Ключерёв Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Средневековая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   На северо-восточной окраине империи жило когда-то племя.
   Небольшой народец, выходцы с юга. В незапамятные времена они кочевали по всей равнине, да и осели тут, в предгорьях.
   Жили себе и не тужили. Пасли скот на склонах гор, торговали с империей. Платили ей налог товаром и рекрутами.
   Изредка набегали на соседей, местами отмахивались от набегов.
   Но вот случилось однажды... Случился небывалый прецедент.
   Имперский всадник нарушил традиции племени. Да а как же ему не нарушить, коли он имперец, а они - дикари?
   Забрал он себе девушку, посватанную в жены одному из воинов.
   Так империя себя вела всюду, куда дотягивалась. Знай, мол, наших.
   А воин-то не стерпел обиды. Гордый он был, молодой и горячий.
  
   Страшно свистел ветер в отрогах в тот день.
   Не успели имперцы убраться из поселка, как их окружили...
   Кричал и угрожал всадник. Пророчил жуткую кару, пытки и опустошение на голову дикарей.
   Но они не вняли.
   Оскорбление - хуже смерти. Во много раз хуже.
   Поднялся весь народ, обуянный дикой, первобытной яростью. Заревели рога, ответило эхо, отразившись от горных склонов.
   Бросились на имперский форт, что в поселке. Потеряли немало воинов, но налетели, обуянные жаждой мести, приставили лестницы со всех сторон, ворвались внутрь и к утру головы солдат безмолвно скалились с часткола, что окружал селение.
   Сам форт спалили и еще долго отплясывали на радостях.
  
   Когда же повыветрился хмель, прибыл имперский сотник с отрядом. Приказал выдать ему смутьянов.
   И племя склонилось.
   Возьми каждый в руку топор - быть свободе! Не зря дрались, не зря падали под стрелами и лезли на стену.
   Один решительный удар - и никто не посягнет больше! Живите в горах свободно. Один шаг всего остался.
   Но нет. Смутились люди, убоялись. Струсили. Века подчинения надломили волю.
   Чего боялись - неясно. Собственной дерзости? Что подняли руку на святое?
  
   Был у них один порыв. Но не было единства. Каждый - за себя. Моя хата с краю.
   Зачинщиков выдали - тех и развесили по деревьям вдоль дороги, запретив подходить к ним, в назидание, видно.
   В отстроенный форт вернулись имперские солдаты - держать под контролем дикарей. Вернулись сборщики подати. Вернулись повинности.
  
   Так и жило дальше племя. Племя трусов и предателей. И по сю пору живет, надеясь, что придет тот миг, когда появится смелость, чтобы сбросить ярмо империи и на этот уже раз - навсегда.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"