Климычев Борис Николаевич : другие произведения.

Охота

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дышите муравейником, любите собак и живите долго

  Охотничьи были
  МУРАВЕЙНИК
  -У меня ревмакардит, ревмя ревет сердечко к непогоде. Охотиться стал. И не заметишь, как километров двадцать по бору отмахаешь. Спросят. "Кого убил?" Отвечаю. "Ноги!". А сердцу легче, ведь весь хвойным воздухом пропитался.
  Ходил раз со стариком-соседом. У меня ноги отваливаются, а он бежит как заколдованный. Весь день по чащобам гоняли, на обратный путь уж и сил нет. Дед говорит:
  -Освежиться надо. Разгреб он муравьиную кучу, тянет воздух носом, блаженно щурится. Я думал: ерунда, мышцы устали, так причем тут запахи?
  Полежать бы -иное дело.
  Старик подышал и говорит:
  -Опробуй средство-то!
  Я покрутил носом возле муравейника. Лицо словно кто кипятком ошпарил. "Ах ты, старый хрен, - думаю, - устроил мне козу!". А между тем в голове посветлело, легкость ощутил, словно выспался хорошо, а потом искупался в озере. Как до дома дошли и не заметил даже.
  После мне не раз доводилось видеть, что и птицы садились в муравейники Разгребут муравейник и вроде купаются. Это для них как курорт. Муравьиная кислота не только им бодрость придает, но очищает кожу и перо от разных там паразитов, язвы заживляет. Подлечатся птички, да и летят себе дальше
  
  ДОГОНЯЙ
  -У моего товарища был пес по кличке Догоняй, а я своего маленького песика назвал простенько и со вкусом -Добрым.
  Шли мы на лыжах, искали зайцев. Гарь, сумрачно. На прогалинке, в ложбине присели на упавшую сосну, среди обгорелых стволов и черных пеньков.
  Слышим -собачки наши залаяли Видим: на гребне распластался в беге заяц, глаза в ужасе назад скошены. За ним с отчаянным "Явь-явь-я!" летит мой маленький Добрый. А Догоняй мчится тяжко, как паровоз, выдыхая: "Уав! Уав! Уав!"
  Заяц - нырь под лесину. Догоняй, оглушая округу басом, сделал гигантский прыжок -бух лбом в ствол, жалобно вякнул, сел, потом на бок повалился.
  Мы с товарищем от смеха с лесины свалились. Добрый еще какое-то время гнал зайца, потом вернулся ни с чем.
  Догоняй неуверенно поднялся, помотал головой, как бы проверяя: не отвалилась ли, посмотрел в ту сторону, куда удрал заяц, хотел вроде тявкнуть да как бы раздумал. И долго после он никак не хотел охотиться на зайцев. Лишь через два года одумался.
  Б.Климычев
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"