Филоненко Вадим : другие произведения.

Обзор 8 группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОБЗОР 8 ГРУППЫ
  
  Считаю нужным пояснить, за что какие оценки поставлю.
  Обзор краткий, без подробного грамматического, орфографического и стилистического разбора.
  
  Преображенский С.Н. Желтые листья
  
  Очень понравилось. Язык, стиль, переворот сюжета - все на высоте. Один недостаток - нет четко выраженной фантастической составляющей.
  
  Итог: отлично!
  
  Чебаненко С.В. Третий лишний
  
  Бросилась в глаза неудачная фраза:
  
  "спросил физик Урхо Йоргансен, как всегда, когда он был чем-то очень заинтересован, расчесывая растопыренной пятерней огненно ---рыжие волосы".
  
  В целом довольно грамотно написано. Из недостатков: тяжеловат язык. Хорошо бы поработать над стилем. Предложения перегружены прилагательными. В описаниях надо избегать тяжеловесности - они затрудняют восприятие.
  
  Что касается сюжета... Возможно, что-то в этом есть, хотя противостояние людей и машин мне все же кажется надуманным. Неплохой был переворот с детьми и родителями. И то, что представители двух цивилизаций не поняли друг друга. Может, стоило развить эту мысль, вместо борьбы людей с искусственным интеллектом?
  
  Из плюсов: законченный сюжет с интригой. Некоторые моменты показались забавными, с юморком.
  
  Итог: неплохо, но автор явно может лучше.
  
  
  Кузиманза Д.Д. Как Разноглазка проходила сквозь стены
  
  Забавно. Про Гарри Поттера улыбнуло. А концовка про бланк и ликвидацию проблем заставила похихикать. Вообще, по мере прочтения рассказа веселость нарастала.
  
  Итог: Читается легко. Сюжет дурашливый. Иными словами: "Ведь ерунда-ерундой, а как настроение поднимает!" (С)
  
  
  Белов О. Репка (непечатная версия)
  
  Довольно трудно оценивать этот рассказ. Вроде изложено внятно, но... Осталось недоумение: "Что это было?" Короче, не знаю. Прочитаю остальные рассказы, а потом решу, какую оценку поставить.
  
  
  Лютов В.О. Крайние меры
  
  Очень понравился стиль. Нешаблонный и в то же время четкий. Я бы даже сказал отточенный. Резкий. Мужской :) Хотя любителям многословных красивостей, скорее всего, не понравится.
  На мой взгляд, прямо не рассказ, а пособие, как без лишних слов создать полноценную картинку, описать погоду, природу и охарактеризовать персонажей.
  Короткие, почти без прилагательных, предложения, а сразу возникают ощущения, настроение и атмосфера. Главному герою сопереживаешь. Это все плюсы.
  Переходим к минусам.
  Сюжет разочаровал. Очень. Такое прекрасное начало. И дальше ждалось чего-нибудь эдакого, чтобы ну просто "вах!" А оно и нетуть.
   Концовки, как таковой, вообще нет.
  
  Итог: очень хочется поставить высокий балл, но из-за концовки не могу, увы.
  
  Версон М.А. Желтый
  
  Сходу увяз в предложении:
  "Эти желтые врата, подобно другим двум - красным и синим, стояли в нашем городе ещё в то время, когда он был настолько мал, что соединив на карте три точки, где располагались эти врата, можно было получить равносторонний треугольник, и город в нем был бы лишь малым серным пятном, способным только лишь копаться в собственной грязи".
  Понял только с третьего прочтения.
  Автор, вам обязательно нужно работать со стилем! Иначе до сюжета читатель просто не доберется - не прорвется сквозь дебри слов.
  Заставил себя дочитать до конца.
  Сюжет, на мой вкус, мутный.
  
  Итог: не обижайтесь, автор, но мне не понравилось.
  
  Онучка А.А. Мечта
  
  "Наталья Николаевна не смогла сдержать улыбки, ЛОЖА диск анимэ на стол и как бы невзначай, забывая там свой любимый журнал"
  
  КЛАДЯ диск анимэ!!! За такое сразу снимаю несколько баллов!!!
  
  Другие ошибки вытаскивать не стал, но автору необходимо пройтись по тексту с граблями, чтобы повыдергивать подобные сорняки. Да и деепричастные обороты будут более читабельными, если их расставить в тексте по-другому.
  
  "что нибуть" пишется так: "что-нибуДь"
  
  Ошибок много: повторы слов, лишние слова и все такое. Текст надо основательно "чистить". Но не расстраивайтесь, автор, это все дело наживное. Нужно побольше теории и практики.
  
  Дальше о минусах. Сюжет слабоват. Осталось ощущение пустоты.
  
  Из плюсов: хорошие диалоги. Нормальный живой язык персонажей. Так они бы разговаривали и в реальной жизни (подправить разве что самую малость).
  
  Итог: неплохо, но могло бы быть лучше
  
  
  Мареков Р. Пропадающий
  
  Почему-то при прочтении вспомнился фильм "Аватар".
  
  По сюжету: много затравок, которые не получают развития.
  Например,
  "В рубку, беззвучно ступая магнитными ботинками, вошел экс-разведчик. Один только запрос с его стороны, и ему бы дали должность командующего корпусом. По непонятным причинам экс не соглашался на это, иногда он все же выступал в роли командующего, но в остальное время старался держаться как равный. Он начисто удалял с тела волосы, исключения не составляли и брови с ресницами, всячески избегал употребления собственного имени. Все это было свойственно таурянцам, среди которых ему пришлось долгое время жить"
  
  Что за таурянцы? Почему ему там пришлось долго жить? И почему экс не соглашался на должность командующего корпусом?
  Такое чувство, что это ссылки на какой-то другой текст, а данный рассказ - продолжение чего-то.
  Либо это лишняя информация, которая абсолютно не нужна. Персонаж она толком не характеризует, а внимание отвлекает.
  
  И дальше по тексту есть такие же моменты. Их надо либо пояснять, либо выбрасывать.
  
  Теперь о гибели Весса. Зачем понадобилось убивать персонаж, я так и не понял. Ему вообще по жизни не везло, а в конце к тому же погиб совершенно бессмысленно. "Птичку жалко" (С). Или это я не понял авторскую мысль, но тогда укор автору - понятнее надо выражаться.
  
  У автора есть фантазия. Воображение хорошее. Умеете создавать миры и расы, строить отношения внутри коллектива (это я об экипаже корабля). Некоторые диалоги очень даже забавные, и с тараканами неплохо получилось. Но вот четкости изложения, на мой взгляд, не хватает. Слишком много всего накручено. Надо бы попроще.
  
  А вообще, от рассказа осталось ощущение неграненого алмаза в пустой породе. Его надо долго и тщательно добывать и отшлифовывать, чтобы получить драгоценность.
  
  Итог: неплохо, но могло бы быть намного лучше.
  
  
  Это Н. Граффити или ef-ferro
  
  И опять-таки шикарная затравка и никакущая концовка. Начало прочел с удовольствием, захватило. А в конце осталось ощущение обмана. Поманили и не дали. Это что, у авторов теперь так принято над читателями издеваться? Вы как будто сговорились.
  
  Из плюсов: уверенный красивый стиль, хорошо показано мироощущение художника, его необычный взгляд на окружающий мир. Очень интересная и необычная завязка.
  
  Из минусов: слишком длинные абзацы. Если делать их покороче, легче уловить мысль.
  Ну и главный минусище: концовки нет!
  Куда исчез Богдан?
  Что за патрули такие? Ждалось хоть какое-то противостояние с ними, а они мелькнули и исчезли.
  Почему "ef-ferro"? Что этим автор хотел сказать?
  И потом, Богдана вроде предупреждали на могилах не рисовать, а он первым делом на кладбище пошел.
  
  От разочарования чуть было не влепил рассказу единицу. Но потом передумал - все-таки рассказ из сильных. Хотя на высокую оценку у меня автор может не рассчитывать. А жаль! "Такую песню испортили..." (С) Или не допели.
  
  
  Путятин А.Ю. За два года до великой победы
  
  Колоритное начало, только "угол" у рощи лучше заменить на "край".
  
  Прочитал с удовольствием. Концовка неожиданная. Только не понятно с ликом богородицы на иконе. Если это климатический навигатор, то почему там изображено лицо женщины? Более того, в зависимости от изменения погоды, она то заплачет, то улыбнется - это как? Типа ведущей, которая по телевизору ведет прогноз погоды? На экране прибора привычнее смотрелись бы циферки и буковки, а не ведущие. Нет?
  
  Итог: несмотря на "телеведущую в навигаторе" сильный рассказ. Очень понравился.
  
  
  Ракитина Н. Я так люблю танцевать
  
  Рассказ написан профессионально, надо отдать должное.
  Но мне не хватило какой-то законченности. И желательно переворота в конце. Автор такого уровня вполне могла бы поразить читателя - умения и фантазии ей не занимать. Но, к сожалению, этого не произошло.
  В целом рассказ смотрится, как завязка для повести или романа. Персонажи живые, характерные. Возникает интерес к их дальнейшей судьбе. Но для рассказа сюжет не закончен - он оборван.
  
  Итог: намного выше среднего уровня, но для рассказа нет законченного сюжета, поэтому снимаю баллы.
  
  Ситников И.Б. Чего изволите?
  
  Два раза подряд "время от времени". Но в целом текст очень грамотный, так что это скорее не ошибка, а просто у автора глаз замылился.
  
  Забавная концовка. Только что ж председатель у шарика помощи-то не попросил? Да и медведя жалко. Из него как-то этот инопланетный подарочек будут извлекать? И хорошо, если дождутся, пока естественным путем выйдет, а то ведь и брюхо могут резануть. Или медведь теперь во всем мире шороху наведет? Хотя, какая разница, не правда ли? Не это в рассказе главное.
  
  Итог: сюжет простенький, но мне понравилось. Придраться может и есть к чему, да не хочется, поскольку прочел с интересом и удовольствием.
  
  
  Ковешников С.В. О женщинах, поэзии и молотке
  
  От этого рассказа осталось двойственное впечатление.
  С одной стороны, чувствуется сразу: автор в полной мере владеет словом. И стиль у него есть - свой, неповторимый, колоритный. Такой стиль может нравиться или не нравиться, но он есть.
  Фразочки типа: "улыбка, благонадежная, как перловая каша" привели в тихий восторг. И дальше некоторые высказывания заставили улыбаться.
  
  Сюжет... Вот тут сложнее. Вроде и переворот ситуации есть. И философский подтекст достаточно сильный, и мир необычный. Государство Уралмаш - это нечто! Хотя главенствование женщин над мужчинами (в том числе и мужчина, как наложница) встречается довольно часто. Взять хотя бы "Шпаги над звездами" Злотникова... М-да...
  
  Оттолкнул не сам сюжет, а какое-то ускользающее ощущение. Даже не могу сформулировать. Наверное, просто - не мое.
  
  Итог: хорошо, но не для меня. Хотя оценку, наверное, все же поставлю высокую. За перловую кашу в том числе.
  
  
  Рон Г. Под крышей
  
  Кое-где неправильно оформлена прямая речь.
  Например:
  
  Аня сказала, - пошли, - и повела меня как привязанную за собой к одиноко стоявшему дому.
  Аня сказала родителям, - привет, я ненадолго, ешьте, - и повела меня за собой на второй этаж.
  
  Правильно так:
  
  Аня сказала:
  - Пошли, - и повела меня как привязанную за собой к одиноко стоявшему дому. Его одиночество теперь так сильно бросалось в глаза, остальные строения словно сторонились чужака, если не могли разбежаться, так хоть углом стояли.
  
  Аня сказала родителям:
  - Привет, я ненадолго, ешьте, - и повела меня за собой на второй этаж.
  
  И еще:
  
  Родители продолжали меланхолично жевать, СМОТРЯ в пустоту, а я семенила ногами как заключенный, идущий на дыбу...
  
  Лучше вместо "смотря" здесь применить слово "глядя".
  
  Понравилась фраза:
  
  Второй этаж открыл, слегка скрипнув дверью, свой рот и зевнул улыбающимся зеленоглазым котом.
  Да и дальше по тексту встречаются отличные фразы. У автора явно есть потенциал.
  
  Неправильно оформлены мысли персонажа:
  "Впрочем", решила я тогда, "если она это со мной сделает, я нападу на ней и посмотрю, что получится".
  
  Надо переставить кавычки:
  
  "Впрочем, - решила я тогда, - если она это со мной сделает, я нападу на неЁ и посмотрю, что получится".
  
  Остальные ошибки в обзор вытаскивать не буду, но автору следует "почистить" текст.
  
  По сюжету: во-первых, он есть, что уже само по себе хорошо. В рассказе есть идея, есть концовка. Хотя в целом мне показалось скучновато и местами не очень понятно.
  
  Итог: неплохо, но могло бы быть лучше.
  
  
  Газизов Р. Дотянуть до коды
  
  Сюжета как такового нет. Больше похоже на поток сознания.
  Плюс один: автор хорошо владеет словом.
  
  Итог: не понравилось.
  
  
  Фенек Холмы пахнут травами
  
  Красивая виртуально-романтическая история. Не совсем мое, но женской половине наверняка понравится.
  
  
  Артемий, Тарас Охота на чуму
  
  Неожиданное сравнение: костра с таксой! Да и вообще, автор явно не новичок в литературном деле.
  Есть к чему попридираться, но не хочется. Потому как понравилось.
  
  Итог: на мой взгляд, рассказ один из лучших.
  
  
  Гор Э. Общество Физического Бессмертия
  
  Еще один хороший рассказ. Есть сюжет, мораль, интрига и довольно интересные, хоть и спорные, рассуждения о бессмертии. А еще он по-настоящему добрый, что сейчас довольно редко встречается.
  
  Итог: один из лучших
  
  
  Фирсов А.С. Подношение
  
  Не особо люблю мистику, но этот рассказ мне понравился. Написано хорошо, жизненно и с юморком. Сюжет простой, но в этом его плюс.
  
  Минусов особо не заметил, да, честно говоря, и не искал. Читал, как читатель, увлекся, даже про оценки забыл :)
  
  
  Филипский С.А. Искусство собирать
  
  Забавно. Есть законченный сюжет, но нужно поработать над текстом. Много "неуклюжих" предложений.
  
  Например:
  
  "Влекомые им, Андрей и Митрофанов на огромной скорости принялись носиться по двору оранжевого забора, где вскоре пришло понимание: дабы не ударяться о попадающиеся предметы, лучше всего отталкиваться от них ногами -- от прислоненной к крыльцу метлы, от козырька крыши дома, от стоящих рядками мешков с картошкой, от кустов смородины и так далее..."
  
  По двору оранжевого забора - это как? Наверное, по двору ЗА оранжевым забором?
  И дальше: "...пришло понимание". Слишком выспренно, попроще бы.
  Да и сочетание: "по двору..., где вскоре пришло понимание" - не очень. Лучше как-то так: "Они вскоре поняли..."
  Теперь об "и так далее". Вообще-то "и т. д., и т.п." в художественном тексте использовать не стоит.
  Всё предложение целиком - громоздкое, длинное, плохо воспринимается. Нужно перефразировать.
  
  Подробно разбирать все ошибки не буду. Их много, но они легко исправляются.
  
  Итог: идея хорошая, но изложить нужно лучше.
  
  
  Ерофеев А.В. Последняя надежда
  
  На мой взгляд, перебор с описаниями. Хотя сделаны они на высшем уровне, но их чересчур много. Надо обильно разбавить действием. А то в какой-то момент поймал себя на том, что пробегаю глазами текст, не вникая в смысл.
  
  Итог: неплохо, но могло бы быть лучше
  
  Грим Паровая машина Освальда
  
  Сюжета нет. Идея? Что-то такое есть, но невнятное. Что хотел сказать автор? Что люди не любознательны? Не согласен. Думаю, они эту гору по винтику бы разобрали. А уж воспользоваться вечным двигателем, считай дармовой энергией, желающих толпы бы нашлись. Да за такого Освальда война бы началась!
  
  Итог: не понял, а потому не понравилось, но за хороший язык баллов прибавлю.
  
  Воронцова К. В один прекрасный день, похожий на другие...
  
  Еще одна трогательная романтическая история.
  На мой взгляд, слишком сильный поток чувств. Перебор. Описаний надо бы поменьше, действия побольше. Хотя написано гладко, без шероховатостей, читается легко. Немного напомнило фильм "Город ангелов".
  Прекрасной половине конкурсанток рассказ, скорее всего, понравится.
  
  
  Некромантка Я. Катализатор Бергмана
  
  Это не ошибка, скорее придирка, и все же:
  
  - Молодой человек! Как Вы посмели свершить грандиознейшее открытие в мое отсутствие? Неужели за все время реакции у Вас не возникло мысли элементарно позвонить!
  
  'Вы' с большой буквы в художественном тексте все же лучше не применять. Такое написание введено для деловой переписки. А в художественном тексте автор имитирует речь персонажа. Слова, которые тот произносит ВСЛУХ. А на слух не различить, какая там буква, прописная или строчечная.
  
  И дальше:
  'представитель органов безопасности сверлил глазами академика'.
  
  Лучше все же сверлил не глазами, а взглядом.
  
  Теперь общие впечатления.
  
  В начале рассказа поднята острая социальная проблема, но потом она как-то тихо сошла на нет.
  Дальше...
  Мысль о том, что без агрессивности не будет и развития, не нова, спорна и не достаточно наглядно развита. Просто высказано утверждение, что вот оно так и никак иначе. Было бы интереснее показать эту мысль в конкретной ситуации - через действия персонажей, борьбу мировоззрений и характеров.
  Не помню, кто из великих писателей сказал, что даже самое короткое действие характеризует персонаж намного полнее и ярче, чем несколько страниц пустопорожних описаний.
  У вас весь текст, по сути, описательный. Показалось скучновато. Хотя переворот в конце есть. Появилась хоть какая-то интрига.
  
  В целом, повторюсь, хотелось бы меньше описаний и больше действий.
  
  Итог: средне. На конкурсе есть рассказы и хуже, но есть и лучше.
  
  
  Нейм Н. Джинн с планеты Джихад
  
  Замечательный рассказ! Живые персонажи, простая и в то же время закрученная интрига. Внятная логичная концовка.
  
  Итог: очень понравилось. Автору респект и высший балл :)
  
  
  Маннанов Е.Р. Летный приказ
  
  Неправильно:
  
  Не причем
  
  Надо:
  
  Ни при чем
  
  Очень распространенная ошибка. Сам долгое время ее делал.
  
  В целом текст чистый, грамотный. Стилизации в меру - без перебора, ровно столько, чтобы создать атмосферу эпохи. Герои живые, им сопереживаешь, хочется узнать, а что там дальше. Если бы это было началом романа, читал бы с интересом и дальше. А для рассказа сюжет не закончен. Все только началось.
  
  
  Клеандрова И.А. Кот, подобный радуге
  
  Даже не знаю, как оценить.
  С одной стороны, красиво описано. Хотя длинные витиеватые предложения вначале раздражали, но потом вроде и втянулся. Показалось даже, что они создают некий музыкальный ритм - что-то по-аристократически изящное и скучноватое - вроде менуэта.
  
  С другой стороны, полное отсутствие сюжета.
  
  Не знаю, не знаю...
  
  
  Воробьев В. Место здесь такое
  
  На первый взгляд, сюжет довольно избитый - инопланетяне против человеков. Опять же пьянка, а куда ж русскому человеку-то без нее?
  Но реализация на высоте. Язык грамотный, персонажи живые. Диалоги забавные. Даже посмеялся.
  
  Итог: хорошо.
  
  Вир С. Куда бежать от файрвола
  
  Интересный мир, в котором по-настоящему живешь. Грамотный язык.
  
  Минус один: не хватает некоторой законченности. Типа финальной фразы: "И летали они вместе долго и счстливо, а файрволы в злобном бессилии щерились им в след" :) Это я, конечно, утрирую, но серьезно, нужен какой-то завершающий абзац, подводящий черту.
  
  Итог: понравилось
  
  
  Бархатов Ю.В. Соглашайся, Вася
  
  Забавный рассказ. С юморком и социальной подоплекой. А еще он хорошо смотрелся бы на страницах журнала 'Mobi'.
  
  Итог: отлично!
  
  
  Маугли Д. Которые есть
  
  Отличный рассказ. Возможно, несколько тяжеловат для восприятия, но мне понравилось.
  
  
  
  Ну, вот, кажется, и все. Несколько рассказов из группы не стал обозревать здесь. Сразу скажу, они без особых ошибок, но и не из лучших. Середнячки. Если авторы захотят, могу обосновать свою точку зрения более подробно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"