Климовский Семен Николаевич : другие произведения.

Скука скука но не все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    оказывается я не все, что написал выложил, нашел кусочек

  В последнее время в жизни Гончара с точки зрения событийной части ничего не происходит. Встаёт, работает, ест - и в подземелье. А там развлекается расшифровыванием настенной письменности. Приклеивает мелкие куски отвалившейся штукатурки на место, читает, ругается, бегает по кругу... и так по кругу. Короче, систематически долбит гранит науки и у него кое-что даже получается. Большая часть текста переводу не поддаётся напрочь. То есть текст как мёд у Винни-Пуха: он вроде есть, но его сразу нет. Очень хочется провести аналогию с первоклассником, читающим учебник квантовой физики в популярном изложении, но эта аналогия не совсем правильная. Первоклассник хотя бы слова какие-то видит, а бедный Гончар - только буквы, которые связываются в некую бессмыслицу, причём не в чушь, а скорее... в записи чёрных ящиков. Максимально полной аналогией будет следующее: читаешь ты книгу и при этом чётко понимаешь, что тебе доступна хорошо если сотая часть смысла. И испытываешь глубокое отчаяние из-за того, что все "над", "наднад" и "наднаднад" смыслы тебе недоступны и скорее всего, никогда доступны не будут.
  Гончара, конечно, жалко. С другой стороны, и того, что он понимает, хватает с лихвой, чтобы в корне изменить его жизнь. На стенах (на каждом из лепестков звезды) есть области, выделенные прямоугольной рамкой. Внутри них - совершенно понятный Гончару текст. Это чёткие инструкции по управлению посёлком для каждой профессиональной фракции. Первой ему попалась инструкция для строителей, которую Г. с двадцатой попытки худо-бедно смог осилить, а также принять и освоить.
  На следующий же день он занялся строительным читерством. Не помню, рассказывал или нет: дома у Гончара есть рулон кожи, которую он использует для починки одежды. Но вообще это универсальный материал. Из него, к примеру, можно изготовить различные указательные таблички с правильно расположенными дырками, которые смогут прочесть и понять знающие люди.
  Так вот, один из вариантов применения полученных знаний - такая записочка, которую можно вложить в специальную щель у двери с внешней стороны. Означает она следующее: этот дом строителям ни при каких обстоятельствах трогать нельзя. То есть что бы теперь ни вытворяла Птица, дом Гончара ни один строитель не тронет. Хоть она его до основания изгрызёт. Второе, что сделал наш бравый покоритель новых знаний - изготовил себе талончик на наркоту. В предыдущих рассказах это как раз та самая "Хорошая еда". Надо отдать ему должное: получив долгожданную субстанцию, он не стал по посёлку бегать, заперся дома и бегал уже по нему. Хватило мозгов. Вообще не понимаю, зачем он это сделал. Может, просто голодать не захотел. Ну, типа проверку сделал, еду принесли, а дальше - не выбрасывать же.
  Ещё я знаю теперь психологию полтергейста ;) И других разных барабашек. Пользуясь тем, что его никто в различных подворотнях не замечает, Гончар пристрастился попугивать окружающих. Его это очень веселит. Стоит, невидимый, проходит мимо кто-то (в основном Разносчик), а он ему: "Бу!" Звук я отдельно потом опишу, может, кто-то попытается воспроизвести. Разносчик такой: "Ааааа! Кто здесь!!" А тут никого. И так - раз десять в день. Причём Разносчик никак привыкнуть не может, бурно реагирует буквально каждый раз, чем Гончар без стеснения пользуется.
  Если вкратце, то это всё, что происходило за последнее время. А, ещё один факт забыл. Тот фонтан земельный (или песочный) оказался весьма непростой штукой. Это пульт управления системой обогрева всего посёлка. Что-то вроде запорного клапана. Чем больше камень сверху на него положишь, тем теплее в посёлке. В последнее время температура сильно упала, Гончар время от времени по утрам подходит греться к стене. А теперь положил каменюгу поувесистее - и всё. Надеюсь, ему хватит соображаловки вернуть всё взад, как потеплеет.
  А вообще непонятностей скорее прибавилось, чем наоборот.
  Например, во всех понятных Гончару текстах поселение (посёлок, деревня) употребляется исключительно во множественном числе. Могу предположить, что они не одни такие. А ещё, насколько я понимаю ту сумятицу в голове у Гончара, когда он читает инструкции (а это точно инструкции, уже никакого сомнения), они предполагают управление поселением определённого типа. То есть скорее всего, есть посёлки другого устройства. Для Гончара эта новость невероятна настолько, что он старается об этом не думать. Когда он подобную строчку видит в тексте, ему приходится делать серьёзное насилие над собой, чтобы не отвернуться и продолжать читать дальше.
  Вообще с чтением инструкций тоже много неясностей. Есть фрагменты текста, которые ему не просто непонятны, а безусловно неприятны. Даже не знаю, с чем сравнить. Ну как в обычном тексте столкнуться с подробным описанием расчленёнки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"