Климова Мария Петровна : другие произведения.

Архипелаг ремесленников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    написала три года назад. Подумала - муть. сейчас перечитала - что-то есть. Нужен взгляд со стороны и правдивый ответ "Графомания или нет?"


   Архипелаг ремесленников
  
  
   Завтра наступит день моего совершеннолетия, а это означает, что я должен буду создать шедевр и меня выберет какая-либо община для дальнейшей работы. Но как же мне этого не хотелось. Я готов отдать все, что у меня есть, лишь бы этого не произошло. Года два тому назад я понял, что не хочу быть ремесленником-цирюльником. Да, конечно, у меня нет иного пути (как и у всех остальных жителей архипелага), но как же не хочется всю жизнь прожить в одном городе и заниматься одним и тем же делом, пусть и любимым.
   Я с детства жил в доме своего дяди и обучался фамильному ремеслу. Родители мои погибли во время поездки к родителям матери. В то лето отец вернулся в родовое поместье и оставил меня - годовалого младенца бабушке с дедушкой, чтобы познакомились со мной, поиграли, ведь после поездки к родителям матери меня заберут обратно и еще год бабушка с дедушкой не увидят внука. Таков обычай: ремесленник всегда живет вдали от сородичей в избравшей его общине и уезжает ненадолго в отпуск. Чаще всего он женится на девушке из выбравшей его общины. Но мои родители оба были ремесленниками и оба приехали на остров Хайа принадлежащий общине Харай с других островов архипелага. Моя мама была на этом же острове врачевательницей-травницей, и конечно в какой-то момент жизни на острове профессиональные пути моих родителей должны были пересечься, ведь мастер-цирюльник не только дарит красоту, но и лечит. Когда заболела дочь главы общины Харай красавица Ана на её лечение были созваны не только все врачеватели, но и цирюльник. Болезнь Аны была тяжелой и странной: страшное и непонятное истощение, сильные боли, выпадающие волосы, страшные язвы по всему телу. Отец и мать под руководством магистра-доктора пытались облегчить её страдания и понять их причину. Отцу первому в голову пришла догадка, что виной этому стал яд, но кто мог на острове достать яд. Доступ к ядам имелся только у трех ремесленников, собравшихся над больной. Ни один из них однако не смог определить яд, отравивший девушку, и тем более припомнить, чтобы к ним обращались за ядами для медицинских и бытовых нужд в последнее время. В конечном итоге жизнь девушки спасти удалось, а красоту - нет. О яде было решено, что его привезли издалека или купили давно у предыдущих ремесленников, и узнать кто это был не удалось. Мать с отцом же, сблизившись над одром умирающей, вскоре поженились, а чуть позже появился я.
   Молодая семья денежных затруднений не испытывала, но очень скучала по родным. Как только у них появилась возможность уехать ненадолго домой они ею воспользовались, сначала поехав на остров отца - Атук. В начале они планировали показать меня и родичам матери, но родители отца и его братья уговорили оставить меня на Атуке, мотивируя это тем, что остров матери Илэр находится в более северной части моря и погода там не так полезна здоровью младенцев - вечные холодные ветры, дожди, непроходящая сырость. Мать дала себя уговорить, и молодые уехали на Илэр без меня. Как оказалось в момент уговоров сердце моей бабушки проницало будущее, хотя этого в тот момент не понял никто, включая бабушку. Недалеко от Илэра неожиданно разразился шторм и корабль с моими родителями разбился о скалистый берег Илэра. Так я остался сиротой. Бабушка и дедушка приняли решение о передаче меня на воспитание в семью старшего брата отца. Как правило, старшие сыновья семей оставались в родовом поместье, обеспечивая преемственность ремесленного мастерства, оберегая интересы семьи. Детство мое не было тяжелым, все живущие на острове родственники старались скрасить жизнь маленького сироты, и своего сиротства я не ощущал. Дядя любил меня так же сильно как и своих детей, а уж как баловали меня бабушка с дедушкой... Как и все дети рода я с раннего детства начал постигать фамильное ремесло. Малыши в семье занимались не требующими физической силы работами, однако же требующими ловкости, внимания, памятливости и сметки: с дедушкой мы ходили собирать целебные травы (как то незаметно, исподволь все уже к десятилетнему возрасту знали не только названия но и все свойства трав, даже не произрастающих на нашем острове), учились заготавливать их и составлять целебные смеси. И мальчиков и девочек в семье учили с раннего возраста кройке и шитью, потому что по общему мнению цирюльник должен уметь не только преобразить лицо и тело своего клиента, но и должным образом одеть его, так чтобы новая прическа подчеркивалась костюмом, а не затмевалась им.
   Вообще у цехов целителей, ювелиров, портных и цирюльников было много общих задач. Если целители начинали лечить отварами ломкие волосы цирюльники не обижались, так же как и целители не возражали против лечебных процедур предлагаемых цирюльниками. С портными цирюльники также часто сообща готовили клиентов к праздникам. Особенно много работы наваливалось в преддверии осенних и зимних праздничных балов и до обид ли тут, если куафер не только завьет красавицу, но и затянет её в особенный созданный им только что корсет, задрапирует в невероятный бальный костюм. Очень часто к портным приходили клиенты со своими цирюльниками и заказывали им невероятные наряды, созданные фантазией последних. Гильдия цирюльников на островах архипелага всегда пользовалась большим уважением и авторитетом. Очень часто небогатые поселения не могли себе позволить себе нанять целителей, но цирюльников как универсальных мастеров можно было найти во всех поселениях.
   Гильдия цирюльников была одной из немногих, кто принимал в ученики людей со стороны. Но "приемыши" редко получали членство в гильдии оставаясь навсегда в звании мастера, обученного гильдией. Только члены рода Тулия с острова Атук становились полноправными членами гильдии. Но для того, чтобы стать членом гильдии в день совершеннолетия родович сдавал своеобразный экзамен - создавал шедевр, в полной мере показывающий все грани его мастерства.
   Более серьезные профессиональные навыки: стрижка, бритье, создание причесок, костюмов, лечение начинали изучать после десятилетнего возраста, когда и возраст и физические силы подростка позволяли не только дотянуться до клиента, но и удержать тяжелые инструменты: завивальные щипцы, всевозможные тазики и кувшины для умывания и лечения, отбойник и кюветы для кровопускания и т.д. Уже освоив самые простые приемы мастерства подростки начинали создавать свое. Лет в тринадцать, к примеру, мне в голову пришло, что очень неудобно и наверное жарко женщинам надевать пышные многослойные юбки, предписываемые традициями к ношению на балу в честь праздника Урожая. Одев в течение дня десяток клиенток в невообразимое количество кружевных юбок, вспотевший и уставший сидя вечером на прохладном каменном полу я мечтал как бы было хорошо если бы юбка была одна или хотя бы две. Следующим утром я пошел к Уго, сыну и подмастерье портного, моему другу, зажав под мышкой эскиз каркаса для юбок из китового уса, используемого для корсетов. Весь следующий после праздника Урожая день мы провели (с разрешения родителей-мастеров) мастеря этот каркас. И уже к следующим праздникам нашим клиенткам мы предлагали взамен вороха нижних юбок одну, с вшитым каркасом удерживающим верхнюю юбку пышной, нашитыми воланами и кружевами для имитации многослойности. Остров Атук находится в южной части архипелага, здесь не бывает холодно даже зимой, и идею одной тонкой юбки в которой не жарко горячо поддержали все жительницы острова. Сейчас наше с Уго творение раскупается на всех островах, даже северяне одевают многослойные юбки только на зимние праздники. Много еще веселых задумок мы осуществили с тех пор с моими друзьями: подмастерье портного Уго, моими двоюродными братом Каром и сестрой Кариной, подмастерье ювелира Фаизом: невероятные прически, ювелирные украшения с секретами (перстни с лекарствами, браслеты с ароматическими солями, тиары и серьги, поддерживающие прически и др.), костюмы с потайными карманами, полезными воротниками и манжетами и многое другое.
   Но жизнь моя переменилась лет в шестнадцать, когда на наш остров по приглашению наместника прибыл отряд ночной стражи. Эта гильдия стояла особняком во всем архипелаге. Она была полностью безродной в том смысле, что ни один род не мог считаться основателем и хранителем мастерства этой гильдии. Попадали в гильдию круглые сироты, у которых не осталось родовичей, способных обучить их фамильному ремеслу, изредка детей к дому гильдии подкидывали девушки, родившие без брака и желающие скрыть свой позор. Дом гильдии был расположен в столице архипелага - Карае на острове Карас. О гильдии ночной стражи ходило множество невероятных слухов, точно было известно только то, что данная гильдия создана для защиты покоя жителей архипелага. Для защиты людей и порядка члены гильдии были наделены очень большими правами и полномочиями, и обучены многим, никому точно кроме членов гильдии не известным, умениям.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"