Клинков Алексей Александрович : другие произведения.

Шоу должно продолжаться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Люцик, ты опять сломал моё творение! Как так можно?!
  - Мишка, ты зануда! Ты можешь это всё мгновенно восстановить. Или мне это сделать?
  - Не надо..... Все равно плохо получилось.
  - Мишка, мне скучно! Сколько ты будешь еще тупить? Давай уже хоть что-нибудь сотворим. Это состояние меня нервирует.
  - Так я творю постоянно, а ты ломаешь.
  - То, что ты творишь, тебе самому потом не нравится. Так что я не даю тебе идти по тупиковому пути развития.
  - И что ты предлагаешь?
  - Как обычно - давай вместе!
  - Не хочу! Твои идеи банальны и расчетливы. А мне нужно что-то высоко одухотворённое...
  - Мишка, от куда у тебя столько пафоса? Ты еще ничего дельного не сделал, а пафоса в тебе....
  - Вот сделаю что-нибудь, и вложу туда часть пафоса. Так что он мне пригодится. А вот ты, со своей прагматичностью, что делать будешь?
  - Ну, в общем то, то же самое....
  - Люцик, ты сказал "то же самое"?
  - Да, я сказал. Тут никого кроме нас больше нет, так что если ты этого не говорил, то это я сказал.
  - О! Прочувствуй драматизм момента! У нас появилась общая идея!
  - Пафосный дурак, какой "драматизм"? Какая идея?
  - Ну как же, мы оба решили вкладывать, то что у нас есть в творение!
  - А.... Ты про это.... Ну это предсказуемый результат долгих переговоров. Найдены точки соприкосновения.
  - А ты, прагматичный дурак! Все бы тебе упростить.
  - Ну, усложнением ты тут занимаешься....
  - Вот! Еще одна точка! Я усложняю - ты упрощаешь. Договорились?
  - Договорились. С чего начнем?
  - С того, чего мы достигли.
  - А точнее? Точнее и проще?
  - Как же не просто с тобой! Ну, возвысься хоть немного! Покажи широту души!
  - Мне и так не плохо. А душу мы еще не придумали. Так, что ты имел в виду?
  - Эх.... Придется снизойти..... Мы что нашли? Точку! Вот с точки мы и начнем.
  - Ну давай, твори! А я проконтролирую.
  - Вот смотри! Как тебе?
  - Круто берешь! Ты все творение будешь из таких "точек" делать? Давай поменьше сделаю?
  - Не надо, тут как раз почти весь мой пафос умещается.
  - Весь пафос в одной точке.... Ты сам себя слышишь? Это бред полнейший!
  - Твои предложения?
  - Вот, например, так! Аккуратненькая такая точка.
  - И как я в неё пафос помещу? Сюда вообще ничего не войдет! А ты еще сам хотел прагматизм свой пристроить....
  - А кто тебе сказал, что мы сюда что то помещать будем? Это самый маленький элемент нашего творения. Если в этот элемент еще что-то помещается, то это уже не самый маленький элемент.
  - Ты холоден и расчетлив, Люцик. Я так дальше не могу! Мне уже надо куда-нибудь свой пафос вложить! Так что я вкладываю, а ты, как хочешь!
  - Ну попробуй.....
  - Уже делаю! И тебе советую, раз решили вместе творить.
  - Ну, ради научного интереса, можно. Давай!
  - Вот видишь! Получается...... Ой! Что это с ней?!
  - Она явно не стабильна.... Сейчас сломается!
  - Погоди, пока что только ты тут один ломанием занимался.... Она что, САМА сломается?
  - Сама не сможет. Но что-то в ней не так!
  - Так сломай её!
  - Не могу! Я своего еще ничего не ломал.... Только твое. Может, ты сломаешь?
  - Я вообще ломать не умею. Я - творец!!!
  - Видно, не весь свой пафос пристроил! Вон еще сколько.... Давай логично рассуждать...
  - Логика - твой удел.
  - Хорошо, тогда не мешай.
  - Больно надо. Давай, рассуждай уже.
  - Раз мы её сломать не можем, тогда она должна сама. Но она не может, потому что ..... потому что... потому что кроме её самой ничего больше нет. Ей нужны условия, чтобы она смогла ломаться. Нужно создать ей условия.
  - Какие такие "условия"?
  - Например, "пространство".
  - Сам придумал?
  - Ну, от тебя я этого не слышал. Да, пространство. Такое место, где поместятся еще несколько точек. Вот, смотри! Я назову это "линия".
  - Скучная, твоя линия..... прямолинейная, какая то....
  - Так потому и линия, что прямолинейная.
  - Мало... Смотри, линия одна, а нас двое.
  - Проще выражайся, прошу тебя!
  - Давай, чтобы не только "туда и сюда", но еще и "вверх и вниз"?
  - Мммм..... давай.... Смотри ка! Неплохо получается!
  - Да! Уже что-то! А теперь еще добавим...
  - Стоп! Тебе мало?
  - Нужно двигаться дальше!
  - Ты не прав!
  - О! Отличная идея! Еще "вправо и влево"!
  - Так, творец эдакий! Вот сейчас точно стоп! Еще добавишь, и я сломаю.
  - Твое ограниченное мышление меня поражает!
  - Потом еще "спасибо" скажешь. Давай попробуем на том, что есть.
  - Ну давай.... Помещаю в "пространство".... И.... ничего.
  - Ничего, потому что чего-то не хватает.
  - Я же хотел! А ты меня останавливаешь! Нужно шире мыслить!
  - Шире уже некуда. Тут нужно что-то совершенно другое. Вроде и место есть и..... чего-то не хватает.
  - А я говорил...
  - Вот! Ты говорил! Ты говорил тогда, а тут уже сейчас. Нужно вот это "тогда-сейчас"! Точно!
  - Точно, точно.... Всё у тебя должно быть "точно"! Ну, твори сам "тогда-сейчас".
  - Так, творю.... Поехало!
  - Ого! Что это с ней?
  - Пытается заполнить пространство и время. Нужно помочь.
  - Как?
  - Толкни её.
  - Почему я?
  - Ладно, давай вместе.
  - Давай! Касаемся....... Ой! Она.... Она....
  - Размножилась под напором пафоса и прагматичности.
  - Ага, только ни пафоса, ни прагматичности, в этих точках нет. Все между ними в пространстве болтается.
  - Я предупреждал, элемент маленький, ничего не вмещает.
  - Ну, да.... А чего ето она на одинаковые такие точки размножилась? Никакого разнообразия!
  - Опять же, все вполне логично. Кроме её ничего не было. Как может возникнуть, то, чего не было, если кто-то из нас это не творил? Ответ - никак! Вот она и размножилась по образу и подобию....
  - "По образу и подобию" - это ты сейчас хорошо сказал. Надо запомнить. Пригодится.
  - На всякую ерунду отвлекаешься. Чего дальше то делать будем?
  - Продолжать творить великое и возвышенное!
  - Например?
  - Нужно что-то такое, что будет пафос задерживать..... Идеи есть?
  - Задерживать... поместить... идея! Нужно что-нибудь замкнутое, из чего пафос и прагматизм выходить не будут.
  - Точно! Я назову это "тело".....Или нет! Нужно более пафосно! Например, "сосуд". Как тебе?
  - Хоть "горшок". Только давай обойдемся тем, что есть. Точками нашими. Их у нас полно.
  - Давай! А как?
  - Берем точку, присоединяем еще одну, потом еще и так далее.
  - Чего-то они не держаться вместе. Надо их как-то покрепче соединять.
  - Да, не держатся..... чего молчишь? Давай тоже идеи генерируй.
  - Я не могу - я в печали. Мой пафос, даже приложить не к чему....
  - Вот тебя качает! То радуешься, то печалишься. Нельзя как то посередине, взвешенно, так сказать?
  - Это ты тут у нас уравновешенный. Я так не могу! Мне эмоции нужны! Радость, печаль...
  - Так! Вот оно! То так, то эдак, то посередине..... Есть предложение! Нужно точки наши разделить: такие, эдакие и посередине.
  - А смысл? Чем они отличаться будут?
  - Надо наделить их качеством. Например, такие и эдакие - притягиваются....
  - Да! Тогда они точно вместе держаться будут!
  - Не перебивай! Если все только притягиваться будут, что получится?
  - А сейчас попробуем! Вот, смотри!
  - Ну, доволен?! Все в одном месте собралось. Не разлепить! Куда ты тут свой пафос втыкать будешь?
  - Мда.... А чего ты там еще предлагал?
  - Притягиваются, отталкиваются и ничего не делают. Уравновешенны, так сказать.
  - А зачем?
  - Не думай, у тебя плохо с этим. Давай ка, "спец по названиям", имена им придумай.
  - Для начала, я сделаю вид, что не заметил твою колкость.
  - Как пожелаешь....
  - Итак!...... "Плюс"...... "Минус"...... "Равно".... Не, "Равно" как-то коряво звучит... "Ноль"!
  - Пока ты думал, я уже все точки наделить качеством успел...
  - Погоди! Вот, смотри! Вот так лучше всего: "Протон", "Электрон" и "Нейтрон". А? Звучит?
  - Пока, только ты звучишь.....
  - Ой, опять все разлетелись..... А чего ето они носятся тут везде?
  - Так они же теперь другого качества! Вот и притягиваются, отталкиваются, "взаимодействуют" - я это так назвал.
  - И долго они будут "взаимодействовать"?
  - Всегда.
  - И как с ними управляться?
  - Очень просто. Я тут прикинул, из них столько комбинаций сделать можно! Смотри, как электрон вокруг протона крутится!
  - Ну, крутится, и дальше что?
  - Так, давай, как договорились! Ты нам названий придумай побольше, а я тут с точками займусь, комбинаций сделаю много разных.
  - Ну, давай....
  - Начинай!
  - Водород... Гелий... Литий... Бериллий... Бор... Углерод....Сколько еще?
  - Не останавливайся!
  - Азот... Кислород.....
  - Прекрасно! Смотри, сколько получилось всего! Ты хотел разнообразия - вот, получи.
  - Да, получилось. Ну, а дальше? Сосуд то мой где?
  - Немного терпения... Смотри, что происходит. Теперь они собираются в "большие точки".
  - "Большая точка" говорить неудобно.
  - И?
  - "Планета"! Да, большая точка будет планетой!
  - Вот, дело пошло.
  - Думаешь, в планету можно пафос поместить?
  - Вполне! Можешь потренироваться на какой-нибудь.
  - Вот в эту! Помещаю..... поместил! Э.....
  - Что?
  - Я точно знаю, что в ней есть пафос, но она ни чем не отличается, от того, что с ней было без пафоса.....
  - Да.... Толку мало... Давай ка я с прагматизмом там попробую...
  - Давай, может чего и выйдет...
  - Помещаю.... Поместил..... Толку нет....
  - Как же быть? Твоя очередь думать. Я тебе вон, сколько названий напридумывал.
  - Легко! Надо сотворить взаимодействие пафоса, прагматизма и..... как назвать эти комбинации?
  - "Атом"!
  - ..И атомов. Так..... Смотри!
  - Оно!.... Оно... как ты это сделал?!
  - Добавил немного условий взаимодействия.
  - Этому срочно надо придумать название!
  - Давай, это по твоей части.
  - Это будет "излучение"! Красиво?
  - Нормально. Ты же знаешь, я не понимаю красиво-не красиво. Главное, что это есть, и что это имеет название.
  - Скучный ты... даже порадоваться со мной не можешь....
  - Все в твоих силах. Сотвори себе то, что будет с тобой радоваться.
  - Отличная мысль! Только....
  - Что?
  - Ну, у тебя хорошо все это сотворение, получается.... Давай я тебе опишу, что надо, а ты сотворишь.
  - Давай. Только мне придется и от себя добавить. Чтобы все состыковать.
  - В общем, у меня есть название - "жизнь".
  - Хорошо. А конкретнее, названия мало.
  - Вот зануда! Ну.... Чтобы тело могло не только.... Ну не как сейчас.....чтобы оно САМО по себе творило! Вот!
  - Э..... не понимаю! Творить можем и мы сами. А ты хочешь, чтобы наше творение САМО что то творило?
  - Ну, как то так...
  - Зачем тебе тело, которое творит? Это тебе нужно сотворить тело, которое будет творить, то, что ты хочешь, чтобы оно творило. В чем смысл?
  - Хочу! Этого мало?
  - Так ты сам можешь сотворить то, что будет творить это тело.
  - Давай, ты не будешь понимать, а просто сотворишь.
  - Ладно, давай попробуем. Ты только скажи, что оно должно делать.
  - Ну, пусть оно делает вот так.....
  - Назови, тогда уже, это "вот так".
  - "Ползет". Да, ползет по планете!
  - Ну, давай..... Вот, пожалуйста!
  - О! Да, это так, как я хотел! Ну, посмотри! Это же замечательно!
  - Может для тебя и замечательно. Давай уж, его как-нибудь специально назови.
  - Это будет "клетка"! Одна клетка!
  - Мде..... "одноклеточное" тело ползет по планете......Наверное, это действительно прекрасно...
  - Можешь не сомневаться! Вот это я называю "жизнь"!
  - ....Жизнь..... Да, это в твоем духе - сделать что-то непонятное и пафосно это обозвать.
  - Погоди! Это только начало! Все это настолько прекрасно, что меня переполняет тяга к творению! Сейчас все увидишь!
  - Погоди немного.
  - В чем дело?
  - Раз уж сейчас будет много творений, предлагаю сделать следующее. Ты, для начала, сотворишь много названий, а потом уже начнем творить.
  - Ты сказал "начнем"?
  - Да, начнем. Я бездельничать не собираюсь.
  - О! Это интересно! Много ли названий нужно?
  - Чем больше, тем лучше. Все равно не хватит. Как только появляется творение, сразу будет название.
  - Хорошая мысль....... Сотворил!
  - Чудненько! Итак......
  - Эх! Понеслась!!!!
  - Ну, давай..... О! Горы, реки, моря, озера, деревья, трава.......... Сам догадался одноклеточных в многоклеточные соединять?
  - Не совсем. Помнишь "по образу и подобию"? Это как твои молекулы и атомы.
  - Поздравляю! Ты меня удивил. Вполне логичное действие.
  - Это "Вдохновение"! А ты чего сотворил?
  - Я пока законами взаимодействия всего твоего "разнообразия-безобразия" занимаюсь.
  - И как?
  - Пока все сходится. Так сказать, логика выстраивается. Но не совсем....
  - Что не так? По-моему, все прекрасно! Вода течет, ветер дует, деревья колышутся.....
  - Ага, зверушки, вон, получились. Бегают, прыгают, плавают.... Не хватает чего то...
  - Ты занудный перфекционист! Чего еще надо? Хотел движухи - получи!
  - Скучная движуха..... сказал прыгать - он и прыгает! И долго он будет прыгать?
  - Пока не скажешь бегать.... Или ползать.... Или....
  - Стоп! Ты же хотел, чтоб оно само. А это не само. Нет, нужно придумать смысл.
  - Смысл нужен ему...... ну, давай! Опять "по образу и подобию" - есть "жизнь", будет "смерть".
  - Неплохо..... сейчас логику подведем...... готово! Как тебе?
  - Бесподобно! Смотри, смотри! Один динозавр за другим погнался! Чего это он?
  - Это инстинкт. Чтобы жить, нужно питаться. А то - смерть. Вот этот - мясом питается. Вон другой - растения жует. И так со всеми.
  - Великолепно! Только, их все меньше и меньше. Сейчас эти всех пожрут, и что дальше? Новых творить?
  - Да, не продумано..... Вот! Добавляем инстинкт размножения...... Сейчас популяции сбалансируем..... Вуаля! Наслаждайся.
  - Всё лучше и лучше! Сами бегают, сами прыгают, плавают, размножаются! Просто загляденье!
  - Не только! Они еще эволюционируют. Это я придумал. Каждый новый лучше бегает, лучше летает..... Доводим до совершенства, так сказать. Слабые отбраковываются.
  - Знаешь, я тут подумал..... Идеальный динозаврик будет скучным....
  - Отчего это? ....... Хотя, ты прав.....
  - Надо эту твою эволюцию остановить...... ограничить чем-то....
  - Это, как скажешь. Это легко. Только опять движухи никакой. Эти вечные поиски пищи тебе тоже скоро надоедят.
  - Да, и тут ты прав....
  - И тут, и там, и вообще везде.
  - Пафоса нахватался?
  - В научных целях. Исключительно. Мне так тебя понимать легче.
  - И то хорошо.
  - Итак, какие идеи?
  - Нужен новый вид! А то, я вон стегозавру вложил "тягу к прекрасному", он на цветок засмотрелся, тут его тираннозавр и слопал. Не приживётся тут "тяга к прекрасному".
  - Экспериментатор, тоже мне! И так понятно! Меня бы спросил, я бы сразу сказал, что тут пока без вариантов.
  - Столько пафоса пропадает без дела......
  - Не печалься. Надо просто просчитать все заранее. Ты пока вид твори, а я ему условия обитания подберу.
  - Вид готов, "человек" называется.
  - Покажи....... Ну да, это чудо прямо создано для пафоса. Только хилый он, какой то. Не выжить ему тут.
  - Надо, чтобы выжил!
  - Тут для него все в корне менять придется.
  - Не хочется, как то..... все так красиво.
  - Предлагаю эксперимент! Заодно узнаем, чего этот человек может.
  - Это как?
  - Очень просто! Места навалом. Сделай ему, пока, идеальную среду обитания. Рай создай. И помести его туда.
  - Эээээ...... ну, готово.... Человек в раю.
  - Ну, чего он делает?
  - Сидит под пальмой и ест фрукты....... Сидит и ест...... и гадит тут же.....
  - Размножение забыл!
  - Теперь двое сидят..... едят, гадят..... О! Кажется про размножение вспомнили!
  - Хотя, стоп! Это нам помешает пока. Давай оставим процесс, но уберем результат..... Готово.
  - Ты, видать, пафоса перебрал! Зачем нам процесс без результата.
  - Ничего я не перебрал. Это моделирование процесса. Ты же не собираешься человека в раю оставлять?
  - Ну, была такая мысль. Но, вижу, что не стоит. Толку от него там мало.
  - Так, начинаем эксперимент. Давай расшевелим этого чудика.
  - Давай! Сейчас мы ему эмоций зарядим.
  - Заряжай!
  - Так.... Смех, Радость, Жажда Прекрасного, Восхищение...... ну и так, до кучи!
  - Посмотрим...... Это что?!..... Не!.... Это ерунда получается.
  - А чего?! Вполне нормально! Бегают, прыгают, восхищаются, радуются....
  - В общем, ведут себя как идиоты. Ты такой движухи себе хотел? Помнишь, что с тем стегозавриком произошло? Их таких в миг на куски порвут. Никакое размножение не поможет.
  - Эээээ....
  - Кстати, о размножении. Смотри! После твоих эмоций никакое размножение им не интересно.
  - Интересное наблюдение...... А вот так?
  - Приехали! Двое, с идиотскими улыбками, занимаются сексом, прерываясь на "поесть" и "погадить". Ты чего им подмешал?
  - Добавил удовольствие в процесс размножения.
  - Ты явно перестарался.
  - Все в норме! Не больше, чем других эмоций.
  - Так..... надо их компенсировать. Придется, для баланса, противоположных эмоций добавить.
  - Ну давай. А то, и правда, как то не совсем хорошо.
  - Даже отвратительно. Итак..... Грусть, Отвращение, Печаль..... чего еще.....О! Злость!... ну и по мелочи.
  - Посмотрим...... Вообще не понятно! То смеются, то рыдают, то дерутся, то еб...
  - Михаил! Держи себя в руках! На тебя эмоции, случайно, не действуют?
  - Все ты, Люцифер, контролируешь! Я "слова" зачем создал? Имею права их использовать!
  - Я когда "сквернословие" создавал, нескольким словам определенное свойство приписал. Чтобы человеку было чем сквернословить.
  - И?!
  - Мы, как ни как, высшее общество. Нам не пристало.
  - Точно пафоса перебрал! Ладно, как скажешь. Раз начали правила жизни творить, надо и самим какие то правила соблюдать. Хотя бы, для видимости.
  - А у тебя, я смотрю, рационализма тоже хватает.
  - С кем поведёшься.....
  - Ладно, надо как то выравнивать ситуацию. Есть идеи?
  - У нас правил для эмоций нету. Они у них сами по себе возникают. И всегда максимальной силы. Давай, это по твоей части.
  - Хорошо. Давай, сначала сделаю правило "причина-следствие".
  - Это как?
  - Смотри, идет наш человек, и вдруг, наступает..... в грязь! Тут мы прикрепим "раздражение".
  - Неплохо! Можно развить! Например, просто маленькая грязь - маленькое раздражение, грязь по глубже - раздражение усиливается, ну, а если это..... например его экскременты! Тут большое раздражение!
  - Отлично! Давай такое же для всех остальных эмоций.
  - Давай!
  - Только, раз уж экспериментируем, ты моими эмоциями займёшься, а я твоими. Идет?
  - Давай! Так, даже интереснее! Эх! Движуха то какая!
  - Я все!
  - Погоди.... И я. Да, не просто с твоими эмоциями. Пришлось хорошенько постараться.
  - Чего не так? Там же все предельно ясно.
  - Не совсем. Вот, например "Радость". Чем вызвать радость? Фруктом? Цветком? Процессом размножения?....
  - Говори короче - сексом! Я же специально слово придумал.
  - Мне так, почему то, больше нравится. Ну, не суть! Вернемся к радости.
  - И, чего с ней? Можно же несколько причин сделать.
  - И чего получится? Увидел цветок - порадовался, яблоко сорвал - порадовался. Так и будет, ходить и радоваться. Все тот же идиотизм.
  - И что ты сделал?
  - О! Тут целый комплекс решений был. Пришлось опять физиологию править. Всё наладило "привыкание". А для этого нужно было серьезно улучшить свойства памяти, такие как "запоминание" и "вспоминание". Ну и над скоростью процессов потрудиться пришлось.
  - Интересно, интересно! И как это работает?
  - Давай, с яблоком. Съел человек яблоко - порадовался. Съел еще - вспомнил, что уже ел когда-то и порадовался меньше. И так далее. А на десятый раз вообще есть не стал, так как радости уже почти нет. Лучше грушу съесть.
  - Гениально! Браво, Люцифер!
  - Не стоит.... А как у тебя?
  - Ну, я так не углублялся в подробности..... Слушай, а вот этот твой механизм, его на другие эмоции можно?
  - Вполне. И не только. С этим механизмом человека так отдрессировать можно! У него такое разнообразие в поведение будет - будешь наблюдать и радоваться.
  - Ага!...... Только, чего то он не радостный сидит.... Смотри! Сидят под деревом..... грустные такие... где-то просчет.
  - Мда..... где просчет?.... А! Ну, конечно! У него все радости закончились. Он все попробовал, ко всему привык, и больше ничего не хочет. А грусть и печаль остались.
  - Давай исправлять срочно! А то помрет.
  - Помрет - воскресим. Это не проблема.
  - Мне - этот нравится! Хочу его оставить!
  - Это - экспериментальный образец. Лучше сделаем. Давай, думай, как нам эмоции сбалансировать лучше.
  - Погоди! А если и на всякие "грусти-печали" привыкание твоё применить?..... Оп!
  - Интересный ход. Чего получилось?
  - А ничего! Грустить перестал, но мы вернулись, с чего начали. Есть-Пить-Гадить! Как так?!
  - Ну, ты хотел жизнь ему продлить - у тебя получилось. А эмоции кончились. Начались и кончились. Привык он ко всему.
  - Нужен источник эмоций..... Идеи есть?
  - Пока нет. Слушай, наш рай такой маленький. На настоящей планете у него этих раздражителей больше будет.
  - Заканчиваем эксперимент?! Вот так, ничего не добившись?!
  - Ну почему же "ничего"? Смотри, какой мы сложный механизм в него заложили. А что до источника эмоций - на планете вполне хватит "тяги к прекрасному". Там столько видов на природу будет!
  - По поводу "тяги к прекрасному" - по моему, рановато я её придумал. Давай ка уберу пока.
  - Ты чего?! Это же основной источник для него!
  - Я тут подумал, и придумал "чувство интереса". Не сильное, но стабильное. Без привыкания, для начала. Это на много практичнее - ему хочется везде полазить и все потрогать-попробовать. Это проще для него пока, но эмоций больше дает.
  - Михаил, мое восхищение! Это мне даже в голову не приходило!
  - А то!
  - Да, но пока планета все равно не подходит для человека. Сожрут, и пикнуть не успеет.
  - Да, надо бы с разнообразием видов что то сделать. Вот этих больших агрессоров человеку не одолеть......
  - Их тут столько расплодилось! Долго выбирать будем, да и скучное это занятие. Тем более, там баланс определенный установлен.
  - Как быть? Я тут уже подходящих для человека видов понаделал. Но им тоже на планету нельзя.
  - Давай, кстати, раз уж мы на этой планете зависли, название ей дадим. "Земля", например.
  - Пойдет! И чего нам с этой Землей делать?
  - Эх! Делать, собственно, только одно - всех убить. Атмосферу и растения кое-какие оставить, а остальных в расход.
  - Ну, раз делать нечего - давай! Как убивать будем?
  - На твой выбор - дай волю пафосу. Можешь что-нибудь масштабное устроить.
  - Так!......Эпидемия!..... Нет, скучно..... Извержение вулкана!..... Всех вулканов!....Не, водные животные выживут......
  - А ты затейник, я смотрю, по части массовых убийств...
  - Не мешай!.... Всемирный потоп!.... А где воды то столько взять?.... не то.....О! Придумал! Вот это масштабно будет!
  - Ну, я почти заинтригован.....
  - Гигантский метеорит врезается в Землю! Всё взрывается, горит, вода испаряется! А потом парниковый эффект!...... и, чтобы наверняка, глобальное похолодание! Вот! Как тебе?!
  - Потрясающе! Только кто у тебя там выживет после таких катаклизмов?
  - Самые сильные простейшие и семена кое-какие. Я все продумал. А потом я ускоренную эволюцию сваяю и можно человека запускать. Так что расслабься, и наслаждайся действием!
  - Ну, давай. Я пока над деталями эмоций поработаю. Может чего интересное придумаю.
  - Ага, копайся пока......... И! Поехали!......Красота!
  - ...Страшная сила.
  - Неплохо сказано! Так, продолжим...... Ну вот, все, кто надо, померли! Теперь быстренько эволюцию проведем....
  - Долго возится будешь. Давай сразу условия создавай и выпускай зверушек.
  - Да, тем более мы уже этим занимались. По второму разу не так интересно.
  - Запускаем человека?
  - Давай!
  - Только я вот что подумал..... Давай ка его упростим, но программу развития заложим.
  - Это зачем?
  - Ну, так лучше адаптируется. Тут не рай, всё-таки. За одно, если что не так пойдет - внесем коррективы.
  - Разумно.... Давай!
  - И, чтобы не ждать, сразу несколько сотен в разные места. А то пока эти двое размножаться!
  - И это разумно.... Кстати! Давай ка его "разумом" наделим?
  - Что ты понимаешь под "разумом"?
  - Ну... так сразу не сказать.... Ладно, давай запустим, а я пока сформулирую...
  - Выпускаю....
  - Копошаться.... Исследуют..... Вроде выживают...
  - Но не прогрессируют...... Они все поодиночке делают... Так они долго не разовьются.... Добавим ка "стадное чувство"....
  - О! Кучкуются!... К стати о разуме - это когда "запомнили одно", затем "запомнили другое", а потом вместе соединили и получилось новое.... Ну, как атомы в молекулы...
  - Ага, принцип "по образу и подобию" в действии.
  - Именно! А будут прогрессировать - память увеличим, чтобы побольше нового делали.
  - Отличная мысль! Применяю....
  - Ого! Палку схватил!
  - Понеслась.... Смотри как дело пошло! В стаи собираются, палками машут, на животных охотятся.....В шкуры заворачиваются!!!
  - Это где?
  - На севере посмотри. Южные отстают пока в развитии.
  - Гляди! За еду дерутся! На смерть!
  - Нормально. Численность популяции сильно не пострадает. Пока только растет.
  - О, а это что?
  - Повышают эффективность взаимодействия - общаются звуками, жестами и... вон посмотри! Картинки рисуют!
  - Красота! Вроде выживаемость достаточная. Еды хватает. Можно и чувство прекрасного прививать.
  - Давай, только аккуратно. Попробуй вон на тех, для начала.
  - Ничего вроде..... Смотри! Наряжаются! Шалаши и пещеры украшают!
  - Да, вроде жить не мешает..... погоди! Это что?
  - Где?
  - Все ты пропускаешь - вон один другого за более красивый наряд убил! Это что?
  - Это "зависть".
  - Это ты, пока я Армагеддон проводил, придумал?
  - Да, и это тоже.
  - Однако! Хотя..... зависть тоже прогрессу способствует. И чего ты там еще навыдумывал?
  - В процессе узнаешь. Как проявится - я тебе покажу.
  - Это что еще за тайны такие? Я от тебя ничего не скрывал! Давай, выкладывай!
  - Слушай, ты хотел движухи - вот получи! А это мои "украшения" движухи. Специально для тебя старался - сюрпризы, так сказать, готовил.
  - Точно?!
  - Абсолютно.
  - Смотри! А то я тут уже придумал кое-что....
  - И что же?
  - Ну, если знаешь одно, а говоришь другое - это "ложь".
  - Интересно..... Ложь, говоришь.....
  - Да! Так, что не лги мне!
  - Даже и не думал, пока ты это не придумал.
  - Так, пока мы тут болтаем, они уже говорить научились и дома строить.
  - Я смотрю, ты про ложь им уже успел добавить.
  - Не пропадать же творению!
  - Да, все интереснее и интереснее..... Вот, приехали!
  - Чего случилось?
  - Они, вроде, неплохо устроились, но "разум" им покоя не дает.... Начинают природу вещей вокруг придумывать.
  - Ишь ты! Ну, суть почти правильно уловили... Даже понятие "Бог" задействовали! Только слишком много богов у них. Бог солнца, бог земли.... Для всего свой бог у них получается....
  - Боги - это мы, что ли, получается?
  - Ну а кто же еще?
  - Интересно.... И как тебе быть их богом?
  - Все так же, как и до этого. Особой разницы не ощущаю.... Смотри, что придумали!
  - Ты про мольбы и жертвоприношения? Да, забавно получается....
  - Ага, особенно когда одно племена друг на дружку просят порчу навести! А что, мне нравится, как получилось! А тебе?
  - Пока не плохо. Посмотрим, что дальше будет.
  - Ага, вон, смотри, в государства уже объединяются..... империи целые..... и всё воюют....
  - Да, странно, чего это им мирно не живется? Места полно! До перенаселения еще далеко..... О! Новые религии пошли....
  - И названия какие - Ислам, Буддизм.... Христианство.....
  - Ага, сказок насочиняли, и верят в них! А, кстати, раз уж мы вроде как их боги.... Ты какой бог?
  - В смысле?
  - Ну, вот в исламе - добрый Аллах и злой Шайтан.
  - Не знаю..... Добрый, наверное.... Я же в основном положительные эмоции и чувства им создавал.
  - Ага, только без моих противовесов, на одних твоих чувствах человек в идиота превратился. Так что мои отрицательные, это в своем роде "спасение" для человека.
  - Согласен, но не во всем! Есть то, чему компенсация не нужна.
  - Например?
  - Эээээ..... А вот, хотя бы "Любовь"!
  - Любовь?! Ты хочешь сказать, что это положительное чувство?
  - Конечно! Повышает тонус организма, иммунитет слегка стимулирует, у некоторых даже творчество активизируется..... Сплошные плюсы!
  - Ага, а если не пафосом, а прагматизмом оценить? На более широком промежутке времени?
  - И чего там, с твоей прагматичной точки зрения?
  - В итоге частенько попадаются "несчастная любовь", "неразделенная любовь"....
  - Это частности! Погрешности, так сказать.....
  - Ничего себе "погрешности"! Почти половина!
  - "Почти" не считается.....
  - Ага, только там еще до убийств и самоубийств доходит!
  - Они и так воюют постоянно! С военными потерями не сравнить.
  - Тут ты прав, конечно. Но относить любовь к положительным эмоциям не стоит.
  - Ладно..... тогда "Надежда"!
  - Это вообще твое самое глупое, коварное и бессмысленное сотворенное чувство!
  - Вот это почему еще?
  - А вон смотри.... Видишь лес, и тропинку через него...... По ней идет караван с охраной.... А в лесу засаду им устроили...
  - Ну, и......
  - Те, кто в караване, надеются, что хорошо защищены и отобьют любую засаду. А в засаде, надеются, что караван не окажет большого сопротивления и добыча будет легкой.
  - И.....
  - Понятно, что у засады шанцев никаких. Так зачем им надежда? Если бы не надеялись, разведали бы ситуацию и пропустили караван. Вон следующий, вполне им по зубам.
  - Засада - это плохо. Засаду перебили и следующие караваны не пострадают....
  - Мде.... Опять ты на ситуацию только сейчас смотришь. А в будущее не пробовал заглянуть?
  - Зачем? И так все понятно! Засада - это плохо.
  - Вот уперся..... А, вон прочти про Робин Гуда.....
  - Э... ну да....
  - И вообще, надежды сбываются еще меньше, чем случается "положительная" любовь....
  - Вот..... зануда ты, Люцифер! Иди, вон, с философами пообщайся. У них тоже в основном всё плохо....
  - Философы - такие же сказочники и сочинители, как и остальные "духовные" профессии.
  - Ну да... Ладно, потом обсудим..... Скажи, лучше, что с мольбами этих верующих делать?
  - Как что? Ничего! Они часто противоречат друг другу. Или ты, правда, захотел в "Доброго Бога" поиграть?
  - Мне кажется, это будет забавно!
  - То есть, я тогда должен "Злого Бога" сыграть?
  - Ну, да.... Давай попробуем? Если что - поменяемся!
  - Ладно.... Все равно, мы же боги! И если что, все поправим.
  - Вот и славно! Так..... чего бы сделать хорошего...
  - Один момент!
  - В чем дело?
  - Раз уж мы затеяли игру, давай договоримся о правилах. Иначе скатимся обратно в полный хаос.
  - М.... разумно! Давай! И сколько правил будет?
  - Как в сказке про Моисея - десять..... шутка! Давай по очереди правила выдвигать.... Я думаю мы поймем, когда будет достаточно.
  - Хорошо. Мое первое - Я не отменяю твоих дел, ты не отменяешь моих.
  - Идет. Мое - все дополнительные изменения в устройстве мира делаются только при обоюдном согласии.
  - Хорошо, я и сам хотел это предложить. Мое - игра идет до полного уничтожения созданного мира. Останавливать игру нельзя.
  - Вот тут я не согласен. А если что не так пойдет, и гибель всего созданного будет неминуема?
  - Люцифер, мы же можем все это обратно отмотать к нужному моменту, где произошла роковая ошибка...... В конце концов вспомни - раньше ВООБЩЕ ничего не было, а тут!!! Все, что хочешь!
  - Ладно, принимается. Я думаю, на этом можно закончить.
  - Согласен. И давай время замедлим. Уж больно быстро тут все крутится! Вон, уже замков понастроили, ведьм жгут...... непотребство какое то процветает! Надо корректировать.
  - Замедлили. Итак...... Игра началась!
  - Так, для начала, займемся духовностью...... сейчас сведем пару тысяч особей, чтобы гении искусства рождались почаще. Будут писать музыку, стихи, прозу..... рисовать картины... может народ от войн отвлечется.....
  - Искусством он хочет отвлечь! Ну-ну..... так..... а я вроде как злой..... войн значит меньше, но будут эффективнее! Нужно оружие улучшать....... Сейчас они мне родят гения, который порох изобретет!
  - Порох, значит..... ладно...... сейчас мы дипломатов народим, которые народ уболтают мир заключить....
  - Еще один вид сказочников! Смешной ты!..... Все равно, мой козырь старше.... Сейчас мы нарожаем гениев естественных наук..... они нам такое оружие сделают!
  - А мы их гений в мирное русло! Вот!..... Паровозы, воздушные шары и пароходы! Как тебе?
  - Ха! Задумка была многоходовая - гении открытия делают, а в оружие переделают просто слегка талантливые механики. Их ты пропустил!
  - Это подлость!!!
  - Правила не нарушены - претензии не обоснованы.
  - Ладно...... а я!.... а я!....
  - Что ТЫ?
  - Я..... давай перерыв..... у меня идей нет....
  - Мы таких правил не вводили, но хорошо, я согласен.
  - Чего то мы увлеклись, по-моему.... Раньше они колесо изобретут, и полвека радостные носятся..... а тут им каждый год - Выше! Быстрее! Мощнее!
  - Технический прогресс.... Привыкли и уже без него не могут....
  - Так не только технический...... Давай им музыки больше! Книжек пиши! Картин рисуй!
  - Это они привыкли, что тяга к прекрасному всегда найдет средство её удовлетворить.
  - А всяких нестандартных людишек расплодилось! Этот - смысл жизни ищет, другой - нирвану ловит...... а уж про их, как они говорят "личную жизнь" вообще говорить стыдно! Это ж где видано чтобы....
  - Михаил! Опять тебя останавливать приходится! Не забывай, мы самое, что ни на есть, высшее общество! Не пристало нам..... про это....
  - Ладно.... О! Смотри! В космос полезли..... Дурачки, чего вы там забыли?
  - Пафос и любознательность!
  - Ага, надейся! Они потом следить из космоса друг за другом начнут..... И ракеты наводить....
  - Вот опять ты! Можно я мир во всем мире сделаю?! Ну, хотя бы лет на триста.....
  - Попробуй..... Но не выйдет ничего....
  - Это почему? Ты помешаешь?
  - Мне даже напрягаться не придется. Сами себя погубят.
  - Как так?! Я же им гениев медицины наплодил.... Смотри, какие болячки научились лечить!
  - Твои "добродетели" не совпадают с основами заложенной нами природы, Михаил. Помнишь динозавров? У них таблеток не было. А был естественный отбор. И они с каждым разом все живучее и живучее становились. А у тебя чего получилось?
  - А чего получилось? Все как надо получилось! Видишь, сколько их наплодилось! А ведь это они сами, практически. Так, слегка помог....
  - Этого "слегка" хватило для выхода из баланса. Смотри! Уголь жгут, нефть жгут, газ жгут..... мусорят, собирают мусор и жгут....
  - Ну и пусть жгут! Воздуха там пока достаточно....
  - А когда у них кончится все?
  - Народим гениев, они придумают! Вон, смотри, до атомов добрались. Атомную энергию используют....
  - И атомные бомбы кидают..... Любое открытие переходит в оружие.....
  - Ну, не любое.... Медицина, например?
  - Тебе про "Сибирскую язву" рассказать, или сам видишь?
  - Музыка!
  - ...солдат под марш идет лучше......
  - Живопись!
  - ..... средство пропаганды.... И кино, и литература, все туда....
  - Эээээ.... Генетика?
  - Сам понял, или подсказать?
  - Ну, да..... Так, где мы прокололись?
  - Сам не знаю..... Вот с динозаврами, все прекрасно было...... а эти разумные.....
  - Думаешь в "разуме" дело?
  - Скорее всего..... мы его как то не так собрали....надо было в "раю" побольше поэкспериментировать.... А мы навешивали уже в полевых условиях.....
  - Согласен..... и чего делать? Опять уничтожение?
  - Погоди..... и без нас справиться.... Пусть это тоже экспериментом будет. Надо его до конца довести.
  - Может время ускорить?
  - Ты торопишься? Расслабься! Отдохни!
  - Давай, что ли Рай-2 создавать пока?
  - Да погоди ты! Вот нетерпеливый какой! Смотри! Сейчас тут самое интересное начнется! Шоу будет потрясающее, обещаю!
  ...............................................................
  Конец?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"