Климовицкий Михаил : другие произведения.

Подводный сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга по аквариумистике, о аквариумных растениях.


   Михаил Климовицкий
  
   Подводный сад
  
  
   Аквариумные растения
  
   Содержание
  
      -- Подводный сад.
      -- Экология водных растений.
      -- Первый аквариум .
      -- Вода для аквариума.
      -- Грунт, планировка и посадка растений.
      -- Свет и тепло подводного сада.
      -- Уход за подводным садом.
      -- Размножение водных растений
      -- Часть 2. Описание редких растений 22
      -- Апоногетоны
      -- Криптокорины
      -- Эхинодорусы
      -- Анубиасы
      -- Водные папоротники
      -- Нимфеи и барклаи.
      -- Длинностебельные растения
      -- Кринумы и другие виды.
      -- Рекомендованная литература.
      -- Рисунки.
  
   В книжке обобщен многолетний опыт в выращивании и размножении водных растений культивируемых в аквариумах автора. Описаны родовые и видовые группы растений. Даны рекомендации начинающим аквариумистам. Впервые описаны экономические аспекты аквариумистики: спрос, цены, маркетинг.
  
  
  
   Гл.1. Подводный сад
  
   Подводным садом называют растения, растущие в аквариумах, которые многие заводят, мечтая любоваться подводным миром, однако незнание основ аквариумистики, часто приходят к печальным результатам. Замечательно красивые рыбки часто погибают
   от того, что в аквариуме нет или недостаточно водных растений. Растения украшают аквариум и придают ему естественный вид - подводного мира.
   Как создать подводный сад, в котором бы рыбки чувствовали себя хорошо, как в естественных условиях, росли и размножались. Как поддерживать красоту аквариума с минимальными затратами. В этой и последующих главах попробуем ответить на эти вопросы.
   Предположим, прозрачный сосуд, который вы намереваетесь использовать под аквариум прямоугольный, круглый или просто большая банка, имеется. Наполнив сосуд водопроводной водой, и дав ей 2 дня отстоятся, вы можете, пустить туда рыбок и вот уже аквариум! Рыбок, естественно, надо кормить и они, как все живые существа дышат. При дыхании рыбки поглощают из воды кислород и выделяют углекислый газ. Если выбранный вами сосуд достаточно большой (20- 100 л) рыбки в нем могут жить, если их немногого, некоторое время (месяц, два) но это еще не аквариум. Рыбам, в природных водоемах, дыхание обеспечивают водные растения, которые, как и наземные, поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Так что, в создаваемый аквариум надо поместить водные растения или подавать компрессором воздух. Второе иногда проще.
   В настоящее время торговля предлагает широкий выбор аквариумных компрессоров и искусственных (пластиковых) растений, которые помещенные в воду, напоминают живые растения, однако, они не выделяют кислород, не растут и не могут служить подкормкой рыбкам. Впрочем, эти обстоятельства не смущают организаторов интерьерных аквариумов в магазинах, кафе и офисах. Там день и ночь компрессоры гонят воздух и в больших аквариумах (200-1000 л), плавают крупные экземпляры ярких аквариумных рыбок, а пластмассовые растения украшают интерьер.
   Аквариум по своей сути является не моделью, а частью живой природы - реки, озера или пруда, он сам является маленьким прудом в комнате. Поэтому в нем должно быть все естественно живые растения, коряги, камни. А всякие декорации: подводные замки, пластмассовые неподвижные растения, фотографии растений на задней стенке и тому подобное - признак плохого вкуса и непонимания природы.
   Рыбки в таких аквариумах, как животные в зверинцах, мучаются и живут недолго.
   Начинающие аквариумисты, часто совершают ошибку, называя все аквариумные растения водорослями и даже приобретя опыт, не очень представляют себе, в чем принципиальное отличие между ними.
   Царство растений делится на низшие растения и высшие растения, к низшим растениям относятся водоросли, это наиболее древние представители флоры. В аквариумах, как правило, культивируют высшие цветковые растения, в основном многолетние травы, из мелководных, пресноводных водоемов тропической зоны, откуда происходит и большинство аквариумных рыбок. Помимо высших растений в аквариумных садах встречаются водяные папоротники и мхи. Водоросли всегда присутствуют в подводных садах, они есть даже в водопроводной воде, но они нежелательные гости в аквариумах. Поселяясь на стенках аквариума, на самих высших растениях водоросли затрудняют их рост, ухудшают видимость и могут превратить подводный сад в болото. Но и среди водорослей есть полезные гости подводного сада.
   Гидробиологи и коллекционеры- любители водных растений, в последнее время, достигли значительных успехов в аквариумной практике акклиматизации тропических растений, селекции новых подвидов аквариумных растений. Зарубежные гидроботаники: профессора К. Ратай, Х. Мюльберг, Х. Барт, Я. Харбих, К.Кассельман и русские коллекционеры - М. Махлин, Б. Панюков, А. Балуев, А. Трифонов, В.Юдаков методами перекрестного опыления, получил новые формы эхинодорусов, апоногетонов и других растений. Так что вполне можно говорить о новом направлении аквариумистики - подводном садоводстве.
  
   Послесловие
  
   Большая увлеченность домашними аквариумами вызвала широкое распространение этого увлечения во всем мире и в странах СНГ, например, считается, что только в Москве- миллион аквариумов, что порождают большой спрос на аквариумных рыбок, растения и на оборудование и аксессуары аквариумистики.
   Этот спрос порождает предложение. От стихийных рынков и домашних распродаж до специализированных мировых фирм: ТЕТРА (ФРГ), АКВА- ЛОНГО(Москва-Сингапур), ОСИРИС (Бразилия) и др. Рынок охватывает все элементы аквариумного дела: сбор рыбок и растений в природных условиях, поставка их на зообазы, а оттуда в сеть зоомагазинов, разведение аквариумных рыбок и растений в специлизированных лабораториях и массовое разведение и продажа любителями. Финансовые показатели фирм характеризует то, что зоорынок занимает 4 место в мире по прибыльности.
   Следует заметить, что рыбки и растения собранные в природных биотопах в аквариумах живут не долго - несколько месяцев. Вместе с ними в аквариумы попадают не желательные гости, которые могут повредить или погубить местную флору и фауну. Но поставщики живого товара не гарантируют качества!
   Еще более значителен рынок аквариумного оборудования, можно сказать, что в нем участвует вся промышленность от машиностроения до электроники и химии: аквариумы каркасные и стеклянные, лампы осветительные, темонагреватели и регуляторы, электромеханические фильтры, помпы и.т.д. вплоть до микропроцессоров и компьтеров.
   Продаются также грунт для аквариумов природный и искусственный, удобрения, лекарства для рыбок, биодобавки и стимуляторы, корма природные и приготовленные и многое другое.
   Помимо сети продаж всего вышеперечисленного существует сеть сервисного обслуживания аквариумов и открытых водоемов. Т.е Вам все сделают: выберут место, подберут дизайн вокруг и в самом аквариуме, поставят на обслуживание, так что останется только смотреть и платить деньги, деньги. Современное общество потребления!
   Если же кое-что, например, кормить рыбок Вы хотетите сам, что весьма занимательно. Придется кое- чему научится, почитать специализированную литературу и часто методом проб и ошибок. Это тоже имеет цену.
   Сколько же Это стоит и есть ли прок? Попробуем ответить на эти сакраментальные вопросы.
   Сколько стоит установить большой аквариум (500 л) в кафе или в офисе зависит от дизайна, перестроек, мебели и др. Аквариум из стекла с подставкой и специальной крышкой с лампами и вспомогательным оборудованием в среднем стоит - 1 $ за 1 литр объема. Месячное обслуживание такого аквариума, включая стоимость корма, 50 - 100 $.
   Аквариумисты-любители предпочитают кормить и ухаживать за рыбками сами, но приобретение аквариума и вспомагательных техники обходится им в ту же цену 1 долл. за 1 л.
   И последнее аквариум, как средство выживания, особенно для русских пенсионеров.
   Имея два-три аквариума емкостью 100-200 л, засаженные эхинодорусами, нимфеями и другими быстрорастущими и легко-размножающимися растениями, содержа в аквариумах живородящих рыбок: гуппи, пецилий, молинезий, можно иметь вторую пенсию, а то и две за счет естественного прироста и без особых усилий (сдавая живой товар перекупщикам), а кроме того получать эстетическое удовольствие любуясь подводным садом (что я и делаю).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Гл.2. Экология и строение водных растений
  
  
   В дальнейшем изложении мы будем рассматривать подводный сад, как декоративный аквариум, в котором главная цель - выращевание растений, а все остальное: обурудование, рыбки, моллюски, обслуживание -подчинено этой цели, которая является любовью автора. Мы будем приводить мнение других вышеназванных специалистов в той части, с которой согласны.
  
   0x08 graphic
Аквариумные растения, как и аквариумные рыбки, пришли к нам с юга с притоков Амазонки, болот юго-восточной Азии, мелководных, пересыхающих озер Африки - по
   1 2 3 4
   Рис1 . Экологическое распределение водных растений
  
   этим регионам определяются четыре экологические группы растений.
   этих регионах, встречаются растения, растущие на поверхности воды, живущие в толще воды, подводные, укореняющиеся на дне водоемов и растущие у водоемов - корнями в воде. Но это разделение условно. Например, в природных условиях криптокорины встречаются на стремнинах, в медленно текущих и стоячих водах - это водные формы, полупогруженные живут в мелкой воде, а наземные растут в низинах, во влажной подстилке леса. Один вид - реснитчатая криптокорина, приспособился жить даже в морской воде среди корней мангровых деревьев.
   В аквариумах водные растения часто повторяют природные экологические циклы.
   Так на Мадагаскаре, где встречаются апоногетоны: криспус, регитифолиус и др., с июня по октябрь водоемы пересыхают. Растения сбрасывают листья, и наступает период покоя. После первых дождей из корневищ вырастают новые листья. Такие периоды случаются и в аквариумах.
   Большинство высших аквариумных растений это многолетние травы, растущие на заливных лугах, наподобие нашей гречихи - одно-колосковые или одностебельные и много - колосковые, как пырей. Такие растения, принято называть розеточными, у них из очень короткого стебля растет множество листьев.
   В аквариумистике при описании водных растений принято характеризовать их так: длинностебельные растения, растения с ползучим стеблем,- с жестким стеблем, - с мягким стеблем, -розеточные с узкими листьями, -розеточные с ланцетными листьями и -розеточные с широкими листьями.
   По способу жизни в воде растения подразделяют на: живущие на поверхности воды, плавающие в толще воды и укореняющиеся на дне. При этом, некоторые группы растений, например анубиасы, с ползучим стеблем, укореняются на дне, но предпочитают расти над водой.
   Распределение аквариумных растений по биотопам - территориям произрастания дано в Каталоге.
   По температурному признаку, который связан с биотопом, аквариумные растения можно разделить на три группы: холодноводные, растущие в аквариуме при низкой (Н) температуре от 16 до 21 градусов Цельсия, тепловодные, растущие при умеренной (У) температуре 21 - 26 град. и тропические - 27-30 град.
   Для холодноводного подводного сада можно порекомендовать отечественные водные растения валлиснерии- простую и спиральную, роголистник, водяной орех - чилим, канадскую эладею из розеточных кувшинки и аиры. В таком аквариуме хорошо себя чувствуют золотые рыбки - вуалехвост, телескоп, комета и оранда, могут жить гуппи разных подвидов, амурские сомики - касатки и др. холодноводные виды.
   Богат разнообразием видов растений и рыбок тепловодный подводный сад. Здесь могут расти все виды эхинодорусов, криптокорин, перистолистников, нимфей, апогетонов, альтернател и барклаевых (о каждом из этих семейств мы расскажем отдельно). В теплом подводном саду могут жить и размножаться большинство (более 1000) видов аквариумных рыбок: харациндовые, мелкие карпы, лабео, живородящееся, лабиринтовые (дышащие воздухом), сомики, боции и др.
   В тропическом аквариуме, специализированном на самых красивых рыбках - дискусах (голубых, карминовых, бирюзовых) иногда называемом " дискусятник" могут расти ротала индиго, ротала мокранда,неазея, которые чем больше света, тем они ярче. В затененных местах хорошо растут водяные папортиники: болбитис и таинландский с темнозелеными, резными листьями. В этот аквариум можно поместить анубиасы вида: нана, гетероклит, ангустифолию и др.
   Распространенность тех или иных растений в аквариумах тесно связана с трудностями их содержания и разведения в подводных садах любителей. По этому признаку аквариумные растения можно разделить (см. Каталог) на простые по условиям содержания, средние, сложные и очень сложные. Соответственно и по степени распространенности: широко распространенные растения ( валлиснерия), редкие -
   ( лобелия), очень редкие ( барклайя) и коллекционные (эхинодорус опакус).
   Ценность того или иного экземпляра аквариумного растения определяется его состоянием: цветом, согласно видовым признакам, степенью развития корневой системы, листьев и размерами, т.е. строением растения.
  
   2.2. Строение водных растений
  
   К аквариумным растениям относят различные отряды растительного царства:
   водоросли, водяные мхи и папоротники, и высшие цветковые растения живущие под водой и над водой (см. рисунок ), поэтому элементы строения у них разные. Наиболее полно они представлены у высших семенных растений.
   Растение состоит из вегетативных органов (корень, стебель, листья), которые обеспечивают жизнь отдельного экземпляра и генеративных органов (цветки, плоды, семена), обеспечивающие сохранение вида.
Корни всасывают растворенные в воде питательные вещества и прикрепляют растение к грунту. При прорастании семени развивается главный корень растения. Переходный участок между ним и стеблем наз. корневой шейкой. Такая корневая система называется стержневой. Но, у подавляющего числа аквариумных растений главный корень живет сравнительно, и его заменяют, образующиеся на корневой шейке придаточные корни. Такая корневая система называется мочковатой. Придаточные корни могут образовываться на побегах, корневищах и листьях, увеличивая площадь питания растения. Некоторые аквариумные растения совсем не имеют корней.
Стебель служит для транспортировки питательных веществ и связывает между собой основные органы питания растений - корни и листья. Стебли, растущие вверх, называются прямостоячими, а стебли, стелющиеся по грунту - ползучими. Стебель с растущими на нем листьями и почками называется побегом. Места прикрепления листьев к стеблю наз. узлами, а промежутки между ними - междоузлиями. Стебли с хорошо развитыми междоузлиями и хорошо видимыми расстояниями между узлами наз. удлиненными, с короткими же междоузлиями, когда стебель закрыт, растущими друг за другом в виде розетки листьями наз. укороченным. Угол между листом и находящимся выше междоузлием наз. пазухой листа.
На вершине побега обычно вырастает верхушечная почка, в пазухах листьев боковые (пазушные) почки, а на корнях и листьях у некоторых растений образуются придаточные почки. Почки, из которых растут цветки, называются цветочными, а из которых побеги вегетативными /листовыми/. Некоторые почки прибывают в заторможенном состоянии и не дают побегов, такие почки наз. спящими. При повреждении части стебля или выше расположенных почек они образуют новые побеги.
Корневище, клубень, луковица представляют собой видоизмененный стебель, в котором происходит накопление и хранение питательных веществ.
Лист служит для питания растения и состоит из трех частей: листовой пластинки, черешка и влагалища. У многих водных растений черешок или влагалище могут отсутствовать. По способу прикрепления к стеблю листья подразделяются на сидячие или бесчерешковые и черешковые листья.
Расположение листьев на стебле относительно друг друга наз. листорасположением. Оно бывает: очередным (листья расположены на стебле по одному), супротивным (листья расположены по два в одном узле, один против другого) и мутовчатым (в узле расположены три и более листьев, которые образуют своеобразное кольцо вокруг стебля).
Из черешка в лист идут жилки, по которым подводятся вода и растворы минеральных, питательных веществ, и отводятся углеводы. Расположение жилок в листе называется жилкованием.
Листовая пластинка может быть цельная, лопастная ( вырезы - лопасти на краях пластинки не идут далее ее ширины), раздельная (выступы - доли не доходят до средней, главной, жилки или основания пластинки) и рассеченная (выступы - сегменты, доходят до середины ширины всего листа). Если каждая лопасть образует свои лопасти, то лист наз. дваждылопастным и т.д.
Цветок - орган полового /семенного/ размножения растения. Цветок крепится к стеблю при помощи цветоножки, к которой примыкает цветоложе, несущее на себе все части цветка: околоцветник, состоящий из чашечки и венчика ,тычинки, включающей в себя тычиночную нить и пыльник, в котором созревает пыльца. Пестики, объединяющие в себе завязь, внутри которой находится семяпочка и вытянутый столбик с рыльцем на конце.
Как правило, большинство видов аквариумных растений имеют цветки с тычинками и пестиками и наз. обоеполыми. У ряда растений одни цветки имеют только тычинки, у других только пестики. Если растение несет на себе как тычиночные, так и пестичные цветки, то оно называется однодомным. Если же такие цветки расположены каждые на разных растениях, то такие растения называется двудомными.
Группы цветков образуют на растении соцветия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Гл.3. Первый аквариум.
  
   Первый аквариум отец принес, когда мне было 10 лет и вот уже 50 лет у меня аквариумы, а бывшая жена сказала: " Умрешь ты со своими рыбками!".
   Итак, если у вас есть сосуд с водой, достаточно освещенный, в него поместить плавающие растения, а также пару рыбок и получится подводный сад. Такие аквариумы принято назвать травяного типа их можно смело рекомендовать начинающим аквариумистам. Они могут быть от трехлитровой банки на окне (для начала) до любых размеров. Травяные аквариумы самые простые по организации и содержанию.
   В качестве растений для подобного сада можно рекомендовать: пистию, в просторечии- водную капусту, ее светло-зеленые , овальные листочки, собранные в плотную розетку высоко поднимаются над водой, а белые, нитчатые корешки, образуют под водой сеть, где резвятся мальки аквариумных рыб. Похож на пистию лимнобинум, только его листочки темно-зеленые и ложатся на воду. Рост и размеры этих растений зависят от силы верхнего освещения аквариума, - чем больше, тем лучше. В качестве светильников рекомендуются лампы дневного света типа ЛБ. Хорошо смотрятся сверху в травяном аквариуме сальвиния ушастая и сальвиния золотистая, которые относятся к папоротникам живущим на воде. Для их разведения достаточно взять кусочек стебля с двумя маленькими листочками и опустить в воду.
   В толщу воды травяного сада можно рекомендовать элодею канадскую, называемую за свой бурный рост и неприхотливость водяной чумой. Элодея, завезенная на винтах кораблей из Америки, заполонила озера и реки Европы. Это растение можно найти в реке и после тщательной промывки в марганцовом растворе, поместить в аквариум, его длинные стебли усеянные мелкими листочками хорошо смотрятся в толще воды. Тропическим вариантом эладеи является длинностебельное растение - лагарисифон. Оно, выдерживает более высокую температуру воды и, может расти в любых аквариумах. К растениям, живущим в толще, относятся кубинский роголистник с розовым стеблем и игольчатыми листочками и перестолистники, а также гигрофила иволистная, которые могут долго расти в толще воды не укореняясь.
   Любители аквариумных растений иногда случайно приобретают на рынке, растения из естественных водоемов, они, как правило, дешевле, но приспособленные жить в прохладной воде средней полосы, не могут расти в аквариуме с тропическими рыбками, так как рост их имеет сезонный характер. На зиму их листья отмирают, но иногда сохраняются почки, корневища, которые весной могут дать побеги. Поэтому некоторые отечественные растения культивируют в аквариумах. Нужно предупредить, что, приобретая растения из местных водоемов, можно занести в аквариум болезнетворные для рыб микробы, водоросли вызывающие цветение воды и др.
   Где же взять эти красивые плавающие и подводные растения, чтоб украсить ими аквариум? Лучше всего растения брать в клубах любителей гидрофитов. Такие клубы есть в Москве - им. Золотницкого и "Нептун", "Природы" в Ленинграде, клубы были в Донецке и Харькове. Можно купить растения в зоомагазинах "АКВА" или взять растения у знакомых аквариумистов и даже из природных водоемов. Приобретая растения на рынках, где продают аквариумных рыбок, обратите внимание, как их продают.
   Продавать растения нужно с любовью к ним в просторных сосудах с теплой, аквариумной водой, как рыбок, а еще лучше, как в московских зоомагазинах - в горшочках с грунтом. Если растения продают навалом, не покрытые водой или в холодной воде, их брать не стоит, они скорей всего погибнут у вас в аквариуме. Иногда предлагают растения без корней или с подгнившими, черными корешками. Такие растения может спасти только опытный аквариумист. На рынке среди растений попадаются красивые оранжерейные растения из рода анубиас, которые растут в дождевых лесах Африки. Их легко отличить, приподняв из воды, в которой их продают, они не намокают, листовые пластинки у них жесткие, как у наземных растений. Анубиасы культивируют в особых аквариумах - палюдариумах (от латинского слова полюс - болото), где они растут только корнями в воде, в оранжерейных условиях. Для подводного сада можно рекомендовать анубиас нана (маленький) он может расти и под водой, остальные виды анубиасов под водой медленно погибают или вырождаются. Хотя на рынке вас будут убеждать в обратном. Надо заметить, что анубиас нана очень живучее растение и его можно рекомендовать начинающим аквариумистам.
   При покупке растений следует обратить внимание на обрастания, т.е. не покрыты ли растения водорослями и др. простейшими водной флоры, от которых потом очень трудно избавиться.
   При подборе растений подводного сада можно применить: широко распространенные растения, редкие, очень редкие и коллекционные, что, в свою очередь, определяет трудности приобретения, содержания и цены на аквариумные растения.
   Для подводного сада нужен специальный аквариум. Аквариумы бывают: каркасные, клеенные и цельностеклянные, а по форме - прямоугольные, многогранные и круглые. Красиво, когда аквариумы встраиваются в мебельный интерьер квартиры или офиса: аквариум-шкаф, аквариум с тумбой, стойка с группой сосудов разных размеров и др.
   Каркасные, сварные аквариумы нужно покрывать защитными покрытиями или изготовлять из нержавеющей стали во избежание загрязнения подводного сада окислами. Цельностеклянные аквариумы, как правило, небольшие, со скругленными углами. Хороши для подводного сада аквариумы из оргстекла, они легкие в 3 раза легче стеклянных и каркасных аквариумов и просты в изготовлении и ремонте (стеклянные просто бьются). Размеры аквариумов в зависимости от состава растений (и ваших возможностей) рекомендуются следующие. Аквариум типа ширма (смотровой) рекомендуется соотношение длины, ширины и высоты как: 3-1-2, например: 100 см х 35см х 50см = 175000 куб. см или 175 л. Для любителей растений важна площадь дна аквариума, поэтому можно сделать: 3-2-2 или даже: 1-1-1 (квадратный). Приобретая аквариумы, необходимо проверить их на течь, или оговорить гарантии прочности.
  
  
  
   Гл.4. Вода для декоративного аквариума.
   .
   В водопроводной воде, которую используют для аквариума, практически всегда содержатся в достаточном количестве все необходимые для полноценного питания растений химические элементы и металлы - углерод, железо, титан, медь, никель, цинк, кобальт, марганец и др. Главную роль в питании растений играют углерод и железо. Но иногда в аквариуме создаются не благоприятные или неудовлетворительные условия для роста растений. Растения голодают, а нередко и медленно умирают. Причиной этих явлений является неполное усвоение растениями углерода и солей железа.
   Углерод находится в аквариуме в двух видах: в свободном состоянии и в связанном состоянии. В свободном состоянии - в виде растворенного в воде углекислого газа, а в связанном - в виде углекислых солей кальция и магния, так называемых солей карбонатной жесткости.
   При растворении углекислого газа в воде образуется угольная кислота. Растения очень хорошо и быстро ассимилируют углерод из растворенного в воде углекислого газа и плохо - из солей карбонатной жесткости. В большинстве случаев, особенно если аквариумная вода имеет значительную жесткость, например, из-за мраморной крошки в грунте, в аквариуме отмечается дефицит свободного углекислого газа, и растения получают углерод в недостаточном количестве.
   Дело заключается в том, что по законам электрической диссоциации, каждому значению карбонатной жесткости воды для обеспечения химического равновесия в воде должно соответствовать определенное количество свободного углекислого газа. Если по каким-либо причинам в аквариумной воде оказывается углекислого газа меньше, например, мало рыбок, чем это нужно для данного значения карбонатной жесткости воды, то соли кальция и магния выпадают в осадок. Они откладываются на листьях эхинодорусов и других растениях. Это продолжается до тех пор, пока карбонатная жесткость не снизится до значения, при котором наступает равновесие с имеющимся в воде запасом несвязанного углерода в виде углекислоты. Это сопровождается повышением рН воды до значения больше 7, что в еще большей степени положение с возможным количеством свободного углерода для питания растений.
   Жестокость воды определяется в градусах , 1 градус = 10 мг / л (10 миллиграмм солей кальция и магния на 1 литр воды). При значениях: 0- 4 град. -вода очень мягкая, 4 - 8 град. - мягкая, 8-12 град.- средней жесткости, 12- 18 град. - жесткая вода, если выше 18 град., то вода для аквариумов не подходит.
   Основными источниками углекислого газа в воде являются дыхание рыб, растений и в небольшой степени - процессы, происходящие в грунте. При данном количестве рыб в аквариуме и их размерах количество поставляемого ими углекислого газа, почти вне зависимости от жесткости воды, имеет определенное значение. Таким образом, если вода в аквариуме очень мягкая, то выделяемого рыбами углекислого газа оказывается
   значительно больше, чем это требуется для данного (малого) значения карбонатной жесткости воды: растения могут ассимилировать углерод в значительных количествах, будут хорошо расти и развиваться. Если же вода в аквариуме средне жесткая, что имеет место в большинстве городов, то излишек свободного углекислого газа может оказаться слишком малым или не будет вообще. Растения в этом случае будут голодать. Кроме того, растворенный в аквариумной воде углекислый газ выделяется в атмосферу, причем этот процесс усиливается при продувании воды воздухом. Таким образом, с точки зрения питания растений углеродом, продувание аквариума нежелательно.
   Некоторые растения способны изменять рН и жесткость воды. Криптокорины при интенсивном росте заметно подкисляют воду. В мягкой воде колебания кислотности (рН), могут достичь нескольких единиц в течение суток. Многим соседям криптокорин такие перепады не совсем нравятся, Да и сами криптокорины не любят резкого изменения рН. При содержании криптокорин в очень мягкой воде -2 град. малейшее добавление свежей воды может вызвать сброс листьев, так называемую криптокориновую болезнь. Только в жесткой воде, обладающей буферными свойствами, криптокорины переносят значительную замену воды, и другие активные манипуляции. Многие эхинодорусы снижают жесткость воды (особенно в верхних слоях), образуя на листьях кальциевый налет, что также приводит к сдвигу рН.
   Из изложенного следует, что применение мягкой воды благоприятно сказывается на росте растений. Но умягчать для этого водопроводную воду путем добавления большого количества дистиллированной воды вряд ли целесообразно, так как для больших аквариумов дистиллированной воды просто не напасешься. Нельзя не учитывать и того, что сократится общее количество солей в воде, а это также неблагоприятно отразится на растениях. Можно использовать кипяченую воду. Так как даже при кратковременном кипячении жесткой воды почти все количество солей карбонатной жесткости выпадает в осадок, то для аквариумов можно рекомендовать кипяченую воду. Применение кипяченой воды благоприятно скажется на росте растений и на самочувствии рыбок.
   Надо помнить, что в кипяченой воде после остывания соли собираются в нижней части сосуда, их там нужно оставить, перелив воду в другой сосуд. Если заменяется больше одной трети воды в аквариуме, кипяченую воду, для насыщения кислородом и углекислым газом надо продуть компрессором.
   Для питания растений нужны соли железа и хотя воде их обычно содержится достаточно, очень часто растения болеют из-за недостатка железа. Характерные признаки этой болезни "железного хлороза" - морщинистые листья растений, их желтизна и прозрачность. Дело заключается в том, что усвоение растениями питательных веществ происходит благодаря хлорофиллу в клетках их листьев. Хлорофилл же образуется в листьях на свету, который играет в этом случае роль энергоносителя, и при наличии в клетках растворимых солей железа в качестве катализатора. Поскольку из-за присутствия в аквариумной воде кислорода и фосфатов (фосфаты являются результатом деятельности некоторых микроорганизмов), растворимых солей железа в воде крайне мало, растения в большей или меньшей степени болеют, а иногда погибают. Это случается, когда растворимые соли железа переходят в нерастворимое состояние прямо в клетках растений.
   Из сказанного становится понятным, почему значительная замена аквариумной воды свежей на некоторое время заметно улучшает рост и состояние растений. Доливая, свежую воду, мы вносим в аквариум питание и соли металлов, и в первую очередь железо в растворимой форме, что обеспечивает на некоторое время нормальные условия для образования хлорофилла и питания растений. Казалась бы, что при рассмотренных условиях постоянного голодания от недостатка железа растения лишены возможности, сколько - ни будь сносно произрастать в аквариуме. Это конечно не совсем так. Существуют и второстепенные источники питания растений железом, которые дают им возможность существовать, хотя растения и не достигают предельно возможного развития и красоты. Например, выпавший под влиянием кислорода и фосфатов осадок солей железа вновь переводится в частично растворимую форму под действием анаэробных бактерий грунта; некоторые растения способны своей корневой системой концентрировать органические кислоты, переводящие некоторое количество железа в растворимую форму.
   Аквариумным растениям можно помочь добавлением в воду одного из так называемых "хелафоров". Хелафоры - это синтетические органические вещества, которые способствуют питанию растений. В качестве хелафора немецкие аквариумисты используют этилендиаминтетрауксусную кислоту, сокращено ЭДТА или ей подобные, выпускаемые в настоящее время фирмой "Тетра". Не следует путать с веществами служащими для определения жесткости воды типа "триалон Б". Особенностью ЭДТА является то, что связывание ей питательных металлов идет в строгой последовательности, а именно: железо, титан, медь, никель, никель и. т.д., что способствует их лучшему усвоению растениями. Они становятся крупнее и даже цветут.
   Дозировка ЭДТА зависит от жесткости воды: при общей жесткости воды до 10 град. необходимо 10 мг/л ЕДТА, от 10 до 16 градусов - 20 мг/ л; более
   16 град. - 25 мг/л.
   Следует заметить, что применение ЭДТА совершенно безвредно для рыб.
   Поскольку ЭДТА образует стабильные органические комплексы с "питательными" металлами, растворенными в воде, ее нужно добавлять в новый аквариум или при чистке старого вместе со свежей водой. При этом добавлять ЭДТА следует пропорционально количеству заливаемой воды.
   В. Ламин (Ленинград) в течение полугода применял ЭДТА и получил отличные результаты. Исходная вода имела жесткость около 12-15 град. После кипячения жесткость снижалась до 7 - 8 град. ЭДТА добавлялось в дозировке 10 - 12 мг/л. У криптокорины балансе листья стали шириной 5 см и длиной более 1 м, эхинодорус блехера достиг 75 - сантиметровой высоты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Гл.5. Грунт, планировка и посадка.
  
   Для подводного сада первостепенное значение имеет грунт, в нем развиваются и идут процессы определяющие биологическое равновесие аквариума, и, наконец, в грунте укореняется большинство водных растений.
   Начинающие аквариумисты чаще всего пытаются поместить в аквариум речной песок, скопировав природу. Однако это не самое лучшее решение, и главное, чтобы они не забыли тщательно прокипятить и промыть песок. Аквариум не река, он замкнутая биосистема, песок в нем слеживается, уплотняется, грязь и органика накапливаются в нем и загнивают. Тоже можно сказать о мелком гравии или щебне. Компоненты грунта для подводного сада должны быть легки и подвижны, чтобы не препятствовать росту корней растений, посадке и пересадке растений. Лучшим грунтом для подводного сада, как считает М. Цирлинг, является керамзит - керамические шарики коричневого цвета. Он обладает малым объемным весом и при пересадке не травмирует корни растений. Внутри частиц керамзита развивается полезная для аквариума аэробная микрофлора - микроорганизмы не нуждающиеся для своей жизни в кислороде. Они очищают воду от избытка многих органических соединений. Однако, керамзит необходимо промывать ежегодно. Вместо керамзита можно использовать толченный красный кирпич, выбрав частицы размером 2-4 мм. Хороший грунт из мелкой, как спичечная головка, гальки или крупного 2-4 мм песка.. Иногда в аквариумах в качестве грунта используют каменный уголь и стекло.
   Поместив грунт в сосуд, предназначенный под аквариум, его можно украсить небольшими корягами, найденными у реки, крупным галечником или камушками, которые удобно использовать при посадке растений для закрепления их в грунте. Заполнив аквариум на четверть отстоянной водой, можно приступить к посадке растений. Сажать водяные растения следует с учетом их размеров и форм. Водяные растения бывают длинно-стебельные, они, плавая в толще воды сами, прикрепляются к грунту (если он есть) и розеточные растения (кустики) к ним относятся: валлиснерии - простая, спиральная, штопорная и гигантская, их длинные узкие листья поднимаются к поверхности водной глади. Валлиснерии хорошо посадить у задней стенки аквариума на не небольшом расстоянии друга от друга, быстро разрастаясь, они образуют зеленную "стенку". Валлиснерии могут расти в любом аквариуме, где есть грунт.
   К розеточным растениям относятся эхинодорусы это крупные широколистные растения их нужно сажать на расстоянии 5-10 см друг от друга, лучше по центру, подводного сада. Среди эхинодорусов есть большие до 50 см. высоты: грандофолилус, майер (большой), озирис (розовый), есть средние - с листьями до 20 см - парфифлорус (тысячелистник), амазонский, кардиофолиус (сердцелистный) и др. Их можно посадить у боковых стенок или на переднем плане аквариума. Растения высаживают группами или рядами. Одним из интересных решений по оформлению подводного сада является голланский аквариум, в котором растения располагают ярусами, а все дно укрыто мелкими видами, как зеленным ковром.
   В качестве мелких, покровных растений можно рекомендовать эхинодорус тонеус (маленький), марселию и мелкие виды криптокорин: аффеникс, люцес, лютея.
   Перед посадкой растений можно составить (нарисовать) план подводного сада в виде прямоугольной таблицы или круга, в зависимости от типа аквариума.
   Такие рисунки называют планом аквариума, по которому составляют список желаемых или возможных растений и рыб. При этом в подводном саду предпочтение отдается растениям.
   Интересным в этом смысле является голландский аквариум растений.
   Признанные садоводы- голландцы, свой вековой опыт в этой области перенесли в аквариум, где умело используюя контрасты в размерах, внешней форме и окраске растений создали подводный сад, оживив его различными видами рыб.
   Его характерные черты:
-- почти вся площадь дна аквариума засажена растениями.
-- количество видов растений выбрано из расчета 1-1,3 вида на 10 см длины аквариума.
-- отношение длины аквариума к его высоте, как правило, 3:1 и более, при этом ширина равна или больше высоты.
   --обычно, длина аквариума 120-240 см, ширина 40-70 см, высота 40-55 см.
- растения расположены отдельными, совершенно непроникающими друг в друга группами, в основном из растений с удлиненным стеблем.
   -- растения в группе располагают уступом, более низкие находятся ближе к наблюдателю, а за ними стоят все более и более высокие.
-- у растений с прямостоячим стеблем не допускаются боковые побеги, которые постоянно обрезают.
-- часто используют посадку растений так называемой "улицей", которая позволяет создать иллюзию большей ширины аквариума.
   -- наличием декоративных задней и боковых стенок, расположенных внутри аквариума.
- рыбы в голанском аквариуме разнообразны по форме и окраске и небольшой длины /до 8-10 см/.
-- рыбы равномерно заселяют все слои воды: 25% в верхнем слое, 50% в среднем и 25% в нижнем. Количество рыб выбрано из расчета 1 г массы рыбы на 3 л воды /примерно 1 рыба на 7-10 л воды/.
Посадка растений
  
   Посадку розеточных растений следует делать так. Промойте растение в проточной воде, пинцетом удалите подгнившие корешки. Обрезать корешки не следует, лучше пусть часть корешков останется торчащей из грунта. Левой рукой возьмите растение у корешков и опустите его в аквариум, заполненный на треть, правой рукой сделаете углубление в грунте на 2- 4 см, положите туда удобрение (например, детрит). Левой опустите туда корешки растения, стараясь расположить их по кругу. Затем правой рукой засыпьте корешки до уровня стеблей растения дополнительным грунтом и сверху у розетки положите камешки или крупную гальку, чтобы растение не всплывало пока укоренится. Посмотрите, с боку как получилось, и, если не нравится, повторите посадку снова. Если корешков мало, чтобы удержать растение в грунте, можно присыпать стебли и даже черешки листьев растений. Закончив посадку, долейте в аквариум отстоянной воды и пустите плавающие растения. Несколько дней после посадки растений аквариум должен усиленно освещаться. Светильник лучше располагать сверху аквариума. Многие авторы утверждают, что после каждой пересадки растения полностью обновляют корни и поэтому их можно подрезать. Вот подрезанные пропадают (гниют) точно. Поэтому корни лучше не обрывать и не обрезать корни, торчащие из грунта, некоторое время питают растение.
  
  
  
  
   Свет и тепло подводного сада.
  
   Подсвеченный аквариум с растениями и рыбками, особенно, в зимнее время смотрится, как кусочек лета, как окно в другой мир. Эти его замечательные свойства используются при лечении глаз и нервной системы человека.
   На свету водяные растения растут и выделяют кислород необходимый для жизни рыбок и других обитателей подводного сада. Для освещения аквариум не рекомендуется ставить его у окна или на подоконник. В этих случаях обращенная к окну стенка сосуда обильно обрастает водорослями, а рыбки в проходящем свете как бы теряют окраску. Кроме того, на подоконнике прохладно. Лучше когда до окна не менее 2м. Источник света должен быть, как солнце, над подводным садом. Светильник может быть вмонтирован в крышку аквариума или служить ему крышкой. Аквариумы вообще надо накрывать, потому что рыбки иногда разогнавшись, выскакивают из воды и, падая на пол, погибают.
   К свету тянутся все растения, но по - разному. У одних видов сначала к поверхности тянутся первичные листья у других все растение. Нимфеи (кувшинки), например, дают несколько первичных подводных листьев, ярко- зеленых и красноватых, с волнистыми краями, а потом высылают к поверхности на длинном черешке лист- разведчик. Также поступают некоторые эхинодорусы и стрелолисты. Если лист-разведчик благополучно достигает воздушной среды и яркого света, за ним следуют другие, уже только плавающие или воздушные листья, более плотные с устьицами на верхней стороне. Но иногда
   лист- разведчик не достигает поверхности: угодил в корягу либо сильное течение не дает ему обсохнуть. Тогда растение продолжает выпускать подводные листья и через некоторое их число опять посылает разведчика. Аквариумистам, если они не хотят допустить образования надводных листьев, следует препятствовать высыханию листьев- разведчиков, не обрезая их, иначе следующие будут такими же.
   Изменение формы водных растений хорошо видно в аквариумах, освещаемых только искусственным источником света. При малой мощности ламп растения вытягиваются, при сильном свете, как бы прижимаются к грунту. Играет роль и спектр источников света: преобладание красно-желтых лучей, и недостаток синих и фиолетовых, ведет к вытягиванию растений. Красно- желтый лучи дают обычные лампы накаливания, синие и фиолетовые лучи есть в свете люминесцентных ламп. Это надо учитывать при выборе светильников для подводного сада.
   В качестве светильников имеется широкий выбор бытовых ламп дневного света их нужно подбирать по размерам аквариума, чтобы они освещали всю площадь дна аквариума, а не комнату. Как источники света лучше использовать отечественные люминесцентные типа ЛБ, ЛБЦ, ЛК или импортные AKWA-GLO: SUN- GLO и др. Лучше сделать комбинированное освещение: лампы накаливания плюс люминесцентные, т.е. красно-желтые лучи плюс фиолетовые, т.е. полный спектр света.
   Длительность освещения аквариума с тропическими рыбками и растениями должна быть как в тропиках 12 ч. -день, 12 ч. -ночь.
   Известный гидробиолог Г. Фрей рекомендует соблюдать следующие нормы освещенности аквариума 1 Вт мощности на 1 см длины аквариума или 2 Вт лампы накаливания на 100 кв. см воды. Г. Мюльберг, автор большой книги "Тепловодные растения ", дает еще один расчет: мощность светильника в ваттах равна одной четверти емкости аквариума в литрах.
   В случае если поверхность подводного сада закрыта плавающими растениями, эти нормы освещенности следует удвоить. А том случае, когда светильник имеет зеркальный отражатель, направленный в аквариум, его мощность следует считать на 50% больше.
   Рекомендации по сокращению длительности освещения подводного сада за счет увеличения мощности ламп следует считать ошибочными.
   Осенью воздух в квартирах остывает, а подводные сады с тропическими растениями и рыбками нуждаются в температуре 25 град. Аквариумы нужно обогревать так, что бы ни возник перегрев у стекла, и не сварились рыбки, и не произошло короткое замыкание. Следовательно, нагревательный элемент должен находится в толще воды и быть надежно герметизирован и снабжен терморегулятором. Все этим требованиям отвечают импортные аквариумные электронагреватели. Располагать нагреватель лучше всего на дне аквариума ближе к центру. При этом равномерно прогревается вся толща воды, (теплые слои поднимаются вверх, холодные вниз) и самое главное прогревается грунт, что очень важно для хорошего роста тропических растений. Аквариумисты часто пользуются простыми и удобными соляными нагревателями. Соляные нагреватели из стеклянных, п-образных трубок или гибкого прозрачного шланга изготавливаются следующим образом. Берутся подходящие к трубкам пробки их резины или пропилена. Пробки прокалываются или просверливаются в центре и сквозь отверстия пропускают изолированные провода, к зачищенным концам которых припаивают или прикручивают угольные стержни от батареек. Место соединения тщательно изолируется для предупреждения коррозии оголенных проводов. В п-образную трубку заливают раствор поваренной соли 20 г/ л и вставляют пробки с угольными электродами так, чтобы они на треть погрузились в раствор (лишнее отлить). Провода на несколько секунд подключают к сети. Нагрев должен происходить так, чтобы через 5 минут за трубку можно было взяться рукой. Если разогрев идет быстрее концентрации соли в растворе следует уменьшить (добавив воды). Сделав несколько проб с подогревом аквариума, можно подобрать такой раствор, что за несколько часов или сутки вода в аквариуме будет нагреваться на 2-7 град. выше комнатной. Гибкую трубку можно уложить на дно, а концы закрепить в крышке аквариума, стеклянную трубку можно опустить на пенопластовых поплавках. Такой нагреватель без всякого регулятора может месяцами поддерживать в аквариуме нужную температуру.
   По температурному режиму подводные сады можно разделить на: холодноводные с температурой воды до 21 град. Ц., тепловодные - 22 -26 град. и тропические с температурой 27- 30 град.
  
  
  
  
   Уход за подводным садом
  
   Подводный сад является украшением современного интерьера, но он нуждается в постоянном уходе. Частично эту задачу решают, правильно подобранные породы рыбок и моллюсков (улиток), которые в нем живут. Из моллюсков можно рекомендовать желтых ампулярий, красных катушек и физ., они красивы, поедают гниющие части растений и остатки корма рыб. Для очистки грунта хороши меланезийские улитки - мелании, а для фильтрации воды пресноводные мидии. Обрастания поедают меченосцы, моллинезии и др. живородящиеся рыбки. К нейтральным рыбкам, относятся такие, которые как бы не замечают растений, не касаются их. Но подводный сад могут оживить. Это, прежде всего, ярко окрашенные харациндовые (голубой, красный и черный неон), мелкие разборы и данио, донные рыбки: боция, акантофтальмус, мелкие сомики, лорикарии и фундулусы. Некоторые растительноядные рыбки могут повредить подводному саду. Это крупные виды лабиринтовых рыб: гурами, макроподы, но зато они поедают слизней и др. беспозвоночных вредителей сада. Тоже можно сказать о семействе карповых - , барбусах и крупных цихлидах. Последние родом из горных озер Африки, там они перед нерестом расчищают от растений дно. Это же цихлиды пытаются делать в аквариуме.
   Стремясь создать в подводном саду красивую композицию, аквариумисты подрезают старые листья, края которых пожелтели и разрушились. Но если растение не сбрасывает лист, значит, он ему нужен. М. Махлин не рекомендует отрезать старые листья. Регулярная подрезка всех старых листьев может привести к истощению и гибели всего подводного сада.
   Для биологического равновесия подводного сада необходимо регулярно заменять часть воды. В природных водоемах эту роль выполняют течения, дожди и ключи. Рекомендуется регулярно раз в 1-2 недели заменять не менее 1/5 воды в аквариуме. В зоомагазинах и на рынке предлагают помпы с фильтрами и др. приспособления. Однако помпы перекачивают одну и ту же воду, а для питания растений необходимы соли кальция, магния, железа и др., поступающие только со свежей водой. Растения без вреда переносят замену 1/ 2 - 1/ 3 части воды, рыбки не более четверти. Слив воды из аквариума с помощью шланга целесообразно использовать для чистки дна от растительных остатков, фекалий и др. грязи. С этой целью на конец шланга или резиновой трубки нужно надеть прозрачную воронку, которую легко сделать, отрезав дно, у подходящей пластиковой бутылки. Подведя воронку ко дну или даже заглубив ее края в грунт (вот почему грунт должен быть подвижным), вы увидите, что вода как бы закипит от грязи, а потом посветлеет. Если эту операцию проводить регулярно у вас будет цветущий подводный сад.
   Часто любители жалуются, что вода в аквариуме стала мутной, непрозрачной. Так бывает несколько часов после смены воды. Но это может быть из-за неправильного кормления рыбок. Это главная беда начинающих аквариумистов. Кормить рыбок в аквариуме с водными растениями лучше один раз в день и так что бы через 10 - 20 мин. весь корм был съеден. И предпочтительно живым кормом - мелким мотылем (личинки комара), данями, циклопом (водяные насекомые) или трубочником (мелкие кольчатые черви). Этот корм можно наловить в мелких прудах и болотах (или на рынке), но перед кормлением рыбок тщательно промыть под краном. Хранить живой корм нужно в холодильнике. Если рыбок кормят сухими кормами, часть корма, намокнув, падает на дно и загнивает. Гнилостные бактерии служат пищей простейшим вида инфузория туфелька (белесая дымка в воде) и подобным им.
   Поэтому сухой корм лучше не давать (что бы вам ни говорили). Если вода в аквариуме помутнела, прекратите кормление рыб. Освещение аквариума лучше выключить. В подводном саду рыбки неделями могут жить без корма и чувствовать себя хорошо. Меченосцы и моллинезии съедят жировую пленку с поверхности воды, образующуюся из мертвых инфузорий. Через несколько дней, когда вода посветлеет, нужно очистить аквариум.
   Самое главное при уходе за подводным садом - как можно реже тревожить обитателей аквариума, ограничиваясь лишь необходимым вмешательством в их жизнь. При регулярном выполнении определенных операций это не отнимет много времени.
   Для ухода за подводным садом нужно иметь:
   длинный резиновый шланг (диаметр отверстия 8- 12 мм) для подачи и слива воды,
   воронку, которая надевается на шланг при отсосе грязи во избежание захвата грунта (ее можно сделать, отрезав дно у пластиковой бутылки),
   стеклоочиститель для очистки налета водорослей со стенок аквариума. С этой целью можно использовать лезвия, если стекло силикатное или губки, если стекло органическое,
   острый нож для обрезания растений и ножницы,
   пинцет, который используется как при посадке растений, так и при кормлении рыб некоторыми видами живого корма,
   термометр, для измерения температуры воды. Его лучше прикрепить на видном месте с помощью присоски,
   сачки для ловли рыб разных размеров и для промывания живого корма, металлически крючки с ручкой для ухода за растениями и скребки для чистки грунта,
   различные емкости для хранения воды (ведра), сосуды для корма и пр.
   Операции по уходу за подводным садом подразделяются на: ежедневные, еженедельные и ежемесячные.
   Ежедневно нужно контролировать работу фильтров, нагревателей и др. техники, и целостность аквариума. Кормить рыб нужно раз в день желательно в одно и тоже время, в одном и том же месте. Перед кормлением живой корм: циклоп, трубочник, мотыль нужно промыть под краном и удалить пинцетом мертвых рачков.
   Еженедельно очищайте стенки аквариума от налета водорослей. Если частицы осели на листья растений, осторожно стряхните их палочкой.
   Слейте пятую часть воды из аквариума, одновременно проведите очистку грунта от грязи.
   Осмотрите растения. Удалите отмершие листья, обрежьте, если считаете нужным, боковые побеги, головные черенки и посадите их на новом месте. Если растения плохо растут, подложите под корни удобрения.
   Долейте, в аквариум свежую, отстоянную в течение суток воду. Если аквариум большой свыше 200 л, воду можно доливать прямо из водопровода.
   Ежемесячно нужно промывать грунт, с помощью воронки заглубляя ее до дна аквариума и сливая до трети воды, заменяя отстоянной.
   Если в подводном саду развелось много улиток, и они повреждают молодые побеги, удалите их пинцетом. При очень большом количестве улиток можно применить способ рекомендуемый В. Плонским. В маленькую чашку положите небольшой кусочек сырой очищенной картофелины и установите его на ночь на грунт. Утром уберите чашку с собравшимися в ней улитками. Операцию можно повторять до полного удаления улиток.
  
  
  
  
  
  
   Гл. 8. Водоросли и методы борьбы с ними
  
   Первые живые организмы появились более 3 миллиардов лет тому назад в водной среде, и это были водоросли.
В аквариум водоросли и их споры попадают вместе с кормом, растениями и рыбами и если найдут в нем благоприятные условия, то быстро размножаются, покрывая стекла, грунт, а также высшие растения, перекрывая им доступ к питательным веществам и обрекая их на гибель. Любители знают, каким злом являются в аквариуме водоросли. В течение короткого времени они могут обезобразить красивый подводный мир, созданный вашими руками, покрыв зеленым слоем грунт и опутав длинными нитями растения.
   Правильный уход за подводным садом: регулярная замена части воды,
   удаление остатков корма и грязи с грунта, густая растительность (высших растений), правильный выбор освещения и оптимальное число полезных рыб в большой степени предотвращают появление водорослей.
   Особо опасны, с точки зрения развития водорослей, первые недели после устройства аквариума, т.к. обмен веществ в высших растениях еще слаб и в это время решается вопрос, кто возьмет вверх, занесенные ли в аквариум водоросли или высшие растения, отнимающие у водорослей питательные вещества.
   Наиболее часто встречающихся в аквариуме видов водорослей:
Зеленые водоросли (Chlerephycecie).
Крошечные (до 0,005 мм), шаровидные водоросли рода протококус (Protococus), которые образуют светло-зеленый, немного слизистый настил на стеклах аквариума и легко удаляемый стеклоочистителем.
Сифоновые водоросли (Siphonales) образуют на освещенных солнцем стенках аквариума плотный, темно-зеленый настил из разветвленных нитей. Легко удаляются стеклоочистителем.
Светло-зеленые, слизистые и тонкие нити улотрикс (Ulothrix) образуют клубки, которые соединяются и покрывают настилом грунт и освещенные солнцем стенки аквариума. Их удаляют, наматывая на шероховатую палочку, и они через некоторое время, после бурного развития, они исчезают.
   Многие виды микроскопических водорослей, плавающие во взвешенном состоянии, окрашивают воду в зеленый, желтовато-зеленый или кирпично-зеленый цвет. Помогает полное затемнение аквариума, а иногда, использование большого количества дафний или несколько двустворчатых моллюсков (положить в пластмассовую коробку без крышки, чтобы не расползались), которые поедают некоторые из этих водорослей.
   Водоросль зеленый шар (Aegagropila sauteri) состоит из колонии тонких разветвленных нитей и достигает в диаметре 12 см. При температуре более 22 С после бурного роста через 2-3 месяца распадается, а затем из каждой части медленно образуется новый шар. Размножается делением, служит естественным фильтром.
Кладофора (Cladophora) прикрепляется к твердой подложке (камни, коряги, листья и т.п.), образуя на ней от серого до нежно-зеленого цвета ветвящиеся кусты высотой до 2-3 см. Удаляют пинцетом.
Очень похожи на зеленые водоросли Сцеплянки или коньюгаты (Conjugateae).
Среди них наиболее известна нитчатая водоросль или спирогира (Spirogura), которая своими тонкими длинными нитями светло-зеленого цвета опутывает растения. Она чаще всего появляется при очень сильном освещении аквариума. Удаляют, наматывая на шероховатую деревянную палочку, в некоторых случаях помогает бициллин-5, а иногда водоросль исчезает сама.
Сине-зеленые водоросли (Cyanophyceae).
Эти водоросли могут за короткий срок покрыть дурно пахнущим слизистым настилом камни, грунт и растения. Благоприятными условиями для их развития являются сильное освещение при избытке соединений азота из-за редкой смены воды и грязного грунта. При первых признаках появления водоросли ее отсасывают шлангом, производят основательную чистку грунта и смену 1/3 воды. Пленка легко удаляется шлангом при сливе воды, а если аквариум затенить на 2-3 дня погибает. Побуревшие пленки охотно поедают улитки.
   Диатомовые водоросли (Liatomeae).
При плохом освещении образуют коричневый настил на стенках, грунте и листьях. Появление коричневых водорослей на растениях и стеклах свидетельствует о недостаточной освещенности аквариума. Они образуют плотный бурый налет, покрывающий грунт, стенки аквариума, стебли и листья растений, нарушая их питание. Налет этот, шершавый на ощупь, плотно соединен с поверхностью, на которой он образовался, и снять его очень трудно. Улитки - красные катушки хорошо поедают бурый налет, очищая стекла и растения. Правильно подобранный световой режим позволяет полностью избавится от бурых водорослей.
Красные водоросли или багрянки (Rhodophyceae).
Эти водоросли быстро размножаются и способны за короткий срок распространиться по всему аквариуму.
Вьетнамкой (Audocinella) называют водоросель, попавшую в аквариумы с растениями из Вьетнама она представляет собой растущие из одной точки листа и крепко прикрепленные к нему кисточки из черно-зеленых нитей высотой 5-20 мм, которые начинаются по краю и затем покрывают весь лист.
   Известно 2 метода борьбы с ней:
1. Подача в воду углекислого газа для уничтожения кисточек с длинными волосками, которые через 2-3 мес. отделяются от листьев и их отсасывают шлангом.
2. Вода с dH более 8о и рН выше 7, при ежедневной чистке грунта и смене 1/4 части воды.
Черная борода(Compsopogon) водоросль образует крепко сидящие на листе малоразветвленные нити длиной до 15 см от синего до черно-зеленого цвета.
   Очень трудно бороться с багрянкой "черная борода". Особенностью этого вида водорослей является микрософтный способ питания, то есть органическими остатками, поступающими с течением воды. Часть обильно обросших листьев и даже целых растений придется удалить.
   Избавится от "черной бороды" полностью невозможно, считает М. Цирлинг, но при правильно выбранном соотношении рыб, правильном кормлении она, она не портит вид подводного сада.
   Г.Брюннер, П.Бек рекомендуют подачу углекислого газа и частую смену воды.
В продаже имеются препараты для борьбы с водорослями. Препараты группы "альгимин" при правильной дозировке подавляют рост зеленых водорослей и некоторых других. Для борьбы с водорослями рекомендуют использовать антибиотики : бициллин-5, пенициллин и др. Однако, с "черной бородой" и диатомными водорослями никакие препараты в присутствии высших растений не справляются. Потому что усиление лекарственной дозировки ведет к гибели высших растений.
   Уничтожают "черную бороду", понизив рН до 3,6 добавляя в фильтр по каплям концентрированную соляную кислоту, а через 12 ч полностью сменяют воду в аквариуме (перед понижением рН рыб удаляют
  
   Рекомендации автора: При приобретении растений внимательно осматривайте их погружая в воду и перемещая, чтобы заметить колыхание волосков или кисточек водорослей. Не покупайте пораженные растения.
Если вы обнаружили в аквариуме обрастания черной бороды:
   - удалите рыбок, слейте воду, выбросите все растения, песок прокалите при температуре 300- 400 град., стенки аквариума тщательно вымойте и протрите тампоном с марганцовкой, а лучще заполните его раствором кислоты на неделю. Потом промойте и начинаете снова загружать аквариум.
   - биологический способ борьбы, основан на способе питания черной бороды органическими остатками. Число рыб в аквариуме надо уменьшить, по возможности оставляя растительноядных: анцитрусов, гиринохейлусов, моллинезий, меченосцев и гуппи. рыбок.
   - выключить фильтры и аерацию - они "подносят" органику к кисточкам бороды,
   - из аквариума следует удалить улиток - меланий,потому что, поселившись на их ракушках, черная борода чувствует себя превосходно и с их помощью перемещается по аквариуму. Собирать меланий лучше всего ночью, когда они выползают на стенки аквариума.
   - не кормить рыбок сухими кормами: дафней, циклопом и др., включая фирменые: тетрамин и пр. Кормить только промытым живым кормом: трубочником, мелким мотылем, живой или свежезамороженной дафней, и в таком количестве, чтобы рыбки съедали порцию корма за 5- 10 минут.
   - со стенок черную бороду счистить скребком, в это момент ее поедают золотые рыбки, моллинезии и улитки- катушки. Старые листья растений и пораженные бородой фрагменты грунта - удалить и эту процедуру повторять надо регулярно.
   - воду подменивать как можно чаще, грунт прососать. И борода почти исчезнет из вашего подводного сада, но при нарушении режима она может появиться снова.
  
   В летний период в аквариумах, установленных близко от окон, особенно, на юг и восток, вода может приобретать зеленый оттенок и мутнеть. Это -признаки бурного размножения одноклеточных зеленых водорослей. Явление это называют цветением воды. То же самое можно наблюдать в любое время года при чрезмерном освещении аквариума.
   Для борьбы с "цветением" воды аквариум нужно полностью затемнить на 2-4 дня, установить компрессор для подачи воздуха, чтобы рыбки не задохнулись
   (в темноте растения не выделяют кислород) и не менять воду. Подмена воды вызывает вспышку роста зеленных водорослей. Через несколько дней проверить прозрачность воды и, если надо, процедуру повторить. можно сказать, что полное затемнение аквариума на несколько дней, является универсальным методом борьбы с водорослями, а высшие растения, при этом в большинстве выживают, а затем идут в рост.
  
  
  
   Гл. 9. Размножение растений
  
   Большинство аквариумных растений относятся к высшим цветковым представителям мира растений, но они способны размножаться вегетативным, то есть бесполым путем. В одних случаях, в зависимости от вида растения, размножение требует нашего вмешательства, в других - происходит без него. Вегетативное размножение растений возможно: дочерними растениями, вырастающими из придаточных почек, появляющихся на различных частях растения: в пазухах листьев, спящих почек на корнях и даже на краях листьев. При воздействии можно получить отростки из черенков
   ( отрезанной части стебля) и делением корневища растения.
   Валлиснерия размножается горизонтальными отводками (как земляника), образуя из ползучего побега, отходящего от материнского растения, новое молодое растение. Побег появляется в пазухе листа материнского растения и состоит из одного междоузлия с почкой на вершине. Сначала происходит рост побега, который либо стелется по грунту, либо, если материнское растение сидит глубоко, растет под ним. Затем рост побега прекращается, и развитие переходит к почке, из которой образуется сильно сжатое в высоту междоузлие с отходящими от него листьями и корнями. Одновременно в почке начинает свое развитие новый ползучий побег. Такая форма вегетативного размножения приводит к образованию своеобразной цепочки, состоящей из растений в разных стадиях развития. Аналогичным образом размножаются растения рода криптокорин, мелкие виды эхинодорусов и др. розеточной группы.
   Молодое растение, образовавшее листья и корневую систему, уже не зависит от материнского растения и может питаться самостоятельно. Поэтому можно разрезать соединяющий их ползучий побег и пересадить новичка в другое место, что, однако, несколько задержит появление от него нового горизонтального отводка. Если вы хотите быстрее размножать розеточное растение, не трогайте вновь появляющиеся горизонтальные отводки. Заметим также, что отрезать отводки у криптокорин лучше не ранее появления четвертого листа. У некоторых растений, например рода ротал, не образуется ползучих побегов, а дочерние растеньица вырастают вплотную к материнским растениям, образуя живописный куст, который приходится разделять при размножении.
   Длинностебельные аквариумные растения: номафилу (лимонник), альтернатеру, амбулию и др. с длинным стеблем и относительно большим расстоянием между узлами, размножают черенками, то есть отрезками побега, пригодного для вегетативного размножения. Когда такое растение достигнет поверхности воды, от него острым ножом отрезают верхнюю часть стебля (головной черенок), которая должна иметь не менее двух узлов листьев. С последнего узла листья удаляют. Головной черенок сажают в грунт так, чтобы безлистные узлы, служащие для образования корней, были им покрыты. Кроме головного черенка, можно отрезать следующий участок стебля - побеговый черенок, который должен иметь не менее трех узлов, и посадить его в грунт тем же способом. Боковые побеги разветвленного материнского растения также можно использовать для размножения черешками. Отрезать черешки лучше над водой. Наиболее быстро начинает свой рост головной черенок, который наряду с образованием нового корня дает новые межузлия и листья. Материнское растение, обладающее развитой корневой системой, вскоре начинает образовывать в узлах боковые побеги. Последним в рост трогается побеговый черешок.
  
   0x08 graphic
Рис. 2 Размножение длинно-стебельных растений
  
   Крупные эхинодорусы очень редко образуют боковые побеги, потому что у них очень короткий стебель (черешки листьев растут прямо из корневища).
   И отделить их можно только делением корневища, что доступно только опытным аквариумистам. Но зато крупные эхинодорусы выбрасывают к поверхности цветоносы (стрелки) с цветовыми и ростовыми почками и если дать им отцвести из ростовых почек развивается множество маленьких растеньиц. Прижав стрелку к грунту и дав побегам, укорениться, можно добиться размножения эхинодорусов и др. растений. Если растение слабое стрелку лучше отрезать, укрепившись, оно даст новые стрелки.
   Опытные аквариумисты (В.Юдаков) размножают большинство видов эхинодорусов, начиная с года, делением корневища, которое нарастает у растения по мере отмирания листьев. Для чего применяют скальпель или нож с тонким лезвием. Эхинодорус извлекают из аквариума и промывают корни. Если растения молодое, правильный разрез проще сделать со стороны корней, перевернув растение листьями вниз. Резать надо так, чтобы и на отделенной, и на оставшейся части корневища было по несколько листьев и корней. Перед посадкой каждой части с нее можно удалить старые пожелтевшие листья. Отделенную часть корневища можно пустить поплавать у поверхности. Там под влиянием сильного освещения на корневище быстрей проснутся спящие почки. После образования придаточных корней корневище можно присыпать к грунту. Отрезать дочерние растеньица от корневища нужно по мере их роста и обязательно с кусочком корневища.
   Половое размножение аквариумных растений с помощью цветков и семян рассмотрим на примере растений рода апоногетон в следующей главе.
  
   Часть 2. Описание редких аквариумных растений
   (широкораспространеные описаны выше и в каталоге)
  
   В наших аквариумах культивируется великое множество самых различных водных растений, которые принадлежат ко многим ботаническим родам. Однако три рода по количеству культивируемых растений значительно преобладают над остальными. Это род Cryptocoryne из семейства Ароидных (Araceae), Aponogeton из семейства Апоногетоновых (Aponogetonaceae) и Echinodorus из семейства Частуховых (Alismataceae).
  
   Гл.10. АПОНОГЕТОНЫ (Aponogetonасеае)

Апоногетоны растут в Африке, юго-восточной Азии, северной и восточной частях Австралии и на о.Мадагаскар. Большинство видов растут под водой рек и озер равнин и гористых мест и лишь некоторые виды в областях половодий и на сырых лугах.
Растение имеет корневище или клубень и укороченный стебель с розеткой простых черешковых листьев. На цветочной стрелке соцветие из 1 или нескольких колосьев, покрытых покрывалом, которое позже опадает. Цветки, как правило, обоеполые, редко однополые и двудомные, с 1-3 лепестками венчика белого, желтоватого или фиолетового цвета.
Растения сажают в питательный грунт. Освещение 0,4-0,5 Вт/л. Вода: 24-28С, КН 2-12, рН 6,5-7,5. При приобретении растения следует обратить внимание на его клубень, который должен быть твердым, не иметь гнилостных мест и неприятного запаха. Его не следует вдавливать в грунт, достаточно укрепить (можно между камней), т.к. растущие корни затянут клубень в грунт. Если клубень долго не укореняется и начинает гнить, то ван Бругген рекомендует отрезать гниющие части вплоть до здоровой ткани и в место среза втереть порошок древесного угля, затем срез подсушить, не допуская подсыхания точки роста листьев.
В природе многим видам апоногетона свойствен период покоя, во время которого одни виды сбрасывают листья, другие же оставляют их, но у них не растут новые. Период покоя можно нередко наблюдать и в аквариуме, особенно после образования соцветий. Этот
   перио д может длиться месяцами, после чего без видимых причин растение бурно трогается в рост, но нередко клубень разлагается и растение гибнет. Иногда при замедлении роста достаточно пересадить растение на новое место и оно вновь начнет давать листву. Чтобы сохранить растение можно обрезать листья (если они не опали), укоротить корни и положить клубень в маленький цветочный горшок с чистым песком, который поставить на тарелку с уровнем воды около 1 см и температурой 18-20С. Через 2 месяца клубень можно вернуть в аквариум.
В зависимости от вида растения размножают следующими способами: семенами, делением корневища или клубня, дочерними растениями, образующимися на цветочной стрелке или корневище.
Растения начинают цвести в возрасте 10-12 мес.
   Следует учесть, что при наличии покровного стекла, и близко расположенных к нему ламп, нагревающийся под ни воздух может сжечь цветки, а высокая влажность воздуха приведет к слипанию пыльцы. Поэтому расстояние между поверхностью воды и покровным стеклом должно быть не менее 6 см, а само стекло немного приподнято, чтобы в образовавшиеся щели мог проникать сухой прохладный воздух.
Когда на соцветии появляются первые цветки, можно начинать опыление (лучше перекрестное, т.е. переносят пыльцу с соцветия одного растения на соцветие другого), которое лучше делать во второй половине дня или вечером в течение 10-14 дней. Для этого мягкой кисточкой, ватным тампоном или чистым большим и указательным пальцами осторожно проводят сверху вниз по раскрывшимся цветкам. В случае самоопыления можно положить на воду вокруг колоса пластмассовое кольцо, опустить колос под воду и сделать им медленные круговые движения, после чего вернуть колос в начальное положение. Через месяц образуются семена, причем часто на отдельном участке колоса, в большинстве случаев на нижнем. Успех опыления также бывает различным. Так, растение уже однажды давшее большое количество семян может следующий раз остаться без них. Чтобы не потерять семена колос можно обернуть мелким газом, положить на воду вокруг него пластмассовое кольцо, которое не даст семенам расплыться или принять другие меры предосторожности.
Проращивают семена в сосуде без грунта с уровнем воды 10-15 см, температурой 25-28С. После образования тонких корней и 2-2 листьев высотой 2-5 см их сажают, углубляя на 0,2-0,5 см, в грунт слоем 2-3 см, состоящий из смеси песка, глины и вываренной торфяной крошки в пропорции 3:1:1, при уровне воды 3-5 см. По мере роста растения слой воды увеличивают. емена можно и немедленно, без предварительного проращивания высеивать в сосуд с грунтом. Для этого в нем делают небольшие углубления, в которые опускают семена, затем по каплям наливают воду слоем около 1 см. Уровень воды постепенно повышают по мере прорастания семян.
Некоторые разводчики рекомендуют чаще пересаживать молодые растения, т.к. в этом случае они легче переносят переход на собственное питание и равномерно развиваются.
Растение высотой 15 см можно пересадить в аквариум.
Размножение делением клубня или корневища А.Балуев рекомендует производить следующим образом. Здоровое, хорошо развившееся растение вынуть из аквариума и лезвием острой бритвы сделать 2-4 вертикальных разреза через точку роста на корневище или клубне, затем в плоскости среза тщательно втереть порошок из древесного угля. Посаженные на грунт аквариума части, переболев, дают молодые растения из спящих почек.
Длинное ползучее корневище можно разрезать на части так, чтобы на каждой была спящая почка, которая после посадки отрезанной части на грунт даст молодое растение.
Из придаточной почки на ползучем корневище может образоваться дочернее растение. После того как оно окрепнети даст несколько листьев, его отделяют острым ножом вместе с частью корневища и сажают в грунт.
У некоторых видов в области соцветия образуются дочерние растения, которые отделяют после образования клубня и нескольких листьев и сажают в грунт.
Виды апоногетона легко скрещиваются друг с другом, поэтому в продаже не так просто встретить чистые виды. При содержании в аквариуме нескольких чистых видов следует оберегать их от перекрестного опыления, могущего произойти без вмешательства аквариумиста.
Апоногетон буллозус.
Aponogeton bullosus van Bruggen.

Растет в Австралии в быстро текущих реках и водопадах.
Клубень вытянут в длину. Черешок до 15 см длины. Листовая пластинка длиной до 50 см, шириной до 2,5 см, линейной формы с клиновидным основанием и тупой верхушкой, снаружи в мелких ямках, по бокам главной жилки по 2 (реже 1 или 3) боковых, коричневато-зеленая. Молодые листья красноватые. Соцветие из 1 колоса. Лепестки венчика желтые. Цветки обоеполые.
Солитер. Размножают семенами и делением клубня.
   Апоногетон волнистый. Апоногетон живородящий.
Aponogeton undulatus Roxburgh.
Растет в северной части Индии в долине р.Ганг и на п-овах Индокитай и Малакка.
Клубень шаровидный, обратно-яйцевидный или удлиненный, диаметром до 0,6 см, длиной до 2,5 см. Лист длиной до 30 см. Листовая пластинка длиной 10-25 см, шириной 0,8-4,2 см, от ланцетной до линейной формы с клиновидным основанием и тупой или острой
   верхушкой, по краю может быть волнистая, по бокам главной жилки по 3 (реже 2 или 4) боковых, сочно-зеленого до темно-зеленого цвета. Соцветие из 1 колоса. 2 (редко 1 или 3) лепестка венчика белого или розоватого цвета. Цветки обоеполые.
Х.Мюльберг различает 3 формы:
-- Форма, растущая на п-ове Малакка. Листовая пластинка шириной до 1 см (иногда больше), линейной формы, полностью покрыта неравномерно расположенными прозрачными пятнами.
-- Листовая пластинка до 2,5 см ширины, линейной формы, полностью покрыта неравномерно расположенными прозрачными пятнами.
-- Листовая пластинка ланцетной формы с тупой верхушкой, прозрачные пятна только в верхней части.
Сажают группой на среднем плане. Размножают дочерними растениями, образующимися на цветочной стрелке и делением клубня.

Апоногетон жестколистный.
Aponogeton rigidifolius van Bruggen.

Растет в Шри Ланка.
Корневище до 1 см, длиной до 15 см. Листья до 60 см длины. Листовая пластинка длиной до 50 см, шириной до 3 см, линейной формы с клиновидным основанием и тупой верхушкой, края ровные или волнистые, по бокам главной жилки по 3-4 параллельных жилок, сначал а светло-вишневого, затем сочно-зеленого, темно-зеленого или оливково-зеленого цвета. Соцветие с 1 колосом. 2, реже 3, лепестка венчика белого цвета. Цветки обоеполые.
Выведены селекционные формы:
-- "Красная"7 Листовая пластинка шириной 3-6 см, сначала красного или розового, затем зеленого или золотистого цвета.
-- "Ледер". Листовая пластинка шириной 3-6 см, светло-зеленого или золотистого цвета.
-- "Шоколадная". Лист длиной 15-25 см. Листовая пластинка шириной 1-1,5 см с острой верхушкой, красного до темно-коричневого цвета.
Солитер ("Шоколадную форму" сажают группой на переднем и среднем планах). Растение часто цветет, но редко дает семена. Отсутствует период покоя. Плохо переносит пересадку. И.Шеурман (49) рекомендует содержать в воде КН 1-3, рН 5,5-6,5. Размножают дочерни ми растениями, образующимися из спящих почек после деления корневища, реже дочерними растениями из придаточных почек корневища.

Апоногетон курчавый. Апоногетон криспус.
Aponogeton crispus Thunberg.
Растет в Шри Ланка.
Клубень удлиненный, до 2 см. Листья до 40 см длины. Листовая пластинка длиной до 30 см, шириной до 6 см, линейной или ланцетной формы с клиновидным, округлым или сердцевидным основанием, острой или тупой верхушкой, края волнистые до сильно волнистых, по бокам главной жилки по 3-4 параллельных, сначала светло-зеленого, затем темно-зеленого до пурпурного цвета. Соцветие из 1 колоса по 2 лепестка венчика белого или розового цвета. Цветки обоеполые.
Выведены селекционные формы (по А.Балуеву ) :
-- "Зеленая". Высота 50-70 см. Листовая пластинка шириной 1,5-3 см с сильным гофром по краю, зеленая.
-- "Красная". Высота 25-30 см. Листовая пластинка шириной 1,5-2 см с сильным гофром по краю, красно-коричневого цвета.
-- "Фиолетовая". Высота 30-50 см. Листовая пластинка шириной 2-3 см с волнистым краем, темно-зеленая с фиолетовой сеткой.
-- "Голубая". Высота 50-70 см. Листовая пластинка шириной 2-3 см со слабо волнистым краем, полупрозрачная, нежно-зеленого цвета.
-- "Темно-зеленая". Высота 50-60 см. Листовая пластинка шириной 3-5 см с сильным гофром по краю, темно-зеленого до коричневого цвета.
-- "Зеленая с двойным гофром". Высота 50-70 см. Листовая пластинка шириной 2-3 см, по краю с широкой волной и мелким гофром, светло-зеленого цвета.
-- "Люценс". Высота 50-60 см. Листовая пластинка шириной 1,5-2 см с широкой волной по краю, ярко-зеленого, смарагдового цвета.
(Описание форм по А.Балуеву (Р 5/86).
Крупные формы сажают как солитер, средней величины -- группой. Размножают семенами и делением клубня.

Апоногетон лонгиплумулозус.
Aponogeton longiplumulosus van Bruggen.
Растет на о.Мадагаскар в быстро текущих ручьях с каменистым грунтом.
Клубень до 2 см. Листья длиной до 45 см. Листовая пластинка длиной до 35 см, шириной до 1,5 см, линейной формы с клиновидным или сердцевидным основанием и острой верхушкой, края ровные или волнистые, по бокам главной жилки по 1-3 параллельных, светло-зел еного цвета. Соцветие из 2-3 колосьев. 2 лепестка венчика розового до фиолетового цвета. Цветки обоеполые.
Солитер. В месяц распускает 2-3 листа. Размножают семенами или делением клубня.

Апоногетон улвацеус.
Aponogeton ulvaceus Baker.
Растет на о.Мадагаскар в стоячих и проточных, иногда известковых водах.
Клубень до 3 см, частью с шипами. Листья длиной до 50 см. Листовая пластинка длиной до 35 см, шириной до 8 см, линейной, продолговатой или овальной формы с клиновидным или округлым основанием и тупой или острой верхушкой, очень тонкая и несколько прозрачная, с волнистым краем, светло-зеленого, при очень сильном освещении красного цвета. Соцветие с 2 колосьями. 2 лепестка венчика белого, желтого, иногда фиолетового, цвета. Цветки обоеполые.
Солитер. В.Жданов (3) и М.Цирлинг (22) рекомендуют содержать в воде dH до 8. Распускает 2 листа в неделю. Размножают семенами и делением клубня.

  
  
  
   Гл. 11. КРИПТОКОРИНЫ (Cryptocoryne)
Семейство ароидные (Araceae)
  
  
   Криптокорины растут в прибрежных районах и на о-вах юго-востока Азии в проточных водоемах, как с быстрым, так и с медленным течением, например, в реках, подверженных воздействию приливов, у берегов рек, которые высыхают в бедные дождями сезоны, а также в небольших река х и озерах вблизи девственных лесов, заполняемых водой в период дождей. Имеются виды, которые большую часть времени растут в болоте и только короткий период года под водой, они цветут, как правило, как наземные растения. Другие виды постоянно или в основном растут под водой, но покрывало цветка поднимается над ней. Растения имеют более или менее горизонтально расположенное корневище с розеткой черешковых листьев. Внутри отдельных видов существуют варианты в форме и окраске листьев, поэтому надежно определить вид можно только по покрывалу, состоящему из камеры, в которой находится соцветие (початок), трубки и лепестка.
Растение сажают в питательный грунт слоем не менее 5 см, температура которого не должна сильно отличаться от температуры воды, т.к. холодный грунт тормозит рост. Освещение 0,4-0,5 Вт/л. Вода: 24-28С, dH 4-10, рН 6,5-7,4, регулярная еженедельная смена 1/ 5-1/4 объема на свежую. Криптокорины не любят пересадок (не чаще 1 раза в год), длительное время привыкают к среде, некоторым видам требуются недели, чтобы дать первый новый лист после пересадки.
Растение подвержено так называемой "криптокориновой болезни" (особенно зимой), когда листовые пластинки неожиданно, иногда за одну ночь, становятся мягкими, стекловидными и разлагаются. В большинстве случаев это происходит при изменении условия содержания : резкое изменение параметров воды при ее смене, интенсивности или спектра освещения, смены наполнителя фильтра, добавления в воду химикалиев и др. Иногда это происходит без видимых причин. Болезнь может переноситься в другие аквариумы при пересадке растений из больного. Причина болезни до сих пор точно неизвестна. Если листья начали разлагаться, то нужно попытаться спасти корневище, произведя смену воды и удалив грязь с грунта. В большинстве случаев растения поправляются. Особенно подвержены этой болезни криптокорины Беккета, Вендта и криптокорина родственная.
Размножается отводками, которые можно отделить после образования нескольких листьев длиной 4-5 см, разрезав ползучий побег, на котором ни образовались.
Чтобы ускорить размножение особенно медленно растущих видов (например, криптокорины Беккета, обратноспиральная, ундулата) можно испытать следующий способ. С корневища растения удаляют все листья и пускают его плавать по поверхности воды. Через 1-3 недели, часто одновременно, на нем образуются дочерние растения. Когда у них вырастают несколько листьев длиной 4-5 см, корневище разрезают и растения сажают в грунт. Если же образовалось лишь одно растение, то его отделяют с маленьким куском корневища, а
   оставшуюся часть корневища оставляют плавать, пока не образуется следующее дочерние растение.
Н.Якобсон рекомендует получить цветение криптокорины следующим образом. Растение сажают в цветочный горшок около 7 см с грунтом, нижний слой которого состоит из выветренного гранита с примесью кварцевого песка и с добавкой удобрения или из несодерж ащей извести садовой земли без гумуса. Полезна добавка небольшого количества торфа. Сверху слой гравия. Горшок ставят на грунт аквариума, залитого водой на высоту 2-4 см. Грунт нагревают донным нагревателем. К крышке аквариума крепят люминисцентные лампы, длительность освещения 12 ч в сутки. Через полгода или год большинство криптокорин начинает цвести.
Криптокорины хорошо растут и цветут в аквариумах с проточной, медленно сменяемой водой. С этой целью любители криптокорин устанавливают на водопроводе фильтры с ионообменными колонками и организуют беспрерывный обмен воды в аквариуме с криптокоринами из расчета 1 объем в сутки, т.е. капельный режим или аквариум типа - река .Температура поддерживается - 25 град. В таких аквариумах криптокорины, чувствуют себя прекрасно, цветут и даже дают семена.
  
  
  
  
  
   Классификация криптокорин по Н. Якобсону
   Cryptocoryne striolata (стриолата)
   Синонимы: Cryptocoryne gracilis de Wit, Cryptocoryne "ongii".
   Борнео. Вид очень изменьчив в размере и окраске. Его листья от овальной до короткой ланцетовидной формы, как правило, 10-15см длины (у экземпляров растущих на глубине могут достигать 40см), с верхней стороны слегка фиолетовые под мрамор, с нижней - равномерной матовой окраски. Иногда листья выглядят совершенно зелеными, а у растений растущих в речках с быстрым течением поверхность листьев в разной степени шишковатая. Покрывало длинное (5-20см), оканчивается хвостом. Горло отсутствует, но его зона покрыта мелкими фиолетовыми точками, которые могут полностью покрыть всю зону горла, причем их цвет может варьировать от светлого до матового. Растения произрастают в больших и маленьких, порой с быстрым течением, речках девственных лесов. Часто они стоят в мелкой воде между камнями и гравием. В природе растения часто приносят плоды, признаком этого служит чаще всего наличие прикорневого листа. Ползучие побеги, как правило, короткие и немногочисленные. Типичный экземпляр этого вида характерен многочисленными мелкими иглами кристаллов на поверхности листа, что внешне придает листу как бы штрих-пунктирный рисунок, поэтому он и назван striolata. Но, эти полосы не всегда отчетливо видны у всех растений; отчасти их узнают лишь на засушенных экземплярах.
   Достаточно достоверно, что этот вид более родственен с другими видами Борнео, как например, с Cryptocoryne ciliata.
   Cryptocoryne wendtii de Wit
   Шри Ланка. Листья этого очень вариабельного вида могут быть 10-40см длиной, от узкой до широкой ланцетовидной формы, гладкие или гофрированные, от зеленого до
   красно-коричневого цвета. Подводные листья, как правило, наиболее крупные и имеют типично влажную, пергаментовидную консистенцию. Лимб покрывала характерно закручен вперед, темно-фиолетовое (большей частью ) горло скрыто от взгляда. Окраска лимба изменяется от желтой до темно-коричневой.
   Растение существует в реках с довольно быстрым течением. Оно как бы создано для аквариума, очень выносливо и быстро вегетативно размножается. Большое количество его форм предоставляют аквариумисту возможность широкого выбора.
   Лучшие условия для этого растения: температура 22-24®C, умеренное освещение и богатый питательными веществами грунт.
   Cryptocoryne wendtii - наиболее богатый формами вид из всех известных нам видов криптокорин, он имеет как диплоидные, так и триплоидные формы. Ратай в 1975г. подразделил его на 5 вариаций:
   Cryptocoryne wendtii var.wendtii с листьями от зеленого до коричневатого цвета, Cryptocoryne wendtii var.krauteri с коричневатыми листьями,
   Cryptocoryne wendtii var.jahnelii с крупными красно-коричневыми листьями,
   Cryptocoryne wendtii var.nana с небольшими зелеными листьями,
   Cryptocoryne wendtii var.rubella с небольшими красно-коричневыми листьями.
   "Это деление нельзя признать, так как в его основу заложено не столько исследование, сколько случайный, богатый возможностями выбор". Пишет Н. Якобсон
   Cryptocoryne undulata Wendt
   Синонимы: Cryptocoryne willisii Baum nom.illeg, Cryptocoryne axelrodii Rataj
   Шри Ланка (Цейлон). Листья 10-20см длиной, широкой ланцетовидной формы, по краям слегка волнистые, зеленого цвета, с отчетливо красными жилками с нижней стороны. Подводные листья меньше, от красно-коричневого до зеленоватого цвета, с верхней стороны имеют рисунок мраморный рисунок. Покрывало с немного скрученным желто-коричневым лимбом и горлом, окрашенным в тот же цвет. Растения живут вдоль быстро текущих рек и джунглевых ручьев. В природе у надводных растений листья с более выраженной треугольной формой чем в культуре, а подводные листья крупнее (30см) и нежной красно-коричневой окраски.
   В аквариуме этот вид держать легко, причем быстро можно увидеть его своеобразие, так междоузлие может стать длиной до 1см. Это значит, что с появлением нового листа растение вырастает на 1см. Подобный феномен также встречается у одной из форм Cryptocoryne wendtii.
   Этот вид имеет триплоидную форму, листья которой вдвое больше и окрашены в оливково-коричневый цвет. Ее можно отличить от форм Cryptocoryne beckettii лишь во время цветения
   Cryptocoryne parva de Wit
   Шри Ланка. Листья зеленые, 5-10см длиной, узко-овальные, без ясно выраженных жилок. Подводное растение чаще всего достигает всего 2-5см высоты. Покрывало 2-3см длиной с коротким фиолетовым лимбом и отчетливым горлом. Ползучие побеги, как правило, короткие, благодаря чему растения растут близко друг от друга.
   Растения живут у берегов рек с быстрым течением, занимая большие, примыкающие друг к другу площади. Этот вид растет иногда вместе с другими видами, как например, с Cryptocoryne walkeri, хотя предпочитает менее защищенные места.
   В аквариуме это прекрасное растение переднего плана, которое сплошь покрывает грунт; ему нужны те же условия, что и Cryptocoryne beckettii, но растет оно медленнее.
   Cryptocoryne x willisii Reitz
   Синонимы: Cryptocoryne "nevillii", Cryptocoryne lucens de Wit
   Шри Ланка. Листья 10-20см длиной, зеленые, с более или менее отчетливой овальной листовой пластинкой, у которой очень слабо выражены жилки на верхней стороне. Лимб фиолетовый, с шероховатой поверхностью, горло от желтоватого до фиолетового цвета.
   Растение растет в тех же местах, что Cryptocoryne parva, но лучше защищено. Растет и размножается в аквариуме в тех же условиях что и Cryptocoryne beckettii.
   Многим аквариумистам этот вид известен как Cryptocoryne nevillii.
   Названная де Витом Cryptocoryne lucens, у которой немного длиннее листья и несколько другое строение цветка, попадает в область изменений этого комплекса.
   Cryptocoryne nevillii Hooker f.
   Шри Ланка. Листья 10-20см длиной, зеленые, с длинной овальной листовой пластинкой и широким черешком. Покрывало от 10 до 15см длиной с красно-коричневым лимбом и с четко выраженным горлом с черно-голубыми пятнами.
   Растет в восточной части острова вдоль берегов медленно текущих ручьев и у озер. Во время засухи листья полностью увядают.
   Новые исследования показали, что растение, которое мы долгое время называли Cryptocoryne "nevillii", В действительности является другим видом, а именно Cryptocoryne x willisii Reitz.
   Cryptocoryne nevillii культивируется недавно и еще подробно не изучена. Можно предположить, что в условиях ее содержания нет ничего особенного, так как растение нуждается в длительном периоде покоя.
   Cryptocoryne pontederiifolia Schott
   Синоним: Cryptocoryne sulphurea de Wit
   Листья 10-30см длиной, зеленые, листовая пластинка сердцевидная, более или менее заостренная на конце, может быть со слабым фиолетовым рисунком. Для вида характерно постоянное наличие прикорневого листа (сравните с Cryptocoryne usteriana). Покрывало с короткой трубкой, большим желтым лимбом и крупным горлом.
   Растения растут в медленно текущих реках в местах с пресной или солоноватой водой в приливной зоне; здесь они могут образовывать обширные густые заросли.
   Растение ввезено несколько лет назад и с тех пор сильно распространилось среди аквариумистов. Оно нетребовательно, довольствуется температурой 18-28®C и не предъявляет особых требований к освещению. Лучше растет в мягкой и кислой воде. Очень легко размножается ползучими побегами.
   Cryptocoryne longicauda Engler
   Синонимы: Cryptocoryne caudata N.E.Br., Cryptocoryne johorensis Engl.
   Калимантан и полуостров Малакка. Листья 10-50см длиной, зеленые, иногда фиолетовые, широко сердцевидные, отчасти с мелким зубчатым краем и шишковатой листовой пластинкой. Покрывало с красным до фиолетово-черного горлом и длинным хвостовидным отростком.
   Растения растут в медленно текущих ручьях и реках с мягкой, более или менее коричневатой и кислой водой, а также между корней деревьев во временно залитых местах (лужах) в глубокой тени джунглей.
   Грунт, как правило, илистый. Растения достигают своей наибольшей величины, если они находятся в водоеме глубиной 0.5-1м.
   До сих пор это очень декоративное растение очень плохо размножается в аквариуме. Для него нужна температура 26-28®C, pH меньше 6 и слабое освещение.
   Cryptocoryne griffithii Schott
   Полуостров Малакка. Листья 10-30см длиной, от округлой до сердцевидной формы, снизу чаще красно-фиолетовые, сверху от зеленого до красно-фиолетового цвета с мраморным рисунком. Покрывало с различной длины, от короткой до длинной, трубкой, с широким бородавчатым и равномерно окрашенным в красно-черно-фиолетовый цвет лимбом и очень отчетливым горлом.
   Растет в медленно текущих реках с илистым дном.
   В аквариуме размножается в кислой воде при умеренном освещении и температуре 22-28®C.
   Вид имеет несколько форм листьев.
   Cryptocoryne minima Ridley
   Полуостров Малакка. Листья 10-20см длиной, зеленые с легким фиолетовым оттенком, листовая пластинка от округлой до заостренной овальной формы. Как правило, загнутый назад, от красноватого до коричневатого цвета лимб отличается неравномерно шероховатой верхней поверхностью и имеет такую же длину как оставшаяся часть покрывала. Четко выраженное горло окрашено в темные цвета.
   Растение живет в илистом дне ручьев, медленно текущих через джунгли.
   Вид легко держать в аквариуме. Ему нужен богатый питательными веществами грунт, не слишком сильное освещение и 22-28®C. Тогда он хорошо размножается.
   Cryptocoryne purpurea Ridley
   Синонимы: Cryptocoryne hejnyi Rataj, Cryptocoryne "griffithii"
   Полуостров Малакка. Листья 10-30см длиной, округло-сердцевидные, снизу фиолетовые под мрамор, сверху чаще зеленые с фиолетовым рисунком. Встречается также почти полностью фиолетовая окраска листьев. Покрывало с красным, немного бородавчатым лимбом и широким, желтовато-красным горлом.
   Предположительно, растет в водоемах с медленным течением. Растение лучше всего себя чувствует под лучами солнца или под лампами накаливания. К грунту не предъявляет особых требований, температура 20-26®C.
   Как аквариумное растение известно давно, так как ввезено в Европу в начале века. В "Botanical Magazine" в 1900г. было опубликовано его цветное изображение под неправильным названием Cryptocoryne "griffithii", которое держалось до недавнего времени.
   Когда в 1902г. Ридлей классифицировал Cryptocoryne purpurea, он уже знал, что на фото 7719 в действительности изображен этот вид. То что Ратай дал в 1975 году этому же виду новое название Cryptocoryne hejnyi объясняется тем, что он не читал описание, данное Ридлеем.
   Примечательно, что пыльца этого вида стерильна. Такую же пыльцу мы находим у части растений гибридного происхождения, поэтому весьма возможно, что эта криптокорина является гибридом.
   Cryptocoryne zukalii Rataj
   Полуостров Малакка. Листья длиной 10-20см, округло-сердцевидные от зеленоватого до слегка фиолетового цвета. Покрывало с несколько шероховатым, темно-красным лимбом и всегда выраженным горлом. Известны размноженные экземпляры, которые хорошо растут при 22-24®C, в слабокислой воде и не слишком сильном освещении.
   Нет сомнений в том, что этот вид имеет близкое родство с Cryptocoryne puruprea.
   Cryptocoryne jacobsenii de Wit
   Полуостров Малакка. Листья 10-20см длины, округлые, ланцетовидные, зеленоватые с фиолетовым рисунком. Покрывало с длинной трубкой и красным, немного шероховатым лимбом и постоянно выраженным горлом, которое в нижней части покрыто мелкими красными точками, густота которых уменьшается к верхней части лимба.
   О месте происхождения этого вида ничего неизвестно, как и о его величине и внешнем виде в природных условиях.
   В аквариуме растение сравнительно трудно размножит, поскольку ему требуется кислая вода и богатый питательными веществами грунт, не слишком сильное освещение и температура от 22 до 26®C, но даже в этих условиях это сделать не очень легко.
   Cryptocoryne decus-silvae de Wit
   Полуостров Малакка. Листья 10-20см длиной, широко-ланцетовидные, с тупым основанием, темно-зеленые с более или менее фиолетовым мраморным рисунком. Покрывало с широким, слегка морщинистым, розовым лимбом и с всегда выраженным горлом.
   В культуре встречается редко. Месте его происхождения неизвестно даже приблизительно. Размножается как Cryptocoryne jacobsenii.
   Cryptocoryne diderici de Wit
   Полуостров Малакка. Листья 10-20см длиной, зеленые до красно-коричневых, округло-сердцевидные. Покрывало имеет длинную трубку с коричнево-желтым бородавчатым лимбом и постоянно выпуклой зоной горла.
   Место происхождения до сих пор неизвестно. Вероятно, растение произрастает на богатом питательными веществами грунте при 24-26®C и при умеренном освещении.
   Группа Cryptocoryne cordata
   С точки зрения систематики эта группа (как и группа Cryptocoryne puruprea) является очень проблемной. Группа охватывает два возможно перспективных для аквариумистики вида с Борнео, а именно Cryptocoryne zonata и Cryptocoryne grabowskii, а также Cryptocoryne cordata с полуострова Малакка.
   Нет сомнения, что представители этой группы близки с растениями группы Cryptocoryne griffithii и группы Cryptocoryne purpurea; хотя эти растения даже специалисту невозможно отличить по листьям, на основании внешнего вида лимба я разделил их на три группы.
   Cryptocoryne cordata Griffith
   Синонимы: Cryptocoryne siamensis Gagnep., Cryptocoryne kerri Gagnep., Cryptocoryne blassii de Wit, Cryptocoryne siamensis Gagnep.var.siamensis, Cryptocoryne siamensis Gagnep.var.kerri (Gagnep.) Rataj, Cryptocoryne siamensis var.ewansii Rataj, Cryptocoryne stonei Rataj, Cryptocoryne evae Rataj var.evae, Cryptocoryne evae Rataj var.recordata Rataj
   Полуостров Малакка. Листья от 10 до 50см длины, овальные до сердцевидных листовая пластинка 5-15см длиной, с нижней стороны часто от красно-коричневого до фиолетового цвета, с верхней - от зеленого с фиолетовым мраморным рисунком до фиолетового. Покрывало с длинной трубкой и с широкой желтой зоной горла; внешняя сторона лимба может быть от желтоватой до красно-коричневой.
   Растет в быстро и медленно текущих реках и ручьях и часто глубоко укореняется в иле.
   Некоторые формы этого вариабельного вида очень легки в культуре (как правило формы с овальными листьями), формы же с сердцевидными листьями чаще всего более сложны в содержании. В аквариуме растение лучше всего культивировать в богатом питательными веществами грунте и кислой воде при 24-28®C.
   Как следует из количества синонимов, в течение многих лет накопилось значительное количество различных мнений об этой группе. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации на эту тему, которые встречались в книгах и журналах за последние 30 лет. Новейшие исследования имеющегося гербарного материала и более чем тридцатилетний опыт культивирования в сочетании с исследованиями хромосомных чисел, внешнего вида лимба, а также цвета и формы листьев показывают, что между всеми этими формами не имеется принципиальных отличий.
   Невозможно найти совокупность признаков, однозначно характеризующих отдельные формы. То, что мы не знаем четкого распространения растений с различными хромосомными числами на полуострове Малакка, также свидетельствует о том, что данный комплекс состоит из варьирующих видов с различным числом хромосом.
   Недавно была описана отличающаяся вариация с характерными розовыми жилками - Cryptocoryne siamensis Gagnep.var.schneideri Schopfel (Cryptocoryne "rosanervis"), которую следует рассматривать как форму Cryptocoryne cordata.
   Cryptocoryne zonata de Wit
   Борнео. Листья длиной 15-30см, округло-сердцевидные до овальных с верхней стороны темно-зеленые, с нижней стороны красные. Лимб желтый, по краю с коричневатыми проблесками. Характерным для этого вида является фиолетовая область с внутренней стороны камеры.
   Она растет в песчаном до илистого грунте в медленно текущих реках, иногда густыми зарослями на песчаных отмелях, причем их желтый лимб поднимается над поверхностью воды.
   Растение можно легко размножить в аквариуме, и здесь они благодаря своей темной окраске очень декоративно смотрятся при хорошем освещении. Температура воды 24-28®C.
   Cryptocoryne grabowskii Engler
   Синоним: Cryptocoryne grandis Ridl.
   Борнео. Листья 20-60см длиной, сердцевидные, зеленые, с нижней стороны иногда слегка красноватые. Листовые пластинки очень тонкие. Покрывало от 20 до 50см длиной, на его конце расположен фиолетовый лимб с желтоватой зоной горла.
   Растение произрастает в медленно текущих реках, протекающих через джунгли, с коричневой и кислой водой (значение pH 5). Грунт состоит из опавших листьев и веток. В аквариуме ее очень трудно размножить, поскольку ей нужна кислая и богатая органикой вода. Если ей создать такие условия, то тогда возможно ее размножить. Температура 26-28®C.
   Cryptocoryne schulzei de Wit
   Полуостров Малакка. Листья овальные, с тупой вершиной, от 5 до 10см длиной, зеленоватые до красноватых с мраморным рисунком. Покрывало имеет очень длинную трубку и желтоватый лимб, с четко выраженным темно-фиолетовым горлом.
   Она растет в заболоченном грунте в медленно текущих ручьях с коричневой и кислой водой (значение pH около 5) и расположена обычно в глубокой тени.
   В качестве аквариумного растения известно очень мало, вероятно потому, что она очень небольшая. И к этому еще добавляется то, что ее как правило трудно размножить. Растению нужен богатый веществами грунт и кислая вода.
   Группа Cryptocoryne nurii
   Cryptocoryne nurii Furtado
   Полуостров Малакка. Листья длиной от 10 до 30см, ланцетные, с красно-коричневым мраморным рисунком и с характерными маленькими красными штрихами. Покрывало с большим пурпурно-красным лимбом с многочисленными неравномерными "выростами", которые придают лимбу фантастический вид.
   Она растет в быстро текущих реках с грунтом из гравия и крупных камней и встречается как на солнце, так и в тени. Вода мягкая, значение pH составляет около 5.
   Несмотря на то, что Cryptocoryne nurii в последние годы достаточно регулярно завозили, ее нельзя достаточно часто встретить в аквариумах из-за довольно трудного размножения. Некоторый опыт свидетельствует о том, что ее невозможно культивировать без проточной воды. Морфологически вид стоит особняком от всех остальных криптокорин
   Группа Cryptocoryne affinis
   Cryptocoryne affinis Hooker f.
   Синонимы: Cryptocoryne haerteliana Milk., Cryptocoryne affinis Hook.f.Ssp.haerteliana (Milk.) Schopfel
   Полуостров Малакка. Листья ланцетные, от 10 до 40см длиной, с верхней стороны от светло- до темно-зеленых (зачастую красноватые), с нижней стороны от зеленоватых до темно-красно-фиолетовых. Иногда листовая пластинка сильно бугристая. Покрывало с длинной трубкой и с длинным спирально закрученным лимбом, который в основном выглядит темно-фиолетово-черным. Горло присутствует.
   В природе ее находят в реках и ручьях в которых она может образовывать густые заросли. Иногда ее находят в реках, которые протекают через районы, которые богаты известняком.
   Это хорошее аквариумное растение, которое растет при различных условиях культивирования. Оптимальная температура 22-24®C, освещение и кислотность воды почти не имеют значения. Такая пластичность, с которой это растение приспосабливается к различным условиям наших аквариумов, вероятно, является следствием происхождения из районов, богатых известняком.
   Группа Cryptocoryne ferruginea
   Оба эти вида с Борнео всегда имеют опушение с нижней стороны листьев. Их покрывала имеют короткую трубку и длинный, более менее закрученный лимб.
   Cryptocoryne ferruginea Engler
   Синонимы: Cryptocoryne "pontederiifolia", Cryptocoryne pontederiifolia Schott ssp.sarawacensis Rataj, Cryptocoryne sarawacensis (Rataj) Jacobsen
   Борнео. Листья длиной от 10 до 30см, широколанцетные, окрашены в зеленый цвет. Нижняя сторона листьев покрыта маленькими волосками. Имеются две формы листьев: форма с маленькими листьями с типичными, светлоокрашенными, косо направленными к краю штрихами и форма с большими листьями, со слабо выраженным рисунком. Покрывало состоит из большой камеры, короткой трубки и лимба, с длинным красным окончанием. Горло выражено.
   Это растение произрастает на илистых отмелях рек, в зоне влияния приливов; иногда его находят вместе с Cryptocoryne lingua и Barclaya motleyi.
   В аквариуме оно размножается довольно просто, хотя и не относится к особенно быстрорастущим видам. Растение требует не особенно сильный свет и температура должна быть между 24 и 28oC. До сих пор неизвестно, переносит ли оно добавление в воду соли.
   В названиях этого вида существует некоторая путаница. С момента введения ее в культуру она была отнесена к Cryptocoryne pontederiifolia (хотя и происходила с Борнео), в то время как Ратай в 1975 году классифицировал ее как подвид Cryptocoryne pontederiifolia. В 1977 году я дал ей статус самостоятельного вида, однако во время путешествия по Сараваку в 1978 году мне стало ясно, что это растение в действительности идентично описанному в 1879 году виду Cryptocoryne ferruginea. Причиной путаницы была бедность гербарного материала и отсутствие в нем характерных волосков на нижней стороне листьев. Причина отсутствия волосков еще не понята и, возможно, нас ожидают другие неожиданности.
   Cryptocoryne fusca de Wit
   Синоним: Cryptocoryne tortilis de Wit
   Борнео. Листья от 10 до 20см длиной коричнево-зеленые, овальные, базис сердцевидный. Нижняя сторона листовых пластинок слегка опушена. Красно-коричневое покрывало имеет короткую трубку и длинный лимб, внутренняя сторона которого пурпурно-красная и бородавчатая.
   Растение произрастает в пресноводной части приливной зоны. Исследования имеющегося в настоящее время материала показали что невозможно найти отличия между Cryptocoryne fusca и Cryptocoryne tortilis.
   Этот нетребовательный вид можно легко размножить в аквариуме. Ему не нужно слишком много света и он особенно любит мягкую воду. Но нужно учитывать, что температура воды должна быть не ниже 24®C.
   Cryptocoryne auriculata Engler
   Борнео. Листья от 5 до 15см длиной, серо-зеленые, на верхней стороне имеют серые до темных, частично направленные косо к краю, штрихи. С нижней стороны листья могут быть красноватыми. Короткое покрывало с темно-красным лимбом, который имеет такую же длину, как трубка и камера вместе.
   Cryptocoryne auriculata растет в гравии и каменистом грунте в быстро текущих реках, где располагается выше уровня воды за исключением периода дождей. Часто встречается вместе с Cryptocoryne striolata; последний вид растет в тех же биотопах, но в более глубоких местах.
   Этот вид трудно поддается размножению, но относится к декоративным видам криптокорин, правда его листья частично могут потерять свою красивую окраску. Растение требует много света, кислую воду и высокую температуру около 28®C.
   По своему положению в систематике вид довольно изолирован. Для него характерно короткое покрывало, черно-красный лимб которого составляет половину длины покрывала.
   Cryptocoryne bullosa Engler
   Борнео. Ланцетные листья имеют длину от 5 до 30см, зеленые до темно-оливково-коричневых, сильно пузырчатые, с бросающимися в глаза жилками и с вмятинами с нижней стороны. Покрывало короткое, не более 4-6см длиной. На верхней стороне короткого темно-красного лимба имеются бородавки. Горло присутствует.
   Растения произрастают в гравийном грунте вблизи наиболее быстрых мест быстро текущих рек, причем их листья лежат на грунте.
   Вероятно, пузырчатость листовой пластинки нужна для лучшего прижимания листьев к грунту и предотвращения их повреждения течением. Одновременно это приводит к специфическим завихрениям, которые увеличивают омывание листовой пластины.
   В аквариуме сложно в течение длительного времени успешно содержать это растение. Листья здоровых экземпляров не только гниют, но и увеличивают длину черешка, а листовая пластинка уменьшается. Это приводит к потере декоративных качеств этого растения.
   Вероятно, систематически этот вид стоит изолированно. Число хромосом 2n=34.
   Cryptocoryne usteriana Engler
   Синоним: Cryptocoryne aponogetiifolia Merr.
   Филиппины. Листья лентовидные, пузырчатые, зеленые и при благоприятных условиях могут быть более 1м длиной. Покрывало цветка 10-40 см длиной с серо-фиолетовым лимбом, имеющим шероховатую поверхность. Горло более или менее выражено, лимб более или менее сильно закручен, хотя и не так равномерно, как, например, у Cryptocoryne crispatula. Характерным для этого вида является то, что у каждого ее листа имеется прикорневой лист, даже у очень маленьких растений. Такие прикорневые листья имеются и у других видов, но у них обычно, это связано только с цветением.
   Этот вид можно отличить от широколистной формы Cryptocoryne crispatula тем, что место, в котором боковые жилки отходят от центральной расположено несколько дальше от основания листовой пластинки.
   В аквариуме этот вид легко содержать. Он прекрасно растет в жесткой воде, при температуре 21-26®C и кроме того, переносит грунт, содержащий известь. Листья даже маленького растения быстро достигают поверхности воды, поэтому его лучше располагать на заднем плане или у боковых стенок. Длинные листья вытягиваются непосредственно под поверхностью воды и частично сильно покрываются водорослями. Растение охотно дает ползучие побеги и таким образом здоровое растение за короткое может сильно размножиться. Для того чтобы растение не становилось слишком большим у него нужно постоянно обрезать самые крупные листья. Своими длинными, зелеными и пузырчатыми листьями этот вид создает красивый контраст с другими аквариумными растениями.
   Schulze при посещении в 1978 году Филиппин исследовал проблему Cryptocoryne usteriana - Cryptocoryne aponogetiifolia и пришел к выводу, что Cryptocoryne aponogetiifolia является самостоятельным видом. Однако, едва ли собранного им материала достаточно для подтверждения такого заключения, тем более, то он не нашел типичной формы Cryptocoryne usteriana.
   В систематике этот вид стоит довольно изолировано. Его длинные лентовидные листья похожи на листья растений из группы Cryptocoryne albida, но те имеют другое жилкование и лимб у них не закручен; горло у Cryptocoryne usteriana всегда выражено.
   Cryptocoryne versteegi Engler
   Новая Гвинея. Листья 5-15см длиной, зеленые с закругленно-треугольной листовой пластинкой. Покрывало короткое, имеется желтая зона горла, лимб красный и бородавчатый.
   Предположительно, этот вид растет в зоне прилива с пресной или солоноватой водой.
   В аквариуме этот вид растет очень медленно, но не требует особых условий, достаточно температуры 18-26®C, можно содержать как в жесткой, так и в мягкой воде и едва ли важна освещенность. На протяжении ряда лет они себя показали устойчивыми растениями со стабильным ростом.
   Вид был привезен экспедицией по изучению растений рода Calathea доктора Anton Bruun и культивируется до сих пор. К сожалению, он редко встречается в аквариумах.
   Мясистые листья этого вида сходны с листьями Cryptocoryne lingua и Cryptocoryne ciliata, с последним видом сходно также строение семян. Но здесь, вероятно, мы имеем дело с параллельным развитием, и поэтому особую важность приобретает число хромосом рассматриваемого вида - 2n=34. Группа Cryptocoryne lingua
   Cryptocoryne lingua Engler
   Синоним: Cryptocoryne spathulata Engler
   Борнео. Листья 10-15см длиной, светло-зеленые, с округлыми листовыми пластинками. Нижняя часть черешка такой же белой окраски как и корни. Горло желтое, лимб у горла с красными пятнышками, которые к верхнему краю становятся настолько частыми, что сливаются в равномерную красную окраску в удлиненном окончании. Столоны длинные. Иногда находят семена. Листья и черешки толстые и мясистые, жилки на поверхности листа очень плохо выражены, из-за чего растение имеет характерный внешний вид, известный по Cryptocoryne versteegi и Cryptocoryne ciliata.
   Так как все вышеназванные виды растут в зоне прилива, их типичный внешний вид, вероятно, связан с приспособлением к условиям окружающей среды.
   Cryptocoryne lingua растет во внутренней части зоны прилива дальше от моря, чем Cryptocoryne ciliata, но ближе Cryptocoryne ferruginea. Ежедневно большая часть растений заливается водой, в то время как с остальными это происходит только в сезон дождей или полнолуние. Растения растут в затененных местах в слое ила толщиной до 30см. Они занимают большие площади, которые могут охватывать многие квадратные метры.
   В аквариуме очень тяжело постоянно размножать эти растения, так как в воде они со временем образуют мелкие угнетенные формы. Чтобы растения хорошо росли им нужен богатый питательными веществами грунт в котором не должно содержаться мало железа. Температура должна быть между 24 и 28®C. Наиболее легко размножить растения побегами и семенами, хотя семена могут тяжело прорастать, если им не обеспечить правильных условий.
   Одновременно с Cryptocoryne lingua Engler выделил другой вид, который назвал Cryptocoryne spathulata, которая имеет листья более выраженной сердцевидной формы. Оба растения настолько похожи друг на друга, что они без сомнения принадлежат к одному и тому же виду.
   bogneri он короткий и верхушка лимба по краям шероховатая.
   Cryptocoryne thwaitesii Schott
   Шри Ланка. Листья 5-15см длиной, от темно-зеленых до темно-зеленых с фиолетовым оттенком; листовая пластинка овальная до широко ланцетовидной, у основания в основном несколько сердцевидная и имеет шероховатую поверхность. Край листа местами зазубренный. Покрывало имеет прямостоячий до более или менее горизонтально расположенного лимб, который с внутренней стороны более или менее сильно покрыт красными точками.
   Растения растут по берегам больших или маленьких водных потоков, где они, примущественно, находятся близко друг от друга.
   В аквариуме их почти невозможно размножить. Им нужна температура от 24 до 26®C, умеренный свет и мягкая вода.
   Cryptocoryne alba de Wit
   Шри Ланка. Листья от овальных до узко-овальных, у основания более или менее сердцевидные и их вершина не особенно заострена. Блестящие листовые пластинки красные до коричневых или зеленые, с более или менее регулярным узором; их край слегка волнистый или зазубренный. Белое покрывало имеет короткую трубку, прямостоячий, как правило, лимб, с более или менее удлиненным окончанием. Растения с различными зелеными и коричневыми листовыми формами могут иметь большое сходство с Cryptocoryne thwaitesii.
   Нам неизвестен природный биотоп этого растения, но вероятно она растет в тех же местах, что и Cryptocoryne thwaitesii.
   В аквариуме его так же трудно размножить, как и Cryptocoryne thwaitesii, хотя некоторые его формы легче культивируются чем остальные. Образуют длинные побеги. Не подлежит сомнению, что Cryptocoryne alba находится в близком родстве с Cryptocoryne thwaitesii; вопрос состоит лишь в степени этого родства. Некоторые ученые высказывают на этот счет мнение, что Cryptocoryne alba нужно рассматривать как форму Cryptocoryne thwaitesii, к тому же их внешний вид достаточно сходен. Конечно, их можно отличить по красным точкам на лимбе, но здесь могут иметь место стабильные вариации одного вида. Будем ждать более подробных исследований.
   Cryptocoryne bogneri Rataj
   Синоним: Cryptocoryne bogneri de Wit
   Шри Ланка. Листья 5-10см длиной, овальные, у основания сердцевидные, блестящие, от зеленоватого до коричневатого цвета. Покрывало с желтым лимбом, с гладкой зоной горла, в то время как поверхность лимба шероховатая по краям, что является признаком, неизвестным у других видов.
   Растение растет в медленно текущих затененных реках, протекающих через джунгли.
   В аквариуме этот вид также трудно размножать, как и Cryptocoryne thwaitesii. Ему требуется умеренное освещение, мягкая вода и температура не ниже 24®C.
   Похожесть названия и синонима возникла из-за того, что вид был дважды описан с промежутком в несколько месяцев и оба раза на основании одного и того же исходного материала.
   Группа Cryptocoryne albida
   Три вида этой группы Cryptocoryne crispathula , Cryptocoryne albida, Cryptocoryne retrospiralis распространены от Индии до Индо-Китая. Характерными для этой группы растений являются лентовидные листья, покрывало с длинной трубкой и более или менее сильно спирально закрученный лимб, с отсутствующим горлом.
   Cryptocoryne albida Parker
   Синонимы: Cryptocoryne retrospiralis (Roxb.) Kunth ssp.albida (Park.) Rataj, Cryptocoryne costata Gagnep., Cryptocoryne retrospiralis (Roxb.) Kunth var.costata (Gagnep.) de Wit, Cryptocoryne hansenii S.Y.Hu, Cryptocoryne korthausae Rataj
   Бирма и Таиланд. Листья 10-30см длиной, узко-ланцетовидные, от зеленых до красно-коричневых с мраморным рисунком. Покрывало имеет короткий, слегка закрученный лимб, который иногда загнут назад. По краю лимба могут быть коричневатые или красноватые штрихи, такого же цвета, как штрихи и точки на всей поверхности лимба.
   Этот вид растет по краям гравийных отмелей медленно текущих рек, местами в сообществе с Crinum thaianum.
   В аквариуме растение легко размножить, однако оно растет не быстро и поэтому, как правило, не бывает выше 10-15см. Отдельные растения могут иметь окраску листьев, отличающуюся от остальных. Для аквариума наибольшую декоративную ценность представляют растения с листьями с коричневым мраморным рисунком.
   Новые исследования показали полную идентичность Cryptocoryne albida и Cryptocoryne costata. Здесь мы имеем дело только с вариациями, которые все могут происходить из одного и того же места произрастания. То, что в 1975 году Ратай выделил Cryptocoryne retrospiralis ssp.albida и Cryptocoryne korthausae и одновременно Cryptocoryne costata, можно характеризовать как неграмотность.
   Cryptocoryne crispatula Engler
   Синонимы: Cryptocoryne retrospiralis (Roxb.) Kunth var.crispatula (Engl.) de Wit, Cryptocoryne sinensis Merr., Cryptocoryne balansae Gagnep., Cryptocoryne tonkinensis Gagnep., Cryptocoryne retrospiralis (Roxb.) kunth var.tonkinesis (Gagnep.) de Wit, Cryptocoryne longispatha Merr., Cryptocoryne bertelihansenii Rataj, Cryptocoryne yunnanensis H.Li, Cryptocoryne kwangsinensis H.Li.
   Восточная Индия, Бирма, Таиланд, Лаос, Вьетнам и Китай. Листья очень изменчивы, 10-60см длиной и 0.2-4см шириной, от зеленых до коричневых, гладкие или пузырчатые. Покрывало с длинной трубкой и довольно длинным спирально закрученным лимбом с фиолетовыми точечками или короткими более или менее неравномерными штрихами на желтоватом фоне. Горло отсутствует.
   Вид растет в быстро текущих реках, в которых различные расы для своего роста требуют специфических условий.
   В аквариуме одни расы легко размножаются, в то время как другие не могут прижиться. Легче всего культивировать формы с широкими пузырчатыми листьями и формы с очень длинными, узкими листьями, которые по краю могут быть слегка волнистыми. Обе эти формы переносят очень жесткую воду и температуру от 18 до 26®C, но для обеих требуется много света. Для растений, которые принадлежат к этим расам , условия размножения могут быть различными.
   Как можно видеть из перечня синонимов, этот вид в течение времени рассматривался
   по разному. Во многих случаях причиной было то, что имелось недостаточно исходного материала и, кроме того, не проводилось комплексных систематических исследований.
   Для систематики особенно важно изучение формы покрывала и цветков. Новые исследования комплекса Cryptocoryne crispatula, проведенные мной в 1979 году показали, что как форма, так и цвет покрывала довольно постоянны, в то время как могут встречаться большие различия во внешнем виде листьев. Это можно объяснить только тем, что растения должны приспосабливать форму листьев к условиям обитания, особенно к меняющемуся в течение года уровню воды в реках (а так же к количеству воды и скорости течения). Внутри обширного ареала этого вида имеются многочисленные варианты условий окружающей среды и исходя из этого можно выделить различные формы листьев экологических рас.
   Несмотря на это, не представляется возможным отделить виды от подвидов и вариаций, что на практике является необходимым для аквариумистов. Формы с различными листьями постепенно переходят одна в другую, и из имеющегося сегодня материала не представляется возможным составить хорошую систематику. Кроме того, этот комплекс еще недостаточно хорошо изучен. Использование уже существующих названий, например, "balansae" для широколистной формы, представляется возможным, так как не хватает уже имеющихся названий.
   Cryptocoryne retrospiralis (Roxburgh) Kunth
   Синонимы: Ambrosina retrospirale Roxb., Ambrosina uniloculare Roxb., Cryptocoryne unilocularis (Roxb.) Kunth, Ambrosina roxburghiana Voigt, Cryptocoryne roxburghii Dalz., Cryptocoryne roxburghii Schott, Cryptocoryne dalzellii Schott.
   Индия. Листья 10-50см длиной и 0.5-5см шириной, зеленые, лентовидные. Покрывало достигает от 10 до 30см длины и имеет спирально закрученный лимб, на котором могут быть как маленькие так и большие точки. Горло отсутствует.
   Вид растет на песчаном до илистого грунте в реках, в которых иногда расположена под прямым солнечным светом.
   В аквариуме растение размножается очень плохо, так как не любит долго находиться под водой. Кроме того, ему нужна температура зимой 14-18® C и летом 22-24®C.
   Этот вид недавно появился в Европе, в то время как другие растения, которые раньше поступали под этим названием в действительности являются другими видами (прежде всего, относящимися к виду Cryptocoryne crispatula). Очень характерным является то, что зимние листья округлые и имеют длину 10-15см, а корневище и корневая система очень сильно развиты. Побеги длинные.
  
  
  
  
   Часть 3. Селекция и гибридизация аквариумных растений
  
   1. Эхинодорусы
  
   Эхинодорусы составляют большую декоративную группу аквариумных растений.
   Все они родом из Америки, большинство из бассейна р. Амазонка. В подводных садах эхинодорусы благодаря размерам занимают центральные места- солитеров.
  
   В 1978 г. чешский ученый Карел Ратай сделал ревизию рода Эхинодорусов, выделив 47 видов, из которых он выделил таксоны по колличеству хромосом, назвав их секциями.
   В. Жданов книжке "Аквариумные растения" включил все эти виды, одноко не учел, что ряд эхинодорусов не были импортированы или имелись только в гербариях, например, Эхинодорусы: grisebachii,palatfolius, gracilis, rubescens, ovacis, fluitans
   и ряд других. И теперь вам на зоорынке их могут " предложить"!
   В 1992 г. секция водных растений клуба им. Золотницкого (А.Трифонов,В.Юдаков) в своем каталоге предложила 60 видов и подвидов эхенодорусов. А клуб "Аква-Алмаз" из Подмосковья - 70 видов и варьетов (подвидов) .
   В настоящее время в голанских садоводческих товариществах: Hans Barth, Julius Hoechstetter и в Сингапуре получены десятки гибридов эхинодорусов. Род оказался очень пластичным. За счет тканевоего размножения их тысячами поставляют на рынок. При этом немцы дают растениям собственные наименования, поляки используют торговые наименования, а в России, купив не зная что, дают собственные имена, например, эхинодорус "Огонек".
   Московский селекционер Б. Панюков, уважаемый мной, получил ряд гибридов, дал им имена своих родствеников, так в продаже появились эхнодорусы Ирина и Полина.
   Все это пораждает сумятицу и споры среди любителей водных растений и в частности рода Эхинодорус.
   Описание
  
   Все эхинодорусы- многолетние травянистые водно-болотные виды, имеют очень короткий стебель, обилие белых придаточных корней. Плотное корневище эхинодорусов обычно продолговатое, у крупных растений до 2-4 см в диаметре. От корневища отходит более или менее мощная корневая система, чем выше растение, тем мощнее. Есть на корневище и спящие почки, из которых могут развиться дочерние растения. Материнское растение эхинодоруса майора порой буквально скрывается в роще молодых кустов. В природе эхинодорусы образуют дыхательные корни из-за недостатка кислорода в темных водах амазонских болот. В аквариуме, как правило, дыхательные корни не образуются. Но при посадке и пересадке эхинодорусов не плохо часть корней не присыпать грунтом. Эхинодорусы образуют большое число возвышающихся над грунтом черешковых листьев лентовидной, округлой, овальной или яйцевидной формы с сердцевидным вырезом в месте прикрепления к черешку. Очередность появления молодых листьев на стебле такова, что со временем они образуют розетку, закрывающую от верхнего света все пространство внизу.
   Цветковый побег растет от корневища, его длина колеблется от 5 до 250 см. На конце соцветие. Ряд эхинодорусов живущих, в погруженном положении, утратили надобность в цветении. Цветковый стебель у них идет сначала вверх, а затем загибается вниз к грунту, где из почек развиваются дочерние растеньица. Например, у эхинодоруса tennellus, на конце цветового стебля почка с развивающимися и укореняющимися дочерними растениями. От нее опять стелется стебель и опять новый кустик. Для эхинодорусов с цветоносом, растущим вверх, рекомендуется шпильками прижать его к грунту.
   Все эхинодорусы хорошо приспособлены к многолетнему росту и развитию в водной среде, что делает их идеальными для тепловодного, декоративного аквариума. Вот почему они популярны у аквариумистов.
   Начнем с представителя рода валидного эхинодоруса berteroi (Бертера).
   Синонимы: Alisma berteroi ; Alisma berteroanum ; Alisma cordifolium и др.
   Географическое распространение вида: Мексика, Доминиканская Республика, США (штаты: Техас, Канзас, Иллинойс, Флорида, Аризона, Калифорния, Арканзас, Миссури, Небраска, Южная Дакота).
   В указанных областях этот вид является широко распространенным и принадлежит к наиболее многочисленным водным и болотным растениям.
   Надводная форма: цветоносы всегда прямостоячие, соцветия метельчатые, разветвленные в самой нижней мутовке. Величина цветоносов с соцветием у некоторых сухопутных форм 6-10см, у земноводных форм - 10-60см. Венчики белые, диаметром приблизительно 1,5см.
   Подводная форма: подводные листья часто превращены в филлодии. Вначале они бывают линейными или лентовидными, нерасчлененными на черешок и пластинку. Позднее растение образует подводные листья, состоящие из черешка и пластинки. По форме они бывают весьма разнообразными: линейные, лентовидные, ланцетовидные, яйцевидные или сердцевидные. Их края волнистые, поверхность пластинок свеже-зеленая, пленчато-просвечивающая, жилки немного темнее, оливково-зеленые, редко красноватые. На одном растении бывает по 10-30 листьев; все они отличаются друг от друга, как по форме, так и по цветовому оттенку, что придает этому растению особенную эффектность. Богато облиствеленное растение является украшением аквариума и по мере развития новых листьев меняется от недели к неделе.
   В подводной форме принадлежит к наикрасивейшим представителям рода. Его большим недостатком является летнее образование плавающих сердцевидных листьев, которые затеняют поверхность воды. Если в аквариуме образуется надводная форма, растение теряет подводные листья и перестает выполнять декоративные функции в аквариуме. Поэтому Echinodorus berteroi почти всегда культивируют в бедном грунте из промытого песка. Это растение требует очень чистой, по возможности мягкой воды. При повышенной жесткости воды на поверхности подводных листьев выделяются соли кальция и магния, так что листья становятся ломкими и хрупкими.
   В мутовках соцветий молодые растения не образуются. Размножение почками на корневище происходит чрезвычайно медленно и с одного маточного растения за 2-3 года удается получить всего 1-3 новых растения. Интенсивное размножение вида возможно только семенами. После 2-3 месячного подсушивания их высеивают в мелкозенистый песок на мелководье. При 23-25®C семена прорастают за неделю. Подводные растения я рассаживаю, когда они достигнут высоты приблизительно 5см. Так их культивируют приблизительно 1-2 месяца до того момента, когда они достигнут высоты 10-15см, после чего их можно высадить в общий аквариум.
   Echinodorus berter i (Бертера) пригоден для углов аквариума или в качестве солитера в его средних частях. Во влажном террариуме легко цветет круглый год и приносит богатый урожай. Имеет низкие требования к температуте и влажности воздуха, поэтому летом его можно культивировать в садовых бассейнах или палудариумах.
   Echinodorus maior ( майер) принадлежит к наиболее популярным аквариумным растениям. Никогда не вырастает над поверхностью воды, поэтому его можно выращивать и при ярком свете и в полутени. При недостатке света растение образует сравнительно узкие шириной 2-3см листья с параллельными краями. Echinodorus maior является наиболее эффектным растением в аквариумах, освещенных только искусственным светом. Со временем образует мощные и широкие, расширяющиеся кверху листовыми пластинками с толстыми более светлыми жилками и очень короткими черешками. Хорошо переносит умеренно щелочную и умеренно кислую воду. Это один из немногих эхинодорусов, который можно культивировать в сообществе с криптокоринами, среди которых он особенно выделяется своей светлой, живой зеленью.
   Требует температуры около 20-25®C. Не образует плавающих или воздушных листьев, поэтому переносит более богатый грунт, обильно насыщенный детритом. В аквариуме легко зацветает, но семена в комнатных условиях дает очень редко. Размножают его корневыми отводками и дочерними растениями, возникающими в мутовках на цветоносах. В моей практике размножение семенами удавалось 2 раза.
   Echinodorus subalatus(субулатус) Синонимы: Alisma subalatum, Echinodorus rubronervis hort; Echinodorus rangeri hort.
   Географическое распространение: происходит из большой тропической области от Центральной Америки до юга Бразилии. Встречается там, прежде всего как болотное, сравнительно многочисленное растение. В связи с большой территорией распространения весьма изменчиво, поэтому растения, импортируемые под торговыми названиями Echino-dorus rubronervis или Echinodorus rangeri , поразному приспособлены к подводной форме существования. Echinodorus subalatus - типично земноводное растение, которое встречается главным образом в болотах и под водой растет в природе лишь сравнительно короткий период. К типично аквариумным растениям не принадлежит.
   Ратай пишет, что при культивировании этого вида встречаются проблемы и поэтому этот вид обычно можно найти лишь у аквариумистов, специализирующихся на необычных водных растениях.
   Подводные листья бывают длиной 50-70см. Черешки желобчатые, листовые пластины ланцетовидные или эллиптические, равномерно суженные с обеих сторон, длиной 18-25см и шириной 3-10см. Жилки листовых пластин иногда зеленые, порой красно-бурые (отсюда торговое название Echinodorus rubronervis, т. е. с красными жилками). На поверхности сухих листовых пластин можно наблюдать очень четкие просвечивающие линии.
   Цветоносы такой же длины, как и листья, или длиннее, простые или разветвленные. Цветки бывают колокольчатой формы, величиной от 1 до 1.5см. Они самоопыляющиеся и легко завязывают плоды.
   Подводные растения весьма вариабельны. В природе существует ряд форм, более или менее приспособленных к постоянному росту под водой. Некоторые импортируемые растения имеют склонность к быстрому образованию надводных листьев. Для аквариумистики имеют значение лишь экземпляры, происходящие от некоторых растений, которые под водой образуют листовые пластинки длиной 15-30см, шириной 1-2см на коротких черешках. Листья таких растений бывают зеленые, украшенные буро-красными жилками. (см Каталог)
   Echinodorus subalatus пригоден для средних и больших террариумов, в которых легко зацветает. С цветоносов получают как молодые растения, так и хорошо всхожие семена. Этот вид в аквариуме культивируют в очень бедном грунте на затененном месте. Как и остальные виды этой секции требует температуры от 18 до 23®C.. Чем меньше света получает это растение, тем шире становятся его листовые пластины, тем они короче и ярче окрашены. В богатом грунте при достаточном количестве света легко вырастает из воды.
   СЕКЦИЯ Uruguayensii ( уругвайская)
   Эта секция содержит три вида рода Echinodorus, которые отличаются не только красотой, но и исключительной пригодностью для аквариумных целей. Все три вида происходят из Южной Бразилии, откуда распространяются и дальше на юг. Растут в сравнительно холодных водах, стекающих с гор (температура от 14 до 20®C), поэтому они подходят и для тропических и для необогреваемых аквариумов. Этой секции мы уделим больше внимания, потому что большинство гибридов и подвидов получено из нее.
   Ключ к определению видов секции Uruguayensii (уругвайской).
   Цветоносы длиной всего 30-(45) см, пластинки погруженных листьев 1-2-(3) см шириной, листовые пластинки погруженных листьев темные, красно-бурые, имеют просвечивающие линии Echinodorus uruguayensis (уругвайский)
   Листовые пластинки погруженных листьев глянцево-зеленые, без просвечивающих линий Echinodorus horemanii (Хоремана)
   Цветоносы длиной 80-150см, листовые пластинки погруженных листьев (3)-5.5см шириной - Echinodorus osiris (озирис).
   В статье в чешском журнале "Аквариуи и террариум" в 1992 году К. Ратай предложил
   дополнить секцию Uruguayensii : Echinodorus janni (джанни) Echinodorus veronika(вероника).
   Echinodorus uruguayensis (уругвайский)
   Синонимы: Echinodorus subalatus, Echinodorus martii var. Uruguayensis.
   Географическое распространение: от южной Бразилии, от штатов Санта Катарина, и Рио-Гранде-ду-Сул до Уругвая и Аргентины, откуда происходит преобладающее большинство известных сборов . В Чили известна единственная находка (штат Ла-Упион).
   Цветоносы прямые или полегающие (20)-30-(45) см длиной. Соцветия гроздевидные, изредка разветвленные в нижних мутовках, состоят из (2)-4-(6) мутовок, каждая из которых содержит от 6 до 12 цветков. В мутовках возникают молодые укореняющиеся растения. Прицветники ланцетовидные, обычно короче цветоножек, длиной 1-1.5см, в то время как цветоножки достигают длины 3см. Венчик белый, величиной 1-1.5см, в цветке 18 тычинок. Семена длиной 1-1.5мм, на каждой стороне имеют по три продолговатых железки, расположенных наискось.
   Погруженные листья имеют длину 30, реже 50см. Их листовые пластинки лентовидные, темные, красно-бурые, имеют заметно - волнистые края и бывают длиной (9)-20-30см и шириной 1-2-(3)см. В сухих листовых пластинках хорошо заметны длинные просвечивающие линии. Надводные листья бывают сравнительно редко, они длиной 20-50см, листовые пластинки значительно короче черешков, форма равномерно-овальная, верхушка пластинок тупая, длина 7-5-13см и ширина от 2 до 4.5см.
   Echinodorus uruguayensis принадлежит к наиболее эффектным видам и в рамках своего рода имеет наиболее темные листья. В отдельных случаях английские и западногерманские фирмы импортировали его как "черную амазонку".
  
   Echinodorus horemanii (Хоремана)
   Географическое распространение: южная Бразилия. Пока что этот эхинодорус найден Хореманом лишь в штате Парана в медленно текущих реках со сравнительно холодной водой. К. Касельман считает его разновидностью уругвайского.
   Цветоносы прямостоячие, позднее полегающие, длиной 20-35см. Соцветия гроздевидные, состоящие из 2-4 мутовок, содержащих по 6-12 цветков в каждой. Прицветники и цветоножки такие же как и у Echinodorus uruguayensis. Цветки белые, имеют по 18 тычинок, семена длиной 1-1.5мм с тремя боковыми железками.
   Echinodorus horemanii известен аквариумистам как подводное растение, никогда не образующее выныривающих листьев. Подводные листья бывают длиной 30-50см, листовые пластинки достигают в длину 20-35см и в ширину 2.5-5см. Поверхность их оливково-зеленая, исключительно шелковистая, глянцевая, края всегда умеренно волнистые. Главная жилка у основания весьма толстая, жилки двумя рядами вначале идут параллельно главной и лишь в нескольких сантиметрах от основания отходят от нее.
   Надводные листья образуются только при исключительно благоприятных условиях тропических оранжерей. Их черешки бывают округлыми, длиной 40-50см и имеют яйцевидные или овальные листовые пластинки длиной 10-15 и шириной 7-9см. Просвечивающие линии отсутствуют.
   Культивируют этот вид в чистой, умеренно щелочной или нейтральной воде. В аквариуме никогда не вырастает над водой, поэтому его можно с успехом культивировать в хорошо освещенных аквариумах и в полутени. В зависимости от величины водоема, растение размещают посреди аквариума в качестве солитера или на заднем плане. Echino-dorus horemanii принадлежит к наиболее эффектным аквариумным растениям, особенно когда достигает богатого облиствления.
   Переносит обычные аквариумные температуры около 20-23®C, но это одно из действительно великолепных растений, пригодное и для холодноводного аквариума. Довольствуется температурой 12-14®C.
   Размножается обычно лишь почками на корневище, поэтому остается одной из наиболее редких и дефицитных новинок наших аквариумов.
   Если растение образует надводные листья, то потом легко цветет и плодоносит. На одном цветоносе можно получить 10-15 молодых растений и 300-500 семян, которые непосредственно после созревания прорастают.
   Echinodorus horemanii обычно импортируется под торговыми названиями Echinodorus undulatus hort или Echinodorus osiris rubra II.
   Эхинодорус osiris (озирис)
   Синонимы: Echinodorus aureobrunneus hort.
   Географическое распространение: южная Бразилия, штат Парана, в медленно текущих, сравнительно холодных водах, часто массовыми скоплениями в монокультуре на прибрежных отмелях.
   В отличие от предыдущего вида образует цветоносы и в подводной форме. Цветоносы всплывающие, длиной 40-60см. Цветоносы надводных и болотных растений достигают дл-ины 80-150см. Вначале они прямостоячие, позднее полегают. Соцветия простые (гроздеобразные), иногда в нижней мутовке метельчато разветвленные и состоят из 6-12 мутовок, в каждой из которых постепенно образуется по 6-12 бутонов.
   Особенностью этого вида является то, что бутоны никогда не открываются, поэтому неизвестны и семена. Одновременно с бутонами в мутовках образуются молодые растеньица, которые быстро образуют самостоятельную корневую систему. После отделения их можно высаживать на выбранное место в аквариуме.
   Листья вырастают из мощного горизонтального корневища. Черешки обычно короче или такой же длины как листовые пластинки, которые бывают продолговато-эллиптическими, сходящимися к основанию, на верхушке почти тупыми. Погруженные листья длиной до 60см, листовые пластинки длиной 20-40см и шириной 3-5.5см, в отдельных случаях до 10см. Их края волнистые. Молодые листья обычно золотисто-желтые или золотисто-красные, более старые листья темно-зеленые или от буро-красного до пурпурного цвета.
   Окраска листьев зависит, прежде всего, от температуры воды. Таким образом, в более холодной воде листья бывают красочными, от бурого до пурпурного цвета, в более теплой воде преобладает зеленая окраска. Такая окраска листьев и исключительная выносливость делают Echinodorus osiris одним из наиболее дефицитных аквариумных растений. Одно растение несет от 10 до 15 листьев и диаметр одного куста часто достигает 40-50см.
   Это типичное растение для больших просторных водоемов, которое в условиях комнатных аквариумов очень редко образует вынырнувшие листья. Они бывают длиной 50-100см, листовые пластинки правильно-эллиптические, длиной 15-20см и шириной 7-10см. Вид хорошо растет и в бедном и в богатом грунте, в мягкой и в жесткой воде.
   К температуре Echinodorus osiris в общем не требователен, но сказочно красивой окраски достигает лишь в воде холоднее 20®C. Требует достаточного количества света и не переносит кислой среды, в которой образует узкие и недоразвитые листья. В связи с мощным укоренением Echinodorus osiris - идеальное растение для роющих цихлид и видов, которые откладывают свою икру на листья растений.
   Эхинодорус horizontalis (горизонтальный)
   Описание: Folia geobot. phytotax. Praha, 4: 335, 1969
   Синонимы: Echinodorus guianensis.
   Географическое распространение: бассейн Амазонки, от Перу и Колумбии до Устья Амазонки в Бразилии.
   Цветоносы полегающие, длиной 25-60см. Соцветия простые (гроздевидные), имеют по 2-4 небольшие мутовки (в каждой мутовке обычно всего по 3-6 цветков). Цветоножки длиной 1-1.5см, чашелистики яйцевидные, перепончатые, длиной 4-6мм. В процессе созревания расширяются, почти полностью закрывая соплодие. Венчики белые, величиной от 1.5 до 1.8см. В цветках по 26-30 тычинок. Семена длиной 3мм и шириной 1мм с двумя рядами маленьких железок. Листья длиной 25-40см. Листовые пластинки соединяются с черешками под тупым углом, так что располагаются почти горизонтально как в надводной, так и в подводной форме. Листовые пластинки от яйцевидной до сердцевидной, концы заострены и вытянуты, основания пластин обрубленные, или лопастные с типичными, связанными в решетку просвечивающими линиями.
   Echinodorus horizontalis - типично тропическое растение, требующее температуры выше 22-24®C. Под водой хотя и образует цветоносы, однако, в мутовках появляется очень немного молодых растений. Цветки открываются только в надводной форме. Они самоопыляющиеся, но их семена редко созревают полностью и их всхожесть поэтому весьма невелика. Если же они созрели, то прорастают сразу после отделения соплодия от цветоножки. В результате хранения всхожесть семян очень быстро падает. Это существенное отличие по сравнению с другими видами, семенам которых, наоборот, полезно подержать в сухом месте перед посевом. Развитие сеянцев неимоверно медленное. В связи с тем, что вегетативное размножение происходит редко и медленно.
   Для культивирования этот вид требует достаточно места и пригоден в качестве украшения (солитера) в средней части аквариума на хорошо освещенном месте. Довольствуется чисто промытым песком, обогащенным минерализованным детритом. Не переносит кислой воды. Принадлежит к видам среднего размера.
   Эхинодорус grandiflorus (грандифлорус)
   Синонимы: Alisma grandiflorum Echinodorus muricatus.
   Самый крупный представитель рода, его цветонос достигает высоты 1.5-2 м, а в исключительных случаях 3-4м. Соцветия - расширенные метелк с 6-15 мутовками, цветоножки бывают длиной 1.5-4см или почти отсутствуют, цветки белые, изредка розоватые или желтые, венчики в диаметре имеют 2.5-3.5см. Тычинок обычно около 24, семена длиной 3.5мм, после созревания покрыты многочисленными, исключительно липкими железками. Листья 60-150см длиной, площадь поверхности листовых пластинок достигает 1/4 квадратного метра при длине 38см и ширине 35см. Листовые пластины сердцевидные, у основания с лопастями. В них имеются просвечивающие точки.
   Географическое распространение: от Мексики до Южной Бразилии. Экземпляры, происходящие из Аргентины обычно, являются гибридами Echinodorus grandiflorus x Echi-nodorus longiscapus.
   Примечание. Были описаны три варьетета. Кроме основного варианта существует Echi-nodorus grandiflorus var. longibracteatus Rataj с 5-9 сантиметровыми прицветниками и Echi-nodorus grandiflorus var. claussenii (Seubert) Rataj с сидячими цветками без цветоножек.
   Echinodorus grandiflorus часто ошибочно упоминается в литературе по аквариумистике. В действительности этот огромный вид под водой никогда не растет. В питомнике Ботанического сада в Шумперке в культуре имеются растения, привезенные с Кубы. Эхинодорусы , культивируемые в аквариумах под названием Echinodorus grandiflorus в действительности, обычно являются видами Echinodorus macrophyllus или Echinodorus scaber.
   Echinodorus cordifolius (L.) Grisebach
   Синонимы: Echinodorus radicans (Nutt.) Englem 1909.
   Цветоносы вначале на короткое время остаются прямостоячими, затем быстро полегают. Они бывают ползучими, укореняющимися в мутовках. Их длина 50-150см, обычно они бывают простыми, гроздевидными, в редких случаях разветвленные в нижних мутовках. Прицветники обычно короче цветоножек, которые бывают длиной 2-6см. Цветки белые, величиной от 1.5 до 2.5см с 24-28 тычинками. Семена величиной 2.5x1мм, имеют коротенькие клювики, 3-4 боковых ребра и по 3-5 круглых или овальных железок на каждой стороне.
   Воздушные листья бывают 60-80см длиной, под водой значительно короче, листовые пластинки сердцевидные, у основания с небольшими лопастями, изредка обрубленные, обычно около 15см длиной и 6-8см шириной. Просвечивающие линии в листовых пластинках бывают весьма длинными (до 3мм) и чрезвычайно отчетливыми.
   В подводной форме Echinodorus cordifolius достигает высоты 20-25см, некоторые особенно подходящие для аквариума формы имеют черешки такой же длины, как и сердцевидные листовые пластинки. Они часто имеют волнистые края и на их поверхности часто встречаются красно-бурые пятна.
   Географическое распространение: США, Атлантическое побережье от юга Техаса до Флориды, от реки Миссисипи до средней Тенесси, далее до юга Индианы, центрального Иллинойса, северо-восточного и юго-западного Миссури, юго-восточного Канзаса, восточной Оклахомы и северо-восточного Техаса.
   Несмотря на то, что Echinodorus cordifolius не был обнаружен в центральных американских штатах, изредка он встречается в Венесуэле.
   Echinodorus cordifolius принадлежит к наиболее старым и обыденным аквариумным растениям. Наряду с Echinodorus berteroi это единственный большой вид рода, встречающийся в природе на границах субтропического и умеренного пояса Северной Америки. Поэтому может с успехом культивироваться и в необогреваемых водоемах.
   В очень холодной воде (ниже 10®C) на зиму сбрасывает листья. На корнях образуется большое количество клубеньков, которые служат органами снабжения. В весенние месяцы при возобновлении роста Echinodorus cordifolius размножается прежде всего дочерними растениями, возникающими в мутовках соцветий. Цветет легко и часто в подводной и надводной форме. Требует чистой воды с кислотностью близкой к нейтральной, переносит сравнительно высокие значения жесткости и температуры. Принадлежит к видам средней высоты, культивируют его в достаточно бедном грунте из чистого промытого песка на средне освещенном месте. При избытке питательных веществ и света летом обычно вырастает из воды. Поэтому этот когда-то излюбленный вид в последние годы был вытеснен более современными, вновь импортированными растениями, которые отличаются постоянным подводным развитием. Echinodorus cordifolius не переносит кислой воды.
   Размножают его прежде всего молодыми растениями, возникающими в мутовках соцветия. Их отделяют, как только они образуют по крайней мере 5-6 сантиметровые корни. Echinodorus cordifolius является самоопыляемым, часто образует цветки и регулярно плодоносит. Семена после созревания должны подсохнуть 1-3 месяца; потом их высеивают в мелкий песок покрытый водой. При температуре 23-25®С семена прорастают за 7-9 дней. Среди сеянцев высотой 10-12см проводят отбор и для дальнейшего культивирования используют только те растения, у которых черешки не длиннее листьев. Выбранные таким образом экземпляры бывают более декоративны и имеют меньшую склонность к образованию плавающих и подводных листьев.
   32. Echinodorus longiscapus Arech.
   Синонимы: Echinodorus selowianus Buch. 1903.
   Отдаленно подобен виду Echinodorus cordifolius но его цветоносы всегда прямостоячие, 30-80см длиной, гроздевидные, следовательно неразветвленные, состояшие из 3-9 мутовок. Цветки белые, величиной 2,5-4см в диаметре. Семена длиной 2-2.3мм, имеют по 4 боковых ребра и по 1-3 железки, которые расположены наискось. Листья черешковые, черешки в 1.5-3 раза длиннее листовых пластинок, которые бывают овальными, яйцевидными или сердцевидными, на верхушке сравнительно тупыми, у основания с лопастями или обрубленными, длиной 9-11см и шириной 7-8см. Подводные листья бывают короче. Черешки порой имеют такую же длину, как и листовые пластинки, которые бывают округлой формы. Просвечивающие линии в пластинках чрезвычайно отчетливые, длиной до 2мм.
   Географическое распространение: в Южной Бразилии и Уругвае до Аргентины.
   В качестве аквариумного растения Echinodorus longiscapus долго был неизвестен. Недавно он был, благодаря нашему институту, получен из Аргентины и постепенно распространился среди европейских аквариумистов. Поскольку этот вид культивируется пока еще недолго, он обычно редко обозначается правильным названием, а чаще всего именуется "малым кордифолиусом".
   Несмотря на то, что это типично земноводное растение, из всех крупных видов этой секции он легче всего приспосабливается к постоянному существованию под водой. Если его не культивируют в слишком богатом грунте и на регулярно освещаемом солнцем месте, то этот вид не образует ни плавающих, ни воздушных листовых пластинок. Одно растение может нести 5-8 листьев, в то время как Echinodorus cordifolius, Echinodorus macrophyllus, Echinodorus scaber и другие крупные виды имеют обычно только по 3-4 листа. Листовые пластинки Echinodorus longiscapus под водой часто бывают равномерно округлыми или яйцевидными, их длина лишь на одну треть больше ширины. По краям они умеренно волнистые или ровные, порой покрыты красно-бурыми пятнами. В подводной форме цветет весьма редко, поэтому размножение проблематично. Если же образуется цветонос, то количество молодых растений в мутовках по сравнению с Echinodorus cordi-folius весьма невелико. Плоды у цветущих экземпляров образуются чрезвычайно легко, однако этот вид чрезвычайно легко скрещивается с родственными видами и поэтому генеративное потомство обычно представляет собой популяцию гибридов с самыми различными признаками. Поэтому из сеянцев следует выбирать растения по внешнему виду наиболее близкие к материнскому растению, что требует определенного опыта.
   Echinodorus longiscapus является весьма благодарным и декоративным растением и из крупных видов с сердцевидными листьями для целей аквариумистики, в общем, наиболее подходящим. Культивируют его в таких же условиях, как и Echinodorus cordifolius.
   34. Echinodorus pellucidus Rataj
   Echinodorus pellucidus подобен нижеследующему виду, от которого отличается меньшим ростом. Его цветоносы не выше 60-75см, прямостоячие, гроздевидные, весьма редко разветвленные в нижней мутовке. Подводные листья длиной 20-30см, черешки значительно длиннее листовых пластинок, которые бывают эллиптическими, длиной 9.5-10см и шириной 3-4.5см, имеют четкие просвечивающие линии. Подобно Echinodorus ar-gentinensis, Echinodorus pellucidus имеет подводную форму значительно отличающуюся от надводной. Подводные листья несколько короче воздушных, длина черешков не превосходит длину листовых пластинок, которые имеют удлиненно-овальную форму, равномерно сужены с обеих сторон, светло-зеленые, жесткие, с заметно выступающими жилками, особенно с нижней стороны.
   Географическое распространение: Парагвай, Аргентина, по всей видимости, также Южная Бразилия (штат Парана), откуда его обычно импортирует фирма Lotus Osiris под неправильным торговым названием Echinodorus paniculatus.
   Echinodorus pellucidus принадлежит к новинкам последних лет. Он весьма подобен нижеследующему виду, однако всегда меньше.
   В подводной форме это весьма декоративное растение средней величины, листья которого почти всегда пестро украшены красно-бурыми пятнами. В водоемах глубже 35см никогда не наблюдалось удлинения черенков и образования надводных листьев. Это, следовательно, идеальное аквариумное растение. У этого эхинодоруса наклонное и/или горизонтальное корневище, на котором за 1-3 года образуются несколько новых растений. К сожалению, в домашних условиях это единственный способ размножения. Подводные экземпляры никогда не цветут. Надводные растения в комнате цветут очень редко и еще реже дают плоды. Речь идет о виде, преимущественно перекрестно опыляемом. Вегетативное размножение молодыми растениями, возникающими в мутовках соцветий, не наблюдалось.
   Принимая во внимание исключительную трудность размножения этого вида, Echinodorus pellucidus, импортированный в ограниченном количестве, несомненно, еще долго будет принадлежать к наиболее редким растениям. Культивируется он, однако, легко и, в отличие от предыдущих видов, переносит как полутень, так и избыток света, нейтральную и кислую воду. По цвету он обычно однотонно зеленый, в полутени и умеренно кислой воде листовые пластинки пестро-пятнистые. Принадлежит к немногочисленным видам, пригодным для сообщества криптокорин.
   Echinodorus aschersonianus Graebner
   Это единственный вид данной секции из-за малой и средней величины исключительно пригодный для комнатного аквариума. Цветоносы бывают полегающими или ползучими, укореняющимися в междоузлиях, длиной 13-30-(50) см. Соцветия всегда простые, гроздевидные и имеют по 2-7 мутовок со сравнительно большими (2.5-3.5см) белыми цветками. Цветоножки короткие, иногда они почти совсем отсутствуют так, что цветки бывают сидячими. Семена длиной приблизительно 2мм, имеют обычно по 2-3 боковые железки, которые отсутствуют у Echinodorus aschersonianus var. nulliglandulosus Rataj. Длина листьев 10-15см, в отдельных случаях до 35см. У надводных растений черешки бывают такой же длины как и листовые пластинки, в подводной форме черешки весьма короткие. Листовые пластинки имеют изменчивую форму, обычно они сердцевидные, на вершинке тупые или незначительно заостренные, основание с небольшими лопастями. Порой листовые пластинки бывают овальными или почти копьевидными. На одном и том же экземпляре бывает можно найти листья самой различной формы. Длина листовых пластинок 3.5-7-(13)см и ширина 2.5-4-(8)см.
   Echinodorus aschersonianus, следовательно, единственный вид рода, который имеет сравнительно короткие листья без просвечивающих линий и полегающий цветонос, и поэтому распозначется весьма легко. Его наиболее ценными свойствами являются обильное облиствление и короткие черешки. По имеющимся сведениям в достаточно глубоких (более 30см) водоемах он никогда не вырастает из воды и постоянно остается в подводной форме. Погруженные листья часто бывают по краям волнистыми и имеют весьма темные жилки, так, что этот эхинодорус выгодно дополняет этим прочтие виды рода с одноцветными светло-зелеными листовыми пластинками.
   Географическое распространение: Южная Бразилия (штаты Минас Жейрас, Парана и Рио-Гранди-ду-Сул), Парагвай и Аргентина от штата Корриентес и Санта-Фе до Буэнос-Айреса.
   Echinodorus aschersonianus был импортирован благодаря инициативе нашего института, который получил большое количество семян, собранных в природе, в окрестностях города Санта-Фе в Аргентине. Из посеянных семян было получено много растений, среди которых был обнаружен ряд стабильных форм, более или менее приспособленных к постоянному росту под водой. Для аквариумистики наиболее пригодны растения с короткими черешками, образующими на корневище по 10-20 листьев с удлиненно-сердцевидными, у основания мелколопастными листовыми пластинками. Такие растения образуют в аквариуме богато облиствленные кусты с широкими розетками листьев, расположенными так, что высота куста часто не превышает 10см.
   Echinodorus aschersonianus требует песчаного грунта, обогащенного минерализованным детритом, достаточного количества света и не слишком глубокого или мелкого аквариума. Идеальным является водоем высотой около 30см. В подводной форме растение размножается не очень легко. Для размножения этот вид культивируют в палудариуме, где он лего зацветает. Размножают его молодыми растениями, образующимися в мутовках цветоносов или же, продуктивнее, семенами, которые прорастают при температуре 25®C за шесть дней.
   38. Echinodorus scaber Rataj
   Этот вид культивируется уже в течение ряда лет, будучи, однако, обычно неправильно классифицируемым. Фассет в своей ревизии тропических видов принял Echinodorus scaber за Echinodorus muricatus (1955). Под названием Echinodorus muricatus это растение приведено в аквариумистической литературе, но упомянутое название в действительности является синонимом для вида Echinodorus grandiflorus. Echinodorus scaber на практике часто бывает заменен Echinodorus grandiflorus, для аквариумистики в общем непригодным, или же ниже описанным видом. В подводной форме Echinodorus scaber и Echinodorus macrophyllis не всегда четко различимы. Руководством здесь могут служить лишь вершинки листовых пластин, которые у Echinodorus scaber обычно вырезаны внутрь или тупые, у Echinodorus macrophyllus они всегда, по крайней мере, заметно заострены (оттянуты). Достоверно распознаются лишь цветущие растения, по различным расстояниям между жилками на прицветниках и по семенам, которые у Echinodorus scaber бывают в длину в 3 раза больше, чем в ширину, в то время как у Echinodorus macrophyllus они существенно шире.
   Echinodorus scaber имеет прямостоячие цветоносы длиной 1-2 метра, которые бывают по всей длине (реже лишь ниже первой мутовки) бородавчато-шероховатыми, так же как и черешки листьев, и иногда главные жилки листовых пластинок.
   Метельчатые соцветия содержат множество цветков величиной 1-3см, которые у культивируемых растений всегда бывают белыми. В природе, однако, известны растения и с желтыми цветками. Прицветники заметно ребристые; ребер 11-13; пространство между ними в 2-2,5 раза шире, чем сами ребра, которые не доходят до края прицветников и оставляют там широкую перепончатую оторочку.
   Семена бывают веретенообразной формы, длина их (3-5мм) значительно больше ширины (1мм), на каждой стороне они имеют по 1-3смолистых железки. Листья бывают длиной от 60 до 80см, черешки в 2-3 раза длиннее листовых пластинок, которые бывают кожистыми, яйцевидными или широко-сердцевидными, у основания лопастными, изредка отбрубленными, на вершине неглубоко вырезанными внутрь. Все это относится к надводной форме. В подводной форме листья обычно достигают в длину всего 20-30см. Их черешки бывают такой же длины, как и ярко-зеленые, иногда покрытые красными пятнами листовые пластинки, верхушки которых обычно тупо закруглены, а иногда вырезаны внутрь.
   Географическое распространение: Венесуэла до Бразилии (от северных штатов до Пиауи). Большое географическое распространение означает всегда и большую изменчивость. Не все формы поэтому пригодны для аквариумистики. Некоторые растения без труда можно удержать постоянно в подводной форме, другие в летние месяцы образуют надводные или вынырнувшие листья. Безусловно, этот мощный вид лучше культивировать в бедном грунте на менее освещенном месте, чтобы воспрепятствовать буйному росту, который всегда означает переход к надводной форме существования.
   Размножение весьма затруднительно. У импортированных растений образования новых растений в цветочных мутовках замечено не было. Это явление, обычное у ряда видов, у Echinodorus scaber было обнаружено лишь в гербарных материалах, собраных в Колумбии (Echinodorus scaber var. proliferatus Rataj). Размножение почками на корневище происходит неимоверно медленно и непродуктивно. Единственная возможность размножения - это культивирование надводных растений, которые легко цветут и могут образовать за сезон десятки тысяч семян, легко и быстро прорастающих при температуре 28®C. Echinodorus scaber легко скрещивается с родственными видами. Маточное растение поэтому следует культивировать отдельно или защищать соцветия от опыления пыльцой других видов непроницаемой оболочкой.
   В связи с тем, что нельзя гарантировать чистоту вида культивируемых растений, среди сеянцев высотой по 3-5см проводится негативный отбор, так как в этот период надводные листья уже имеют типичную форму. При этом выбраковываются все растения, листовые пластинки которых на вершинках не имеют выреза внутрь. Обратим внимание, что растения импортированные из природы могут быть гибридами. В местах естественного произрастания я видел много гибридов Echinodorus scaber x Echinodorus macrophyllus и тому подобных.
   46. Echinodorus opacus Rataj
   Корневища короткие, вертикальные. Подводные листья длиной 16-22см, имеют длинные (10-15см) черешки, и более короткие листовые пластинки, 5.5-7.5см длиной и 2.5-5.5см шириной. Листовые пластинки имеют обычно по 5 продольных жилок, они сердцевидные, весьма редко ланцетовидные или овальные. Основания листовых пластинок в большинстве случаев с лопастями, редко обрубленные или суженые. Просвечивающих линий или точек нет. Соцветие до сих пор неизвестно.
   Это сравнительно небольшое растение известно только в подводной форме. В надводной форме этот вид удалось культивировать лишь непродолжительное время, притом без существенных морфологических изменений.
   Хорошо развитые листья всегда имеют сердцевидные листовые пластинки. Среди видов без просвечивающих линий и точек этот признак известен лишь у Echinodorus pubescens. Между обеими этими видами существуют такие значительные различия, что не возникает сомнения в том, что Echinodorus opacus является самостоятельным видом. От Echinodorus pubescens он отличается кожистыми листовыми пластинками, более низким ростом, подводным способом существования и географической областью распространения. Echino-dorus pubescens произрастает преимущественно в надводных условиях, существование под водой переносит лишь временно. Происходит из бразильских штатов Баия и Пиауи и является типично тропическим растением. Echinodorus opacus встречается в сравнительно холодных водах (около 18®C) на юге Бразилии в штате Парана (около Понта Гросса) в сообществе с Echinodorus osiris и Echinodorus horemanii. Echinodorus opacus культивируют в промытом, обогащенном минерализованным детритом, песке. Пригоден лишь для старой воды, тяжело переносит "свежезаряженный" водоем. Требует среднего и хорошего освещения и отдает предпочтение естественному свету. Растет очень медленно. Пока что его можно размножить только почками на корневище, но их образование происходит очень медленно. Поэтому Echinodorus opacus принадлежит к редчайшим представителям рода.
   47. Echinodorus portoalegrensis Rataj
   Корневища длинные горизонтальные. Подводные листья длиной 8-14см, черешки короче, максимум такой же длины, как и листовые пластинки, которые бывают 4-8см длиной и 1.5-2см шириной, ланцетовидные, суженые с обеих сторон, кожистые, с 3-5 продольными жилками, иногда с заметно волнистыми краями. Просвечивающие линии отсутствуют. Цвет листьев от темно-зеленого до зелновато-бурого.
   Echinodorus portoalegrensis своими кожистыми листовыми пластинками без просвечивающих линий подобен предыдущему виду и, по всей вероятности, родственен с ним. С уверенностью этого утверждать нельзя, пока не будет известно соцветие. От Echi-nodorus opacus данный вид отличается длинными горизонтальными корневищами, более короткими листьями и черешками, а также формой листовых пластин. Происходит из бразильского штата Риу-Грандиду-Сул (около Порту Алегри). Культивируют его подобно предыдущему виду. Размножается он несколько легче, так как растения в возрасте 1-2 года могут иметь корневища длиной по 6-10см, на каждом из которых из почек может возникнуть по 5-6 новых растений.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Гл. 14. АНУБИАСЫ (Anubias).
Семейство ароидные (Araceae)

Растут в тропиках западной части Африки, в лесах по болотам, берегам небольших рек и ручьев, вне воды или корневище находится в воде, а листья поднимаются над ней. Во время половодий растение полностью покрыто водой.
Растение с ползучим корневищем, укороченным стеблем с розеткой простых черешковых листьев. Листовая пластинка твердая, жилкование перистое, главная жилка выступает на нижней стороне.
Ряд видов культивируют в аквариуме, сажая в питательный грунт. Вода: 24-28С, КН 2-15, рН 6-8. Освещение 0,3-0,5 Вт/л. Обязательна регулярная смена воды. Растет очень медленно.
Размножают дочерними растениями, образующимися из придаточных почек на корневище или после деления корневища из его спящих почек.

Анубиас Афцели.
Anubias afzellii Schott.
   Синоним.Анубиас конголеский.
Растет в Гамбии, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Мали, Сенегале и Сьерра-леоне.
Высота до 50 см, в аквариуме обычно 20-30 см. Листовая пластинка длиной до 20 см, шириной до 10 см, овальной или обратно -яйцевидной формы с тупой верхушкой и клиновидным основанием, зеленого цвета.
Молодые невысокие экземпляры сажают группой, высокий - солитер. В месяц распускает
   1 лист.

Анубиас Бартера.
Anubias barteri var. barteri.

Высота до 25 см. Листовая пластинка длиной до 10 см, шириной 4-6 см, яйцевидной формы с сердцевидным основанием. Бледно- до ярко-зеленого цвета с беловатыми пятнами. Черешок обычно длиннее листовой пластинки.
Сажают группой, предпочитает освещение 0,3 Вт/л.

Анубиас Бартера узколистный, разновидность ангустифолиа.
Anubias Barteri var. angustifolia /Engler/ Crusio.

Растет в Береге Слоновой Кости, Гвинеи, Камеруне и Либерии.
Листовая пластинка длиной до 15 см, шириной до 3 см, линейной формы с острой верхушкой и клиновидным основанием, от темно- до ярко-зеленого цвета. У молдых растений черенки розовые.
Сажают группой.

Анубиас Бартера, разновидность глабра. Анубиас ланцетовидный.
Anubias Barteri var. glabra Brown.
Синонимы: A.lanceolata, A.minima.

Растет в Береге Слоновой Кости, Габоне, Гвинеи, Камеруне, Либерии и Нигерии.
Высота до 30 см. Корневище до 1,5 см, иногда ветвится. Листовая пластинка длиной до 20 см, шириной до 5 см, ланцетной формы с острой верхушкой и округлым основанием, зеленого цвета.
Сажают группой. В год распускает 4-6 листьев.

Анубиас карликовый. Анубиас нана.
Anubias Barteri var. nana /Engler/ Crusio.
Растет в Камеруне.
Высота до 15 см. Листовая пластинка длиной до 6 см, шириной до 3 см, яйцевидной формы с острой верхушкой и округлым основанием, зеленого цвета.
Растение может прикрепляться к твердым предметам. Сажают группой на переднем плане. В год распускает 8-10 листьев.
Анубиас карликовый. Анубиас гетероклит.
Селекционная форма.
Высота до 15 см. Листовая пластинка длиной до 10 см, шириной до 3 см, яйцевидной формы с острой верхушкой и округлым основанием, зеленого цвета.
Растение может прикрепляться к твердым предметам. Сажают группой на переднем плане. В год распускает 8-10 листьев.
   Анубиас Бартера, разновидность гилетти. Anubias Barteri var. glabra Brown.
Синонимы: A.lanceolata.
Растет в Береге Слоновой Кости, Габоне, Гвинеи, Камеруне, Либерии и Нигерии.
Высота до 30 см. Корневище до 1,5 см, иногда ветвится. Листовая пластинка длиной до 20 см, шириной до 5 см, ланцетной формы с острой верхушкой и сердцевидным основанием, зеленого цвета.
Сажают группой. В год распускает 4-6 листьев.
   Анубиас Бартера, разновидность ундулатус ( волнистый)
   Anubias Barteri . Селекционная форма.

Высота до 30 см. Корневище до 1,5 см, иногда ветвится. Листовая пластинка длиной до 20 см, шириной до 5 см, ланцетной формы и волнистыми краями с острой верхушкой и округлым основанием, зеленого цвета.
Сажают группой. В год распускает 4-6 листьев.
   Анубиас Бартера, разновидность кофефолия.
   Селекционная форма.
Высота до 10 см. Корневище до 1,5 см, иногда ветвится. Листовая пластинка длиной до 10 см, шириной до 5 см, ланцетной формы, волнистая и вытянутая с острой верхушкой и округлым основанием, зеленого цвета.
Сажают группой. В год распускает 4-6 листьев.
   Анубиас грацилис
   Селекционная форма.
Высота до 15 см. Корневище до 1,5 см, иногда ветвится. Листовая пластинка длиной до 10 см, шириной до 5 см, ланцетной формы, у молодых листьев розовая с острой верхушкой и округлым основанием, зеленого цвета. Дает 1 лист в полгода.
   Анубиас габон
   Растет в Береге Слоновой Кости, Габоне.
   Селекционная форма.
Высота до 20 см. Корневище до 1,5 см, иногда ветвится. Листовая пластинка четырехугольной формы, волнистая, зеленого цвета с белыми пятнами.
Солитер. Дает 1 лист в 3 мес.
  
   Для выращивания анубиасов в аквариуме надо оставить четверть воды
   "по колено" и накрыть его стеклом или пленкой так, чтобы она все время запотевала, т.е. была повышенная влажность. Такой аквариум называют палюдариум (полюс-болото с латыни). Хорошо в палюдариуме устроить душевое устройство, чтобы капало, как в тропическом лесу. Температура в палюдариуме должна быть не ниже 25 град. Этих целей можно достичь, если подогреватель, в виде трубок, разместить на дне аквариума, предназначенного для анубиасов.
   В палюдариуме анубиасы быстро достигают значительных размеров и помещенные под воду кажутся очень красивыми, но погруженными они могут быть не более 4 месяцев (о чем на рынке могут не сказать). Если они все же начинают расти под водой, то листики становятся маленькие, светло-зеленые и теряют узорчатый вид.
   Под водой могут расти анубиасы группы Бартера: каладифолия, ангустифолия, бартери, коффеафолия, нана, глабра, нана гилети.
   Следует заметить, что палюдариум не смотрится, как подводный сад, в нем невозможно держать рыбок, разве что амфибий, но тогда это будет террариум.
   А в террариуме некоторые анубиасы могут расти.
   Для содержания анубиасов под водой подходит тропический аквариум с температурой не ниже 25 град., в более холодной воде они почти перестают расти. Жесткость воды существенно не сказывается на их характере роста. Для анубиасов важна постоянная подмена воды и поддержка чистоты в аквариуме.
   При накоплении органики в аквариуме на листьях анубиасов появляются обрастания, к чему они очень чувствительны. Старые листья в таких условиях быстро разрушаются, и кусты сохраняют целыми только несколько молодых листьев.
   К условиям освещения анубиасы не требовательны. Для них предпочтителен умеренный, рассеянный свет или притенение другими растениями. При избытке освещения на листьях анубиасов появляются зеленые водоросли, что негативно сказывается на растении. Световой день продолжительностью 6-8 часов вполне устроит эти растения.
   Грунт должен быть питательным. Мощная корневая система анубиаса состоит из толстых шнуровидных корней, поэтому размер частиц грунта не имеет для него существенного значения. При посадке растения в новый грунт необходимо внести под корни питательные добавки, лучше всего для этого использовать засохший ил из старого аквариума (дендрит). Слой грунта должен быть толстым - 5-7 см.
   Вносить минеральную подкормку в воду, где растут анубиасы, не имеет смысла, так как в общем, аквариуме питательные вещества извлекаются другими, более быстро растущими растениями. А коллекцию анубиасов лучше содержать в палюдариуме.
   Размножают анубиасы делением корневища, точнее ползучего стебля. От материнского растения отделяют конечную часть корневища с 3-4 листочками и несколькими корешками и переносят ее в новое место. На старом корневище вблизи среза через 1-2 месяца появляются новая ростовая почка. Такие же почки могут образоваться в других местах корневища и дать жизнь новым растениям.
  
  
  
  
  
  
   Анубиас нана (маленький) распространенное растение с плотными, мясистыми,
   темно-зелеными листьями диаметром до 3см под водой и до 6см над водой. У него ползучий стебель, который можно делить на части (черенковать) и из каждого черенка вырастает новое растение. Таким образом, можно получить т-образное и крестообразное растение. Анубиас нана может расти в плавающем положении и хорошо прирастает к грунту, но цветет он, как все анибуасы над водой, в палю-дариуме.
   Анубиас каладифолия похож на анубиас нана только крупнее его в 2-3 раза и растет образуя розетку. Анубиас коффеафолия также подобен анубиасу нана только лист у него по краям гофрированный. Анубиас гетероклит также является формой нана, лист у него вытянутый, узкий 2 х 10 см. Еще более узкие листья у анубиаса ангустифолия (узколистная), в раннем возрасте они розовые, позднее красно-коричневыми остаются черенки листьев. Анубиас глабра формой листа похож на турецкую саблю, под водой растет очень медленно - один лист в полгода. Также очень медленно растут под водой анубиасы гелети и хастифолия надводные листья у гелети ланцетовидные с лопастями у черенка, у хастифолии эти лопасти соразмерны с основной листовой пластиной и лист напоминает треугольник из трех частей. Под водой листья этих анубиасов не имеют оригинальных форм. Анубиас ундулатус в палюдариуме образует удлиненные волнистые по края темно-зеленые листья, анубиасы. грацилес и габон образуют листья ромбические и треугольные (рис.13).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Гл.14. Длинностебельные растения.
  
   Среди криптокорин, эхинодорусов и апонагетонов в подводном саду повсюду растут длинно-стебельные растения, которые дополняют живую картину аквариума-сада. Длинно-стебельные растения бывают с мягким и жестким стеблем. Растения- с жестким стеблем хорошо укореняются с мягким часто растут в толще воды. Температура воды, грунт освещение другие условия аквариумов с эхинодорусами, криптокоринами идеально подходят для большинства длинно-стебельных растений.
   Одно из самых красивых длинно-стебельных растений это королевская амбулия. Она образует густые ажурные заросли ярко-зеленого цвета с мелко иссеченными округлыми листьями до 10 см в диаметре. Современное название амбулии- лимнофила . Лимнофила обычная меньше королевской. Амбулии очень легко размножаются черенками. Располагать лучше на заднем плане аквариума. Родина амбулий - Индия.
   В центральной и южной Америке встречаются похожие на амбулий длинно-стебельные водные растения- кабомбы: каролинская, красная и серебристая. Кабомбы имеют красивые тончайше изрезанные, веерообразные листья. Заросли кабомбы являются хорошим убежищем для мальков и часто используются для нереста рыб. Кабомба каролинская из штата Южная Каролина не требовательна к условиям содержания и может жить в холодноводном аквариуме. Кабомбы легко укореняются головными черенками, однако корневая система у них нежная и иногда они растут на плаву. Кабомба красная или пульхерония более требовательна к теплу и свету и только при сильном освещении ее молодые листья становятся пурпурно-красными. Кабомба серебристая, спиральная с закрученными в спираль мелко-иссечеными серебристыми листочками, получена селективным путем в Германии, растение очень редкое.
   В аквариумных садах часто можно встретить людвигию - длинно-стебельные растения с глянцевыми темно-зелеными сверху и красными снизу овальными листочками. Стебли его жесткие и достигают 30-40 см. Растение неприхотливое растет в любой емкости и даже не укорененное. Людвигия обычная (монетница) встречается в водоемах Европы и Америки. Людвигия репенс (ползучая) распространена в тропической зоне у нее листья округлые и при сильном освещении достигают 3-4 см в диаметре, светло-зеленные сверху и ярко - красные снизу. Людвигия полюстрис (болотная) на самом деле гибридная форма с узкими остроконечными листочками. Очень элегантное декоративное растение людвигия аркуатра (дугообразная) имеющая длинные стебли 20-30 см, часто спутанные, на которых попарно сидят узкие остроконечные листочки, ширина не более 0,5 см при длине 3-5 см. При удовлетворяющих условиях тропического аквариума листья аркуатры приобретают красно-коричневую или розовую окраску. При ухудшении условий осыпаются. Она может расти в плавающем состоянии. Все людвигии, как болотные растения, хорошо растут в оранжерейных условиях.
   Очень нежное растение маяка речная -у нее длинные игольчатые листья светло-зеленые с серебристым отливом, как у кабомбы. От длинного ползучего корневища отходят плети достигающие 40- 50 см. Растение образует густые заросли. Для маяки нужна чистая, медленно текущая воды или регулярная подмена четверти объема аквариума. И не менее 12 часовый световой день, как в тропиках. Маяка легко размножается черенкование и делением корневища. Достаточно отделить несколько плетей и пересадить, чтобы получить новую заросль.
   Перестлистник бразильский -похож на маяку. Изящное длинно-стебельное растение с мягким, красно-коричневым стеблем до 50 см и светло-зелеными игольчатыми листочками, густо сидящими на нем.
   Растение выносливое, к условиям освещения не требовательное, легко размножается черенкованием. Его можно рекомендовать в аквариумы начинающих любителей водных растений. Перестолистник красный или оранжевый из Южной Америки, более пышное и яркое растение, более требовательное к свету и теплу. Его можно рекомендовать, как контрастное в аквариум с эхинодорусами
   В реках Юга - Восточной Азии длинно-стебельные растения представлены семействами рдестовых и акантовых- гигрофилами и номафилами. Это жестко-стебельные растения, растущее на дне водоемов. Рдест малайский с красивыми слегка волнистыми листьями, имеющими выраженный, сетчатый рисунок. Рдест образует ползущее корневище, от которого отходят длинные более 50 см ,вертикальные побеги, достигающие поверхности воды. Для него подходит высокий аквариум и высоко стоящий, чтобы листья можно было, рассматривать, снизу, тогда, они выглядят наиболее привлекательными. Рдест малайский очень требователен к свету и требует регулярной подмены воды. Размножается рдест черенкованием.
   В европейских реках Днепре, Дунае и др. в последние годы разросся рдест Гайя, достигая двухметровой глубины, густо переплетаясь с элодеей канадской и водяным орехом - чилим. Эти растения можно переносить в холодноводный аквариум, но после тщательной дезинфекции.
   Большой популярностью у аквариумистов пользуется длинно-стебельное растение -гигрофила полисперма (многосеменная). Ее мягкие стебли усеяны овальными светло-зелеными листочками. Она легко размножается черенками и хорошо укореняется. Известна селекционная форма - полисперма мраморная с красивым рисунком белых прожилок на розово-зеленых листочках. У гигрофилы длинно - листной, узкие до 1,5 см листья длиной до 20 см, с ярко выраженной центральной жилкой темно-зеленого цвета. Гигрофила красноватая или номофила вишневая (точно не установлено) - редкое селекционное растение с узкими красно-коричневыми листьями длиной 7-8 см и шириной 0,5 см. Длина стебля этой номофилы может быть значительной. При температуре ниже 24 град. рост гигрофилы красной заметно замедляется, она становится тусклой. Естественный свет, особенно рассеянный солнечный очень благоприятен для роста гигрофил. Например, у гигрофилы синема при умеренном освещении листья небольшие эллиптические, а при ярком освещении размер листьев у нее увеличивается, они приобретают красивые резные формы. В аквариумах синему можно встретить на грунте, в толще воды и на поверхности, где она размножается листовыми отростками, за что, по-видимому, ее называют папоротником. В последнее время появилась синема мраморная с красивым белым рисунком на светло-зеленых листьях.
   Номофилы (рис.17) близкие родственники гигрофил (возможно межвидовое скрещивание). Самой распространенной в подводных садах является номофила прямая или лимонник. Растение это обладает высокими декоративными качествами. На длинном очень прочном (жестком) стебле располагаются попарно светло-зеленные листья серебристые с изнанки. Если надводный лист номофилы прямой растереть между пальцами, он действительно пахнет лимоном. Размножают номофилу, отделяя от маточного растения верхушечные побеги и высаживая их в грунт. Лимонник растение крупное и может занимать в аквариуме центральное место.
   В каждый подводный сад большой и маленький рекомендуется помещать красивое и полезное растение -кубинский роголистник. Его ярко-зеленые, иглообразные листочки густо усевают красный стебель. У растения практически нет корней, и растет оно при этом быстрей всех. Оно способствует биологическому равновесию в аквариуме, очищает воду и размножается из любого кусочка стебля!
  
  
  
   Гл.15. Водяные папоротники
  
   Папоротники миллионы лет тому вышли из воды на первобытную Землю заселили ее, положив начало царству наземных растений, но некоторые виды папоротников с водой не расстались. И хорошо чувствуют себя в подводных садах. Папоротники относятся к низшим растениям, у них нет настоящих корней, а только ризоиды, которыми они прикрепляются к каменистому грунту. Размножаются они, как водоросли, спорами или делением. Одним из широко распространенных в аквариумах папоротников является больбитис.
   Папоротник больбитис Гейделоти образует различные экологические расы в Габоне, Замбии, Родезии и др. африканских странах. Растет папоротник на песчаном или каменистом дне, в медленно текущих водах, но иногда поселяется и в быстрых ручьях. Ризоиды ползучего стебля прикрепляются к камням и корягам. Ваи (веточки) порой выходят из воды, но могут развиваться погруженными. Вода мягкая (0,5 град. жесткости), слабокислая, температура около 28 град. С.
   При повышении жесткости воды в аквариумах ваи становятся мелкие изогнутые, часто почти черные от налета водорослей. Другое дело в мягкой воде. Стебель болбитиса диаметром более 1см густо усажен рядами желто- зеленых чешуек и покрыт густым ворсом в 3-5 мм. Из этого ворса поднимается и растет "лебединая шейка " - изящно изогнутая вая с закрученной ворсистой головкой. Постепенно темная головка раскручивается, и широко расправляются блестящие, изумрудные, филигранно изрезанные пластинки листа. М.Махлин называет папоротник больбитис Гейделоти одним из самых привлекательных растений аквариума. Размножение папоротника можно осуществлять делением стебля при наличии не менее 3-х вай.
   Папоротник больбитис причудливый растет в оранжерейных условиях. Листья его более крупные причудливо иссеченные, волнистые. Растение это очень редкое и содержать его лучше всего в палюдариуме с анубиасами. Он их прекрасно дополняет. Так же, как и недавно появившиеся в подводных садах растения, эпипринум пульхрум и заурурус.
   Неприхотливым и быстро растущим является папоротник перистый или таиландский. В аквариуме он образует густые заросли, заостренных на концах, зеленых листьев. На концах этих листьев расположились молодые ярко зеленые кустики, а с обратной стороны листа - корешки. Этот папоротник размножается листовыми побегами, которые могут покрыть всю поверхность старого листа. Ризоиды-корешки новых кустиков прикрепляются ко дну, а иногда, растение плавает в толще воды и продолжает расти. Присыпать ризоиды грунтом не рекомендуется. Можно прижать их камушком или корягой.
   Марселия - папоротник, имеющий листья оригинальной формы, образующие четырех лепестковую розетку, похожую на зеленый цветок лютика. Листья на тонких черешках расположены на ползучем стебле, который легко делится на черенки для размножения. Высота растения под водой до 12 см и его хорошо посадить на передний план аквариума голландского типа. К условиям освещения папоротники не требовательны. Папоротник азолла каролинская образует красивые, плавающие на поверхности воды островки, зеленых стеблей густо усаженных мелкими овальными листочками. У папоротника сальвиния опушенные, овальные листочки, длиной до 1,5 см сидят попарно. Она быстро разрастается на свету и может использоваться для затемнения других растений. К плавающим растениям относится широко распространенный папоротник цератоптерис, в просторечии- водяной салат, со светло-зелеными иссеченными широкими листьями и светло-коричневыми корешками, красиво свисающими под водой.
   Для папоротников рекомендуется: нейтральная по кислотности, мягкая, отфильтрованная вода с температурой 22-26 град. Ц.
  
  
  
  
  
  
   Гл.16. Красный сад
  
   Водяные лилии и кувшинки из рода нимфей украшают пруды и озера средней и субтропической частей Европы. Эти растения предпочитают стоячие или медленно текущие воды с заиленным дном. Начинают свою жизнь под водой из старого корневища, затем они стремятся покрыть мягкими круглыми с вырезом листьями всю поверхность приютившего их водоема или аквариума. Родственники нимфейных - альтернатеры и барклаевые тоже имеют мягкие, подобные нимфеям листья и растут со дна к поверхности воды, но живут в более теплых тропических водоемах. В заводях
   р. Амазонки растет нимфея Виктория с метровыми в диаметре листьями , которые могут удержать на поверхности ребенка.
   В отечественных водоемах и реках мы часто встречаем - кувшинку желтую ее можно культивировать в холодноводных аквариумах и домашних бассейнах. Но наибольшее распространение в подводных садах получила нимфея тигровый лотос зеленая и красная формы с мягкими круглыми зелеными и красными с пигментными пятнами листьями. Достигая поверхности, листья становятся более плотными и темнеют. Подводная часть растения дает множество корневых отростков, которые при наличии 4 - 6 листиков можно отделять и высаживать. При содержании нимфей нужно помнить, что листья их легко повреждаются под водой сачком ли, крупной рыбой и др. И второе, находясь в аквариуме нимфеи, стремятся занять всю свободную поверхность воды, заглушая другие растения, а растут они при ярком свете очень быстро. Оригинальным способом размножается нимфея с поэтическим названием морская роза, ее цветок действительно напоминает красную розу. В пазухах старых темно-зеленых и плотных листьев этой нимфеи возникают ростовые почки, которые сначала пускают в воду белые корешки, а потом появляется маленькое растеньице. После полного разрушения старого листа его можно посадить в грунт.
   Альтернатеры давно известны садоводам, они украшают клумбы красными и лилово-красными листьями. Из бассейна р. Амазонки, где плавают неоновые рыбки и растут красивые растения, пришли в аквариумы водяные формы альтернатер с не менее яркой окраской. Например, альтернатера рейнеки имеет супротивно расположенные, ланцетовидные листья длиной до 4 см и шириной до 2 см, ярко окрашенные - верхняя часть листа оливково-зеленая, а при сильном освещении - блестяще- красная, нижняя часть -розовая с серебристым отливом. Более темными линиями выделяется жилкование листа. А. сессилис (сидячая) имеет более вытянутые (8 х 1.5 см) листья с обеих сторон красно-коричневые. А. лилацина (лиловая) образует под водой темно-вишневые сверху и ярко-лиловые снизу листья размером 6х 2 см. При освещении лампами накаливания ее заросли представляют собой великолепное зрелище. Однако при избытке света альтернатеры страдают от зеленых водорослей, а при резкой смене воды или температурного режима могут разрушится и листья и стебли. Размножают их делением стебля на черенки, которые хорошо, как у гигрофил , приживаются.
   Если альтернатеры находятся в благоприятных условиях: невысокий до 40 см уровень воды и температура выше 24 град.С - пунцовый подводный сад бесподобен.
   Дополнить такой сад могут растения семейства барклаевых из Юго - Восточной Азии или семейства бразениевых из Австралии, которых до 70-х годов относили к семейству нимфей. Барклайя Монтеля внешне очень напоминает красную нимфею тигровый лотос, листья у нее круглые, на поверхности плотные, темно- зеленые, снизу винного цвета без пигментных пятен. В настоящее время в аквариумах можно встретить красивое растение барклайю длиннолистную и ее разновидность барклайю красную. Темно-зеленые сверху и серебристо - красные снизу волнистые листья барклайи длиннолистной выделяются на фоне других водяных растений. В хороших условиях на керамзитовом или песчаном грунте с дендритовой подкормкой кусты барклайи достигают 40 см высоты (рис.16). От толстотых корневищ растений отходят многочисленные отростки. Барклайя хорошо разрастается в старом, подогреваем аквариуме, с установившимся биоценозом, при температуре 22 град. она уже мерзнет, а при 19 град. может погибнуть. Соседствует с роталами, нимфеями и альтернатерами, а криптокорины в ее присутствии могут погибнуть. Водоросли не поселяются на ее листьях и вокруг, потому что она выделяет сильнейшие фитоциды. При пересадке барклайи самое трудное достичь ее укоренения. Часто даже при нормальных условиях растение теряет все листья одновременно и погибает. Рекомендуется первое время прикреплять корневище или стебель барклайи к коряге или к камню резинкой, корни не засыпать грунтом. Если растение выпустит новые корни в грунт, оно приживется. Барклайя часто цветет, выбрасывая 3-5 цветоносов с красными бутонами. Цветок самоопыляется без раскрытия бутона. Семена колючие, вначале всплывают, потом падают на дно и прорастают. Если их не трогать, то через 5-6 месяцев рядом с материнским растением вырастут дочерние. Если проросшие семена отсадить в плошки с чистым песком и глиной, то при надлежащем уходе, взрослые растения будут получены раньше. Еще раз подчеркиваем, что культивирование барклайи дело трудное, а разведение из семян - высший пилотаж аквариумистики.
  
  
  
   сов темно-зелеными листьями, медленно растущими. У опакуса листья более широкие, он относится к коллекционным растениям, в аквариуме растет на небольшой глубине и пока еще не цвел. В 1995 г. в аквариумах и палюдариумах появилось новое растение эпипринум пульхрум с толстыми светло-зелеными листьями, которые, выйдя из воды, иногда окрашиваются в красно-коричневый цвет. За два года это растение получило широкое распространение на Украине.
   Очень редкими гостями аквариума являются красивые растения кринумы, барклайя красная, аммания оранжевая, кабомба красная и криптокорины группы кордата.
   Кринум каламинистратум розеточное растение с изумрудно-зелеными листьями, узкими и настолько гофрированными, что кажутся винтами, высотой до 50 см. Листья кринумов ложатся на воду.
   Кринум красный темно-зеленого цвета с красными черешками и розовыми молодыми листьями предпочтительно растет в палюдариуме.
   Собственно стебля у кринумов нет, это плотно сжатые основания листьев.
   Кринум таиландский имеет лентовидные светло-зеленые листья шириной до 2 см и длиной до 2 м; центральная жилка почти не видна, но хорошо просматриваются продольные параллельные жилки; на краях листа расположены через 1,5 - 2 см маленькие защитные шипики; лист очень мягкий, при росте спирально закручивается, верхняя часть листа располагается у поверхности воды.
   Кринум плавающий типично водное растение - листья крупные, шириной у основания до 4 см, длиной до 1 м, жесткие, от стебля расходятся в стороны. Центральная жилка выдается снизу, к концу листа становится мягкой, эластичной. Края у листьев волнистые, без шипов, похожи на листья криптокорины балансе , но темно-зеленые. Ниже луковицы расположено корневище от него в грунт отходят мощные ветвистые белые корни.
   Амариллисовые растения, к которым относятся кринумы, размножаются, в основном, вегетативно - отростками, дочерними луковичками. Иногда среди плотно сжатых оснований листьев закладываются и затем выходят наружу цветоножки с соцветием, заключенными в защитный чехол. Достигнув поверхности, чехол приоткрывается и выпускает 2-3 бело- розовых цветка, прекрасных, как и весь подводный сад!
  
  
   КРИНУМ (Crinum).
Семейство амариллисовые (Amaryllidaceae).

Растет в тропиках и субтропиках, чаще в мелких местах ручьев и речек.
Луковичное растение с укороченным стеблем и розеткой линейных листьев. Соцветие -- зонтик, поднимается над водой на цветочной стрелке. Цветки обоеполые, лепестки венчика белые или красноватые.
Растение сажают в питательный грунт. Освещение 0,5/0,7 Вт/л. Вода: 22-28С, КН 2-10, рН 6,5-7,5.
Размножают дочерними растениями, которые образуются из пазушных почек луковицы. После образования на них 5 листьев молодые растения отделяют и сажают в грунт.

Кринум плавающий.
Crinum natans Baker.

Растет в тропиках западной части Африки.
Луковица размером 7-8 см. Лист длиной до 150 см (в аквариуме обычно 30-45 см), шириной 2-3 см, волнистый по краю, светло-зеленого цвета. В соцветие 3-5 цветков, лепестки белого цвета.
И.Шеурманн (49) приводит такие условия содержания: 24-30С, рН 5,5-7 и пишет, что растение не переносит трипафлавин.
Дает 1 лист в мес.

Кринум пурпурный.
Crinum purpurascens Herbert.

Растет в тропиках Ю.Америки и на Больших Антильских о-вах.
Луковица размером 5-6 см. Лист длиной до 40 см, шириной до 2 см, ровный или слабо волнистый по краю, зеленого или зелено-голубого цвета. В соцветии 5-6 цветков, лепестки белого или красноватого цвета.
Образует много дочерних растений.

Кринум таиландский.
Crinum thaianum Schulza.

Растет на п-ове Индокитай.
Луковица до 7 см, длиной до 15 см. Лист длиной до 300 см, шириной до 2,5 см, ровный или слабоволнистый по краю, зеленого цвета. В соцветии 5-8 цветков, лепестки белые.
Дает 1 лист в мес.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рекомендуемая литература:
  
      -- Жданов В.С. Аквариумные растения. Справочник. Москва, 1981г., 302 с
   2. Махлин М.Д. По аллеям гидросада. Ленинград, 1984, 154 с.
      -- Чише К-Х. Наш аквариум. Берлин. 1982.
      -- Фрей Г. Аквариумистика. Руководство. (на немецком) Берлин, 1983, 112 с.
      -- Фрей Г. Тепловодный аквариум.Руководство.(немецк.)Лейпциг,1985, 300 с.
      -- Мюльберг Х. Большая книга водных растений (на немецком языке) 1980, Берлин
      -- Мюльберг Х. Разведение аквариумных растений (на немец.) Лейпциг, 1986, 80 с.
      -- Цирлинг М.Б. Аквариум и водные растения. Санкт-Петербург,1991, 230 с.
      -- Кочетов А.М. Декоративное рыбоводство. Москва, 1991, 382 с.
      -- Романишин Г.Ф. Словарь -справочник аквариумиста. Киев, 1990, 216 с.
      -- Плонский В.Д. Аквариумные растения. Москва, 1998, 140 с.
      -- Махлин М.Д. Аквариумный сад. Москва, 1998, 200 с. с иллюстрациями.
      -- Кассельман К. Атлас аквариумных растений. Москва 2001, 400с., 1000 илл.
      -- Русский авариум
  
   59
  
  
   56
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"