Аннотация: В этой главе ГГ переходит непосредственно к своей миссии.
Глава 15
Храмовый сектор почему-то меня не впечатлил. Уж не знаю, как так получилось. Наверно, оттого, что они тут не прибираются у себя. Интересно, неужели священнослужители настолько измотаны после служб, что не в силах взять в руки черенок метлы? Внезапно пришла мысль - оно ведь нарочно, дабы народ не думал, что клерики живут в роскоши. Запоминается ведь первое впечатление. Вот лукавые прохиндеи!
Казалось бы, в чем тут проблема? Возьми метлу да ведро для мусора, пройдись вокруг раз в два-три дня - неужто так сложно?
Ладно, зайдем внутрь.
Внутри все безукоризненно. Не слишком богато, но и не скудно. На одно строительство угрохали денег столько - голова кругом. Я-то в этом разбираюсь, уж поверьте.
Я нашел какого-то мелкого служителя.
Почему нет служб, нет проповедей? А так будние дни ж сейчас, вы выходных дождитесь и тогда все будет. Вы что, из провинции, таких вещей не знаете? А, почему в часовне служат? Ну так а как же - часовня маленькая, народу мало, стараются выслужиться перед Всеблагим. Если прихожане будут посещать, как прежде, перестроим часовню в храм, о да, да, милостью Ессава все свершится.
Выйдя на улицу, я бросил грязное ругательство на родном языке и почтил дорожку перед храмом смачным харчком. Очень некрасиво получилось. Пожилой мужчина, ковылявший к храму посмотрел на меня неодобрительно, но получил в ответ свирепый взгляд, который заставил его вздрогнуть и отвернуться.
Ненавижу наглых ворюг, мошенников, стяжателей и шулеров! По мне, так даже Зубастик, вор из Фанастура, честнее их всех, вместе взятых. Он никого не дурит сказками о богах и пророках, он просто крадет вещи, пользуясь своей ловкостью и рискуя своей шеей.
А эти? Сами придумали доктрину, использовали магию и обдирают прихожан. И это при том, что у людей есть маги. Но они-то используют магию на благо - лечат, изгоняют злых духов, борятся с врагами. Культисты же только разжигают ненависть к другим расам и объясняют людям, что ковыряться в грязи - есть их призвание свыше. Ну а правящая каста это поддерживает, как же иначе?
Почему-то у меня внутри разгорелось страстное желание вытащить народ из этой бездны мракобесия - уже не в первый раз. Люди, по сути своей, совсем не монстры, какими их представляют другие расы. Они благородны, добры и великодушны. Вот только что-то их сдерживает. Что-то, вдолбленное в голову с самого детства.
Я прогулялся по кварталу, запоминая расположение храмов и дорог. К вечеру я был у себя в укрывище. Конечно, честнее было бы, если б я отправился прямиком к герцогу, но это ограничит меня в передвижениях и миссия пойдет коту под хвост.
Утром, я явился в кузницу и принялся за заказ. Воронение стали - не шибко мудреная штука. В конце концов, кузнецы освоились сами, я лишь стоял и давал указания. Выполнил еще один заказ - отковал кольца для кольчуги, работая в хорошем темпе. Даже закончив заказ, я не сумел остновиться - работа по специальности меня затягивает.
Я провел в кузнице еще половину ночи, отрываясь лишь на то, чтобы перекусить, когда Деррид притащил целый поддон с хлебом и мясом. Нашлось и пиво, и вино, и чистая вода.
Спать я остался прямо там же, на куче угля. Утром я привел в божеский вид все изделия, не дожидаясь появления остальных. Когда они, наконец, собрались, я показал им, что к чему, но собирать оградку на месте отказался напрочь. Я кузнец и мое рабочее место здесь. Они и не пытались меня переубедить.
Еще день я провкалывал, набирая плашки на панцири, перековывая бракованные. Изготовил несколько десятков копий, топоров, мотыг. Деррид просто скакал рядом, восхищаясь скоростью моей ковки. Похоже, он уже считал меня если не своей собственностью, то хотя бы постоянным работником. И очень удивился, когда я сказал, что на выходные ухожу. Вот тут он реально приуныл. Наверно, думал, что заполучил себе классного работника? Да как бы не так.
У нас состоялся весьма неприятный разговор - ну, неприятный больше для меня. Не люблю отказывать, когда меня искренне просят. Но также ненавижу, когда передо мной пресмыкаются. Кузнец долго препирался, пытался взять меня приступом, потом измором, потом снова приступом, но это не помогло. Ну куда тебе, человечишка, состязаться с эльфом?
Поэтому мы сошлись на компромисе - до выходных я работаю и получаю плату на закате каждого дня. А после выходных, коли ему так хочется, пускай поищет на заброшенном складе. Возможно, что я буду там. Обещать, конечно, не могу, но есть шанс, есть...
Я остался в кузнице еще на сутки - до выходных, как договаривались. Что там я понаделал - уж и не вспомню, заказов была уйма и они растворялись так же быстро, стоило мне взяться за молот и подойти к наковальне. Помню только то, что Деррид ползал передо мной на коленках, умоляя остаться, но я вздернул его на ноги и велел никогда так не унижаться. Забрал плату и ушел, напомнив, где искать меня, в случае чего.
Теперь не мешало бы перенести место лежбища куда-нибудь подальше, а то ведь и правда, заявится, старый черт, хехе. Но это потом, потом. Выходные у меня посвящены походу по храмам и все, никто меня не отвлечет от этого. Ну или так я полагал.
В ночь на субботу я услышал осторожные шаги снаружи. Человеческий слух их бы не различил, а вот я - легко, даже сквозь дрему. Приподнялся на одних пальцах. Не разгибая колен, сделал два шажочка, выглянул из-за телеги.
В проеме стояла невысокая фигура. Знакомая, чертовски знакомая, как сказали бы люди.
- Зубастик?
- Финн? Не может быть этого, будь я сукой распоследней!
- Может, может. Не стой там, увидят. Иди сюда, я тут, за телегой.
Вор осторожно подошел ко мне, в тень, широко заулыбался. Не сказал ни слова о моих крашенных волосах.
- Ну ты даешь! Ты как тут очутился?
- Да расстались мы с герцогом - негоже мне соваться к людям, нелюдю-то.
- А, ну да, ну да, запамятовал я, - он присел на краешек телеги и я был рад ему! Удивительно, но факт. Как-то я начал сживаться с людьми, душа в душу прямо.
- Ну а ты как тут оказался? Последовал совету герцога?
- Ты представляешь! Именно так, - хрипло произнес вор. - Обнес я пропускной пункт, таможню, короче. Набрал денег и пошел сюда, в Фанас-то мне уже не сунуться. Вот и дошел, все ночами больше.
- Ну ты силен. А мы пару суток в лесу сидели, я герцога лечил, ему тролли ребра переломали, - я вывалил на вора всю информацию, пусть заценит. - Еще перед этим отделал солдат местных, но их старшой оказался хорошим парнем, понял, что герцог ранен, довез нас до границы. Уважаю его. Настоящий мужик, не обманул, не предал.
- Да-а-а... - протянул Зубастик. - Повезло тебе. Видать, ты и сам мужик что надо, раз к тебе такие липнут. Да я это и сам заметил, ты меня не перебивай. Я из людей таких почти не встречал. Наши-то все себе на уме, один обман и нажива. А ты ведь меня убить мог, легко.
- И что?
- Как это "что"? Был бы человек на твоем месте - убил бы давно. Я ж тебе уже говорил об этом, у тебя что с памятью?
- Да много всего разом свалилось.
- А, ну ладно. Короче, говорят тебе, меня б уже давно в живых не было, коли на твоем месте человек был. Ты просто с преступниками не крутился в одной хате. Там что-то необдумавши скажешь, неправильно посмотришь - и труп, все! Понял?
- Да понял, понял. Это не повод благодарить. Я не такой скурвившийся, пойми...
- Понимаю. Но вот ты людей не понимаешь, по ходу...
- Ну почему же? Вот, держи, - я перебросил золотой Зубастику. Тот ловко поймал монету на лету.
- Это ты заработать успел?
- Смеешься? У господинчика какого-то отцепил в толпе.
- А-а-а, Финн! Вот это по-нашему! - маленький вор счастливо осклабился. - Вот так и надо. А то эти упыри уже совсем берега потеряли.
- Только давай договоримся: воровать ты не будешь.
- И это ты мне говоришь? С ворованными деньгами? Хе-хе-хе...
- Да, я говорю. Насчет моей совести ты не беспокойся, - строго оборвал его я. - А ты ищи работу. Хватит дурить.
- Знаешь... - он присел на пол рядом со мной. - Если б со мной так люди говорили, я бы не стерпел. Но тебя уважаю.
- Погоди. То есть, ты только из страха меня слушаешь? Так не пойдет. Ну вот стукнет тебе лет шестьдесят или семьдесят. Что ты скажешь себе? Семьи нет, детей нет, ничего не создал, не оставил потомкам, всю жизнь добывал деньги воровством?
- Опа, - Зубастик аж отодвинулся. - Ты чего это так заговорил? Никак в проповедники записался, пока тут ходил?
- Нет, - просто ответил я. - Я не говорю, что воровство есть смертный грех. Но человек не для этого создан. И эльф. И кто угодно.
- А что, всю жизнь гнуть спину на этих плутократов? И сдохнуть инвалидом, которого даже не похоронят по-человечески? В реку сбросят и все...
- Ну если тебе не нравятся "плутократы", собирай людей, поднимай восстание. Добивайся равных прав для всех. Свергни культ. Заставь нобилей трудиться. А иначе что толку об этом говорить?
- Да... да... Не, ну ты сам понимаешь, что несе...
- Понимаю. А что, воровство, по-твоему, это выход? Нет, не выход. Лучше не работать, а искать наживу полегче? Продолжишь воровать, попадешься рано или поздно. А до этого ты будешь трястись от каждого шороха, зарабатывать седину и просыпаться по ночам. Будешь, будешь. И ничего легкого в этом нет. Ты поймешь это со временем. Ты не король, не граф, не герцог. Легкой жизни у тебя не предвидится, не мечтай. Зато ты можешь сделать ее достойной.
- Ну все, точно ты в проповедники пошел. Ага, живите честно, достойно, а мы на вас будем пахать и воду возить.
- Ты неправильно понял. Не хочешь ишачить - не ишачь. Может быть, строитель - это только навык. Может быть, ты умеешь рисовать, лучше, чем многие другие. Или высекать скульптуры. Или лепить из глины. Или играть музыку. Или петь. Не усмехайся, откуда мне знать? Я просто предполагаю. Может быть, ты умеешь слагать стихи. Или у тебя талант к языкам и ты легко сделался бы толмачом. Или у тебя твердая рука и ты сумеешь переписывать книги. Или ты дружишь с числами и из тебя получился бы отличный счетовод - а ведь такие люди всегда нужны. Подумай об этом. Ты ведь не задумывался о таком раньше, так? Горбатился, где предложат, и даже ни разу не поразмыслил над тем, что у тебя есть какие-то способности.
Маленький вор отвернулся и промолчал. Похоже, я задел за нужную ниточку. Не может так быть, чтобы разумное существо не имело никаких талантов. Вот просто не бывает такого и все. Конечно, не обязан каждый быть бардом, музыкантом или живописцем. Но если талант есть - его надо развивать. А не тупо шарить по карманам у других. Хотя для этого тоже требуется определенное умение.
- Ладно, Зубастик. Вот ты два раза упомянул проповедников. А что ты о них знаешь? И что ты о них думаешь?
- Ох, не напоминай, - человек отмахнулся.
- Э, нет. Раз уж сказал "а", говори и "б". Так у вас звучит поговорка, кажется?
- Да какая поговорка! - вспыхнул он. - Эти сукины дети весь народ подмяли. Простая магия, простые постулаты. Но все их учение направленно на то, чтоб держать нас в кабале. А нобили, типа, призваны свыше. У них деньги, войска. И все, не рыпайся, служи всю жизнь и получишь местечко в раю. А нахрена оно мне нужно, в раю? Мне здесь пожить хочется нормально! И не только мне. Но как? - он высыпал целую груду проклятий. - Большинство наших раздолбаев даже не задумывается ни над чем. Велели вкалывать, они и вкалывают. Вот если бы целые провинции поднялись и сказали: "Хватит с нас!", тогда, глядишь, что-то и изменилось бы. А так...
- Ну а что, если я скажу тебе - надо искоренить сам культ?
- Ты это серьезно? - вор сосредоточенно нахмурился.
- Посмотрим, - уклонился от ответа я. - Мне надо пройтись по храмам, разобраться, что к чему.
- Не, погоди-ка, ты и в самом деле... ну... это самое, затеял, что-то?
- Да не просто "что-то", а очень даже "кое-что". Но об этом в другой раз.
- Как это в другой раз? Ну-ка выкладывай! - потребовал ворюга.
- Говорят тебе - не сейчас. Поглядим, поразведаем, там и решу.
- Слушай, ну я же не усну теперь, если не расскажешь, - голос человека внезапно стал мягким, вкрадчивым. Шельмец какой, подлизыватся.
- Уснешь как миленький. Я магией помогу.
- Лады, я все понял.
- Понял - вот и молодец. Поищи себе место, а я спать буду здесь, на опилках, - я похлопал рукой по земле, усыпанной слоем стружки и других отходов древодобывающего промысла.
Я ожидал, что он сейчас начнет метаться по складу в поисках удобного местечка, но нет. Если уж вор проделал путь сюда от Фанастура, то он должен быть поистинне неприхотлив. Что и оказалось правдой - Зубастик быстро насобирал тряпья из сундуков и устроился на телеге. "На земле валяться - можно и нутро застудить. А мне в моих годах только этого не хватало." - объяснил он.
Он еще долго ворочался. Пристраивался поудобнее. А может быть, прятал подальше полученную монету. Я прикрыл глаза и ушел в себя, в свой мир мыслей, грез и снов.
Когда утреннее солнце бросило лучи на левую створку ворот, я открыл глаза, вытянул ноги, потянулся. Растолкал маленького ворюгу - он лишь отмахнулся и пытался зарыться поглубже в тряпки. Но заметив мое лицо краешком разлепленного глаза, сразу очнулся от сна, вылез из своего гнездышка, спрыгнул с телеги.
- Сейчас пойдем, подзаправимся, - обнадежил его я. - А потом заглянем в храмовый район.
- Зачем это? А, да, да, - он вспомнил вчерашний разговор.
Мы аккуратно выскользнули из здания склада. По дороге я посвятил вора в планировку квартала. Наибольший интерес у него вызвала канализация - прохиндею было не впервой уходить от преследования подземными путями. Но это мы выясним потом, когда перспектива бегства станет первоочередной. Или точнее, если станет.
С одного из главных путей я зарулил в большую таверну - чем больше народа, тем больше вероятность, что на нас не обратят внимания. В маленьком тухлом месте далеко от от центра мы бы тоже чувствовали себя комфортно, но там легче попасться на глаза кому-либо. Тому, кому лучше всего не попадаться на глаза. А тут, в толпе, никто даже и не обернется на двух батраков - вполне обычное зрелище, главное не светиться с золотом.
Сытно позавтракав, мы сполоснули ротовую полость несколькими пинтами пива. Я оплатил все удовольствие кучей медяков.
- Ну что, теперь заглянем в храмы.
- Заглянем, - покивал вор. - Сегодня выходной, народу будет уйма, будут службы, чудотворчество и прочее непотребство.
- Тебе-то это знакомо должно быть. У вас в Фанасе культ Ессава процветает, несмотря на самоуправство, так?
- Процветает, сссука, - он зло сплюнул. - А как бы хотелось, чтоб их всех раздуло и порвало на части. Ты меня держи, если я вдруг не сдержусь и начну их крошить.
В первом храме нам пришлось выслушать проповедь. Всяческое нуделово про сотворение мира, про святость, про разные законы, каноны и тому подобное. Зубастик постоянно стрелял глазами по сторонам, без сомнения высматривая ценности на богатых гражданах, наверняка облизываясь внутренне. Я слегка ткнул его носком сапога в ступню и он, досадливо прикусив губу, опустил глаза долу. А я тем временем настроился на потусторонний мир. Магия тут присутствовала, ощущсаемая даже без каких-либо ухищрений. Вот только поди разбери, где источник. Наверняка где-то в подвальных помещениях.
Во второй храм мы проскочили с толпой, таким образом уклонившись от пожертвования. Но лучше б мы этого не делали - в храме проводили молебен. Повторять за жрецом разную белиберду, становиться на колени - ну что может быть интереснее. Я-то вынес все это спокойно, а вот вор начинал закипать, как я чувствовал. "Потерпи", - шепнул ему я. Он лишь раздраженно зарычал сквозь зубы в ответ. Здесь тоже пахло магией. Магией похожей природы. Не элементальной и не рукотворной, то есть, не магией наговоров и заклинаний. Очень любопытно.
Еще мы обошли три других храма - всюду то же самое чувство. Хотел бы я знать, что сказали бы на этот счет маги людей. Не факт, что они сказали бы мне что-либо вообще, но как бы они объяснили такой вид волшебства. Что бы мог мне рассказать старый знакомый Ришеро? И где он сейчас.
Когда последний храм остался позади, я обернулся назад и чуть не выкрикнул бранное слово! Надо же так расхолодиться! Совсем потерял концентрацию с этой магией. Всего в районе имелось семь построек, разделенных посадками сосенок и кипарисов. И соединенных дорожками. Но весь смысл был не в этом.
Храмы образовывали круг. Неравномерный. Они стояли так, будто их затягивало в один большой водоворот, один за другим. И каждый повернут правым углом к воображаемому центру "воронки".
Как же я раньше не заметил!
- Давай-ка обойдем еще разок, - предложил я.
- Спятил, что ли? - отшатнулся Зубастик. - Ни за какие...
- Да подожди ты. Не храмы обойдем, а внутренний сад.
- Так бы и говорил.
Круг и в самом деле оказался не кругом, а спиралью. Все дело было в дорожках - они выписывали немыслимые дуги, углы и повороты. И деревья, высаженные по краям троп мешали обзору. А так же в том, как обустраивались храмы - некоторые высокие, квадратные в сечение, другие - продолговатые, с внутренними двориками, растительностью, оградками. Увидеть, а главное - понять общий рисунок можно только с высоты птичьего полета. Придумано хитро. Но теперь меня уже не обмануть. Впрочем, готов спорить, многие люди это знают. Наверняка знают.
- Ты заметил, как стоят храмы?
- Чего? - удивленно поднял на меня глаза вор. - Что значит - как стоят? Прямо они стоят, елы-палы.
- А вот и ничего подобного. То есть, может и прямо, но не ровно.
- Ну не ровно, и что?
- Зато равномерно. Смотри. Если от вон того, высокого, идти к вот этому, из серого камня...
- Ты зачем мне голову морочишь?
- Не перебивай, - я терпеливо продолжил: - А вот от этого, серокаменного дальше к во-о-он тому, вокруг которого изгородь, и потом туда, к следующему...
Потянув Зубастика за локоть, я отбуксировал его к повороту, чтобы деревья не мешали видеть.
- А от него - к вон тому, где мы были на молитве. Потом - вон к тому, с длинной лестницей. И оттуда - к последнему...
- Ну и ЧТО? - раздраженно сказал вор.
- Только то, что они все стоят по кругу. По сужаещемуся кругу.
- Неужто? - человек прищурил глаза, видно прикидывая в уме расположение всех семи строений. - А ведь и верно. Твоя правда. Но что это нам дает?
- Как что? Ты разве магию не чувствовал? Неспроста они так построены. Пойдем.
- Куда?
- Увидишь.
Вычислить середину "воронки" было совсем несложно. Смешно, но она оказалась на газоне, в стороне от дорожек, между туями, кипарисами и одним старым дубом. Как только я ступил в предполагаемый центр, меня ощутимо тряхануло. Хорошо хоть с ног не шибло.
Концентрация магии тут запредельная, это вне всяких сомнений. Даже вор, подойдя ко мне ближе, передернулся.
- Ух и жарко тут. Не люблю жару. С чего бы это оно так?
- Магия, друг мой. Здесь сходятся потоки энергии, направлямые из всех семи храмов, или я ничего не понимаю в магии.
- Но зачем?
- Затем, что кому-то это надо, - я поскреб в затылке, осмотрелся по сторонам. - Тут часом нет канализации?
- Канализации?
- Ну да. Каких-нибудь люков, которые ведут под землю. Неспроста же они построили храмы именно в таком порядке. И неспроста вся их сила собрана здесь, - стоять на этом месте становилось неуютнее с каждой секундой. Да какое там неуютнее, еще несколько минут и я поврежусь рассудком, как пить дать.
- Я не замечал. Если и есть, то только внутри храмов, - маленькому вору, похоже, была нипочем магическая насыщенность. Ему стало просто жарко. И все. Зато для меня прояснилось другое. Это весьма хитрая магия, настроенная. Настроенная на людей, не причиняющая им никакого дискомфорта. Почти никакого. Оно и понятно - в противном случае сюда бы никто не ходил, даже близко. Люди - существа хрупкие.
Но если ничего нет под землей, что могло бы использовать эту силищу, то что же тогда она тут делает?
Попробуем обратиться к магии потоков. Это последнее, что я успею, прежде чем меня всего сведет, перекурочит и вывернет наизнаку. Я прикрыл глаза, сопротивляясь внешнему давления.
Вот они, эти волны. Только здесь они не имеют цвета, напряжены, как жгуты и переплетены узлами. Ого! Немудрено, что меня так скорчило. Я попробовал отодвинуть сознание чуть выше. Здесь средоточие огромной силы, причем кто-то держит ее, не позволяя течь свободно. Еще одним усилием я провернул внутренний взгляд по окружности. И увидел! Между переплетенными узлами потоков зияла пустота. Целый коридор.
Последним напряжением воли я заставил свой взгляд вырваться из мира потоков, следуя в направлении того самого коридора. Теперь я смотрел точно в просвет между дубом и пушистыми туями. Все.
Я собрал последние физические силы - ментальные уже не работали - и прыгнул в сторону. Перекатился по траве и замер, лежа на спине.
Вор подошел ко мне, хмурясь.
- Ты чего это творишь? Все нормально вообще? У тебя зрачки куда-то на затылок укатились, ты знаешь об этом?
- Знаю, - я перевел дыхание. И выставил палец в найденном направлении. - Нам туда.
- Точно?
- Абсолютно.
Зубастик помог мне подняться.
- Да все в порядке, не переживай за меня. Просто много магии там понапихано. А я чувствителен к ней.
- Ну я вижу. Мне и самому как-то жарко стало. Не просто жарко, а будто меня изнутри выжигают. Будто репа скоро лопнет, сечешь?
- Еще бы. Пойдем вон туда. Главное никуда не сворачивать, - я поплелся по найденному "пути". Воришка шел за мной. Его явно переполняли сомнения о моем душевном благополучии. Но шел, шел.
Следуя туда, где я увидел коридор, мы миновали пару храмов. Прохожие пялились на нас удивленно - не каждый день увидишь пару психов, идущих по прямой, игнорируя дороги. Но я игнорировал и их тоже.
Храмовый район остался позади. Мы вышли к каким-то жилым домам. Я перемахнул черз пару изгородей, Зубастик последовал за мной.
Нам открылась дорога, ведущая... Ведущая к... Не выдержав, я спросил у какого-то работяги, проходящего встречным курсом:
- Дружище, не подскажешь, куда эта дорога ведет, а?
- О... Вы что, впервые здесь?
- Ну не то чтоб впервые в городе. Мы в южном квартале работаем. А здесь - первый раз, да.
- Понятненько, - он усмехнулся. - Это дорога к Великому собору Ессава.