Филоненко Вадим, Филоненко Ольга : другие произведения.

Схолия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   СХОЛИЯ *
  
  *Схолия (греч.) - комментарий, пояснение.
  
  1 - сестерций (обозначался HS) - римская монета; первоначально равнялся 2 (2,5) ассам, а во II веке до н. эр. был зафиксирован на уровне 4 ассов; первоначально сестерций был серебряным, а после реформы Августа (15 год до н. эр.) стал чеканиться из бронзы.
  
  2 - Фалернское вино - известная и очень дорогая марка; существовала в действительности.
  
  3 - хитон - разновидность греческой туники, закрепляющейся на плечах застежками или завязками; носили как мужчины (короткий вариант), так и женщины (длинный вариант). Римские женщины часто поверх хитона надевали столу (30).
  
  4 - спата (спафа) (лат. spatha)- длинный кавалерийский меч парфянского образца; 750-800 мм длиной и 40-50 мм шириной; использовался в римской армии с III в. н. эр., то есть на самом деле вошел в обращение несколькими веками позже описываемых событий.
  
  5 - гладиус (лат. gladius) - легионерский обоюдоострый меч; общая длина 600 мм, длина рукояти 150 мм.
  
  6 - обол - греческая монета.
  
  7 - скрибы - писцы.
  
  8 - проламывающая атака - рубящие удары сверху.
  
  9 - сословие всадников - среднее римское сословие. Первоначально к ним относились граждане, у которых хватало денег на содержание боевого коня для службы в кавалерии. Начиная со II века до н. эр. некоторые из граждан, у которых минимальный имущественный ценз составлял 400 тысяч сестерциев, были избраны цензорами в привилегированное сословие всадников. Среди всадников были богатые землевладельцы, деловые люди, торговцы, откупщики, адвокаты. Они считались менее знатными, чем патриции, но, зачастую, были гораздо богаче.
  
  10 - патриции - представители высшего римского сословия, аристократия. К патрициям принадлежали самые знаменитые и старинные рода, например, род Сципионов, род Юлиев (к которому принадлежал Гай Юлий Цезарь).
  
  11 - Гефест - греческий бог-кузнец, покровитель металлургии; соответствует римскому богу Вулкану.
  
  12 - Арес - греческий бог войны, соответствует римскому богу Марсу.
  
  13 - "на северном склоне Саторы" - название вымышленное.
  
  14 - "По-моему, даже становились гладиаторами" - на самом деле лишь в 63 году н. эр., то есть через сто тридцать с лишним лет после описываемых событий, император Нерон издал указ, разрешающий участвовать свободным женщинам в гладиаторских турнирах.
  
  15 - богиня-воительница Афина-Паллада - греческая богиня.
  
  16 - парка - римская богиня судьбы, соответствует греческой мойре; это не имя собственное, а скорее "профессия" сразу нескольких богинь.
  
  17 - бог смерти Танат - греческий бог.
  
  18 - стигийские собаки - чудовища с берегов подземной реки Стикс из царства Аида; по греческой мифологии сопровождают богиню кошмаров Гекату.
  
  19 - золотые яблоки Гесперид - греческий аналог молодильных яблок.
  
  20 - Дартихей - город вымышленный.
  
  21 - табеллярия - галера, используемая в качестве посыльного судна.
  
  22 - "...египетское вино из Бахарейского оазиса" - и оазис, и вино существовали в действительности.
  
  23 - легат - римский офицер.
  
  24 - все римляне имели по три имени: первое - личное; второе - наименование рода, то есть в нашем понимании фамилия; и третье - что-то вроде прозвища; причем, как правило, основными являлись второе и третье имена; например, Гая Юлия Цезаря частенько зовут просто Юлий Цезарь, а Марка Тулия Цицерона просто Цицерон.
  
  25 - на самом деле авторы не знают, клеймили ли римляне своих рабов, за исключением беглых - им после поимки ставили клеймо на лоб. Рабов клеймили египтяне, но не каленым железом, а наносили им на кожу татуировку с помощью иголок и краски. У римлян же рабы носили на шее табличку с указанием имени хозяина, но, возможно, было и клеймо.
  
  26 - у римлян не существовало обращения на "вы"; даже раб к хозяину обращался на "ты".
  
  27 - консулы - равноправные правители Римской республики, выбираемые общиной сроком на один год. Имели полную гражданскую и военную власть.
  
  28 - в римском государстве счет велся от года основания Рима.
  
  29 - фракийцы - фракийские племена: одрисы, меды, бизалты, сапеи, асты, трибаллы и др.; занимали обширную территорию к югу от реки Дунай и до побережья Эгейского моря; их западными границами были река Стримон, на востоке - берега Черного моря.
  
  30 - гетайр ("товарищ" царя) - нечто вроде князя; представитель влиятельной и богатой македонской знати.
  
  31 - стола - римское длинное женское платье, украшенное по подолу вышивкой; под платье надевали хитон и корсет, а полоска ткани служила бюстгальтером.
  
  32 - талант - греческая мера веса, равная 26 кг; широко применялась во многих античных государствах для счета крупных сумм денег (как у нас миллион и миллиард). В талантах мерили бронзу, серебро, золото.
  
  33 - минога - рыбообразное хищное животное, внешне похожее на плоскую змею около метра длиной; обитает как в соленых морях, так и в пресноводных реках; считается изысканным деликатесом; употребляется в жареном, копченом или маринованном виде.
  
  34 - армоментарий - оружейная.
  
  35 - римляне, как правило, ели руками; для этого все блюда нарезались на небольшие кусочки.
  
  36 - квесторы (лат. quaestores) - чиновники по финансовым делам; выполняли обязанности казначеев, помогали консулам, а так же губернаторам (наместникам) провинции учитывать денежные средства.
  
  37 - кимбалы, миры и орно - музыкальные инструменты; кимбалы - ударные, мира - двойная флейта, орно - подобие длинной трубы.
  
  38 - НЛП - нейро-лингвистическое программирование; умение безо всякого гипноза вынуждать людей совершать то, что нужно тебе так, что сам человек искренне считает свой поступок добровольным действием.
  
  39 - "Идущие на смерть приветствуют тебя" - фраза, которую говорили гладиаторы-смертники цезарю перед боем.
  
  40 - психопомп - воин, который выполнял обязанности некоего третейского судьи или рефери. Он присутствовал на арене во время боя гладиаторов. В обязанности психопомпа входило добить проигравшего гладиатора. Проигравший вставал на колени и запрокидывал голову назад. Смертельный ритуальный удар наносился ему сверху вниз, лезвие меча входило в тело возле шеи и проникало в сердце, минуя грудную клетку. Поэтому жест: "кулак с оттопыренным пальцем" и означал смерть - палец указывал не вверх или вниз, а в основание шеи - туда, куда наносился смертельный добивающий удар.
  
  41 - ланиста - владелец гладиаторов, который за деньги показывал их в цирке. Как правило, ланисты содержали целые школы гладиаторов. Во II-I веке до н. эр. по закону один ланиста имел право держать не более 600 гладиаторов (то есть 300 пар); впоследствии это число было еще больше уменьшено.
  
  42 - лудос - жилой комплекс гладиаторов; комплекс состоял из жилых казарм, тренировочных площадок, кухни, лазарета, оружейной и т.д.
  
  43 - "...только вино водой не разбавляй" - вино того времени сильно отличалось от того продукта, которое мы потребляем сегодня. Часто оно походило на виноградные выжимки (пикет) и содержало большое количество алкоголя; обычно его разбавляли водой (иногда соленой морской!) или варили с водой, медом и специями, а потом остужали, подавая к столу холодным.
  
  44 - голуби считались изысканным деликатесом; цена за одну пару жирных голубей могла доходить до 1000 сестерциев.
  
  45 - ретийское вино - любимое вино императора Августа.
  
  46 - "Ты больше договорник, чем раб" - имеется в виду тот момент, когда свободные граждане добровольно шли в рабство на определенный срок по договору.
  
  47 - женщины-римлянки не имели личных имен; их называли по имени рода; например, дочь Гая Юлия Цезаря звалась просто Юлией.
  
  48 - Венера - римская богиня любви, соответствует греческой Афродите.
  
  49 - 2 таланта = 52 кг.
  
  50 - распятие на кресте - общепринятая по тем временам казнь, когда руки приговоренного приколачивали к деревянному кресту гвоздями, привязывали веревками для прочности и оставляли на солнцепеке медленно умирать от жары и жажды.
  
  51 - в 80-70 гг. I века до н. эр. хороший раб стоил 1000 - 3000 сестерциев.
  
  52 - Процедура предоставления рабу свободы была следующая: в присутствии претора хозяин касался раба символическим жезлом, а затем пожимал ему руку, признавая равенство их положений.
  
  53 - Родос - греческий остров.
  
  54 - калиги - зашнурованные сплетенные из ремней солдатские сапоги-сандалии с открытыми пальцами, обычно подбитые гвоздями или свинцовыми подошвами; именно поэтому при ходьбе по мощеным булыжниками дорогам легионы издавали ритмичный громоподобный звук - знаменитая "поступь легионов".
  
  55 - лорика (лат. lorica) - обшитый металлическими пластинами кожаный панцирь; основная защитная одежда римского легионера; разновидностями лорики были lorica hamata - фактически, кольчуга; lorica segmentata - панцирь из металлических полос и lorica squamata - панцирь из металлических чешуек, напоминающих по виду и расположению рыбью чешую, нашитые на холстину.
  
  56 - плащ или пальто в галльском стиле (лат. lacerna) - пелерина с капюшоном.
  
  57 - примпил - (лат. primipilus или primus pilus) - "первое копье"; первый центурион 1-й когорты, считался старшим центурионом легиона.
  
  58 - по греческой мифологии считалось, что если бог смерти Танат срежет мечом прядь волос с головы человека, тот вскоре умирает.
  
  59 - архонт - высшая выборная должность в греческих государствах.
  
  60 - стопа - греческая мера длины; 1 стопа = 30 см; 60 стоп = 18 м.
  
  61 - локоть - греческая мера длины; 1 локоть = 44 см.
  
  62 - Этот элемент называется акростолем; его делали в форме головы лебедя, петушиных, рыбьих или скорпионьих хвостов. Он присутствовал как на торговых, так и на военных античных кораблях.
  
  63 - Эвксинский Понт - Черное море.
  
  64 - курс в полветра - галфвинд.
  
  65 - проплыв (diekplus) - один из приемов морского боя, суть которого состояла в следующем. Чтобы облегчить себе выбор выгодного ракурса атаки и лишить неприятеля возможности уклониться от удара, надо сломать ему весла. Для этого следует двигаться не под углом, близким к 90 градусам по отношению к продольной оси неприятельского корабля, а, напротив, наносить скользящий встречный удар, перемещаясь под углом, близким к 180 градусам по отношению к курсу супостата. При этом во время прохождения вдоль борта неприятеля, гребцы атакующего корабля должны по команде втянуть весла. Тогда весла атакуемого корабля вдоль одного борта будут переломаны, а весла атакующего - уцелеют. После этого атакующий корабль выходит на циркуляцию и наносит таранный удар в борт обездвиженного корабля противника.
  
  66 - 83 таланта = 2 с лишним тонны.
  
  67 - Князь моря - так частенько называли себя морские разбойники.
  
  68 - Валерий Кипелов "Я свободен".
  
  Тога - этимологически это слово означает покрытие из шерсти прямоугольной формы, служащее одновременно покрывалом в кровати и верхней одеждой. Впоследствии тога приняла форму полукруга, радиусом 2-3 метра. Требовалась помощь раба, чтобы ее задрапировать. К I веку до н. эр. тога стала меньше, одевать ее стало проще; вся ткань тоги держалась теперь на фибуле - застежке на правом плече. До конца республики тога была признаком свободного и мирного римского гражданина - рабы тогу не носили.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"