное, его надо почаще выводить гулять. На поводке, конечно,"-- добавила мама, которая все время старалась меньше есть и больше двигаться.
   "А может быть, ему приснился страшный сон? И его надо просто успокоить?" -- И Муся прижала меня к себе. И понесла на кухню -- к любимой мисочке, вопреки папиным идеям. Все-таки Муся--умница. Она знает, чем успокоить огорченного артиста.
  
   Как Котя Булкин не стал фотомоделью
   Вы помните, что нас с Мусей когда-то давно (Муся говорит -- в начале каникул) поселили на даче? Мусина мама сказала: "Пусть ребенок хотя бы подышит". Папа сказал: "И побегает". А бабушка добавила "И молока попьет". Если бы мое семейство понимало кошачий язык, я бы напомнил им, что Муся и дома дышит, бегает и вечером пьет молоко. Если с печенюшкой, то даже не морщится. Я пытался рассказать им это без слов: Я бегал из гостиной в Мусину комнату и обратно, потом останавливался и громко дышал. Иногда я подбегал к свое миске, облизывал ее пустые края, и по-моему очень понятно и громко объяснял "Мя-уся-а! Мяулокоу!"
   И что вы думаете? Мама сказала: "Булкин, ты не заболел?" Папа рявкнул "Сидеть!" Как будто я не кот, а соседская собака Маргарита. Однажды, кстати, Маргарита жаловалась мне, что люди такие грубияны -- никто из них не знает "волшебного слова" и никогда не скажет собаке -- "Будьте добры, присядьте, пожалуйста!" Одна только бабушка посмотрела на меня с понимающим видом. И принесла молока! Вот и разговаривай после этого с людьми. Но молоко я выпил и с дачей смирился.
   В самом деле, мы с Мусей на даче дышали, бегали и спали Ну то есть, Муся бегала, а я спал. А вот молоко... Тут меня ждало большое разочарование. Молоко в городе смирное. Оно живет в холодильнике. И когда его берут, чтобы налить в кружку, или в кастрюльку с кашей и тем более -- в кошачью миску, -- он не брыкается, не издает устрашающих звуков, не топает и не машет хвостом.
   У молока в деревне, где дача Мусиных родителей -- рога! И еще у него хвост, копыта и даже зубы. Оказывается, в деревне молоко живет вовсе не в пакетах и бутылках. Оно живет в опасных существах, которые называются коровы и козы. Козы не очень большие, котов десять, не больше. Они бывают черные и белые. У них довольно тонкие закрученные рожки, тоненький противный голосок, которым они произносят "Ме-е-е" Нет бы, разговаривали, как все нормальные коты -- "Мяу!" -- может, мы с ними и подружились бы.
   Сколько котов надо собрать вместе, чтобы получилась одна корова, я даже не знаю. Молока в корове тоже много. Я видел, как из коровы наливали молоко (бабушка говорила -- корову доили) -- набралось целое ведерко. Но у коровы большие и постоянно грязные копыта, толстые и страшные рога и еще -- грубый неприятный голос. Ну и слова корова произносит тоже странные. Не "Мя-у" и не "Мур-р-р". А "Му-у-у". Зачем?
   При первом знакомстве с этим ужасным молоком, я раздувался, . изгибался, шипел и кричал страшным голосом.. Но никто не пугался! Муся хохотала. Козы подходили ко мне и смотрели долго с удивлением. Я заметил, что у них очень длинные ресницы -- как у Муси. А корова просто меня не заметила! Каково!. Она прошла мимо и даже ухом не повела! Только земля рядом задрожала! Я отбежал за куст, посрамленный, и стал думать. что делать дальше.
   * * *
   И тут я вспомнил, как Муся зимой пришла из школы и расплакалась.
   "Они меня дразнят! А когда я начинаю дразниться в ответ, они меня не замечают!" -- говорила она маме.
   "Бери пример с Булкина!" -- сказала Мусе мама. Он всегда такой спокойный. Попробуй его подразнить! -- он просто перевернется на другой бок, и все. Зато с Булкиным каждый хочет играть. Как ловко он прыгает за бантиком!"
   Муся немножко подумала и сказала:
   "Я поняла. Я позову девчонок в гости, и мы все вместе будем играть с Булкиным"
   Вот тебе раз! Выходит, чтобы подружиться с этим рогатым молоком, мне надо ... брать пример с самого себя? И я начал думать еще сильнее. Я ломал голову целую ночь. И я понял, что надо делать!
   Я, все-таки, очень умный кот! От радости, что я такой умный, . я даже немножко побегал вокруг клумбы, потом упал на бок и заснул. А когда проснулся. то отправился в комнату к Мусе, звать ее на прогулку....
   Дело в том, что Мусе после окончания учебного года без каких-то там "троек" подарили фотоаппарат. Я не знаю, что это такое. Но я много раз видел, когда Муся выходила гулять с подарком в руках, то даже самые вредные девчонки улыбались и говорили: "Сфотай меня на фоне неба!" И тогда Муся усаживала их напротив себя, что-то такое делала с фотоаппаратом, а потом показывала его подружкам, и все смеялись.
   Ну вы, надеюсь. поняли. какая идея меня осенила?
   Да-да, вы правильно поняли. Муся вышла гулять (конечно. с фотоаппаратом), а я побежал от нее в кусты, и дальше. -- на луг. Бежать по густой траве и кочкам -- это вам по ковру скакать за бантиком. Но я бежал, пыхтя и высунув язык. Муся догнала меня только на лугу. Рогатое молоко было уже тут как тут. Оно подняло голову и двинулось на нас. Я замер. А Муся прошептала: "Булкин, это будет мой лучший портрет!" и забыв даже про меня, начала нажимать и нажимать кнопочку на фотоаппарате. Большое молоко, то есть, корова, остановилась в отдалении и уставилась на Мусю. А маленькое смело подошло к ней и почти засунуло физиономию в фотоаппарат. Булкин, -- взвизгнула Муся. -- ты молодец, что привел меня сюда!"
   Муся не выпускала из рук фотоаппарат очень долго! А потом -- умница моя хозяйка, почти. как я! -- стала показывать портреты всем, кого снимала!
   Конечно, на другой день я пришел на луг уже один. Конечно, мы нашли общий язык -- ведь наши любимые слова "Му-у", "Ме-е". и самое замечательное "Мяу" начинаются на одну и ту же букву! Конечно, теперь мои новые друзья просят меня привести Мусю с фотоаппаратом еще раз. Чтобы корова Фрося сфотографировалась со своим сыном Борькой, а козочка ... вы не поверите -- Муся -- со своим женихом Григорием.
   Что еще сказать? Я с удивлением узнал, что молоко всем детям и котам дают как раз они -- коровы и козы. А вовсе не коробки и бутылки в холодильнике.
   В общем, все получилось так. как я и придумал. Только знаете, что обидно -- меня Муся ни разу не сфотографировала!
   "Булкин". -- говорила она мне, -- "тебя и так все мои подружки видели сто раз. А вот корову близко -- никто".
   Что ж теперь, прикажете коровой становиться, если хочется получить свой фотопортрет?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"