Клинов Борис Николаевич : другие произведения.

Злые власти и ужасная оппозиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Позволю себе утверждение, что всякий человек с высшим образованием знает, что такое подогнать ответ под результат. Будь то задачка, программа партии или курсовик - образованный человек всегда напишет именно то, что от него ждут, лично ни на грош не доверяя собственноручно написанному.


Время врать

   В ближайшие полгода будет произведено несметное число документов, обещающих демократизацию, свободу, доплаты и проч. "под задачу" - требуется чего-то сильно пообещать и на обещаниях привлечь к себе внимание. Необходимость строительства интересного политического лица вызовет шквал имиджмейкерских находок (включая высказывания, реплики, крылатые слова), и весь этот хлам будет претендовать на наше внимание с небывалой интенсивностью.
   Время выборов - время глобального вранья, а когда все врут, выходить на торги с правдой почти бессмысленно. Правда обычно серенькая, малопривлекательная, ее не слышат в общем грохоте. Я утверждаю, что все обещания, возникшие после августа, будут стопроцентной ложью. В крайнем случае, придется искать отсылки на соответствующие документы более раннего периода, но эффективность такой проверки близка к нулю. Все равно наврут, не в том так в этом, создадут правдоподобие.

Универсальный рецепт

   Правду следует искать в собственно делах. Чтобы составить мнение о партии или индивидууме, вовсе не надо читать никаких обещаний. Достаточно посмотреть на методы, которыми они хотят выиграть выборы. Если ставка делается на силовые методы (переорать, перетоптать, переклеить, перетолкать), то с высочайшей вероятностью изменений к лучшему от этих господ не дождешься. У них будет очень мало времени на самореализацию (другие такие же орут за окном), и их первая и последняя задача - это успеть попользоваться властью и обналичить ее... миллиарда два... три... десять... сколько успеют, столько и нарежут себе инвалюты. Иначе, когда их скинут их же методами, будет очень обидно.
   На мой взгляд, достойны поддержки только те деятели и образования, которые задаются целью изменить общество, не дожидаясь политической победы. Если они намерены прийти к власти вместе с исправленным их усилиями обществом. Это капитальное общественное строительство достойно всяческого уважения и поддержки. Оно дает стабильность и лучшие инструменты против коррупции. Конечно, задавшийся такой целью, скорее всего, ближайшие выборы проиграет, но не фатально. Есть шансы уже сейчас войти во власть с небольшим представительством. Зато следующие выборы, при условии грамотной работы в межсезонье, будут уверенно выиграны.

Электоральная платформа

   Сегодня все партии подвешены в воздухе. Наверное, каждый седьмой избиратель еще имеет стимулы голосовать за кого-то, но в итоге партии наберут 2-5 процентов легитимности, и в этих условиях роль даже мелких выигрышей становится колоссальной. И вбрасывать не обязательно - достаточно обеспечить явку "своих" избирателей, чтобы получить решающий перевес.
   Я бы высказал предположение, что крупные шансы появятся у партии, которая предложит избирателям совершенно нетрадиционный подход к выборам, основанный исключительно на донесении властям некоей важной правды. Усилия "поддержи меня, потому что я хороший" бесперспективны, в самом лозунге уже заключена ложь. А вот лозунг "Скажи им правду" может очень мощно сыграть. У людей всегда есть правда, которую они хотели бы сказать. Эту правду следует найти и формализовать, обратить в понятную процедуру. Есть процедура митинга, пикета, выборов, на выборах есть процедура порчи бюллетеня, унесения с собой или особых пометок... процедура должна быть адекватна правде. Если человек подумает о своей правде и мгновенно ему на ум придет процедура ее реализации, то можно быть уверенным, что власти эту правду узнают и, возможно, будут вынуждены и ней считаться.

О злобных властях

   Я ни на минуту не сомневаюсь, что власти заинтересованы в отсечении от выборов разнообразных протестантов, в формализации выборов, во всяческом снижении демократического накала в стране. Это выгодно любым властям. Если все претенденты на власть и слабые и неумелые и продажные, то чего же с ними церемониться! Ну кто когда отдаст власть каким-то голоштанникам! Чем они лучше? Рожи демократичней? Есть правота власти в том, чтоб не отдавать власть кому попало, кто представляет лишь себя и кучку маргиналов. Если власть защищает свои "права" по-хамски, это еще не основание устранять ее любым способом.
   Функция власти - в защите мирной жизни населения. Если разрешить шествия любой желающей группе граждан, в городах прибавится только кошмариков, но никак не демократии. Сегодня очень многие хотели бы нагреться на ситуации "чем хуже, тем лучше", и если власти не защитят население от таких политиков, то распишутся в некомпетентности.
   А эти политики отличаются привычкой любым образом нарываться на скандал, потому что без скандала они такая же серость, как и ненавистная им власть. Они не понимают язык уговоров, они ждут движения дубинки в нос и выдачи больничного листа.
   Сегодня крупные избирательные объединения имеют и деньги и специалистов по обращениям, у них есть абсолютно все необходимые средства для работы с избирателями. У них нет ТВ как инструмента одурачивания, но если им никак без ТВ не обойтись, то грош цена этим голодным насекомым. Претенденты на власть должны выработать и предложить избирателю ясные и легальные стимулы прийти на избирательный участок и проголосовать. Они должны уметь популярно излагать эти стимулы. Они должны имеет терпение регулярно доводить до населения свою информацию и, что важно, получать обратную связь. Если партия идет к власти, никак не образовывая обратную связь, то это очередная кучка негодяев, и никак не иначе.
   Все соблазны, не связанные с постоянным обслуживанием избирателей, их прав и интересов, - от лукавого, и да защити нас кровавая власть от всяких таких соблазнов!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"