Ключерёв Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Начало сезона 2011-2012

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осторожно, мат в цитатах


   Ну вот наконец, я собрался и родил очередной параграф, посвященный сезону 2011-2012, и Спартаку, конечно же.
   Спартаку в большей мере, разумеется.
   В общем-то, содержание уже было в голове, после чуть менее, чем фееричного старта в Еврочашке. А после выезда в Ростов и Краснодар оно было уже не только в голове, но и на языке.
  
   Может показаться, что удачный старт оказал команде плохую службу, но это не так. Старт у нас был далек от удачного: вырванная зубами победа в Базеле и невнятная ответка в Москве, редкостное везение в Амстредаме и ослабленный Аякс в Москве. На этом удача - если она и была - закончилась. Ну а что творится в чемпионате - это вообще никакими словами не описать. Впрочем, если бы Шешуков не догнал Марцваладзе, могло быть еще хуже, хотя, казалось бы, куда еще-то?
  
   Я далек от того, чтобы валить все на Карпина, но определенная доля вины его в этом определенно есть. И проблема в том, что после неудачных серий, разгромов и так далее, он ничему не учится. То есть вообще. Казалось бы, какие его годы? Начинающий тренер, должен как губка впитывать науку, перенимать опыт. Но нет, Валерий Георгиевич упрям, как ишак и на ошибках учиться не желает совершенно.
   С селекцией у него абсолютный провал. Ни один из приобретенных игроков не показал ничего такого, чтобы можно было сказать, что будущая надежда и опора клуба. А ведь состав обновлялся за последние два года более чем.
  
   Вот люди утверждают, мол, у защитников было время сыграться, мол, не все они новички в клубе. Но давайте взглянем в протокол, чисто для справки. В начале 2009 года в защите у нас: Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Фатхи (менямеый на Родригеса порой). В конце этого же года - Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Макеев. Смотрим дальше, 2010 год: Кудряшов, Йиранек, Сухи, Макеев. Конец года: Иванов, Пареха, Штранцль, Ходырев. И в последнем матче сезона: Макеев, Сухи, Сабитов, Ходырев. Едем дальше, 2011, конечно много травм, но все же: Комбаров, Рохо, Шешуков, Родригес (уже новый Родригес, не тот, с 2009). На его месте в еврокубках чаше играет Макеев.
   Итог: в защите с постоянством виден только один человек - Макеев, остальные ротируются регулярно. О какой сыгранности может идти речь - непонятно. Да еще и вратари успели помелькать. А ведь именно защитная линия - та линия, где взаимопонимание важнее всего, даже полузащита наигрывается буквально в "пол-ноги", обрабатывать мяч и делать передачу умеет любой профессионал - если он профессионал. Даже голкипер. Зато "держать" соперника, выбирать место при стандартах и страховать друг друга совсем не так легко, как может показаться, по собственному опыту знаю.
  
   Но ладно бы защита - она в Спартаке никогда не блистала, даже во времена Онопко вынимали много мячей от Монако, Барсы и других. Проблема в том, что теперь уже и в атаке команда выглядит беспомощно, как свежевылупившийся черепашонок.
   Был-ли смысл избавляться от Баженова, Сабитова, Павленко и других, как любят кричать фаны, бесполезных? И покупать на их место новых бесполезных?
   Нет, конечно, многие будут утверждать, что по составу мы сильнейшие в лиге. Окей, но где результаты, в таком случае? Где они, а? Вот когда будут результаты, тогда и поговорим о составе, ладно?
   Селекция, как и защита, тоже не являлась сильнейшим местом Спартака, но, черт дери, за столько лет можно было бы и научиться, я считаю! Из всех приобретений за последние три года достойным было только одно: Рафаэль Мескини Алекс. Действительно игрок с большой буквы. Кстати, с большой буквы именно потому, что если у него день не задался, то и всей команде хана. Еще можно было бы выделить Сухи, но он еще неопытен. А остальное... Даже не знаю. МакГиди, конечно, боец, но он приучен играть в другой футбол. А я все же надеялся, что он станет талисманом команды.
  
   Кроме того, я считаю, что Карпин своей политикой завел команду в тупик, накупив ленивых высокооплачиваемых дармоедов. Да еще и исповедующих абсолютно разные стили игры. Пока у нас были игроки типа Йиранека, Штранцля и Фатхи, пусть и не лучших в своем ремесле, но добросовестных и дисциплинированных, мы брали серебро. На что надеяться сейчас - неясно.
  
   И таким образом мы переходим ко второму пункту - к зарплатам. Об этом я писал еще в прошлом году. Как выяснилось, я не одинок.
  
   "Проблемы в голове не от тренерства, а от стимула! Играют не за идею/клуб а за бабло!
   Вот им и пох на ромб..."
  
   "Да почему им должно быть не пох на ромб? Правильно всё, они за баблом сюда приехали. Вот и надо их штрафовать почаще и побольше, чтоб жопу рвали свою, суки."
  
   "Я давно говорил что им нужно премиальные с зарплатой поменять местами"
  
   "за такие матчи как с порту игрокам просто не нужно платить и все!они ПРОФФИСИНАЛЫ и футбол это их работа,а за не выполненую работу денег не платят!"
  
   Это всего лишь несколько высказываний болел. (Орфография сохранена)
   А ведь именно это и я высказывал здесь:
   http://samlib.ru/k/kljucherew_i_e/14doc.shtml
  
   Но что толку теперь судить да рядить. Отставка Карпина, чувствую, стала вопросом времени. Матч с Порту уже ничего не решал, это понимали и сами игроки, после первого пропущенного гола переставшие доигрывать эпизоды.
   Сливают-ли тренера? Не знаю. Могу только сказать, что такой Спартак нужно или обновлять кардинально - хотя сколько ж можно? - или выводить в поле и расстреливать через одного. По-другому их, видимо, не проймешь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"