Ключерёв Игорь Евгеньевич : другие произведения.

А что, если? Глава 17

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава коротенькая. Ну бывает так.


   Глава 17
  
   Вся эта болтовня, инструкции, наставления... Ну вы же прекрасно понимаете, что я собирался использовать людей, как пр... нет, черти волосатые, едва не сказал "приманку". Нет, нет, не приманку вовсе, а предварительный этап. Пускай поразведают, займут себя делом. Может разузнают магическую ауру храма, обезвредят, скажем так, ловушки. А я уж влезу сам как-нибудь, темной ночкой. Похожий сценарий, что и у барона.
   Цинично? Да, не отпираюсь. Но они, люди-то, сами не лучше, сначали руки выламывали, потом в рабство продали.
   Ну это я шуткую так. На самом деле, я пояснил нанятым ворам, какой риск их ожидает. Они и сами это осознавали. Все-таки собор Ессава, не сортир какой-то на задворках.
  
   Я отправил двух воров на задание, предварительно наложив на них заклинание скрытности, оставил взломщика на складе прибираться, а сам двинул на работу. Деррид уже не требовал от меня ничего, просил лишь ходить по цеху и наставлять молодежь. Ну а что, тоже работа, причем заметьте, не из легких. Учить людей кузнецкому ремеслу пожалуй даже труднее, чем самому вкалывать.
   План Деррида не сработал - мне было куда проще взять дело в свои руки, чем растолковывать каждый шаг подмастерьям. Так, собственно, и пришлось поступить ближе к вечеру.
   Вернувшись на склад, с удовольствием обнаружил, что Якри обставил место очень уютно: откатил телегу так, чтобы она закрывала обзор, забил зазор между колесами всякой всячиной, нагреб кучи стружек для спанья и даже где-то раскопал масляную лампу.
   Заполночь явились воры. Зубастик держал речь, Эдвид скромно уселся в стороне.
   - Обошли все, все осмотрели. Эдвид священника отвлекал, а я пошмонал там, вокруг тем временем.
   - Ну и?
   - Что "и"... Закрыто все. Снаружи есть два входа, похоже, ведут в подвал. Но заперто, - воренок ткнул пальцем в Якри. - Вот он мог бы помочь в этом деле.
   - Возьмете его с собой на днях, - я раздал положенное жалование.
   - Только вот проблема...
   - Какая?
   - Да видишь, Финн... Там внутри магия. Я ж знаю, я чувствую. И Эдвид тоже унюхал, да? - Зубастик обернулся к старшему товарищу, тот кивнул.
   - Значит, подождете сутки, - я передал им еще по одному золотому. - Скучать не будете, надеюсь? А потом берете Якри с собой и вперед.
   - То есть как?
   - А вот так. Я вам плачу несусветные деньги, вообще-то. Потому извольте!
   - Да как же мы против магии-то, - начал было мой вор, но Эдвид сцапал его за плечо.
   - Придумаем, не мельтеши!
   - Вот и договорились, - подвел итог я.
  
   Еще целые сутки я вкалывал в кузнице. Целые сутки мои воры гуляли в кабаках на мое золото, ну или может, запасались необходимым инвентарем. Очень я на это надеялся.
   Прошли еще сутки. В темноте амбара появились две фигуры. Зубастик и Якри.
   - Где Эдвид?
   - Эдвида поймали, - сокрушенно сообщил Якри.
   - Да не, может, ушел, - вор шикнул на мастера по замкам. - Он мужик! Он прорвется!
   - Тихо в деревне! - шикнул я. - Кто-то один будет докладывать. Зубастый, давай ты.
   - А че я? Я вообще... - воренок смутился.
   - Короче!
   - Мы дверь вскрыли, если короче. Там магия, если я хоть что-то в этом смыслю. Внутри туннель. Круговой, похоже. Мы пошли было, а тут как в колокола забьют! Ну мы бежать. Эдвид последним бежал, кажись, его и сцапали.
   - Нихрена не сцапали, - объявила темная фигура, нарисовавшаяся за телегой.
   - Эдвид! - вскрикнул Якри и бросился обнимать члена банды.
   - Так, так... - я отбросил прядь волос со лба. - Значит, вы бросили вашего товарища?
   - Не, все нормально, - вступился Эдвид за коллег. - Я просто в темноте запнулся. А потом ушел легко, я же город знаю.
   - Вот, учитесь, - я показал на вернувшегося. - Никогда не теряется. И вас бы не бросил. Ладно. Завтра повторим.
   - Как завтра? - одновременно выдохнули все трое.
   - А вот так. Они не ждут. Думают, вы больше не явитесь. И тихо мне тут! - я прервал ропот, тюкнув кулаком в пол с глухим "туммм!" - А предвидя то, что он поставят стражу, предлагаю вам попробовать изнутри. А что? Вы не воры разве? Затаитесь где-нибудь в глухом углу, ночью пойдете на дело. Или я вам плачу мало?
   - Платишь хорошо. Только нам жить хочется, - высказал "мнение народа" Эдвид.
   - Бесы конопатые, ладно... - сдался я. Весь план насмарку. Впрочем, сам виноват, надо было сегодня же... - Мне надо, чтобы вы отвлекли внимание. Ясно?
   Воры замялись. Эдвид один из всех кивнул. Понимаю, мол.
   Большего мне и не надо было. Смышленный мужик, этот Эдвид. Я даже начал подумывать о том, чтобы взять его в свой кабине... Ну это я уж слишком далеко загадываю. И не в соответствии с миссией. Хотя как знать.
  
   Для пущей сохранности я загнал воров на чердак, под крышу склада. И ушел работать.
  
   Восходящее солнце окрасило - хотел бы сказать: верхушки деревьев - но деревьев не видно. Так что окрасило оно башни городской стены.
  
   Я прогулялся вокруг храма, приметил кое-какие детали. Вернулся в кузню, доканчивать заказы. Деррид снова и снова подходил с увещеваниями - вот ничему же не учатся люди!
   Пришлось отшить его раз, да еще раз, Да и еще раз снова. Не хочу давать ему надежду. Пусть не надеется, а радуется тому, что есть. На закате я ушел к себе, на склад. Оставил кошелек с гонораром своим ворам, рядом с лестницей на чердак, и убрался на крышу, спать. Да, именно спать. Перед ночью.
   Проснулся от голосов внизу. Мои выдвинулись на задание. Вот и чудно - будет суматоха опять.
   Неслышной тенью я последовал за людьми.
   Возле храма никакой стражи не было - культисты не придали значения инциденту. Пока воры возились с дверью, я обошел собор и нашел примеченый ранее вход в противоположной стене.
   Вход вел в подземный крипт. Там у них как раз все. Чертовски - плохое слово использовал, но пес с ним - интересно, что же там. И не потому что миссия, а просто интересно. Ух, как интересно!
  
   Если Зубастик не наврал, магические струны там сейчас напряжены и приведены в полную готовность. По этой причине никакой стражи храмовникам не надо. У них охрана внутри.
   Замочек на дверце был, но я не решился использовать магию. Все силы мне потребуются внутри.
   Я ждал. Никогда ожидание не казалось мне таким долгим. Быстро же я впитал людские чувства - а раньше мог лежать в засаде несколько суток и не ощущать дискомфорта.
   Я ждал. Рано или поздно, мои воры наткнутся на магическую струну храмовой "сигнализации". Тогда-то всполошатся колокола на башне собора и начнется суматоха. До тех пор нет нужды предпринимать что-либо. Но сердце, демон его дери, тревожно колотилось, будто хотело выскочить между ребер. И в такт ему подрагивали руки. На лбу, где начинаются волосы, родились капли влаги. Кошмар эльфа - не совладать со своими эмоциями.
   Я ждал.
  
   Вот! Внутри что-то грохотнуло, тревожным гомоном отозвались колокола. До меня донеслись крики - хотя их отделяло от меня здание собора.
   Я отошел на шаг, неспешно повернул корпус... И вышиб дверцу ногой.
   Изнутри сразу ударило в нос спертым воздухом, пропитанным запахами подземелья, слежалыми страницами книг, отсыревшей одеждой, плесенью между камнями кладки... И магией.
   Магией, кстати, шандарахнуло так, что я едва не ударился в панику. Если тут такое, то что же в глубине, в центре? Какой-нибудь гигантский камень возрастом в миллион лет... Да что за бред. Я сжал пальцы в кулаки, произнес пару охранных заклинаний и слетел вниз по ступенькам.
  
   Готов спорить, моих воров уже гоняют по всему крипту. А то и по всему городу. Как хорошо, что они мне подвернулись, а? Да и от магии я умею предохраняться. И дверь я привалил на место. Хе-хе-хе...
   Крипт, собака, оказался нелегким. Если точнее, запутанным. В конце коридора, в правой стене, я обнаружил три двери. Попытавшись открыть одну, я оторвал ручку.
   Вышибить? Не получится - они наружу открываются. Проломать насквозь? Тоже вариант, но затратно, бесы его дери, руки и ноги разбить можно.
   Бесы, так бесы. Времени у меня мало.
   Разбежался - хотя сколько там разбегу? Подпрыгнул, раскрутился в воздухе - всего-то лишь на сто восемьдесят градусов - и влетел пятками в дверь.
   Да и застрял в ней - доски заклинили талию. Рванулся, разломал препятствия, порвал одежду на животе и на плечах.
  
   Красотища! Зашел незаметно, называется. Слышали меня все, нет? Хотя, что я несу? Ведь именно для такого случая у меня есть воры. Ну не "есть", а были. Скажем честно - что с ворами стало или станет - дело не мое, у меня миссия есть, за которую мне самому могут шею свернуть запросто. Ну не "за" миссию, а в ходе нее.
   Так что хрен с ними, с ворми, пусть делают, что хотят.
   Я буквально скатился по ступенькам - от нервов ноги ослабли и отказались подчиняться. Прям как у людей. Это бред и сумасшествие, но я человеком становлюсь, не иначе!
  
   Магия приобрела уже почтя осязаемые свойства - потоки взязкой, холодной, неприятной субстанции обтекали меня со всех сторон.
   Но вот только ничего у вас не выйдет, ребята! Я сюда пришел с целью выяснить, что у вас там, и уничтожить это. И я это сделаю.
   Последний пролет лестницы вывел меня в просторный, хоть и небольшой зал.
  
   В глаза сразу бросилось то, насколько скромно здесь - никаких тебе ступенчатых сводов, никакой лепнины. Никто не намудрил с разными статуями, изразцами, мозаиками и узорочьем в полу. Никаких дорогих материалов - золота, камней, мрамора, гагата. Витражей нет - ну так и окон в подземелье, как правило, не имеется.
   На большом камне - на алтаре, наверно, подумалось мне - сидел некто. Некто - оттого, что я никак не мог понять ни пол, ни возраст этого человека. Но это даже не самое важное. Я почувствовал, что этот некто - средоточие магии. Все потоки стекались именно к нему. А он - или оно? - направлял их. Какие-то подпитывал, какие-то завязывал в узлы, какие-то - попросту поглощал.
   Во как! Источник силы культа Ессава не валун, не меч, не драгоценный камень - а живой человек! Еще бы знать, кто тут главный идеолог - неужто тоже этот самый..?
  
   Я на секунду оцепенел. И этого хватило, чтоб он меня почувствовал. Хотя учитывая плотность магических потоков в коридоре, он должен был знать о моем присутствии еще до того, как я изодрался об ту чертову дверь.
  
   Бежать? Смысла нет. Драться? Да что за дурь?
   Человек произнес:
   - Брат мой, подойди ко мне. Сядь рядом.
   - С чего это я тебе брат? - я вздернул бровь, хотя и знал, что он меня не видит.
   - Ну как же... - он устало обернулся. Сбросил капюшон.
  
   И я увидел эльфа.
   Старого, неимоверно усталого, с презрительно-циничной миной на лице... Но эльфа.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"