Клинов Борис Николаевич : другие произведения.

Москва Золотоглавая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это фельетон. Убедительно прошу не путать с эстрадным текстом. Это классический фельетон.

  
  
  Хороши головы столичных чиновников!
  
  Благородные, увесистые и вдобавок еще говорящие!
  
  Но главная ценность в том, что золотые.
  
  То есть, не у всех, конечно, из чистого золота. Кто пониже этажом сидит, так у него только фасад из золота, а внутри посмотреть -- у кого глина, у кого древесина, а есть чиновники -- так вовсе трухой голова набита.
  
  Но фасад обязательно золотой! Это для столичного чиновника вроде бы как опознавательный знак -- с золотом имею дело, золотыми фондами, стало быть, распоряжаюсь. Это в других столицах пусть для блеска салом фасады мажут, а наши иной косметики кроме золота не признают. Если чиновник -- так на века, и на фронтоне чтоб о том прописано!
  
  И вот какая при нас история произошла.
  
  * * *
  
  Собрал один чиновник свою братию на совещание.
  
  А был он из тех, у кого голова не просто цельнолитая, а еще и с примесью рутения и вольфрама для особенной твердости. И к тому ж златоуста -- как откроет рот, так десяток-другой червонцев царской чеканки и выплюнет.
  
  То есть редкой полезности голова.
  
  Оглядела она братию честными глазами и выплюнула:
  
  -- Издержались мы -- истрепались, братие! На погост идти не хочется, а в налоговую не можется. Духом огрузли и нет счастья ни в сердце ни на счетах. Ай да ли мы не золотые головы еще какую радость устроить с прибылию великою? Сотворим же на любу тему крестный мозговой штурм, да разродимся народным праздником. А наше умственное усилие обомнем, обтешем и разовьем по-ветру людям на удивление!
  
  Не зря казна добро на отливку начальникову отпускала! аж взвинтились чиновники, у кого в голове мягче.
  
  -- Дешевку не допускать!
  
  -- Юбилей Москвы -- вот те и праздник!
  
  -- Дык его ж полста лет еще ждать?!
  
  -- А мы полукруглый!
  
  -- Как яйцо!
  
  -- Эх, голова!
  
  -- Заплюем Америку!
  
  -- С затратами не считаться!
  
  -- Чтоб размах московский и дым российский!
  
  -- Звону, звону...
  
  -- Колоколов!
  
  Так с праздником определились. А с деньгами в Москве всегда просто: на себя отвалили не считая.
  
  Но с артистами -- шутами и прочими скоморохами -- правда, заминка вышла.
  
  -- Где ж их в Москве столько набрать, чтоб и звон и дым, и Клинтону в глаз, и бюджет до последнего рубля извести?
  
  Всех артистов вплоть до зверят Дурова перебрали -- и звон не тот, и деньжищ еще не прибранная гора лежит.
  
  Тогда поднялся чиновник с толстой коркой золота на фасаде (а внутри как-бы космическая пустота).
  
  Отер он щеку, воздухом вдавленную, и всех спас:
  
  -- Кхе, кхе... Вот я вспоминаю свою золотую молодость... Кхе... Так мы, стало быть, как ни праздник, так в Москву свозим артистов со всей... кхе, кхе... страны... кхе... вагонами. Этого добра у нас всегда хватало!
  
  Не уточнил -- артистов или вагонов хватало, -- но мысль была подхвачена и и по стране развеяна. Для рекламы.
  
  Деньги московские раздают!
  
  -- Гусельников берете?
  
  -- Гони!
  
  -- А вот пляски народные, девки голодные!
  
  -- Берем оптом.
  
  -- Фокусника даем: было ваше, стало наше...
  
  -- Своих хватает.
  
  -- А вот жеребец гипсовый в натуральную величину...
  
  -- Своих хватает.
  
  -- Да выслушайте же, это уникальный символ, на нем мужик сидит с протянутой рукой и вся конструкция под медь выкрашена.
  
  Расточительно на жеребца деньги изводить, но для потехи и его заказали.
  
  А в украшение зазвали певца красивого, телом доброго и голосом прямо-таки лучистого. Самого дорогого выбрали.
  
  -- Это чтобы никто не спрашивал, куда деньги ушли!
  
  Умеют веселиться в первопрестольной!
  
  * * *
  
  О скандале забыл рассказать. Ну как же в таком деле и без скандала!
  
  Задушила зависть светилу московского, что в Питере жеребца слепили.
  
  -- Тоже мне, столица культуры. Растрели и монфераны. Еще посмотрим, кто кого переплюнет.
  
  Светило авторитетное и масштабное, стало быть, долго на него бетонный завод работал.
  
  Соорудил он слона монументального -- ростом с Московский Университет, а на спине слона маленький кафетерий для почетных гостей.
  
  Это чтобы и звон и Клинтону в глаз.
  
  А как все было сделано, просела земля и поглотила слона.
  
  Одни уши торчат.
  
  А может, это вовсе и не слон был, а наоборот -- осел.
  
  Точно не берусь сказать. Но факт был.
  
  Проверять же, господа, езжайте сами. Заодно и шоу порадуетесь.
  
  А я -- уф-ф-ф! -- устал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"