Климова Татьяна : другие произведения.

Все как обычно. часть1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надеюсь, Вам понравится это небольшое произведение, построенное на моих наблюдениях жизни

  ВСЕ КАК ОБЫЧНО
  
  Все начиналось как обычно. Правильнее сказать, это мне вначале показалось, что все начиналось, как обычно начинался мой отпуск последние три года.
  На площади, откуда отправлялся туристический автобус по маршруту Гомель-Ялта, я со своим мужем Сережкой приехала в половину седьмого утра. Народ активно собирался, все стояли в предвкушении отдыха на южном побережье Крыма. В отличие, от многих стоявших я ехала в Ялту сразу на двадцать дней.
  Последние три года я езжу отдыхать одна. У мужа нет возможности ездить со мной летом в отпуск, так как он работает дальнобойщиком, и именно летом у него много работы. У меня же отпуск бывает только в этот время в силу того, что работаю учительницей младших классов в одной из гомельских школ. Еще в первый год после нашего замужества я объяснила Сереге, что ездить с посторонними в отпуск, даже если это твои лучшие друзья я не люблю. С самого детства я люблю самостоятельность даже в мелочах. Меня никогда не прельщало ходить по городу с болтливыми подружками, заходя во все открытые двери магазинов.
  И вот, мы сидим в старенькой "копейке", отданной мужу его дядей Сашей, и ждем автобуса. Мечтая о предстоящем отдыхе, я невольно бросая взгляд на мужа, и только сейчас замечаю, что он почему-то нервно перебирает пальцами ключи и стеклянным взглядом смотрит в никуда.
  - Сереж, что-то не так?
  - Нет, Ленок, нормально, просто устал за этот сезон. Ты же знаешь, что несколько командировок подряд просто выматывают. Немного отосплюсь, и все пройдет.
  - Сережа, не надо столько работать. Даже мама твоя выговаривает мне, что я заставляю тебя работать на износ. Может, хватит уже тех денег, что ты заработал.
  - Но в Ялту ты же хочешь ездить каждый год, да и ремонт в квартире хотелось бы поскорее закончить - голос Сергея начал менять свой привычный тон.
  - Чтобы я смогла поехать отдохнуть, деньги мне дает мой дядя Олег, а ремонт квартиры как и ее покупка - это твоя инициатива, - как можно равнодушнее отвечаю я, хотя мое сердце начинает бешено колотиться.
  - Кстати, а когда твой родственничек приедет снова, а то все по телефону, да по телефону..., - зло вставляет муж, но заметив, что я нахожусь на гране слез, Сергей умолкает. Он нежно берет меня за руку, целует каждый мой пальчик, - Прости, ладно, я просто страшно устал.
  Его глаза... Я снова тону в этих нежно-печальных серых глазах. Четыре года назад, когда он делал мне предложение, не смогла ему отказать, хотя и не любила его достаточно для того, чтобы стать его женой, но его глаза производили такое впечатление, что один раз утонув в них, хотелось это делать снова и снова.
  Ровно в семь утра подъехал автобус, и все побежали ставить сумки в багажное отделение и занимать места в салоне.
  - Лена, а почему ты всегда так мало берешь вещей. Глянь, сколько у тех девчонок сумок. Ведь я же дал тебе достаточно денег, чтобы купить новые летние вещи.
  В это время молодые девчонки пытались изо всех сил втолкнуть свои огромные баулы, даже водитель, улыбаясь включился в этот процесс еще и рассказывая при этом что-то игриво. У меня опять не приятно похолодело внутри. Мой маленький рюкзак вмещал только самое необходимое в пути, все остальное занимали газеты, которые я втайне от Сергея положила вместо вещей.
  - Сереж, я же говорила тебе не раз, что езжу отдыхать, а не менять наряды по пять раз на день, тем более, что и брать особо нечего, - попыталась оправдаться я, но замолчала, потому что поняла, что муж сейчас взорвется.
  - Дорогой, ну не злись, я вовсе не пыталась тебе ставить это в вину. Ты же знаешь, я очень спокойно отношусь к нарядам, что есть, то и хорошо, некоторые мои коллеги живут еще хуже. - Я постаралась выглядеть как можно естественнее, весело чмокнула его в щеку и побежала занимать свое место.
  Усевшись удобно в кресло возле окна я стала по детской привычке рисовать пальцем сердечки на стекле и посылать воздушные поцелуи мужу. Но он почему-то решил зайти в салон автобуса.
  - Приедешь, обязательно позвони.
  - Помню, помню, всем позвоню, в первую же очередь пойду искать почту возле пансионата. Всем, всем позвоню, начиная с твоей мамы.
  - Не кривляйся, ты же знаешь, что она очень переживает, после того, как разбился отец.
  - Извини, я не хотела тебя обижать, - проговорила я и притянула его голову к своей, хорошо, что соседнее кресло было пока свободно. Наши губы нежно на мгновение соприкоснулись, но и этого мгновения было достаточно, чтобы по спине у меня побежали мурашки. Сегодняшняя ночь была восхитительна, такой ночи уже давно не было. Припасенная бутылка шампанского именно такого сорта как любит Сережа - брют, вкусный салатик из рыбы и овощей, небольшой домашний тортик и конечно две сиреневые свечи, любимого цвета моего мужа, сделали свое дело... Правда утром случилась неприятность, проснувшись, я открыла тумбочку, достала упаковку с противозачаточными таблетками и сразу проснулась окончательно. Таблетки закончились. В предотъездной спешке я забыла купить очередную упаковку. С самого начала нашего замужества, мы решили, что пока не будет достаточно денег с детьми спешить не стоит.
  Пять лет назад, проконсультировавшись не с одним знакомым гинекологом, я остановилась именно на таблетках. За эти годы я с определенной периодичностью только меняла виды таблеток, чтобы организм не привыкал. При последнем посещении врач сказал, что пора с этим заканчивать, иначе может не быть детей вообще. И вот вчера я забыла купить эти проклятые таблетки, хотя помню, что с самого утра где-то оставила себе пометку.
  - Уважаемые провожающие, мы отправляемся, пожалуйста, освободите салон, - через колонки полился звонкий голос Иришки. Все эти три года езжу только с ней. Она очень веселая, обаятельная, прикольная и не болтливая девчонка, что оказалось очень кстати.
  Все посторонние вышли из автобуса, рассыпались на две команды и стали дружно махать руками отъезжающим с разных сторон автобуса. А впереди у туристов была длинная дорога к морю...
  За окном автобуса мелькали знакомые улицы любимого города. Вот и мост через Сож. Хотя и утро, но транспорта уже достаточно, чтобы на старом узком мосту образовалась пробка. Не знаю почему, но как-то не люблю стоять в транспорте на мосту над водой. Ух, наконец-то благополучно проехали мост. Потом еще один на этот раз через железнодорожные пути, въехали в район Новобелица. Этот район очень отличается от других частей Гомеля своей ухоженностью и своеобразием оформления магазинов и кафешек. В самом конце города автобус остановился, какая-то семья из трех человек села в автобус. На пустое место рядом со мной сначала сел мужчина, очень симпатичный уверенный в себе ухоженный молодой человек, но потом подошла его жена и предложила ему поменяться местами. Муж молча пересел к ребенку. Мне стала весело, отвернувшись к окну, я не могла сдержать улыбку.
  Через двадцать минут автобус въехал на территорию пограничной зоны. Когда мы жили все в одной стране, я часто с родителями ездила в гости к родственникам в Чернигов. На дорогу уходило чуть больше часа, ведь расстояние всего-то около ста километров. С распадом Союза появились пограничные посты, на которых приходилось стоять не один час. Вот и в этот раз мы уже второй час стоим на белорусской таможне, а Иришка с водителями оформляют проездные документы. Наконец, это мучение закончилось, и мы, благополучно пройдя таможенный контроль, сели по своим местам в автобусе и поехали дальше. А дальше маячила украинская погранзона. Ее мы прошли довольно быстро, всего за сорок минут. И вот впереди наконец-то только дорога.
  Иришка пошла по салону раздавать туристические ваучеры и объяснять, что нас ждет дальше по маршруту. Дойдя до моего места, она громко сказала:
  - Через полчаса остановка возле кафе "Мираж", где можно будет перекусить и отдохнуть. Возле кафе мы стоим целый час, дальше таких остановок не будет. - Остальное она говорила тихо, только для меня: - Лена, все как всегда?
  - Да, Иришка, место встречи не меняется. Только в этот раз мы чересчур долго стояли на таможне.
  - Ожидание только усиливает страсть, - тихо проговорила, заговорщицки подмигнув, Ира и пошла дальше по салону.
  Вскоре показалось придорожное кафе "Мираж", так сильно любимое водителями этого автобуса. Кафе действительно не плохое, тут можно плотно пообедать не дорого и довольно прилично, а потом еще закусить вкусным мороженным. Впереди салона раздались восторженные возгласы, все куда-то дружно смотрели. Я повернулась к окну, возле самого кафе на стоянке стояла шикарная спортивная машина ярко красного цвета. Возле машины прохаживался такой же шикарный как и машина молодой мужчина и напряженно смотрел на наш автобус. Автобус остановился, двери открылись, и все поспешили в кафе. Я спокойно встала с места, пропустив всех к выходу, тихонько взяла свой рюкзачок и вышла из автобуса. Там уже стояла Иришка и игриво мне подмигивала. Вдвоем с ней мы подошла к машине.
  - Привет, девчонки. Я уже заждался, что у вас там произошло, - на встречу нам двинулся хозяин машины, раскрыв объятия и широко улыбаясь. - Я хотел уже ехать навстречу, когда увидел вашу колымагу.
  - Дима, ну не надо так о нашем бедном автобусе, - защебетала ему в ответ Иришка, - вы даже не представляете сколько ему приходиться работать.
  Дима, а именно так звали хозяина Ягуара, подошел к нам по очереди поцеловав каждую в щеку. Потом быстро достал из заднего кармана джинсов конверт и протянул его Ире. Она очень быстро сунула его в сумку, еще раз чмокнула Диму в щеку:
  - Всегда приятно с вами работать, - сказала она и пошла следом за всеми в кафе.
  - Ну, здравствуй, родная моя, - тихо произнес Дима и нежно притянул меня к себе. Я припала к его груди, вдыхая такой знакомый и любимый запах и замерла - я дома.
  * * *
  Мама сказала, что это мое последнее лето детства. Я закончила десять классов и как всегда поехала к бабушке на все лето. Впереди меня ждал выпускной класс, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если честно, то я еще не очень все это представляла и совсем не знала, куда идти учиться после школы.
  Время, проводимое летом на даче, было самым значимым событием последние года моего детства. Только здесь я могла чувствовать и вести себя так как я хотела. Перед природой не надо было строить из себя заучку и недотрогу. Этот образ приклеился ко мне как способ не вмешательства в мою душу со стороны навязчивых одноклассников. Мама всегда твердила, что мальчикам никогда ничего нельзя позволять лишнего. Я пошла дальше - вообще старалась с ними не общаться, что и стало поводом для насмешек и розыгрышей. В итоге к концу десятого класса, когда многие ровесники уже разбились на счастливые парочки, я оказалась в полном одиночестве.
  Бабушка с дедушкой выезжали на дачу как только сходил снег и жили там до первых "белых мух". К середине июня, когда я появлялась на даче, там уже все росло и цвело. Уже пару лет я самозабвенно занималась цветами: выращивала дома зимой в горшочках рассаду, потом отдавала ее бабушке, а приезжая на дачу все время следила за их развитием. Больше всего мне нравились простые однолетники. Поэтому целые клумбы занимали разноцветные бархатцы, астры, циннии, выселись пальмообразные кусты клещевины. Все это великолепие бабушка размещала вместе с многолетними кустами георгин, ромашек, роз, гвоздик, лилий, ирисов, гладиолусов и многих других цветоносов. Соседи всегда с завистью смотрели на то обилие цветов, которое мы умудрялись вырастить на пяти сотках среди остальных грядок с овощами.
  - Георгиевна, как у тебя хватает времени, чтобы следить за такой красотой, - спрашивали они постоянно. У бабушки в огороде действительно нельзя было найти ни одной травинки.
  Каждое утро я начинала с обхода цветников и прополки клумб. Работы было достаточно, и она отнимала много времени. Хорошо, что в огороде росло несколько старых раскидистых яблонь, под которыми было довольно свежо даже в солнечный день.
  В начале июля, когда я, погрузившись в созерцание новой расцветки лилии, сидела в тени дерева и мечтала о выведении нового вида цветов, хотя девчонки в моем возрасте, наверное, мечтают несколько о другом, что-то стало ползать по моей спине. Как я не пыталась это сбросить, оно снова возвращалось и ужасно щекотало мне лопатки. Наконец, мне это надоело, я быстро встала и стала махать руками. Где-то сверху раздался сдавленный смех. Подняв голову, я увидела на яблоне соседского сада мальчишку, который держал длинную тростинку и потешался надо мной. Между участками никакого забора не было, поэтому я без особого труда подошла к дереву и стала его трясти.
  - А ну, слезай немедленно, что ты делаешь в чужом саду, - продолжая трясти дерево, сказала я.
  - Бабушка, - вдруг заорал проказник и стал плакать.
   Из соседского дома вышла баба Люба и удивленно посмотрела на нас.
  - Димка, ты чего орешь? Ну-ка слазь с яблони, не ломай ветки! Лена, тащи его вниз, - сурово глядя, к дереву подходила соседка.
  Вдвоем мы стащили с яблони брыкающегося мальчишку, баба Люба подняла, брошенную им хворостину и как корову погнала его впереди себя.
  - Ленка, ты не обижайся. Это наш новый родственник из Киева. Вот привезли мне обузу до конца лета, - устало проговорила баба Люба, закрывая двери за безобразником.
  Вечером на ежедневных посиделках баба Люба жаловалась на свою судьбу. Из ее рассказа я поняла, что ее сын наконец-то женился. В очередной командировке он познакомился с киевлянкой, которая старше его на три года, уже дважды была замужем и имеет тринадцатилетнего сына. Вот этого новоиспеченного внука и получила баба Люба на воспитание на два месяца, пока молодые поехали ремонтировать квартиру жены в Киев. Мальчишка оказался резвый, уже дома в Гомеле успел разбить любимую бабушкину чашку и горшок с какой-то необыкновенной геранью.
  - Ленка, - взмолилась баба Люба, - может ты его чем займешь. Нет больше сил у меня с ним бороться. В городе боюсь во двор выпустить, здесь половину грядок перетоптал за один день, паскудник.
  - Люба, да чем внучка его может занять. Она сама еще от земли не отросла, - вступилась за меня бабушка. По поводу роста она конечно погорячилась, я уже доросла до ста семидесяти пяти сантиметров.
  - Ну, не знаю, может пусть позанимается с ним чем-нибудь из школьных предметов, она ведь у вас отличница, - грустно произнесла соседка. - Не могу же я все лето держать его взаперти.
  - Бабушка Люба, не переживай, я что-нибудь придумаю, - мне очень жалко стало старую женщину, которая до сих пор не имела опыта общения с современными детьми.
  Утром, выйдя в сад, я увидела мальчишку возле наших цветов. Он там сидел и что-то ковырял в земле.
  - Не порти клумбу, пожалуйста, - сказала я, подходя к нему.
  Дима удивленно поднял глаза, встал, протянул мне руку как взрослый и сказал:
  - Дима, а как тебя зовут?
  - Лена. Что ты собираешься делать все лето?
  - Лена... Красиво, мою маму так зовут. Только вот не понимаю, зачем она привезла и оставила меня здесь с этой старой грымзой.
  - Баба Люба не грымза, просто она уже в возрасте и привыкла жить одна или со взрослым сыном.
  - Ее взрослый сын стал моим очередным папочкой, - не без ехидства сказал Дима.
  - Почему очередным? У тебя их было много?
  - Это уже четвертый.
  - Но баба Люба сказала, что мама твоя два раза была замужем.
  - Так это официально с изменением фамилии и свадьбами.
  - Дима, а где твой настоящий отец,- спросила я и сразу же пожалела об этом. Дима насупился, развернулся и пошел в сторону своего участка, потом резко повернулся и крикнул: - Сидит, а что вам еще не пересказали историю про яблоню и яблоки.
  Я не совсем поняла, что сказал Димка, и решила все выяснить. В итоге оказалось, что отец его действительно отбывает наказание в тюрьме, а баба Люба считает, что и его ребенок будет такой же. Поэтому она была против этого брака, тем более, что невестка и не пыталась скрывать ничего из своей биографии.
  Через три дня я снова увидела в саду Димку, он сидел под деревом и грыз зеленое яблоко.
  - Дима, а почему ты все время сидишь в домике?
  - Баба сказала, что не надо было всем рассказывать о себе, потому что теперь ты со мной не будешь общаться.
  - Не говори ерунды. Идем к нам, у меня много интересных книг. Можешь выбрать почитать себе что-нибудь.
  - Я не люблю читать, там все не по-настоящему.
  - Дима, а меня есть интересные журналы с фотографиями различных машин. Ну идем, не упрямься, - как можно ласковее сказала я. Мне почему-то стало так жалко этого брошенного ребенка, который похоже в этой жизни никому не был нужен.
  Дима не хотя поднялся с земли и медленно побрел в сторону нашего домика. Уже через час мы с удовольствием пили чай с листочков смородины, листали красивые заграничные журналы и перебивая друг друга, рассказывали о своих мечтах. Одна из картинок особенно привлекла внимание Димы.
  - Лена, когда я вырасту я приеду за тобой вот на такой спортивной машине, мы поженимся и уедем далеко-далеко.
  - Димка, не говори глупостей. Во-первых, ты же маленький, а, во-вторых, где ты возьмешь столько денег, - рассмеялась я.
  Дима встал, надулся и пошел к двери:
  - Я скоро вырасту, а деньги можно заработать.
  Я удивленно посмотрела вслед маленькому упрямцу, но так ничего и не смогла сказать.
  Каждый день мы проводили вместе с Димой. Он оказался очень добрым и отзывчивым, совсем не похожим на тех мальчишек с которыми я встречалась в школе. Мы вместе ухаживали за нашими цветами, Диме очень понравились разнообразные легенды о цветах, которых я знала огромное количество. Вместе мы ходили загорать и купаться на Сож, бегали по лесу и конечно много читали. Вернее, это я читала вслух, и Дима просто слушал. Я уже понимала, что ему нравится слушать, а что он просто пропускает, думая о своем.
  Очень быстро закончилось это лето. Двадцать седьмого августа за Димой приехали родители, и он уехал в Киев. На прощание он дал мне конверт и попросил раскрыть только когда он уедет. Это было так забавно, но просьбу его я выполнила.
  " Леночка, я очень хочу, чтобы ты не забыла меня за год. Я оставляю тебе свой адрес. Он не совсем обычный, но так я переписываюсь с отцом в тайне от мамы. Киев, абонентский ящик-34, до востребования. Пожалуйста, пиши мне все, что с тобой происходит. Мне очень хочется быть рядом с тобой, но вряд ли мы встретимся до следующего лета. Дима."
  Прочитав письмо, мне стало и грустно и смешно одновременно. Глупый маленький мальчик, но такой одинокий. Конечно же, я буду тебе писать, я все буду рассказывать тебе и ждать ответа.
  Через несколько дней я пошла в последний одиннадцатый класс и на какое-то время совсем забыла про Диму. Поэтому была очень удивлена, когда в почтовом ящике обнаружила письмо на мое имя.
  "Здравствуй, Леночка, я целый месяц ждал твоего письма. Тебе наверное совсем некогда, да я все понимаю и не обижаюсь. Не удивляйся, откуда я узнал твой адрес. Еще на даче я увидел твой паспорт и тайком переписал твои данные. Конечно у тебя выпускной класс, и я очень хочу, чтобы ты поступила в институт, ну, или куда ты там собираешься.
  У нас в школе скукотища. Девчонки за лето стали как палки, а мальчишки все время дерутся. Я взял в библиотеке книгу Джека Лондона, ту, что ты не дочитала. Посмотрела бы ты на лицо нашей библиотекарши, оно просто расплылось от удивления. Еще бы я первый раз туда пришел не за учебником. Мама говорит, что я изменился, а дядя Саша сказал, что я просто взрослею, и за мной нужен глаз да глаз. Напиши, что у тебя происходит. Привет от Димы."
  Я несколько раз перечитала письмо. Отложила его в сторону, ну почему он еще такой маленький. Мне вдруг так захотелось, чтобы такой мальчик учился в нашем классе. Мы бы всегда были вместе, сидели бы за одной партой, делились бы всем и поддерживали друг друга.
  Следующие месяцы я регулярно раз в неделю отправляла письма в Киев и получала на них ответ. Получалось так, как будто мы и не расставались, все знали друг про друга, ждали лета и встречи на даче.
  Учебный год прошел очень быстро. Вот и прозвенел последний в моей жизни школьный звонок. Потом были выпускные экзамены и выпускной бал. Аттестат мне вручали первой, так как среди выпускников двух классов только у меня была золотая медаль. Это была еще одна причина, чтобы потом все обсуждали меня и злобно смотрели вслед.
  Но первой и главной причиной общей нелюбви ко мне стало мое выпускное платье. Оно досталось мне случайно. За два дня до выпускного вечера на общегородское мероприятие пригласила всех медалистов нашего района, и именно мне выпала роль открывать вечер. Режиссер вечера внимательно осмотрел мой костюм, в котором я собиралась придти на выпускной в школе, и категорически отверг этот наряд. Мы проехались по городским свадебным салонам, где подобрали для меня пышное платье молочного цвета с юбкой на кринолине. Платье было очень красивым, все расшитое, с прозрачной накидкой, закрывающей обнаженную спину. Дома мама подобрала к нему украшения, а соседка, которая была парикмахером, сделала интересную прическу. В таком виде я и открывала городской бал медалистов, а так как платье можно было принести через пять дней, то была в нем и на школьном выпускном.
  После официальной части, на которой директор вручал аттестаты, все пошли в столовую где были накрыты праздничные столики. Сама дискотека была организована в фойе школы. Все веселились, только я сидела рядом с родителями в стороне. К двум часам ночи уже некоторые родители стали собираться по домам. Мой папа тоже встал и потянул маму за руку.
  - Папа, я тоже пойду с вами домой.
  - Ленок, оставайся, ты же последний вечер со всеми, будь до утра, -ответил отец.
  - Пап, с кем со всеми. Я же весь вечер сижу с вами, а остальные делают вид, что меня вовсе нет, - сказала я, поднялась, и мы вместе пошли домой.
  До вступительных экзаменов в институт оставался еще месяц. Чтобы мне не мешали готовиться я поехала на дачу. Первый кто мне выбежал на встречу был Димка. За этот год он подрос, окреп и выглядел уже по-другому.
  - Лена, привет!!! - заорал он во все горло. - Я так по тебе соскучился. Пойдем, ты мне расскажешь все-все.
  Он потащил меня за руку к нашему домику, там уже все собрались и смотрели посмеиваясь на нас. Я несколько засмущалась таким приемом, но потом тоже засмеялась:
  - Привет, Димка, ты стал как приставучий младший брат.
  - Никогда не называй меня братом, - вдруг почему-то хрипло пробормотал Дима и пошел на свой участок.
  Навстречу мне, раскрыв объятья, шла бабушка:
  - Здравствуй, моя умничка, поздравляю тебя с окончанием школы. Ты наша гордость. Я уже всем рассказала, что только у тебя золотая медаль в школе. Все соседки обзавидовались. Ну, пойдем-пойдем, я оладушек твоих любимых напекла.
  Весь день я рассказывала как прошел выпускной и показывала фотографии. Все соседи побывали сегодня у нас, но Дима так и не пришел. Утром я увидела, что он сидит возле нашего домика.
  - Дима, привет, заходи к нам чай пить, - крикнула я в окно.
  - Лена, извини, - сказал он, зайдя в домик, - просто я не хочу быть для тебя братом.
  В этот момент я поняла, что Димка-то вырос, и отношения между нами стали другими. Весь июль мы проводили вместе. Точнее, я готовилась к вступительным экзаменам, а Дима тихонько сидел рядом, боясь мне помешать. В моменты отдыха мы бегали с ним на речку или возились с цветами.
  В конце июля я поехала в Гомель, чтобы собираться ехать на экзамены. За прошедший год я окончательно решила, что стану учительницей начальных классов. Для этого мне надо было отправиться в Мозырь, небольшой районный город, где и был педагогический институт. Без всяких сложностей я преодолела экзамены и стала студенткой первого курса. До начала занятий еще оставалось две недели, и я решила вернуться на дачу, где меня все с нетерпением ждали.
  По случаю моего поступления бабушка закатила "пир на весь мир", позвав всех своих соседей. Они дружно поздравляли меня, восхищались моими способностями и говорили, что лучшей учительницы для малышей трудно будет найти.
  Через десять дней за Димой приехала мама. Сумки уже были собраны, Дима топтался возле нашего домика и не хотел уезжать.
  - Леночка, пиши мне, пожалуйста. Теперь ты уже студентка, а я просто школьник. Я все понимаю, но я очень буду ждать твои письмо, - голос Димы дрожал, он едва сдерживал слез. Первый раз за все время я наклонилась к нему и нежно чмокнула в щеку. Дима покраснел, почему-то пожал мне руку и поплелся к себе.
  Первый год в институте начинался очень тяжело. Еще никогда я не уезжала от родителей. Жить в страшном общежитии оказалось очень трудно. Бесконечно что-то ломалось. То по несколько дней не было горячей воды, то не работали туалеты на этажах, приходилось бегать в туалет на улицу. Несколько раз я уже успела отравиться продуктами и простыть. Катастрофически не хватало денег. Единственное, что меня утешало это то, что все не напрасно, и я получу скоро специальность. Привыкнув много учиться, я так и не сбросила темп, оставаясь и в институте на первых местах. И конечно очень радовали меня приходящие письма, которые мне писали родители, бабушка с дедушкой и конечно Дима. Очень часто приезжать домой у меня не получалось, хоть до Гомеля было совсем недалеко. Только раз в месяц мне удавалось приезжать домой на два выходных. Мама пыталась меня за эти два дня откормить и отмыть.
  Первая сессия закончилась очень удачно. Все экзамены были сданы на высшие отметки, это было приятно вдвойне, так как с нового семестра я начинала получать повышенную стипендию.
  В последнем письме Дима написал, что начал посещать занятия в тренажерном зале. Это ему очень нравится, хотя дядя Саша говорит, что только бандиты ходят качаться. Дима еще написал, что очень скучает и ждет лето, чтобы снова встретиться.
  Летом приехать на дачу я смогла только в конце июля. Сначала сдавала экзамены, а потом была работа в подшефном колхозе, где мы всем потоком обрабатывали свекольные поля.
  И потому я была рада, что хотя бы месяц смогу отдохнуть на даче. Там меня ждал приятный сюрприз. На пути к участку меня окликнул кто-то ломающимся баском:
  - Ленка, привет.
  На дороге стоял верзила, выше меня ростом на голову и весело мне улыбался.
  - Димка, ты что ли, - от удивления я выронила пакет.
  - А ты кто думала пойдет встречать тебя к первому автобусу, - засмеялся Дима, подхватил меня на руки и закружил.
  - Поставь меня на землю. У меня уже голова кружится. Ну ты и вымахал. Когда только успел, - удивленно сказала я, когда наконец-то оказалась на земле.
  - Лена, я так по тебе соскучился, я думал, что ты уже не приедешь, и собирался ехать к тебе домой.
  - А бабушка тебя разве пустила бы?
  - Пустила бы. Куда ей деваться. Я ей весь огород привел в порядок, все переделал. Она уже не знает чем меня занять. Знаешь, я тоже решил, что буду поступать в институт, поэтому пошел в десятый класс. Хотя дядя Саша говорит, что это только пустая трата времени, все равно из меня ничего путного не выйдет.
  - А почему он так решил?
  - Ему видней. Правда последнее время он уже меньше разговаривает, - засмеялся вдруг Дима. - Я ему недавно показал, кто хозяин в нашей квартире.
  - Дима, так нельзя. Он же заботиться о тебе и о твоей матери. Он, наконец, просто зарабатывает деньги.
  - Я тоже так думал пока не прочитал случайно письмо из зоны от отца, где он спрашивал мать, не потратила ли она еще все оставленные деньги и у кого можно будет взять, если не будет хватать до конца его срока.
  - Дима, я не совсем пока понимаю, но скажи, за что сидит твой отец и когда он выйдет.
  - Если честно, я сам не совсем разобрался, что-то связано с валютными махинациям. Сидеть отцу осталось меньше двух лет. Я очень жду, когда он придет и все эти "дяди саши" уйдут из моей жизни,- произнося это, Дима весь сжался и стал скрипеть зубами. Такого Димку я просто не знала и не много испугалась.
  - Лена, ты что испугалась. Запомни, никогда, слышишь, никогда никто не сможет тебя пальцем тронуть - я всегда буду рядом, - он притянул меня к себе и крепко обнял. Это были объятия не маленького мальчика, а взрослого мужчины. Мне стало так спокойно и уютно, что захотелось всегда так простоять. Еще никто ко мне так не относился. И я почувствовала, что грань возраста между нами уходит куда-то далеко. Но надо держать себя в руках, ему же только пятнадцать лет.
  До конца каникул мы проводили все время вместе. Соседские мальчишки бегали следом и кричали: "Жених и невеста, тили-тили тесто". Дима им весело подмигивал, а когда они сильно надоедали делал страшное лицо и гонялся за ними, чем веселил их еще больше. Бабушка к нашей дружбе никак не относилась, думая, что это ребячество, тем самым давая нам полную свободу действий. Мы часто уходили в лес и подолгу бродили среди деревьев, собирая по пути цветы. Каждый день букетик в моей комнате был свежий, а Дима собранные цветы еще и засушивал между страницами старых книг.
  Каникулы закончились очень быстро. Этим летом я уезжала первой. Дима пошел провожать меня до остановки, помогая нести сумки.
  - Лена, чтобы не случилось у тебя в жизни, я хочу чтобы ты знала, что всегда сможешь на меня рассчитывать, - очень по-взрослому сказал Дима. Я удивленно подняла на него глаза:
  - Дим, ты же еще сам ребенок. Откуда у тебя такие мысли и чем сможешь ты мне помочь. Ты еще сам нуждаешься в помощи. Ни нормальной семьи у тебя нет, ни денег, чтобы дальше учиться, а еще не понятно, что с твоим отцом будет, когда он придет.
  - Лена, тебя не должно это волновать. Я все сделаю, чтобы тебе было хорошо. А деньги у меня будут.
  - Ты просто мальчишка. Сам не понимаешь что говоришь. Вырасти сначала, а потом будешь давать обещания, - я хотела продолжить свои нравоучения, но вовремя остановилась, потому что поняла - Дима действительно всего добьется.
  - Ладно, Димка, не обижайся, это во мне говорит будущий учитель. У тебя все обязательно получится. Я верю в тебя.
  Дальше мы шли молча, только Дима имел вид обиженного ребенка. На остановке, когда подошел автобус, я чмокнул его в щеку: - Пиши. - С этими слова села в автобус и уехала.
  Второй курс был похож на первый. как две капли воды. Те же проблемы, та же нехватка денег, только я научилась ко всему приспосабливаться. Декан выдвинул меня, как лучшую студентку на именную стипендию. И уже со второго семестра я стала получать в два раза больше. Это позволило мне не только получше устроить свой быт в общежитии, но и почаще приезжать в Гомель, что особенно радовало моих родителей.
  В первую субботу февраля, когда по традиции в школу приходят выпускники, я решила тоже сходить в свою школу. Моя классная Ирина Петровна очень обрадовалась моему визиту. Оказывается, из института пришло благодарственное письмо в мой адрес, которое директор школы зачитал на педсовете. Ирина Петровна не без гордости рассказывала, что была очень довольна этим. Она всегда знала, что я еще всем докажу на что способна. Кроме учителей мне больше ни с кем и не хотелось встречаться, но так случилось, что в кабинет забрели мои одноклассники.
  - Ты посмотри, кто к нам приехал, - сказал Генка. Он был самым приставучим из класса и всегда обижал всех своими глупыми шутками. - Здрасьте вам, спасибо, что соблаговолили спуститься к нам с небес, несравненная.
  - Гена, - вмешалась в разговор Ирина Петровна, - когда ты научишься с людьми разговаривать нормально.
  - А кто здесь люди, Ирина Петровна? Вот это небесное создание, которое только и делало, что смотрела на всех свысока и все зубрила. Нет, люди это мы, - Гена широко обвел руками своих сотоварищей.
  - Мальчики, если вы пришли сориться, то идите лучше на улицу, - ответила классная, вставая.
  -Да ладно, Ирина Петровна, я уже домой пойду. Все, что я хотела узнать и рассказать вам, я уже рассказала. Лучше приду я как-нибудь в другой раз. - Я встала и спокойно пошла из класса.
  - Вали, вали отсюда, - вслед мне стали улюлюкать мальчишки во главе с Генкой.
  Не надо было мне приходить. Ничего хорошего из этого вес равно не вышло. Я просто уже забыла про их постоянные издевательства.
  В институте у нас были в основном девчонки, и жили мы дружно. Каждая из нас прекрасно понимала, что без родителей жить тяжело, вот и приходили на помощь друг другу. Нет, не буду больше я приходить в свою школу. Никто меня там никогда не ждал и ждать не будет.
  Второй семестр подходил к концу. Весна в этом году была просто замечательная. К началу мая уже зацвели каштаны и распустилась сирень. Мы с девчонками в свободную минуту ходили загорать на водоем. Одно меня огорчало последнее время: уже два месяца я не получала писем от Димы. У него наверное что-то случилось. Хотя, может быть, он просто нашел себе девчонку из своих ровесниц, зачем ему такая старая как я.
  Летняя сессия была сдана так же успешно, как и предыдущие. Декан объявил, что в следующем году моя фотография появится на стенде лучших студентов института. Это было очень приятно. Но самое приятное, что на сельские работы меня не отправили, а разрешили поехать в Гомель и там поработать в летнем лагере при одной из школ.
  Так как я приехала с опозданием на две недели, то мне достался самый маленький отряд. Очень быстро я подружилась с детьми. Они ходили за мной как хвостики, слушали все мои истории и играли в многочисленные игры, придуманные мной. Малыши были очень забавные. Я быстро их полюбила и очень жалко было с ними расставаться через две недели.
  - Леночка, вы прирожденный педагог, - сказала мне на прощание директор школы. - Если вы не против, то я бы ходатайствовала, чтобы вам предоставили возможность проходить педагогическую практику в нашей школе, а впоследствии придти к нам работать. Такие учителя нам нужны. Вы же видите, что коллектив у нас почти весь предпенсионного возраста. Так что молодежи мы только рады. Я обязательно отправлю письмо ректору вашего института.
  Я ушла из школы очень довольная. Было бы очень здорово, если бы мне удалось вернуться после института в Гомель, а не ехать по распределению в какую-нибудь деревню.
  Через два дня я поехала на дачу. Как же я соскучилась по цветам, по нашим яблоням, по бабушкиным оладушкам и чаю со смородиновыми листочками.
  На даче все было как всегда, только не было Димки. На все мои вопросы никто ничего не говорил. Баба Люба только отмахнулась, сказав, что всегда знала, каким он будет. Но каким он стал, она так и не пояснила. Бабушка просто грустно посмотрела на меня:
  - Зачем он тебе, деточка. Ты у нас красавица, умница, скоро будешь детишек учить. А он просто шалопай и не о чем тут говорить.
  Лето подходило к концу. Я загорела, отдохнула, прочитала много интересных книг, на что времени во время учебы не оставалось. Каждый вечер соседки собирались на участке моей бабушки и рассказывали семейные истории. Многие из них я уже слышала по несколько раз, но все равно это было очень интересно. За каждой историей стояли нелегкие судьбы послевоенного поколения.
  В конце августа приехал дядя Саша. Он был в шейном корсете и ни на кого не смотрел. Днем тихо сидел под яблоней и курил, а вечером напивался, ругался с бабой Любой или куда-то надолго уходил.
  В последний мой вечер на даче я сидела возле домика и читала книжку, бабушка поливала грядки, вдруг мы услышали как заорала баба Люба:
  - Ой, люди добрые, помогите, убивают!
  - Вася, - бабушка бросила шланг и побежала за дедушкой в конец участка.
  - Сыночек, миленький, я в чем виновата! - продолжала вопить соседка. - Говорила тебе, брось ее. Не мучай ты меня старую. Сколько еще мне пожить осталось.
  Бабушка с дедушкой бежали к домику соседки, с других сторон подбегали остальные дачники. Я тоже попыталась проникнуть в домик бабы Любы, но мне оттолкнули и сказали, что нечего мне здесь смотреть. Поздно ночью, когда мои думали, что я уже спала, бабушка стала обсуждать случившиеся:
  - Вася, ты представляешь, как Сашке не повезло. Мы думали, что все женился, квартира хорошая в Киеве, работа приличная. А вот что из этого вышло, - шептала бабушка.
  Сон прошел сам собой, я стала прислушиваться к их разговору.
  - Соня, ерунда все это. Надо было думать тогда, когда узнал, что первый муж на зоне. Ничего, что еще так все закончилось,- философски проговорил дед.
  - Так то так, но кто бы мог подумать, что Сашка из-за этого в петлю полезет.
  - Мужики вообще народ слабый. А тут мало того что узнал, что находиться на содержании у бывшего, так еще по голове от пасынка получил.
  Последняя фраза меня очень насторожила. Я встала и пошла к ним в комнату.
  - Деточка, ты чего не спишь, - удивленно сказала бабушка. - Мы тебя разбудили своей болтовней?
  - Бабушка, расскажи, что ты знаешь про Диму?
  - Дима, Дима. Уголовник твой Дима. Ведь он своего отчима чуть не убил, - в сердцах проговорила она. - Сашка конечно много говорит лишнего, но бить взрослого человека это не выход.
  - Да ладно, Соня, я, может, тоже ударил, если бы кто плохо говорил о моем отце. Ну посадили мужика, но ведь оказывается Сашка там жил за чужие деньги, что этот горемычный оставил своей жене.
  - Откуда ты это взял?
  - Так ведь сама Любка рассказала. Сашка даже нигде не работал, а жил за деньги жены. А потом ему вдруг совестно стало, когда узнал, где она их берет. А Димку скорее всего он сам спровоцировал на драку. Здоровый пацан оказался, вот и повредил Сашке шею, - дед усмехнулся и пошел во двор.
  - Вот видишь, Леночка, как в жизни бывает, - многозначительно закивала бабушка. - А кто их там разберет, кто прав, а кто виноват. Ладно, милая, иди спать, завтра вставать рано.
  Я пошла к себе в комнату, но уснуть так и не смогла. Дима, где же ты, что случилось на самом деле, почему ты перестал писать. Тысяча вопросов вертелись у меня в голове, но ответов на них не было. И спросить было не у кого, никто мне правды не скажет.
  Третий курс был таким же, как и два предыдущих. Единственное что изменилось, так это мое проживание. За хорошую учебу меня пересилили в новое общежитие, где в каждом блоке была отдельная ванная комната. Дни летели за днями, приближалась сессия.
  В конце декабря я получила письмо. Конверт был без обратного адреса и подписан незнакомым подчерком. Содержание письма болью отозвалось в моем сердце.
  "Здравствуй, милая моя Леночка. Извини, что не смог с тобой связаться раньше и не знаю смогу ли еще написать тебе. Очень многое произошло с последнего моего письма. Отчим с каждым днем становился все наглее и наглее, ему захотелось узнать сколько у матери денег и как можно достать еще. Я думаю, что он прочитал то письмо отца с зоны. Мать попыталась все превратить в шутку, сказав, что это деньги ее отца, а не мужа. Отчим рассвирепел и полез к ней драться. Я могу стерпеть все его шуточки и подковырки в свой адрес, но бить мать я не позволю. Вообщем, я зашел к ним в комнату и просто попытался оттащить отчима, но он стал отчаянно сопротивляться, пришлось ударить. Я наверно не рассчитал силы, вот он и упал без сознания. Мама очень испугалась за меня. Сначала она заплакала, а потом открыла шкаф и достала из потайного места адрес и деньги, отдала мне это и сказала, чтобы я собирал вещи и быстро уезжал. Взяв, только паспорт и самое необходимое я пошел на вокзал, купил билет до Харькова на ближайший поезд, именно этот город был написан в адресе, и уехал.
  Сейчас я живу в местечке недалеко от Харькова. Я не хочу тебя посвящать во все мои дела. Люди, что меня пристроили не плохие, но ведут несколько странный и опасный образ жизни. Письмо это я передаю через одного мальчишку, заплатив ему за молчание, поэтому я не знаю, смогу ли еще ближайшее время написать тебе. Прошу тебя, помни одно, чтобы не случилось, я всегда тебя буду любить. Твой Дима."
  Бедный мой мальчик, что же с тобой случилось, как помочь тебе. Очень плохо, что нет обратного адреса, я, наверное, так и не узнаю, что с ним будет дальше. Господи, помоги ему в жизни, сделай так, чтобы он смог выпутаться из этой истории. Только плохие мысли лезли мне в голову, я представляла, с какими людьми он сейчас общается, и понимала, что возврата к нормальной жизни у него может и не быть.
  Жизнь моя потекла очень однообразно. Один год обучения следовал за другим. В конце пятого курса я получила красный диплом и одна из своей группы поехала по распределению в Гомель.
  Директор школы была очень рада, что ее просьбу выполнили, и я влилась в хороший и сплоченный коллектив. Старшие коллеги помогали мне во всем. Мой первый класс составляли милые потешные детишки, которые, как и я всему только учились. Только в школе я поняла, как мало хорошо изучить все дисциплины в институте, самое главное постигается только при непосредственной работе с детьми. Многие родители моего класса были старше меня, но с первых же дней мы понравились друг другу и стали жить одной большой дружной семьей. Все праздники мы отмечали за большим сладким столом. Родители детишек помогали мне, как могли: мужчины приходили ремонтировать парты и сам кабинет, а мамы ребятишек с радостью делились какими-то вкусными рецептами. Очень часто они мне звонили просто, чтобы поболтать. Все в моей жизни складывалось так, как мне хотелось, не было только в ней человека, с которым я бы могла все это разделить.
  В конце учебного года одна из моих коллег с редким именем Виталина устроила небольшой банкет по случаю своего тридцатилетия. В кафе, которое размещалось недалеко от нашей школы, были приглашены все учителя начальной школы. Кто-то собирался придти один, кто-то привести с собой мужа или друга. Купив по дороге шикарный букет, на который были выделены деньги из общей суммы, я медленно двигалась по направлению к кафе. Букет был очень объемный и загораживал мне часть дороги. Поэтому я в итоге столкнулась с кем-то - раздался звон бутылок.
  - Девушка, вы что на дорогу не смотрите, - услышала я рассерженный мужской голос, и, только переместив букет, увидела молодого человека. В руках он нес два больших пакета. - Вы чуть не разбили мне бутылки с шампанским. Кстати, не на день ли рождения Виталины вы идете?
  - Да, именно туда. Извините, просто из-за этого букета я не смогла вас заметить.
  -Ладно, все хорошо, что хорошо кончается. Идемте вместе, а то опять кого-нибудь собьете, - предложил он мне. - Если уж мы идем на одно торжество, то давайте сразу познакомимся. Я двоюродный брат Виты, Сергей. А как вас зовут?
  - Лена. Я зачем вы тащите эти бутылки?
  - Витка, всегда экономит, хотя могла бы это не делать. Ее новый бой-френд, что за идиотское название, бросает деньги налево и направо, - пояснил Сергей.
  Мы шли рядом, и весело болтали ни о чем. До кафе было недалеко. На пороге уже собралось значительно народа. Мои коллеги только и ждали, когда я прибуду с цветами. Выбор букета был всеми одобрен, и мы стали заходить в кафе. На какой-то момент я позабыла про присутствие Сергея, и была очень удивленна, когда оказалась с ним за одним столиком.
  Виталина была в ударе, она красовалась в очаровательном летнем костюме, который привез ее друг из Италии. Она всех целовала, говорила комплименты. Вечер был замечательный, все веселились от души. Это был первый раз, когда я была не одна. Сергей постоянно был рядом, казалось, что он пытается выполнить мое любое желание. Он безумолку рассказывал, его смешные истории, и я не весь вечер просмеялась. В конце банкета, когда гости стали расходиться, Сергей вызвался меня проводить.
  Мы медленно шли по ночному Гомелю, пахло сиренью и акацией. Сергей молча взял мою руку и нежно сжал ее.
  - Лена, я могу с тобой еще раз встретиться, - за время вечера мы плавно перешли на "ты". - Пожалуйста, не говори сразу, я расстроюсь, если ты откажешь.
  - Ну почему же, я то же хотела бы с тобой встретиться, - я сама не поняла, как произнесла эти слова.
  - Здорово, а что ты делаешь завтра вечером?
  - Ничего.
  - Вот и замечательно, давай сходим в кино. Я прочитал в афише, что завтра в "Калинино" премьера нового фильма с участием Мела Гибсона. Тебе нравится этот актер?
  Кинотеатр имени Калинина является центральным в Гомеле, после установки в его большом зале новой акустической системы, молодежь вновь стала его посещать. В первые дни премьер особо разрекламированных фильмов не всегда удавалось даже купить билеты.
  - Сергей, а как мы купим билеты? Мне завтра с утра на работу, у нас открылся летний лагерь. Я думаю, что только после четырех смогу освободиться.
  - Билеты моя проблема. У меня там друг работает, так что все в порядке. А потом мы немножко погуляем в парке, если ты не против.
  Я конечно же была не против, еще не кто не приглашал меня на свидание. Это было так не обычно и вместе с тем очень волнительно и приятно.
  На завтра я целый день думала о предстоящей встрече. Именно за этими мыслями меня застала Виталина.
  - Что мой братец вскружил тебе голову, - как-то странно сказала она.
  - Почему ты так говоришь? - удивилась я.
  - Будь с ним осторожней, он парень ловкий, не одну уже девушку задурачил, - интонации Виталины мне явно не понравились.
  - Он что ловелас или альфонс?
  - Да нет, но уже дважды расстраивал свадьбы на пороге загса.
  - Может на то были причины?
  - Какие причины! Он всегда хотел иметь много денег. Обе невесты были из состоятельных семей, поэтому все родственники наши только диву давались его выходкам со свадьбами, - пожала плечами Виталина. - У тебя, на сколько я знаю особо денег нет, так что будь внимательна.
  - Вита, спасибо конечно, но ведь он твой брат.
  - Ну и что. Что хочу, то и говорю. Знаешь, что такое женская солидарность, - многозначительно проговорила Виталина и пошла в свой класс.
  Вечером, я пришла в условленное место с опозданием минут на десять. Сергей стоял с огромной красной розой и крутил головой по сторонам. Увидев меня, он заулыбался и поспешил в мою сторону.
  - Привет. Это тебе, он протянул мне розу. Она поистине была великолепна: на большой толстой ножке, глубокого красного, именно красного, а не бордового цвета. Жаль, что такие розы не пахнут. Я это знала, но все равно поднесла и понюхала ее.
  - Спасибо, очень неожиданно. Одно жалко - она засохнет, пока мы будем фильм смотреть.
  - Ничего страшного, я куплю тебе еще одну, - тихо проговорил Сережа.
  Фильм был очень интересный, впрочем, как и все фильмы с участием Мела Гибсона. Зал был заполнен полностью, поэтому было довольно душно, и вскоре я захотела пить.
  - Сережа, а нельзя ли выйти из зала, чтобы купить воды?
  - Не вопрос, смотри фильм, я сейчас приду.
  Мне стало неловко, что он сам не посмотрит весь фильм, но Сергей быстро поднялся и вышел из зала. Вскоре он вернулся с бутылкой воды. Впереди нас сидела парочка и постоянно целовалась. Мне стало несколько неловко, хотя я пыталась смотреть на экран не отвлекаясь. Сделать это было невозможно, потому что парочка это делала довольно шумно, девушка постоянно издавала томные вздохи, так что окружающие шикали на них. Когда фильм закончился, парочка встала, демонстративно поправила одежду и пошла на выход.
  - Вот паскудство, даже в общественном месте не могут сдерживать свои животные инстинкты, - выругалась женщина, которая сидела рядом с нами. Она еще что хотела сказать, но муж быстро потащил ее. Парочка обернулась и засмеялась в ответ: - Иди домой, тетка, там тебя твой муженек пощиплет.
  Мне стало еще больше неприятно, и постаралась как можно скорее выйти из зала.
  - Лена, ну чего ты так бежишь. Ты что с хамством никогда не сталкивалась? - догнав меня, сказал Сергей.
  - В том то и дело, что много раз. Но это было давно, еще в школе, я тебе когда-нибудь расскажу про моих чудных одноклассников.
  - Леночка, милая, ты же учила психологию подростков, не усугубляй детские комплексы. Забудь, как будто не было этих неприятных минут.
  - Сережа, ты что, увлекаешься психологией? - удивленно спросила я.
  - Да, ерунда, брал у Виты пару раз книжки по педагогической психологии. Кое-что мне даже понравилось.
  Мы медленно шли по направлению к парку, и я пыталась ему рассказать про психологию и про то, как это можно применять при работе с моими малышами. Сережа слушал довольно внимательно, потом остановился сказал:
  - Лена, выходи за меня замуж.
  В этот момент я поняла, что у меня рот просто сам открывается. Сергей выглядел очень серьезно, его глаза блестели под светом фонарей. Какие же это были глаза, бездонное море серого цвета, они выражали столько эмоцией, что я не могла сообразить, как мне отвечать на его предложение. Мое замешательства снова прервал голос Сергея:
  - Я понимаю, мы знакомы только два вечера, но ведь для любви достаточно иногда даже одного взгляда. Я тебя не буду торопить, просто подумай сколько захочешь. Любой твой ответ будет воспринят адекватно, но пожалуйста, не лишай меня надежды сегодня, - голос Сергея дрожал, каждое слово ему давалось с большим трудом. Если честно, я не думала, что так можно сделать предложение девушке. И интонации, и тембр - все говорило, что человек очень искренен.
  - Ты застал меня врасплох. Конечно, как любая девушка, я втайне мечтаю о семье, о детях, о своем доме, но...
  - Понятно, - грустно прервал меня этот, вдруг сделавшийся мне таким близким этот человек.
  - Подожди, я не отказываю тебе, но мне действительно надо время, чтобы хотя бы просто привыкнуть к этой мысли. Кроме того, сегодня утром у меня был разговор с Виталиной...
  - Ну, и что сказала тебе моя умная сестричка, - ехидным, незнакомым голосом проговорил Сергей. - Она пыталась тебя отговорить встречаться со мной. Наговорила всякие гадости. Ее репертуар я знаю давно. Моя сестричка решила пристроить своих старших подруг, которые прозябяли в старых девах. Все почему-то считают, что меня достаточно поманить деньгами, и я готов жениться на любой дефективной особе. Я бы сам тебе в дальнейшем рассказал бы про мои неудачные попытки стать мужем. Но оба раза меня ждала участь вечного раба денег будущих тестей и их власти надо мной. Если говорить по правде, то возможно во второй раз я уже был готов на это, но моя мама случайно узнала, что будущая невестка в очень ранней молодости сделала аборт, тем самым лишив себя потомства на будущее.
  Сергей еще что-то долго рассказывал, как его сестра строит всякие козни против него, как отваживает всех его девушек, с которыми он знакомится сам, как делает все, чтобы семейная жизнь его сложилась по ее хотению и сценарию. Наконец он подытожил свой рассказ:
  - Но самое главное, она сама не против стать моей женой. Мы то с ней двоюродными только считаемся, на самом деле она не родная дочь моей тети, она удочерила ее, выйдя замуж за ее отца. Нам тогда было уже по четырнадцать лет, вот с тех пор Вита и положила на меня глаз, но ей было сказано сразу - ты только сестра. Конечно, это не понравилось нашей гордячке, и теперь она продолжает мне делать всякие пакости.- Сергею, наверное, еще много чего было порассказать, но он наконец-то посмотрел на меня и улыбнулся. - Прости, прости. Пустое все это - тоже детские комплексы. Сейчас мне главное, чтобы тебе было хорошо со мной, как и мне с тобой. Я еще вчера, когда пришел домой подумал, что именно о такой женщине наверно и мечтал всю жизнь
  Сережа взял мою руку, поднес к губам и начал медленно целовать. Я закрыла глаза, было очень приятно, но вдруг я вспомнила, как давно, очень давно мне также целовал руки смешной мальчишка, целовал он робко, неумело, но чувств тогда было не меньше. Димка, где же ты, верный мой паж? Открыв глаза, я увидела, что Сергей смотрит на меня очень удивленно.
  - Я вспомнила свое детство, уж не знаю почему. Сережа, проводи меня домой, я действительно пока не готова дать тебе ответ, я немного боюсь.
  До дома мы шли молча, каждый думал о своем. Сергей шел, не выпуская моей руки, как будто боялся, что я исчезну. Возле моего подъезда мы попрощались, я быстро взлета на третий этаж, тихонько открыла дверь и пробралась к себе в комнату. Вечер был душный, подойдя к окну я посмотрела вниз, Сергей стоял там, где я его оставила. Заметив меня в окне, он помахал рукой, улыбнулся и пошел в ночь.
  До конца июня я продолжала работать в летнем школьном лагере, каждый вечер мы подолгу гуляли с Сергеем. Про нас уже стали говорить в школе, девчонки, проходя мимо меня, подмигивали и дружно смеялись. Только Виталина стала со мной чересчур холодна и строга, на мою беду она была начальником лагеря, я под конец я жутко устала от ее бесконечных поручений, но почему-то внутренний мой голос не позволял мне рассказать об этом Сергею.
  В первый день отпуска мам решила это отметь и позвала наших знакомых, с дачи приехали даже бабушка с дедушкой. Я решила привести Сергея. Конечно, мои родители знали, что я встречаюсь с молодым человеком, но познакомить его с ними я решила только сейчас.
  Сергей пришел с красивым букетом цветов, большущей коробкой конфет и бутылкой шампанского брют. Он произвел очень приятное впечатление на всю мою семью, а особенно понравился бабушке.
  -Леночка, - улучив минутку прошептала она, - я думала, что рыцари в современном мире перевились. Не красней как школьница, он, по-моему, очень приятный и воспитанный молодой человек, может, я еще правнуков понянчу. - Бабушка, хитро подмигнув, пошла на кухню.
   Когда мамы принесла торт, и всем налили шампанского, Сергей поднялся и сказал:
  - Марина Васильевна, Иван Дмитриевич, я прошу руки вашей дочери, - в комнате повисло гробовое молчание. Сергей опустил руку в карман рубашки и достал оттуда не большую коробочку. - Леночка, выходи за меня замуж. Я очень тебя люблю и хочу, чтобы это кольцо стало залогом нашей будущей совместной жизни.
  Сергей нежно взял мою руку и одел мне палец правой руки изящное колечко с небольшим камушком зеленоватого цвета:
  - Я подбирал цвет этого камня к твоим глазам, - взгляд Сергея в этот момент, казалось, обволакивал меня со всех сторон - я просто медленно тонула я этих нежно-серых глазах.
  Не зная, как правильно отреагировать, я посмотрела на маму, по щекам у нее текли слезы. Только дедушка быстро все сообразил:
  - Ванька, тащи что-нибудь покрепче этой шипучки, единственная внучка замуж собралась.
  Все сразу оживились, заулыбались, папа достал из бара припасенную бутылочку конька "Белый аист", разлил по рюмкам, и все сразу заговорили: мама с подругой тетей Наташей стали обсуждать, где делать свадьбу, бабушка предлагала гулять в сентябре, когда соберет весь урожай на даче, муж маминой подруги предложил свою помощь с машинами, а наша соседка, как всегда предложила свои услуги парикмахера. Среди всего этого шума никто не услышал только моего голоса:
  - Да, Сережа, я согласна.
  - Леночка, я все сделаю, чтобы ты была счастлива, - ответил Сергей, прижимая меня к своей груди.
  Два летних месяца пробежали в предсвадебных хлопотах. Вот и настал день бракосочетания. Свадебное платье, взятое на прокат в одном из салонов Минска, куда мы ездили вместе с мамой, весело на вешалке в шкафу, фата украшала ковер в моей комнате. Всю ночь я так и не смогла уснуть - что меня ждет впереди, будет ли моя семейная жизнь похожей на то, как я себе ее представляла, смогу ли я быть счастливой с будущим мужем. Вопросы вихрем проносились у меня в голове, и ни на один я не знала ответа, единственное, в чем я была уверена, так это в том, что я выйду завтра замуж за Сергея.
  В восемь утра пришла соседка Валя, чтобы сделать мне прическу и макияж. Целых три часа она колдовала надо мной - итог превзошел все ожидания, когда я надела платье и позвала маму, то та просто расплакалась:
  - Доченька, как же я рада за тебя, - она тихонько, чтобы ничего не испортить обняла меня.
  - Марина, не заливай слезами невесту, - попыталась успокоить ее Валюша, - ни хватала, чтобы еще невеста разрыдалась - вся краска с лица смоется.
  Ее слова привели меня в чувство, потому что я действительно уже была готова расплакаться. Мама вытерла слезы передником:
  - Ой, правда, что это я. Ведь свадьба - радоваться надо, а не плакать. Валюша, пойдем и меня в порядок приводить.
  Через два часа я осталась дома только со своими подружками по работе, все родственники уехали в столовую, где будет проходить торжество. Девчонки подготовились на славу - недаром, что учительницы - такого количество сюрпризов при традиционном выкупе жених с друзьями врядли могли себе даже представить.
  - Девчонки, вы только не переборщите, а то в загс опоздает, - взмолилась я, глядя на их приготовления.
  - Невеста, помолчите, ваше дело красивой и счастливой быть, остальное сделаем мы, - сказала моя свидетельница Наташа и отправила меня назад в комнату.
  Под окнами раздался вой сирен подъезжающих машин с женихом и его друзьями. Первое, что их ожидало, это была толпа детишек, который перегородили вход в подъезд и требовали конфет. Мои девчонки стали на каждой лестничной площадке, и, чтобы подняться на один пролет лестницы свидетелю приходилось отгадывать загадку или платить деньгами и конфетами. Загадки состояли из вопросов о каких-то моих качествах и привычках, причем подружки окружали свидетеля, не позволяя ему общаться с женихом. Наконец, все шесть пролетов были преодолены, и вся веселая компания ввалилась в квартиру.
  - Девочки, милые, - взмолился свидетель, - отдайте невесту, деньги закончились, время поджимает, машины не успеем нарядить.
  - Деньги у него закончились! - с вызовом сказала Наташа. - вы же приехали, чтобы собрать самое ценное, что есть у нас и ее родителей, так что придется раскошелиться.
  - Ну хорошо, у меня еще остались две бутылки шампанского, пойдет, - пришел на помощь другу Сергей.
  Наташа забрала бутылки:
  - Ладно, этого хватит, чтобы посмотреть на туфельку невесты, - в этот момент из моей комнаты просунулась мужская волосатая нога в черном ботинке. я, стоя за дверью соседней комнаты, чуть сдерживала смех. Это была нога нашего соседа, которого привлекли девчонки.
  - Нет, так не пойдет, кто это посмел зайти в комнату к моей невесте, - стал возмущаться Сергей. - Эй, ребята, придется брать силой этот бастион.
  Мужчины навалились на группу девчонок, тесня их в мою комнату, но кроме моего соседа они никого не увидели.
  - Так, не понял, - проговорил, озираясь по сторонам, Сергей, - а Лена где?
  - Я же вам сказала, мужчины, - гордо подбоченясь проговорила Наташа, - платите, будет невеста, а нет денег - ответьте на последний мой вопрос: какого цвета глаза у невесты?
  Сергей подошел к ней и медленно сказал:
  - Когда солнце светит - глаза ее насыщенного изумрудного цвета, а когда дождь идет - глаза ее как морская вода.
  - Вот это ответ достойного мужа, сказала свидетельница, - и меня ввели в комнату.
  Сергей подошел ко мне, подарил букет белых роз и аккуратно поцеловал. Девчонки быстро принесли бокалы, всем налили шампанского.
  - Счастья вам, дорогие мои, - сказала Наташа, и все стали чокаться.
  Регистрация в загсе прошла точно по намеченному плану, с обменом кольцами, первым поцелуем и поздравлениям присутствующих.
  На украшенных машинах мы поездили по городу, возложив цветы к памятнику Ленина на центральной площади города, к Вечному огню у могилы неизвестного героя. Потом мы поехали в район деревни Ченки, по недавно сложившейся традиции, все молодые пары ездили туда, поближе к реке, что пофотографироваться и выпить шампанского.
  Ровно в пять вечера кортеж с включенными сиренами подъехал к столовой, на пороге нас встречали хлебом-солью родители.
  - Кто откусит больше, тот в доме будет хозяин, - сказала мама Сергея и протянула нам каравай.
  Стараясь не обидеть друга, мы буквально отщипнули по кусочку каравая каждый со своей стороны и, под всеобщее ликование, прошли в зал. Наши родственники и друзья подходили к нам и поздравляли, вручая букеты и подарки. Стол ломился от всевозможной еды. Мы устали подниматься для каждого тоста, и, под конец вечера, целовались не вставая. Кульминацией торжества стал огромный трехэтажный свадебный торт, верхний ярус которого венчали фигурки жениха и невесты. Под дружные аплодисменты я поделила его на порции, а официанты разнесли их гостям. Но самый необычный, даже для меня, сюрприз ожидал всех во время нашего отъезда - небо вспыхнуло яркими брызгами фейерверка.
  Первую брачную ночь мы проводили в квартире моей бабушки, причем, чтобы нам никто не помешал, бабушка запретила говорить, куда мы поедем.
  Утро было прекрасным, яркое осеннее солнышко пробивалось через прозрачную ткань занавесок. Я лежала с открытыми глазами и наблюдала за мирным сном моего мужа. Как же все очень необычно - еще вчера мы были чужими людьми, а сегодня уже родные, и не только близость в постели сегодняшней ночью нас сроднила, но еще что-то такое, что я пока понять не могла. Лучик солнца подкрался ближе к кровати и упал на лицо Сережи, он прищурился и открыл глаза.
  - Доброе утро, жена, - голос его был нежный, но в тоже время проскользнула интонация собственника, что мне очень понравилось. Правильно пишут: большинство женщин в душе мечтает о сильном хозяине. - Я очень тебя люблю, - Сергей наклонился ко мне и страстно поцеловал. Меня моментально окатила волна возбуждения, я уже не помнила ни мимолетной боли, ни первоначальной неловкости - я женщина.
  После обеда мы поехали ко мне домой, там уже стоял накрытый стол - самые близкие родственники и наши свидетели продолжали вчерашнее застолье.
  - Смотрите, кто к нам пришел, - сказал дедушка, первым увидев нас в дверях квартиры. Все повернули головы в нашу сторону. - А мы вас не стали ждать, ночь ведь могла оказаться длинной, - загадочно подмигнул он нам, я, наверное, покраснела, а гости стали весело смеяться.
  - Не вгоняйте в краску мою внученьку, - пришла мне на помощь бабуля, - себя вспомните на их месте. Вы лучше, детки, скажите мне, спокойно ли вам было в моей квартирке?
  - Спасибо, бабушка, ты обо всем позаботилась, - ответила я и расцеловала ее.
  - Вот и замечательно, мы тут с дедом посовещались - и я решила: будете жить у нас.
  - Бабушка, милая, а вы куда денетесь? - я просто обалдела от ее предложения.
  - Леночка, большее время мы живем на даче, ну а на зиму поживем здесь. Марина и Ваня все уже продумали и вот вам наш подарок - ключи от квартиры, делайте там ремонт и живите.
  Мы с Сергеем просто зацеловали бабушку от восторга, ведь я уже придумывала, как построить нашу жизнь в одной квартире вместе с мамой и папой, такого поворота я никак не ожидала.
  Из-за стола поднялся дядя Сергея, подошел к нашей компании, достал ключи от своей "копейки":
  - Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец, - это была его любимая поговорка, - на, племяш, тебе в нагрузку к квартире еще и мою "старушку". Она мне верой послужила достаточно, пусть теперь тебе послужит. Ты же знаешь, состояние еще ого-го-го, так что катайтесь, молодежь.
  - Дядя Олег, а как же ты без машины?
  - Ты за меня, Серега, не беспокойся, стар я уже - глаза не те, а если когда понадобится, я тебя попрошу.
  Все гости дружно стали нас поздравлять, и вечер пошел свом чередом.
  Мы решили с Сергеем, что все собранные на свадьбе деньги потратим на ремонт квартиры и за оставшиеся три месяца до нового года сделали это. Было очень приятно приходить в свою квартиру после работы, клеить вместе выбранные обои, переставлять мебель, ходить по магазинам, покупая какие-то милые хозяйственные безделушки. Ведь до этого момента все, что было в моей квартире, было куплено моей мамой, а сейчас я сама могла все выбрать - это было здорово.
  За две недели до нового года мы, наконец, полностью перевезли все вещи, все расставили по местам, и остались здесь ночевать. В ремонтной суете, мы больше говорили о квартире, чем о нашей будущей жизни. А так как бабушка с дедушкой приехали с дачи, то в маминой квартире не стало места, где можно было уединиться и просто поговорить по-душам.
  Полночи мы просто проговорили, мечтая о будущей жизни, строя планы, в том числе разговор пошел и о детях.
  - Лен, ты не думаешь, что нам пока надо повременить с ребенком. У меня сейчас с работой не очень хорошо, наша маленькая фирма разваливается прямо на глазах.
  - Как это разваливается, ты же говорил, что все нормально? - удивилась я.
  - Я просто не хотел тебя тревожить, думал, все обойдется, но не выходит. Я просмотрел все варианты и решил, что надо пойти к моему старому другу, с которым я учился в техникуме и попроситься к нему в автобазу. Профессиональные права у меня есть, так что могу работать дальнобойщиком.
  - Сережа, но ведь это небезопасно. Вспомни, недавно опять по телевизору показывали про нападения на водителей фур.
  - Лена, волков бояться - в лес не ходить. Это с кем-то случилось, тем более наши новости все усугубляют, почему со мной должно тоже произойти.
  - Хорошо, а на сколько мы должны отодвинуть рождение ребенка, - постаралась я переключить разговор на более важную для меня тему.
  - Ленусь, я право не знаю, может год-два, а за это время я подзаработаю денег, жизнь станет чуть легче, и ты спокойно сможешь пойти в декрет. Поэтому сходи к врачу своему, посоветуйся, как нам лучше быть.
   На следующий день я договорилась о визите к маминому гинекологу, потому что стало понятно, что этот разговор отменять нельзя. Врач меня внимательно осмотрел, сделал все необходимые анализы и сказал, что единственным выходом будет принятие противозачаточных таблеток. При этом он предупредил, что чем больше я буду ими пользоваться, тем меньше шансов у меня забеременеть.
  Новый год мы встречали только вдвоем. Причем это решение пришло к нам одномоментно. Было так здорово наряжать елку, печь праздничный торт, и, когда под бой курантов мы поздравили друг друга страстным поцелуем, мне показалось, что лучше ничего и быть не может - вот оно настоящее счастье.
  Зима подходила к концу, Сережа пропадал в автобазе, готовя свою машину к поездкам. Он рассказал, что ее недавно пригнали из-за границы, и чтобы не было в дороге неприятностей, надо самому все привести в порядок. Я целыми днями занималась в школе - шла подготовка к районному конкурсу самодеятельности среди учителей и их воспитанников, а так как я не плохо пела, то была задействована во всех номерах.
  После восьмого марта Сергей поехал в свой первый рейс в какой-то российский город. Через четыре дня он вернулся, страшно усталый, но зато довольный.
  - Жена, это тебе сто долларов, сходи в магазин и купи себе что-нибудь.
  - Сереже, здорово. Подожди, давай мы лучше эти деньги отложим, чтобы съездить летом отдохнуть к морю.
  - Нет, ты не поняла, эти деньги ты потратишь на себя, а вот эти, - Сергей достал из кармана еще три стодолларовые купюры, - мы отложим на летний отдых.
  Это были наши первые большие деньги, на которые я купила недорогой, но довольно приличный летний костюм и к нему босоножки.
  Сергей ездил в рейсы нерегулярно, иногда это было каждую неделю, а иногда только два раза в месяц. Часто он возвращался с не плохим заработком, но пару раз приехал злой и без денег, что произошло тогда, он мне не рассказал, а я поняла, что лучше не спрашивать.
  Закончился учебный год, я отработала июнь в летнем лагере, но при разговоре о поездке к морю, Сергей все время уклонялся от ответа. Наконец, я решила все уточнить. В первое воскресенье моего отпуска, когда мы лежали еще в кровати, прижавшись друг к другу, я спросила:
  - Сережа, а когда мы поедим на юг?
  - Лена, я думаю, что этим летом не получится. Я только начал работать, если сейчас попрошу отпуск, то меня не поймет руководство, поэтому давай ты поедешь на дачу, а я буду туда приезжать, когда не будет работы. И еще, сейчас, Ленусь, самый сезон для перевозок, не хотелось бы терять деньги.
  В итоге я опять приехала к бабушке на дачу, чем очень ее обрадовала. Весь отпуск я там провела, изредка приезжал Сергей, и тогда мы вместе ходили по лесу, купались в речке и нежились под теплым летним солнышком. За лето Сергей заработал достаточно денег, чтобы мы смогли купить новый угловой диван, а главное телевизор. Бабушкин телевизор был еще из моего детства - первая модель цветных телевизоров марки "Рубин". Из всех его цветов остался только красный, обрамленный по углам зеленым. Поэтому, когда на его месте оказался новенький "Panasonic" последнего поколения с множеством каналов и телетекстом - наша жизнь просто преобразилась. Каждый вечер, когда Сергей был дома, мы вместе ужинали под интересные фильмы и телепередачи, сидя на мягком диване. Даже коллеги в школе говорили, что замужество очень пошло мне на пользу. Я обновилась сама и в меру сил обновила свой гардероб.
  Начало моего третьего года в школе было слегка омрачено появлением одного из моих одноклассников. Первого сентября, на торжественной линейке во дворе школы, я вместе со своими малышами исполняла веселую детскую песенку, после этого директор вручил мне грамоту за первое место в самодеятельности. Мои подопечные были очень счастливы и выказывали мне это, родители моих ребят, пришедшие на линейку, с гордостью поглядывал на окружающих - смотрите какая у нас учительницы. В конце мероприятия меня окликнули, повернув голову, я увидела того самого Генку из своей школы, который язвительно усмехаясь пробирался ко мне через толпу.
  - Привет, вот уж не думал, что встречу тебя. Как только таких берут в приличные школы.
  - Послушай, оставь меня в покое.
  - В покое, да я к директору пойду, чтобы все рассказать про тебя.
  - Что ты можешь рассказать, как вы издевались надо мной, или как настраивали остальных против меня. Иди, расскажи. И вообще, что ты тут делаешь.
   - Не твое дело, но сестре я предложу, чтобы забрала своего пацаненка из этой школы, - наступая на меня, продолжал Генка.
  Вдруг я увидела, что он как-то странно заваливается на бок, а из-за его спины появляется голова моего мужа.
  - Лена, что этот урод хочет от тебя, - с искривленным от гнева выражением лица процедил сквозь зубы Сергей.
  - Эй, что такое, - завопил Генка так, что все, кто еще не вошел в школу, повернулись в нашу сторону. - Отпусти немедленно мою руку, ты же ее сломаешь.
  - Я не только руку тебе сломаю, но и голову оторву, если замечу рядом, нет в ста метрах от моей жены. - Я никогда не видела таким своего мужа - это был совершенно чужой и злой человек, который говорил то, что действительно мог сделать. - Лена, кто этот тип? - повернувшись ко мне и не отпуская заломленной Генкиной руки, спросил Сергей.
  - Сережа, отпусти ему руку, это мой одноклассник, он, конечно, ничего хорошего из себя не представляет, но не надо ничего ему ломать, - стала заступаться за Генку я, но не столько за него я вступилась, как я пыталась прекратить эту сцену - на крыльцо уже выбежала директриса.
  - Елена Ивановна, что здесь происходит, может надо вызвать милицию, - встревожено заговорила она.
  - Не надо, Ирина Петровна, - произнес Сергей, отпуская руку противника, но в то же время тесня его к углу здания, - я сам разберусь.
  Через полчаса Сергей зашел ко мне в класс, он улыбался, а в руках держал букет цветов:
  - Дорогая, когда ты освободишься? - спросил он как ни в чем не бывало.
  - Мне еще надо отвести детей в столовую - там для них накрыт сладкий стол, потом их заберут родители, наверное, еще минут сорок. Ты можешь меня подождать?
  - Конечно, а можно я в классе посижу. - Сергей выглядел очень довольным, ничем не напоминая о случившемся. Вечером я попыталась расспросить его, чем все закончилось, но он просто ответил: - Забудь, что ты когда-нибудь знала человека по имени Геннадий. - Я не стала настаивать, и разговор перешел на другую тему.
  На осенние каникулы меня отправили в Минск на курсы повышения квалификации для молодых специалистов. Минск встретил меня дождливой погодой и пронизывающими ветрами, уже на второй день у меня поднялась температура. Аптека находилась в десяти минутах ходьбы от нашего общежития. Закутавшись поплотнее в теплый палантин, который мне привез из Орла Сережа, я быстрыми шагами продвигалась в сторону аптеки. Ветер, казалось, пронизывал каждую клеточку моего тела. Я шла, стараясь поворачиваться спиной к его порывам. Таким же образом я стала переходить проезжую часть улицы, как вдруг страшный скрежет тормозов просто оглушил меня. Я настолько перепугалась, что просто застыла на месте, прямо посредине пешеходного перехода.
  - Твою мать, ты что по сторонам смотреть не можешь, - сзади на меня полился поток бранных слов. Я сжалась еще больше, если бы можно было стать невидимой, я, наверное, уже исчезла бы.
  Крепкая мужская рука сжала мне локоть и потащила к краю дороги. Я, чуть передвигая ногами, покорно двигалась, боясь поднять глаза на мужчину.
  - Ты что, оглохла или ослепла, - не унимался он, - я же мог сбить тебя, а сам бы в тюрьму сел. Все аварии из-за таких как ты и происходят. Ходите как вам нравится, ворон по сторонам ловите, а кто на дорогу смотреть будет, - чуть помягче продолжил он, замети, что я вся сжалась и дрожу.
  Дотащив меня до тротуара, он оставил меня там и побежал к своей машине, которая продолжала стоять посредине проезжей части. Я, боясь даже посмотреть на него, подошла к лавочке и медленно села. Дикая головная боль, которая только усилилась, разрывала меня. Я не знала, что делать. Мужчина подъехал к краю дороги, вышел из машины и сел рядом. Все это больше я слышала, чем видела.
  - Ну, что, ты сильно испугалась, - уже более приятным голосом произнес он. В этот момент я подумала, где я могла слышать этот голос, что-то он мне напоминал.
  Молодой человек, это я поняла сразу, наклонился ко мне, пытаясь заглянуть мне в лицо. То, что произошло дальше, просто повергло меня в шок. Он вдруг обхватил меня руками, крепко прижал к себе и начал целовать мое лицо.
  - Леночка, любимая, как же я долго ждал нашей встречи. Ну посмотри же на меня, перестань плакать, ведь это я.
  Подняв, наконец, глаза, я увидела очень интересного молодого человека, хорошо одетого и почему-то похожему на ...
  - Димка, ты? - больше я ничего не помнила. Или это была поднимающаяся температура, или происшествие на дороге, но я на какой-то миг потеряла сознание.
  Очнулась я в салоне машины на заднем сидении, голова моя лежала на коленях Димы - это действительно был он.
  - Милая моя, ты вся горишь, тебе же надо врач и постель, что ты делаешь на улице да еще в Минске?
  Я приподнялась, состояние было ужасным. Только в теплой машине я поняла насколько мне плохо.
  - Димочка, откуда ты здесь? - говорить много у меня просто не было сил.
  Дима внимательно смотрел на меня:
  - Где ты здесь живешь?
  - Вот в том общежитии, - я протянула руку в нужном направлении, - я здесь на курсах от школы.
  - В общежитии? Неудивительно, что ты простыла, там же, наверное, холодно и грязно, - прижимая меня к себе, нежно произнес Дима.
  - Там не грязно, но очень холодно, - стуча зубами, сказала я.
  - Так, понятно, едем ко мне.
  - Куда к тебе? Мне надо вернуться - утром на занятия идти, я не могу их пропускать, - я пыталась сопротивляться, но сил просто не было, мне стало все безразлично, единственное, что сейчас я хотела - это добраться до теплой постели и уснуть.
  Видя мое состояние, Дима аккуратно положил меня на сидение, а сам пересел вперед за руль. Я не помню, сколько мы ехали, наверное, не очень долго, меня разбудило нежное прикосновение:
  - Леночка, проснись, давай войдем в дом.
  Сил идти почти не было - температура клонила меня вниз. Пройдя несколько шагов, я повалилась прямо на успевшие меня подхватить Димины руки. Димы донес меня до лифта в многоэтажке, я успела только заметить, что это очень необычная постройка. В лифте, осторожно поставив меня на ноги, он нажал кнопку, и мы поплыли вверх. Квартира находилась на четвертом этаже. Открыв дверь, Дима аккуратно пронес меня в просторную спальню и положил на огромную кровать.
  - Лена, ты как? - наклонившись надо мной, спросил он.
  - Уже легче, - пробормотала в ответ я.
  - Значит так, сейчас я тебя раздену, напою лекарствами, а ты постарайся уснуть. Не надо ничего говорить, - Дима прервал всякие мои попытки самостоятельно раздеться, и стал сам снимать с меня обувь и одежду.
  Оставив меня только в нижнем белье, он вытащил из шкафа, который я сначала приняла за большое зеркало, свою футболку и натянул ее на меня. Футболка была с начесом и по телу сразу пошло тепло. Дима плотно укрыл меня одеялом, затолкав его мне со всех сторон, так в детстве делала моя бабушка, когда я болела.
  - Лежи тихонько, постарайся уснуть. Скажи только, ты любые лекарства переносишь?
  В ответ я только мотнула головой и закрыла глаза. Через какое-то время Дима меня разбудил и заставил выпить стакан с разведенным лекарством.
  - Это должно тебе помочь.
  - Дима, посиди со мной.
  Он присел на край кровать и взял меня за руку.
  - Как хорошо, только ты не уходи пока я не усну. Надеюсь, что ты не призрак... - прошептала я и провались в крепкий, но тяжелый сон.
  Когда я проснулась, на улице уже было темно. Света в комнате не было, и я не могла посмотреть, сколько времени. Я села на кровати, самочувствие мое улучшилось, только я пока не совсем понимала, где нахожусь. Я попыталась дотянуться до застежки на бюстгальтере и, проведя рукой по чужой футболке, все вспомнила. Свои ощущения от произошедшего я не смогла бы пересказать и за год. Но самое главное - я нашла моего Димку.
  - Леночка, ты не спишь, - он зашел в комнату и включил ночник.
  - Сколько я спала?
  - Часов пять, - Дима сел рядом со мной на кровать.
  - Ой, уже наверно очень поздно, мне надо обратно в общежитие - девочки, с которыми я живу, будут волноваться.
  - Никуда ты не пойдешь - ночь на дворе. Я позвонил в твое общежитие и предупредил, что ты осталась ночевать у друзей, а завтра на занятия ты придти не сможешь, потому что больна. Ты хочешь, что-нибудь покушать?
  - Наверно, нет, но если какой-нибудь маленький бутерброд, то буду, я, кажется, не ела с самого утра.
  - Хорошо, теперь ложись, а я пойду и приготовлю тебе поесть.
  Моя голова уже не болела, и мысли потихоньку стали приходить в порядок. Что принесет мне эта встреча? Надо ли про Диму рассказать Сергею, когда я вернусь в Гомель? Вопросов было больше, чем ответов.
  Через некоторое время зашел Дима, неся большой поднос с едой.
  - Я не знал, с чем ты любишь бутерброды, поэтому сделал их со всем, что было в холодильнике, - сказал он и поставил поднос ко мне на кровать. Поднос был очень необычный - он был на устойчивых подставках, но то, что я увидела на подносе, было не менее необычным: маленькие бутербродики с красной и черной икрой, с какой-то красивой копченой рыбкой, с разнообразными видами дорогих копченых колбас, а центре всего этого была большая чашка ароматно-дымящегося какао и креманка со свежей клубникой.
  - Дима, ты думаешь, что я все это смогу съесть? - сказала я, и почувствовала как предательски заурчал желудок.
  - Ты попробуй всего понемногу, а там как получится. - Дима сел рядом и стал кормить меня, как маленького ребенка. - Кусочек за маму, кусочек за папу, вот молодец.
  Температура у меня, скорей всего упала, поэтому аппетит ко мне вернулся окончательно, и все, что он принес, я незаметно съела. Просто поразительно как много можно съесть, мне, кажется, столько я еще не ела.
  - Димулька, ну ты меня и накормил, - сказала я, облизнувшись как кот. - Может, ты мне теперь расскажешь, откуда ты взялся в Минске? Что с тобой все-таки тогда произошло?
  - Леночка, давай ты сегодня поспишь, вообще-то уже час ночи.
  - Ой, прости, я сбилась со временем, только ты не уходи, - мне вдруг стало страшно, что утром его рядом не будет.
  - Да, куда я уйду из своей квартиры, - усмехнулся Дима, - спи спокойно, а я пойду в другую комнату, чтобы тебе не мешать.
  Утром меня разбудил телефонный звонок. Встав с кровати, я почувствовала только легкое головокружение, а в целом все было гораздо лучше, чем накануне. Дима разговаривал с кем-то очень строго, несколько раз даже я слышала бранную речь. Интересно, кем он работает?.. Мысли мои прервал сам хозяин.
   - Выспалась, замечательно выглядишь. Идем я покажу тебе, где ванная, тебе надо привести себя в порядок, скоро придет врач.
  - Врач? Зачем ты его вызвал? Мне уже лучше и я должна вернуться в общежитие.
  - Лена, какое общежитие? Тебе лечиться надо. У тебя же вчера температура была тридцать девять и две. Это сейчас ты чувствуешь себя нормально, а после обеда болезнь вернется.
  - Мне же надо быть на курсах, а иначе я не получу свидетельства о прохождении их, - попыталась я возразить.
  - То, что нельзя получить просто так, можно купить за деньги. Так что лежи и лечись, я сам разберусь с твоими документами.
  Дима провел меня в ванную через большой коридор. Я еще не видела всей квартиры, но то та часть, где я побывала, меня очень впечатлила - такое я раньше могла увидеть только в дорогих глянцевых журналах. На полу везде был паркет, выложенный красивым узором, поверх его были разложены красивые коврики очень мягкие на ощупь. Стены в коридоре были белыми с золотистыми прожилками.
  - Дима, а это обои такие, не удержалась я и потрогали их руками.
  - Смешная ты, это специальная штукатурка. Идем быстрее в ванную, тебе нельзя долго ходить.
  Ванная удивила меня еще больше: больших размеров с темно-зеленой под малахит плиткой на полу и светлее, но в тон ей плиткой на стенах. В центре всего этого великолепия, напротив входа стояла большая угловая ванна, я недавно такую увидела в рекламе по телевизору, ее называли джакузи.
  - Дима, я не зная как пользоваться такой ванной.
  - Тебе пока это и не надо знать. Тебе сегодня достаточно будет душевой кабинки.
  Обратив все внимание на джакузи, я не заметила в другом углу душ. Как же он все продумал замечательно. Словно угадав мои мысли, Дима сказал:
   - Дизайнер мне сразу предложил делать еще и душ, потому что не каждый день будешь мыться в ванне. Иди сюда, я покажу, как им пользоваться.
  Дима начал мне что-то объяснять, но я думала, как здорово жить в такой квартире, где все устроено очень удобно, наверное, и другие комнаты делал дизайнер.
  - Лена, ты слушаешь меня?
  - Да, - мечтательно пробормотала я.
  - Ну и замечательно, тогда мойся, но не долго.
  - Ой, Дима, я забыла свои вещи где-то в спальне, - я вдруг очнулась.
  - Вот на вешалке висит махровый халат, его и наденешь, - сказал Димка и вышел из ванной.
  Приняв душ и почистив зубы, я совершенно пришла в норму. Теплый махровый халат и большое полотенце на мокрых волосах согрели меня, а еще приятный аромат шампуня и мыла для душа плыл за мной следом.
  - Дима, ты где?
  - Иди сюда, я меняю тебе постельное белье.
   Я остановилась на пороге спальни и замерла, как все ловко у него получается, почему Сергей никогда обо мне так не заботился. Сергей, Боже мой, я же вчера не позвонила ему, он сейчас пока не работает и, наверное, весь вечер прождал звонка.
  - Дима, откуда можно позвонить домой?
  - Ложись в кровать, я сейчас принесу тебе телефон.
  Дима принес трубку радиотелефона и деликатно ушел. Интересно, он знает, что я замужем. Разговор с Сергеем не получился, вместо него к телефону подошла мама. Как я и предполагала, все забеспокоились моим молчанием. Маме я сказала, что у меня была температура, и я весь вечер пролежала в постели, ни одним словом я не обмолвилась про свою встречу. Мама сказала, что Сергея срочно вызвали на работу, и он рано утром уехал в рейс. Вот и замечательно, но почему я так подумала? Неужели эта встреча, что-то значит для меня? Я же люблю мужа... Но Дима... Я люблю его, я всегда любила его. Нельзя только подавать вида, иначе я не выдержу. Что я не выдержу?..
  Мои скачущие мысли прервал приход врача. Он меня внимательно осмотрел, послушал легкие и сердце, померил давление, сделал зачем-то анализ крови на сахар и приписал не менее трех дней постельный режим. Оставив множество рекомендаций и рецептов Диме, он распрощался.
  - Какие внимательные врачи в столице.
  - Конечно, внимательные, когда им платят, - ответил Дима, - значит так, лежать, не вставать, хорошо питаться, много пить теплого какао с молоком и ни о чем не думать.
  - Человек не может ни о чем не думать, особенно женщина.
  - Значит, думай только о хорошем, например, о нашей встрече.
  - Последнее время я только о ней и думаю. Если честно, я не знаю, хорошо ли, что мы встретились.
  - Можешь даже не сомневаться.
  - Дима, а я вышла замуж.
  - Сейчас меня это не интересует, - несколько натянуто произнес Димка. - Главное, что я тебя нашел, а все остальное образуется.
   - Что образуется? - выкрикнула я. - Ты слышал меня, я замужем, - последнее слово я произнесла по слогам и заплакала. Мне так стало жалко себя, Диму, Сергея, который больше всех был не виноват в произошедшем.
  Дима сел на кровать, прижал меня к себе и держал до тех пор, пока мои плечи не перестали трястись от плача. Понемногу я успокоилась и полностью доверилась этим сильным объятьям. Я понимала, что не вправе изменять мужу, но прежняя моя любовь к Диме-подростку перерастала во все поглощающую страсть к сильному мужчине. И сейчас мне было совершенно наплевать на все порядки: я любила, а главное меня любила, да так любила, как никто прежде не любил. Мое сознание несколько раз покидало меня, когда я взлетала к небесам в неиспытанном ранее ощущении. Я даже представить себе не могла, на что я способна. Казалось, Дима смотрит глубоко внутрь меня и читает мои мысли. Каждое его прикосновение к моему телу вызывало у меня стон блаженства. Мы любили друг друга страстно и долго и никак не могли насытиться.
  Наконец, силы покинули нас, и мы просто продолжали лежать рядом на сбитых простынях. Я повернула голову к окну и смотрела, как тихо падал белый снег, сверкая в последних лучах заходящего солнца.
  - Ты устала, любовь моя, - наклонившись над моим лицом, спросил Дима.
  - Я не знаю, - медленно проговорила я, продолжая смотреть на снег. - Я сейчас очень бы хотела выйти на улицу, поднять лицо к небу так, чтобы на него падали снежинки, как в детстве. - И я опять расплакалась.
  - Я сделал, что-то не так, - испугался Дима.
  - Нет, это от счастья.
  - От счастья плакать не надо. Давай лучше померяем тебе температуру, если все в норме, то я схожу с тобой немного погулять.
  Температура, на удивление, оказалась нормальной, да и вообще я чувствовала себя очень хорошо. Одев меня в свой теплый свитер, Дима вывел меня во двор. Снег медленно падал, кружился, покрывая дорожку сверкающим полотном. Солнце также медленно опускалось за крыши домов. Дима все время прижимал меня к себе, постоянно поправляя на мне одежду.
  - Твое пальто совершенно никуда не годится, поэтому ты и заболела, - бурчал он заботливо. - Завтра же, если тебе будет лучше, мы поедим покупать другую одежду.
  Вернувшись в квартиру, Дима провел меня в гостиную, где стоял огромный угловой кожаный диван, а напротив него целая гора техники.
  - Что бы ты хотела посмотреть, - Дима подошел к стояку с дисками и стал внимательно их рассматривать. - Про любовь, или что-нибудь смешное.
  - У тебя есть фильмы про Джеймса Бонда? - почему-то спросила я.
  - О, у меня вся Бондиана собрана. Тебе, какой фильм поставить?
  - "Никогда не говори никогда".
  Дима включил телевизор, а сам пошел на кухню и через некоторое он время вернулся, катя перед собой сервировочный стол, полностью заставленный всякой вкусной едой. Потом он принес рюмки и наполнил их коньяком. Я даже такую бутылку никогда в магазинах не видела. Коньяк приятно обжег мне рот и наполнил теплом все тело. Сразу появился волчий аппетит, и, не заметив как, мы быстро съели абсолютно все. Поджав ноги под себя и положив голову на колени Димы, я мирно устроилась на диване. Фильм мне очень нравился, и мы отправились в спальню только, когда он закончился.
  Наутро, убедившись, что температура у меня нормальная, Дима заставил меня тепло одеться, и мы поехали в магазин за новым пальто. Если бы я знала чем закончится этот шоп-тур, то вряд ли вообще вышла бы из дома. В универмаге "На Немиге" Дима заставил всех продавщиц из отдела импортных товаров подобрать мне полностью весь зимний гардероб, начиная от теплых колготок до шикарной дубленки. Гора перемеренных мной вещей была огромна. Я раньше даже боялась ходить по таким дорогим отделам, чтобы не расстраиваться. Но сегодня, войдя во вкус, я примеряла наряд за нарядом. В итоге, в огромных фирменных пакетах оказались: пять пар теплых колготок, несколько комплектов ажурного нижнего белья, два костюма, один с брюками, другой с юбкой, разноцветные блузки, пара свитеров, зимние сапожки и в тон им сумочка с перчатками из кожи оленя, все это довершала длинная дубленка светло-коричневого цвета с роскошным воротником-капюшоном.
  - Теперь я спокоен за твое здоровье, - сказал Дима, укладывая пакеты в багажник джипа. - Как ты себя чувствуешь, если еще не устала, то давай заедем перекусить в кафе, потом за продуктами и домой.
  - Мне хорошо как никогда, - промурлыкала я, кутаясь в воротник новой дубленки. Ведь действительно никогда прежде я не носила такой роскоши. Одно меня огорчало, как я объясню такие покупки мужу. Ладно, что-нибудь придумаю, но потом, а сейчас я тоже хочу пожить как героини модных сериалов.
  Пообедав в уютном кафе на проспекте Независимости, мы поехали в супермаркет, откуда Дима прикатил полную тележку разнообразной еды. Я сидела в машине и наблюдала за прохожими.
  - Дима, а почему у тебя дома нет книг? - вдруг спросила я. - Ты так и не привык читать?
  - Понимаешь, Леночка, жизнь такая странная штука, которая то гладит, то бьет, вот и не хватает у меня времени на книги.
  - Я, наверное, мешаю тебе, - спохватилась я, ведь уже два дня Дима все свое время тратил только на меня, только иногда разговаривая по телефону, а у него ведь есть работа.
  - Ты мне никогда не помешаешь, я здесь сейчас больше на отдыхе, чем по работе. Основная моя работа осталась в Киеве.
   - Дим, я ты можешь рассказать, что же с тобой тогда приключилось и почему ты пропал так надолго? - задавая этот вопрос, я не очень ждала ответа, хотя любопытство мое было велико. Ведь до сих пор я не знала подробностей его жизни, после последнего "тайного" письма прошло уже много лет.
  - Давай мы приедем домой, история не совсем красивая и очень долгая, но я обязательно тебе ее расскажу. И еще завтра мне все же придется уехать на некоторое время по работе, чем бы ты хотела заняться?
  - Мне, наверно, надо поехать на курсы, ведь я должна привезти документ об их прохождении.
  - Про курсы свои забудь, за документом я заеду сам.
  - А еще у меня в общежитии осталась книга, которую я взяла в дорогу, хотелось бы ее дочитать.
  Дима резко повернул руль.
  - Ой, - от неожиданности вскрикнула, - ты куда?
  - Ну ты же сказала, что хочешь взять книгу. Я не собираюсь пускать тебя гулять одну по Минску.
  В комнате общежития была только какая-то незнакомая мне женщина.
  - Вы, наверное, Лена? - спросила она.
  - Да, - ответила я и начала собирать вещи, потому что Дима предложил все забрать, чтобы больше сюда не заезжать. - Передайте девочкам, что я остаюсь жить у знакомых, но на занятия пока не приду, мне еще не совсем хорошо.
  Сумку с вещами я отдала Димке, который все это время стоял в коридоре.
  - Это общежитие, где живут учителя школ? - спросил он, оглядываясь вокруг. - Чему они могут научить детей, если сами так бедно живут?
  - Все живут по-разному. А что у вас в Украине лучше живут бюджетники?
  - Не зная, не видел. Я просто дано живу по-другому и общаюсь с другими людьми. Хотя не думаю, что у нас лучше... А какую книгу ты сейчас читаешь?
  - Вот посмотри - это Дидро "Монахиня". Уже очень давно я хотела ее прочитать, поэтому сразу же, как только ее увидела, решила, что лучше не поем, но книгу куплю.
  - Эта тоненькая книжка в мягком переплете вызывает у тебя такой восторг?
  - Переплет для меня ничего не значит, я аккуратно читаю, но возможно более дорогой переплет мне был бы не по карману.
  - Извини, Леночка. Если ты все также продолжаешь любить книги, то нам надо заехать в книжный магазин, где ты сможешь себе что-нибудь подобрать, может и я что куплю. - Дима в очередной раз повернул машину в другое направление и поехал в центр города.
  Не уверена, что он когда-нибудь ходил в Минске по книжным магазинам, но Центральный книжный магазин он не мог не заметить. На полках этого огромного магазина стояли книжки на любой вкус.
  - Ленусь, только выбирай книги в хороших переплетах и не жалей моих денег, - перед входом в магазин строго сказал мне Димка.
  Более получаса я ходила по магазину в поисках интересных книг. Возле кассы меня уже ждал Дима. В руках, к моему удивлению он держал два огромных фолианта: "Коллекции Эрмитажа" и "Живопись итальянского возрождения". Рядом с его книгами я положила возле кассы пару томов Пастернака, Булгакова и фантастику братьев Стругацких.
  - Это все, что ты хотела купить? - Удивленно посмотрел на меня Дима.
  - Пока достаточно, но твой выбор меня удивляет не меньше.
  - Мне просто нравятся картины старинных мастеров, а в этих книгах есть еще и их описание. Когда ты приедешь ко мне в Киев, то я покажу тебе свою коллекцию живописи, там есть достойные произведения.
  Слушая, Диму я совсем не предполагала тогда, что речь идет о подлинниках.
  Приехав домой, я разложила вещи и пошла на кухню, где мой милый готовил ужин. Отодвинуть его от плиты мне не удалось. Готовил он очень ловко и быстро, я даже залюбовалась, глядя как он нарезает овощи.
  - Удивительно, где ты мог так наловчиться?
  - Я же сказал тебе, у меня мало свободного времени, а с некоторых пор я стараюсь готовить себе еду сам - так спокойнее.
  За ужином Дима рассказал мне не очень веселую историю своей жизни. Насколько она была правдива, мне оставалось только гадать.
  После окончания десятого класса отчим решил отправить Диму работать, потому что не хотел его содержать. Но Дима ведь хотел продолжить учебу в институте, и, может быть, он бы промолчал, но отчим не отставал, потом стал приставать к матери и попрекать ее мужем-уголовником и сыном-бездельником. Дима терпел пока хватало сил, но однажды, когда матери дома не было, а отчим завел свою песню про нахлебников, Дима не выдержал и выкрикнул ему в лицо, что еще не известно, кто нахлебник и что все деньги в доме это деньги его отца, а отчим только ими и пользуется. Отчим насторожился и замолчал. Вечером Дима услышал шум, доносившейся из спальни матери, а потом и ее приглушенный плач. Влетев в комнату, он увидел, что отчим зажав мать в угол, одной рукой сдавливает ей горло, а другой закрывает рот, при этом пытаясь выяснить где все деньги, которые ей оставил муж. Димка долго разбираться не стал, помогли уроки в тренажерном зале, стукнул отчима по голове стулом, который стоял в коридоре. Отчим стал тихо оседать на пол, на голове показалась кровь. Мать в ужасе бросилась к нему, Дима поставил стул на место и пошел к себе в комнату. Через минуту туда прибежала испуганная мама, неся в руках дорожную сумку, и стала быстро складывать в нее Димины вещи. В соседней комнате тихо стонал отчим.
  Дима уехал в маленькую деревушку под Харьковом, адрес которой ему дала мама, сказав, что там живут друзья отца. Друзьями отца оказалась странная семья, в которой кроме двоих взрослых жили еще пять подростков. Все они занимались всевозможными незаконными делами, начиная с мелкого мошенничества с проезжающими по трассе между Харьковом и Полтавой до обычного воровства. Диме было сложно даже представить как такие люди могли иметь хоть какое-то маломальское отношение к его отцу, который до тюрьмы занимал видный пост в одной из крупных торговых компаний. Но вскоре Дима узнал, что глава этого семейства сидел два года вместе с отцом. И отец, заступившись за него, лишился двух пальцев на правой руке. После чего их отношения стали теснее чем между братьями.
  Постепенно мальчишка привык к распорядку жизни своей новой семьи, и сам стал понемногу зарабатывать. Многое ему досталось по наследству от отца, и его способности в коммерческих предприятиях очень понравились хозяину. Он стал доверять мальчишке самые замысловатые комбинации. К концу второго года жизни в этой среде Дима уже имел достаточно приличный капитал, по меркам обывателей. Кроме того отец прислал ему через посыльных некоторую часть денег, все это хватило на то, чтобы восемнадцатилетний юноша, который к тому моменту выглядел лет на двадцать пять и имел весьма серьезный вид, смог распрощаться с друзьями отца и переехать жить в Полтаву. Полтава на тот момент представляла собой небольшой областной город с почти остановленным производством. В связи с этим Диме удалось приобрести довольно сносное жилье за умеренную цену. Немного приведя его в порядок и купив подержанную, но приличную мебель, Дима начал заниматься организацией своего бизнеса. И здесь ему помогли удивительные связи отца.
  Через год к нему приехал отец, которого выпустили по амнистии. Мать на тот момент уже развелась с отчимом, и отец предложил все продать в Полтаве и переехать назад в Киев.
  Несмотря на то, что отца не было почти девять лет, очень многие связи сохранились, но главное - у отца были деньги, которые хранились в одном из оффшорных банков Люксембурга. Все это помогло семье опять занять приличное положение в столице: Дима поступил в Киевский университет на заочное отделение, отец открыл свою фирму по продаже иномарок, ну а мама просто жила в свое удовольствие, наслаждаясь вновь вернувшимися любовью и спокойствием.
  На момент встречи Димы со мной у него уже была своя фирма, которая занималась солидным бизнесом и имела филиалы в Минске, Харькове, Одессе и Орле. Именно с проверкой работы одного из своих филиалов и приехал Дима в Минске, где мы с ним так удачно встретились.
  Такую историю мне рассказал Димы, и все, что мне оставалось - это поверить и принять его версию, если честно, мне не очень и хотелось бы знать всей правды.
  Две недели, проведенные в Минске Димой, пролетели незаметно. В конце моей командировки он съездил в учреждение, где проходили курсы, и привез все необходимы документы. Домой я уезжала в купе вагона класса СВ, вторая полка которого была заполнены пакетами с моими новыми вещами и книгами.
  В Гомеле я взяла на вокзале такси и поехала к маме, очень удачно получилось, что Сергей уехал в рейс. Мама была очень удивлена количеству вещей, которые я привезла. Вместе с бабушкой они долго рассматривали их и оценивали, сколько это может стоить. Кроме нас троих дома не было никого, поэтому я решила все рассказать - все равно пришлось бы это сделать рано или поздно. Перед отъездом я пообещала Диме, что как можно скорее решу вопрос о разводе.
  Выслушав мой рассказ, каждая отреагировала на него по-разному: бабушка предложила все честно рассказать мужу и развестись с ним, а мама настаивала на откладывании этого разговора и хорошеньком обдумывании теперешнего положения. Одно я поняла точно - только я сама могу принять решение, ну а мои родные поддержат меня в любом случае.
  На следующий день, придя в школу, я погрузилась в привычный рабочий ритм. Некоторые коллеги с завистью смотрели на мою новую дубленки и остальные наряды. Больше всех косилась Виталина:
  - Это что Серега так разбогател, что ты приехала в дорогих обновках? - после нашей свадьбы отношения с Виткой были очень натянутые, и я старалась с ней поменьше общаться.
  - Нет, Виталина, если тебе так интересно, то деньги дала мне бабушка.
  Вита в ответ только фыркнула, показав, что он ее не устроил. Я, как всегда, постаралась не обращать на это внимание, понимая, что зависть ее не перебороть. Больше всего меня порадовали мои подопечные, которые устроили мне настоящий праздник: на доску повесили большой лист бумаги, где каждый нарисовал мне цветочек.
  Через три дня вернулся Сергей в веселом расположении, было видно, что рейс оказался удачным.
  - Привет, жена, держи двести баксов на дубленку, чтобы больше не мерзнуть, - радостно с порога закричал он и замолк.
  - Не понял, а кто это у нас в гостях? - входя в комнату и видя, что кроме меня никого нет, удивленно спросил он.
  - Никого. Иди мойся, я разогрею еду, - ответила я как можно спокойнее. К его приходу я придумывала множество вариантов объяснения, но забыла повесить дубленку в шкаф.
  - А чья тогда одежда весит на вешалке?
  - Моя. Бабушка дала мне деньги, узнав, что заболела в Минске. Они с дедом все время на что-нибудь собирают, вот и выделили мне небольшую сумму.
  - Ничего себе небольшую. Наверное баксов четыреста, никак не меньше, - еще более удивленно сказал Сергей и вернулся в коридор. Я медленно плелась за ним, надеясь только на то, что мужчины плохо разбираются в одежде и других женских мелочах.
  - Ты почти угадал - триста двадцать долларов я за нее заплатила, - эту цену я узнала на рынке, ходя по рядам и прицениваясь к искусственным дубленкам, моя же была натуральная и цена ее уходила далеко за тысячу.
  - Слушай, как хорошо стали делать - не отличишь от натуральной, - рассматривая дубленку, продолжал удивляться Сергей. - Но деньги, что я дал, все равно потрать на себя я смог не плохо заработать за этот рейс, а еще халтурка по пути подвернулась.
  Половина моих страхов прошла, мы спокойно поужинали и пошли смотреть телевизор. Сергей поглядывал на меня время от времени и наконец сказал:
  - Дорогая, а может пора заняться чем-то более интересным, я конечно с дороги устал, но не да такой степени, что не смог любить свою жену, которую не видел несколько недель, - весело подмигивая, сказал муж, и стал медленно развязывать пояс на моем халате.
  - Глупышка, ну что ты дрожишь как будто в первый раз.
  Сергей медленно меня раздел и овладел моим телом прямо на ковре под телевизором. Тело предавало меня - оно изгибалось в сладострастных порывах, следуя за ласками мужа, и, как часто это бывало, оргазм наступил одновременно с ним. Полежав некоторое время рядом, я встала и пошла в ванную. Став по холодную струю душа, я принялась тщательно тереть себя мочалкой. Дура, полная дура, надо было все сразу расставить по своим местам, что теперь делать. Когда моя кожа покрылась красными пупырышками, и я наконец почувствовала, что страшно замерзла, я выключила воду. Приоткрыв дверь ванной, я попыталась определить, что делает Серега. Он, кажется, уже тихо спал. Я плотно прикрыла дверь, растерла тело полотенцем, села на маленький пуфик и заплакала. Как мне быть, Дима звонит каждый день в условленное время. Я, не видя его только несколько дней, уже изнемогаю от разлуки, но с Сергеем тоже не все так просто. Как мне теперь жить между ними обоими, как разорвать этот круг, чтобы никому не было больно. Я ведь прекрасно понимаю, что так не получится... Немного успокоившись, я пошла и легла рядом на диване со своим, пока еще, мужем.
  Дни потянулись один за другим, весна сменила зиму. Я никак не решалась заговорить с Сергеем о разводе. Мама продолжала настаивать на прекращении лживых отношений с мужем, бабушка успокаивала меня как могла, и только разговоры с Димой делали меня прежней. Прежней потому, что за эти месяцы я очень изменилась: ложь пробиралась в отношения с мужем, завоевывая все новые и новые рубежи. Мне приходилось бесконечно придумывать истории: где я задержалась, когда одна гуляла по парку, мечтая о встрече с Димулькой; откуда у бабушки деньги на очередной мой наряд, все вещи, купленные в Минске я постепенно приносила от мамы - и так до всевозможных мелочей. Даже мои подруги по работе стали интересоваться, что со мной происходит.
  В мае Дима, позвонив мне в очередной раз, неожиданно предложил:
  - Ленусь, давай вместе поедим отдыхать в Крым. Я понимаю, что решиться на развод ты пока не готова, давай хотя бы пару недель проведем вместе.
  - Дима, это просто здорово было бы, но, что я скажу мужу?
  - Скажи, что тебе надо поехать отдохнуть, чтобы успокоить нервы после учебного года. Ты же сама говорила, что летом у него много работы, значит, следом он поехать не сможет.
  - В общем, ты прав, но откуда я возьму деньги на поездку?
  - Ты же поедешь за мой счет? Даже не придумывай ничего...
  - Я о том, - быстро перебила я его, - какую версия расскажу я Сергею?
  Идея мне показалась очень хорошей, оставалось придумать очередную сказку для мужа. Здесь мне неожиданно помог случай: в гости к бабушке приехал ее племянник, который работал шахтером недалеко от Донецка. Он привез много впечатлений и подарки для всех. Дядя Олег, а именно так звали нашего родственника, не уставал нахваливать свой край, много рассказывал про свою нелегкую и опасную работу в забое, и говорил, что снять годовую нагрузку помогает только воздух в Крыму. Именно воздух, подчеркивал он, только там его, забитые угольной пылью легкие, могут нормально дышать, а морская вода выводит всю гадость из организма. По его методики оздоровления ездят многие шахтеры, и все остаются благодарны за опыт. Узнав, что я работаю в школе, дядя Олег сразу стал убеждать меня поехать к морю, говоря, что деньги вещь приходящая, а здоровье надо беречь.
  Разговор по поводу моего отдыха Сергей начал первый:
  - Если, тебе действительно надо укреплять здоровье после нервных нагрузок в школе, то давай подумаем на чем можно сэкономить, но я же поехать не смогу.
  - Я знаю, что твоя работа - главный доход нашей семьи, поэтому я схожу в туристическую фирму и сначала узнаю, сколько это может стоить, - с радостью подхватила я эту идею.
  Назавтра же, я зашла в ближайшую турфирму "Круиз" и принесла домой прайс-лист с турами по Крыму. Вечером мы с Сергеем внимательно изучили его и остановились, с моей подачи, на десяти дневном отдыхе в пансионате города Ялта. Дядя Олег тоже одобрил мой выбор, но сказал, что десяти дней мало, так как только через десять дней наступает полная оклиматизация. В итоге, после отъезда родственника, Сергей был уверен, что дядя оставил мне деньги на двадцатидневный отдых в Ялте, а бабушка дала мне некоторую сумму на расходы. Плата за отдых по туру включала двух разовое питание, так что денег на расходы я много брать не собиралась.
  Долгожданный отъезд был намечен на шестое июля. Сергей посадил меня в автобус, а сам отправился в рейс. Через полчаса после прохождения таможни, автобус остановился возле кафе "Мираж", где всем предложили перекусить перед дальней дорогой. Возле кафе стоял джип Димы, а не вдалеке за столиком сидел Дима и ел мороженное. Увидев меня он начал подавать знаки, чтобы я подошла. Дима все удивительно продумал: он узнал, в какой турфирме я собираюсь брать путевку, сам позвонил туда и, переговорив с туроператором, веселой и смешливой Иришкой, переслал мне пятьдесят долларов на предварительную оплату ее услуг. В ее услуги входило: оформление несуществующего договора на туристические услуги фирмы, провоз меня до намеченной остановки и обратно в Гомель через двадцать дней со второй группой, ну и конечно молчание.
  Вместе с Ириной мы подошли к столику, где сидел Дима.
  - Девочки, что вам заказать?
  Дима поднялся, взял Иру за руку и, загадочно подмигнув, сказал:
  - Очень приятно познакомиться, слух меня не подвел, вы действительно очаровательны.
  Обаяние Димы сразу же распространилось на нее. Я еще в Минске заметила, как женщины и девушки любого возраста и профессим сразу начинали чувствовать себя королевами, когда Дима с ними общался. Он повел нас в кафе, заказал целый стол еды, и все время нас развлекал, пока мы обедали. После Дима передал незаметно конверт Ире:
  - Ирочка, солнышко, все как мы договаривались. Телефон мой у вас есть на всякий случай. Удачи в дороге.
  Я пошла к автобусу и забрала свой маленький рюкзак с сидения. Сергей очень удивился, когда увидел его размеры. Но мои объяснения о том, что я еду загорать и дышать морским воздухом, а не демонстрировать наряды, он принял. Рюкзак был заброшен на заднее сидение джипа, и мы поехали, не дожидаясь отправки автобуса. Единственное, что меня немного беспокоило - не пересекусь ли я с кем-либо из попутчиков.
  Беспокойство быстро рассеялось - я сидела рядом с дорогим человеком, который смотрел больше на меня, чем на дорогу.
  - Нет, я так больше не могу, - сказал он и резко свернул на примыкающую дорогу. - Я ждал этой встречи несколько месяцев, и поэтому мое желание превратилось в пытку.
  Машина остановилась в небольшом лесочке. Дима резко откинул мое сидение назад, и я, не успев ничего сообразить, оказалась в его объятиях. Я никогда не занималась любовью в машине - было очень не обычно, несколько не удобно, но очень быстро осталась только одна страсть. Отдышавшись после неистовых ласк, мы вышли из машины, Дима открыл багажник, достал из него корзину с едой и напитками, складной стол и два стула.
  - Дима, как ты все смог предусмотреть, - удивилась я.
  - Смешная ты, - ответил он и стал раскладывать столик.
  Мы немного отдохнули, перекусили, хотя я вначале сомневалась, что после обеда в кафе что-нибудь смогу съесть. Потом Дима все уложил в багажник, и продолжил путь.
  - Ленок, мы сегодня остановимся в загородном доме недалеко от Киева, а утром у нас самолет до Симферополя.
  Всю дорогу Дима рассказывал мне про те места, где мы побываем. Я с нетерпением ожидала увидеть все это своими глазами. Где-то через два часа мы уже въезжали в двор шикарного особняка. Дом окружал глухой забор, а ворота, в которые мы въехали, открылись, когда Дима нацелил в них какой-то брелок. Это оказалось электронное устройство, по принципу сигнализации в его машине. Дом поистине был шикарен: три этажа, выстроенные в стиле дворцовой архитектуры девятнадцатого века, балкон над входом поддерживали фигуры атлантов, а все окна первого этажа были застеклены мозаикой.
  - Дима, - я просто онемела от такой роскоши, - это твой дом?
  - Это теперь наш дом, - сказал он, подталкивая меня к двери.
  Внутри особняк впечатлил меня еще больше. Я просто не знала, на что смотреть - глаза разбегались в разные стороны. Димы, увидев мое состояние, взял меня за руку и потащил по лестнице на второй этаж.
  - Это наша спальня, - сказал он, открывая дверь.
  Спальня была огромна, как и весь дом, в центре на подиуме стояла большая кровать под балдахином.
  - Как в сказках, про Шахерезаду, - проговорила я, не отводя глаз то этого великолепия.
  - Шахерезада, а не хотела бы ты привести себя в порядок, - засмеялся Димка.
  Наконец я очнулась и кивнула головой. Дима открыл дверь сбоку в спальне:
  - Вот здесь ванная комната, а здесь, - Дима потащил меня к другой двери, - гардеробная. Лен, извини, но я, помня твои размеры, сам кое-что купил тебе из одежды на первое время.
  Дима завел меня в гардеробную, которая по размерам была больше моей комнаты в Гомеле, и показал мою часть территории. На полочках аккуратно лежало несколько запечатанных комплектов нижнего белья и купальников, ажурные ночные сорочки и пеньюары, на плечиках висели три летние костюма в упаковке и пара платьев, в низу стояли коробки, в которых оказалась красивая летняя обувь, сумки и пляжные шляпки под все виды одежды.
  - Леночка, когда приведешь себя в порядок и отдохнешь, то перемерь всю одежду и обувь, что не подойдет - можно будет потом обменять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"