Климович Александр Владимирович : другие произведения.

Весна на Советской улице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вчера встретил на "Советской"давнюю знакомую, еще по-первой работе, назовем ее Татьяной. В моей памяти сохранился ее образ - тихий, доброжелательный человек.. Обменялись дежурными приветственными фразами - совсем будто не изменилась за тридцать лет. Само собой разговор перешел на "а как ты к этому всему относишься". Татьяна со-вздохом: по-советски , мне очень жаль , ведь только-только жизнь стала налаживаться.. Вот у сына все хорошо, домик-дачу в Бульково с ним купили - есть где время провести.. а тут такое!! Я, говорит, не понимаю что людям надо, чего они хотят - ведь живем мы хорошо.. работа какая-никакая есть, в свободное время можно отдохнуть на огороде, а я вообще на пенсии , редко в город выезжаю. Вот сегодня приехали с сестрой, город посмотреть , она у меня в гостях..
  Она очень удивилась ,что у меня другой взгляд на происходящее.. Ну что тебе не нравиться в нашей жизни.. прошлой, теперешней... Говорю , что не переношу , когда людей бьют, когда им в глаза врут на выборах, и потом, чтобы погасить законное возмущение моих соседей, знакомых и не знакомых - близких по духу, ставших друзьями , .. от того сопереживаю я...
  Она в ответ : а за кого было еще голосовать? За эту "Польшу" ? ..Моя бабушка здесь жила при панах.. рассказывала ... вышли они с подругой раз в красных "хустках" , так "полициянт" завел в участок и ругался на них, вот. Она мне завещала : только не поляки - даже говорить на "мове" не давали .. Я подумал, а что в этом смысле изменилось.. Совсем недавно белорусских женщин в минской электричке, приговорили к огромным штрафам именно за бел.мову. Они "нагло " читали ,по ходу движения поезда, Василя Быкова, Янка Купалу, Владимира Короткевича в оригинале. А если вспомнить про задержания с избиениями в "воспитательных" целях , о штрафах за которые можно год прожить и "сутках" из которых многие не возвращаются... для тысяч белорусов ..за что? За то что белорусы захотели честно посчитать свой выбор? За справедливое возмущение попранием элементарных конституционных прав ? За бело-красно-белые наряды, просто элементы одежды, зонты ... дикость какая-то ... И еще ,в тему "что людям надо и чего они хотят - ведь живем мы хорошо.." , пишет Александр Черновалов из VB.by: "В среднем советский человек в Бресте в то время зарабатывал 180 рублей. По нынешним меркам - 1800! Много ли нас может похвастаться хотя бы такими доходами? Не говоря уже о том, что и статьи расходов тогда и сейчас несоизмеримо разнятся? А теперь последний вопрос к размышлению: много ли найдется в мире стран, ведущих социальную политику, где за три десятилетия уровень жизни граждан как минимум не вырос? Наверное, такие есть. Но если жить в логике 'Чего тебе не хватает?', то и жизнь сведется к перечню базовых вещей. И это не лучшая, как сейчас принято говорить, мотивация."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"