Ключерёв Игорь Евгеньевич : другие произведения.

А что, если? Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава... Э-э-э... Ну какая-то, в общем. Здесь у нас раненый герцог и прочие прелести путешествия по средневековому миру.


   Глава 12
   То есть, не дал двоим. Просочился, словно змей, между веток. По пути отломил небольшой побег орешника, повернул его в руке надломом вниз.
   Собрал все силы и приложил кулаком ближайшему троллю в глаз. Перескочил через упавшее тело и всадил прутик второму в затылок, под череп. Надо сказать, что тролли выглядят очень мощно, брутально и круто - ну вот, опять скатываюсь на человеческий язык... Выглядят они так, что жить не хочется. Однако устроены тролли очень просто, особенно лесные. В отличие от горных, у них даже чешуи подобающей нет. Грубо говоря, это просто великаны с отвратной внешностью, отвратными повадками и не менее, а даже более отвратным запахом. Они сильные, хитрые по-своему, ловкие, быстрые. И они уязвимы.
   Когда второй тролль, хлюпая пастью и пробитым затылком, повалился, я вернулся к первому, запрыгнул ему на плечи, поднимающемуся. И свернул шею.
   Но, как уже я убедился ранее, мое везение идет рука об руку - так звучит людское присловье, кажется - с невезением.
   Другие два чудовища не обратили внимания на меня. Они атаковали Ируэла.
   Я опоздал на секунду! Почему людей никогда нельзя оставить одних? Почему, как только я отлучаюсь - с ними немедленно что-то происходит?
   Дурацкий вопрос. Надо было атаковать всех четырех сразу, пусть это и тяжело. Я же решил подойти к делу основательно, и вот пожалуйста!
     
   Вылетев на дорогу, я увидел Ируэла, который пытался подняться. Его стащили с седла, причем, в очень грубой манере. Герцог уже встал на ноги, выхватил меч... Но удар дубиной поперек тела откинул его на обочину. Мне послышался треск костей. Да какое там - послышался! Это он и был!
   Я озверел.
   Запрыгнул на спину ближайшего великана - он не успел обернуться, запустил пальцы ему в глаза. В руках вмиг оказалось что-то мокрое. И тролль уронил дубье, заорал, страшно заревел, переходя на истошный фальцет.
   А я уже подскочил ко второму, тому, что намеревался порешить герцога. Сначала я сломал ему лодыжку. Потом - руку. Потом, подобрал выроненную им корягу и...
   Не стану это расписывать. Иногда на меня нападает безумие. Как тогда, на дворе Монгрела. Как в таверне с головорезами. Начинаю подозревать себя в том, что становлюсь человеком, шаг за шагом. Не контролировать эмоции - типично человеческая черта.
   Короче, я отвлекся. Но признаю - обоих троллей я отходил так, что они уже не были троллями. Если бы на них, точнее, на то, что осталось, наткнулся какой-нибудь патруль, то он нашел бы размазанные по дороге ошметки. И знаете что? Мне ничуть не было жалко их; и я ни разу не обвинил себя в том, что не сдержал свою ярость. Хотя зарубку в памяти сделал.
   Зато будет урок тем, кто наткнется на останки.
     
   Я поспешил к герцогу. Жив, жив! Главное, чтоб сломанные ребра не проткнули легкие. Ируэл дышал и разговаривал. Пытался разговаривать. Тихо ты! Я оглянулся - ну так и есть, лошади, напуганные троллями, умчались обратно по дороге. Прекрасно складывается наш путь в столицу, просто выше всяких ожиданий.
   Сделать бы волокушу, да не из чего. Ветки наломать несложно, а вот что между ними растянуть? Можно набросать прутьев - но развалится в пути ведь. Точно развалиться, скрепить нечем. Ах ты ж, демоны и бесы. И все их пособники!
   Я осторожно приподнял герцога. Одной рукой за плечи, другой под колени. Тот протестующе застонал, но успокоился, когда я выпрямился, держа его на руках.
   Герцог издавал запах. Нет, не пота и не грязи, как вы могли подумать. Запах страха. Это очень знакомо - все люди так пахнут в соответствующей обстановке. Даже те, кто нащупал у себя гнилой зуб и понимает, что его надо выдирать. Или те, кто внезапно осознал, что должен столько денег местному землевладельцу больше, чем в состоянии заработать за всю жизнь. Или те, кому в лоб смотрит стрела арбалета, если уж выражаться без обиняков.
   Так, теперь самое интересное. Я легонько прижал к себе тело нобиля, уберегая его от толчков и рывков.
   И пошел.
   Раз. Все тихо.
   Два. Молчит, болезный.
   Продолжим. Шаг, еще шаг, еще... Я приноровился к поступи. Идти так, чтоб не тревожить раненого, не очень просто. Но эльф я или нет, в конце концов? Я и не такое прошел. Как-то раз, на южном континенте, мне пришлось тащить на себе раненого соратника четыре дня без остановок. Правда, ему это не помогло... Но не будем о плохом. Ненавижу вспоминать свои войны. Я ведь здесь затем, чтоб войны прекратились.
     
   Некоторым людям война, вообще-то, нравится. Я слышал много всяческой болтовни на эту тему за последнее время и знаю, о чем говорю. Мое мнение - эти люди либо никогда не были на войне, лишь изредка наслаждаясь добычей, привезенной соплеменниками с поля боя. Либо они те, что сидят в отдалении, на лошади или в палатке, это неважно - и раздают приказы, одним словом или взмахом руки отправляя на смерть сотни других, подобных себе. При такой расстановке, война, конечно, не может не понравится. В частности, если те толпы человеков, которых ты отправил на смерть, приносят победу в итоге.
   Нет, я не пытаюсь обвинить людей в разбрасывании жизней. Кто-то должен руководить, это ясно. Но вот разговоры о том, что война - это здорово, это прибыльно, это лихо, и в целом, весело... Не знаю, будь я человек, я бы не сдержался и хорошенько приложил в челюсть тем, кто считает, что война - интересное и увлекательное дело. Приложил бы в челюсть, а потом бы еще и с ноги добавил. Вот тебе, дружок, небольшая толика войны, которая тебе кажется такой заманчивой.
   За два года войны на южном континенте я схоронил шестерых товарищей. Да, эльфы порой умирают. Точнее, гибнут. А еще эльфы бывают слишком молоды и глупы... Ввязываются в разные передряги. Надо сказать, мне пришлось хоронить не только тех шестерых, но и многих других. Которые не были моими товарищами, а просто соратниками.
   В стычках на границе с королевством людей я потерял еще одного, бывшего мне другом.
   Об этом неприятно вспоминать, но со временем разум смиряется. И ожесточается еще больше. Так родилась и выросла моя миссия, выпестованная долгими годами мучительных воспоминаний, размышлений, планирований. Полторы сотни лет - немалый срок, но у нас ничего не делается быстро, увы. Мы долго созреваем, зато уж если начнем - то лучше не становиться у нас на пути.
     
   Герцог у меня на руках застонал, вцепился рукой в мою рубаху, кашлянул, как будто прохрипел что-то. И выплеснул себе на грудь полный рот крови. Ого! Внутреннее кровоизлияние! Плохо дело, задели что-то. Легкие в порядке, а то бы уже отходил наш герцог. И я бы его не спас. А так - спасу.
   Спасу если доберусь до какого-нибудь жилья, деревни, корчмы, одинокой фермы, сторожки хоть какой - должны же они быть у дороги - да чего угодно, главное, чтоб было тепло и крыша над головой.
   Потому как небо посерело, с запада над вершинами елей пробились последние лучи заходящего солнца. Сверху натянуло туч. И в довершение ко всему на нас начали падать капли. Ну вот только не хватало застудить раненого!
   Я прибавил скорости. Герцог болезненно сипел сквозь зубы, порой сплевывая кровь.
   Когда я уже всерьез стал подумывать о том, чтобы скоротать ночь под лапами ели, благо что их было немало вокруг - до моего слуха донеслись шлепки копыт по грязи.
     
   Все лучше, чем ночевать в лесу.
   Я поудобнее перехватил тело Ируэла, как можно мягче, сломанные ребра - не шутка. Тем не менее, он все равно скривился и охнул.
   Поскорей бы уже.
   В заросли я не полезу, хватит уже, набегался. Еще и раненый на руках. Посмотрим, кто там скачет. Может, придется экспроприировать их лошадок. Правда, при этом, я буду вынужден сгрузить тело герцога на землю и рискнуть, положась на случай, что его не затопчут напуганные кони. Черти волосатые, все сложно! Все плохо!
   На дороге вырисовались силуэты, слабо различимые в струях дождя. Не такой уж ливень, если честно, но видимость портит.
   Я остановился. Ко мне подлетели всадники.
   - Кто такой? - закричал один из них, щурясь от падающих капель.
   - Это Ируэл, герцог Урианский! - в тон ему проорал я. - Он тяжело ранен. А я его слуга!
   - Что с вами... - ездок описал круг и притянул удила, оказавшись рядом. - Что с вами случилось?
   - На нас напали тролли несколько часов назад.
   - Что? Опять? - воин скорчил злобную гримассу. Завопил в сторону: - Эй, Норд, собери людей! Сейчас начнется!
   - Стойте, стойте!! - прокричал я.
   - Что такое?
   - Троллей больше нет, они убиты. Лучше позаботьтесь о раненом. У него сильный ушиб, ребра переломаны.
   - Все сделаем, - всадник снова закрутился на своем беспокойном скакуне. - Тролли убиты, говоришь?
   - Так точно, мы их прикончили, - я даже махнул головой, придав лицу молодцеватое выражение. - Но Его Сиятельству нужна помощь, и немедленно!
   - Понял, - воин вгляделся в медальон герцога. И больше не медлил. - Норд, возьми двоих, присматривай за дорогой. А ты, парень, давай герцога сюда...
   - Да осторожнее же! У него ребра сломаны!
   - Бывало и не такое, - воин не положил тело поперек седла, а усадил герцога на седло перед собой. Сильные руки, для человека-то! - Запрыгивай вон к нему за спину, парень. Поехали!
   Меня долго упрашивать не надо, я вскочил на указанного коня и обхватил всадника руками. И мы помчались.
     
   Еще раз я поблагодарил свою судьбу. Солдаты оказались, что надо - никаких лишних телодвижений, никаких вопросов. Только за округой не следят, вот в чем беда. Но это мы уже потом приведем в порядок, а пока надо герцога спасать.
   Мы остановились у постоялого двора, на окраине какой-то деревушки.
   Герцога сгрузили прямо на скамью, но я сразу же отбил его и не подпустил ни одного человека ближе чем на расстояние вытянутой руки.
   - Как хотите, ребята, но Его Сиятельство - целиком на мне. Поэтому даже не пытайтесь, - я очень искренне и саркастично ощерился. - Даже не пытайтесь.
   - Ты какой-то странный, - пробормотал тот воин, что заговорил со мной на дороге.
   - О, я еще и не такой бываю. Позаботьтесь лучше о том, чтобы Его Сиятельству выделили комнату, еду, питья и таз горячей воды. Бысссстррро-о-о-а-а-а!! - закричал я. Нашел тут еще время рассуждать о том, странный я или нет. Отцепил кошелек от пояса Ируэла и перебросил его в руки одному из всадников. - Вот, здесь должно хватить. Хватит пялиться на меня! Найдите комнату и принесите, что вам велено!
   Я произнес это так гласно и отчетливо, что солдаты, вздрогнув, побежали исполнять. На месте остался один. Тот самый, с сильными руками.
   - Что тебе угодно, человече?
   - Ты ведь... - он пошевелил бровями, сжал губы. - Ты ведь нелюдь, так? Ты - эльф?
   - Ну и что дальше?!! - я нахмурился и одним шагом оказался вплотную с ним. Надоели они мне уже все, хуже горькой, э-э-э... Хуже горькой редьки надоели! Делаешь им хорошее, а у них на уме все одно: нелюдь, нелюдь!
   - Да-а-и-и... Ничего, - человек сразу подобрался. Ну хоть не испугался, хвалю. - Не знал я, что не... Что эльфов берут в слуги.
   - Теперь знаешь. Не стой тут, как стауя, нечего на меня глазеть, еще успеешь. Достань побольше вина, горячей воды.
   - Зачем?
   - Лечить герцога буду, вот зачем! Да не стой ты, иди уже!
  
   Ад, дым, пепел и вечные муки! Ну что я им так сдался? Нет, вроде, распугал.
   Люди помогли мне отнести герцога и все прилагающееся в каморку, после чего я выгнал их чуть не пинками и пригрозил, что того, кто будет мешать, я съем заживо. Подействовало.
   Кровотечение остановить - не велика премудрость. Да. Но вот когда оно внутри...
     
   Почему многие целебные настойки получаются лучше всего на спиртном? Трудно объяснить. То есть, объяснить-то не очень трудно, но долго это. Да и незачем оно. Может и сами поймете.
   А пока солдаты бегали по моим поручениям, я нашел левую руку герцога, подержал ее в ладонях, настраиваясь на его пульс. Бережно уложил руку обратно, легонько прикоснулся к груди и шее пострадавшего. Прикрыл глаза.
     
   За пеленой сомкнутых век вспыхнула жаровня. Будто разгорелась кузнечная печь, прикрытая занавеской из серого волокна. Я сильно сжал веки, отрубая от себя видение, но в то же время одним сознанием погружаясь в это самое пекло, за занавеской.
   Лишь только я продвинулся за одному Извечному ведомый предел, как меня подхватил чудовищной силы поток и помчал вперед, по извилистым каналам, руслам, туннелям. Но только сознание, как говорилось. Сам же я не сдвигался с места, как если бы мой взгляд совершал путешествие, а тело оставалось там, где было.
   Вот и больное место. Багровое облако. Кровоподтек. Я подключил все имеющиеся силы и начал мысленно разгонять его в стороны. Вызвал в себе самое хорошее, доброе, заставил его убрать причину несчастий. Пришлось побороться - а как без этого? Сломанные ребра задели внутренние органы и я приказал им затянуться, излечиться.
   Почувствовал, как горят ладони, но не отнимал их, пока не убедился, что задача выполнена. И меня тут же свело, скрутило, да так, что я рухнул на пол. Подскочил, чувствуя, как тяжело дается самое малейшее усилие. Голову вело кругом, со лба лился пот.
     
   Ах же ж бесы, что-то я начал рановато сдавать. Лечить внутренние повреждения одной силой мысли - не такая уж и сложная наука. Была бы сила. И была бы мысль.
   В комнатушку вломился солдат, тот самый, с мощным плечевым поясом.
   - Вина желали?
   - Совершенно верно, - я отобрал у него бутылку. - А вода?
   - Вот! - он нагнулся и поднял с пола кадку, наполненную водой, судя по запаху, дождевой и не сильно свежей. Но ничего, пойдет.
   - Нижайше кланяюсь и в таком духе. Премного благодарен. А теперь, если вы соблаговолите оставить меня... - я захлопнул дверь. Ну вот, переходим к самому интересному.
   Почему я не наказал солдатам найти мне какой-либо сосуд? Нет, я совершенно определенно старею в этих человечьих краях, что-то неладное творится. К счастью, в комнатушке нашлась чашка, не чашка даже, а надтреснутый глиняный кубок. Ничего, сойдет.
   Немного вина, чуток воды. Заклинание. Не простой наговор. Нет. Оно должно идти от внутреннего клубка энергии. Заклинание, в данном деле ничего не творит само по себе. Оно - скорее ключ, отмычка, устье плотины. И усилитель заодно.
   Еще немного вина. И воды. Теперь уже скрепляющее заклинание.
   Фу-у-у. За три минуты я вымотался, словно всю ночь таскал мешки с зерном. Нехороший это знак.
   Теперь - заставить Ируэла проглотить то, что получилось.
     
   Не буду вас утомлять подробностями, но мне это удалось. Заодно я заставил дражайшего нашего нобиля проглотить и остаток вина. Пускай, не помешает, крепче будет спать. До того, как герцог погрузился в сон, я легонько выдернул из-под него простынь, порвал ее на полосы и крепко замотал больные бока. Так оно лучше при переломах ребер. Ируэл застонал, заворочался, открыл глаза... Но я положил ладонь ему на лицо, прошептал; "Спите, Ваше Сиятельство. Ниэлеоммо!"
     
   Я вышел из комнатушки, тихонько притворив за собой дверь. Герцог мирно посапывал. Прислуга, похоже, тоже разбрелась на ночлег.
   В общем зале оставались только солдаты и тот самый начальник, что вез Ируэла в седле. И их настроение мне здорово не понравилось. Мне даже не пришлось особо размышлять над этим - они поднялись, как по команде, потащили клинки из ножен. Не, ну что ж такое! Что ни шаг - то проблемы.
   Начальник ткнул мечом в мою сторону.
   - Этот нелюдь находится на нашей земле...
   - Стойте! - я поднял ладони вверх. - Ну сколько вам повторять? Я с герцогом. Я о нем...
   - Ни черта, - перебил меня главный, перехватывая рукоять меча поудобнее. - О герцоге мы позаботимся. А вот нелюдей не потерпим.
     
   Ненавижу насилие, ненавижу драки в таверне. Одного раз мне хватило, чтобы воспитать в себе негативное отношение. Но люди-то - они ж на то и люди. Они не уймутся. А-ах.
   Хрясь! Чвак! Двое солдат повалились. Еще один махнул мечом, но я крутанулся на каблуках и клинок прошел рядом, зато мой локоть влетел ему в висок. Надеюсь, не сломал кость.
   Удар в переносицу, подсечка, захват и прикладывание лицом о столб. Пара хороших затрещин оставшимся - и вот весь контингент лежит на полу корчмы. Кроме главного.
   - Послушайте, сотник или кто вы там. Я не хотел калечить ваших людей, но вы же...
   - Ах ты, погань лесная!! - он прокричал еще несколько неприятных словес и налетел на меня с занесенным мечом. Я рванулся навстречу, ударом ноги в грудь опрокинул солдата на спину, оседлал его и отобрал оружие.
     
   - Ну и что? Убьешь меня? - прохрипел он.
   - Болван ты. Если б я хотел убить тебя, ты бы умер до того, как успел понять, что тебя убивают.
   - А в чем дело?! - человек не сдавался.
   - А в том!!! - рыкнул я настолько глубоко и утробно ему в лицо, насколько мог и он зажмурился. - Дурак! Трижды дурак! Убивать из глупых предубеждений можете только вы, люди! А я, наверно, потому и нелюдь, что никого не убиваю без нужды. Хотя мог бы и легко!
   - Я-я-я... - попытался проблеять он что-то. И куда девалась вся бравада? Всего несколько часов назад это был видный сотник - ну или как тут ранжируют, - который командовал отрядом, отдавал приказы. А теперь? Не зарекайся - гласит одна людская пословица.
   - Что "я-я-я"? Что ты блеешь? Ты мужик или нет? Зачем хотел меня убить?
   - Хо-о-о...
   - Да не тяни ты соплю! На вопрос отвечай!
   - Ну хотел. У нас в графстве запрещено... Это... Ну нелюдь... Всякая... Запрещена. Это не я, это граф приказал...
     
   Понятно все, я отпустил солдата, протянул руку и помог ему подняться. Пусть его. Не мне лезть против местных законов. Зато хотя бы знаю, что не стоит задерживаться в здешних краях.
   - Держи вот железяку свою. И не маши ей, если сам не знаешь, чего хочешь.
   - Спасибо, - буркнул солдат, пытаясь вложить меч обратно в ножны. И никак не мог попасть.
   - Без обид, надеюсь? - протянул я руку, когда воин наконец спрятал оружие. Не выкинет ли чего, промелькнула мысль. И пропала. Человек смотрел открыто, просто и прямо. Таким коварство чуждо. Оттого, наверно, и остаются простыми служаками до старости.
   - Переживу как-нибудь. Ребят только вот ты зря так отходил. Они ж не отморозки, приказ выполняли, - солдат крепко сдавил мою ладонь.
   - Не волнуйся, ничего им не станется. Скоро встанут. Но вот...
   - Понимаю, тебе лучше здесь долго не торчать.
   - Это я и сам вижу. Но у герцога-то ребра поломаны, ему отдых нужен как воздух.
   - Ты странный нелюдь, - вот здорово, эту фразу я слышу уже много раз за последнее время. Хотя за последнее время я много натворил такого, чего никак не ожидал от себя. Психовал, впадал в бешенство, совершал глупые ошибки. Прямо как человек. Так что уж теперь-то?
   - Не то, чтоб я встречал много нелюдей, нет, - продолжил солдат. - Но такого, как ты не видел. Знаешь что. Я-то промолчу и парням тоже накажу молчать. Но если появится отряд из гарнизона или графские всадники, то и мне влетит, и за тобой охота начнется.
   - И это я вижу. Но бес его дери, герцог не слишком скоро поправится. Даже при всем моем умении. И я далеко не уйду с ним на руках. То бишь, уйду, конечно, но только при том условии, что не попадусь на глаза никому.
   - Да, нехорошо это все, - воин потер лоб. Лаконичный какой. Он поднял взгляд на меня и хотел что-то сказать, но я опередил его.
   - Как насчет повозки? Дело тряское, конечно, тут уж ничего не поделаешь. Но это самый удобный вариант.
   - Верно, - воин сосредоточенно нахмурился. - Удачная мысль. Вот что: иди к герцогу, посмотри, как он, сможет ли вынести поездку. А я пока у хозяев поразведаю. Глядишь, ребята мои к тому времени очнутся. Встретимся тут же, минут через пять.
   - Заметано, - ответил я. И добавил, пока солдат еще не успел удалиться: - Тебя величать как, служивый? Стоим тут, болтаем, а даже не представились.
   - Точно. Арбел мое имя.
   - Финн, - мы вторично пожали руки.
     
   Зайдя в комнатушку я уже знал, что делать. Оставаться здесь - никак. Можно оставить Ируэла и сбежать, затеряться. Он-то герцог, ему ничего не сделают. Проблема лишь во мне. Точнее, в том, что меня раскусили.
   Но поступить так я не мог. Он не побоялся взорвать стену городского магистрата ради меня, а я сейчас его кину? Нет, в ад мою треклятую миссию, будь, что будет, но я не брошу этого человека. Если ничего не выгорит с повозкой, заберу пару лошадей, уйду в леса, исчезну на некоторое время. Выхожу герцога в глуши. Уж жить в лесу мне не привыкать.
   Да, так и сделаем.
   Я аккуратно обмотал Ируэла одеялом, пошептал простые успокаивающие заклинания. Подсунул руки под тело нобиля, плавно распрямил колени, задул огарок свечи.
   Арбел уже ждал меня. Не только лаконичный, но и энергичный, поди ж ты. И несколько отметеленных мной солдат приходили в сознание, как я заметил.
     
   - Повозка есть. Небольшой фургончик, на нем обычно доставляют припасы. И он крытый! - сходу обрадовал меня Арбел. - Именем графа, я взял его попользоваться.
   - Это очень хорошо. Я перед тобой в долгу.
   - Ха! Благодари герцога, я стараюсь ради него. Нет, ну и для тебя тоже, - поспешил исправиться солдат. - Ты, я вижу, как знал наперед, а? Уже и герцога приволок?
   - О нашем предчувствии ходят легенды, - расплывчато ответил я, ухмыльнувшись.
   - Да уж. Короче, телега стоит на заднем дворе иди туда. Хотя постой. Думаю, будет лучше, если я сяду на козлы. Меня нигде не остановят. В пределах графства-то. Ну и потом, кто-то должен будет отогнать его обратно, сюда.
   - Хорошая мысль, - я не стал озвучивать свои сомнения о том, куда нас может завести такой возница. По ходу разберусь.
   - Тогда ступай. Накидай соломы там, чтоб помягче было, ее много возле стойла. Я сейчас выйду.
     
   Опасно, ой как опасно. Чего он наговорит своим людям, когда я окажусь снаружи? Но деваться некуда. А свернуть шею этому Арбелу я всегда успею. Краем уха я услышал, уже выходя из таверны:
   - Брунос, пока не подъедет Норд, будешь здесь за старшего. Никуда не дергаться, ничего не трогать, ждать меня, я вернусь через сутки...
   Как и советовал воин, я закинул в кузов несколько охапок соломы. Сдернул несколько попон с солдатских лошадей, проложил их между слоями соломы, чтоб пружинило - фургон ведь наверняка будет трясти. Уложил Ируэла поудобнее, оставив рядом место и для себя. Мне тоже нежелательно высовываться на всеобщее обозрение.
   Пару лошадей - ну нехорошо это, каюсь - я отвязал и отвел за возок, закрепив удила в щели между стенками - еще пригодятся. В это самый момент я услышал перестук копыт на дороге и проворно укрылся за повозкой. Это вернулся тот самый Норд и двое солдат с ним. Как же некстати! Солдаты споро спешились и бегом рванули в таверну. Разговоров буде-е-ет...
   Однако, Арбел, довольно быстро разобрался со своими подчиненными. Начальник, да еще и с авторитетом - большое дело. Почему-то мне вспомнился Нико. И Стор тоже из таких. Простые мужики, но умеющие найти подход к людям, цепкие, хваткие, зоркие, ответственные. На таких человеческий мир и держится. Можно давать им разные оценки - в зависимости от их поступков, но нельзя относиться к ним без доли уважения.
     
   Арбел вышел из здания постоялого двора, бодро вскочил на передок повозки, с трудом отыскал меня во мраке.
   - Все нормально будет. Норд там за главного, он мужик опытный, успокоит ребят.
   - Это хорошо, - я запрыгнул на козлы с земли, уселся рядом с солдатом.
   - Хорошо все, что хорошо кончается, - заключил Арбел. - А нам еще целый день пути. Герцог в порядке?
   - Спит. Набирается сил.
   - Вот и славно. Н-но, родимые! - он встряхнул поводья и присвистнул. - С милостью Ессава, поехали!
   Фургончик выкатил со двора.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"