Ключерёв Игорь Евгеньевич : другие произведения.

А что, если? Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После продолжительного перерыва продолжаем эпопею про занудного эльфика.


   Глава 19
  
   Очень похоже на то, что и миссия, и план - полетели в одно место, под хвост этому самому...
   Но так только казалось.
   Меня сгрузили в камеру - я даже не сопротивлялся, лишь копил силы на то, чтоб при удобном случае дать деру.
   В этот раз камера оказалась одиночкой. Без лишнего уголовного элемента. Уютной, в принципе. Теплой, сухой. Что еще может пожелать нелюдь?
  
   Я даже не потрудился встать, остался лежать, как меня положили. Цепи сняли и отлично.
   Слишком депримирован я был, видно. Я же почти выполнил заданное, елки-палки! И тут - вот такой поворот.
   А может, меня смутили слова гребанного тупорогого эльфа. Не знаю. Хотя, уж кто бы упрекал его - я вот и сам уже выражаюсь и ругаюсь, как человек.
   Как человек... Да...
   Может быть, он и прав? В конце концов, мы просто живем в золотом веке - как нам представляется. А люди развиваются. Да, еще сотню лет назад они не умели плавить сталь, не умели строить многоэтажные дома, не умели выгибать кили кораблей - а теперь умеют! Мы их этому не учили, стало быть, сами дошли. Да, мы все равно на несколько шагов впереди, но мы такими и останемся. А люди постепенно заставят кареты гонять посуху, корабли поднимут в воздух - да, да, не смотрите на меня, как на чумного. Это случится. Ну если не это, то что-то похожее. А мы, эльфы, останемся доброй (или не очень) сказочкой в технологичном мире людей. И вымрем постепенно.
   Мы не допускаем жертв, ценим жизнь. Но без жертв не бывает и прорывов.
   Именно это Дари хотел донести. Наверно.
   Как же все, мать вашу, сложно!
   Все обязательно должно быть сложно, запутано и завязано на жизнях ни в чем не повинных существ!
   Иначе оно, видно, не бывает.
   Нет, я-то воевал, убивал и сам хоронил соратников. Но здесь другое. Совсем другое. Да чего уж тут...
  
   Я нехотя выпростал руку из-под себя, поскреб поясницу. И одновременно с этим различил звук - в замке повернулся ключ. Где-то там, вдалеке. В самом начале коридора.
  
   На всякий случай, я отполз к стене, перебросил тело на лавку. Мало ли что там затевают.
   Зря старался, как оказалось.
   К моей камере приблизилась процессия. Огни факелов вырвали из мрака коридор, потом осветили - хоть и кусками - мое помещение.
   Ух ты! Сам... Ни за что не угадаете! Я бы тоже не угадал ни в кои веки! Сам Ришеро пожаловал!
  
   - Ты как там, Финн? - он приложился лицом к прутьям.
   - Да не жалуюсь вроде! - я состроил каменную мину.
   - Еще бы ты жаловался! Сейчас выйдешь отсюда, не переживай.
  
   В дверном замке лязгнуло. Дверца со скрипом отползла.
   Я вылетел наружу и поймал мага за грудки.
   - А ну, отвечай, что за цирк ты устро...
   И меня сразу оттерли двое дюжих ребят с факелами.
   - Тихо, Финн, не ори, я ж тебя не просто так выручать явился! - Ришеро не ожидал от меня такой прыти. - Да отпустите его! Отпустите, я сказал!
  
   У меня ушло пара минут на то, чтоб успокоиться. Некрасиво, знаю, но как уже говорилось, я все больше становлюсь человеком и контролировать эмоции с каждым днем все более сложно.
   - Что вообще происходит???
   - Слушай, извини, что мы выдали тебя. Другого выхода просто не было. Я должен был продемонстрировать свою лояльность. Прости еще раз.
   - Да в чем дело-то, может ты уже расскажешь?
   - Дело в том, что мы организовали заговор. Ты подвернулся очень кстати.
   - Даже так? - перебил я. - То есть, я подвернулся? Для вас я не персона сам по себе, а просто кто-то, кто "подвернулся"?
   - Не шуми! - Ришеро быстрыми жестами отправил своих людей к выходу из коридора. - Пойми, мы здесь с той же целью, что и ты. Уничтожить дурацкий культ и свергнуть императора. И культ, и император уже набили оскомину простому народу - а я, если хочешь знать, именно из простой семьи, мой дед был пахарем.
  
   О как весело. Лучшего развития и не придумаешь, наверно. Практически, исполняется мой план. Теперь главное не напортачить, а дать людям выполнить всю грязную работу - цинично, знаю. Благие намерения и благие цели - это может и хорошо, но вот дорога к ним, образно выражаясь, устлана терниями, тут даже не поспоришь.
  
   Как бы оно ни было, но намерения людей явно серьезны, серьезней не бывает. Это сразу видно.
   И Ришеро подтвердил это:
   - Слушай, нам сейчас отношения выяснять - никак. Время работает против нас, поспешать надо.
   - Да уж меня-то можешь не поторапливать, я вас всех позади оставлю, если надо, - я хотел пошутить, но улыбка не вышла, лицо только нелепо скривилось, как от спазма. - Черти с ним, с этим юмором, веди, маг! Я с тобой!
   И мы ломанулись. Столицу я изучить не успел, как вы и сами знаете, кроме того склада, где коротал ночи и дни, да храмового района - больше ничего не знал. Проник в храм один раз. Но... Один раз, как говорится, не слишком горазд. А второй раз - как в первый раз. Немножко переврал человеческую поговорку, ну да ничего.
   Дисциплина в отряде была железная, как я заметил. Мужики повиновались магу беспрекословно. Да и двигались умело, не толпились в узких местах, умело проскакивали по заранее отработанной чередности. Одно удовольствие наблюдать за слаженными действиями таких профессионалов.
   Пару раз нам встречались караульные, но их обезвреживали очень четко и сноровисто, затыкали рот, вязали руки.
   Мы проломились через симпатичные насаждения, взбежали по лесенке на терассу, вихрем пронеслись по каким-то галереям и ходам, пока не уткнулись в массивную деревянную дверь, запертую изнутри, судя по всему.
  
   - Вот здесь вход во дворец, - Ришеро перевел дыхание. Поправился: - Один из них.
   - Так чего тянем-то? - я уже неплохо разогрелся и не видел смысла останавливаться. - Вам дверь, что ли, выломить? Это я могу.
   - Нет, дело не в этом. Хотелось сказать пару слов перед тем, как начнется кровопролитие. Знаешь, эльф, - пожалуй, это первый раз, когда я почувствовал себя чужим. Не "Финн", а "эльф". Так вот! Ну да ничего, это они так пока думают. А я еще последнего слова не сказал. - Знаешь, мы долго готовились. И ты за малым, едва не спутал нам все карты.
   - Как же это??
   - Дай договорить. За малым лишь. В действительности, ты нам здорово помог. Церковники остались без своей силы. Маги, которые там есть, почти все на нашей стороне. Вот нас сейчас только десяток, ты думаешь наверно? Нет, по всему городу организованы группы, я уже подал сигнал и, как только рассветет, мы атакуем. Предвижу твой вопрос - графы и герцоги по всей стране ополчатся против нас, да. Но тут уже ничего не поделаешь. Наша цель - столица, а там разберемся. Имея множество магов на своей стороне, мы, я думаю и с графами справимся, поодиночке их повыбьем.
   - Интересно, интересно, - ухмыльнулся я. Нет, действительно интересно все складывается. Сплошные сюрпризы.
  
   Революция - оно, может и хорошо, особенно так, как Ришеро расписал, но...
   Но прольется много крови, это раз. Особенно при таком методе.
   Придется работать с сознанием людей, что бы там ни говорили про тиранический культ. Люди, они, знаете ли, имеют склонность к закоснелости, насколько я знаю. Это два. И не просто "два", а страшный напряг, как говорят смертные.
   И три - это же как раз то, что я планировал.
   Да.
   Не скрою.
   Я планировал именно это.
   Миссию я выполнил, а свой собственный план придержал напоследок. На неопределенный, скажем так, "последок".
   А вот нет. Это я строю планы, а у Извечного, видно, свои взгляды на меня, и на мои мысли, и на мои планы.
   Что ж, придется резко форсировать события.
   Император умрет - скорее всего.
   Иначе, какой же он император, если не готов умереть за свою власть? Хотя и такие бывают.
   Тогда-то я и приведу свой план в действие.
   Если получится.
   Хотя кто мне может помешать? Эти дурачки, революционеры, что ли?
   Ну посмотрим.
  
   - Можно мне один вопрос задать, Риш? Перед тем, как мы туда влетим?
   - Ну отчего же нет?
   - Ты не боишься, что вас разорвет толпа, узнав об убийстве монарха?
   Маг покривился. Глянул в стороны, выгнул одну бровь.
   - Ты, похоже, не понимаешь... Люди не против скинуть эту опостылевшую власть. Совсем не против. Думаешь, мы вот так, с бодунища подорвались на бунт? Ошибаешься. На самом деле...
   - Простите, я перебью, - перебил я. Уж простите за тавтологию. - Что новое вы собираетесь дать им взамен? Им, то бишь, людям? Они ведь не смогут просто так узнать о том, что империи - конец и вернуться к своим полям и свинарникам. Им потребуется новая мотивация. Новый господин, если угодно. Который о них позаботится - причем лучше, чем прежний. Как с этим у вас?
   - Не беспокойся. Мы дадим им право выбора. Как на южном континенте. Ты ведь там бывал, верно? Не спрашивай, откуда я знаю. Мы предоставим всем людям возможность выбирать.
  
   Аааааа... Ну вот еще один. На южном континенте это называется мудреным словом: демократия, власть народа.
   Ришеро угадал верно, я повидал и такое. Да только это показуха. Ширма. Если б народ мог действительно решать - его бы не подпустили к такому ни на шаг.
   Почему? Да потому что большинство людей - глупцы. Что напоешь им в уши, то они и будут повторять до конца дней своих.
   Нет, дружище. Править должен один человек. Который... Который, возможно и не человек даже, а нелюдь. С вашими выборами мы скатимся в такую пропасть стяжательства и коррупции, что - как это говорится - мама не горюй!
   И это будет нелюдь.
  
   - Ломайте дверь, - я кивнул магу и отошел в сторонку. - Только постарайтесь не проливать кровь без надобности. Я вам помогу, где надо.
   - Вот и прекрасно! - Ришеро прищелкнул пальцами и по его знаку несколько парней выволокли бревно, окованное железом. - Давайте, мужики, чтоб с первого раза!
   Пока люди брали разбег, маг глянул мне в глаза. Пытался прямо в душу заглянуть - напрасно. Никогда у вас, смертных, не получится сделать так, как мы, эльфы, умеем. Я так и ответил ему, одним лишь взглядом - не пытайся, мол, не получится.
  
   Хрррусь!!!
   Сломанный засов не удержал дверь, рухнувшую под напором людских тел.
   По ту сторону образовалась свалка - стража не теряла времени даром. Засверкали клинки, замелькали навершия алебард.
   Я одним махом перепрыгнул через сражающихся.
   Коротким ударом в подбородок вырубил одного стражника, второй замахнулся - но я оказался быстрее, отшвырнул его шагов на тридцать.
   Нырнул в свалку и оттащил еще двоих, прямо за ворот, бросил их в угол, к стене, освобождая проход.
  
   - Ришеро!!!
   Волшебник возник передо мной с мечом в руке. Не успел еще окровавить лезвие, и то добро.
   - Императора я не вижу...
   - Ясен пень! Время раннее, он еще дрыхнет. Давай за мной, я знаю дворец.
  
   Как мы неслись по коридорам и террассам - я расписывать не стану. Я бежал впереди, опережая Ришеро на полкорпуса. Хотя мог бы уже давно исчезнуть из его поля зрения. И найти монарха чисто нюхом, не шучу.
   Но нет, я остался. Исключительно ради самих людей - стражников я отключал быстро и эффективно. Без меня пролилась бы кровь, я уверен.
  
   Как мы ворвались в опочивальню - я сам не понял. А ведь надеялся, что сам справлюсь, теоретически. Совсем чутье теряю, с людьми-то.
   Балдахин над кроватью, несколько гобеленов по стенам, книжный шкаф в углу...
  
   Император оказался вполне крупным, мощным человеком. Я-то представлял его этаким задохликом. Он был уже на ногах и в полном облачении.
   - Какого чер... - он не успел договорить фразу до конца, как за спиной у меня дзынькнул арбалет и император медленно сполз на пол, держась обеими руками за стрелу, что пронзила его шею.
   - Ну вот зачем? - вспылил я. - Зачем? Мы могли бы его заставить отречься, или что-то в этом духе!
   - Нееет! - Ришеро сдавил мое плечо. - Ты его не знаешь. Этот упырь сопротивлялся бы до последнего!
   - Хорошо... - уууххх, и стоило же мне многих нервов сдержать себя. - А теперь что?
   - Теперь берем тело и идем на крыльцо дворца. Там нас уже должны ждать.
  
   Ошибаешься, человек. Ждать там будут не вас, а меня. Только ты еще не знаешь про это. Ну да ничего, не всем же быть всеведующими, верно? Впрочем, они и сами этого не знают. До поры.
   И мы вывалились на крыльцо.
   Ришеро и двое его ребят сгрузили тело последнего императора - последнего ли? - на ступени. Голова монарха, точнее, бывшего монарха свесилась вниз, стрела под тяжестью тела пропорола кожу на затылке и высунула жало, словно подтверждая - человек мерт. По ступеням покатились ручейки крови.
   А там, внизу! Там уже творилась всякая непотребщина. Кто-то дрался с последними лояльными стражниками, кто-то орал всякие гадости и волок полуживых - если вообще живых - священников Ессава куда-то, кто-то просто прыгал от радости, а кто-то тупо глазел на всю эту неподобь.
   Ох, и не понравилось же мне людское общество после этой сцены.
  
   Ришеро, надсаживаясь, заорал:
   - Люди! Люди! Граждане Эркесанда! Слушайте меня!
   Внизу поутихли.
   Но тут вмешался я.
   Одним коротким ударом я отправил Риша в нокаут.
   Ну что делать, бывает.
   Надеюсь, он не сильно обидится.
   Его приспешники напряглись, но я рыкнул на них и они отступили.
   Дали мне полминуты времени.
   Коей я не преминул воспользоваться.
   Вскочил на здоровую тумбу, примял цветы.
   И гаркнул во всю глотку, вознося голос над шумом толпы:
   - А есть ли тут желающие стать эльфом?
   Ошемленное молчание.
   Как раз то, на что я рассчитывал.
   - Удивлены? Это непросто, предупреждаю! Но результат превзойдет самые смелые ваши ожидания! Ну?!
   Снова молчание. Даже стражников, споротивляющихся где-то в углу, перестали добивать.
   - Да, это непросто. Но мы, эльфы - люди. Такие же как вы.
   Ропот пронесся по толпе. Еще немного и они...
   Но этого "немного" я им не дал.
   - Бессмертие - это раз! Никаких богов, никаких князей, графов и баронов - это два!
   Толпа притихла насовсем.
   - И третье - каждый будет заниматься своим любимым делом или промыслом! Знаю, вы мне не верите. Но так живем мы, эльфы. Я - один из них!!!
   - Ты ж нелюдь! - донесся выкрик из толпы.
   - Ну и что? Мне, нелюдю, уже полторы сотни лет, а я все еще жив. И свеж, и юн.
   - И что ты предлагаешь? - еще один пытливый.
   - То, что я предлагаю, вам не по силам. Но вы можете приблизится к идеалу. Мы же смогли!
   - Так что ж это? - опять первый голос. - Вы люди?
   - Угадал, - я отступил на шаг, склонил голову. Самое интересное начинается. - Да, мы люди. Были людьми. Но мы отринули все людские пороки. Мы не пьем, не прелюбодействуем, не лицемерим, не лжем друг другу, не воруем. Мы не имеем лживых пророков. Не несем наше золото на алтари выдуманных богов. Мы живем в гармонии с природой. И за это стали нелюдью. В ваших глазах.
   - Так уж прям?
   - Именно так. Можешь пойти со мной и проверить. И кто из нас после это нелюдь? А?!
   Люди промолчали. Я уверен, они промолчали бы и в первый раз, не будь среди них этих крикунов.
   - Ну а какое наказание, если я не сделаю все так, как ты тут расписал?
   - А ты дурак, я смотрю, - не промедлил с ответом я. - Нет никакого наказания. Сам себя накажешь. Не хочешь заниматься ремеслом - будешь бродягой, попрошайкой. Очень просто. Еще есть вопросы?
   - А есть! - заорал какой-то батрак издалека. - Ты нас что, хочешь всех нелюдьми заделать?
   - Э, нет, дорогой, - проорал я. - Это ты хочешь. Или не хочешь. Тебе решать!
   - Здорово. А ну как мой господин не согласится на такой расклад?!
   - А вот тогда мы с ним поговорим очень серьезно.
   Саркастичный смешок пронесся по толпе.
   - Зря ухмылятесь. С вашими герцогами графами я разберусь. Легко. С вашей же помощью.
   - Это как же так?! - залопотали люди.
   - А вот так!
   Я сжал правую руку в кулак и прилопнул ей по ладони левой. Возвысил голос... Хотя нет, не так. Изменять голос было без нужды. Сейчас важнее сконцентрировать в своем призыве всю силу, какая есть. Чтоб их проняло. Чтоб они вслушались, вдумались, поверили.
   - Размажем всех ваших баронов. И графов, и кто бы там еще ни был. Поймите - я не призываю к анархии, к беспределу. Наоборот, к порядку. К новому порядку. К новому миру, скажу вам. В котором не будет богатых и бедных, господ и холопов! Не будет!
   - А как же без руководителей-то? - снова один из тех, неуемных.
   - Я разве сказал что-то про руководителей? Ну, напомни мне? Нет. Не говорил. Но руководителей мы найдем. Вот ты, например, - я безошибочно выцепил в толпе крикуна и ткнул пальцем в его направлении. - Ты у нас самый умный, самый горластый. Ты и будешь руководить. Что, недоволен?
   Крикун потерялся. Уж не знаю, может я его взглядом пугнул. Я не намеревался шутить.
   Шутки в сторону.
   - Друзья мои! Братья и земляки. Люди! - краем глаза я заметил, что Ришеро начал приходить в себя. Надо поспешать. - Ессава больше нет. Осталась только ваша собственная совесть. Послушаете ли вы ее? Или очередных проповедников, которые придут за вашим золотом? Решать вам!!
   Я поклонился и соскочил с тумбы. Украдкой смахнул пот пальцами и поспешил обтереть руку о штаны. Ох, нелегкая это забота... Но раз уж взялся, то обратной дороги нет. Я не слабак какой и не лицемер. Я доведу начатое до конца. Даже если придется голову сложить.
   Люди ломанулись вверх по ступеням. Окружили меня. Кто-то дергал кожу на щеке, кто-то щупал полу рубахи. Про запахи я вам не стану рассказывать, но от рабочего люда Эркесанда дубасило таким амбре, что я с трудом удержался на ногах. И не от вони, а оттого, что глаза начало разъедать.
   Но что поделаешь - ради великих дел приходится жертвовать малым.
  
   Ох, как же нелегко мне далось все это представление. Вы не представляете. Нет, серьезно говорю - не представляете. Это же не манипуляции со стихиями путем простейших заклинаний. Не магия другого мира, не магия потоков. Это самые обычные человеческие эмоции.
   А я - человек. Если вы еще не поняли. Самый натуральный человек. Как и вот все эти... мужики, скажем так... все они, вокруг...
  
   Просто я иной человек. Немного изменившийся, скажем так. Рожденный среди изменившихся людей и от изменившихся людей.
  
   Пусть вас не пугает слово "изменившийся". Оно не означает ничего сверхъестественного. Или противоестественного. Оно означает лишь то, что означает. Изменившийся.
   Человек ведь может измениться. Вы не знали? А вот... Это еще ерунда, если я расскажу вам всю историю, вы с ума сойдете.
  
   Это мы первые поняли, что человеческие возможности практически безграничны.
   Мы первые сумели создать такое общество, в котором человек смог развивать свои возможности. Безграничные.
   Мы первыми осознали, что настоящим богатством - для человека - являются не золото и цацки, не оружие и власть над остальными.
   А самосовершенствование. Вы поднимите меня на смех - ну да и черти с вами. Никакие деньги, слава или власть не могут сравниться с тем чувством собственного достоинства, чувством собственного мастерства, собственной незаменимости и собственной зрелости, целостности и полезности, которые человек взращивает в себе. А, да, простите, не человек уже, эльф. Да, эльф. Потому что человек на это неспособен, увы. И называет нас нелюдьми.
  
   Человек жалок. Да, в моих глазах. Человек беден духом, ибо все, что ему надо, это комфорт. Кому-то нужны деньги. Кому-то - власть. Кому-то и то, и другое сразу. И в обществе таких же, как он, человек превращается в животное. Послаще поесть, поглаже посрать, подольше поспать и почаще посовокуплаться.
   Но демон его забери, мы же смогли! Мы сумели это преодолеть!
   Так почему же остальные не... Почему нет?
   Что если, разъяснить им это? Всем, подробно? В этом и есть мой план. Что, если заставить их преодолеть свои животные импульсы? Что, если?
  
   Я очень захотел спать. Такого со мной не бывало раньше - но ужасно захотелось забыться, отключиться от реальности, послать подальше их всех, батраков Эркесанда, горожан, внимавших мне, повстанцев, вместе с Ришеро - всех, всех, всех! Но тогда я похерю весь мой план. А это в мои планы, простите за каламбур, не входило.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"