Ключерёв Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Чуток про Зенит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Чуток про Зенит
  
  
   Вот пришла мЫсль, навеянная, как обычно, комментариями на спортивных сайтах. Как известно, Зенит из Санкт-Петербурга в последнее время скупает игроков оптом и в розницу, что, само собой, порождает неслыханное "бурление говн" в "этих ваших интернетах", источником коего является, конечно же, "унылая школота". Но больше всего "доставляют" комментарии самих питерцев в стиле "да вы сами такие, и даже хуже!" Вот об этом пойдет речь. Заодно прошу меня извинить за обильные вкрапления из рунетовского тезауруса.
  
   Ясно, что питерцы будут до седьмого пота орать: "А вот ваш Спартак скупил всех игроков в девяностых!" Это нормально. Питерцы есть питерцы, они ненавидят Москву, как сейчас модно говорить, по умолчанию; больше им, собственно, ненавидеть некого. Ну не Финляндию же, в самом деле?
  
   Питерцы, как и все остальные, кто орет о том, что "Спартак скупил всех игроков", не принимают во внимание тот факт, что в начале девяностых (возьмем период до 1994 года включительно) Спартак и продал игроков едва не больше, чем купил. Примеры? Черчесов, Шмаров, Юран, Мостовой, Шалимов, Бесчастных, Мох, Галямин, Онопко, Ледяхов, Карпин, Писарев, Рахимов - это только те, кого я сейчас вспомнил навскидку. Потом ушел и Никифоров. И что, простите, оставалось делать? Никого не покупать? Вылетать в пердив? На одной молодежи далеко не уедешь. Хотя молодежь это опровергла, завоевав чемпионство в 1996 году.
  
   А кого потерял Зенит за последние четыре года? Аршавина, Тимощука и Погребняка. Все. Причем последние двое даже не были "продуктами" зенитской школы. Да и Аршавин, собственно, играл за Смену - это так, напоминание тем, кто особо яростно орет, что, мол, Тихонов не из Спартака, а из Реутова. Но Аршавин "раскрылся" в Зените, как и Тихонов - в Спартаке. Недоброжелатели, конечно, вспонят еще и Шкртела, ну так мы тоже отдали Видича, так что нехер.
  
   Речь о другом - питерцы свободно скупают все, вообще все в пределах видимости, на кого только ни ткнет пальцем тренер. Тут можно поспорить о грамотной (или неграмотной) трансферной политике, но об этом - в следующий раз. В случае с Зенитом ни о какой политике говорить не приходится. Что такое грамотная трансферная политика? Это когда ты выращиваешь собственную молодежь, продаешь ее за хорошую цену и взамен покупаешь точечные, подчеркиваю, точечные усиления на слабые места. Пусть даже не совсем усиления, на первый взгляд, но игроков, которые могут "раскрыться", заиграть, выполнить новую роль лучше, нежели в предыдущем клубе. Именно так поступал Локомотив в конце девяностых и начале "нулевых". Именно так поступают многие середняки английской премьер-лиги - Мидлсбро, Фулхэм. А вот Реал или Бавария ведут себя, как Зенит - тупо перекупают всех хороших игроков. Но если в Реале есть своя молодежная школа, причем довольно успешная, то в Зените ее почему-то не видно. Ну может быть, конечно, это я такой зашоренный, может выпускники Зенита уже вовсю рулят в нашем дивизионе, но вот не видно этого почему-то.
  
   Впрочем, пока питерцы у власти, они будут поддерживать родной клуб, это вполне естественно. Что такое "Газпром", надеюсь, объяснять не нужно. И вот таким образом Зенит и будет жировать. По крайней мере, еще пару-тройку лет точно. Но это никудышная перспектива. Это путь в никуда.
  
   З.Ы. Я знаю, что за последующее высказывание меня проклянут, но! Если Бог не фраер, Зенитушка все-же огребет от лягушатников. А если и выиграет, я тоже не расстроюсь - это на пользу нашему рейтингу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"