Клинкова Ирина Олеговна : другие произведения.

Барашек и Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Была середина лета, когда Барашек впервые задумался о новогодних праздниках. Когда-то давно бабушка рассказывала барашку, что праздник начинается тогда, когда ты о нем задумываешься. "Сразу начнешь думать о подарках, украшениях, - говорила она, - суетиться. Поэтому я всегда убираю все украшения в самый далекий ящик на чердаке, чтобы раньше времени не задумываться и не суетиться". Бабушка очень не любила суеты. И Барашек старательно каждый год не думал о празднике Нового года слишком рано. Но этот год получился совсем другим...

  
  Была середина лета, когда Барашек впервые задумался о новогодних праздниках. Когда-то давно бабушка рассказывала барашку, что праздник начинается тогда, когда ты о нем задумываешься. "Сразу начнешь думать о подарках, украшениях, - говорила она, - суетиться. Поэтому я всегда убираю все украшения в самый далекий ящик на чердаке, чтобы раньше времени не задумываться и не суетиться". Бабушка очень не любила суеты. И Барашек старательно каждый год не думал о празднике Нового года слишком рано.
  Но этот год получился совсем другим.
  Июльское солнце припекало, на улицах города не было ни души. В то время Барашек работал продавцом мороженого, что считал очень хорошей работой на лето. Ты всегда около чего-то холодного, приятного. Мороженое раскладывали аккуратными шариками в лотках, и оно было похоже на снежные холмы. "Тогда почему оно не все белое, - лениво размышлял Барашек, чтобы скоротать время. - Наверное, потому что это новогодние холмы, которые освещены цветными фонариками и гирляндами... О, нет!" Тут как раз Барашек и вспомнил о предстоящих праздниках. С этого дня он лишился покоя. По выходным он ходил по магазинам, выбирая подарки друзьям. Барашек хотел сразу же купить и упаковочную бумагу, но в магазинах ее не было. Продавцы странно смотрели на покупателя, который в середине лета искал на полках новогодние украшения. Тогда Барашек решил изготовить все украшения сам. Он купил фольги, лент, красивых бусин и еще много чего блестящего и красивого, а так же пачку белоснежной бумаги для снежинок. Он делал украшения каждый свободный день. А когда к середине осени закрылся лоток с мороженым, Барашек смог заниматься приготовлениями целыми днями.
  Сам Барашек удивлялся тому, что за все эти долгие дни подготовки его новогоднее настроение не уменьшалось, а только росло. "Что же будет к зиме, когда придут праздники? Если настроение так и будет расти, что же мне с ним, с таким большим, делать?".
  К концу осени дом Барашка стал похож на сказочный дворец. Светящиеся гирлянды, снежинки из бумаги и фольги, мишура, звездочки... Детишки в городе, когда узнали о домике, стали приходить к нему, чтобы полюбоваться. Барашек видел, что и у его маленьких гостей уже есть немного новогоднего настроения, но совсем не так много, как у него самого. И тогда в один из вечеров, Барашек испек много праздничного печенья в виде елочек, купил килограмм мандарин и пригласил всех детей в дом, и стал читать им новогодние сказки. Он чувствовал, как его настроение передается ребятам, как они, уплетая печенье и мандарины, все больше ждут праздника. Но, что удивительно, новогоднего настроения у Барашка не становилось меньше. Чем больше он им делился, тем быстрее оно росло. "Что я буду с ним делать, когда праздник пройдет?" Барашек решил, что надо обязательно постараться раздать все свое настроение. И он придумал как.
  К этому времени Барашек успел купить и сделать своими руками очень много подарков. Получилось так, что еще к середине осени он успел приготовить подарки всем своим родным и друзьям. Но ему очень не хотелось останавливаться. Он продолжал покупать и готовить подарки. Скоро почти вся кладовка, а также подвал и чердак в доме были забиты самыми разными подарками.
  И вот настал последний день года. Весь город переливался огнями, по улицам гуляли горожане в красивых нарядах или карнавальных костюмах, а на главной площади стояла высокая елка. Около нее играл оркестр, и некоторые прохожие останавливались послушать, а кто-то даже начинал танцевать.
  Барашек пришел к меру города и сказал:
  - Я хочу подарить подарки всем горожанам. Можно мне встать около елки и раздавать подарки на площади?
  Мер очень удивился.
  - Подарки для всех? Откуда у тебя столько подарков, Барашек?
  - Я начал готовиться еще летом, так получилось...
  - Кажется, я знаю, - сказал мер и улыбнулся, - Когда я был маленьким, бабушка мне всегда говорила, что о праздниках надо задумываться вовремя. И мне всегда хотелось узнать, что же будет, если кто-то задумается раньше времени.
  И мер решил непременно помочь Барашку с подарками. Он приказал оградить площадку для подарков, приставил двух стражников, которые работали в мери, и даже послал глашатого, рассказать всему городу, что сегодня на площади Барашек будет всем дарить подарки.
  Когда часы пробили двенадцать, площадь была полна людьми. Пришли даже те, кто не очень-то любил шумные праздники. Барашек сразу узнавал таких людей, и просил их помочь раздавать подарки. И вскоре, даже самые угрюмые начинали улыбаться. Даже когда все подарки были подарены, горожане не спешили расходиться. Они пели, танцевали и поздравляли друг друга. А Барашек сидел у елки и чувствовал, что его новогоднее настроение стало таким большим, что уже не помещалось в его сердце. Казалось, что теперь оно заполняло весь город. А может быть, и весь мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"