Климова Ольга Николаевна : другие произведения.

Баба Нина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дверь открылась. В дом вошла хозяйка, маленькая, худая старушка. Внесла охапку дров и бросила ее к печке. У нее болела нога, и поэтому она тут же села на стоящий рядом табурет.
  В доме было холодно. На улице стоял сильный мороз.
  Дом состоял из двух комнат. В первой находилась печь, газовая плита, тумбочка и кухонный стол. Во второй кровать, кресло, шкаф и комод, на котором стоял телевизор. Комнаты выглядели опрятно. Раз в неделю хозяйка вытирала пыль и мыла полы.
  Сегодня утром Баба Нина топила печь даже дольше, чем обычно, но весь теплый воздух уже вышел. И хотя она была в фуфайке и платке, а ноги ее в теплых валенках, по телу пробежали мурашки. Она открыла поддувало, взяла железный совок, стала вынимать оттуда золу и аккуратно ссыпать ее в ведро, стоящее здесь же, неподалеку.
  Печь была старая, облупленная и закопченная. Как затопишь, вечно дымит. Нужно разбирать, смотреть, но это дорого.
  Баба Нина положила в топку кусок старой газеты, немного сухих щепок и сверху несколько березовых дров. Дрожащими руками зажгла спичку. Пламя быстро вспыхнуло, из небольшой расщелины около дверцы пошел дым.
  Сначала баба Нина переобулась в домашние тапочки, сняла фуфайку и надела старый тулуп, а только потом подошла к окну и открыла форточку. Пока она все это не спеша проделывала, в комнату нашло много дыма. Хотя бабу Нину это не расстроило, она уже привыкла.
  Она перешла в другую комнату, где было не так дымно, включила телевизор, взяла старые очки, которые лежали на столе, и села в кресло. Показывали новости. Ей не нравилось их смотреть, всегда в них рассказывалось что-нибудь ужасное. Однако на другой канал она не переключила. Посмотрела один безобидный репортаж, а когда стали рассказывать об аварии на дороге, пошла на кухню подбросить в печку дров и поставить чайник. Она уже собралась вернуться к телевизору, когда услышала, что громко стучат в дверь. Баба Нина удивилась. Кто же мог прийти в такую погоду? Она вышла на веранду.
  - Кто там?
  Дверь еще несколько раз содрогнулась. После чего пьяный голос сказал.
  - Баб Нин, это я, открой?
  Она посмотрела в окно - на улице уже стало темнеть, и она ничего толком не разобрала, кроме смутного очертания гостя.
  - Кто это я?
  - Сосед твой Ефим. Дай в займы тыщенку.
  - Да нет у меня! Откуда же? Пенсию еще не давали. Иди к себе.
  - Моей нет. Где-то шляется. Опохмелиться мне надо. Дай хоть сколько-нибудь. Ты ж знаешь, верну!
  Он брал уже у нее взаймы два раза и не вернул. Так что эти слова не могли ее успокоить.
  - Нет у меня! Иди к себе!
  Баба Нина зашла в дом. По звукам снаружи она догадалась, что Ефим пытается выломать дверь. Конечно, этот грохот слышали многие, вот только ни один сосед не вышел на помощь.
  У Бабы Нины заболело сердце. Ей стало страшно. Она открыла первую дверь, выкрикнула:
  - Погоди, сейчас дам.
   Но шум не прекратился. Ефим только в ответ злобно рассмеялся. Баба Нина полезла в буфет, нашла там замотанный мешок, развязала дрожащими руками и вытащила пятьсот рублей. Стук становился все громче и настойчивей. И тут она услышала треск. А затем все прекратилось. Баба Нина замерла, ожидая, что будет дальше. Был слышен лай соседской собаки и тихое ругательство Ефима. Лай становился все громче. Собака зарычала, Ефим взвыл.
  - Как больно! Люди, помогите! Спасите!
  "Дружок отвязался", - поняла баба Нина. Дворняга не шибко умная, покусает, да не сильно. Баба Нина подошла к иконке возле кровати и стала молиться. Ефим кричал от боли, а Дружок продолжал злобно лаять.
  Когда, наконец, стало тихо, баба Нина вышла на веранду посмотреть, какой же ущерб ей причинили: входная дверь весела криво, на одной петле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"