Климова Олеся Дмитриевна : другие произведения.

Лисёнок Мир-мир и ящерки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о семье, а точнее о её поиске Лисёнком Мир-мир.


Лисёнок Мир-мир и ящерки

   Жил да был на свете лисёнок Мир-мир. Добрый и хороший, но всегда одинокий. Как рос, был один, и как вырос тоже. Бродил он по свету в поисках семьи своей. У кролика спросил, у мышки спросил, у ежика спросил - никто не знает где его близкие.
   Пригорюнился Мир-мир, да и сел на травку, думая, у кого бы ещё спросить. У такого знающего и очень умного! И вспомнил, что неподалеку обитает дух-леса Кушака. Он-то давно он живет, да много знает.
   Дождался Мир-мир ночи, встал под домик возле дерева Кушаки, и стал звать духа.
   -Кушакккааа! - кричит он - Куууушкаакааа!
   Громко он кричал, звонко, думая, что у духа уши совсем старые и не работают. От куда же он знал, что Кушака - это сова, да с таким слухом, что и любой обзавидуется! Так и кричал наш лисёнок, пока с дерева что-то не прилетело по макушке, да прытко отскочило куда-то в кусты.
   -Ой, ой, ой - закричал Мир-мир, да спрятался за пенёк. Испугался он, что грозного лесного духа прогневал.
   -Ты чего кричишь, ошалелый? - прозвучало от куда-то сверху.
   Мир-мир навострил ушки, и потихоньку вылез из ямки, куда он забился с перепугу.
   -Мне Кушаку, пожалуйста - жалобно сказал Мир-Мир.
   -Я за Кушаку! - грозно крикнули ему.
   -Мне совет нужен! Семью я свою ищу, нет мне покоя, пока не найду близких своих! - горячо сказал Мир-Мир - Одинок был всегда, устал я быть без всех! Семью хочу!
   Долго молчал сверху дух, лисёнок уж и с белым светом попрощался, и ушки почистил, и лапки помыл, что бы грязным не остаться.
   -Без семьи тот, кто одинок внутри! - крикнули ему сверху.
   Лисёнок призадумался, что же имел в виду всезнающий дух-леса, да и не понял он сих умных речей.
   -Так, где семья моя? - крикнул он духу.
   Что-то там заскрипело на верху, и опять больно ударило между ушек бедного лисенка.
   -Дурной совсем! К реке иди, на юг, там и ищи. - крикнул дух. - Совсем молодняк оборзел, уже и обеденное время лезут!
   Побрел лисёнок на юг, к реке Югила. Тихая это была река, да чистая. Много там живности всякой водилось. Может и его семья там была?
   Мир-мир шел по лесу, да завидовал всем. Вот у букашек, какая семья большая, у птичек только-только птенчики оперились, да даже у мохнатого мишки маленький появился. Только Мир-Мир один!
   Долго ли, коротко ли, дошел лисёнок до Югилы, присел он на бережок и стал ждать. День ждёт, два ждёт, неделю ждет.
   Вот как месяц прошел, да нет семьи. Никто не пришел, не позвал его. Горевал Мир-Мир, долго плакал. Но не нашел он семьи, да и искал ли?
   Отчаялся Мир-Мир, но остался жить у речки. Давно уже домик себе сделал там, чтобы семье своей похвастаться своим жильем, да некому было. Но место уже обжитое было, да и хозяйство - мошек в пруду на продажу разводил - вот и остался он там.
   Много во круг животных было, все они смеялись, резвились и играли. Он очень хотел поиграть со всеми, но не знал, что делать. Мир-мир смотрел на всех и видел, как зверушки радуются, сам же он ничего не чувствовал.
   Перестал он обращать на всех внимания. Жил себе, да жил.
   Как-то раз отправился Мир-Мир на охоту, и нашел гнездо с яйцами. Долго он принюхивался, да присматривался, но видно давно это гнездо отставили. Обрадовался лисёнок, его сегодня ждёт сытный ужин! Подкрался, да и стащил себе по одному яйцу всё гнездо.
   Попивая песенку, варил в своем домике Мир-Мир бульёчник по вкусу, и ножку мухи кинул и усики жука-боровика, даже крылышко божей коровки, местный деликатес, не пожалел! Варил он, варил, да и не заметил, что яйца в тепле нагрелись и трещинками пошли.
   Как опомнился, маленькие зеленые нечто уже расползались по его дому. Да такие противные, такие маленькие и зеленые, что силушки вытерпеть не было. Кушать сразу расхотелось. Вымел он это зверье из дома, да и дверь захлопнул, чтобы неповадно было возвращаться.
   Сидел, сидел он - пил пустой бульон и сомневался. Правильно ли было выгнать зелененьких червячков? Маленькие же совсем, не выживут! Да, страшненькие, но они же не виноваты в этом! Разозлился лисёнок, что родители своих детей оставили, пусть даже и таких противных! Сжалился он, и пошел собирать маленьких зверьков под дверью.
   Собрал он червячков, да положил в тряпочку их возле огонька. Нет, нет, не для того, чтобы поджарить, я для того, что бы тепло существам было. Потом, подумав, бросил им мошек, чтобы покушали.
   С чувством исполненного долга, лег Мир-Мир спать.
   Проснулся он от того, что кто-то шевелился у него под одеялом. Лисёнок даже дышать перестал от страха! Кто-то забрался к нему в кровать! Что-то ползает по нему. Дернулся Мир-Мир, соскочил с кровати, да забился в уголке. Зубы от страха стучат, коленки трясутся, лапки сами собой вычищаться начинают.
   Нахробрился наш лисёнок и на цыпочках прокрался к своей кровати, Решил напугать врага и неожиданно отдернул одеяло. А там что-то шевелилось, пущи прежнего испугался Мир-мир, да закричал, что есть мочи!
   -Ааааааа!!!
   Потом только присмотрелся, на кровати его, существа те были! Он и забыл совсем про них. Пять штук зеленых зверюшек с хвостами. Он глянул на свой красивый рыжий хвост, а потом приблизился носик к одному из существ.
   Близко-близко разглядел он чешуйки, да меленькие лапки с пальчиками. Как же назывались эти странные существа? - призадумался Мир-мир. Ящерки, дух, Ящерки!
   Может и не противные они были вблизи, но всё-равно зеленые! Долго он смотрел, пока один из ящерок, резко не открыл глаза.
   Мир-Мир отскочил от кровати со страху. Да, да не особо храбрый наш лисёнок, но тут уже, как говориться, что написано пером, то не вырубишь топором.
   -Пшшш - зашипело существо. Остальные от этого звука сразу открыли глаза, и слаженно так зашипели.
   -Пшшшш...кушатьссссс хотим.. - сказали ящерки.
   Мир-мир вздохнул, вытащил из пяток дух, сиганувший туда с перепугу и пошел доставать мух.
   Маленькие ящерки внимательно следили за ним, не отнимая взглядов, наблюдая за каждым его движением. Он пугливо достал баночку и потряс ей, но ящерки не отреагировали, тогда он высыпал содержимое пол. Зелёненькие существа, принюхались и со звонками "шлёп" начали прыгать с постели за мушками, так они их ловили до утра, пока Мир-мир усиленно пытался уснуть, но честно признать, это затея абсолютно провалилась. Как же можно глаза сомкнуть, когда по полу постоянно шлепают маленькие лапки, беспощадно гоняющие мух? Никак.
   Встал утром Мир-Мир с постели, но нигде не нашел ящерок. Угомонились, подумал он, но как только начал заправлять постель, нашел снова там, же этих зелененьких существ! Они мирно сопели в две дырочки каждый и даже хвостиком не повели!
   Разозлился тогда лисёнок, выгнать решил этих наглецов, которые годичный запас мух стащили, да скушали. Но подумав, успокоился, куда ж они денутся такие меленькие. Не выживут. Чуть-чуть вырастут, и тогда вгоню, очень важно подумал Мир-Мир и пошел попивать свою вечернюю постную похлебку.
   Проснулись ящерки к вечеру, сразу кушать затребовали, да так громко затребовали, что у Мир-мира ушки свело.
   -Тихо! - крикнул лисёнок.
   Ящерки боязливо сбились друг к другу.
   -Тебя будут звать Первый, а тебя Второй, а вот тебя Третий, а вас - Четвертый и Пятый! - он поочередно показал на маленьких зелененьких лапкой.
   Они неуверенно подвигали головками и прошипели:
   -Кушааатьссссс...
   Так и повелось у них в доме, пять маленьких зеленых всю ночь не давали спать Мир-Миру, а под утро заползали под одеяло и прижимались к его теплому меху и спокойненько посапывали. Лисёнок же злился и ворчал, что "мух, на таких проглотов на запасешься!".
   Так и жили они вместе, Мир-Мир, конечно, пытался найти родителей ящерок так, как знал, как тяжело живёт в мире без семьи, но ничего узнать не смог. Звери возле ручья и не видели и не слышали о потерянных ящерках.
   Маленькие же росли, и заполняли почти всю кровать Мир-мира, он просыпался утром на самом краюшке, зеленые наглецы же, завернутые в одеяло, с упрятанными в теплом мехе лисёнка хвостиками, спали. У них видите ли хвостики больше всего мерзнуть.
   Как придёт домой, так они всем скоком набегут, собьют да и возят своими мордочками в поисках чего-нибудь вкусненького. А потом ещё мусолят бедного Мир-Мира своими тельцами. Почесать брюшки просят.
   Жили они так долго, да разозлись лисёнок, когда ящерки ночью ему кончик хвостика обрезали. Уж, как он ругался, когда обнаружил пропажу своего хвоста! Маленькие негодники понуро спрятали головки в лапках.
   -И зачем же вы мне хвост искромсали? - кричал лисёнок на меленьких, ну или почти маленьких зеленых.
   -Когда вы всех мошек выпустили, я стерпел! Когда половичек распустили, я тоже стерпел! Но сил мох больше нет! Идите ка от сюда и ищите себе новый дом! - крикнул со злости лисёнок и отвернулся.
   Тихо-тихо стало за его спиной, а когда он повернул голову, ящерок и след простыл.
   Долго-долго сидел Мир-Мир возле огонька, думал о проделках шкодливых ящерок. Как он устал от их проказ и вечных шепелявых голосков! Вот ушли и сразу лучше стало, только как-то тихо. Маленькие лапки больше не шлепали по полу, никто не возился в его шерсти, ни требовал кушать. Даже с огнём никто не баловался, попутно сжигая важные заготовки.
   Грустно стало на душе у Мир-Мира, и боязно за зелененьких, которые совсем мира не знали! Маленькие же ещё совсем! Пошел он к двери, приоткрыл её, да не было так никого. На душе у лисёнка ещё тяжелее стало от того, что обидел и выгнал маленьких на ночь глядя.
   Пошел он спать, расправил одеяльце, долго укладывался, пока не нащупал что-то под подушкой. Взял Мир-Мир в лапки сверточек и пригляделся. Это был маленький пучок, пять маленьких и кусочек его беленького хвостика, завязанные ниточками из его любимого половичка.
   Ящерки оторвали себе хвостики и отрезали Мир-Миру беленький кончик, чтобы сплести этот пучок, словно объединяя их.
   Заплакал лесёнок от того, какой он глупый был и не увидел в ящерках свою семью, как прогнал зелененьких на улицу. Соскочил он с кровати и побежал искать маленьких.
   Бегал он по лесу, бегал, у кролика спросил, у мышки спросил, у ежика спросил - никто не знает где его ящерки. Долго он метался, устал, а потом присел под пенёк и закричал:
   -Где же вы мои ящерки?
   Что-то больно ударило его по макушке, он обиженно потёр лапкой ушибленное место.
   Сверху послышался голос:
   -Опять ты? Что же ты опять кричишь дурной и опять не во время!
   Мир-Мир встрепенулся и начал быстро бегать под деревом, сбивчиво объясняя, как нашел ящерок, как разозлись и выгнал, как не знает где найти теперь их.
   Долго молчал голос, а потом ответил:
   -Как был дурным, так и остался! Куда я тебя посылала? К реке? Вот там где нашел, там и ищи! Да когда ж они уму-разуму наберутся...
   Лисёнок не стал дослушивать, он уже быстро бежал к месту, где нашел маленьких. Запыхался весь, прибежал и сразу обрадовался!
   Там его ящерки были, вместе в комок собрались и лежали на земле, пытались согреться. Ох, и застыдил себя Мир-Мир за то, что бросил тех, кто в нём нуждался очень. Тех в ком он нуждался.
   Он тихо подошел к ним и присел, ящерки уставились на него, не мигая, ожидая его слов. Мир-мир спрятал мордочку в лапках, а потом глубоко вздохнул и сказал:
   -Не прав я был, вы уж простите меня такого несмышленого! Вы же семья мне, и чтобы не происходило, мы будем вместе! - быстро сказал он, потом посмотрел на зелененьких.
   Они же смотрели, да смотрели на него, а потом как пригнули к нему и наперебой стали шипеть:
   -Меня! Меня обними!
   -Лапку, почеши мне лапку, отсидел я! Пожалуйсссста!
   -Ты такой теплый - кто-то мусолился об его мех на спине.
   -Кушатьсссс - кто-то быстро лизнул его языком по носу.
   Пять ящерок кругами вились рядом с ним. Он нехотя отпихивался от них, пытаясь отодвинуть слюнявившего на спине Пятого, нюхающего возле лапки Третьего, покусывающего ухо Первого, дергающего за усы Второго.
   Вы спросите, что чувствовал наш лисёнок?
   Он чувствовал радость.
  
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"