Клякса : другие произведения.

Мусор на луне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КОНТРАИНДИКАЦИИ: неприязнь к абсурду; неприязнь к пародии абсурда.


МУСОР НА ЛУНЕ

или

ЭТО ЧТО-ТО В ПОДСОЗНАНИИ

На сцене - длинный стол, с одного конца обставленный посудой, едой, с другого - коробками с пластилином и мелом, вырезками, бумагой, какими-то деталями, газетами... На отдельном столике стоит РАДИО. РАДИО постоянно что-то бормочет, в паузах его голос слышен ясно.

Наверное, это квартира; наверное, персонажи здесь живут. Можем назвать их АДВОКАТОМ, СЕКРЕТАРШЕЙ и СТУДЕНТКОЙ. АДВОКАТ - мужчина лет сорока, уже начавший некрасиво лысеть, немного сгорбленный. за столом почему-то сидит с портфелем. СЕКРЕТАРША - хрупкая, сероватая девушка, говорящая и действующая как бы нехотя, с ленцой. СТУДЕНТКА одета в белую рубашку и тёмные брюки с подтяжками: она напоминает отшельника в формe; ходит босая.

  
   I Действие
  

Все едят

  
   АДВОКАТ. Кто варил этот суп?
   СЕКРЕТАРША. Только не я.
   СТУДЕНТКА. Варить? А что это значит?
   АДВОКАТ. Если бы ты умела готовить, легче бы устроилась на работу.
   СТУДЕНТКА. Ха.
   СЕКРЕТАРША. Подайте соль.
   АДВОКАТ. Я желаю тебе только добра.
   СТУДЕНТКА. Зачем? Не прошу заботиться обо мне.
   СЕКРЕТАРША. Некрасиво отказываться от помощи.
   СТУДЕНТКА. Нашлись спасатели...
   СЕКРЕТАРША. (адвокату) Звонил нотариус. Говорил, заедет за бумагами.
   АДВОКАТ. За которыми?
   СЕКРЕТАРША. Теми, которые только что вы облили супом.
   АДВОКАТ. (вскочив) Что? Кто их здесь положил??

СТУДЕНТКА и СЕКРЕТАРША пожимает плечами.

РАДИО (патетическим женским голосом): И вдруг, даже не знаешь почему, все закрывают глаза...

   АДВОКАТ. (секретарше) Я тебя уволю.
   СЕКРЕТАРША. Перед этим должен будешь принять на работу. (зевает)
   СТУДЕНТКА. Ха. Поборник правосудия. Значит, трудового договора так и не подписали? Что это мне напоминает... Порабощение, эксплуатация, негры, индейцы, все трабаламос на фазендас*...
   СЕКРЕТАРША. Нет, всё гораздо скучней.
   АДВОКАТ. (садится, ставит портфель на стол) Я терпелив.
   СТУДЕНТКА. Убери эту штуку, она не прозрачная.
   АДВОКАТ. Довольно-таки вкусный суп.
   СТУДЕНТКА. Слышите, сударь?
   АДВОКАТ. Жаль, что я так мало сварил.
   СТУДЕНТКА. (подходит и, громко, ему в ухо) Адвокат за столом - ещё можно терпеть, но его портфель на столе - это уже чересчур.

АДВОКАТ дальше ест. СТУДЕНТКА хватает портфель и швыряет в угол.

РАДИО играет пассаж струнных.

   АДВОКАТ. (вскочив) Ты мне нравишься.
   СТУДЕНТКА. А ты мне - нет.
   СЕКРЕТАРША. Почему?
   СТУДЕНТКА. Инстинкт. Кажется, всегда чувствовала к нему антипатию. (садится на место)
   АДВОКАТ. (хмуро) Может, что-нибудь сказал или сделал не так? Всё-таки когда-то это должно было случиться в первый раз. Когда это было?
   СТУДЕНТКА. Не помню. Может, когда впервые сели за стол?
   СЕКРЕТАРША. Во время еды нельзя ссориться. Можно поперхнуться и умереть.
   АДВОКАТ. Не говори здесь о смерти.
   СЕКРЕТАРША. Почему? Это естественно.
   СТУДЕНТКА. И, потом, она неизбежна.
   АДВОКАТ. (кричит) Поэтому и не надо говорить!

Короткая пауза. РАДИО (официально): Будем также информировать об актуальностях гражданской безопасности.

   СТУДЕНТКА и СЕКРЕТАРША. Ладно уж, ладно.
   СТУДЕНТКА. (не удержавшись, с усмешкой). Есть такая бушменская сказка: "Мулилва был древним старцем и уже давно помер, но потом опять ожил".
   АДВОКАТ. Как глупо.
   СЕКРЕТАРША. Как романтично.
   СТУДЕНТКА. Как луна.
   СЕКРЕТАРША. Что?
   СТУДЕНТКА. Луна. Первый мертвец, который воскрес. Жаль, что сегодня пасмурно.
   АДВОКАТ. Кажется, я просил, чтобы вы не говорили о смерти за едой?
   СЕКРЕТАРША. А мы ведь поели уже. Я даже посуду вымыла.
   АДВОКАТ. (смотрит на тарелку) Действительно. (пальцем водит по дну) Ого, сколько соли!
   СЕКРЕТАРША. Звонил нотариус.
   СТУДЕНТКА. Уже говорила.
   СЕКРЕТАРША. Да? Там был другой. А этот - по поводу выселения.
   СТУДЕНТКА. (хихикает) Так что же, пойдём жить под мостом?
   СЕКРЕТАРША. Совсем неромантично. Машины шумят.
   АДВОКАТ. И здесь что-то шумит, слышите?

Все слушают. РАДИО: Это уже третья встреча с февраля, когда начались переговоры.

   СТУДЕНТКА. Я ничего не слышу. И не хочу слышать.
   СЕКРЕТАРША. Это потому, что твоя душа непоэтична. (встаёт и со скучающим выражением идёт к другому концу стола) Хочешь, вырежу тебе душу из бумаги?
   АДВОКАТ. Бери ту с водяными знаками.
   СТУДЕНТКА. Вы сумасшедшие.
   АДВОКАТ. Ты мне нравишься.
   СТУДЕНТКА. Какой ты надоедливый. Как муха (жужжит, изображая муху, и, якобы убивая её, хлопает ладонями)
   СЕКРЕТАРША. (вырезая что-то из бумаги) Ножницы отупели.
   АДВОКАТ. Дай, подточу.

СЕКРЕТАРША протягивает ему ножницы через стол. РАДИО: Можно людей приучить, и потом они не будет обращать внимания...

   АДВОКАТ (точит ножницы) Смогут резать даже жесть.
   СТУДЕНТКА. Не смеши, богатырь. Ничего ты не умеешь. Плешь да портфель.
   АДВОКАТ. (уставившись на неё) Хочешь, докажу?

АДВОКАТ подходит к СТУДЕНТКЕ и перерезает ей горло ножницами. Она падает на пол. РАДИО: При необходимости можно включить и выключить все сирены по отдельности.

   СЕКРЕТАРША. О боже. О господи. Что ты сделал? (бессознательно комкает бумаги и швыряет их в АДВОКАТА). Ты убийца. Моя душа плачет... Я пожалуюсь нотариусу. Обоим нотариусам!
   АДВОКАТ. Молчи. Смерть - естественное и неизбежное явление.
   СЕКРЕТАРША. Нет, нет!
   АДВОКАТ. Сама так говорила!
   СЕКРЕТАРША. (плачет) Нет, нет...
   АДВОКАТ. Замолчи.
   СЕКРЕТАРША. Нет, нет...
   АДВОКАТ. (свирепея) Заткнёшься или нет?
   СЕКРЕТАРША. (всхлипывает, вряд ли слыша его) Неет...
   АДВОКАТ. Свидетели мне не нужны. (закалывает секретаршу)

РАДИО: Такие действия являются незаконными и караются. Человек может делать ремонт, только вызвав мастера.

   АДВОКАТ. Два покойника. Как я буду здесь жить?! Может, сперва посуду помыть? Ах, зачем же медлить? Она мне нравилась. Но зачем, зачем?! (закалывается сам)
  
   II Действие
  

РАДИО: Если сирена будет устроена в опасном объекте, возможно и иное её действие.

Постепенно все персонажи начинают двигаться и подниматься. Садятся за другой конец стола, там, где бумага. АДВОКАТ берёт из угла портфель, ножницы кладёт на стол.

   АДВОКАТ. Кто здесь столько намусорил?
   СТУДЕНТКА. Почему всегда виноваты мы? Здесь не наша квартира.
   АДВОКАТ. И не моя!
   СЕКРЕТАРША. (что-то складывая из бумаги) Звонил нотариус.
   СТУДЕНТКА. И что говорил?
   СЕКРЕТАРША. Говорил, что если я хочу работать без договора, это моя проблема.
   СТУДЕНТКА. А ты хочешь?
   СЕКРЕТАРША. А кто меня спрашивает?
   АДВОКАТ. Только не жалуйся, что у тебя слишком много работы.
   СТУДЕНТКА. Если здесь кто-нибудь работает, так это она.
   АДВОКАТ. А мне ты нравишься.
   СТУДЕНТКА. Почему? Почему я должна бы тебе нравиться! Ты мне неприятен.
   СЕКРЕТАРША. В ваших душах замусорено. (лениво) Трахнуть бы их; может, тогда вы бы поняли поэзию.

СТУДЕНТКА и АДВОКАТ ошарашенно глядят на неё. РАДИО: ...или в других случаях, когда перевозятся радиоактивные грузы, случается катастрофа и распострaняется радиация...

   АДВОКАТ. Знаешь, если мог бы тебя уволить... В тот же миг так и поступил бы.
   СТУДЕНТКА. И принял бы блондинку с большим бюстом?
   АДВОКАТ. Мне не нравятся блондинки... с бюстами. Мне ты нравишься.
   СТУДЕНТКА. (секретарше) Он напоминает мне сломанный патефон.
   СЕКРЕТАРША. Он не патефон, а адвокат.
   СТУДЕНТКА. (ехидно). Сломанный.
   СЕКРЕТАРША. (соглашается) Сломанный. Не успеешь оглядеться, как развалится.
   АДВОКАТ. Чтоб я больше не слышал о смерти!
   СТУДЕНТКА. Ну так не слушай. (секретарше) Холодновато здесь.
   СЕКРЕТАРША. Не заплатили за отопление. Нас отключили.
   СТУДЕНТКА. Столько бумаг валяется, - разведём костёр?
   АДВОКАТ. И сварим уху.
   СТУДЕНТКА. Интересно, кто варить будет. Я отказываюсь.
   АДВОКАТ. Если бы ты умела готовить, легче бы устроилась на работу.
   СЕКРЕТАРША. На фазендас.
   СТУДЕНТКА. Советов не прошу.
   АДВОКАТ. (кричит) Но я желаю только добра!
   СТУДЕНТКА. Никому не нужно твоё добро! И только не начинай снова своей песенки об отношениях.
   СЕКРЕТАРША. Почему он тебе не нравится? Он хороший адвокат. Хоть и сломанный.
   СТУДЕНТКА. Как-то... Сразу, как увидела... Почувствовала антипатию... (подходит и пристально осматривает адвоката). Интересно, почему. Словно сделал что-то или сказал тогда.
   АДВОКАТ. Тогда?
   СТУДЕНТКА. Неужели раньше.

РАДИО: Вашему вниманию - обзор культурных событий на сегодня.

   СЕКРЕТАРША. Я хотела бы быть поэтессой (вздыхает). Летала бы там, высоко, возле луны.
   СТУДЕНТКА. Луна умерла.
   АДВОКАТ. (вскакивает) Неправда!
   СТУДЕНТКА. Какой ты нервный. Я шучу. Луна жива точно так же, как и нежива.
   СЕКРЕТАРША. Значит, её нет.
   АДВОКАТ. Хочется есть. Хочется есть, пить, курить, танцевать. (студентке) Станцуем?
   СТУДЕНТКА. Помечтай и пройдёт. (кладёт босые ноги на стол и шевелит пальцами, дразнясь) Спляши танго со своим портфелем.
   СЕКРЕТАРША. Звонил нотариус.
   АДВОКАТ. Кому?
   СТУДЕНТКА. (издевательски) Не спрашивай, кому звонят нотариусы, они звонят тебе.

РАДИО (воодушевлённо): А теперь - о телах и деньгах известнейших манекенщиц мира.

   АДВОКАТ. Кто оставил ложки на столе?
   СТУДЕНТКА (отчётливо цитируя). Он стучал ложками, ложками, ложками,
   Он играл ложками -
   Тот Эйкен Драм, человечек такой.
   АДВОКАТ. Что ты мелешь?..
   СТУДЕНТКА. Однажды жил человек на луне,
   Человек на луне, человек на луне,
   Однажды жил человек на луне -
   Эйкен Драм, человечек такой.
   АДВОКАТ. (приближаясь с ложкой в руке) ЧТО ты мелешь?
   СЕКРЕТАРША. Я хотела бы стать матушкой Гусыней - это романтично и напоминает не моё детство.
   СТУДЕНТКА. Да только из града чужого
   Пришёл Вилли Вуд - плохой человек.
   Любил он играть ножами да бритвами,
   Ножами да бритвами, ножами да бритвами,
   Вилли Вуд - плохой человек.

АДВОКАТ ударяет СТУДЕНТКУ ложкой по голове, и она падает.

   СЕКРЕТАРША. Что ты наделал!
   АДВОКАТ. Что я наделал!
   СЕКРЕТАРША. Ты убил её просто так!
   АДВОКАТ. Я убил её просто так!
   СЕКРЕТАРША. Не могу поверить глазам своим!
   АДВОКАТ. Не могу по... Почему ты повторяешь мои слова? Ты издеваешься! Ты всегда надо мой издеваешься...
   СЕКРЕТАРША. (плачет) Я лишь хотела быть поэтессой...
   АДВОКАТ. А стала нежелательной свидетельницей. Извини (приканчивает и секретаршу). Двойное убийство. Кем я стал? Тссс... Что там за дверью?

РАДИО: Во время встречи будут продолжены переговоры об менеджменте в сфере поставок.

АДВОКАТ. Ничего. Ничего по ту сторону двери. И ничего - по эту. (ударяет себя той же ложкой по лбу и падает).
 
   III Действие
  

РАДИО: Сегодня комитет бюджета и финансов дал согласие на проект бюджета следующего года. Ассигнации для социальных нужд будут уменьшены на...

Все опять собираются вокруг стола. Ложку АДВОКАТ кладёт рядом с ножницами.

  
   СТУДЕНТКА. Что сегодня показывают по телевизору?
   АДВОКАТ. Ты мне нравишься.
   СЕКРЕТАРША. Телевизор сломался ещё в прошлом году. Хорошо, что у нас есть радио.
   АДВОКАТ. Радио?..
   СТУДЕНТКА. Есть?..

РАДИО: будем говорить о сотрудничестве между таможенниками разных стран.

   СТУДЕНТКА. Что-то слышу (ищет радио).
   АДВОКАТ. Всегда думал, что это у соседей.
   СЕКРЕТАРША. У нас нет соседей. Звонил нотариус, сказал, что дом будет снесён в следующем месяце.
   АДВОКАТ. Но куда мы переселимся?
   СТУДЕНТКА. Куда куда. Наверное, на луну. Нашла! (она поворачивает верньер радио, но звук не изменяется). Сломали.
   АДВОКАТ. Луну?
   СТУДЕНТКА. Тебя.
   СЕКРЕТАРША. Тебе не нравится?
   СТУДЕНТКА. Луна?
   АДВОКАТ. Я.
   СТУДЕНТКА. Нет. Это что-то в подсознании.
   АДВОКАТ. Врёшь. Ты просто не хочешь, чтобы кто-нибудь заботился о тебе. Я бы заботился, сочувствовал бы, оборонял, опекал.
   СТУДЕНТКА. Помечтай и пройдёт.
   СЕКРЕТАРША. Суета сует. Посмотрите, как намусорили. Я не стану всё это убирать. Я вам не служанка.
   АДВОКАТ. Да, но ты... секретарша!
   СТУДЕНТКА. Ха, без трудового договора.
   СЕКРЕТАРША. Я - поэтесса (залезает на стол). Я всё вижу с высоты, - вы такие деформированные, бедняжки.
   СТУДЕНТКА. Ты тоже отсюда деформированная.
   СЕКРЕТАРША. Больше огня, больше романтизма! Не бойтесь себя - идеалистов, не бойтесь сантиментов. Ведь вы любите этот убогий шатающийся стол (топает ногой)? Как любили бы свою хромую душу, если бы она была у вас? Говорите! Говорите!
   СТУДЕНТКА. Ты упадёшь.
   СЕКРЕТАРША. Говорите!
   АДВОКАТ. Да, чёрт побери, этот стол мне напоминает старые добрые времена...
   СЕКРЕТАРША. Ностальгия? Нежной мглой серебрит хмурый вечер - это она, ностальгия?
   АДВОКАТ. Да, да, я люблю этот стол: бокалы, музыка, яркий свет... И этот портфель - деньги, бумаги, штампы, обязанности, ответственность, почёт..!
   СЕКРЕТАРША. А я ненавижу. Четвероногий мертвец и безногий покойник.
   СТУДЕНТКА. Луна?
   СЕКРЕТАРША. Портфель. Он так неромантичен.

РАДИО (патетично): Это была тяжёлая моя депрессия, ночи без сна, и, хотя в душе что-то шептало: неправда!, но чиновники всё боялись...

   СТУДЕНТКА. Неромантичный безногий покойник...
   АДВОКАТ. Перестаньте! Почему вы постоянно говорите о смерти?
   СТУДЕНТКА. А о чём же ещё?
   СЕКРЕТАРША. Звонил нотариус.
   СТУДЕНТКА. Бим бам.
   АДВОКАТ. Вы меня убиваете. Вы двое против одного, так нечестно. А ведь ты мне нравишься.
   СТУДЕНТКА. Надоел. Надоел. Если бы не дождь, шла бы отсюда куда глаза глядят (шагает по комнате. Находит ножницы и ложку). Заржавели. Надо бы почистить.
   СЕКРЕТАРША. Самое лучшее - солью.
   АДВОКАТ. Соль кончилась.
   СЕКРЕТАРША. Звонили из графологической экспертизы. Завещание подделано.
   СТУДЕНТКА. Проиграл ещё одно дело? Ха!
   АДВОКАТ. Перестань издеваться.
   СТУДЕНТКА. Ты противный невежа.
   АДВОКАТ. Невежа - пускай, пускай я буду невежей, но почему противный?
   СТУДЕНТКА. Ведь я тебе уже сказала.

РАДИО: Кто-то говорит - они трагичны, но нет, не трагичны мои работы, может, мрачноваты...

   АДВОКАТ. Не сказала.
   СТУДЕНТКА. Инстинкт. Кажется, всегда чувствовала антипатию (садится). Может, когда впервые сели за стол. Как-то... Сразу, как увидела... Почувствовала антипатию... Интересно, почему. Словно сделал что-то или сказал тогда. Неужели раньше. Это что-то в подсознании.
   СЕКРЕТАРША. Мусор в душах. Немытые руки.

АДВОКАТ шумно ставит портфель на стол.

   СЕКРЕТАРША. Тссс! У меня скоро родится стихотворение. (идёт в угол)

РАДИО: В первую очередь предлагается работа за границей для специалистов.

   СТУДЕНТКА. Это что-то в подсознании.
   АДВОКАТ. Это радио.
   СТУДЕНТКА. Что?

АДВОКАТ встаёт и крадётся к приёмнику, СТУДЕНТКА вскакивает и тоже подбегает к нему. Оба стоят за метр до радио с обоих сторон и слушают.

РАДИО: Это вопросы нормирования загрязнения. Предприниматели ставят вопрос, сколько надо за него платить, что оно вообще собой представляет.

   СЕКРЕТАРША. (внезапно) Трабаламос!

АДВОКАТ и СТУДЕНТКА пытаются схватить РАДИО, удаётся АДВОКАТУ, и он, прижав приемник к груди, бежит вокруг стола от СТУДЕНТКИ.

   СТУДЕНТКА. Стой! Стой! Тебе...
   АДВОКАТ. ...звонил нотариус, знаю, звонили графологи, звонил прокурор, первый мой учитель, мой патологоанатом, но меня не было дома, не было!
   СТУДЕНТКА. Давай меняться! (протягивая портфель) Я тебе - безногого покойника, ты мне - говорящее ничто.
   СЕКРЕТАРША. (в углу, падая на колени) Господи, почему я не могу быть романтиком? Сожгите меня как рукопись...
   АДВОКАТ. Не буду меняться.
   СТУДЕНТКА. Не будешь?
   АДВОКАТ. Не буду! Я тебе не нравлюсь! Ты меня обманешь!
   СТУДЕНТКА. Ах вот как. Тогда смотри (берёт ножницы и наносит удары ими по портфелю, ложкой ломает замок, пинает и т.п.)
   АДВОКАТ. (ошарашено глядя на экзекуцию) Вот почему ты мне нравишься.
   СТУДЕНТКА. (вздрагивая) Вот почему я... Вот почему ты мне не нравишься, - ибо тебе нравится это во мне.
   АДВОКАТ. Что-то в подсознании.
   СТУДЕНТКА. Луна.
   АДВОКАТ. (приближаясь) Как ты можешь здесь ходить босая? Здесь повсюду полно... соли.
   СТУДЕНТКА. (осматривая пятки) Вправду?
   АДВОКАТ. (приближается, замахиваясь радио) Да...

РАДИО: Для контроля за правами детей должны быть созданы лучшие условия.

   СТУДЕНТКА. (отскакивая) Ты хочешь меня убить?! Но почему?
   АДВОКАТ. Это что-то в подсознании.
   СТУДЕНТКА. Не делай этого!
   АДВОКАТ. (пытаясь отнять руки от приёмника, словно бы застывшего в воздухе) Если бы... ты... умела бы уме... варить.
   СТУДЕНТКА. Что?..
   СЕКРЕТАРША. (радостно) Она сварила бы нам яда!
   АДВОКАТ. Аааа! (словно подброшенный, набрасывается на студентку и убивает её приёмником)
   СЕКРЕТАРША. (возвращаясь) Ах, как мне всё надоело.
   АДВОКАТ. Что?
   СЕКРЕТАРША. Не помню. Но ты хотя бы попытался.
   АДВОКАТ. Она не любила меня. И стол, и порт... (махнув рукой, отворачивается)
   СЕКРЕТАРША. И никогда не полюбит.
   АДВОКАТ. А вдруг?
   СЕКРЕТАРША. Думаешь? (наклоняется над студенткой, берёт её руку) Нежива неживёхонька. Как тогда.
   АДВОКАТ. Когда?
   СЕКРЕТАРША. Раньше.
   АДВОКАТ. (испугавшись) Когда раньше? Что ты говоришь? Кто ты?!
   СЕКРЕТАРША. Секретарша. Тебе звонил адвокат, но я не брала трубку, ведь у нас нет телефона.
   АДВОКАТ. И радио (прячет приёмник под столом).
   СЕКРЕТАРША. У нас ничего нет. И поэтому я поэтесса. В будущем.
   АДВОКАТ. Ты секретарша. (рассердившись) И должна брать трубку!
   СЕКРЕТАРША. Лучше бы ты носил парик.
   АДВОКАТ. Не говори мне о смерти.

СЕКРЕТАРША бросает в него равнодушный взгляд и уходит. Захлопывается дверь, слышан короткий крик и звук падения.

   АДВОКАТ. У нас нет лестницы. И никогда не было.

АДВОКАТ лезет под стол, кладёт радио на живот и застывает в позе покойника.

РАДИО: Спасибо за внимание, встретимся завтра, в четырнадцать ноль ноль. Ну, а теперь счастливо, до свидания.

  
   * Все трабаламос на фазендас - все работаем на фазенде (иск. испанский).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"