Климович Александр Владимирович : другие произведения.

Четыре с плюсом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Четыре с плюсом....
  
   Однако прошло четыре года.
   И я благодарен Всевышнему за это время.
   Ведь это результат..
  
   После смерти жены , перенесенных мной двух операций ,в связи с онкологией толстой кишки , извините за подробности, мне стало абсолютно понятно, что пережитое-это плата за совершенно бестолковую организацию своей жизни . С точки зрения обывателя - все было ОК!! В наличии собственная , с перспективой роста , фирма. При желании- хороший доход, благополучная семья.. однако..
   Все случилось вдруг, без явных намеков на приближающуюся угрозу , вдруг пришло ощущение безисходности , пустоты . Попытки повлиять на ситуацию приносили временные , микроскопические результаты в виде слабой улыбки на лице моей смертельно больной жены. От первых болей в желудке до постановки шокирующего диагноза прошло не более месяца. За это время мы с ней много пережили : надежду на поправимость ситуации, подкрепляемую положительными результатами из литературы, интернета, рассказов знакомых . Иногда приходило ощущение контроля над болезнью , иногда полное отсутствие такового , тогда я говорил ей что бывает белая , бывает черная полоса, как у зебры. Она мне верила .. и ждала терпеливо - белую. Я понимал , что чуда не будет : держался , как мог. В какой-то момент ее страх отпустил, скорее всего то количество боли перевесило запас страха. Она говорила, в редкие моменты спокойствия что дети уже взрослые и смогут справиться без нее. Она пыталась примерить это - "без нее", в этот момент слезы сами по себе.. она тихо стонала в ночи.. и это повторялось долгих два месяца.
   День когда придется уйти она знала. Накануне пришел батюшка, немногословный, всепонимающий - как-бы подводящий черту. Ей хотелось поделиться с ним чем-то очень важным , но все старания и последние силы позволили лишь слегка качнуть рукой, приглашая к разговору. Впрочем ,этот жест батюшка не заметил, может потому, что не ожидал: так как на вопрос о раскаянии увидел лишь кивок головой , а непослушные губы так и не приняли маленький кусочек хлеба.
   Ей предстояла последняя длинная ночь. Она чувствовала присутствие мамы , любимой дочери, мое присутствие . Несмотря ни на что она пыталась прожить эту ночь... ни на минуту она не оставляла попытки заговорить, ей казалось самое важное что-то она передаст близким , она их звала, по-своему с ними общалась, а к утру стихла. Утренняя ,двойная доза морфина от "Скорой помощи" ,успокоила ее окончательно: давление 70 на 30, ..а перед этим , сестры "Скорой" в белом , ее сильно испугали - своим присутствием и прикосновениями. Еще оставались четыре часа жизни. Они прошли в полном покое . Глаза уже не открывались и на прощания близких она никак не реагировала... через минуту после последнего вздоха по щеке покатилась крупная слеза... я с вами.... я здесь...
   После похорон я приходил к ней почти каждый день, благо работа была рядом. Присмотрел памятник : стелла - как белые крылья ...в небо.. "Любимые не умирают, лишь рядом быть перестают..".
  
  
   19.12.2014
   ale22@mail.ru
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"