Климовский Семен Николаевич : другие произведения.

Новости от Гончара с другой планеты, сон 18. Страдающие страдальцы с высоты и высоты восприятия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня спал нормально. Видел много, понимал мало.

  Увы, народ, повествования непосредственно от Гончара сегодня тоже не будет.
  
  Во-первых, он практически ничего не делал: ходил, бродил. А во-вторых, кажется, назрела потребность пересмотреть саму манеру повествования от лица Гончара. У него мышление крайне предметное, необычное, но не примитивное. Читаю сейчас предыдущие сны, и получается какой-то ребенок-переросток. Или повествование от имени какого-то животного. А это не так. Гончар взрослый мужик с широким кругозором, каким-никаким жизненным опытом. А то, что выражается крайне предметно и чаще всего молчит - так это манера такая. И этой манерой увлекшись, я начинаю, сам того не желая, подгонять факты под формат. Так что пока от имени Гончара писать не буду (по крайней мере, этот сон точно), буду экспериментировать в другой манере описания.
  С другой стороны, если сюжетно с Гончаром ничего не происходит, то внутренний его мир претерпевает кардинальные мировоззренческие изменения.
  
  
  
  Итак, о свободе.
  
  Сложно описать эмоции человека, который получил выход из клетки, о существовании которой даже не подозревал. Уточню: не подозревал не о существовании двери, а о существовании самой клетки. Аналогия, которая приходит в голову, это "проснуться утром и обнаружить, что фотообои на стене - реальное место и в него нужно просто шагнуть". И шагнуть страшно, и не шагнуть не можешь. Особенно если ты глубоко семейный человек, как наш Гончар.
  
  Как я неожиданно для себя выяснил, чувства, которые Гончар испытывает к окружающим... мафиозные. То есть все люди вокруг - его семья. Он четко знает, кто что делает, за что отвечает, кто кем кому приходится. Понятно, что классических ролей "папа/мама/брат" в его понимании и окружении нет, но более близкой аналогии пока не получается найти. Так вот. Если наш семейный Гончар неожиданно и безответственно "уйдет в стену", это очень, очень плохо отразится на окружающих.По внутреннему состоянию похоже на переживания отца большого счастливого семейства, решающегося уйти к молодой любовнице. В общем, плохо Гончару.
  
  Если бы это было всё! Наш парень неожиданно обнаружил, что его прямолинейно квадратно-гнездовой посёлок, во-первых, намного больше, чем он думал (примерно вдвое), и с горы теперь это очень хорошо видно. Во-вторых, посёлок устроен гораздо сложнее, чем казалось. Теперь Г. видит здания и сооружения, назначение которых не понимает. При этом ощущение двойственное: посёлок при этом как бы не изменился. Но это как сжатый в руке клубок: сильно сжал - клубок, несильно сжал - тоже клубок. И всё время один и тот же. И вот в мозгу у Гончара его посёлок то сжимается, то разжимается, оставаясь при этом тем же самым, но увеличиваясь в размерах и усложняясь. Короче, бардак.
  И если бы это было всё! Для того, чтобы взглянуть на посёлок, он на гору взобрался. И так уж звёзды (или что там у них) сошлись, что как раз сегодня внизу всё очень хорошо видно. И теперь для Гончара это самое "внизу" не какая-то страшная, опасная, но абстрактная живопись, а весьма достижимое место, в которое он, Гончар, может прийти.
  
  И если бы это было всё! До бедолаги доходит, что ОНИ, все вместе и по отдельности, находятся там, в этом опасном, непонятном, но теперь достижимом и привлекательном месте. Короче, парень находится на грани помешательства.
  И вот тут, ребята, опа: самое главное. Я, похоже, таки наладил с ним контакт. Но не в том, что я ему говорю и управляю телом, нет. Каким-то образом моё присутствие не даёт ему сойти с ума. Ну или я себе льщу. Но по ощущениям происходит примерно так: выхожу один я на дорогу, а дорога-то ЕСТЬ. Ой, страшно, ойойой как страшно, всё, ща выключусь... и тут я. Но вот не знаю, как описать. Беру его в руки (!). То есть вот это усилие, которое русским языком называется "взять себя в руки", я делаю за Гончара.
  А ещё он хочет взад. Ничка так и спросила: "Как он хочет? Чтоб его..?" Это я за завтраком ей повествовал. Пришлось напомнить моей любимой, что выражение "вернуть всё взад" - это мем, означающий не то, что она подумала.
  
  
  Теперь несколько отвлечений.
  
  
  Про солнце.
  Теперь точно могу сказать, что солнце там лазерное. Когда присматриваешься к границе тени, чётко видны небольшие разноцветные полоски, что кроме как явлением дифракции, не объясняется никак. За исключением бла-бла-бла про магический мир, и "шо всё там так, потому шо так".
  
  
  Про огонь и печки.
  Сегодня с утра в посёлке было очень прохладно, и Гончар грелся, прислонившись к горячей части стены. Промелькнуло небольшое воспоминание о том, как это устроено. Хаха, это классическое воздушное отопление. То есть у него за спиной длинный коридор, по которому идёт поток горячего воздуха. А дальше - как в анекдоте: "товарищ сержант, на танке рация на лампах или транзисторах? - Для дебилов еще раз: рация на танке". Так вот, воздух - из горы. Просто из горы.
  Про биологию. Всё гадал, как при таких непонятных условиях климатических, воздушных потоках и всём остальном к Гончару прилетает Птица. Всё время думал, что вот это как раз и есть доказательство того, что это сон. Ага, два раза. Или даже три. Живёт она там, никуда не летает. Она живёт в самом посёлке у Гончара. Гнездится на крыше дома. Ну, если ту нору, которую она себе организовала, можно назвать гнездом. Сегодня случайно видел, как она оттуда осторожно вылезает и, не взлетая, просто на лапах, шкандыбает, цепляясь за мелкие выступы, к окну.
  
  Люблю вас всех, читатели, не могу просто. Очень надеюсь, что пока меня нет, Гончар останется если не в трезвом уме, то хотя бы в относительно твёрдой памяти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"