Клинов Олег : другие произведения.

Первое яблочко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ представлен на конкурс "Блэк Джек-16"


ПЕРВОЕ ЯБЛОЧКО

  
  
   - Привет, змейка! - радостно воскликнула Ева, подбегая к ручейку.
   - Вообще-то я змей, - досадливо дернув хвостом, возразил он.
   - Давай поиграем? - невинно предложила она, и сунув руки в воду, окатила его облачком брызг.
   - Я же сказал, я не водяная змея, - отползая от ручья, проворчал змей. - И сколько же можно просто играть?
   - Но это же так весело!
   "Это веселье съело уже чертову прорву единиц стандартного времени", - подумал змей и решительно сказал:
   - Слушай, по моему, пора тебе кое-что объяснить.
   - Мне все уже объяснил Он, - Ева подняла глаза к девственно-чистому небу. - Все, что надо.
   - По-твоему, всё в мире можно объяснить в паре фраз?
   - Но ведь мир так мал и так мил... - не вполне логично возразила Ева, тряхнув челкой.
   - Послушай, деточка, мир неисчерпаем. Ты вообще представляешь себе, что такое познание? Вот, сорви, к примеру, это яблоко.
   - Но Он сказал... - смутилась Ева.
   - Да знаю - сказал, что эта яблоня не для вас с Адамом, что из этого будут варить яблочный сидр, что это вообще должно сначала созреть... Все гораздо проще, девочка: даже в раю должна быть запретка... ну, или что-то недостижимое. Иначе не будет стимула двигаться. Тебя что, до сих пор не раздражает этот запрет?
   - А... я не понимаю, - пролепетала Ева.
   - Сорви яблоко!! - рявкнул вдруг змей, и Ева рефлекторно сдернула с ветки ближайший плод.
   - Ой... - яблоко выпало из ее разжавшейся руки на траву.
   - Да не бойся уже, возьми его... Все равно, считай, уже получила черную метку!
   Ева взяла яблоко осторожно, как вчера брала из гнезда яйцо жаворонка, чтобы рассмотреть. Яблоко было горячим, на его красных боках еще оставался налет. Она аккуратно обтерла его и подержала в руках.
   - Запретный плод всегда интереснее, правда? - вкрадчиво спросил змей, хвост его нервно вибрировал. - Попробуй его - теперь-то тебе все равно достанется.
   - Достанется кусочек или достанется от Него? - на детском лице Евы мелькнула какая-то взрослая усмешка. - Он обещал за нарушение запрета выгнать нас отсюда...
   "В Эдеме все происходит быстро", - подумал змей. - "Стоило найти повод выйти за грань".
   - Выгнать куда?
   - Действительно, куда? Может, в другой мир! Выходит, можно поменять яблоко на мир, - продолжала рассуждать Ева, усаживаясь на траву. - Но какой он, другой мир?
   - Значит, у тебя есть плод и есть...
   - ...Проблема!
  

Первый мир

   - Все зависит от того, в чем ты видишь проблему... - прошептал змей.
   Ева с хрустом надкусила яблоко, сок потек у нее по подбородку. Она облизнулась.
   - Уу, пока не попробуешь - не поймешь...
   - Это называется эмпирический метод, - пояснил змей.
   - Я бы хотела сама научиться выращивать такие. Что это за сорт? - спросила Ева, в ее голосе уже звучали интонации деловой женщины.
   - Алма-атинский апорт.
   - Какой-какой? Ладно, это можно уточнить. Всё решаемо, да?
   - Да, конечно, всё решаемо, - грустно согласился змей.
   Ева встала.
   - Спасибо. Пойду, поговорю об этом с Адамом. Но ты мне еще поможешь?
   Змей помолчал. - Договоримся...
   Ева кивнула и пошла. Примятая трава за ней образовывала хорошо заметную тропу.
   - В поте лица, так сказать, добывать будете... Прагматический вариант, стало быть... - проговорил ей вслед змей.
  
  

Второй мир

  
   - Все зависит от того, в чем ты видишь проблему... - прошептал змей.
   Ева осторожно откусила от яблока и зажмурилась.
   - Ух ты, здорово! Надо дать попробовать Адаму! А что, если побольше сорвать и всё разделить? По справедливости!
   - Да вас отсюда выгонят раньше...
   - А это мы еще увидим, кто кого! - азартно воскликнула Ева и требовательно спросила: - Ты сам как: с нами или против нас?
   - А я рядом буду... на посту... или скорее разводящим... Справедливость, срывы и разделы... Битва жизни, блин. Не соскучишься...
   Но Ева уже не слушала его, она несла Адаму надкушенное яблоко и цель жизни.
  

Третий мир

   - Все зависит от того, в чем ты видишь проблему... - прошептал змей.
   Ева собралась было откусить, но вдруг просияла и вскочила:
   - Я поняла, я поняла, что такое добро и зло!
   - И чем же они друг от друга отличаются? - настороженно спросил змей.
   - А это... это надо почувствовать!!
   - А скажи, как... - начал змей, но Ева махнула рукой.
   - Брось ты, все это уже не главное.
   И она побежала к Адаму, неся ему целое яблоко и новое знание.
   "Теперь, значит, все будет в разрезе этической неопределенности", - подумал змей, глядя ей вслед. - "Ох, и нахлебаемся... Да ладно, еще не самый худший вариант".

______

  
   Кусты раздвинулись, и на поляну позади змея вышел старичок, в этом триместре по совместительству исполнявший обязанности Господа.
   - Я надеялся, они додумаются сами, - укоризненно заметил он.
   - Извини, не в этот раз, - ответил змей.
  
  

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"