Баньши : другие произведения.

Морена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А девица с темными волосами в тонкой белой рубахе прядет шарф жизней человеческих и напевает свою песнь. Мара - именно так ее зовут - жестока и добра одновременно. И когда рвется в шарфе нить, безжалостно она заменяет ее на другую, не задумываясь, что выкинула душу людскую и породила новую.

 []
  Красивая стройная девушка сидела на голой скале, свесившейся над холодным и бурным морем. Ее длинные, цвета воронова крыла волосы развевал ветер. Брови, словно резкий мазок кисти на белом челе. Миндалевидные глаза опущены вниз, поэтому нельзя рассмотреть цвет глаз. Девушка тихо напевала только ей известную песню и покачивала ногой. Тонкие бледные руки споро вязали из красной нити шарф. Он, волной крови, обвивал ее тонкий стан и стекал вниз со скалы, развеваясь на ветру.
  Незнакомая местность не радовала глаз - мрачные темные тучи на небе стремились упасть вниз на землю; море яростно билось о скалы, словно намереваясь поднять свои волны-руки выше и достать тучи. Ветер же сводил их лбами и весело смеялся. Стихии сражались между собой, и не было единения природы. Навь - такого название этого мира - угрюма.
  А девица с темными волосами в тонкой белой рубахе прядет шарф жизней человеческих и напевает свою песнь. Мара - именно так ее зовут - жестока и добра одновременно. И когда рвется в шарфе нить, безжалостно она заменяет ее на другую, не задумываясь, что выкинула душу людскую и породила новую.
  Пришли через реку Смородину из мира смертных помощники Мары - черный ворон да серый волк. У обоих глаза горят неистовым желтым огнем - смерть сулит взгляд тварей. Ворон подлетает к богине и садится на ее плечо. Рассказывает птица хозяйке своей о мире смертном. Клекот ее жуток, однако Морена понимает его. Волк садится подле вечно юной Смерти, преданно заглядывая ей в глаза. Проводит Мара своими тонкими бледными пальцами по густой шерсти волка, зарывается в нее ногтями.
  Соскучилась богиня по миру смертному. Слышит зов она преданных слуг своих, да выйти не может. Сил мало у хозяйки Смерти. Давно уж позабыли люди о жертвоприношениях богам, отобрали источник вечной силы. Сложно теперь темным богам себе пропитание искать. Но придет вскоре час Мары. Застилают землю снега белые, хоронят под собою все живое. Замирает жизнь в мире, истончается поток Солнечной Яри, медленно пробивает землю ручеек Мертвой Воды. Близится час прихода Марены на Землю-матушку.
  Длинный шарф, пойманный ветром, уносится прочь. Но недолго играется с судьбами людскими лихая стихия: падает красной молнией пряжа в холодное море. Тонут души, терзает их яростный холод. Такова награда грешников. Любит их Мара, как детей родных, вот только жестока любовь ее. Приголубит, а затем кинет в огонь праведный и будет улыбаться, наблюдая за их муками.
  Резко выпрямляется Морена. Слуги ее поспешно прячутся в ров и, выглядывая, наблюдают за хозяйкой своей. А Мара веселится. Беззаботен смех ее, мила улыбка. Вот только холодные, мертвые глаза показывают душу хозяйки. Прекрасна и холодна как лед - такова богиня темная. Отец ее - Черный Бог - передал дочери любовь к Нави. Любит Мара темный и недружелюбный мир, ведь это дом ее родной. Люба сердцу грозная природа - яростное и мертвое море, вечные тучи-темные духи, язвительный шутник ветер.
  В Нави раздается странный звон. Этим звуком пронизана каждая частичка темного мира. Изогнувшись, Мара прислушивается к звону. Ближе он, все ближе. Вот звук становится оглушительным, и Морена заходится в неистовом смехе. Содрогается от этого смеха непреклонный небосвод. Медленно подняв свои белы рученьки к небу, делает богиня шаг. Сомкнуты ее ресницы - прислушивается Мара к мелодии. Делает она шаг, согнувшись в тонком стане.
  Движения богини Смерти ускоряются. Легкие, крадущиеся шаги, поворот - кружится Мара. И вздымается ее белая тонкая рубаха, обнажая стройные ноги. Каждое ее движение пробуждает слуг ее - духов темных. Собираются они со всей Нави, спешат к хозяйке своей.
  А Марена летит голубкою черною в пляске неистовой. Вместе с ней танцует ветер, волны бьются о скалы все яростней, пытаясь присоединиться к их танцу. А в смертном мире проливается кровь, алыми реками течет она по земле, как дань Морене. И все яростней пляска богини, и все больше умирает людей. Мечется юная Смерть, развиваются ее черные, как смола, волосы.
  Замирает Мара. Ее стан будто переломили, когда она остановилась. Но вот богиня выравнивается и обращает свой взор далеко за горы, на реку Смородину, разъединяющую Навь и мир смертных. В жуткой улыбке раздвигаются красные губы Смерти. Чует она запах крови. Готово все к ее приходу. Силы льются в хрупкое тело Морены, наполняя ее.
  И мчится Смерть через горы, через снежные пустыни к верным слугам своим, людям. Любит их Мара всех сильней. Никто, даже темные духи, не совершили столько бессмысленных смертей, не пожертвовали столькими. Скор ее шаг.
  Прибудет Морена точно в срок, а пока, ожидая ее прихода, люди воспевают гимн своей Темной Матери. В молитве звучит их искренность, ибо не ведают эти глупцы что творят. Мчится Смерть со свитой своею, и скоро затопит мир лютой ненавистью. И разольется бурный поток Мертвой Воды. Погибнут светлые духи в неравной борьбе, и воцарит Черный Бог на земле...
  
  Гой Еси Темна Мати
  Зрети Даж ны Силу пяти
  Отомкни Ворот Ходов
  Умертви до Ны Врагов
  Шлях До Кроми Укажи
  Строже Теми бережи
  Мертви узы Яви Паче
  Ноче рци ко Ны удачиТеми Коло - Нави Мати
  Требу Ма от Ны прияти Гой Нави-Ма!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"