Клин Владимир : другие произведения.

Притча о надежном мире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рукопись 1979. г. Свердловск. Публикуется впервые.

  
  В некотором царстве, некотором государстве жил-был царь. И была между его людьми вражда. А богатства-то он имел всего мешок мыслей да мешок вшей.
  Решил царь установить мир в своей стране. Вызвал для этого к себе мужика, философа и заморского гостя, да и говорит им: "Тот из вас, кто найдёт путь к миру и спокойствию на моей земле, получит мешок царских мыслей и мешок царских вшей". И пошли все трое искать.
  Через три года, три месяца и три дня вернулись к царю со своими предложениями.
  Заморский гость поставил перед царём золотую вазу с золотыми монетами и произнёс: "Мир в достатке!"
  Послушал царь заморского гостя и произвёл экономическую реформу. Но удивительное дело: люди стали жить богаче, а враждовать пуще прежнего.
  Попросил царь заморского гостя со двора и стал слушать философа.
  Философ сказал, что мир невозможен, пока существуют эксплуатация и неравенство.
  Послушал царь философа, издал Указ о революции, упразднил неравенство и эксплуатацию, да и должность свою заодно. Упразднить-то упразднил, да толку мало. Недолго жители страны довольствовались общими карточками. Заврались и заворовались ненасытные, неблагодарные люди. И разладились человеческие отношения, и враждовать стали пуще прежнего, и не открыто, как раньше, а тайно: замучили царя сплетнями, доносами да интригами.
  Прогнал царь философа со двора, снова сел в своё кресло и приготовился слушать мужика.
  А мужик поставил перед царём бутыль самогонки и почесал в голове.
  - Мир наступит тогда, - сказал он, - когда каждый будет заниматься тем же, чем я.
  Понял царь мужика, посодействовал в распространении соответствующего опыта и... воцарился мир. Все нашли занятие по душе, враждовать перестали, а между занятием сеяли хлеб и рожали детей.
  Вызвал царь мужика и говорит ему:
  - Ты нашёл путь к миру и спокойствию на моей земле. Возьми мешок с царскими мыслями и мешок с царскими вшами, - это всё моё богатство.
  А мужик ответил:
  - Мысли твои мне не нужны. У меня самого их три мешка скопилось. До самой смерти топить в самогонке хватит. А тебе, царю, они сгодятся. Вши же твои я заберу. В качестве сувенира.
  Поцеловал царь мужика в лоб, дал ему мешок с царскими вшами и отпустил на все четыре стороны.
  Мужику царские вши сгодились. Благодаря его смекалке вскоре появились вшивая политика, вшивая культура, вшивые праздники...
  На одном из них я был, мёд-пиво пил, по усам текло, - в рот не попало.
  
  
  
  Рукопись 1979. г. Свердловск.
  Компьютерный набор автора. 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"