Климович Александр Владимирович : другие произведения.

Теща

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Моей покойной жене
   Виктории посвящается.
  
  6.02.1989, Энский обл. онкодиспансер , 11-е онкохирургическое отделение ,палата Љ13
  Полностью вымышленный рассказ.
  (Автор заранее просит прощение у кого
  бы то ни было, за возможные совпадения
  описанных событий.)
   ТЁЩА
  
   Часть 1.
  
   У меня ,в октябре прошлого года ,умерла жена Леона. Умерла в страшных муках, от рака желудка и кучи метастазов . Казалось , она испила чашу боли всей жизни ,за какие-то полтора месяца. Может быть ,мною пережитое вместе с ней и постоянная депрессия , в течении четырех месяцев после похорон , привело к обострению давней болячки в кишечнике. Поэтому, я несильно удивился результатам анализа - рак прямой кишки. Уже пройдя этот путь с женой , спокойно отправился со "стеклами" к хирургу Диме , который сразу предложил операцию.. и вот все позади , осталось дождаться результатов биопсии близлежащих лимфоузлов и "химия" по результатам.
   Рак для большинства - это как приговор, по крайней мере ,переход в режим доживания. Для близких родственников -это окончательное испытание на состоятельность , полноценность , нравственность, мужество, целеустремленность, самопожертвование , ради приемлимой жизни больного , в эти оставшиеся пару месяцев.
   Поскольку мама моей покойной жены - Клара Захаровна , приняла на себя хлопоты по уходу за дочерью и жила с нами все это время и еще девять дней , после похорон, я имел возможность изучить её досконально.. и ужаснулся.
   Теперь только факты.
  Клара Захаровна - инвалид детства , правая рука висит плетью. Путем изнурительных тренингов в детстве, удалось восстановить хватательный рефлекс. У неё были два брака, оба неудачны. От первого -дочь Леона, от второго - сын Леопольд. Отец Леоны - журналист из Ленинграда , куда отбыл после развода . Отец Леопольда - рихтовщик, рано помер , от отравления самогоном .
   Леона росла очень слабым ребенком . От материной болезни в ней жило что-то , по крайней мере правая нога у неё была на размер(или чуть больше ) меньше левой.
   Школа в которой Леона училась вначале - старая с хорошими традициями (она потом стала гимназией) . Очень дружный класс. Рядом музыкальная школа. Тем не менее в пятом классе Леону от туда забрали, хотя в "музыкалку" она продолжала ездить . Поместили жить в новую квартиру с бабушкой - очень властной , себялюбивой женщиной , необъятных размеров ,с кучей болезней ,включая психические . Прощай детство. Школа в необжитом микрорайоне Пскова , класс - оторви и выбрось. После девятого Клара Захаровна повезла Леону в Ленинградское Љ22 музучилище, на "фортепиано", но поскольку не интересовалась требованиями , выяснилось , что нужной программы для выступления нет и поступить нельзя. В результате документы отдали на хоровое отделение , чтоб не ехать с позором домой .
   Сын Леопольд - гордость Клары Захаровны, полноватый молодой человек ,имеющий к настоящему времени ответственную и очень нервную службу, в управе Пскова , жену и четверых детей . Живет в новом доме и , потому что снимает стресс, часто принимает алкоголь.
   Желудок у Леоны болел давно. Она предпочитала всякому обследованию - обезболивающие, т.к. боялась медицинских манипуляций и пренебрежением относилась к профилактике заболеваний . Над настойчивыми просьбами моей мамы- Изольды Тихоновны пролечиться , разными народными средствами и над моими - не курить , она насмехалась : долго жить не собираюсь . Баночки со снадобьями от Изольды Тихоновны бесполезно накапливались в шкафу .
   Клара Захаровна практически никакого воздействия на восстановление здоровья не оказывала , на счет курения - "так она очень мало курит". Гостила она у нас часто и долго , как сама того хотела - благо на работу не надо. Однажды на мой вопрос , когда уедет Клара Захаровна , Леона ответила: не знаю , не могу же я у нее об этом спрашивать. А с прошлого лета Леона начала постоянно есть лед . Несколько раз падала в обморок.
  Беда пришла вдруг . 19-24 мая Леона , с большим напряжением всех сил, превозмогая уже начавшиеся раковые боли , повезла дочь в Москву на международный фестиваль славянской музыки. Где Виолетта впервые стала победителем (3место). Вот было радости-то. По-приезде пошла глотать эндоскоп . Диагноз: НЕО тела желудка.
   В разговоре по телефону, в конце мая , я сказал Кларе Захаровне чтобы приезжала , не тешила себя надеждами , НЕО тела желудка - это РАК . Она не приехала . Ответила Леоне , что "прилетела бы на крыльях" , но сейчас как раз очень занята - ремонтирует кухню и прибудет не раньше двух недель .
   О Раке Леона узнала без нее - 8 июня . Несколько раз , вернувшись с работы , застал ее одинокую, выплакавшую все глаза. Старался ее поддержать , как мог, а она , глядя на себя в зеркало , шутила : "Какая хорошая была мама". Я часто называл ее мамой ( моих детей), ведь она , на самом деле , стала , за прошедшие двадцать пять лет и мамой , и другом, и подругой , короче, неотъемлимой частью меня самого. Соседке с первого этажа, гораздо позже - за неделю до смерти , она в шутку сказала ,что мол все , пора снимать подковы.
   Работу пришлось оставить. Просто больше не пошел и все.
   Клара Захаровна , приехала как раз перед операцией. С бухты- барахты , про болезнь и возможные осложнения операции , не изучив ничего- зачем напрягаться. Единственный вопрос , который обсуждался - это взятка хирургу. На сообщение о возможном диагностическом (неоперабельном) течении операции -промолчали и забыли как нечто невероятное, соответственно , обсуждения подготовки к такому повороту событий не состоялось, к хирургу с такими вопросами никто не пошел , и что понадобится хирургу если нужно удалять желудок , другие органы полностью - никто не знал. Соответственно случилось это самое : 19 июня, просто разрезали и зашили. Сообщили , что полностью поражен желудок , чистый только маленький кусочек -сверху. Удалены яичники. Поражение поджелудочной железы, аорты, есть жидкость в брюшной полости. Жить осталось около трех месяцев.
   И вот мы с Кларой Захаровной идем на первое посещение в реанимацию , на второй день после операции. Сразу в день операции , после беседы с хирургом, мы договорились держаться при Леоне , не раскисать. Она стала жаловаться , что будет плакать и не знает как это сделать. Я ей ответил , что она плачет , потому, что себя жалеет. Она с недоумением посмотрела- как это? В ответ я попросил быстро ответить , почему вы плачете? Она ответила : "Как я без нее буду". Вот , сказал я.
   При посещении , несмотря на все усилия с моей стороны, я не выдержал. Первый взгляд, коснулся руки, ураганом в меня внеслась глубокая скорбь и разродилась беззвучным минутным рыданием. Глубоко старался дышать, отвернулся , пришел в себя. Уже на улице поразился и поставил себе в пример Клару Захаровну - ни оха , ни вздоха с ее стороны , железное самообладание , не смотря на плачевное , уже известно , что- предсмертное состояние Леоны. А она , высоко подняв голову и чеканя шаг ответила, что немного раскис - это даже хорошо - Леоне приятно.
   После выписки , составил программу пребывания больной дома (взял дела семейные под контроль, который Леона с Кларой Захаровной забрали лет двадцать назад ,а я не стал с ними бороться , махнул рукой - пить так пить).
   Согласно методике содержания онкобольных , необходимо вести подробный дневник состояния онкобольного , куда вносить графики приема лекарственных и обезболивающих препаратов и еще много всего . Это и поручил Кларе Захаровне .
   Через полтора месяца формального , бестолкового переписывания , она нервно отшвырнула тетрадь в сторону , заявив что это чушь и прекратила всякие системные записи. За полторы недели до смерти заявила, что "это тоже не жизнь и успокоилась абсолютно". За пару дней до смерти Леона спросила у нее звонила ли дочь- Виолетта , интересовалась ли здоровьем ? Ответила сухо - НЕТ. А дети в это время вовсю предавались плотским утехам и Леона об этом знала , ей жестоко давали понять что она уже им не нужна. Я спросил Клару Захаровну , разве она не могла соврать во спасение, она также сухо мне ответила - А ЗАЧЕМ , потом, выждав паузу , сказала : "Мои дети не такие". В ответ я , ошеломленный, тупо пробормотал , что лучшая мама - живая мама.
   В момент смерти, не проронила ни слезинки , хотя сцена была страшная : пытаясь помочь ей вдохнуть еще раз ,я приподнял ее всю, чтобы освободить легкие- она сделала последний вздох(через минуту).
   Клара Захаровна постояла в ногах, молча развернулась и вышла в кухню. Её просто волновали формальности, она сделала мне замечание , когда я прибрал мусор с тумбочки, перед приходом участкового с врачом. Я ее осадил : достала..
   Часть 2.
  С моим Раком ситуация повторилась. Клара Захаровна приехала перед операцией , хотя я ее не приглашал , но и не возразил , когда по телефону она сказала , что приедет и , через паузу - ведь Виолетта на каникулах. Приезжала она теперь на квартиру внука Карла , Виолетта жила с приятелем рядом, по удивительному стечению обстоятельств.
  Узнав, что обо мне заботится подруга Леоны - Адель, насторожилась. Адель пригласила ее в гости и сообщила , что мы близки. Клара Захаровна сделала вид , что по "наивности" не поняла до какой степени, а спросить тоже не догадалась . Её очень сильно задело очевидное сближение семьи Адель и моей, ей казалось ,что Адель во всем заменила Леону и , скорее всего ей ,Кларе Захаровне , останется "мало места" . Потом , во время второго посещения, уже в палате , вместо того чтобы просто сделать замечание Адели, "если что не так" , как сама говорит "заковэчила губу", два часа ехала домой и разрыдалась перед беременной женой сына и "заоблачной" Виолеттой о своих поруганных чувствах памяти покойной (это та у которой железное самообладание и слезу она пускает по заказу). Соответственно на завтра , придя ко мне одна, дочь Виолетта заявила что нам с Аделью надо притормозить в развитии отношений , намекая на свои оскорбленные чувства и сына Карла тоже.
   Я объяснил, что эти отношения - от совсем одинокой жизни в пустой квартире , так как даже она , приезжая из Ленинграда на три дня , объявляется , в лучшем случае на час-другой , и так же незаметно уезжает, заявляя , что ее и проводят и встретят.
   Назавтра , возмущенный наглой манипуляцией моими детьми, я выгнал Клару Захаровну из палаты , поскольку она во второй раз промолчала мой вопрос о причине столь жестокого ответа на предсмертный вопрос моей бедной , покойной жены , а вместо этого завела пространную сказку, как невзначай расплакалась у Виолетты на плече и что Адель -злодейка во всем виновата - прыгнула ко мне в постель. Уходя, она заявила , что не уедет в Псков , как я того потребовал , потому что приехала к внукам..
   Вот.. Свершилось. Я снова увидел этот оскал, тот самый "холодный расчет" и полный контроль над собой. Началось все по заранее подготовленному сценарию. После того как я отправил Виолетту, они некоторое время шептались в коридоре, потом она принесла обед, за которым пошла сразу по - приходе и села на стул возле кровати. Я отвернулся и сделал вид что отдыхаю. Сидела она настойчиво и молча, не меньше трех часов. Домой не шла-ждала повода "полечить" мои мозги. Пришел вечер, нам с мужиками явно надоело это молчаливое изваяние и я начал. Спокойно , тихо сказал , что идеально вижу весь ее "расклад" и ничего она мне ни добавить, ни посоветовать не в состоянии. А может она, если хочет помочь , быть просто сиделкой, категорически, без всяких попыток "полечить". Естественно, это был изначально обреченный разговор "глухого со слепым". В ответ она тихонько начала "лечить" : бубнить свою сказку(я уже ее описал и последующий свой вопрос ,чуть выше). Я пытался ее прервать много раз : она не отвечая на мои вопросы, задавала свои и это грозило перерасти в знак "бесконечность". Наконец я стал ей объяснять , что если она не прекратит говорить , сейчас отсюда уйдет и больше никогда не придет. Ее это не остановило . Я напомнил ей, что она находится в онкохирургие, среди больных. Опять куча вопросов в ответ. Я прервал этот бесполезный монолог, сказав, что ни помочь она мне не может , ни советовать , потому, что у нее нет мозгов. Она вскочила , "маска" легко слетела, уже давно, со словами "ну спасибо" бегала в проходе. Пытаясь все скорей закончить я максимально поднял "громкость", но это ее тоже не заставило сразу уйти . Тогда я предложил ей срочно уехать домой в Псков. На что она прошипела, подбежав почти вплотную и еще нагнувшись к лежачему больному: " Нет , не уеду". После этого победно подняла голову и вышла. Я всегда говорил , что "крысы" приходят к раковым больным ,решать свои шкурные вопросы. Вы спросите , в чем "шкурность" - добрая бабушка пыталась помирить внучку с отцом...
   Во- первых , мы и не ссорились : я просто сразу попросил дочь выполнить сейчас же мое поручение - передать Адели ее вещи , поблагодарить от меня и попрощаться . Еще , что общаться со мной лучше в онлайне. Она спросила ,почему , я сказал ,что сейчас ей этого не понять , но я приложу все усилия к ее "воспитанию".
   Во-вторых , теперь про свои слова о том, что ее дети не такие, бабушка не вспоминает, теперь она умиляется поведением моих детей , потакает во - всем, убеждает меня : у тебя хорошие дети, прекрасно помня, как они обошлись с Леоной и подталкивает их так же обходиться со мной, манипулирует ими , запустив в них щупальца и срастаясь в экстазе .
  В- третьих , ко мне она больше "носа не кажет" : теперь у нее курорт в шикарной квартире внука Карла. Все правильно- зачем Карлу и ей старая "бетонка" отца, когда есть "евроремонт" НАХАЛЯВУ в центре. Сиди только тихонько, всех похваливай, свое брюшко поглаживай..
   Я точно знаю , дай ей опять свободу - история Леоны и моя повториться с моими детьми.
   Мне очень нужно было снять, в очередной раз ,с нее маску добродушной бабушки и еще раз понаблюдать, утвердиться в своих догадках. И вот оно произошло на глазах свидетелей. Пусть это были не близкие , но были люди , которые потом ужаснулись вместе со мной. Иван - раковый больной, шестидесяти лет , четыре дня после операции на желудок, лежащий, на койке в противоположном углу , возле окна. В палате мы общались уже две недели.
   На следующий день пришли сын Карл и дочь Виолетта, я сразу дал им читать 1часть рассказа. Прочитав . Дочь Виолетта стала громко, театрально возмущаться: "Какая гадость, как ты мог" , я спокойно у нее спросил, где неправда, намекая : может быть она , да и сын Карл жили дома, возле больной матери а не "блытались" у кого-то ,ею нам даже не представленного. Сын Карл зашикал на нас : мол что мы учинили разборки при посторонних . Девушку с которой он поводит время , Карл представил еще два года назад , и в конце сентября даже сообщил что ожидает ребенка приблизительно в мае и ему срочно надо жениться а нам соответственно- идти знакомиться с родителями невесты. Правда у Леоны идти никак не получалось, как раз когда он мне позвонил - она была на своей третей химии. Которую ей так и не стали делать - черные рвоты , постоянные страшные боли , не утоляемые слабыми наркотиками.
   Домой из больницы я забирал ее уже на каталке, хотя приехала она сама, на машине. В первой неделе октября, дул порывистый ветер, пока я провез ее двадцать метров от дверей больницы до машины она задыхалась-легкие не выдерживали даже слабого ветерка. Дома она попыталась повесить по - привычке белье , слышу- грохот падающей подвески один раз , подхожу на балкон она уже при мне, повторно корчась от боли, роняет поднятую подвеску: глаза полные ужаса и слез. Проводил и положил в постель, после этого она вставала очень редко, а потом вообще не вставала. Каждый поворот причинял нестерпимую боль, она пыталась найти какое- то отпускающее положение и как сама говорила, затаиться. Такое положение найти становилось все трудней ,а потом болело постоянно, ночью-сильнее и эта страшная гримаса и постоянные слезы, сопровождали до последнего дыхания. Как перешили на морфин , все закончилось в три дня. Причем ,боли все равно были ужасные, так как хватало его на час, а приезжали - через три. За два дня до смерти она пролежала без движения сутки. У нее сильно "раздуло" бок ,потом шею возле затылка- она все пыталась дотянуться туда рукой - мол там болит.
   По совету ее подруги , привез вечером местного батюшку- Иеронима . Зайдя к ней ,он спросил , раскаивается ли она, она кивнула. Он прочитал молитву , вложил в рот тесто, развернулся и пошел, тесто вывалилось, а она ,слабым движением руки пыталась привлечь его внимание, что то очень для нее важное сказать. Так ведь это было не возможно : час назад, по-времени ,укололи морфин и теперь язык ватный , удается только мычать.
   Пришла дочь Виолетта. Мы вчетвером: Леона, Клара Захаровна, дочь Виолетта и я.
   Она звала , пыталась говорить всю ночь, самую беспокойную и страшную. Порой слышались членораздельные слова, звала всех близких... Утром замолчала. Приехала скорая, давление 70 на 30, очень испугалась когда измеряли. Успокоили. Дали последний укол в шесть утра. Взгляд немигающий , устремленный вверх.
   Понедельник 18 октября. Надо на работу. Лечу на пять минут туда-обратно. По-дороге постоянно звоню Карлу с требованием придти к матери, а то будет поздно. Спрашиваю, где ты - заеду . Он - сам приду. Я попросил всех по очереди зайти к ней, попрощаться наедине. Все попрощались. Сын Карл ушел на объект. В течении двадцати минут дыхание ,короткое и редкое , в 11-22 Леона ушла от нас.
   Последний признак жизни не ритм сердца и не дыхание... крупная слеза медленно покатилась на подушку.
   Вы спросите , зачем бередить эту незаживающую рану? Или как дочь Виолетта , как ты мог ?
   Мне можно. Я пошел по ее раковому пути . И, пролежав в одиночестве , без малейшего намека на исход операции почти пять дней, передумав за это время все возможные варианты исхода, включая Леоны , и как при этом лучше ,быстрее покончить. Думал о теплой ванне с резанием вен . Потом решил что буду терпеть, а дети видимо попали в аварию, или ,зная страшный результат- бояться идти . А в конце все понял..
   Во вторник меня вернули в 13 палату , пришел ДОКТОР ДИМА , подмигнул, и на мой вопрос ответил ,что все нормально. Я ему верю и бесконечно благодарен.
   А что же мои Клара Захаровна и дети. А ничего . Пришли своим чередом. Только сын Карл сразу не пришел- он ( два месяца как женат) на сессии в Ленинграде..
   И , я вас уверяю , случись Леоны сценарий , на мой последний вопрос : а нужен ли я кому-нибудь, в этой уходящей с каждым слабым вздохом, жизни - услышал бы в ответ короткое и последнее , как гулкая , огнестрельная очередь в тишине , НЕТ... Клары Захаровны.
   Часть 3
  
   Вы меня спросите, о чем этот рассказ? Ты борешься с бабушкой- инвалидом? Ну ладно, когда был раковый больной - "тебе можно". Но , все анализы в порядке, ты опять такой как все и ...
   Предупрежден , значит вооружен!
   После скандального ухода из палаты Љ13 , Клара Захаровна поспешила всем сообщить, что я слегка тронулся, на фоне раковой проблемы, хоть я и объяснил ,и предупредил ее перед уходом, что методы моего воспитания будут весьма жесткими, на что она ответила : "Детей жалко".
   Как я уже говорил, на следующий день пришли ко мне Карл и Виолетта. Повторюсь, я им дал читать первую (наспех написанную) часть рассказа, их реакцию вы помните, а теперь, что было дальше..
   Разговор перешел в "позитив", Карл сказал, что временно ,видимо до рождения ребенка, поживет с женой у меня. Виолетта - что будет приезжать чаще и обо мне заботиться. С тем и ушли. Вечером я позвонил Карлу и сообщил, что поскольку сегодня утром Виолетта обозвала меня лжецом, я вынужден пойти на крайние меры. Я непременно опубликую свой рассказ в ближайшее время если не услышу , хотя бы по телефону, правду от Клары Захаровны , естественно, в присутствии моих детей. Раза три Карл перезванивал с уточняющими вопросами, затем сказал , что я требую от него невозможного, так как с бабушкой на эту тему говорить - табу и "вышел из игры" надолго. Тема перешла к Виолетте. Первый звонок типа : "Ну что у тебя опять, папа". Сказав ,что объяснил все Карлу и он в состоянии это изложить, повесил трубку. Я добился , чего хотел. Началась переписка по-существу, без маски ,с Виолеттой. В первом сообщении она просто по-прежнему "втирала" , что мои поиски правды - плод больного воображения , т.к. бабушка все отрицает и она права. Во- втором, она добавила скрытую угрозу, что если рассказ будет опубликован я их (детей) потеряю. На что я ответил , что судя по утреннему разговору , я ее потерял уже давно. Третье сообщение приведу полностью, поскольку для начала меня устроило и такое "раскаяние". Она писала: " Жаль, что ты так думаешь, ты жестокий человек. Ты не приемлешь человека , оттолкнешь от себя самого близкого ,только потому, что его позиция отлична от твоей. Ты не оставляешь человеку права на ошибку. Мы все люди. Мы все ошибаемся. И важно не то ,как мы можем осудить другого, а как можем простить. Осудить все могут, а вот умение прощать дано не каждому. . Жаль , что ты не научился этому у мамы." Это была моя первая маленькая победа. Первый раз, пусть косвенно, прозвучала нота раскаяния . С сыном конечно все сложнее: здесь все куда более запущено, да и мозги не Виолетты. Дай бог мне разума на этом пути..
   И последнее. После шокового сообщения о моем РАКЕ , люди стали говорить о радиоактивном загрязнении квартиры, что был такой случаи в панельном доме в городе, когда вымерли несколько человек в семье от РАКА , а после обследования , нашли в стене радиоактивный предмет. Фрагмент стены вырезали и все стало в норме... Проверить фон в квартире можно и просто.. Однако ,я уверен , что такой предмет, с мощным хватательным рефлексом , в своей квартире я уже вырезал , но он переместился в жилище моих детей.. Дай бог им здравого смысла , дойти до понимания этой проблемы и ее решить, ведь заражены .. мозги , а такой "рак" труднее всего лечить. О пришел к нам из далекой уже страны "Совдепии", пустил , на благодатной почве ,мощные "метастазы", сделал нас уникальным новообразованием в центре Европы , а мы ,как те бедные родственники ,только и можем , провожать одного за другим , в последний путь...
  
  Alex.
  11.02.2011
   ale22@ mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"