Клинкова Ирина Олеговна : другие произведения.

Три яблока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О важном...

  Жил был мальчик. Он очень любил яблоню, которую сам вырастил в своём саду. День и ночь он ухаживал за ней и вот однажды, гуляя по саду, мальчик увидел на её ветвях три яблока. Они были очень красивыми. Одно зелёное, другое жёлтое и третье - красное. Как только он увидел их, он услышал голос:
  - Ты всегда за мной ухаживал, не смотря на то, что я не давала урожая. Теперь я хочу отблагодарить тебя. Возьми эти яблоки. Ты можешь съесть их, когда захочешь.
  Больше мальчик не услышал ничего. Он сорвал яблоки и уже было хотел их съесть, но потом понял, что сейчас он их есть не хочет и отнёс яблоки в свою комнату. Мальчик положил их на стол и долго ими любовался. Так они и остались лежать.
  Прошёл год, но яблоки не испортились, и всё также лежали на столе. Мальчик заболел. Он часто болел и до этого, но в этот раз болезнь была очень тяжелой. Мальчик лежал в постели и смотрел на яблоки. Вдруг - ему захотелось съесть зелёное яблоко. Так он и сделал. И как только доел он последний кусочек, болезнь отступила и ушла. Вскочив с постели, он побежал на кухню обрадовать маму.
  - Мама! Мама! Я выздоровел, мне теперь намного лучше! - радостно заговорил он.
  - Какая радость! - сказала мама, - надо обязательно приготовить праздничный ужин.
  Вечером обо всём узнал отец, и они втроём отпраздновали выздоровление Мальчика. После этого он уже никогда не болел.
  Мальчик рос, рос и, наконец, стал красивым юношей. Он помогал отцу и часто гулял со своими друзьями. Но вскоре, он стал замечать, что друзья его часто то грустят, то пропадают целыми вечерами где-то поодиночке.
  - Что случилось? - спросил он как-то своего друга. - Ты совсем изменился.
  - Ах, разве ты не понимаешь меня? Я люблю одну девушку и не знаю, как ей сказать об этом!
  - Любишь? Что ты имеешь в виду?
  - А разве у тебя нет любимой девушки?
  - Нет...
  - Странно... Ну, я думаю, ты найдёшь ту единственную.
  С тех пор Юноша каждый день думал о словах друга, но не чувствовал ничего похо-жего на любовь. Ни одна девушка не казалась ему "его единственной".
  В один вечер он сидел у окна и читал книгу. Книга была о любви. Юноше было труд-но понять персонажей, да и сюжет тоже, но он очень хотел узнать, что такое любовь. Подняв глаза, он посмотрел на яблоки, лежащие на столе. Потом взял в руки жёлтое и откусил кусочек. Так, не спеша, он съел его, смотря в книгу. А, доев, взглянул в окно.
  По тропинке медленно шла печальная девушка. Она была очень красива. Юноша, затаив дыхание, следил за ней. Проходя мимо, девушка остановилась и посмотрела в окно. Юноше показалось, что у него разрывается сердце, такой у неё был печальный взгляд. Он укрылся за шторой, так что девушка не увидела его. Опустив глаза, она пошла дальше. Внутри у Юноши было такое чувство, будто душа его превратилась в бабочку и затрепетала в груди. Он выпрыгнул в окно и догнал девушку.
  - Скажи, прекрасная девушка, почему ты посмотрела в моё окно таким печальным взглядом?
  И она ответила:
  - Я вас люблю уже три года, но вы не замечали меня. И каждый день по дороге домой я заглядываю в ваше окно в надежде встретиться с вами взглядом... - и румянец вспыхнул на её щеках.
  Юноша понял вдруг, что за чувство бьётся в его груди, как певчая птица.
  - Но теперь я увидел тебя и полюбил всей душой! - выпалил Юноша. ...И потом они долго стояли молча, держась за руки.
  И вскоре они поженились.
  Шли годы, а счастье в их семье только прибывало. У них родилось много детей: пять мальчиков и пять девочек. И все мальчики были похожи на него, а все девочки были похожи на неё. Многие годы прожили они в счастье.
  Но его горячо любимая жена умерла. А он, уже давно превратившись из Юноши в Старика, горевал о ней, ведь любил её не меньше, чем в день их первой встречи.
  Как-то ему не спалось. Он чувствовал, что скоро умрёт. И он боялся этого. Он так многого не понял в этой жизни, так многого не пережил. И взгляд его упал на то самое красное яблоко, которое он хранил ещё с детства.
  - Что же это за яблоки такие? - подумал он, и захотелось ему съесть последнее яблоко.
  ... И в один миг многое стало ему понятно!
  И стало ему понятно, что за это яблоки и почему он так долго их хранил.
  Первое яблоко - зелёное - это было здоровье. Он съел его в детстве, ведь в детстве главное это здоровье. Тогда он мог умереть, но благодаря яблоку детство его было беззаботным и счастливым.
  Второе - жёлтое - это любовь. Самое важное, самое значительное событие и самое трудное испытание в юности это любовь. И великое счастье обрести счастливую любовь и долгую жизнь с любимым человеком. А последнее, третье яблоко - красное - это яблоко мудрости. Теперь, в старости, когда самое главное понять, достойно ли ты прожил жизнь, он обрёл мудрость!
  И он понял, что он самый счастливый человек на свете. У него так много любящих детей, внуков, правнуков, которых он воспитал и вырастил честным и и добрыми людьми. Что все они его уважают и никогда не забудут, как он не забывал свою жену.
  Всё это разом пронеслось у него в голове, и страх перед смертью ушёл. Последние дни Старика прошли в тишине и покое. А когда он засыпал в последний раз, последней мыслью его было: "Как хорошо было бы, если б в каждом саду росли эти три прекрасных, волшебных и таких необходимых яблока!".
   2003г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"