Ключерёв Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Непонятно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мне непонятна трансферная политика Спартака. Вот хоть убейте - ну не понимаю я их решений.
   Казалось бы, сколько примеров на глазах - тот же Локомотив в конце прошлого-начале нынешнего десятилетий, то же ЦСКА, та же Москва, тот же Рубин. Сколько ошибок было сделано еще при Романцеве и сколько шишек набито после него.
  
   Но нет, спартаковские селекционеры не учатся. Раньше приобретался откровенный шлак, совершенно непонятно зачем; исключением является разве что Видич. Так его и профукали за смешную цену.
  
   Сейчас, в рамках нового лимита, руководство Спартака делает ну совершенно абсурдные шаги. Ради того, чтобы освободить место одному легионеру на поле, в запас сажают Плетикосу. Причем если в середине прошлого сезона эта акция могла показаться оправданной, то последующие матчи показали - у нас пока нет вратаря, равного Стёпе по уровню. Ну нету его, что ж поделать. И тем не менее, в воротах стоят дублеры, а команда продолжает и продолжает приобретать легионеров, а Карпин - жаловаться на лимит.
  
   Вроде с приходом Ибсона количество легионеров уже достигло избыточного количества - больше не надо. Но нет! Покупается Дринчич, приходит Сухи. И в то же время уходят Бояринцев и Ковальчук. Не звезды, но все же опытные игроки, могли бы "цементировать" молодежь еще пару сезонов, ибо лидера у нас в команде пока не видно. Совсем. Знаете, мне симпатичен Карпин, и не только как игрок, больше за свой энтузиазм, но некоторые его действия я просто не могу понять. Вообще.
  
   И самое интересное - оно продолжается! Стипе отпускают в Англию - и это перед ЛЧ! - а в команду покупают новых легионеров. Нет, я не спорю, Пареха и МакГиди хорошие игроки, и да, я в курсе того, что на ЛЧ лимит не распространяется, но в свете этого я никак не могу понять жалобы Валерия Георгиевича на лимит. Да, мы не обладаем такими ресурсами и влиянием, как Зенит, чтобы скупать лучших игроков с российским паспортом. Но почему тогда Бердыев это делает постоянно, и самое главное - успешно?? Может дело не в лимите и не в деньгах, а в головах руководства? И в селекционной работе?
  
   Может стоит все-таки гонять уже имеющихся игроков? Не факт, конечно, что оно поможет, но тогда следует нанять опытных европейских тренеров - все дешевле будет, чем выкладывать по десятку лимонов за каждого нового игрока. Если защитники не умеют плотно опекать нападающих соперника и позволяют им свободно получить пас через половину поля, убежать и забить - может это не повод к покупке новых игроков, а повод к тому, чтобы задуматься над тактическим мастерством уже имеющихся?
   Пареха, конечно, игрок классный, но разве сможет он один переломить ход матча, когда остальные защитники считают ворон?
   Или взять МакГиди. Парень несомненно талантлив, заявил о себе уже в восемнадцать лет, я его видел давно, т.к. симпатизирую Селтику с незапамятных времен. Интересно то, что своей игрой он удивительно напомнил мне Тихонова образца 1996-97 годов. Аидэн, конечно, побыстрее Тихонова, но те же прорывы, безкомпромиссная борьба за мяч, отсутствие боязни брать игру на себя и обыгрывать защитников один в один, удары в ближний угол... Не могу утверждать, но возможно через пару-тройку лет он и стал бы лидером у кельтов. А кем он будет в Спартаке? Можно только гадать. Да и стиль Селтика непохож на спартаковский, хотя Спартак в последнее время играет не в своем стиле, а как получается. Будем надеятся.
  
   Совсем недавно появилась информация о братьях Комбаровых. Сам трансфер обсуждать трудно; дело ясное, что дело темное. Однако это больше хорошо, нежели плохо: при таком выборе вингеров - Баженов, Яковлев, Саенко, Майдана, МакГиди, Макеев, Комбаровы - многим из них придется полировать лавку, но заодно это и поднимет конкуренцию. Кроме того, в распоряжении тренера всегда будут игроки с российским паспортом.
  
   Но все это не снимает ответственности с селекционеров за бездарные восемь лет. Впрочем, если последние приобретения действительно покажут себя с лучшей стороны и возможно (О, Боже!) повлияют на положение в турнирной таблице - я готов взять свои слова про селекционеров обратно.
  
   Зэ и Ыы. Обращаюсь к болельщикам Спартака, особенно тем, кто особенно хочет выпереть в шею Саенко, Баженова, Сабитова и Майдану. Хотелось бы напомнить, что во-первых: трое из вышеназваных являются гражданами России, то есть их присутствие в команде весьма полезно.
   Во-вторых, вспомните, где играл Саенко. В бундеслигу просто так не берут. Возможно, он еще неуверен в себе после той травмы, но Я ВИДЕЛ его в играх за сборную, этот человек может реально поможь команде, если тренеры сумеют настроить, раскрепостить его, что-ли. Техника, скорость и видение поля у него есть.
   В-третьих, вспомните, как Сабитов и Ребко вдвоем переигрывали всю полузащиту Зенита во главе с хваленым Тимощуком. Здесь вопрос в том, чтобы найти Сабитову его позицию и партнеров - опять же задача тренерского штаба.
   В-четвертых, вспомните голы Баженова. Он не бомбардир, но он заряжен на борьбу, это видно по нему. Кроме того, он имеет немалый опыт игр в Высшем дивизионе.
  
   Так что, как говорится в одном фильме - "прежде чем подумать плохо, подумайте хорошо".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"