Климычев Борис Николаевич : другие произведения.

Ответ писателю

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    он критикует, я отвечаю нежно

  БОРИС КЛИМЫЧЕВ
  
  
  СОЗДАТЕЛЬ ГРАНДИОЗНЫХ (ПО ОБЪЪМУ) РОМАНОВ КРИТИКУЕТ МЕНЯ МНОГО И НЕЩАДНО, И Я ВЫНУЖДЕН ЕМУ ОТВЕТИТЬ
  
  Томский писатель Сергей ЗАПЛАВНЫЙ не раз, так сказать, критиковал мою прозу, в которой он почему-то видит великую мою вину перед людьми. Поругивал в местной печати. Удосужился критикнуть в статейке в "Литературной России", Љ 51, Пятница, 21 декабря 2001 г.
  Поскольку ЗАПЛАВНЫЙ как бы ославил меня на всю Россию, то я попытался в той же газете опубликовать ему ответ. Не тут-то было! Я решил плюнуть и забыть. Но вот ведь какая штука! Как только выхожу в интернет, так вновь вижу там эту старую статью Заплавного, то есть мой оппонент как бы продолжает долбить меня колотушкой по макушке.
  В чем же обвинил меня Заплавный? Он пишет, что я не выдержал испытание рынком и пишу слишком развлекательно. Но, понимая, что читабельность не такой уж недостаток для художественного произведения, Заплавный на всякий случай решил меня записать еще и во враги народа. Он пишет, что в моих романах героизируется авантюризм, а это вне традиций русской литературы и разжигает национальную рознь. Ну, вообще, болеет человек за дружбу народов! Только я не героизирую авантюристов, а показываю людей, которые от обиды и боли творят иногда зло. А это - как раз в традициях отечественной литературы. Разве Заплавный не читал Лермонтова. Пушкина, Толстого, Достоевского, Гоголя, Чехова, Куприна, Короленко, Лескова, Горького Шолохова? Можно сказать, что Печорин, Онегин, Пугачов, Сильвио, Радда, Лойко Зобар, Хлестаков, Чичиков, Раскольников, Чартков, Челкаш, да и многие другие герои многих наших российских классиков разных времён - это герои-авантюристы. И к дружбе или вражде народов это не имеет ни малейшего отношения.
  Заплавный вообще горазд поискать любой криминал. В упомянутой мной статье он пишет: "я был поражён, увидев несколько завуалированное, но вполне узнаваемое изображение христианского храма в виде... фаллоса..."
   Поясняю: Заплавный в данном случае ведет речь об одном из рисунков в журнале"Сибирские Афины",который издает наша писательская организация. Конечно, каждый видит и слышит в меру своей испорченности. Думаю, Заплавному известно, что такое бионика? Так вот еще древние строили свои капища, молельни, подражая выпуклости неба. Так, что Заплавный вполне может обвинить и сам небосвод, за то, что тот несколько напоминает форму фаллоса.
  Идя по такому пути можно уйти очень далеко, да вот только стоит ли? Могу лишь посоветовать оппоненту: написать еще больше гигантских романов. Поднявшись на свои тома, как на пьедестал, он поднимется к небосводу и постигнет истину.
  
  С наилучшими пожеланиями!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"