Клинкова Ирина Олеговна : другие произведения.

Ученые пытаются выяснить...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ученые пытаются выяснить... А Всевышнему приходится придумывать...

  - Они снова проводят исследования, верно? Какие на этот раз тебя волнуют?
  - Да, Всевышний, проводят. Ученые пытаются смоделировать процессы, происходящие ядре Солнца. Надо что-то придумать, чтобы они это выяснили.
  - Ох... Это начинает утомлять. Ядерный синтез, какие-нибудь реакции... Очень жаль, что я тогда придумал, что атом делится. Если бы он не делился, может быть не пришлось теперь придумывать ядерные реакции, взаимодействие частиц...
  - Квантовую физику тоже...
  - Кстати, да. Если бы время исчислялось моими усилиями по придумыванию квантовой физики, то оно было бы равно паре сотен лет. Почему мне показалось, что неделимый атом это тупик, и что подобный тупик вызовет уныние у человечества? Мог бы провести время с пользой.
  - Многие области науки, которые мы придумывали, когда на них обращали внимание люди, были довольно полезны... Даже ядерный синтез, в принципе, полезен ведь.
  - Это как посмотреть... Мне это все напоминает то время, когда люди выясняли, плоская ли Земля. Мне показалось, что идея со слонами и черепахой потеряет свое очарование, если люди таки доберутся до края и посмотрят на это все своими глазами. Придется ведь тогда мастерить этих исполинов. Я думал, что самым простым решением будет сделать Землю шаром. Нет края - нет проблемы со слонами и черепахой. Так нет же... Стали выяснять, что под корой, что в центре, где вообще этот шар земной находится, и почему не падает... Столько всего пришлось придумывать из-за маленькой идеи. Вот и теперь...
  - И что же мы будем делать с Солнцем? Будем искать решение, чтобы не наплодить новых исследований?
  - Думаю, уже поздно. Ни одно, так другое. Давай хотя бы попробуем сделать идею романтичной. Записывай: "Ученые выяснили, что Солнце условно можно поделить на ядро, зону лучистого переноса и конвективную зону..."
  - Зона лучистого переноса... Звучит довольно романтично...
  - Сейчас добавлю еще немного цифр в описание этой зоны, и будет еще интереснее. Потом все равно можно будет поправить и сказать, что это было заблуждение..."Гамма-квант, приходящий из солнечного ядра поглощается частицей вещества (атомным ядром либо свободным протоном), после чего возбуждённое частица излучает новый квант света. Этот фотон имеет направление, никак не зависящее от направления поглощённого фотона и может как проникнуть в следующий слой плазмы в лучистой зоне, так и переместиться назад, в нижние слои. Из-за этого промежуток времени, за который энергия, произведённая в ядре, достигает конвективной зоны, может измеряться миллионами лет. В среднем этот срок составляет 170 тысяч лет..."
  - Думаю, им понравится. - Надеюсь. Итак, продолжим...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"