Ключерёв Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Голкипер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мы, в общем-то, были любители. Не, трое-четверо парней у нас здорово смотрелись, но в целом...
   Команда играла в регионалке. То есть, совсем уж безнадежными мы не являлись. Но и до профи нам было далековато - каждый имел свою работу, кто-то бизнес, но болели футболом конкретно, не то слово.
   Постоянно собирались то в "Кружке", то еще в "Дурдине" каком-нибудь - который Мишка удачно обозвал "дурдомом". Смотели матчи на больших экранах, Лига Чемпионов, о, ну что вы!
   Даже ставки делали, по мелочи, конечно, как уже говорилось, по деньгам нам до профи - как до Китая ползком.
   А если уж дерби испанское или там Манчестер с Челси - тут собирались все.
   Ну что сказать - любили мы футбол. И сами поиграть, и на мастеров поглядеть - тоже ведь опыт, как-никак.
   Хотя конфликты возникали, без этого никак. Я вот за "Спартак" болел и еще пара ребят, Мишка - тот локомотивщик был с детства, кони были у нас, и динамовцы, и торпедовец один даже. Но, к счастью, как-то обходилось без эксцессов все это. Ну вроде, в одной команде играем, уважать же надо.
   И вот была у нас игра с принципиальными соперниками, мы уже из регионалки рвались во второй дивизион - с тренером, кстати, повезло. Мудрый дядька попался, никогда не кричал, не ругался, не-не-не. Отводил в сторонку, или во время тренировки, или после матча и выговаривал все, что думал. Причем так говорил, что невозможно было возразить - все строго, по делу, по существу.
   Меня тоже так после одной тренировки поманил к себе.
   - Толь, к тебе претензий нет. Но ты с углами, вижу, не в ладах. Ну-ка, дай перчаточки.
   Ну надел он мои перчатки, положил фишки, так чтоб под острым углом к воротам были, подозвал ребят.
   - Так, парни, вот берете мячи, доходите до фишки и удар! Все понятно?
   Ну понятно, конечно, не дураки же.
   Один, значит, добегает, бьет, а тренер ему уже навстречу, угол сократил и без проблем отбивает. Даже не падая.
   И вот так несколько раз. Только раз ему забили - но там удар уж больно крученый вышел.
   - Понимаешь, Толя, сокращать угол нужно. Особенно если сбоку идет атака. Когда ты на него выходишь, он сам теряется, то ли отдать, то ли пробить. Уразумел?
   - Ну да, Павел Степанович. А если в ближний залепит?
   - Так а ноги тебе на что? Прыгнуть ты не успеешь, но растяжка-то у тебя нормальная, парируй ногой!
   - А если все-таки пас даст?
   - Так защитники же есть! Не будут успевать, я им всыплю по самое не балуй, - и демонстративно сжал кулак.
   - Я все понял, Павел Степанович.
   - Вот молодец, давай, Толька, в душ бегом, пока не замерз.
   И штаб он себе подобрал толковый, тренеров двоих где-то нашел, пожилых, но опытных, сразу видно - умные мужики.
   Нас с Русланом - запасным кипером - гоняли так, что мы потом в раздевалке сидели минут по двадцать, в себя приходили.
   Так о чем я. Об этом матче.
   Ну пришлось, конечно, потолкаться, ребята здоровые но и мы тоже не пальцем деланы.
   Вот ведем один-ноль и тут Димыч в подкате выносит мяч - и вместе с напом ихним. Прям на линии штрафной.
   Пендаль получайте. Здорово. Наши, само собой, толппой спорить бросились, но без толку. Пендаль и все тут.
   А мы немножко их изучили перед игрой. И вот тот парень, который пробивать собрался - он всегда с правой бил, в левый угол от ворот, это мы уже видели. В левый от меня, естественно.
   Ну попрыгал чуток, помахал руками.
   Вот он разбегается...
   И я что есть дури лечу туда, в левый угол.
   Мяч достал, у самой штанги, на угловой улетел вроде. Но и приземлился на прямую руку - как только локоть не сломал, не пойму.
   Угловой отбили удачно. Победили в итоге, два-один.
   Еще пара проходных матчей была, ну мы и не сомневались, что все в порядке будет.
   А тут вот такое - мы с Мишкой ехали, с локомотивщиком-то. У меня к тому времени внедорожник был, работа хорошая, ну и родители подмогли, чем смогли.
   Нам обоим же в Орехово.
   Ну вот, Братеево проехали, и на Ясеневой какой-то... какой-то чудак на букву "м" на "Фиате" что ли, не разобрал - подсекает. Если б не свернул, "Фиат" бы его, наверное, в гармошку смяло. А я вправо дернул...
   Сколько раз мы перевернулись, даже не скажу, не считал.
   Мишка-то, он парень дисциплинированный, пристегнулся. А я-то, дурило, так ехал.
   Ну и перекрутило так, что сам не поверил, живой, нет. Мишка, он вон, ногами в крышу уперся, но все в порядке с ним. А у меня локоть болит так, что хоть плач. Хорошо хоть, он отсегнулся, выпал из машины, вызвал "скорую".
   Что уж тут рассказывать.
   Меня в больницу сразу.
   Машину вытащили вроде, Мишаня проследил, ключи у меня забрал, обещал до дому допереть, если вообще попрет.
  
   МРТ сделали, подлатали кое-где, не сильно побился и то слава Богу. Врач ко мне входит с результатами.
   - Анатолий, - говорит. - С локтем у вас беда.
   - Ну хоть за пару недель зарастет? - спрашиваю. - Мне ж матч играть.
   Ну а кто, если не я? Русик парень хороший, но молодой совсем, играть начал буквально года два-три назад.
   - Связки у вас разорваны, такая вот незадача. О футболе забудьте, хотя бы полгода держите руку в покое, мы вам фиксатор найдем. Потом начинайте понемногу тренироваться.
   Ну еж-жеж твою! И вот что делать? Что? И Павла Степановича подведу, и ребят. Осталось-то всего ничего и второй дивизион!
   А я буду полгода лежать дома!
  
   Не, дружище, так не пойдет. Мишка, молодец, не подвел, машину пригнал точно к дому.
   Ну я и на следуюшей тренировке подхожу к коучу, так, мол и так, перевернулся на тачке, локоть совсем в говно.
   Он на меня посмотрел, как обычно на ребят провинившихся смотрит.
   - Да, Толь, это плохо. Очень плохо. Я бы Руслана поставил, но он молодой больно, боюсь, дров наломает.
   И за руку меня взял. Нежно так, ощупал. Там бандаж ведь. И вот коснулся нижней связки, я аж вздрогнул.
   - Слушай, попробуй с Леонидом позаниматься, - это один из наших тренеров. - У него физиотерапевтическое образование.
   Я и пошел заниматься. Сначала боль была адская, потом рука разогрелась.
   А тренер мне мячи кидает и кидает. И я подумал: "Да хрен с ним, с локтем этим". Начал тренироваться в полную. Только левую руку берег, старался на плечо падать.
   А в выходные матч. Ну Павел Степанович защитникам строго наказал - не подпускать никого к штрафной, а тем более, к вратарской. Ребята все сделали, как сказано. Пары раз только с угловых мяч прилетал, так я его правым кулаком вышибал подальше. Победили.
   И через неделю - последний матч. Выходим во второй дивизион. Будет межсезонка, зарастут связки, все будет нормально.
   Леонид меня еще обкатал, как следует. И вот, воскресенье.
   Степаныч ко мне подходит.
   - НУ что, Толь, выдержишь последнюю игру-то?
   - Я, - мы с ним померялись взглядами, - сколько надо выдержу. Хотя локоть болит, собака.
   Ну мне его перемотали, я даже специально прихватил из дому налокотник, какие обычно роллингисты и скейтеры надевают.
   И пошли.
   Поначалу шло все удачно, две банки им вкатили.
   А вот потом уже не совсем - мяч мне за шиворот пустили, побоялся левой сыграть, хотел правой - да не достал. Потом со штрафного прилeтел мяч - дотянуться-то я дотянулся, но не удержал, он и закатился.
   Наши им еще одну банку влепили.
   Слышу, Димыч у судьи спрашивает, сколько до свистка осталось?
   А то ему что-то, типа: минуты три или две.
   И вот так получается: глубокий пас с середины. И их нап бежит, почти один. Защитники летят, но не успевают, видно. А нам только победа нужна.
   Выхожу вперед на несколько шагов, сокращаю угол.
   А он же видит это, бежит на меня, обыграть решил. Пригибаюсь, ладони в стороны.
   Он добегает почти до меня - и резко в сторону. Димыч уже настигает, но не успеет, вижу.
   Падаю, он в сторону, правой рукой не дотянулся. Подпрыгиваю на всех конечностях и выбрасываю левую. Какая же боль!
   Но мяч у меня в перчатке, подтягиваю под живот.
   И свисток!!!
  
   Ребята меня качали. Вас когда-нибудь качали? А вот меня - да!
   Кто-то шампань принес, давай разбрызгивать по всем подряд.
   Орали так, будто Берлин взяли.
   И вот в раздевалке уже Павел Степанович подошел, всегда такой хладнокровный... Обнял меня, прижался шетинистой щекой к шее.
   - Знаешь, Толь, я в тебя верил. Всегда верил!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"