Дима завёл нас в прокуренный, с крашеными синими стенами, кабинет, выдвинул два стула с полинялой бледно- оранжевой обивкой.
- Ну вот. Сейчас чайник вскипячу.
Мы с Юлей уселись на предложенные стулья.
Дима, муж Юли, уже много лет работает в милиции оперуполномоченным.
- Чего пришли- то?- спросил у нас Дима и потянулся за кружками.
- Дим, Ольга рассказы начала писать...- ответили Юля
Дима сделал большие глаза и посмотрел на меня.
- Расскажи ей что- нибудь, а она запишет.
Дима удостоил меня еще одним взглядом, на этот раз уважительным.
- А что рассказать- то?
- О преступлении каком- нибудь нашумевшем. Только подробно.
Дмитрий ненадолго задумался и начал:
-Так вот. Жили три приятеля Арчи, Штуцер и Джем. А в нормальной человеческой жизни просто Тимур Арчибаев , Олег Джамаилов и Серега Штуцеров.
Сдружились они еще в детстве. В одну боксерскую секцию ходили. А подросли - совместный "бизнес" организовали. Рэкетом занялись.
И все бы хорошо, да только убили Джема. Нашли его рано поутру в своем же "Джипе" застреленным вместе с молодой любовницей. Всю машину изрешетили.
Два белых тела с трудом достали из машины. И Джем, и его шестнадцатилетняя подружка были совершенно голыми. Да, врасплох, как говориться, застали Джема.
-Так вот. Сидят Арчи и Штуцер на поминках, в доме покойного. Девять дней отмечают. Выпивки полно, закуски, а кусок горло не лезет.
- Ты откуда знаешь?- в голос спрашиваем мы с Юлей.
- Да они сами рассказывали...
- А ты что с ними общаешься?
-Ну да, по работе приходилось.- Димон косо смотрит на нас.- Не в гости же я к ним хожу!
-Не хотите слушать не надо,- растягивая слова, говорит Дима. Он выглядит до глубины души обиженным.
- Всё, всё. Обещаем не перебивать.
- Так вот. Про поминки. А, забыл сказать: всё это давно случилось, в девяностые.
- Ну вот. Арчи, выпив как водиться, три стопки, расчувствовался и сказал, обращаясь к Штуцеру:
- Года три назад мне Джем кустик в саду дал посадить. Вишня. Вчера иду по саду и вижу: джемова вишня ягодки пустила. Закраснели уже, алые.- Арчи покрутил руками, как маленькие дети показывают фонарики.- Штуцер... это ж Джем кровавыми слезами плачет...
- Чё то тебя на сантименты пробило. Хотя... не ты один такой. Вон Ленка тоже с горя сдвинулась.- Указательным пальцем Штуцер прикоснулся к виску.
От знакомых Штуцер узнал, что Лена Джамаилова, жена ныне покойного Джема, каждый день является на Лысую гору- место гибели мужа. Выряжается так, что не заметить невозможно- черное пышное платье, шляпа с вуалью. Цветы кладет, а потом достает сито и бегает с ним, песок по сторонам рассеивает.
Елена стояла в дверном проеме с каменным лицом.
Надо отметить, не красавица, конечно, жена у Джема. Нос крупноват.... А вот волосы забавные - мелкие кудряшки- спиральки. Ну, так, в общем, на любителя дамочка. И бесплодная, детей у неё не было. А работает по иронии судьбы медсестрой в роддоме.
- Кто бы что не говорил, но мы с Олегом жили душа в душу... и любил он меня,- плаксиво произнесла Джамаилова.
- Л-е-е-е-на, так кто ж спорит, тебя любил. Бес попутал! Связался с этой малолеткой. Эх, если б не она, так, может, живой сейчас был...- Арчи глубоко вздохнул и выдохнул со стоном. Из всей троицы немного глуповатый Арчи был самый добродушный и жалостливый.
Лена смотрела на мужчин неприязненно. Что они понимают в ее горе!
Не то, чтобы она сильно печалилась из- за смерти супруга. Ну, грустила, конечно, ведь десять лет вместе прожили. Но эта грусть была общей. Горевали по Джему и родители, и друзья. А у неё своё собственное горе: дело в том, что ее муж навечно останется в памяти людской, как Джем, которого убили вместе с молодой любовницей. И она, Елена, посрамлена до конца своих дней. Поэтому и рассеивала она песок на Лысой горе, хотела хоть как- то убрать грязь, в которую Джем ее напоследок окунул.
Штуцер, скрестив руки, отмалчивался. Его больше беспокоила собственная бесценная жизнь: пришили Джема, могут добраться и до него.
Да, кстати. Штуцер и был главным в этой троице. Невысокий, худой и такой шустрый- шустрый. Он и в боксе всегда первым был, и среди друзей явно лидировал.
-Ну, помянули чуток... пора отчаливать!- бодро сказал Штуцер.- Пойдем о делах пошепчемся,- предложил он другу.
Попрощались с хозяйкой и поехали. Штуцер подбил Арчи вытрясти деньги с Гречинского.
- Гречинского знаете?- обратился Дима ко мне и к Юле.
- Это зять Орлова.
- Да... Орлов в те годы "кормил" весь город. Работал он директором завода, там спирт технический вырабатывали. Этот спирт Орлов распродавал за копейки многим желающим быстро заработать. Те сбывали спирт другим, более мелким скупщикам.
А потом, уже разведенный водой, он отправлялся к тем тетенькам и бабушкам, которые заботливо разливали змия по бутылочкам, всегда готовые вручить их за небольшую плату всем, кто хотел дешево напиться.
Ребят Штуцера Орлов не жаловал, считал мелкими рыбешками.
Орлов помог зятю открыть небольшой магазин косметики и парфюмерии, изготовленной на основе того же спирта.
В этот магазин и направлялись сейчас Штуцер и Арчи.
- Когда будешь заходить, правой ногой наступи на порог,- поучал Штуцер напарника.- Примета такая. Тогда все пройдет удачно.
У входа перегорел фонарь. Арчи замешкался. Левая нога стояла на шаг позади, а правой он пытался нащупать порог, на который ему следовало наступить. Раздражённый Штуцер неласково подтолкнул, и Арчи ввалился.
И, видно, правильно Арчи наступил! Им повезло: прямо навстречу шел сам владелец магазина, Гречинский. Он осматривал непрошенных гостей с высоты почти двухметрового роста. Арчи дорогу перегородил.
- В чем дело?- спрашивает Гречинский.
- А в том... Территорию, где ваш магазин стоит, мы охраняем. Надо платить за охрану. Иначе... ни за что не ручаемся. А вдруг пожар? Иль еще какое стихийное бедствие. Чё скажете?- Штуцер нагло заглядывал в лицо.
Надо сказать, Гречинский держался молодцом.
- Подумаем,- сказал он и двинулся вперед. А на лбу тоненькие струйки пота заблестели.
- Подумайте, только времени у вас немного. Сутки.
Перепуганный, Гречинский прямиком к папе, ну к тестю то есть. Посовещались они с Орловым и решили, что Штуцера надо убить, заказать кому- нибудь.
Уж не знаю, где Гречинский нашел этого парня, тощего зачуханного молдаванина. Врать не буду. Знаю только, что парень согласился убить Штуцера за совсем мизерную плату.
Посмотрел молдаванин на фото Штуцера, запомнил, надел плащ с капюшоном и пошел по адресу, что дал Гречинский. Идет, а в кармане пистолет тискает.
- Какой пистолет?- не удержалась Юля.
-Револьвер самодельный.
В то время Серега Ивашов- это сосед Штуцера (их дома рядом находятся), ребенку младшему книжку читал. Выскакивает жена, ростом низенькая, Ивашов ее "метр с кепкой" дразнил. Так вот, это "метр с кепкой" говорит: "Пришел кто- то, сходи, посмотри".
Выходит- перед ним парень молдавской наружности, как будто номер дома пытается рассмотреть.
- Серега?- Напряженно спрашивает молдаванин. Штуцер с Ивашовым очень лицом похожи и имена у них одинаковые.
- Серега. А ты чё?- Спросил Ивашов, улыбаясь. Ему этот чудак смешным показался.
А тот глаза таращит, как лемур, пистолет вытаскивает и стреляет, прямо в сердце...
Вот так бесславно погиб ни в чем не повинный сосед Штуцера.
Штуцер когда узнал, что его замочить хотели, такой кипиш поднял! Хотел Гречинского на чистую воду вывести.
Да не удалось, Гречинский долго в Австралии скрывался, опасался мести. Потом Штуцеру миллион отдал, и тот вроде успокоился.
Дело тогда замяли, не как заказное, а как простое убийство выдали.
И Штуцер до сих пор живехонький бегает.
- Что и не посадили?- спросила я.
- Кто ж его посадит, он теперь легальным бизнесом занялся.
- А кто Джема убил?
- Его... А, ребята из другой группировки. Но это тоже целая история... У меня уже обед закончился. Всё, работать надо. И Дима проводил нас до двери.