Ключерёв Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Необитаемый остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Он выплыл на сушу. Один из многих. Но те, многие, не спаслись. А он - сумел.
   Можно сказать - повезло. Можно сказать - родился в рубашке.
   Но оказаться одному на пустынном берегу - везение?
   Через день волны выбросили на песок труп. Тело того, кому не повезло.
  
   А еще через день, когда он только разлепил глаза - вокруг стояли люди. С темной кожей, с приплюснутыми носами, с волосами-пружинками.
   - Ты! - возгласил их главный, перемазанный белой краской. - Ты есть нам пища!
   Он покосился по сторонам и начал постепенно отползать к воде. Но дикари плотно окружили его.
   - Твоя залезать в лодка! - ткнул вождь копьем в направление одного из нескольких каное.
   Он понимал, что в любом случае будет хуже. И покорно проследовал, куда приказали.
  
   На другом острове его окружила толпа чумазых - или просто от рождения черных? - детей. Гомонили женщины, тыкали в него пальцами. Орали взрослые мужчины. Молча созерцали старики. Такие же черные, как и остальные.
   К нему сразу подбежал поджарый туземец, ткнул кулаком в грудь, словно вызывая на поединок.
   Он сжал кулаки, но тут же получил болезненный тычок в скулу.
   Отступил на шаг, запнулся и позорно шлепнулся на задницу.
   - Ха-ха-ха!!! - загоготал его противник.
   - Уахаха! - с готовностью поддержало все племя.
   Сбоку подошел вождь, уже смывший с себя краску.
   - Мы не будем кушать твоя. Мы не обижать твоя. Твоя не воин. Твоя - ребенок. Жалкий, слабый ребенок. Ха-ха-ха!
   - И что со мной будет? - робко проблеял он.
   - Что будет? Мы воспитать из тебя воина, - вождь нагнулся, взял его за грудки и поднял на ноги. - Да, да, моя видит. Твоя может стать воином! Может!
   - Как это?
   - Твоя посмотреть и увидеть.
  
   Его посадили обратно в лодку.
   Отвезли на остров. Уже не тот благодатный пляж, где он выполз на сушу. Это был настоящий остров вулканического происхождения, как сказали бы специалисты, скалистый, заросший джунглями по самые брови.
   Один из туземцев гоготнул и перебросил ему копье из своего каное.
   Он не сумел поймать оружие на лету и оно воткнулось в почву рядом с его ступней, едва не ранив.
   - Твоя жить здесь две луны. Потом я вернусь, - вождь торжественно ткнул пальцем в землю под ногами. - И посмотреть, стал ты великий воин или нет.
   Дикари быстро отгребли.
   А он так и стоял, катая в пальцах древко копья. Неизвестно еще, кому повезло. Тем, погибшим? Или ему? Или все же им?
  
   Вспоминая школьные уроки по истории, он сумел развести костер.
   Это заняло двое суток. Палочки не подходили по составу, мох не хотел заниматься. Но мотивация, пусть и невольная, творит чудеса.
   Устроив огонь размером с погребальное кострище древних викингов, он двинулся на поиски пищи.
   За день он научился выискивать яйца птиц, карабкаясь по предательски хрустящим ветвям деревьев в поисках гнезд.
   Еще за день нашел клубни дикорастущего батата. Или турнепса. Он никогда не разбирался в сортах тропической флоры. Примерно тогда же нашел и другие плоды.
   Однажды ему пришлось столкнуться с мелким хищником из породы кошачьих.
   Он не струсил. Но и кошка не струсила. Все решило копье, за которое он возблагодарил того неизвестного туземца.
   Он долго морщился и подавлял в себе рвотные порывы, но таки нашел силы подобрать осколок скалы и содрать шкуру с напавшего хищника. На это ушли сутки. Но ценный опыт стоил проведенного времени.
   Со временем он научился приманивать других животных на кровь убитого ягуара. Это удалось не с первой попытки. Но постепенно он овладел копьем. Научился свежевать туши. Научился кромсать мясо на куски и жарить их на огне.
   Научился даже загонять диких коз - в одиночку - на края скалы, откуда пугливые парнокопытные сигали вниз, к своей смерти, а ему оставалось лишь подобрать тушки.
   Сделал себе одежду из шкур. Смастерил нож из деревяшки и острого камня.
   Собрал себе шалаш на берегу, уложил шкуры своих жертв. Выложил головы хищников на берегу, в память.
  
   И сам не заметил как пролетел месяц.
   Но заметил, как на горизонте появились лодки туземцев.
   Вождь вышел на берег и он гордо встретил его, с высоко поднятой головой. С копьем в одной руке. Другой рукой указал на свои трофеи.
   Вождь молча загрузил все его барахло в каное.
  
   Поселок встретил героя молчанием.
   Лишь вождь, вытряхнув на берег всю его добычу, указал на него и что-то проорал.
   Дикари разразились воплями.
   "Я достоин их признания", подумал он. Но вождь прервал размышления.
   - Ты доказать, что ты - воин!
   - Ууууу! - взвыло население.
   - Ты убивать большой кот. Ты убивать много-много маленький зверь. Ты суметь жить!
   - Да, - не без гордости сказал он.
   - Ты есть великий воин.
   - Ага.
   - Это есть большая честь, - один из аборигенов неожиданно накинул сзади удавку на шею. - Большая честь - съесть твоя!
   - Аааааааа!!!
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"