Климова Маруся : другие произведения.

Не счета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НЕ счета, а так же "нищета" и "ни черта" - кому как нравится. Экономико-психологическая зарисовка на тему существования на подножном корму в режиме импульсной активности.

  Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет.
  Конфуций.
  Или Брюс Ли.
  Или тройняшки-вундеркинды Эрих, Мария и Ремарк.
  
  Ну, вы же и без меня знаете, как все запутано с авторскими правами в интернетах (а это уже милый моему сердцу бушизм, и лучше сказать об интернетах нельзя), тем не менее, фраза - в кассу, засим она тут.
  
  От автора.
  (Народ, внимание! Кто не любит длиннопосты и многобукаффы, может проскроллить до заголовка 1 июля и прочитать идущий перед ним абзац, там написано достаточно, чтобы составить представление о нижеследующем)
  К научным изысканиям этот текст отношения имеет мало и крайне мало. Разве что можно подогнать его под определение социального эксперимента. Впрочем, вынужденного. На моей памяти нечто подобное имело место в журнале "Cosmopolitan", когда там еще было, что почитать. Кажется, дело происходило в 2008 году, когда только-только жахнул первый ощутимый кризис 2000-х, период проживания в стесненных финансовых условиях - 1000 рублей на все про все - ограничивался месяцем. И, если не ошибаюсь, "Men"s Health" параллельно баловался тем же, но уже не отказывал себе ни в чем на 1000 деревянных в неделю. Мальчики же. Однако, учитывая последние вычитанные мной ненужности, память может со временем так нахозяйничать в мозгу, что черное станет белым, а белое - черным, и не только море, посему прошу себе в некоторых случаях доверять с оглядкой, а в некоторых вообще не доверять. Надежнее будет.
  
  Итак, начальные условия. Куда ж без них, если я хочу в полной мере довести до высокого собранья всю глубину постигшей меня ж... ну, вы понимаете, о чем я. Так что далее - небольшая предыстория и усредненный занудственный свод дебета с кредитом.
  Начнем с того, что я отвечаю за себя сама, хоть периодически испытываю крайнее желание переложить часть своей ответственности на кого-нибудь с черепом потолще, плечами пошире и нервами покрепче. Но лямку свою тяну, пусть даже хреново. Другой разговор, если бы мне приходилось заботиться еще о ком-то - тогда б явно времени вдоволь наплеваться в поток у меня бы не находилось. Лирическое отступление про лямку, которое просто обязано здесь быть. К своим ого-го-годам я успела усвоить, что в этой стране тянуть лямку можно, нужно, настоятельно рекомендуется и в принципе считается хорошим тоном. Моя бабушка тянула лямку, моя мама тянула лямку, теперь вот лямка перешла в безвозмездное пользование мне, со всеми вытекающими. По наследству. Попытки прыгнуть выше головы возможны, а некоторым даже полезны, но крайне не приветствуются. Кем - большой вопрос. Опять же, с лямкой не всегда удобно. Смотря, вокруг какой части тела она обмоталась - если просто обмоталась. Поэтому, лямка и еще раз лямка. Можно по совокупности понаотбирать лямок у ближних своих, и стать уж совсем счастливым человеком, измостившим свой путь следования благими намерениями. Еще и бордюрчик оформить, чтоб красиво.
  В формате отчета по ответственности. Мне хватило тяму оформить на себя квартиру - по программе безвозмездной передачи жилья в собственность государством. Это было долго, громко и матом, и если бы не очередная плановая суматоха имени жареного петуха, приключившаяся перед очередным же плановым свертыванием проекта, когда на половину косяков в оформлении смотрели сквозь пальцы или, совсем уж вопиющий факт, закрывали глаза в принципе по причине крайнего дефицита времени, хрен бы я справилась малой кровью. Уж на что не люблю всяческого рода дефициты и все виды дефицитниц (вот об этом я, похоже, еще напишу), тут ситуация мне сыграла на руку. Нервы, правда, все равно попортила. И даром, что за эту треклятую жилплощадь отработано на благо государства двумя поколениями членов моей семьи. Нет приватизации - нет права на полученную квартиру. Вот у меня его в самом деле не было. Пока не было оформлено. И на том спасибо - за крышу над головой, ведь у многих нет и этого.
  Другой вопрос, в каком состоянии эта крыша и эта голова. Если с изначально шедшей в комплекте более-менее понятно: маразм крепчал, сосуды гнулись - дополнительная хороша уже потому что хороша. Неметафорическая крыша такова, что:
  - мертвая проводка, тянет полторы лампочки одновременного включения. Без фанатизма и злоупотреблений. В моем нынешнем измерении это возможность сходить при свете по нужде при включенном компьютере, и это круто. Потому что иногда пробка чудесит. Если включается утюг, то работает минуту - нагрев, потом выносит всю проводку. Минута отдыха, вправление пробки. Работа на нагрев, отсечка пробки, передых... интервал остывания пробки увеличивается после каждого следующего вылета, время гипотетической работы соразмерно уменьшается. За полчаса шнурки вполне удастся погладить. За полчаса времени и полдня нервов на последующее остывание. Примерно та же светомузыка с холодильником - про холодильник будет ниже отдельной строкой, и с микроволновкой - вот этому я посвящу кусок эфирного времени тут. Микроволновка - это просто песня. Я знаю три слова. Она была куплена моей незабвенной мамочке в подарок и принесла ей много-много радости, в основном связанной с экспериментаторской деятельностью, вследствие которой был вынесен вердикт, что нам такой радости задаром не надь, и с деньгами не надь. А потому что пробка. Нет, микроволновка сама хороша, удобна и работоспособна, но реалии таковы, что она абсолютно и бесповоротно невостребована, и это печалит. Хотя, я тут обнаружила, для чего мне она может пригодиться. На затмения смотреть. Правда-правда. Остается вопрос монтажа и установки, поскольку в руках такую дуру я однозначно не удержу. Туда же фен, туда же машинку стиральную формата некогда козырной "Сибири", которая худо-бедно отрабатывает свое существование. Благодаря своей проводке я расширила представление своих подруг о толковании речевого оборота "стоять в пробке". Услышав от меня эту фразу они теперь с подозрением уточняют: это ты в своей пробке стоишь или в транспорте? Зато я могу похвастаться невероятной суперспособностью - стирать, стоя в пробке. И да. Пробка у меня держится на полоске скотча шириной 5 см. Очень полезная, между прочим, вещь.
  - канализация. Вот благодаря ей я нашла себе реальную вескую причину постричься очень коротко. На будущее. В тот счастливый прецедент я осуществила свою давнюю мечту, а временная работоспособность канализации стала дополнительным бонусом. Правда, денег на стрижку у меня не случалось уже два с половиной года, вследствие чего я безбожно обросла, а трубы заново успели забиться, но теперь я знаю, что нужно делать, а это - дорогого стоит. Кстати, как-то мне приходила бумажка от "Водоканала", где было написано, что в случае неуплаты мне ограничат сток. Вот из нее я и узнала, что у меня, оказывается, канализация все это время работала, а филиал Васюганья в ванне - исключительно заслуга моих русалочьих косм. Мелочь, а приятно.
  - окна. Тот бордель, который творился в студии Нагиева во время съемок одноименной программы, это ванильная ересь по сравнению с моим окнами. Дому, который построил Джек, на нынешний день почтенных 53 года - с момента сдачи в эксплуатацию - рамы-стекла с тех пор не менялись. Даже если учесть одно только проседание, ситуация вырисовывается неутешительная, и все банально: рамы рассохлись, стекла потрескались. И я принципиально не мою окна. Ну не знаю я, что стану делать, если вылетит кусок стекла или покрошится рама. Скотч, изолента и клей "Момент" у меня, как у любого уважающего себя ремонтника, конечно, в наличии есть, но вот пускать их в ход как-то не хочется. Опять же разбираться с тем счастливчиком, кому прилетят осколки добра с моего двора, и прямиком на голову приятного мало. Так что в окна не смотрим, сидим и медитируем. Периодически гоняем кота с форточек.
  - косметический ремонт. В свое время, когда мамочка была в силе и вдохновении, ремонт был приостановлен волевым усилием в стадии "сейчас выпью кофейка и расклею остальные двадцать рулонов обоев". С тех пор изменился только факт наличия на территории мамочки и кофейка. Это и плюс: обдирать меньше. Обоев, товарищи, обоев. Вдохновения нет.
  - пол. Техническое наблюдение: если ты развешиваешь вещи на сушилку, и с них капает, вследствие чего от пола начинает подниматься туман специфического амбре, это не свидетельствует о том, что ты действительно проживаешь на пресловутом Васюганье. Это к тому, что для полного счастья нужно поднимать доски и наново перестилать пол. К чертям собачьим во всех комнатах - для надежности.
  - стенка. Два вида. Стенка, которая стенка - это натурально продолжение песни про три слова. Классика хрущевской застройки с просто космическими отклонениями уровня от физики, логики и истины. Архитектура и конструкторские работы здесь даже не ночевали. А еще моя головная боль в том, что есть у этих стенок передвижки. Разумеется, неоформленные официально. Я просто даже думать не хочу, сколько съест это денег. А еще больше не хочу думать о том, где столько взять. Добрый человек, конечно, мне прикинул. Добрый человек не знал, что он осведомлен только о восьмидесяти сантиметрах погрома. Это только в длину. На ма-а-аленьком пятачке. Я бы в жизни не догадалась, что так можно на такой микроскопической площади накуролесить. Но дорогу осилит идущий, а погром - куролесящий. Раздолбай-сервис в действии, обращайтесь. Хотя нет, не обращайтесь - боюсь, навык по генам не передался в должном объеме. Стенка, которая шкаф - вот я и задумалась: кажется, у меня все - просто песня. То ли она венгерская, то ли она словацкая, то ли она местная союзная, черт ее разберет, факт в том, что ее делали не за страх, а за совесть. То есть она ахтунгово страшная, неудобная, неподъемная и очень-очень кривая. Или - смотреть выше - более соответствует законам физики, логики и истины, а так же классической архитектуре и инженерным решениям, нежели пошлые рамки объективной реальности, в которые она заключена. От этого не легче, и взирать на этого монстра в потолок я приучилась со священным трепетом и внутренним содроганием - а вдруг оно решит рухнуть, а тут я случайно мимо крокодила. Три шкафа по жилой площади и - барабанная дробь! - самосборный монстр в количестве двух штук, один надежно зафиксированный от угона в дальнем глухом углу (даже не знаю, как это по-научному сформулировать) комнаты, некогда бывшей кладовкой, а ныне частью комнаты, бывшей спальней, в общем, черт те чего и трам-пам-пам (ой, к этому я, наверное, тоже вернусь капельку позже, когда с мыслями соберусь), и ничем не ограниченный в передвижениях трехстворчатый с антресольками в коридоре. Мое счастье, что у нас последнее более-менее ощутимое землетрясение было туеву хучу лет назад. И тут я кстати вспомнила о том черте, который стенку все-таки разобрал. И почувствовала себя счастливой, потому что генный материал передался в должном, но отнюдь не полном объеме.
  - остов кровати. Вдумайтесь в то, что вы сейчас прочитаете. Без лишнего пафоса - на остове помещается пружинный матрас 180 на 190 на 15 см - сваренная из стальных углов конструкция. Цвет - черный, точный вес неизвестен, попытки мигрировать на нижний этаж к хлебосольным соседям - не зафиксировано. Было дело, мамочка пыталась сподвигнуть меня и папочку на пару сместить этот гроб без колесиков "ну хотя бы вот досюда". У меня чуть не развязался пупок.
  - матрас. Смотреть выше. Не пытайтесь повторить это дома.
  - всякое. Все перечисленное выше - явная недвижимость и даже нетолкаемость. Остальное еще представляется возможным переместить как-нибудь, и честно отнести к категории "хлам". Разной степени нужности. А если буду продолжать в том же духе скурпулезности и критической оценки, вступление растянется надолго. Я как-нибудь по мере надобности постараюсь обозначить искомое, если на то будет нужда.
  Из моего личного и, несомненно, очень и очень ценного.
  Ноутбук полуживой асер по прозвищу тапочек, поскольку захлопывается с характерным звуком. Оперативной памяти один гигабайт, памяти на двух дисках стационарной 70, минус то, что занимает система, минус то, что занято неведомо чем, не поддающимся диагностике и удалению. Браузер - опера, отчаянно просит обновиться, но не в состоянии скачать что-либо, яндекс.диск отказывается общаться с ним по причинам, отдающим шовинистическими веяниями - тот безнадежно устарел. А обновиться нельзя - синий экран смерти. Другой браузер - синий экран смерти. Новая программка - синий экран смерти. Что-нибудь еще - синий экран смерти. Кажется, он мне намекает? Иногда просто гаснет экран, и асечка тихо-мирно выключается. Ни звука лишнего, ни слова. Я пугаюсь. А как же он - моя последняя ниточка связи с окружающим миром, чем беззастенчиво пользуется.
  Нетбук полумертвый днс по прозвищу шлепанец, потому что совершенно не производит впечатления солидности, когда закрывается. Включается, прогружается, вроде бы работает... издает щелчок и отрубается. Далее по алгоритму работы пробки при включенном утюге. Оперативка 1, ПЗУ на 256, подавляющая часть забита, как водится, неведомыми архинужными неудаляемыми файлами. И все это в режиме близкого далекого локтя. Или всевидящего ока при наличии зубов ограниченного радиуса действия.
  На самом деле, все было бы не так уж страшно, если бы эти два динозавра не содержали то, что мне бесконечно дорого и до дрожи в коленках необходимо - плоды моего высокоинтеллектуального и абсолютно невостребованного труда. Графомания, переводческие пробы, исторические хроники - и будь я в полной уверенности, что, даже жахнувшись напрочь, мои дорогие компы сохранят в целости, сохранности и неприкосновенности все мои эквилибризмы от мысли, не волновалась бы ни на секунду. А поскольку никакой уверенности у меня нет, каждый раз я переживаю оргазмический приступ вплоть до кратковременного отключения мозга. Это вы можете думать, что оргазмы это всегда приятно. Когда приключается ОНО, мне очень-очень страшно. На самом деле страшно терять доказательства того, что ты действительно на что-то способен. А речь именно о них.
  К этому бобру есть еще один бобр, и он, несомненно, добр. Лазерный мфу. Абсолютно нерабочий. Если им вплотную заняться, то рабочим он, вероятнее всего станет, но, повторяю, им нужно вплотную заняться. А это мне не бумажки собирать и не в очереди с бабками охать, тут надо знать, что делать. Поэтому он стоит. В коробке. До достижения мной момента просветления. Картриджи ему тоже неплохо бы обрести, но это - на отдаленное планируемое будущее.
  Пакет вещей, в которых не трагически стремно показаться на улице, пакет вещей, в которых только дома и только ночью, сапоги осенние целые, туфли три пары всеприличные, обувка разной степени убитости от всехана до приветпомойка. И гора неперечисляемого и неклассифицируемого хлама, в котором у меня есть все шансы когда-нибудь разобраться.
  Отдельной строкой. Есть Кот. Он вредный, грызливый до проводов - оригинальных, вы не подумайте, охочий до внимания и двух крайностей - направленного и ненаправленного зыренья. Он тут еще много где встретится, и одним абзацем его не опишешь - так что все еще впереди.
  
  К началу месяца у нас было:
  Два пакетика травы, семьдесят пять ампул мескалина, пять пакетиков диэтиламинлизергиновой кислоты или ЛСД.. ой, простите, не тот диалог.
  В денежном эквиваленте - 205, 90 рублей.
  Из еды мне:
  - горчица сухая запасов мохнатого года, найденная в очередном рейде в дальние неизведанные недра квартиры, кажется, 0,5 кг, пересыпанные в пакет, оказавшийся дырявым или уже впоследствии продырявленным - пригодность к употреблению в пищу неизвестна. Пока что неплохо смотрится на столе, в пакете в качестве пищи для размышлений.
  - сухари панировочные, купленные, кажется, в прошлом году, вес между 0,3 и 0,4 кг, на случай выпекания несладкого пирога - я как-нибудь обязательно сподоблюсь приготовить одну вкуснющую штуку без особых изысков и поделюсь рецептом ее приготовления.
  - манная крупа, вес менее 0,5 кг, для тех же целей, что и панировка. На манную кашу как таковую еще пока ни разу не пробивало.
  - макаронные изделия, вес неизвестен, на два дня питания в режиме завтрак+ужин. А вы знали, что если вас вечером съест уж, то вы будете - ужин ужин? Вот я до сих пор не могу отойти от этой новости, до того она филологична и очаровательна. Макароны - спиральками, по-инженерному.
  - рис, по весу близко к 1 кг, опять же на глаз - потому что я большую часть действий осуществляю именно так. Ошибаться доводилось, но редко. Остатки былой роскоши - в середине мая сменяла его на кучу того, что мне было без надобности.
  - квас сухой, около 0,5 кг, неизвестного срока годности. Лежит, потому что рука не поднимается выкинуть. Квас я делать не умею и никогда не пыталась. В то, что может пропасть или выдохнуться порошок верю, но твердо помню, что в случае чего - увеличь концентрацию вдвое. С бытовой химией такой подход, по крайней мере, помогает.
  - сахар, около 0,3 кг, востребован как допинг для мозга в период перенесения заболеваний, связанных с появлением высокой температуры. Или когда совсем-совсем грустно. Обычно чай с сахаром не потребляю, потому что лень - и чай заваривать, и сахар размешивать.
  - лимонная кислота в чудовищно неэкономичной упаковке, остаток от 20г, был куплен для косметическо-кулинарного эксперимента, в результате используется в качестве суррогата отсутствующего по техническим причинам в доме лимона.
  - лавровый лист, вес неизвестен, упаковка обычная, драная в семи местах, потому что, во-первых, бумажная, во-вторых, на нашем заводе по упаковке специй не принято обдирать веточки, листики с которых мы пакуем. Увы и ах.
  - горчица сухая в экономичной упаковке минус два экспериментальных опыта, больше половины явно.
  - початая приправа карри. По счастью, на текущий момент меня отпустило пихать ее всегда и везде.
  - куркума початая. Для горчицы. Карри-то пихать отпустило, а вот чистую куркуму - почему бы и да?
  - чай в пакетиках. Еще где-то слышала, противозачаточный. Долго смеялась. Могу еще анекдот рассказать про чай в пакетиках для вампиров. Два черных, два зеленых. Вот где бы я еще чай брала, если бы не было в нашем городе славном ресторана быстрого обслуживания Икеа?
  - неведомое количество неведомой засушенной в неведомом году травы. Выкинуть рука не поднимается. Потому что пахнет сказочно.
  - уксус столовый, 70%, меньше половины стандартной бутылочки.
  - лук маринованный противоестественным способом - в минералке, соли и том уксусе, который сверху, цвет из-за воздействия воздуха приобретает сероватый с розоватым оттенком, если стоит открытым долго. А мне вкусно.
  - соль, где-то 1 кг, потому что солонка большая, а если еще и потоптаться, то чудесно входит искомые чуть больше килограмма.
  - перец, тара непрозрачная и довольно вместительная, сколько войдет и когда кончится, диагностике не подлежит.
  - лук, хорошо, если 0,5 кг, потому что лука много не бывает, даже если кажется, что его сейчас много. В силу моих гастрономических предпочтений так вообще вещь первой необходимости. Хотя, нет. Второй. После чеснока.
  - картофель, предположительно больше 1 кг. Трагически весь проросший. Где-то читала, что нужно разбавить чисто мужскую картофельную компанию яблоком, чтобы подобных поползновений не было, да только где ж взять-то это пресловутое яблоко при отсутствии статьи бюджета, предусматривающей его покупку?
  - масло подсолнечное рафинированное 1 л, что удивительно.
  Кажется, все.
  Из еды коту:
  - початый пакет сухого корма 2 кг, остаток менее половины, с мясом и полезными овощами. Всегда хотела знать, кто придумывает названия для кошачьей еды - а то вот так почитаешь, и чувствуешь себя ущербным отбросом общества.
  - 44, 5 пакетика корма в фольгированной упаковке по 100 г - а это, однако, очень важно, потому что некоторые корма продаются с фасовкой в 85г, и их на два утра катастрофически не хватает, чтобы кот поел и отстал. Он откуда-то знает, если еды у него недобор, и ему легче дать, что просит, чем объяснить, почему творится произвол. Каким образом случилось, что завтрачной еды запасено почти на три месяца? Акция, сертификат и отсутствие перспективы - а с кем не бывает.
  Здесь могут побесноваться продвинутые заводчики животных - о правильном питании, содержании и уходе. Впереди побесноваться будет еще много возможностей, и на все я максимум, что смогу сделать - пожать плечами. Особого выбора у меня нет, а держать кота голодным в ожидании того, когда же с небес упадет достойная его величества пища, я не могу и не хочу - посему за неимением альтернативы пичкаем животное тем, чем располагаем. Тем более, везде пишут, что корма сбалансированы. Немного, но успокаивает.
  
  О том, откуда у меня берутся, если берутся, деньги, если деньги.
  Своего дохода у меня нет уже давно. Уволилась с работы я для того, чтобы вплотную посидеть в очередях на оформление документов - оглядываясь назад, я понимаю, что совместить я бы могла, но вряд ли быстро бы после такого подвига очухалась. А потом уже и не стало возможности, а через некоторое время пропало и желание. Продолжительный период я, можно сказать, иждивенствовала и паразитировала - если это применимо к добровольному дежурству при больном человеке вплоть до самой кончины этого человека. Нет, все, конечно, этого ждали, надеялись на лучшее, но, как повелось - всегда все случается внезапно и не ко времени. Как смерть и налоги. По сведениям госпожи Митчелл, в ту же категорию неизбежностей можно дописать роды - тоже фиг угадаешь, когда же приключится сие непотребство.
  Таким образом я вычеркнула из истории своей трудовой деятельности вполне достойный упоминания период, который, по уму, можно было бы как-то оформить, стоило лишь этим заняться. Но - предыдущее оформление бумаг оставило мне пренеприятнейшие впечатления, которые я от чистого сердца могу в дальнейшем именовать ПТСРом, и - когда это мы последний раз поступали по уму? Нет на меня той чудесной статьи, так славно попортившей нервишек всем творческим личностям в союзе, - тунеядство. Вот нет, и хорошо. По крайней мере, у тунеядцев нервная система в относительном порядке, и импульса подорваться от малейшего шума посреди ночи не наблюдается.
  Уже полгода я честно собираю себя в кучу. Странно, когда живешь чужой жизнью, потом она резко кончается, и выясняется, что своей собственной жизни у тебя по факту-то и нет, а жить как-то надо. Феерическое обалдение. Как витязь на распутье с камнем с единственной надписью: "А без вариантов!!!"
  Не будем о грустном, а то я расклеюсь.
  Нет работы - нет денег. Нет денег - есть долг за квартиру. Большой. Около сотни, если это все, о чем я в курсе. А то, знаете, всплывает иногда всякое неведомое, как неромантические субстанции по весне во всевозможных водоемах. И еще внешний экономический долг меня как суверенного суверена, но это - терпит, потому что кредиторы терпеливые и очень лояльные ко мне и моей ситуации.
  Откуда появился долг? Оттуда, что продовольственная корзина на практике слабо напоминает продовольственную корзину по статистике. Пособия надо оформлять самой, а не ждать, пока придет добрая фея и займется этим вместо тебя. Таблетки стоят... ладно бы, просто стоили, так мало того, что стоят, еще и не помогают! А еще, без лишних сантиментов, я - дура. Потому что решила, что какая-то особенная и ввязалась в авантюру, не имея ни представления толком о том, чем буду заниматься, ни соответствующей подготовки, ни каких-либо наработок. И до сих пор считаю, что попытаться - стоило. Опыт, знаете ли, бесценен, а деньги всегда можно заработать. А если найти свою нишу, то заработать с удовольствием и достаточно быстро. Вот у меня пока с нишей проблемы, и на поиск настроения соответствующего нет.
  Почему я столько времени откладываю поиск работы? Я, так скажем, в пассивном поиске: периодически пролистываю вакансии и пошариваюсь по местам, где могут затеряться вакансии моей мечты. Резюме я не отправляю. Я всерьез подумывала о том, чтобы, наконец, взять себя за выступающие места и отправить, но умудрилась поговорить с подругой по поиску и неожиданно для себя устроила форменную истерику.
  А потому что мне непонятно, за каким хреном человеку, работающему с цифрами и таблицами в сервисной узкопрофилированной компании сведения, которые у меня плотно ассоциируются с должностью турагента. Я побаиваюсь, что скоро у меня разовьется синдром Ринсвинда - засело в голове занозой всякого барахла, типа скорости движения евроазиатской тектонической плиты по направлению к тихоокеанской - и нужно там попросту не уместится. Но для чего нужно работодателю, чтобы в моей голове в широком ассортименте был представлен всякий ширпотреб? Читала где-то, что знание всяких фактиков и фактов часто используется для симуляции наличия интеллекта. А между тем я отвратительно разгадываю задачки на логику - если только в настроении и по вдохновению. Да и в механической работе интеллект особой роли не играет. И не верю я, что среднестатистическая задачка выявит достоверно особенности личности, конфликтоустойчивости, еще чего-то важного, что впоследствии продиктует размер зарплаты или премии. И вообще, все мы по умолчанию достойны большего. Тогда - зачем? Я всеми конечностями поддерживаю Шерлока Холмса. Помните? "Ватсон, поймите: человеческий мозг - это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я же делаю всё по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно". К сожалению, сама я от этого далека, как никто, иначе откуда бы я вспомнила эту умную цитату. И да, я сейчас занудствую. И еще, похоже, доказала своим всплеском, что собеседование я в подавляющем большинстве случаев завалю. Сижу на попе ровно. Не смущаю своим присутствием людей.
  А начиналось все с банального вопроса про деньги. Возвращаюсь к нему. Я с переменным успехом продаю то, что находится на площади моей квартиры, и что мне лично без надобности. В последнее время в сети приобрело популярность барахольное направление, и расширились возможности пристроить свои вещи. Как комиссионка, только без посредников и процентных отчислений своднику. Это если в идеале - перекупщики тоже есть. Да и много всяких странных личностей тоже. Думаю, по ходу дела о них речь пойдет, куда ж без этого.
  Кампания идет с переменным успехом. Как частный случай - обмен на какие-то другие вещи или продукты потребления, в народе именуемые "вкусняшки". От последнего слова меня передергивает. Без объективных причин. Выход небольшой, но на жизнь пока хватает, главное - регулярно стимулировать спрос. И вести себя разумно, что не всегда получается.
  
  Тут самое место сказать пару слов о себе.
  Как уже стало понятно, последовательностью в изложении мыслей и в принципе последовательностью я не отличаюсь.
  Занудствую. Вредничаю. Не дружу с головой. Хочу казаться ответственной и самостоятельной. Не мою окна, и это моя принципиальная позиция. У меня вообще с уборкой и порядком плохо, мне даже табличку торжественно задарили: "Гений и порядок - две вещи несовместные". Вот хрен поспоришь.
  Пожалуй, то, что у меня плохо с уборкой - одна из основных моих проблем. Знаете же, главное - вовремя выносить мусор: из дома, из головы, из жизни. По всем трем пунктам у меня швах.
  Еще, кажется, у меня запоздалый пубертатный период, потому что, когда он должен был приключиться по времени, у меня не было на него времени, а теперь время появилось, и меня как-то разом и накрыло. Удивительно. И странно.
  Сейчас, по большому счету, у меня минимальное количество обязательств - расплатиться с долгами, накормить кота и самой поесть. Вот оно, настало то чудесное время, когда можно вздохнуть полной грудью и заняться благоустройством своей жизни! Другое дело, что я растеряна и совершенно не представляю, куда тыкнуться в первую очередь. Ну, еще и моя вот эта чудесная эксплозивность - клевое слово, правда? - в отношении вопросов, которые я считаю нецелесообразными и мало относящимися к делу, однако, часто встречающимися там, куда мне надо бы сходить.
  Еще я счастлива. По-тупому. Оттого, что я просто есть. Что есть у меня поесть. И кот. И комп. Который, вероятно, вот-вот преставится. Но это дело десятое.
  
  Вот надо бы денег заработать. И сократить спонтанные траты, потому что тратить объективно нечего, даже если хочется. Кстати по поводу эпиграфа - он мне попался, когда я вытянула конфету из коробки. Когда прочитала эту фразу, я поняла, что пора реализовывать идею, завалявшуюся у меня в голове. Причем, довольно давно она завалялась, скажу даже, почему.
  Как-то мне кинули ссылку на статью о годе без покупок. Долой потребление и прочие вдохновенные возгласы - а дело само происходило в Калгари, Канада, и в добровольном эксперименте подвизались молодые мужчина и женщина. Они отчитывались в соцсетях, иногда срывались, кажется, книжку даже сподобились оформить - и правильно сделали. В итоге сэкономили денег и даже в некотором роде стали популярны. Думаю, о подробностях надежнее разузнать вам самим, а то у меня весьма специфическая форма преподнесения. Я тогда прочитала эту статью и подумала, что о настоящей экономии и кризисе у них никакого представление нет. А кому знать о депрессии, безнадеге и звенящей пустоте в кошельке, как не мне - так что бы и не ответить этим новоявленным чемберленам? Тем более, что на тот момент петелька ситуации вокруг моего горла сжалась до невозможной степени, и настроение было весьма подходящее. Однако - не села, промедитировала вот. Зато сейчас со спокойной душой могу писать без чернухи и негатива.
  Раз уж мне представилась такая оказия, я решила попутно реализовать свою мечту - хочу стать писателем. Глубоких размышлений в моей голове о настоящих и сделанных писателях не водится, поэтому решила воспользоваться дедовским методом: сделать, а потом посмотреть, что вышло. Публикации у меня, правда, уже есть, и как автора, и как переводчика специфического жанра, даже завалялся целый сборник рассказов и два целиком написанных романа. За давностью лет они нуждаются в обработке, и, верю в это свято и непоколебимо, я до них когда-нибудь доберусь. Только вот комп подниму, тот, где они сейчас как красны девицы в темнице. А пока, для знакомства, пусть будет такой текст - о том, с чем столкнулась не я одна. Я напишу и подумаю, что у меня еще не все потеряно, вы, может быть, прочитаете, и поверите в то, что у вас дела вполне себе на мази. Так будем же друг другу полезны. А есть возможность, и чтиво вам глянулось - не передавайте мне приветы, помогите материальнооо! Впрочем, и от приветов тоже не откажусь, интересно же, что вы там обо мне думаете, если думаете вообще. Опять же, надежда обрести своего читателя, редактора и издателя во мне всегда жива.
  
  Можно было бы начать с любого понедельника и произвольной даты, но, зная, каким геморроем порой оборачивается необходимость вести отчетность, решила взяться с нового полугодия - 1 июля 2015 года. И ко второму же полугодию следующего года проект свернуть. Это не вокруг света за 80 дней, а вокруг счета за 366 - посмотрим, чем дело кончится. Удачи мне.
  
  Для тех, кто героически выстоял до этого момента в тексте и так и не понял, для чего все это читал, и для тех, кто сэкономил время. Краткое содержание: пустоголовая девица без определенного рода занятий с котом и впечатляющим долгом по счетам решила вести некое подобие дневника с ежедневными отчетами о своих движениях, чтобы не потратить лишнего, систематизировать свои душевные метания, убедить себя найти работу, поглумиться над людьми и поиронизировать над собой. Так же имеется в наличии проба пера как автора остросоциальной драмы и самопровозглашенного специалиста по штампам в жизни и творчестве. Ежедневный отчет о проведенном времени, особенностях меню и попытках заняться хоть чем-нибудь полезным для повышения собственной ценности как члена социума в глазах общественности. Или как я сводила концы с концами, дебет с кредитом, шерочку с машерочкой и Эллочку-людоедку со словарем Ожегова. И про мою большую мечту и бусины, из которых я ее набираю.
  
  1 июля 2015 года, среда.
  Подъем: 10:06
  Вес: 54,3 кг
  Баланс номера свободный (далее - БС): 26,47 рублей
  Баланс номера с абонентской платой (далее - БАП): 137,69 рублей
  Курс доллара ЦБ, СБ покупка/продажа: 55,84; 53,40/57,50
  Курс евро ЦБ, СБ покупка/продажа: 62,38; 59,60/64,05
  Финансы: 205,90 рублей
  Погода за бортом (максимум): 33
  
  Тот чудесный день, когда наконец дали горячую воду. Ну шикарное же начало для страшилки: каждое-каждое лето в каждом-каждом городе на каждой-каждой улице в каждом-каждом доме на две недели... отключают горячую воду!!! Главное, в нужном месте резко сменить интонацию и неистово выпучить глаза, для верности можно еще и за руку схватить - тоже резко, дабы дополнительно подчеркнуть неистовство выпученных очей. Вот такая страшная история с неожиданной трагической развязкой. Впрочем, не исключен еще один резкий финт сюжета: а в соседской квартире есть бойлер, и поэтому весь подъезд ходит мыться к ним!!! Аплодисменты, занавес. Золотая маска и двухгодичные гастроли по знаменитейшим театрам мира с полным пансионом и непременными командировочными. А что? Тоже идея.
  Завтрак непритязательного человека: рис в горчице с горой маринованного лука. И кружка попить. Напоминаю так же, что, если у вас есть кот, утро начинается не с кофе. Ну, с ним обычно: слизал жиденькое, закусил сухоньким, залакал водичкой. Кот поел первым. И двадцать раз сбегал перекусить, пока я собиралась.
  На сегодня у меня назначена встреча. Цена вопроса - три тысячи рублей и перспектива почти тут же с ними расстаться или равновесная вероятность скататься туда-обратно за свой счет с нулевым - а по факту, отрицательным - выхлопом. Впрочем, есть шанс, что на проезд я потрачусь один раз, а там дальше меня перехватят дорогие друзья.
  На выходных мне позвонили по поводу моего объявления по продаже мебели для кукольного домика. Знаете, был такой коллекционный журнал, где к каждому номеру прилагалась какая-либо мебельно-интерьерная единица? Вот случилось так, что у меня осело аж двадцать девять номеров со всеми сопровождениями - я, наивная, думала, что оно пригодится моей племяннице. Но - племянница еще маленькая, проживает в другом городе, квартира съемная, игрушек хренова гора - куда им еще-то? А у меня - пусть полежит, есть же не просит. И вот такого неконвертированного, а иногда и неконвертируемого пустьполежита у меня достаточно много. Есть-то оно не просит, а вот мне самой есть хочется, и что б не сбыть, если кому надо. В общем, взяла я себя, за что первое под руку подвернулось, и выставила на продажу. По сходной цене - 100 рублей за единицу мебели/интерьера. И слегка округлила, чтоб красиво. Полтора месяца ожидания и - вуаля, судьбоносный звонок!
  К звонку я, правда, отнеслась с изрядной долей скепсиса, поскольку уже имела счастье сталкиваться с чудесным видом людей - дефицитниц/дефицитников, в зависимости от пола и того набора эпитетов, которыми я их осыпаю, когда мне становится ясно, что все мои усилия напрасны. Мне понадобилось три дня, чтобы решиться. В итоге я сделала несколько предварительных звонков до того, как распределила все богатство на рюкзак и пластиковый пакет, а потом еще пару до момента, как переступила порог чужой квартиры. Вопрос решили мы довольно быстро и к обоюдному удовольствию, мне предложили дружить соцсетями и оповестить в случае, если как-нибудь представится возможность встретить домик от мебели по сходной цене тысячи в три-три с половиной - ничего даже, если с доставкой, ничего, если из-за рубежа. Распрощались сердечно. И в тот день я, разумеется, никого никуда не добавила, а потом у меня наступил кризис лошадиной фамилии - в моем случае, птичьей. К чему я веду - если кому-то осточертел его домик викторианской эпохи в масштабе в половину человеческого роста, он нуждается в деньгах и готов распинать мои спящие извилины игрой в ассоциации, я знаю, кто вас с удовольствием от него избавит. У меня даже адрес остался, номер телефона и имя. Кроме фамилии.
  До друзей я не дозвонилась, поэтому до супермаркета двинула своим ходом. На всякий случай спросила водителя, куда он везет, а то мало ли - недели две назад чуть не уехала в Ново-Кукуево, потому что оченьки подвели. Есть ли смысл добираться до дальнего магазина, когда рядом ближних полно? Для меня - да, поскольку еду я не за одной вещью, и даже с учетом оплаты проезда, оказываюсь в плюсе. И это не считая тех случаев, когда определенный товар можно приобрести только там.
  
  Далее - апофигей занудства, список покупок с комментариями, четко по чеку. Наименование - цена за единицу товара/кг - количество/вес - сумма. И комментарий, да-да.
  Вафли с какао - 86,98* (0,442+0,454) - 38,45+39,49 - вафли нужны в качестве расходного материала для представительских передвижений. В принципе, я могла бы приобрести их рядом с домом, проблема в том, что тогда цена самых дешевых равна минимум сотне. С копейками. Вопрос о том, из чего же бодяжат нынешние вафли, остается открытым, успокаивает лишь то, что и в одном, и в другом месте они одни и те же.
  Рис пропаренный - 51,33*1 - 51,33 - фасовка в 1 кг уже подкупает, потому что сейчас широкое распространение имеет за те же деньги 0,8 кг, и такой подавляющее большинство. Это угнетает. Это раздражает. Я очень хочу посмотреть в глаза тому, кто это придумал и продвинул в массы. И от души пожать ему руку. До перелома кистевых костей. Всех двадцати девяти, ну максимум тридцати одной. А пропаренный рис мне, неожиданно пришелся по вкусу, так же со мной поделились полезным знанием, что при наличии мультиварки он, вроде бы, даже предпочтительней.
  Вафли молочные - 102,97*0,082 - 8,44 - взяла попробовать и очень об этом пожалела. Одну загрызла с голодухи, едва устроившись в маршрутке до дома, еще одну уже дома, пока разбирала покупки, оставшиеся три списала в представительские расходы на следующий день. С первой вафли заныла дырка в зубе, вторую употребила чисто для того, чтобы убедиться в том, что в третьей и последующих необходимости нет.
  Вермишель б/п куриная - 10,07*3 - 30,21 - вермишель бичпакет куриная, в простонародье дожирак или рульвтон. Взяла потому что последние недели две мечтала о нем - иногда вопреки логике и эстетике пробивает на всякие заведомо спорные продукты питания. На самом деле они нифига не экономичные, не говоря уж о том, что и у них объем упаковки безбожно урезали.
  Крупа гречневая ядрица - 55,90*1 - 55,90 - ну она же килограммовая!!! А мое сердце весьма трепетно и нежно относится к двум дополнительным, по нынешним временам, порциям еды. Правда, как выяснилось уже дома, она почему-то светлее той, которую я обычно беру, по поводу вкуса ничего сказать не могу - за специями и луком с чесноком особо не разглядишь.
  Рис круглозерный - 48,81*1 - 48,81 - и снова килограмм. На самом деле в глубине души я люблю и обожаю длиннозерновой китайский рис, он бесконечно мил моему сердцу и желудку, но. Я могу его взять, а потом его постигнет та же пошлейшая участь - быть приготовленным по ленивому рецепту, где за добавками с целью усиления вкуса не станет видно самого риса. А я его очень уважаю. И покупать, чтобы просто лежал, не буду. Может быть, когда-нибудь.
  Уксусная кислота 70% - 18,66*1 - 18,66 - 200 г удовольствия поготовить. Я ее люблю. В детстве, правда, дико шугалась от запаха и вообще не понимала, зачем иметь в доме что-либо кроме конфет. Наверное, из-за этой любви мои печень и поджелудочная железа скоро придут меня душить.
  Продукт плавленый с сыром с грибами - 5,22*2 - 10,44 - 70 г. А когда-то было 100, и не меньше, да и сам продукт назывался сырным плавленым, а не суповым плавленым с сыром. Я даже почитать, что там, не рискнула, да и взяла бросить в бодяжку из яичной лапши и того, что еще подвернется под руку.
  Паста сметанная 15% - 60,22*0,411 - 24,75 - интересно одно: привезенный из соседней области продукт обходится в разы дешевле произведенного на месте. И хоть кто-то написал то, что периодически прокручивается при чтении этикеток - сметана 15% жирности, не смешите мои тапки! За неимением гербовой бумаги пишем на простой, в отсутствие простой переходим на салфетки, нет и их - отматываем от рулона туалетной и все равно пишем.
  Молоко сгущенное пластиковая банка 1 кг - 86,50*1 - 86,50 - ну, во-первых, акция, против которых я теряю обычно всякую силу воли. Во-вторых, объем, очень достойный, а не то, что сейчас сделали - 380 г вместо традиционных 400. В-третьих, я обещала сварить шоколадную глазурь в качестве встречной услуги. И вообще, в кулацком хозяйстве и пулемет - не помеха.
  Колбаса сервелат классический 0,5 кг - 96,01*1 - 96,01 - акция, акция, акция! Мозг отказал, но срок годности проверить позволил: все норм. В вермишельную бодяжку, опять же, пригодится.
  Печень куриная охлажденная - 104,52*0,674 - 70,45 - всю прелесть субпродуктов я оценила не так давно. Видимо, организм мне тоже на что-то подобное намекал, раз так поддержал мой аппетит к ним. Мимо я пройти не могла. С учетом обстоятельства, что рядышком такого либо не найдешь, либо переплатишь раза в полтора.
  Соус соевый классический 1 л - 83,36*1 - 83,36 - наверное, вы уже поняли, почему он в списке, да? А еще потому что, как показывает практика, у меня он уходит влет, а четыре бутылочки по 250 мл вытягивают примерно на сотню, если брать по акции.
  Спички 2/3 формата - 0,75*10 - 7,50 - верните, верните те времена, когда в этой стране продавались нормальные спички. Берется коробок: от 36 до 40 штук, двойные, кривые, слипшиеся головками, без заливки... Сталина на них нет, если вы понимаете, о чем я.
  Какао - 52,74*2 - 105,48 - конкретное какао, пригодное для широкого спектра применения. Им невозможно что-либо испортить. Если, допустим, сметану мне все равно, какую брать, то какао - только это. Упаковка как была 100 г, так 100 г и осталась, выпускались бы большего объема, я бы брала их с удовольствием. Потому что его я умею готовить. Помните стааарую шутку про кофе: иногда возьмешь и думаешь - оно, а, бывает, сделаешь глоток и сразу понимаешь - он. Вот так и тут, это какао - он, несмотря на все законы и правила русского языка.
  Сода пищевая 500 г - 15,37*1 - 15,37 - вот рядом с домом она стоит на 30% дороже. И взяла я ее на всякий случай. Или показывать чудеса кухонной эквилибристики.
  Сода кальцинированная 200 г - 9,91*1 - 9,91 - для стирки. Чем она отличается от обычной соды, кроме названия, неизвестно, но попробовать надо. По легенде она водосмягчающая - что ж, у нас в городе вода достаточно мягкая, и в таких ухищрениях смысла нет. В общем, надо подумать. В крайнем случае, у меня еще есть обычная.
  Разрыхлитель теста - 3,05*5 - 15,25 - дешево и сердито за 12 г на пачку, еще и с рекомендациями по расходу, на которые я, правда, плевала с высокой колокольни. Его несомненный плюс в соотношении цены и количества. Особенно когда рядом стоит то же самое в более привлекательной упаковке, но 10 г за 6 рублей. Сколько такое удовольствие стоит рядом с домом, вообще думать не хочется.
  Кислота лимонная 80 г - 15,50*1 - 15,50 - история о том, как я купила себе 20 лимонов за полтора червонца. И неважно, что она получена промышленным путем из какого-то негрогрибка, тут и консервант, и усилитель вкуса, и просто хорошая вещь на половину случаев жизни. Опять же, можно пасту для шугаринга приготовить.
  Шоколад фирменный 100 г - 55,03*1 - 55,03 - по-хорошему, я могла бы его и не покупать. Но: мне нужен солидный фантик для демонстрации, на него скидка 10%, просто хочется, аж хохочется.
  Шоколадный батончик с манго - 20,07*1 - 20,07 - по-хорошему-2. Я просто такого еще не пробовала, а здесь брать дешевле, так почему бы и да?
  Кондитерская плитка темная горькая 100 г - 17,45*1 - 17,45 - до шоколада ей как мне до балерины, но в случае острого дефицита радости вполне подойдет. Или там в пирог. Или в соус. Или еще куда.
  Кондитерская плитка белая 100г - 17,45*1 - 17,45 - а чтобы негры пачкались. Анекдот. По факту для тех же низменных целей, что и предыдущая. Особой гастрономической ценности в них нет, но иногда вполне можно отвлечься.
  Чистящий крем для кухни и ванной комнаты - 21,18*1 - 21,18 - 300 мл, очередное средство из уже проверенной линейки. На самом деле я нахожусь в поисках геля для чистки плиты из категории дешевых бытовых средств, который в последние полгода исчез с прилавков вообще. Причем, информации, что он снят с производства я не находила, и другие средства того же производителя имеются. Приходится подыскивать в отсутствие приемлемую альтернативу. Пока без особого успеха.
  Мыло хозяйственное 72% 150 г - 11,58*2 - 23,16 - я им мою голову, ноги и иногда постирываю носки. Наверняка у него еще вагон и маленькая тележка применений, надо только поинтересоваться.
  Сухой корм для кошек с мясом с полезными овощами - 209,70*1 - 209,70 - гарантированные 2 кг спокойствия месяца на 2,5-3. Может, и больше. По крайней мере, коту будет, что поесть. Весной я брала его там же в том же количестве, но за 223 с копейками. Слышали об акции "держим цены"? Так вот. Кажется, кто-то все-таки натрындел.
  Сумма по чеку: 1195,80 рублей, из которых я бы могла не потратить 265,01, если бы умела держать себя в руках.
  
  Поездка с ветерком при посредстве друзей накрылась медным тазом еще в начале вояжа по торговому залу, а при распихивании покупок по пакетам меня посетила весьма своевременная мысль о специфике хранения некоторых продуктов из списка мной приобретенных. В общем, я напросилась в гости до э-э-родственников, в чьем холодильнике может найтись немного места для моей невоздержанности в шопинге.
  Далее - маршрутка, вафля, вспышка зубной боли, поездка с ветерком. С попуткой мне везет раз через раз, в этот вот посчастливилось. Уже дома по-шустрому раскидала покупки, отполовинила сервелата и печенки, отчетвертила соевого соуса, еще от сердца оторвала собственноручно приготовленной горчицы. Опять вафля, в этот раз запитая водичкой все равно не пошла, значит, в представительские расходы - пригодится. Коту - полпеченки, оставшая половина - в банку и в заначку, потом приготовлю. По времени как раз укладываюсь.
  До э-э-родственников добираться можно, но сложно. Вариантов, собственно, три: затратный, бюджетный и авантюрный. С пересадкой, но с высокой вероятностью добраться в течение часа, без пересадки, но через полгорода кругом и отсутствием гарантии дождаться нужного транспорта/по короткой схеме проезда, и минут двадцать пешком или пешком, но через ооочень спорную местность, зато бесплатно. Меня, ясно-понятно, в последнее время привлекают те варианты, что подешевле, а потому - выбор определен.
  Денек с утра выдался чудесный, еще и деньги случились, так что я решила ни в чем себе не отказывать в прямом смысле - расщедрилась еще и на сливочное мороженое для себя и три фруктовых льда для э-э-племянника, уложившись в 54 рубля, - как раз столько же, сколько уже спустила на проезд. А то папка с бумагой и карандашами из старых запасов, конечно, хороша, но можно бы и чего-нибудь вкусненького. Кстати, опять 18 рублей, которые можно было бы и не тратить, не стой на улице такая жара, и имей я хоть зачаток силы воли.
  В гости хорошо ходить потому, что можно не только поболтать, отвлечься и набраться свежих сплетен, но и разнообразить свое меню. Или когда готовить совсем уж в лом. Это в моем случае. Соответствующее наблюдение: в какой бы весовой категории я ни находилась и сколько бы минут назад ни поела последний раз, смысл жизни всех окружающих автоматически сводится к тому, чтобы меня накормить. Работает даже с подружкой, которая никому и никогда по рассеянности не предлагает даже чаю - разумеется, я исключительна.
  Дело кончилось тем, что я очень конкретно поела. Если говорить о моей уникальной особенности, то это, безусловно, подлежит упоминанию: я способна сточить практически все, что передо мной поставят и положат. Правда, потом временами мне бывает дюже плохо, но это - дело десятое. А сейчас представьте, насколько мне был благодарен желудок, которому пришлось перетирать следующее: пять колечек кабачка с чесноком и зеленью, несколько ломтиков сала (больше пяти, но меньше десяти) с горчицей, две печенюшки с ягодной начинкой и шоколадной подложкой, три желейных конфеты из гранатового сока с дроблеными фисташками и половину свежего огурца, заполированные кружкой чая с медом и тремя с половиной кружками светлого пива. Да, мой желудок был мне абсолютно и безоговорочно благодарен, за что впоследствии и отомстил - но это уже другая история.
  И каждый раз меня посещает мысль, что я принесла меньше, чем успела нажрать за время своего визита. Иногда, знаете ли, совесть подзуживает. Но - пока не получила на орехи, делаю вид, будто так и надо. Разумеется, я прихватила с собой то, что рассчитывала пристроить. Мне без надобности, а кому-то может и пригодиться. Удалось найти дом двум блузкам, в отместку всучили два лифчики и кофточку. Прошу заметить, спорить бесполезно, так же как с миссионерской программой "накормименя". Мне же были свернуты два вида печенья, неведомо, по какой причине купленного, и весьма приглянувшиеся мне желейные конфеты, везенные с национальной российской дачи, в мировом масштабе - Турции. За сим и раскланялись.
  В ночь договорилась о том, что на следующий день поеду забирать ожидающую меня юбку в складку. Вот на такие визиты обычно и рассасываются представительские расходы.
  
  Прибыль вне зависимости от источника: 3000 рублей
  Проезд за день: 54 рубля
  Траты, включая ненужные и бестолковые: 1249,80 рублей
  Остаток: 1902,10 рубля
  
  
  2 июля 2015 года, четверг.
  
  Подъем: 9:40
  Вес: 53,9
  БС: 24,97
  КД ЦБ, СБ п/п: 55,48; 53,40/57,50
  КЕ ЦБ, СБ п/п: 61,66; 59,60/64,05
  Ф: 1902, 10
  П: 31
  
  У кота еда - по плану, плюс еще полпеченки, у меня - недоеденный рис, к нему для объема полторы печенки с луком в специях, попить и половина того батончика с манго. Жизнь, определенно, удалась. И теперь, когда сковородка свободна и помыта, пришла пора ее занять и запачкать. К тому же, печенка, похоже, решила самоубиться без моего на то разрешения. А попытки такие я крайне не люблю. Если они с подачи еды моей происходят.
  Судя по запаху, пациент, скорее, жив. Судя по цвету, пациента, вероятно, закололи. Или я банку после маринада не проветрила нормально, чем, каюсь, грешна. В печенку жахнула от души сухой приправы карри, соли и перца, по традиции настрогала лука полукольцами, полила масла. Все на медленный огонь, накрыла миской, чтобы создать атмосферу, и самоустранилась - и без меня приготовится.
  А мне еще по списку дел на день глазурь соображать. Распрощаться с упаковкой какао, четырьмястами граммами сгущенки - а вы думали, я так просто возмущаюсь на жлобствующих фасовщиков? - половиной чайной ложки лимонной кислоты за-ради кислинки и продолжительного хранения и масла, чтобы более текучая была, растительного. Все это - до полуготовности, потому что вкусы у всех разные. А глазурь нужна для торта. Через неделю.
  Свернула вещички на пристрой - трафик барахла какой-то через мои руки - один пакет вафель и те три, не прошедших аттестацию у моего зуба, из мной купленных, оба трофейных печенья и забугорные конфетки, которыми пообещала угостить всех, кого сегодня запланировала встретить. Глазурь в банке тоже прихватила с собой, на всякий пожарный. Лучше ведь в один день успеть побольше, даже если исключительно ничем полезным и не думаешь заниматься, правда?
  Началось все прилично, с пяти печенек и двух кружек чая. На улице пекло, и мама говорит, что пить - если пить - то горячий чай. Потом мне, к несчастью, подставили лимон. Порезанный. Тонко порезанный. Вот не знала я, что такая экстремалка - одно дело с гаражей прыгать по молодости и дурости, а другое дело в здравом уме и твердой памяти трескать лимон без сахара, зато с кожуркой. И ведь не поморщилась.
  Время шло, беседа текла, желудок возмущался. Довозмущался до того, что вытребовал себе тарелку супа с лапшой, куриного, холодного. В некотором роде в моей способности одним своим присутствием выцыганить пожрать практически всегда и везде есть определенной плюс - столько гастрономических экстремизмов узнаешь, что поневоле начинаешь считать себя нормальным и адекватным человеком. Теперь вот знаю, что суп не всегда подогревают перед подачей. И это уже второе подобное потрясение за год - до этого я с удивлением обнаружила, что окрошка презентуется в приличных заведениях как русский холодный суп, и неделю ходила с большими русскими глазами - хотя, куда уж больше-то? И кружка чая, да. С парой печенек, что немаловажно.
  Долго ли, коротко ли, но от одного дома уходят к другому. Нет, я, конечно, гость профессиональный, и мне обычно везде рады, но к коту тоже иногда тянет. Подушка, опять же привычная, майка в дырочку домашняя - крррасота!
  Так вот. Я просто обязана была в тот же день похвастаться юбкой. Тем более, что на стандарт она не особо похожа, хоть такой сейчас никого и не удивишь. Как ни странно, удивила. Но это уже после того, как добралась, и после, как приняла звонок, обещающий еще одно маленькое, но немаловажное для моего спокойствия финансовое вливание. На самом деле сложно договариваться о чем-либо, когда не знаешь, что ты делаешь завтра в определенное время - нет, а вдруг кто-то написал заявку, а ты ее не имеешь возможности проверить-утвердить? - идешь по улице, и рядом народ работает болгаркой. И вообще, что за несправедливость, когда болгарин - человек, а болгарка - пила? И с чехами не лучше. Как и с греками. Впрочем, вполне возможно, что речь должна идти о менее шовинистской циркулярке, но летящие во все стороны искры как-то сильно отвлекали.
  Опять же, глазурь занести надо.
  И что вы думаете? Мне налили чаю - куда ж без этого. Подразнили драниками, а потом вспомнили о моей трагичной любви к яйцам и их ответной вящей нелюбви ко мне. Как бы там ни было, мой трындеж перерос в лекцию, позаимствованную со съезда Василис по обмену премудростями. Мы еще и другу позвонить умудрились с вопросом, как по фен-шую готовить бисквит и мастику. По межгороду - благо, прелести абонентской платы его бескровно покрывают. А потом долго колупали варианты дизайна для торта. К ночи вообще пошли в разнос - уселись смотреть кино года. Теперь я знаю, что нужно сделать, чтобы окончательно и бесповоротно завалить рейтинг. Впрочем, интерьерчики вполне себе ничего, но от покушения на взлом они мою психику не спасли. Домой выскочила в растрепанных чувствах и в первом часу ночи. Кот был недоволен.
  
  Проезд за день: 36 рублей
  Остаток: 1866,10 рублей
  
  3 июля 2015 года, пятница.
  
  Подъем:10:29
  Вес: 54,1
  БС: 24,07
  КД ЦБ, СБ п/п: 55,66; 53,55/57,65
  КЕ ЦБ, СБ п/п: 61,57; 59,35/63,85
  Ф: 1866,10
  П: 19
  
  Большое постиралово. Так периодически случается, когда каждую вещь надеваешь по разу, а изо дня в день ходишь в одном и том же, по мере загрязнения это одно и то же постирывая. Количество белья достигло критической массы в одну завешанную без трех поперечных перекладин сушилку. Пора было что-то предпринимать, и я, наконец, решилась.
  Я бесконечно благодарна человеку, ссудившему меня некогда стиральной машинкой: благодаря ей удается экономить воду и мои личные энергоресурсы. При отсутствии счетчика на воду и потреблении электричества это, правда, несколько спорная польза, но хорошо уже то, что мои руки были избавлены от сомнительного удовольствия полоскаться в мыльном растворе и елозить по мокрой ткани.
  Есть у меня такая проблема: руки стирку не выдерживают. Если не разъест порошком, сотру механически, причем, не имеет значения, как - и фаланги пострадают, и подушечки под большими пальцами и тыльные стороны ладоней. Вручную, об доску, щеткой, зубной щеткой, через пакет, и мытьем, и катаньем - все виды перепробовала. А сверху еще разъест. Для комплекта. Так что машинка меня очень и очень спасла. Особенно, когда приходилось стирать простыни день через день.
  А еще есть отжим, который нифига не работает. Однажды я долго не могла понять, как умудрилась посадить по мозоли между большим и указательным пальцами на руках. Потом дошло.
  Так вот, большое постиралово. На период работы машинки нужно забыть о включении компа, как единицы, дающей нагрузку на проводку, и о пользовании где бы то ни было светом. Потому что пробку и так выносит. После второго запуска - а барабан крутится в режиме стирки по пятнадцать минут - начинается светомузыка с периодической беготней до счетчика и до машинки с тем, чтобы воткнуть эту несчастную кнопочку. Попутно пытаешься прикинуть, сколько еще осталось до окончания сорока пяти минутной прокрутки, а потом запускаешь еще на четверть часа, чтобы бельевой ком худо-бедно разбултыхался в кондиционере.
  Размышление на тему. Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что особого смысла в порошках нет, и пора переходить на жидкие концентрированные средства. Ремарка: при наличии пятен все равно придется принимать меры - но в индивидуальном порядке и предварительно. А постирать можно и вместе. Порошки у меня водятся: один по остаточному признаку, два концентрата для пятен, теперь вот сода. К этому богатству три бадьи разнопрофильных жидкостей для стирки и паста-пятновыводитель. Такой расклад успокаивает, хоть и с полной уверенностью может быть признан экономически необоснованным, ведь, если вы хотите сэкономить и заботитесь об экологичности, что стока, что обработки вещей, которые вы носите, то для стирки используете обыкновенную соду, хозяйственное страшное мыло и семидесяти процентный уксус. А потом все хорошенечко проветриваете. Если не разбогатею к моменту, когда у меня закончатся чистящие средства, отпишусь, чем и как справляюсь.
  На завтрак и на ужин я баловалась запаренной лапшой, в которую построгала по трети супово-сырного продукта, добавила печенки и залила сметанки. Было вкусно и весьма и весьма ностальгично. Помимо жизненно необходимого попитя к этому утром прилагалась остававшаяся половина шоколадного батончика, а вечером шесть вафелек с какао. Пока бегала от машинки и обратно, решилась-таки отрезать себе кусочек колбасы, а вечером, не в силах справиться с накрывшей меня тоской, повторила свой подвиг, и похоронила под двумя большими ложками сметаны - чтобы шито-крыто. Кота, привычно сытого, пришлось брать в долю, что в случае с колбасой, что со сметаной.
  Вчерашний звонок себя оправдал и зашелестел в моих руках двумястами пятьюдесятью рублями, а в сумку моей визави перекочевала машинка для стрижки. Наверное, нехорошо, что деньги у меня категорически не держатся, и было бы просто чудесно, дай я им перележать в своем распоряжении хотя бы ночь, но какая-то непреодолимая сила потянула меня в магазин. И то логично: картошки оставалось мало, а перспектива супчика манила, как никогда, количество лука казалось поистине удручающим, а чесночек и вовсе кончился. За ними я и отправилась.
  Перед отделом - кто-нибудь может открыть мне страшную тайну, почему перед фруктами-овощами всегда такая очередь? - я старательно пыталась не гипнотизировать ту часть витрины, где на ровненько выложенных аккуратненьких огурцах красовался ценник "19,90". Я - мужик, я взяла себя в руки и попросила свешать только то, что мне нужно. А огурцы манили...
  С пятью килограммами картошки, двумя с половиной лука, разумеется, в обоих случаях с погрешностью в плюс, куда ж я без этого, и шестью головками чеснока, я отодвинулась в сторону. Все вместе вытянуло на 231 рубль. Рубль я нашла, протянула свою сегодняшнюю добычу в две с половиной сотни, подумала, что огурцы прямо-таки мне улыбаются, и... уронила червонец положенной мне сдачи. Какое счастье, что никто не читает мыслей. Не подумайте, все было цензурно, но очень и очень обидно. Я попыталась найти, куда же закатилась монетка, отделяющая меня от килограмма огурцов, но вдруг решила, что так и должно быть. Обидно, досадно, но - ладно, и я отправилась домой, груженая менее располагающими к кулинарному творчеству овощами. А вечером, как уже писала, заела свое горюшко колбаской со сметанкой.
  Этот червонец я посчитала неизбежностью типа комиссионного сбора. Где-то с неделю назад я нашла сотню. День я над ней подумала - есть ли возможность найти хозяина - а потом пополнила себе баланс, чтоб звонить по межгороду со спокойной душой и нулевыми финансовыми затратами. До этого я деньги уже находила, правда, дело было еще в школе. Сумма была по тем временам приличной, и обнаружилась она в моем ботинке после совмещенного урока физкультуры. До дома я героически дошла, не обращая внимания на дискомфорт, где уже и вытряхнула на свет божий то, что можно было именовать с полной уверенностью словом "привалило". И я растерялась. Деньги же не дневник, подписи не имеют, и что было делать? Я честно думала сама - не буду говорить, что мою голову не посещала скопидомная мыслишка присвоить то, что нашло меня само - а потом потребовала помощь аудитории. Вспышки гениальности - это у нас семейное, но в тот раз задать проверочный вопрос о сумме, меня осчастливившей своим внезапным появлением, пришло в голову маме. А на следующий день тема себя исчерпала, когда моя подружка пожаловалась, что где-то посеяла энное количество купюр.
  А еще я вытряхнула неведомо откуда другой червонец, правда, на два порядка меньший.
  
  Прибыль вне зависимости от источника: 250 рублей
  Траты, включая ненужные и бестолковые: 241,00 рублей
  Остаток: 1875,20 рубля
  
  
  4 июля 2015 года, суббота.
  
  Подъем: 9:43
  Вес: 54,5
  КД ЦБ, СБ п/п: 55,60; 53,40/58,50
  КЕ ЦБ, СБ п/п: 61,75; 59,45/64,80
  Ф: 1875,20
  П: 19
  
  Таки вчера резко поменялась погода - столбик термометра рухнул вниз более чем на десять (меня преследуют червонцы, ааа! бежать, бежать, куда бежааать?!) градусов. Я по старой памяти предыдущего дня выскочила в одной блузке и, видимо, меня таки дало. Плюс моя врожденная способность совершенно по-идиотски реагировать на перемену погоды. Обошлось вчера - не обойдется сегодня. Поэтому я ощущаю себя с полным правом стеллеровой коровой, которой все мелководно, дайте только чего-нибудь пожевать.
  За неимением в доме ни одного термометра, способного симулировать правдоподобную работу, диагностировать у себя температуру не могу. Но дикая тяга выжрать все сладкое, что есть в доме, наводит на соответствующие мысли.
  Кот - сыт.
  Мой завтрак в продолжение супового марафона - запаренная по пятничному рецепту лапша с дополнительным двуложечным сметанным вбросом под 6 вафель и какао. Вы представить себе не можете, как хорошо идет сметана под вафли! Или вафли под сметану. В обед снова какао, на этот раз с 12 вафлями и два кружочка колбасы, по-братски - особенности приема вам, надеюсь, известны - поделенной с котом. А на ужин был сварен суп, в который ушла половина начального запаса картошки, две средних луковицы, тот самый суповой сырный продукт в количестве остававшейся упаковки, почти двести граммов колбасы - вся, что была в наличии, и половина чесночной головки, чтоб наверняка. Из-за количества картошки в супе стояла ложка. Две тарелки, да со сметаной - да за милую душу. Плюс какао, опять же. И с полным правом можно заявить, что жизнь - хороша! Только мимо.
  Уже который день продолжается разговор, у которого нет смысла. Подруга зовет приехать к ней на месяцок - все равно, что дома нихрена не делаешь, что тут не будешь! - и как один из самых веских аргументов утверждает, что уже с ума сошла одна в чужом городе. Я шучу, и шуточки на тему, чтобы откуда-нибудь сойти, надо предварительно там оказаться. Она знает, что я не поеду, я знаю, что я не поеду - авантюристка во мне танцует с бубном и тонко намекает, что на билет в одну сторону у меня есть, а на обратный по сусекам наскребется. Вполне можно будет обратиться к брату за материальной помощью - и я даже уже звонила, узнавала, но лишь для того, чтобы, положив трубку, решить пустить деньги на оплату счетов. Пока еще не успела все спустить. Ощущение, будто пишешь сценарий своей будущей жизни и непременно возвращаешься к одному пункту: крыжовник. А вот у меня счета. И не совсем еще утопленный в океане ветрености и непрактичности островок здравомыслия.
  
  5 июля 2015 года, воскресенье.
  
  Подъем: 9:34; 10:39
  Вес: 54,3
  КД ЦБ, СБ п/п: 55,60; 53,40/58,50
  КЕ ЦБ, СБ п/п: 61,75; 59,45/64,80
  Ф: 1875,20
  П: 12
  
  Доспать - святая обязанность каждого уважающего себя взрослого самодостаточного ответственного человека, к которой я прибегаю в надежде, что утро одарит меня благосклонной улыбкой. Судя по ощущениям, метеочувствительность - весьма весомый аргумент, чтобы затребовать себе больничный без зазрения совести. Но кот не одобрит, у него - завтрак.
  Кот сыт, можно и о себе подумать.
  Этот день можно окрестить Днем, когда кончились вафли. Их и было-то всего 36 штук, заботливо уложенных штабелечками в пакетик, пока рядом бесновалась бабулька, которой именно в этот момент понадобились именно эти вафли. Знаете, если есть возможность, то попросите или уложите сами вафли рядами, так они меньше помнутся и покрошатся. Особенно, если на улице жара, а в сумке помимо них еще полно всякого прочего. Да и выглядеть они будут на порядок эстетичнее, чем накиданные как попало - вы, конечно, сэкономите минуту, а дальше что? Хотя, в желудке все равно все перемешается. С моей вафельной конкуренткой тогда дело одним столкновением, разумеется, не ограничилось. Понятия не имею, зачем вмешивалась, но сначала я обратила ее внимание, что она один вид мешает с другим, а потом вообще ошиблась весами. Все бы ничего, да очередь на кассе проволочки не любит. Чем дело кончилось, я так и не знаю. А вот то, что я так и остаюсь в каждой бочке затычкой, как-то напрягает.
  На завтрак, обед и ужин у меня был суп, в первых двух случаях - со сметаной. За полтора дня я прикончила трехлитровую кастрюлю, откуда сделала соответствующий вывод. Я супом категорически не наедаюсь, и особого смысла часто его варить не вижу. Иногда - да, пробивает, но это - иногда. При прочих равных обстоятельствах толку от него меньше, чем хотелось бы. Поэтому сижу и точу свои традиционные кашки-двухдневки. В трех случаях к супу прилагалось какао, в двух - вафли.
  Ближе к вечеру меня посетила гениальная по своей простоте мысль: надо что-то делать со своей походно-полевой сумкой. На нее мне смотреть стало совсем грустно после того, как я насчитала на ней более пяти сквозных дырок и еще несколько угрожающих потертостей. Для текстильной сумки шесть лет плотного использования, как показала практика, весьма солидный стаж. С учетом того, что до этого у меня сложилась практика с сумками из кожзама: один сезон - одна сумка. То ли я такая везучая, то ли сумки такие попадались. И вот тут память заботливо подкинула идею о том, что когда-то давным-давно, когда метр джинсы еще не стоил столько же, сколько готовое изделие, я покупала ткань и некоторую фурнитуру себе на пошив авоськи. И заваляться она могла только в одном месте.
  Разумеется, мне налили чаю. Оторвали от сердца полбублика и дали две конфеты с орехами, а потом вернули некогда принесенную мной деликатесину, по счастью, погрызанную. Ну и ну вас, что называется. Меня периодически угощают, а если угощение какое-то любопытное, мне просто необходима к нему хорошая компания - чтобы поделиться впечатлениями, а то в одного стрескаешь и не заметишь. Пластинки из темного шоколада с мятой... ммм! А кому-то просто как жвачка в шоколаде. Я, конечно, из тех, кто о вкусах дерется, но иногда мне очень-очень лениво, и в этом истинное спасение мировой общественности. Временами же просто неудобно.
  Когда пришла домой, наступила на бумажку, которую на автомате закинула в квартиру. Очевидно, он была просунута в дверь, чтобы наверняка нигде не затерялась. По счастью, соседи у меня, если и интересуются текстом, возвращают записки на место. Впрочем, не исключаю, что я не на сто процентов в курсе событий.
  Счет. Ну никакой романтики. С душераздирающей припиской от руки: оплатите, не усугубляйте ситуацию! Еще раз взглянула на сумму. На приписку. На сумму. Даже если бы требуемая была у меня на руках, по этой квитанции оплачивать я бы не стала - разбираться с коммунальщиками, за что и сколько они насчитали, разумнее в розницу. К тому же, две конторы в одной бумажке, плюс требующийся мне перерасчет за внушительный период, который обязательно будет, только вот бумажки собрать, деньги подготовить и морально подготовиться к диалогу со служащими жилконтор. А чтобы оплачивать поштучно, нужно располагать суммой минимум в два раза большей. Единовременно я все равно погасить не смогу, только в час по чайной ложке.
  Мне иногда хочется спросить тех людей, кто составляет подобные эпистолы, в полной ли мере они осознают, что с человека, не имеющего возможности погасить одну бумажку, бессмысленно требовать сумму, многократно единовременный запрос превышающую? Весной у меня появилась возможность частично рассчитаться - я рассчиталась. Теперь снова жду у моря погоды.
  К тому же, я уже решила, куда пойдут деньги. Догнать и перегнать показания счетчика по электричеству - пожалуй, единственный счет, который у меня в порядке, и две квитанции водоканала. Еще пять сотен в счет моего застарелого долга физическому лицу в момент его крайней нужды, а остальное - на непредвиденный случай, который, вероятно, уже наступил.
  Сговариваюсь о пересылке туалетной воды из старых запасов в другой город, не представляя, сколько это будет стоить - мне пообещали оплатить пересылку, но это все равно не успокаивает. Если официальный портал почты РФ предоставляет достоверные сведения, то около 141 рубля доставка на расстояние более шестисот, но менее двух тысяч километров, для грузов менее полукилограмма, неизбежная минимальная комиссия при переводе с одной банковской карты на другую по стране в размере одного процента от суммы, но не менее тридцати рублей - так затребованная цифра в семь сотен обрастает неведомыми подробностями, и я на всякий случай называю примерную для перевода - девятьсот рублей. Карты у меня своей нет, но я договорилась, и мне в течение нескольких минут сообщают, что деньги пришли. Встреча и мероприятие по отправке посылки во вторник. Если боги финансового менеджмента ко мне благосклонны, я оплачу себе интернет на месяц вперед, а если нет - буду ждать следующей оказии.
  
  
  6 июля 2015 года, понедельник.
  
  Подъем: 9:14
  Вес: 55,2
  БС: 23,17
  КД ЦБ, СБ п/п: 55,60; 54,40/58,50
  КЕ ЦБ, СБ п/п: 61,75; 60,30/64,75
  Ф: 1875,20
  П: 17
  
  Я - мужик, и я - справлюсь. Кота накормила. Себе сообразила традиционную кашку - все быстропортящееся уже в пищу употребила, теперь можно расслабиться и продолжать жить в режиме монотонного меню и практически полного отсутствия денег. На самом деле, не так уж все плохо, и авитаминоз с анемией не стучатся в печень. Ну или стучатся, да я, по рассеянности, не в курсе. Риса по ленивому рецепту хватает на два дня, и все это время можно не париться вопросом, что же приготовить.
  Готовится, разумеется, на глаз. Рис, одна луковица, два-три зубчика чеснока, соль, перец и три ложки горчицы собственного приготовления, масло, чтобы не сгорело, вода, чтобы не спеклось, на медленный огонь, накрыть миской для создания атмосферы и можно со спокойной душой пойти почитать до появления притягательного аромата. А там уже - по обстоятельствам. Супер же. Обеспечила себя порцией и сделала какао - лепота!
  Привела себя в вид, которого не пугается отражение в зеркале, и отправилась улаживать дела и делишки. Сначала осчастливила человека восстановлением возможности беспрепятственно принять входящий звонок от потенциального работодателя. Фу быть такими, господа операторы, без предупреждения перекраивая условия предоставления услуг! Радует одно: на номера экстренных служб вряд ли распространяются какие бы то ни было ограничения. Следующим пунктом оплата пяти квитанций. Благо, я в курсе, что при оплате некоторых взимается комиссионный сбор, а то бы попортила нервов и себе, и людям. Сумма вышла некруглая, но ради меня пошли на уступки и оставили себе на чай некие копейки, за которые я воевать пока не готова. Вышло 1186 рублей. В продолжение путешествия - мероприятия, не имеющие прямого отношения к моему финансовому благосостоянию.
  Помочь разобраться с моей супершоколадной глазурью, посмотреть крем глаза, чтобы не убился младший детеныш, оказать моральную поддержку при попытке укрощения мастики. По факту деятельность свелась к светскому разговору и бренчанию погремушкой, чтобы дите не маялось в одиночестве. Вот уже который год убеждаюсь, что ощущение адовости декрета зависит от терпения и навыка вовремя забивать на неизбежное. Из наблюдений: мастику лучше лепить, если вы хладнокровная особа - сильно уже быстро тает, а пищевыми красителями закупаться в сезон - перед пасхой, иначе потом фиг найдешь. Обнаружила, что не в силах объяснить меркантильному человеку, что можно просто прийти и сделать красиво человеку, не взяв за это денег. На том и распрощались.
  А на вечер у меня запланирован мастер-класс от великой меня по макияжу для людей, кто этим зарабатывает. Удивительное рядом, у меня самой клиентуры нет, и денег я с этого не имею, хоть и могу, умею, практикую. Временами обидно, а большей частью - ну и ладно, в любви повезет. Светская беседа за чашкой чая и конфеткой для жадин переросла в создание дивного образа для добровольца. А по дороге домой выяснилось, что числа пригодных к ношению колготок у меня убыло. Еще и дорогая фантазийная коллекция была, зараза. Вот так и уходят в небытие остатки былой роскоши.
  
  Траты, включая ненужные и бестолковые: 1686,00 рублей Остаток: 189,20 рубля
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"