Ключерёв Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Часть вторая. Дороги во мраке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не пишется. Да и вообще, ерунда полная. Не надо сюда заглядывать!


  
   Глава первая: Не совсем один.
  
   Восточное небо побледнело, осветилось лучами восходящего, пока еще невидимого солнца. Ночная тьма отступала.
  
   Эур сошел с дороги, притоптал высокую траву и расстелил на ней солдатский плащ. Конечно, удобнее было бы поспать на заставе, но наемник не хотел давать повод для лишних перессудов и слухов. Улегшись на одну полу плаща, он накрылся другой и задремал.
   Поспать, однако, не удалось - едва провалившись в сон, он пробудился от неясного чувства тревоги. Осторожно поднявшись, Эур осмотрелся. Солнце уже порядочно поднялось; освещенная местность была как на ладони. На юге не спеша волочились грозовые облака. Там скоро будут дожди, как и предсказывал Дард. Дард...
  
   Эур сжал кулаки. Мог ли он уберечь охотника? Да в общем-то мог. Но не получили ли они тогда оба по стреле в спину чуть позже? Ведь об этом предупреждали маги - подумай дважды перед тем, как принять решение. А приняв, не думай уже ни о чем. У каждого своя судьба, не задумывайся, делай, что должен. Личной вины тут нет. Если бы не одно "но" - северяне не верили в судьбу, верили только в себя. Эур заскрежетал зубами - кому верить? Даже в бою он не мог защитить соратников, в бою каждый сам по себе. Спасти друга ты можешь зачастую только случайно. Да и то если успеешь. А тут?
   Наемник вдруг вспомнил свой ночной бой с сектантами и расхохотался. Нет бы продырявить человека из луков, так полезли вплотную. Ха!
  
   Он вдохнул поглубже свежий утренний воздух. Так вот оно что! Это ж магия!
   Магия невидимая. Ее не засечешь по пламени, по воде, по стеклу. Нет, магия разлита в воздухе, у непривычного человека она вызывает разные ощущения. У кого головную боль, у кого боль в суставах, кто-то замыкается в себе, а кто-то начинает нести бред. У него магия вызвала резкую смену настроений. Эур постоял, прислушиваясь к себе.
   Где-то внутри начинал закипать страшный гнев на всех и первым желанием было превратить чье-нибудь лицо в кашу из костяного крошева и крови. Через два-три удара сердца вдруг нахлынула такая депрессия, что наемник поймал себя на том, что он решает, как бы поизощреннее покончить с жизнью. Вот дьявол! Он провел ладонями по мокрой траве и прижал руки к лицу.
   Наваждение схлынуло, но едва лишь он отнял ладони, как его снова скрутило. На этот раз от смеха. Причем смеха искреннего! Он хохотал, словно ребенок, словно утопающий, только что спасшийся из безнадежно затянувшей трясины. Спустя момент и это ушло, оставив гнетущую тяжесть на сердце и вселенскую усталость.
  
   Эур в сердцах сплюнул и, превозмогая дрожь в руках, полез в свой мешок. Выудил оттуда бутылку, ловко стыренную из сторожки на заставе, трясущимися пальцами содрал запечатку и в несколько глотков опорожнил бутыль до половины.
   - Ааааххххфффууууу!!!! - наемник едва не изверг наружу все содержимое желудка. Зажал рукой рот и запрокинул голову назад, сдержался. В бутылке было не вино, а та самая шлабата, самогон. Солдаты, видать, на вино не раскошеливались. Выдрав стебель придорожной полыни, Эур поднес его к носу и сделал глубокий вдох. Сглотнул несколько раз.
   - Ууухх... - ему немного полегчало. С этого момента магия уже была не властна над его сознанием. Теперь там заправлял алкоголь. И для Эура это был наилучший вариант.
  
   Имперский совет прилагал немалые усилия к тому, чтобы держать под контролем использование магии в пределах Империи, но даже ему это не удавалось в той мере, в какой хотелось бы. Что касается Порубежья - здесь царил полный, откровенно выражаясь, беспредел. А ведь магия стихий, то есть, настоящая магия, а не колдовство и ритуалы, оставляет след в окружающем мире. Любое заклинание, задействующее одну из четырех стихий - огонь, землю, воду и воздух - дает резонанс. Иногда в ту же стихию, иногда понемногу во все.
   Люди, родившиеся и жившие в Порубежье, привыкали к такому магическому фону. Не сказать, что они выработали иммунитет к воздействиям магии на психику; скорее, привыкли к таким перепадам и научились их контролировать.
  
   Эур знал об этом, но первое воздействие оказалось пагубным, тем не менее. Даже в предыдущие его посещения Порубежья ему не было так плохо.
  
   Несколько минут он сидел на обочине дороги, прихлебывая из бутылки мелкими глотками, обгрызая копченый окорок и разговаривая с собой.
   "Напрямик к западу отсюда в паре дней пути какое-то село, Абар или Афар," - увиденная в сторожке карта была не самого лучшего качества.
   "Туда бы добраться поскорее и там свериться с путеводителем."
   "Вот интересно, Ночные гады полезут за мной после того огненного погребения?"
   "Да а чего бы и нет? Лошади у них есть, сам видел, маги тоже. Чертово пекло!"
   "Лучше бы с дороги уйти в таком случае. Хотя в лесу у меня еще меньше шансов. Мда, вот задница-то. Попал я."
   "А, ну и бес с ними. Пойду, как есть, а там увидим."
  
   ***
  
   - Нет никакой логики. Вообще. И нет правил. То, что человеку нравится больше - то и есть правило и жизненный уклад. То, что идет ему на благо. В любом сообществе все точно также, все, что на благо, то и есть закон. А дальше уже и писаные законы напридумывают. Если писать не умеют, то сделают традицией.
   Так иногда говорил мастер Шео, жестоко гоняя рекрутов. И добавлял:
   - Но в каждом человеке, если он не совсем гнида, заложено понимание того, что хорошо, а что не очень. Не просто хорошо, а то, что можно. И что нехорошо, то есть, нельзя. В каждом! И в вас тоже. Берегите это понимание. Оно пригодится.
   Прошло почти пятнадцать лет, прежде чем Эур понял, о чем были эти слова. Тогда он задумывался, а если бы у Шео были дети, как бы их воспитал загадочный восточный боец? Впрочем, они может и были, но спросить об этом, разумеется, никто не осмеливался. Кроме Эура. Тогда-то мастер и позвал его к себе в каморку.
   - Вот ты думаешь, что я ненормальный, маньяк-убийца, верно?
   Эур не стал отпираться. Шео сидел в своем заношенном до дыр халате и смотрел на него так кротко, что северянину стало не по себе.
   - Знаю, что ты хочешь сказать. На вид я старый мешок с дерьмом, - мастер любил высказываться без обиняков. - А в поединке кого хочешь свалю. Странно, да?
   Северянин нахмурился. Он не понимал, к чему этот разговор. Шео уже догадался об этом, легко вскочил с табурета и достал из шкафчика пузатую бутыль. Такого Эур не ожидал. А мастер наполнил стаканчики и продолжил:
   - Твоя сила внутри тебя. Если ты в ответственный момент можешь собрать всю энергию, которая в тебе есть, то ты победишь. Так же и с головой. В голове у тебя есть все, что нужно. Просто надо научится мобилизовывать это, когда приспичит, понял?
   Шео не отрываясь глядел на северянина. Тот сидел, словно пришпиленный к стулу. Мастер рассмеялся - как обычно, своим гортанным коротким лающим смехом, но по глазам Эур вычислил, что Шео на этот раз в хорошем настроении. Они опорожнили стаканчики.
   - Я знаю, ты все понимаешь, просто пока не можешь применить это в деле, - мастер вновь стал серьезным, как и всегда. - Ты хороший человек, добрый. Тебе странно это слышать, когда мы тут готовим тебя убивать. Но душа у тебя чистая, в отличие от многих других. Пользуйся этим. Не ищи совета у других, только у себя.
  
   Этот разговор Эур запомнил, несмотря на то, что впоследствии они нарезались до полной недееспособности и он уснул где-то в кустах, по дороге в казарму. Запомнил и научился доверять себе, принимать решения в любых ситуациях и с честью выходить из самых трудных.
  
   ***
  
   Дорога оказалось совершенно пустынной, как и окрестности. Ни пашен, ни стад, ни дымков, свидетельствующих о наличии жилья. Кажется, здесь никто не жил на несколько лиг вокруг.
   Эур постоянно оборачивался, ожидая увидеть погоню, однако все все было тихо. Тем не менее, ощущение чужого следящего взгляда, временами зарождаясь где-то в спине и затылке, терроризировало мозг.
   Северянин прекрасно понимал, что это может быть и не то, чего он опасался, а кто-либо из местных, наблюдающий за ним из подлеска. Магия обострила чувства так, что всего один заинтересованный, нет, даже настороженный взгляд мог вызвать паранойю с последующими паникой и накладыванием на себя рук.
   Эур остановился и прислушался к своим чувствам. Они, похоже, опять начинали брать верх над разумом - наемник, не мешкая, прибег к испытанному средству в бутылке.
  
   Дорога, к немалому его удивлению, начала забирать все круче и круче к северу. На карте это не обозначено, по крайней мере, такого он не видел. Впрочем, "это же Порубежье, чего ж ты хочешь," - объяснил он себе.
   Подлесок по левую сторону дороги перешел в густой смешанный лес. Такой же лес виднелся и на севере и именно туда вела дорога.
   - Нет, ну это уже никуда не годится, - пробормотал Эур себе под нос. И свернул на запад, лишь только такой случай представился, а представился он скоро: неширокая, но вполне заметная тропа уходила влево от дороги прямо в лес.
  
   В лесу он срезал длинную ореховую жердину, на всякий случай. Тропа начала вилять, постепенно сворачивая к северу.
  
   "Да что ж это такое-то", - Эур приглушенно выругался. Забросив тропу, он пошел прямо через лес, держа курс на запад, надеясь на солнце и на собственную интуицию. К счастью, лес был негустой и ему удавалось придерживаться заданного направления. Так он сам считал.
  
   Выбравшись на небольшую поляну, он притормозил, сверяясь с солнцем. Оно все еще висело высоко, следовательно, его надо держать по левую руку.
  
   Наемник полез было в заплечный мешок за очередной порцией "горючего", но его остановил отчетливый хруст в кустах где-то рядом. Он тотчас забросил торбу за спину, перехватил поудобнее свой импровизированный посох и обмер: прямо перед ним на полянку из леса высыпало десятка два гоблинов.
   Не тех гоблинов, которых он разогнал зуботычинами в Ченсанде; эти явно принадлежали к одному из диких племен и, как следствие, они были крупнее, наглее, а главное - вооружены.
  
   Впрочем, нескольких секунд Эуру хватило, чтобы понять - это не племя. Это шайка мародеров. О том свидетельствовали одежды, явно награбленные и отсутствие луков, даже охотничьих. Бойцы любого племени являются по определению охотниками, а значит должны иметь луки.
  
   Эти размышления не заняли много времени; северянин, пятясь, отступил к стволу ближайшего дерева и уперся спиной. Сбросил скатанный плащ наземь. Бежать нет смысла - гоблины намного проворнее человека, пусть даже рядового гильдии четвертого келфа, кроме того, если даже произойдет чудо и он сумеет оторваться от погони, то потом придется продираться в обход через совершенно незнакомые места. Единственное, чего Эур опасался, так это подвижности гоблинов - даже с клинками он не смог бы защитить себя полностью.
   Для этого ему пришлось бы присесть на корточки - гоблины уступали ему в росте на две-три головы, а в таком положении особо не повоюешь. Очевидно, гоблины тоже прекрасно это понимали и их толпа распалась на полумесяц, охватывая прижавшегося к дереву наемника. У некоторых имелись небольшие тесаки, остальные вооружены самодельными копьями и дубинками. Тоже не радость - получить дубинкой по затылку или обожженный наконечник в брюшину.
  
   Мелкие засранцы полностью использовали свое численное превосходство: они, раз за разом, подскакивали к обложенному со всех сторон наемнику, пытаясь отвлечь его и подставить под удар с противположной стороны, но тот не поддавался, короткими тычками жерди отгоняя лезущих с боков.
  
   Наконец, один из них выбросился дальше, чем следовало и поймал удар сапогом прямо в морду. Остальные сердито зашипели и надвинулись ближе. Оскаленные клыкастые рты источали зловоние, с зубов текла пена. Эур отбил несколько ударов и крутанул шест, разбив пару носов; но ему тут же пришлось отскочить обратно к дереву, отражая нападающих с боков.
   Он уже собрался метнуть палку в гущу гоблинов и положиться на свое умение с клинками, но тут из зарослей сзади, едва шурша, вылетела стрела и пробила горло одному из нападавших, что находились слева. Гоблины зашипели еще яростней, однако из-за спины наемника прилетела еще одна стрела, вонзившись в живот тому, кто стоял рядом с убитым. Почти сразу же примчалась третья, убив еще одного гоблина. И Эур, и гоблины застыли в недоумении, но Эур опомнился быстрее - отбросив одного из уродов ударом ноги, он своротил морду второму нижним концом посоха, и, продолжая движение, обрушил палку на череп третьего. Сбоку на него набросился отвратно верещащий гоблин с поднятым, непропорционально огромным тесаком, однако невидимый лучник не дремал - стрела пробила поднятую лапу и Эур, развернувшись, сломал нападавшему ребра.
   Банда рванулась обратно в кусты, но наемник, перехватив свой шест за один конец, и орудуя им, как дубиной, отбросил одного из убегавших в сторону, настиг еще одного, подсек ноги и прыгнув, сломал тому хребет, приземлясь.
  
   Гоблины с воплями исчезли в лесу. Эур, держа шест за середину, постоял, глядя им вслед. Затем обернулся. Глаза его едва не вылезли на лоб - у дерева, что служило ему защитой, стояла девчонка лет четырнадцати, лук натянут, стрела смотрит в живот наемнику.
   От неожиданности Эур сел на землю прямо там, где стоял. Выронил шест. Выдавив из себя дружелюбную - насколько можно - улыбку, продемонстрировал пустые руки. Клинки, конечно, оставались невидимыми на перевязи под плащом, но это сейчас его не волновало. Теоретически, он мог бы легко обмануть полет стрелы, в гильдии учили и этому, преодолеть несколько шагов до лучницы и свернуть ей шею, но зачем?
  
   Стрела чуть приопустилась, хотя острие все же было направлено в него. Однако тетива ослабла, насколько Эур заметил.
   Он сам неплохо стрелял, но во-первых, не считал это своим призванием, в отличие от рукопашного боя, во-вторых лук требовал постоянных тренировок, а Эур уже не упражнялся где-то с месяц. Тем не менее, он отлично знал все премудрости лучника и моментально определил, что перед ним охотничий лук и охотничьи же стрелы, что, однако, никак не умаляло их достоинств, или, если угодно, опасности.
  
   Девочка сделала два шага в его сторону, пристальный взгляд бледно-зеленых глаз уперся в Эура, словно пытаясь достать до глубин сознания.
   - Ты идешь к Рувелу?
   - Ну да, - ответил Эур, не моргнув. Отметил, что девчонка говорит на Общем наречии почти без акцента, не то что те обитатели Порубежья, с которыми ему доводилось общаться.
   - А это что? - она указала кивком головы на татуировки, насколько Эур понял.
   - Это? Это у нас принято так. Я с севера сам.
   - Я вижу, - холодно ответила девчонка, но лук опустила, однако стрелу не убрала, а придержала указательным пальцем той же руки, в которой держала лук. Освободившуюся руку она важно уперла в бок. - А звать тебя как?
   - Ишь какая шустрая, сразу тебе все подавай, - Эур улыбнулся самой доброй из своих улыбок, уселся поудобнее, скрестив ноги и вперился в глаза девочки. - Зачем тебе?
   - Как зачем? Мне же надо знать, кого я спасла, - нахмурилась маленькая гордячка.
   - Спасла? - хохотнул Эур. - То есть, ты не допускаешь, что я бы и сам справился?
   - Ты-то? - девчонка презрительно вздернула уголок рта. - Я эту шайку уже три недели выслеживаю, чтоб ты знал! Они уже пятерых бродяг успели поймать за это время. И съесть, если тебе это интересно!
   Эур поскреб зарсоший щетиной подбородок. Он подозревал гоблинов во многих грехах, но людоедство? Хотя это Порубежье, здесь может случится все.
   - Прямо так и съели??
   - Не веришь мне? Не веришь? - девочка повысила тон. - А я это своими глазами видела, понял? Сидела в кустах и чуть не сблевала, когда они человека начали резать на куски! Да что ты понимаешь вообще! Ты и сам-то чуть не попался им! Дурной ты! Если б не я, они бы и тебя растащили на куски!
   - Ну ладно, пусть будет так, - Эур спрятал ухмылку, наклонив голову вперед. - Так что дальше?
   - Совсем ты дурной! Я ж спрашиваю: как тебя звать?
   - Зови меня Орант.
   - Это не твое настоящее имя!
   - Конечно нет. Но подумай сама: будешь-ли ты называть свое настоящее имя первому встречному?
   - Я - да! - девчонка вызывающе вскинула голову. - Мне терять нечего.
   - Серьезно? Ну присядь, поговорим.
   - Нашел дуру! - сверкнула глазами девчонка. - Как же! Я сяду, а ты меня и схватишь. Или еще чего сделаешь.
   - Да я и так это могу сделать, - наемник снова улыбнулся.
   - Неужто?
   - Конечно.
   Эур проворно, как змея в броске, вскочил на ноги и одним махом ладони выбил у строптивой девчонки лук. Та не растерялась, отскочила назад на пару шагов, сжимая в руке непонятно откуда взявшийся нож.
   - Не подходи!
   - Я и не собирался. - Наемник снова опустился на землю. - Просто доказал тебе, а то ты ж не поверила бы.
  
   Девчонка молниеносно подхватила упавший лук и приладила стрелу на тетиву.
  
   - Фу-ты, и не надоело тебе? - Эур устало склонил голову набок. - Говорю же: кабы хотел, так уже давно б с тобой разделался. А теперь сядь и расскажи мне, что случилось.
  
   Лицо девочки пошло пятнами. Она опустилась на колени; по щекам сбежали две слезинки.
   - Они убили всех. Всех. Моих родителей тоже. Пытали их! - она разрыдалась.
   "Черти полосатые, ну вот только этого не хватало"
   Наемник, повинуясь неведомому порыву жалости, подсел поближе, прижал голову девочки к груди, и поглаживая, забормотал какую-то ерунду:
   - Ну не реви, не реви, ты же вон сама воин, ну успокойся. Кто твоих родителей тронул? Я с ними разберусь, только не реви, а? Я тебя в обиду не дам...
   - Это Вередот, это он все. Он тут самый сильный, у него рыцари, он все деревни грабит и... и людей убивает! - она снова зашлась в рыданиях.
  
   Эти секунды длились нестерпимо долго для Эура. "Что я ненавижу больше плачущих женщин? Только плачущих детей" - подумал он. Наемники не участвовали в грабеже и разорении побежденных. Их ремеслом была война и только. Все же Эур вдоволь повидал сожженные деревни, плачущих вдов, осиротевших детей, погорельцев - этого он избежать не мог даже при всем желании, и при виде их сердце солдата сжималось. Постепенно он привык к подобным зрелищам, но общаться близко с теми, по кому проехалась война ему почти не приходилось. Если же и приходилось, то он быстро осозновал, что такое испытание ему не по силам - в памяти выскакивали образы из прошлого: его собственное селение, родичи, братья и сестры. Как бы он пережил их гибель?
  
   Девчонка оторвалась от плеча северянина.
   - Так ты говорил, ты идешь к Рувелу?
   - Иду, - снова соврал Эур.
   - Правильно, - всхлипывая, отозвалась она. - Он единственный в этих краях, кто защищает простых людей. Идем со мной?
   - Отчего бы и нет? Знаешь дорогу?
   - Еще бы не знать! Но это не так уж близко.
   - Неважно. Если ты знаешь путь, прорвемся.
   - Да ты не понимаешь! - девочка снова сорвалась на крик. - Тут всюду бандиты! Эти конные, которые с Вередотом, да еще гоблины, да орки...
   Эур положил ей руку на плечо.
   - Ты дорогу знаешь? Знаешь. Охотиться умеешь? Вижу, что умеешь. Ну и все! Остальное я возьму на себя, не волнуйся, я с севера, я много воевал, мне бандиты не страшны. Давай, пойдем.
   Девчонка подняла на него влажные глаза.
   - Ты так и не сказал, как тебя зовут?
   - Орант.
   - А меня Тейва.
   - Ну будем знакомы, Тейва, - Эур протянул руку и пожал узкую детскую ладошку. - Вот и ладно!
  
   Наемник рывком вскочил на ноги и поднял девчушку, не выпустившую его руку. Стоя рядом с Тейвой, он поразился - четырнадцатилетняя девчонка ростом доходила ему до подбородка, если не выше, а ведь он был самым высоким в гильдии.
   Размышлять об этом не было времени. Эур поднял свой так называемый посох, мешок и скатанный плащ, обернулся - Тейва держала лук наизготовку.
   - Ну что такое? Опять?
   - А ты как думал? - нахальная девчонка встряхнула засаленной русой гривой. - Я ж тебя не знаю почти.
   - Вот как? И как же мы пойдем, если ты меня на прицеле собралась держать?
   Девчушка наморщилась.
   - Ладно, хм... Ступай за мной. Но не вздумай придумывать какие-нибудь гадости, сразу всажу стрелу в живот, понял?
   Эур состроил гримасу оскорбленной невинности.
  
  
   Глава вторая. О пользе сотрудничества.
  
   Тейва довольно непринужденно продиралась через кусты и Эур, вынужденный следовать за ней, пережил немало пренеприятнейших минут: он постоянно цеплялся плащем за ветки, спотыкался о коряги и даже ухитрился влететь лицом в паутину, под которой ловкая девчонка проскользнула, нагнувшись. При этом он изо всех сил сдерживался, чтоб не разразиться тирадой отборных ругательств на Общем; лишь шипел под нос проклятия на родном языке. Девочка, слыша это, только вполголоса хихикала.
  
   Совершенно внезапно заросли закончились и они вышли на широкую лесную тропу. Наемник вздохнул было успокоенно, но Тейва, оглядевшись, снова нырнула в чащу. Эур не выдержал.
   - Погоди-ка!
   - Ну что?
   - Мы в этот Абар-то попадем вообще?
   - Какой... Куда??
   - Ну как куда? Я ж видел карту, - наемник слегка замялся. Как так, она не знает о крупнейшем поселении? - Тут должен быть городок, вроде. Не то Абар, не то Афар, ты что, не знаешь о нем?
   - Ааа... Ты имеешь в виду Атрар? - Тейва усмехнулась.
   - Видимо, именно его я и имел в виду. Понимаешь, карта была старая очень и...
   - Забудь, - девушка нахмурилась. - Туда нам нельзя.
   - Отчего же?
   - Там рыцари. И Вередот там тоже бывает, - ее передернуло, не то от отвращения, не то от злости. - И не только они. По всему селу их люди есть. Как только войдем, о нас узнают и схватят. Не успеем и сотню шагов пройти. Лучше в обход.
   - Слушай, тогда еще вопрос.
   Тейва развернулась к наемнику.
   - Какой? - ее голос звучал напряженно, как тогда, при встрече.
   - Вот ты говоришь, ты здесь в лесах гоблинов выслеживаешь давно...
   - Да, а ты не веришь, что-ли?
   - Верю, верю, дело не в том, - Эур перевел взгляд на окружающие заросли, тропу, потом снова на свою проводницу. - Дело совсем не в том. - Он сделал заговорщицкое лицо и, понизив голос, продолжил. - Ты тут не видела людей в черном? Черные плащи, черные повязки на лице...
   - Ах, вот ты о чем! Как не видеть, видела. От них каким-то страхом веет, наверно магия особая. А на что они тебе?
   - Мне-то они ни к чему, но зато я им нужен, это враги мои. Они меня преследуют.
   - Смотри-ка! Ну и интересный мне попутчик попался! И что ж ты натворил?
   - Это неважно. Главное - от них уйти поскорее.
   - Нет, ну а все же? - девушка уперла руки в бока, настаивая.
   - Не твое дело! - Эур раздраженно вздернул верхнюю губу, обнажив зубы. - Не твое, ясно? Мне от них надо оторваться и поскорее. Где ты их видела и когда?
   - Недавно совсем, сегодня утром, - Тейва снова вперила свой взгляд бледно-зеленых глаз в северянина. - Знаешь, мне все время кажется, что ты какой-то странный. Ты не тот, за кого себя выдаешь.
   - Если кажется, молись своим богам, чтоб не казалось, - отрезал Эур.
  
  
   - Здесь. - Тейва ткнула пальцем вниз. Эур послушно залег.
  
   И сразу оценил выбор позиции - девушка действительно разбиралась в своем деле. Они находились на холме, скрытые кустами; внизу лесная тропа примыкала к широкому тракту. Заметить их с перекрестка было практически невозможно, для этого человеку потребовалось бы развернуться кругом и вглядываться в заросли на гребне холмов. Сомнительно, чтобы кому-то пришла в голову такая идея.
  
   - Недурно. А с чего ты вообразила, что они тут появятся?
  
   Тейва кинула на наемника взгляд, преднзачавшийся безнадежному больному - полупрезрительный, полусочувствующий.
  
   - Я их видела сегодня утром, - медленно, как идиоту, начала объяснять она. - Они разошлись в стороны, на поиски. А их главный с несколькими людьми поехал на запад. Где ж им еще встречаться? Только тут.
  
   Девушка оказалась права. Пролежав в кустах едва не до заката, Эур уже начал было нервничать, но цоканье копыт по тракту прервало все его сомнения. На перекресток выехали двое всадников в черном, точь-в-точь как те, замеченные им на дороге из Ченсанда в Баррет. Чуть позже к ним присоединились двое других, но уже с другой стороны. В довершение, по лесной тропе выехали еще четверо. Они начали негромко переговариваться.
   Тейва чванливо задрала нос, всем видом говоря "ну вот, а ты не верил". Эур одернул ее.
   - Это все? Их только восемь?
   - Только? - девушка едва не поперхнулась. - Нет, их было больше, видно еще не все прибыли.
  
   Кусты вокруг них всколыхнулись, листья неровно затрепетали. Тейва испуганно вздрогнула и начала отползать, Эур тоже все понял и скатился с холма. Девчонка уже была на ногах.
   - Там маги, засекут нас сейчас, бежим отсюда!
   Наемника не надо было уговаривать - встреча с магами совсем не входила в его планы. Конское ржание за спиной придало обоим прыти. Эур и Тейва с разгону вломились в подлесок. Северянин нервно отмахивался от веток, лезущих в лицо, но Тейва схватила его за рукав и утянула в другом направлении.
   - За мной! Я знаю тут одно место, они там не пролезут.
  
   Что это за место, Эур спрашивать не стал, впрочем, он скоро это понял. Болото. Обманчивые луга с редкими кочками - на самом деле жуткая трясина. Особенно после заката. Он бросил взгляд через плечо - сзади кто-то ломился через заросли.
   - Быстрее! - Тейва запрыгала по кочкам, как кузнечик, Эур прыгал за ней, след в след.
   - Теперь стой! - девушка резко остановилась и наемник едва не сбил ее с ног. - В темноте не так удобно, но попробуем.
   Она осторожным скользящим шагом двинулась прямо в топь. Эур сделал шаг вслед и едва не охнул: под ногой было твердое основание. Податливое, колышущееся, но твердое. Кто-то устроил здесь плавучий мост через болото. Наемник слышал о таких изобретениях, но воспользоваться одним из них ему пришлось впервые.
   В опустившемся мраке Эур с трудом различал свою проводницу. Она шла неторопливо, но уверенно, разведя руки в сторону для равновесия. Он не выдержал и приглушенным голосом спросил:
   - Долго там еще?
   - Нет, не очень, - донесся шепот в ответ.
   - А если я оступлюсь сейчас? - подумал Эур вслух.
   - Ну хватайся за мостки и вылезай, - ответила Тейва, не оборачиваясь. - Не велика премудрость.
  
   Наемник прислушался. Позади все было тихо. Хотелось бы надеяться, что погоня отстала, хотя с этими магами никогда не знаешь...
   Тейва остановилась.
   - Здесь остров. Лучше тут заночевать, в темноте по болоту ходить опасно.
   - О да, не сомневаюсь.
  
   Остров в реальности был ничем иным, как кочкой-переростком, достаточным чтобы разместиться как раз двоим.
   - Ладно, спи, - Эур протянул девушке солдатский плащ. - Первая вахта моя.
   - Еще чего! - шепотом возмутилась та, Эур даже в темноте заметил, как ее глаза сверкнули. - Я буду охранять!
   - Тьфу ты, - наемник выругался. - Да что ж такое? Опять не веришь?
   - Ну... - замялась Тейва. - Я боюсь.
   - Вот ложись и спи. И ничего не бойся. Ясно?
   Тейва недовольно засопела.
   - Ясно??!! - прорычал Эур еще раз.
   - Хорошо. Но ближе к рассвету разбуди меня. Тебе тоже надо поспать.
   - Да как я в этой чаще узнаю, когда рассвет?
   - На небо смотри, вон, - Тейва ткнула пальцем вверх. - И все поймешь.
   - Ладно. Спи.
  
   Когда неугомонная девчонка наконец улеглась и ее дыхание стало ровным, Эур вытянул из мешка бутылку, еду и принялся коротать ночь, как он обычно привык это делать.
   Поначалу он прислушивался к звукам леса, но все было тихо, даже магия, развеянная по этим краям не докучала. Эур понял, что это пустое занятие, откинулся спиной на мешок и, потягивая мерзостный самогон, напел себе под нос куплет из солдатской песни.
  
   Блажен не тот, у кого есть меч,
   А тот, кто осилил жизни дорогу.
   Кто душу свою сумел уберечь
   Твоя душа тебе нужнее, чем богу.
  
   Солдаты из гильдии наемников сложили немало песен - а как еще проводить время между контрактами и тренировками? Пить и петь. Эур не помнил всех слов, в таких случаях он едва слышимо насвистывал сквозь зубы мотив, притопывая сапогом. Он сам не заметил, как едва не задремал. Поднявшись, он дотянулся до болотной жижи и плеснул немного воды на лицо. Дрема сразу схлынула.
  
   Наемник глянул вверх - тьма отсупала, небо постепенно освещалось. Потянулся к бутылке, но она была пуста. Растолкал девчонку - та подскочила с зажатым в руке ножом.
   - Тихо, не пугайся. Светлеет вроде. Покарауль, я вздремну.
   Тейва кивнула и принялась протирать глаза кулаками.
  
   Эур подсунул мешок под голову и провалился в сон. Его непрерывно терзали какие-то видения из прошлого, из боев, пока кто-то не затряс его за плечо.
   - А?!
   Девчонка стояла над ним, насмешливо кривясь.
   - Рассвело уже, дорогой северный воин. Пора нам выбираться отсюда.
  
   Эур приподнялся, огляделся по сторонам. Болото, затянутое ряской и ничего более. Он бы и сам не поверил, что пришел сюда по плавучим мосткам, но, тем не менее, именно так оно и было.
   - Ну веди дальше, - усмехнулся северянин.
   - С удовольствием. Смотри, не оступись!
  
   Вот язва малолетняя! Именно это и случилось с наемником, когда берег был уже совсем близко. При попытке шагнуть на кочку, нога, оставшаяся сзади, скользнула и Эур, отбросив свою ореховую жердь, по грудь ушел в болото. Тейва, надо отдать ей должное, не запаниковала. Она подскочила к берегу, где бултыхался наемник.
   - Не дергайся! Слышишь меня, не дергайся! Ногами не шевели! Вообще не шевелись! Чем больше ты дергаешься, тем скорее тебя затянет!
   - А что ж делать-то? - Эур перестал барахтаться. - Мне как-то не нравится вот так, без борьбы, потонуть...
   - Не шевелись, говорят тебе! Сейчас я тебя вытащу! Ой-ой-ой!
  
   Тейва рванула в чащу леса. Через две минуты перед Эуром уже плавал импровизированный плот из веток, а чуть позже, девушка выломилась из кустов с огромной корягой.
   - Хватайся! Но не тяни!
   - А как же иначе?
   - Тянуть буду я. Ты просто держись крепче и опирайся на ветки, вон, что перед тобой плавают.
   - Я все понял. Да и выбора у меня, вроде, нет, - Эур выдавил жалкую улыбку. Болото засосало его уже почти по горло.
   - Держи! - Тейва протянула ему конец коряги. Наемник, плеснув жижей, выбросил вверх руки и ухватился за сучковатую ветвь. При этом он ушел в болото еще глубже. - Теперь опирайся на ветки, их должно хватить.
  
   Эур налег локтями на импровизированную гать. Тейва потянула корягу на себя. Поначалу, склизкая коряга выскользнула у нее из рук и девушка опрокинулась на спину, но тут же вскочила, ухватилась поудобнее и потянула сильнее.
   - Черт, веревка бы пригодилась тут, - прохрипела она, поднимаясь на ноги, когда коряга в очередной раз выскочила из рук.
   Но Эур уже приблизился к берегу, где было неглубоко. Здесь Тейва смогла протянуть ему руки и наемник одним рывком вырвался из болота и рухнул на твердую почву. При этом его сапоги безвозвратно остались в плену трясины.
  
   - Я ведь мог и утонуть, - бесстрастно заметил северянин, лежа на спине.
   - Тоже мне, какая утрата, - буркнула Тейва, осматривая ладони.
   - А ты подрастающая стерва, знаешь об этом?
   - Кто я?
   - Стерва ты, говорю.
   - Вот так даже? И это вместо спасибо? Нет, ну ты и наглый, северянин. Я уже второй раз спасаю твою шкуру и хоть бы слово благодарности! Не-е-ет, он меня еще и обзывает!
   - Не второй раз, а первый - запомни это. К тому же, ты сама меня в это болото потащила, на тебе и ответственность.
   Тейва едва не онемела от такой наглости.
   - Ну знаешь! Если так, то я вообще никуда тебя не поведу. Ищи дорогу сам, раз такой умный.
   - Я-то найду, - Эур поднялся на локтях и посмотрел в полыхающие гневом глаза девчонки. - А вот как ты одна дойдешь, это еще большой вопрос.
   - Какой же ты... - Тейва сдавленно выдохнула.
   - Ладно, не будем на этом зацикливаться, - наемник поднял ладонь в знак примирения. - Я тебе очень благодарен, на самом деле. Просто я не привык общаться с девушками, я ж воевал всю жизнь. Ты уж не сердись.
   Девушка недоверчиво хмыкнула.
   - Да и обувь надо где-то достать. И одежду тоже. Но обувь важнее. - Эур стянул пропитанный болотной водой плащ и Тейва округлила глаза при виде клинков на скрытой доселе перевязи.
  
  
   Наемнику, в общем-то, было сейчас не до нее. Он проверил содержимое карманов - огниво и деньги на месте, это самое главное. Скатанный солдатский плащ пропитался водой полностью. Эур, развернув его и повесил на ветку; заплечный мешок был не в лучшем состоянии и наемник забросил его обратно в болото - в нем все одно оставались лишь какие-то ошметки. Свой серый плащ он выкрутил, стряхнул налипшую ряску и забросил на ветвь рядом с солдатской накидкой. Накинул на ветку и перевязь с клинками. Туника последовала тем же маршрутом, надо бы снять и штаны - тут он оглянулся на проводницу.
  
   Та уже привычным движением навела на него стрелу.
   - Не двигайся!
   - Что значит "не двигайся"? Так и стоять мокрым?
   - Нет! То есть, да! Не шевелись!
   - Ну что на этот раз?
   - А то! Мечи у тебя откуда?
   - Как откуда? Купил я их, чумной ты детеныш. Или ты думала, что я по Порубежью без оружия ходить собрался?
   - Нет, не обманешь! С такими мечами никто не ходит! Тебя к Рувелу подослали, чтобы его убить! Я знаю, так уже делали! Ты мне сразу не понравился, стой там, не двигайся! - в голосе Тейвы слышалась паника, но руки держали лук твердо, в глазах явно отражалась решимость.
   - О-охх... - Эур ждал, когда ее правый локоть дернется назад, чтобы отскочить, добраться до девчонки и разломать ее лук на множество кусков. Этот лук уже успел стать его личным врагом. Увернуться на таком расстоянии очень и очень трудно, но ничего невозможного нет, как учил наставник Шео.
  
   Девчонка словно разгадала его мысли и отошла назад на несколько шагов.
   Эур снова тяжко вздохнул, оперся рукой о ствол дерева и закинул одну ступню за другую. Стоять босиком на прошлогодней лесной трухе не было огромным удовольствием.
   - Ну тогда стреляй! Чего ж ты ждешь? Ты мне уже третий раз за сутки грозишь своим луком. Выстрелить-то сможешь? Слова, они, знаешь-ли, мало стоят без дел.
   - Как будто я гоблинов не перестреляла!
   - Хм, что ж, я рад, что ты меня не отождествляешь с ними. Так ты стрелять-то собираешься или мы так и простоим до вечера?
   - Нет, я думаю, - нахмурилась Тейва.
   - Побыстрее думай, а? Холодно тут в одних штанах. Да и те мокрые.
   - Потерпишь.
   - Да ясное дело, что потерплю. Но вот ты подумай - если б я был убийцей, разве бы я просто не сел на коня и не поехал к этому твоему Рувелу? И не убил бы его, вместо того, чтоб тут с тобой нагишом стоять и пререкаться? Если б я был действительно тем, кем ты думаешь, разве не прирезал бы я тебя просто во сне, там, на островке?
   - Нет! - девчонка злобно ухмыльнулась. - Тогда бы ты с болота не выбрался.
   - Тьфу! - Эур закатил глаза. - Ну ладно, пес с тобой. Делай, что хочешь, только давай быстрее. Если хочешь, стреляй, нет - так уходи, ты мне надоела уже хуже горькой редьки. Дай мне развести костер и погреться, как человеку.
  
   Тейва глянула на него исподлобья. Ее явно терзали сомнения.
   Эур повторно сплюнул и стянул с шеи амулет.
   - Ладно, замучала ты меня. Скажу тебе правду, так и быть. Вреда от этого не будет, - он рассудил, что от того, что одна девчонка в глуши узнает о реальной сути его задания, вреда действительно не будет. - Вот, смотри.
   - Что там? - Тейва недоверчиво вгляделась в амулет.
   - Подойди да посмотри, - наемник приподнял амулет на ладони. И рявкнул: - Да подойди ты, не укушу!!
  
   Девушка приблизилась, неловко ступая.
   - Что это?
   - Я действительно ищу одного человека, - медленно проговорил Эур, не обратив внимания на ее вопрос. - Но я не знаю, кто он, где он и как его звать. Мне может помочь только вот эта вещь.
   - И ты рассчитываешь на то, что я тебе снова поверю?
   - Ну конечно же нет. Смотри сюда.
  
   Он привычно потер поверхность камня, вправленного в позолоченную оправу. Внутри забегали потоки неясной серой субстанции. Эур метнул короткий взгляд из-под бровей на Тейву, но та глядела, не отвлекаясь. Теперь самая сложная часть - заклинание.
   "Леший бы забрал этих магов. Не могли послать корпус? Уже давно бы все сделали, а так я тут занимаюсь каким-то скоморошеством", Эур еще раз прошелся по адресу имперского совета самыми позорными эпитетами, и пробормотал заклинание. На этот раз, к немалой радости северянина, повторять процедуру не пришлось - темная точка возникла в камне почти сразу. И начала менять цвет. Тейва наблюдала за этим, не отрываясь.
   Точка немного поскакала, подергалась и успокоилась. На западной стороне камня.
   - Видишь? Вот когда она начнет увеличиваться, значит человек близко.
   - Какой человек? - Тейва подняла напряженное лицо.
   - Ну как "какой"? Тот самый, которого я ищу.
   - А зачем?
   - Клянусь тебе - не знаю толком. Задание дали, вот и ищу.
   - Да-а-а... - протянула девушка. - Магией от этой штуки разит, слепой бы заметил.
   - Знаю. Амулет этот - редкость. Мне маги его дали, немудрено, что он такой.
   - Погоди-ка! - Тейва прижала ладонь ко рту. - Ага! Так это он притягивает!
   - Чего? То есть, что он притягивает? - нахмурился северянин.
   - Как это что? Неприятности он притягивает. Здесь же магию все чувствуют, даже черви! Вот они и лезут за тобой!
   - Вон оно как... Ну ладно, буду знать. Но делать-то нечего. - Эур быстро убрал амулет и повесил его на шею. - А эти-то, черные, они не найдут нас сейчас? Если они чувствуют, то чего им стоит?
   - Не, не должны, - Тейва скорчила многозначительную физиономию. - Мы же сейчас у них за спиной.
   - То есть, как? - Эур выгнул бровь.
   - Очень просто. Через болото много троп. Мы сейчас ушли на юг, потом обратно на северо-восток. Так что мы у них за спиной. Я подумала, здесь они нас искать не станут.
   - А ты неплохо соображаешь, когда хочешь, - Эур лукаво глянул на девушку, игнорируя ее возмущенное выражение лица. - Но с помощью магии они все равно нас найдут, нет?
   - Не должны, - Тейва пристально огляделась по сторонам, словно ожидала увидеть засаду в кустах. - Расстояние большое.
  
   Они притихли и осмотрелись. Тишина, лишь паутина посверкивала в утренних лучах.
   - Что ж, неплохо для начала, - наемник криво усмехнулся. - Разведем костер?
   - Попробовать можно, - девушка с сомнением повертела в руках извлеченный из кармана пучок шерсти. - А ты точно не собираешься убить Рувела?
   - Точно не собираюсь или точно убить? - хохотнул Эур, сгребая наиболее сухой хворост.
   - Опять начинаешь? - Тейва свирепо покосилась на мужчину.
   - Продолжаю, - Эур с размаху всучил ей охапку хвороста. - Разжигай. Я поищу ветки покрупнее. И посуше.
  
   Костер занялся быстро, хотя дымил поначалу нещадно. Эур, под руководством своей проводницы, срезал несколько ветвей с развилками, обработал их и расставил вокруг огня. Затем водрузил на рогульки несколько прямых жердей и развесил по ним свою одежду, оставшись в одних подштанниках.
   - Хорошо, ветра нет, а то бы дымом провоняло все.
  
   Ответом ему был откровенный презрительный взгляд девушки - нет, ну он в таких условиях еще и думает о запахе одежды! Эур все понял и сменил тему:
   - Да, кстати, я вот все думаю: а кто же эти настилы устраивал?
   - Какие?
   - Ну через болото же! - на этот раз солдат посмотрел на Тейву, как на дурочку.
   - А, эти... Это строил мой народ, четыре поколения назад. Или даже больше. Но мы хорошо знаем пути, часто ходим напрямик через топи, чтобы не выходить из леса.
   - Впечатляет! - улыбнулся Эур. - А что за народ такой?
   - Наш народ, - Тейва выдержала паузу, подняв глаза к небу и надвинув маску торжественности. - Наш народ пришел с севера или с востока, некоторые говорят, что из Лейвира или граничащих с ним земель. И осел в этих краях. Это было более шести поколений назад. Старые люди рассказывают, что тогда здесь правил Уррен, благородный граф. Он правил мудро, пекся о народе, не давал своих людей в обиду никогда и гонял грабителей со своих земель. Его удел жил в мире и благополучии, накапливал богатства и мозолил глаза соседским бурграфам. Они объединились и переманили к себе многих рыцарей Уррена. За деньги, разумеется. А Уррен не мог им противостоять с одними крестьянами и ополченцами. Но он пытался. Тогда бурграфы убили его наследника - старшего сына. Кто-то говорит, что из засады, кто говорит - отравили. После этого Уррен пал духом, закрылся в замке и отбивался там. Но к бандитам постоянно прибывало подкрепление, а силы Уррена таяли. И однажды он ушел.
   - Куда ушел? Умер, что-ли?
   - Этого никто не знает. Просто ушел. Исчез. Его последние солдаты сдались. Бурграфы обещали им свободу, но, конечно же, не сдержали обещания и убили всех защитников. И самого Уррена долго искали по замковым подвалам, по окресностям. Думали, что он сбежал через потайной ход. Но так и не нашли. С тех пор многие крестьяне верят, что он жив и вернется, чтобы восстановить справедливость.
   - Да, таких сказок я слышал немало, - пробормотал Эур.
   - Что?!
   - Нет, ничего, - он махнул рукой. - Что делать-то будем?
   - Как что? К Рувелу пробиваться.
   - Это-то я понял. Поподробнее-то можешь разъяснить, как? - наемник отчаянно почесал густой волос на груди.
   - О-о-о! Подхватил все-таки? Я и не сомневалась, - Тейва брезгливо сощурилась.
   - Что я подхватил? - Эур возмущенно выпрямился, опершись на колени. Потом его лицо прояснилось. - А, вон ты о чем! Думаешь, я завшивел? Да я только позавчера мылся!
   - И дальше что? Эти гады и за полдня заведутся влегкую. Было бы откуда подхватить.
   - Нет, ну как так! - наемник уже стоял на ногах и вовсю отряхивался, энергичными движениями разгоняя дым от костра во все стороны. - Только еще завшиветь не хватало!
   - Ты не суетись, - с философским лицом заметила Тейва.
   - Я понимаю, это не поможет, - страдальчески воздел очи Эур. - Но не сидеть же мне вот так на одном на месте!
   - Сиди-не сиди, толку не будет. Сделай лучше так: как будем проходить деревню-ли, хутор или городок, купи чистую рубаху. Но не переодевай, а засунь за пазуху. Они всегда на чистое перебегают. Потом вынай быстрее и в костер ее.
   - Надо ж как, - Эур поскреб затылок. - О таком способе еще не слыхивал.
  
   Пока наемник тщательно расправлял и разглаживал сохнущие вещи, соскребал с них налипшую тину и ревниво осматривал подуглившуюся штанину, Тейва тихой сапой добралась до солдатского плаща и через минуту безжалостно исполосовала его. Эур обратил на нее внимание, когда было уже поздно.
   - Ты что же творишь-то?!
   - Обувь тебе сооружаю.
   - Обувь??
   - Ну да. Босиком по лесу ходить не слишком приятно, знаешь-ли.
   - Все ясно, - Эур махнул рукой и уселся обратно к костру. Однако наблюдать за лесной лучницей не перестал. Та, как ни в чем не бывало, свернула остатки плаща и спрятала их к себе в мешок. Следующим движением, но уже из мешка, она явила на свет две полоски кожи. Придирчиво осмотрела их, отставив на всю длину руки, покрутила так и сяк, обмерила ладонью и решительно обкарнала узкие концы.
  
   - Иди сюда, - она властным жестом указала Эуру на место рядом собой. Наемник глянул на нее с недоверием, но лицо девушки было совершенно непроницаемо. Он нехотя повиновался.
   - Садись. Ногу давай.
   - Ты чего? - нахмурился Эур.
   - Ничего, сейчас увидишь. Ногу давай, говорю, - Тейва состроила мину старой бабки, разговаривающей с непонятливым внучком. - Да отряхни стопу-то.
   Дальнейшее Эуру не могло присниться в кошмарном сне. Его обувала - в буквальном смысле - молодая девушка, а он лишь сидел на заду, вытянув ногу и морщился от дыма. Тейва, тем временем, плотно примотала обрезки кожи к его ступням двумя полосами ткани, еще двумя - присоединила обмотки ступни к голеням, причем делала это с таким видом, как будто занималась этим каждый раз на досуге.
   - Жаль, нет шила, - она с сожалением цыкнула зубом. - Можно было бы сделать понадежнее. Но и так потянет до вечера, надеюсь, а там перемотаешь.
   Она достала из своего мешка кусок тесьмы, покопалась там еще и извлекла наружу несколько обрезков коры. Обреченно склонила голову набок, вздохнула.
   - Ну может не до вечера, но должно хватить на несколько часов. - И Тейва ловкими, быстрыми движениями перевязала импровизированную обувь на ногах северянина кусочками тесьмы и коры. - Сойдет, пожалуй. Ну-ка, пройдись.
  
   Эур бодро вскочил и прошелся по полянке. Передняя часть сидела хорошо, зато пятки не прилегали и слегка шлепали, когда он приставлял ногу. Но кожа оказалась на редкость добротная и толстая, различные мелкие помехи под ногами сквозь нее хоть и чувствовались, но почти не мешали.
   - Так, все, хорош скакать, - приказала Тейва. - Разболтаются еще, а нам целый день идти.
   - Послушай, теперь я действительно в неоплатном долгу перед тобой, - Эур прижал правую руку к груди и отвесил изящный поклон. Он ожидал, что девушка воспримет этот жест, как ерничанье, но она вдруг покраснела, и буркнув "незачто", отвернулась. - Честное слово, я сам никогда бы не сумел ничего подобного сделать.
   - Да прямо! - Тейва насмешливо скривилась. - Великий воин с севера - и не сумел?
   - Великий воин попер бы дальше босиком, - обронил Эур, возвращаясь к своей одежде. - Скорее всего.
  
   Девушка раскидала головни по поляне, впрочем, особого смысла беспокоиться насчет кострища не было: рассмотреть дым над чащей леса практически невозможно; ну а тот, кто именно их искал, уже давно бы и нашел. Эур натянул тунику, оружие, набросил плащ, изрядно провонявший дымом и болотом. "Досохнет на ходу" - здраво рассудил он.
   - Ну что, идем?
   - Идем, - Тейва закинула за плечи свой мешок за плечи.
  
   Эур впервые внимательно пригляделся к свой проводнице, идя за ней по лесу. Девушка, несмотря на свой юный возраст, вымахала в высоту, как он уже заметил ранее, но кроме этого, была довольно широка в кости, что компенсировалось некоторой плоскостью в тех местах, за которые обычно ценят женщину. Это не вредило ее ловкости - она легко и даже элегантно проскакивала сквозь заросли.
  
   Выйдя из леса, наемник поразился жаркости осеннего солнца. Припекало, как летом.
   - А мы правильно идем-то?
   - Не, ну ты еще будешь сомневаться? - сердито бросила Тейва через плечо.
   - Я еще буду много чего, - пробормотал Эур. И громко - Да нет, я верю тебе. Выбора у меня нет.
   Тейва только многозначительно усмехнулась.
   Они выбрались из рощи на дорогу и тут же присели - с юга донесся перестук копыт. Тейва дернулась было, но Эур ухватил ее за шиворот.
   - Стой рядом, не дергайся. Если что, я скажу тебе когда бежать.
  
   На дороге показались несколько всадников, в доспехах, при оружии. Позади скакали еще с полдюжины, но они были на расстоянии полета стрелы.
   Один из конных подрулил прямо к Эуру, едва не сбив его конской грудью.
  
   - Чего пыришься, холоп? Господина не признал? На колени! - плетка взвилась в воздух.
  
   - Это же Вередот! Это он, клянусь! - Тейва, глянув на приближающихся всадников, ломанулась в подлесок. Эур остался стоять, невозмутимый, словно слон с Южного континента.
   - Ты что, холоп, не признаешь хозяина? - Всадник помахивал плеткой и направлял своего коня прямо на Эура. - На колени!
   - А если мне не хочется сейчас, а? - Эур отскочил с пути всадника. Тот разглядел татуировки наемника и притормозил. Тем временем, к месту приблизились еще несколько конных, включая того самого Вередота - наездника в изукрашенных доспехах.
   - И чей же ты холоп, что так наглеешь? - поинтересовался Вередот, придержав забрало.
   - Как видишь, ничей. Я тут вообще впервые, - Эур скривился, чуть склонив голову.
   - Так это зовется - не ничей. Раз на моей земле, значит мой. Свяжите его, ребята.
  
   Сразу трое из десятка всадников спрыгнули с коней. Зря.
   Эур, резко сместившись, подхватил одного из них и толкнул на другого. Третий махнул было мечом, но чуть не попал по своему же. А наемник очутился рядом с ним, перехватил руку с мечом, отобрал оружие и ударом локтя отправил незадачливого воина в нокаут.
  
   Остальные разьехались.
   "Убить его!!" - крик разнесся над полем.
   Первый из всадников налетел на Эура, но тот, увернувшись от удара, поймал запястье нападавшего и стянул его с коня. На него уже налетали двое конных - Эур выхватил клинок из-под плаща. С клинком в одной руке и мечом в другой, он просто полоснул по мордам коней, и те взивились на дыбы от жуткой боли, сбрасывая седоков.
   Северянин метнулся к главному - Вередоту, парировал его удар и левой рукой вонзил сталь тому в бок, прямо под латы.
   Ближайщий к лорду конник успел только поднять меч, но тут же разделил его судьбу.
   Еще один солдат, разгоняя коня, налетел на него, Эур пригнулся, и тот пронесся мимо, зато второй, мчавшийся с противоположной стороны был близко.
   Конник размахнулся, но Эур скакнул в сторону, громко щелкнув плохо примотанной подошвой, уходя от удара, и очутился по другую сторону лошадиной шеи.
   Солдат затормозил, но северянин, легко уйдя от удара уже сдернул его с седла. И полоснул ему клинком по шее, еще падающему.
   Двое, упавших ранее, уже поднялись, но тут же и пали, пронзенные.
   Эур развернулся - оставалось лишь двое конных.
   Они, с обнаженными мечами в руках, застыли, глядя на него. И на своего павшего лорда.
   Сзади загремели копыта.
   Эур крутанулся на месте.
   Мимо него пролетел конь. С мертвым всадником.
   Шею тому пробила стрела. Охотничья стрела, прилетевшая из зарослей.
   Двое солдат, что были перед наемником, заворачивали лошадей.
   Ушел только один; второй заваливался в седле - еще одна охотничья стрела торчала из глазницы.
   Первый нахлестывал коня, что есть сил.
   Стрела пронеслась рядом с его головой.
   Всадник скрылся за поворотом.
  
   Эур отбросил меч. Вытер пот со лба.
   Из кустов поднялась Тейва.
   - Проверь, они живые или нет.
   - Сейчас.
   Они быстро обыскали трупы. Удивительно, но признаки жизнь подавал один Вередот. Эур склонился над ним, но подлетевшая Тейва отшвырнула его, словно он был пятилетним ребенком.
  
   - Ну что, доигрался? - лицо девушки раскраснелось, как тогда, при встрече. Эур понял, что лучше не вмешиваться.
   - Не помнишь, конечно, нет? Как ты моих родителей истязал? Не помнишь? - Она достала нож. Эур отвернулся.
  
   Через пять минут все было кончено.
   Эур снял с одного из убитых сапоги, примерил, перешел к следующему. Уже со второй попытки сапоги подошли. Обрезки из мешка Тейвы как раз сгодились на портянки. Вот и отлично, не придется теперь топать по лесам в импровизированной обуви. Эур одел сапоги.
   - Ну что, пойдем?
   - Подожди, - Тейва отошла в заросли, рухнула на колени и зажала лицо руками.
  
   Эур нашарил кошельки у павших. Мародерство? Да нет, ничего подобного! Боевая добыча!
   Он пересыпал монеты в карман, окликнул девушку.
  
   - Пойдем дальше. Не смотри на него. - Тейва пристроила поудобнее тул с луком и стрелами. - Нам тут долго нельзя оставаться. Один все-таки ушел.
   - Ну он еще нескоро появится, - попытался успокоить ее Эур.
   - Скоро. Очень скоро. Скорее, чем ты можешь себе представить. Все, давай уходить. И кстати - теперь я перед тобой в долгу, даже не отрицай.
   - Ладно, не буду. А лошади?
   - Хм... Неплохая идея, - Тэйва посмотрела на наемника с уважением.
  
  
   Глава третья. Встречи.
  
   - От работы кони дохнут. А от скачки и люди-то чувствуют себя не очень, - заметил северянин после нескольких часов езды.
   - Верно подметил, - ответила Тейва, навалившись на шею лошади и тяжело дыша.
   - Может, передохнем?
   - Нельзя, никак нельзя, - девушка через силу помотала головой.
   - Отчего же? Если он такой гад, этот ваш Вередот, то почему за него станут мстить?
   - Просто потому, - Тейва вытерла пот с лица. - Потому, что он тут главный и на него никто не смел рыпнуться. А когда они узнают, что один человек, ну хоть и с моей помощью, хи-хи, перебил свиту Вередота и его самого - то они не на шутку встревожатся, это я тебе обещаю.
   - Все понятно, - Эур вдавил пятки в бока своего скакуна.
  
   К закату они прискакали во владения другого бурграфа, следуя рассказам Тейвы. На горизонте показались силуэты домов и Эур облегченно вздохнул - ну вот, здесь можно наконец-то поесть, выпить и сполоснуться.
   Но Тейва жестоко оборвала его мечтания.
   - Тут все на ножах. Если ты добершься до таверны, считай, что уже повезло. Ночевать там не надо. Ну только если хочешь покончить с жизнью, то да.
   - Это неважно. Жрать нам что-то требуется ведь! А за деньги, они, надеюсь, еды дадут.
   - Напрасно надеешься. Пендалей тебе дадут, в лучшем случае.
   - Пускай и пендалей, мне не привыкать, - наемник фаталистично склонил на бок голову. - Но уж лучше так, а то желудок уже сводит.
  
   Они завели лошадей в какие-то заросли и привязали их к дереву.
   - Я с тобой, - бодро заявила Тейва.
   - Еще чего не хватало, - фыркнул Эур. - Тут останешься, посторожишь лошадей.
   - Но я...
   - Так, я сказал - нет! - оборвал ее Эур. - Нет и все. Жди здесь.
   - Но...
   Эур злобно ощерился и придвинулся вплотную к девушке.
   - Ты. Останешься. Здесь! Ясно???
   Тейва оскорбленно посмотрела на него изподлобья. Наемник глядел на нее тяжелым взглядом. Тейва отвела глаза.
   - Ладно, иди. Но не говори потом, что я тебя не предупреждала.
   - Договорились.
  
   Эур вошел в деревню и сразу же почувствовал на себе неприязненные взгляды обитателей - самих их он видеть не мог, но был уверен, что из окон и из-за оград его непрестанно "пасут". Враждебной магии он не чувствовал. Чтобы не соврать, магии он не чувствовал вообще. Никакой. "Уже хорошо", подумал он, направляясь к большому, освеченному дому - явно, местной корчме.
  
   Тишина вокруг насторожила его, но не испугала - еще и не такое повидал.
  
   Войдя внутрь он, сурово насупившись, оглядел присутствующих. Присутствующие - их было немного - тоже глянули на него и отвернулись. Явление здесь незнакомца никого не удивляло. Оно и понятно - Порубежье, задрипаное село.
   У стойки стоял высокий мужчина, завернутый в плащ и, судя по всему, потягивал пиво. Эур подошел к прилавку и хотел уже заговорить с хозяином, но за секунду до этого обратил внимание на типа, пившего пиво.
   Яркие, цвета соломы, волосы, высокий рост, отсутствие щетины на щеках... Все сходилось. Плюнув на правила приличия, Эур возгласил:
   - Э, да ты никак, эльф!
   - Да ну? А я и не знал, - отозвался эльф с пренебрежительной усмешкой.
   - А я знал! - сарказм эльфа пропал втуне.
  
   Эльф отставил пиво и глянул на Эура так, что у северянина похолодело в животе.
   - Тебя-то я и ищу, - сказал он, глядя в глаза наемнику.
   - Правда?
   - Правда, правда. Зачем мне тебе врать?
   - Ну надо ж, - Эур оправился от первого впечатления. Внутри напряглась пружина злости. - Это интересно. И за каким же... пардон, этим самым, я тебе понадобился?
   - Нужен ты мне, вот и все, - с обезоруживающей улыбкой произнес эльф.
   - Серьезно? Ну давай-ка выйдем, поговорим.
   - А давай, - легко согласился эльф.
  
   Наемник знал, что с высшей расой шутки плохи. Он это знал не понаслышке.
   Выйдя во двор, Эур выхватил оба клинка с такой поспешностью, на какую был способен, и приставил их к груди эльфа.
   - Говори, гад, что надо!
  
   Эльф только улыбнулся. Медленно поднял руки - Эур мог поклястся, что от них исходило свечение - и забрал у наемника клинки, взяв их за лезвия. Эур остался стоять, словно замороженный. Эльф, тем временем, переложил клинки в одну руку и пристроил их на воз с сеном, стоявший у него за спиной. Потеребил яркую блондинистую гриву и сказал:
   - Я тебя искал.
   - З-з-зачем? - наемник походил на алкаша после четырехдневного запоя: потный лоб, трясущиеся руки и сумасшедший взор.
   - Как это зачем? Мы с тобой одним делом занимаемся.
  
   Эур отдышался. Одним делом???
  
   - То есть, ты тоже ищешь...
   - Да, но я его нашел. - эльф широко улыбнулся.
   - Нашел??
   - Да, нашел. А почему тебя это так удивляет?
   - Не, ну ты... - Эур даже запнулся от возмущения. - Ну я же... У меня это...
   - Знаю. У тебя амулет, - эльф соорудил снисходительное выражение. - Но с помощью магии такие дела делаются гораздо легче.
   - Так это что же?? Они меня подставили? Как приманку? - Эур стиснул зубы.
   - Не совсем, - эльф жестом пригласил наемника за собой. - Пойдем, выпьем, поедим. Я тебе все объясню.
   Эур подобрал челюсть, возвернул на место клинки и последовал за эльфом в таверну.
  
   Наемник привычно потянулся к стойке. Эльф остановил его жестом:
   - Не беспокойся, сейчас принесут.
   - Что принесут-то? - мрачно и недоверчиво спросил Эур.
   - Да все сейчас будет, - отмахнулся перворожденный. - Ты не волнуйся. Тут тебе не Империя, тут дисциплина и субординация всюду, без них не выжить.
   - Это ясно, - покивал Эур, присаживаясь. - А ты, никак, с Империей знаком не понаслышке?
   - Ой, и не говори, - вздохнул эльф и демонстративно отвернулся, глядя куда-то в окошко. За окном была ночь, но зрение эльфов, видимо, позволяло им игнорировать это обстоятельство.
  
   Он так и не произнес ни слова, пока не принесли пиво. Эур тоже напустил на себя угрюмое обличье и искоса поглядывал по углам таверны.
   Но пиво все-же принесли довольно быстро. Эльф радостно схватил свою кружку и под потрясенным взглядом наемника, сладострасно причмокивая, выхлебал ее всю до дна. Бухнул пустым сосудом по краю стола. Новая кружка возникла рядом, но эльф молниеносным движением поймал служанку за рукав.
   - Милая, - он одарил женщину обворожительнейшей улыбкой - Принесите кувшин, чтоб вам не бегать каждый раз. А лучше два.
   - А... - хотела сказать что-то служанка, однако эльф прервал ее, жестом фокусника извлекши из воздуха серебрянную монету и вложил ее в женщине в руку, подмигнув.
   - Знаешь, я начинаю испытывать к тебе уважение, - пробормотал Эур, приложившись к своей кружке. - Хотя...
   - Хотя ты никогда не представлял себе, что эльфы так пьют? - закончил за него фразу перворожденный.
   - В целом, да, именно так.
   - Много ты эльфов-то встречал? - эльф принялся вливать в себя вторую кружку.
   - Нет, не так уж и много.
   - Вот видишь, - эльф оторвался от пива. - А я всю жизнь с людьми. Как говорят у вас: с кем поведешься, с тем и надерешься. Надраться у меня не получается, алкоголь на нас слабо действует. Но почему бы не попить, если вкус нравится?
   - Логично, - кивнул Эур. - Давай ближе к делу.
   - К делу, говоришь? - эльф повел густыми бровями, хитро глянул по сторонам. - Насчет избранного? Ну да, нашел я его. Вернее, не нашел пока, кабы нашел, он сидел бы тут рядом с нами. Но примерно вычислил.
   - Ого? И где он?
   - Да здесь, недалеко. Относительно недалеко. - загадочно ответил эльф.
   - Зачем же они меня гоняли? Как приманку?
   - Этого я не знаю, но думаю, что да. Именно, как приманку.
  
   "Вот же..." - отвернувшись, Эур грубо прошелся по адресу имперского совета, поняв, что эльф не шутит.
  
   - Так что же, мой амулет, выходит, не имеет никакой ценности?
   - Почему же? Если он действует, то без сомнения, ценен. - Эльф уже осваивал содержимое прибывшего кувшина. - Дело в том, что он такой не один. А скорее всего, это копия с оригинала. С долгосрочным заклятием.
  
   Эур сник. Никогда еще никто не использовал его так цинично.
  
   - Получается, они допускали возможность того, что меня убьют. Или даже не допускали, а рассчитывали на это...
   - Так, достаточно, - эльф посмотрел на солдата холодным, невыразительным взглядом, как обычно смотрит бывалый узник на новичка в общей камере. - Ты жив, как я погляжу, вроде здоров и амулет при тебе. Нечего теперь перелопачивать прошлое. Надо думать о будущем, тем более, что оно у нас выглядит несказанно радужно.
   - Правда? - Эур уже не понимал своего собеседника.
   - Нет. А может, и да. Ты пей, - эльф придвинул наемнику второй кувшин с пивом. - А я пока поразмышляю.
   И снова уставился в окно, подперев рукой подбородок.
   Эур тяжело вздохнул и наполнил кружку. Резкие смены настроения эльфа ему совсем не нравились. Пока последний пялился в ночную черноту за окном, Эур прикидывал варианты на тот случай, если эльф окажется "засланным".
   Справиться с перворожденным наемник если и мог, то с немалым трудом, а вот с перворожденным, да еще и магом - тут шансы стремительно обнулялись.
   Из дальнего угла зала донесся богатырский храп и хозяин направился туда, дабы вернуть к жизни посетителя.
   Тем временем эльф, наразмышлявшись вдоволь, заглотил еще кружку пива, довольно отрыгнул и сказал:
   - Вот ты сейчас, наверно, думаешь - а не собираюсь-ли я тебя грохнуть?
   - Наверно.
   - Ага, наверно. То есть, думаешь все-таки. Прекрасно тебя понимаю, тебе вся эта затея уже, должно быть, кажется глупой шуткой. Так? - эльф внимательно поглядел в глаза северянину, ища там подтверждение своих слов, и продолжил. - Ну что я могу тебе сказать. Это не шутка, это дело очень важное. Настолько важное, что ты даже и осознать не в состоянии.
   - Да? - косо глянул на него Эур.
   - Не в состоянии не оттого, что глуп, или неопытен, или еще что. Просто не в состоянии. Уразумей это. Я объясню тебе позже. Потом, ради таких шуток имперский совет не стал бы дергать меня. Мои услуги недешевы, а...
   - Это насколько ж они недешевы? - перебил наемник. - Я из профессионального интереса спрашиваю.
   - Побереги профессиональные качества до другого раза, - взгляд эльфа снова стал колючим. - Недешевы настолько, насколько у меня хватает фантазии. А у тебя ее столько нет, поверь. Но я занимаюсь этим не из-за денег.
   - А из-за чего?
   - Позже объясню, говорят же тебе. Ты один?
   - Ну... - смутился Эур, хотел было соврать, но понял, что не может. - Есть попутчица одна. Привязалась ко мне, ничего не могу поделать. Ждет на окраине села с лошадьми.
   - Что ж ты раньше молчал? Ей же там скучно одной. И страшно в темноте, наверно. Идем туда, - эльф поднялся из-за стола, допил остатки пива прямо из кувшина и подошел к стойке, где потребовал мяса в дорогу, уже знакомым Эуру жестом достал "из воздуха" монету, которой и расплатился.
   Из темного угла вновь послышался храп, но персонал таверны, видно, уже махнул рукой на сонливого выпивоху.
  
   - Ты их что, рожаешь, что-ли? - не смог сдержать свое любопытство Эур.
   - Чего? А, ты про деньги. Нет, мне просто кошелек развязывать каждый раз неохота. На материализацию у меня ушло бы куда как больше времени.
   - Так обзаведись карманами, что-ли... - Эур как раз проходил мимо дальнего угла и не обратил внимание на то, что храпение прекратилось. В тот же момент что-то резко рвануло его вниз и он растянулся на полу, едва не расквасив нос, но рефлекторно успел выставить руки, заметил, что эльф также приник к полу рядом с ним и услышал, как что-то бухнуло о противоположную стену и свалилось на пол.
   Это был метательный нож, предназначавшийся наемнику.
   Пока Эур поднимался, через него перемахнула быстрая тень и эльф, получив удар ногой, отлетел туда, где валялся нож. Тень же развернулась, оказавшись невысоким крепышем в черном, вооруженным кинжалом и атаковала Эура. От первого выпада тот сумел увернуться, но второй удар, снизу вверх, рассек тунику и слегка задел кожу на ключице и щеку. Убийца целился в горло, это Эур уже понял, и уходя с линии атаки, попытался поймать руку с ножом, однако, нападающий оказался слишком быстр, даже для опытного воина Гильдии и возвратным движением едва не развалил наемнику ладонь напополам.
   Все кончилось так же быстро, как и началось. Поднявшийся на ноги эльф одним движением переместился за спину убийце, вторым движением переломил тому хребет. Не обращая внимания на скребущее ногтями по стене умирающее тело, он схватил ладонь Эура. Из разреза ливанула кровь, так, словно плотину прорвало. Эур, оцепенев, уставился на свою руку.
   - Сожми в кулак руку. В кулак сожми, если можешь. Сожми!! - эльф закричал ему прямо в лицо, пока не увидел, что его слова возымели действие. Откуда ни возьмись, в его руке появилась полоса ткани, которой он и замотал сжатый кулак наемника. Быстро, едва не в два шага, эльф очутился у стойки, где хозяин и служанки стояли, обмерев. Женщин била крупная дрожь, хозяин был, очевидно, более привычен к жизни в Порубежье. - Заберите мясо, дайте воды. Ну, скорее!!! Воды! Воды скорее!!
   Одна из прислуживающих, разморозившись, выскочила в кухню и вернулась с флягой.
   - Спасибо! - эльф вырвал ее из рук у служанки и помчался обратно к Эуру, кинув через плечо: - Сдачи не надо!
  
   Вытолкав раненого во двор, он усадил его на колоду для рубки дров - первое, что подвернулось и размотал тряпку. Кровь густо бежала на штанину Эура, капала на сапог.
   - Теперь терпи, - прошептал эльф и вылил все содержимое фляги на рану. Солдат лишь зашипел сквозь зубы.
   Обтерев руку незамараным краем материи, он опустился на колени, взял ладонь Эура в свою левую руку, а правую положил прямо на рану и наемник едва сдержался, чтобы не застонать от удовольствия: через ладонь в тело потекло тепло, но не простое, а настолько благодатное, что он даже удивился, когда такая характеристика пришла ему в голову. Все тело стало словно невесомым, равно как и все органы в нем - он больше не чувствовал груза собственной земной оболочки, будто отделясь от них и воспарив в воздухе. Перед глазами была тьма, но не льдисто-космическая вечная тьма, а уютная, мягкая темнота, почти что осязаемая, как пуховая подушка. Он сам не заметил, как "выключился".
  
   - Эй, хорош спать, - оклик эльфа донесся вроде бы издалека, но затем его жестко хлопнули по плечу и он вернулся туда, где и был - село, таверна, ночь.
   Он глянул на свою руку и от удивления чуть не сверзился с колоды - разрубленную ладонь пересекал ровный толстый шрам. Перевел взгляд на эльфа - у него по щеке сползала капля пота.
   - Ну ничего себе, - пробормотал Эур и смачно выругался на родном языке.
   - Не "ничего себе", а спасибо. Оно было бы уместнее. - Эльф утер пот. - Тебе повезло, кинжал не отравлен. Иначе мне бы пришлось возиться намного дольше, а тебе... Ну тебе бы потом надо было тащить меня на горбу. Подожди здесь.
   Он огляделся и рванул обратно в таверну, только "хвост" на затылке запрыгал вверх-вниз. Потом вышел обратно и облегченно выдохнул.
   - Ты чего? - поинтересовался все еще не пришедший в себя наемник.
   - Да так, мелочи. Считывал проекцию убитого. Теперь никто из его шайки к нам близко не подойдет. То есть, если и подойдет, то я буду об этом знать.
   - Это ж был один из адвентистов Ночи, - догадался Эур. - Я-то считал, что они меня потеряли.
   - Знаю я их. Но не ожидал здесь увидеть. Ничего, зато теперь будешь поосторожнее, - ухмыльнулся эльф.
   - Да я думал, мы от них вчера оторвались...
   - А не надо было думать. Надо было драпать. Ну да что уж теперь. Пойдем, твоя спутница уже наверно поседела вся, - криво улыбнулся эльф и выдернул один из факелов, что были прикреплены перед входом в корчму. Поманил наемника взмахом руки. - Идем уже!
  
   На окраине села эльф легонько дунул на факел и тот, на глазах потрясенного Эура, превратился в переливающийся огненный шарик, освещающий все вокруг в радиусе двух десятков шагов.
   - Я видел всякую магию, но чтоб так легко и просто...
   - Век живи - век учись, - невозмутимо ответил эльф. - Я обучался магии примерно шестьдесят лет...
   - Шестьдесят? - ахнул Эур.
   - Именно так. Шестьдесят. А это немало, согласись.
   Эур промолчал, переваривая услышанное.
  
   Тейва, увидев огонек издалека, уже была на ногах. Увидев эльфа рядом с наемником, она испуганно дернулась, но осталась стоять, напряженно смотря на представителя высшей расы.
   - Не волнуйся, он с нами. Он мне жизнь спас только что, - успокоил ее Эур.
   - Жизнь? - настороженно переспросила девочка.
   - Да, жизнь. Там, в селе, - наемник махнул рукой назад - меня поджидал убийца. Из этих самых, черных.
   - Но он же эльф!
   - И что? Если бы он был оборотнем, тебе было бы легче? - саркастически ответил наемник.
   - Не-е-ет...
   - Вот и все, разговор закончен, - Эур обернулся к эльфу. - Что будем делать?
   - Пердеть и бегать, праздновать встречу... Думаю, разведем костер и поговорим, - невозмутимо ответил тот.
   - Костер?! - в один голос воскликнули Эур и Тейва, пропустив скабрезную шутку мимо ушей.
   - Ну да, костер. А что? - эльф оглядел людей. - "Ждущих Ночи" можете не бояться. Я просмотрел проекцию того убийцы, который на нас напал. Теперь, если они они появятся в округе на четыре-пять лиг отсюда, я это почувствую и мы уйдем. Кроме них, нам тут никто не угрожает. Ну чего вы так на меня смотрите? Костер-то давайте уже... того... соорудите.
  
   Эур первым рванулся на поиски хвороста, вслед за ним неуверенно двинулась и Тейва. Костерок получился весьма чахлый - хвороста в окресностях поселка оказалось совсем мало, что неудивительно.
  
   - Мне вот что интересно, - усевшись, Эур поскреб щетину. - Если ты врагов можешь чувствовать за пять лиг, то как же ты того типа прямо под носом не учуял?
   - Скажу тебе честно: вот не учуял. Нет. Не-у-чу-ял.
   - А почему?
   - Потому что я не знал, что он враг. Когда он достал нож, я почувствовал. Но не раньше. Я концентрировался на округе - так я выяснил, что ты рядом. И потом, помнишь, когда я смотрел в окно? Я прощупывал окресности.
   - Но ты же маг! - не выдержал Эур. - Шестьдесят лет там и все такое!
   - Я маг, но я не бог. Я тоже ошибаюсь. Но я свою ошибку исправил, жизнь тебе спас и рану вылечил. Давай не будем об этом больше, мне и самому неловко.
   - Да нет, я у тебя в долгу на самом деле, - пробормотал наемник. Тейва рядом сердито засопела, подразумевая, что он и у нее в долгу тоже. Эур не удостоил ее взгляда, чтоб не начинать очередную перепалку. - Получается, они меня тоже находят с помощью магии?
   - Они? - эльф внимательно посмотрел на солдата.
  
   Эур в общих чертах рассказал о своих злоключениях - начиная с Тервисетулы и заканчивая адептами Ночи. Эльф задумчиво покрутил в пальцах кончик своего "хвоста", перекинул его на спину.
   - Очень любопытно. Полагаю, что твой амулет служил им наводкой.
   - Амулет? - наемник даже схватился за то место, где под туникой висела его ценность. Вторая ценность, конечно же, основная, висела несколькими пядями ниже. - Я так и подозревал! Вот гады, подложили свинью! Преисподняя по ним плачет!
   - Не кипятись. За ночь я отдохну, а завтра попробую стереть проекцию амулета. Хотя я не уверен, что получится.
   - О каких-таких проекциях ты все время говоришь? - Эур пощупал свой шрам на ладони.
   - Как бы тебе объяснить... Ты знаешь, что в нашем мире, помимо того измерения, в котором мы существуем, есть еще и тонкий мир. Название действительно удачное - он и вправду тонок, проникнуть туда, не проскочив мимо, тяжело. Именно в тонком мире обитают духи - как самые примитивные, вроде блуждающих огоньков, так и более могущественные, более серьезные. Каждый человек - и эльф, и орк, и гном - имеет своего рода отражение в тонком мире. Научным языком это объяснить сложно, даже маги не до конца поняли, как это происходит. Но оно есть.
   - Ты попробуй. Не бойся, я грамоте обучен, - улыбнулся одной стороной рта северянин.
   - Дело не в грамоте. Да и что с того, если я попробую тебе объяснить? Это можно только почувствовать. Короче, проекция - это как отражение или отбрасываемая тень, она не передает никаких важных сведений о существе, только некоторые качества, к примеру, расовую принадлежность, рост, вес, возраст... Иногда настроение, иногда даже некоторые мысли. Но проекция, как таковая - просто тень, силуэт в тонком мире. Понял?
   - Понял, чего ж не понять. А амулет-то что тут делает? Он же не живой.
   - Хороший вопрос, - эльф хмыкнул и посмотрел куда-то на звезды. - Очевидно, амулет, помимо магической составляющей, включает в себя еще частицы проекций предыдущих владельцев. Оттого-то в тонком мире он здорово выделяется, грубо говоря, полыхает, как факел на фоне остальных. Для опытного мага найти его в пространстве не проблема.
   - Для мага-то - да, а как насчет всякой шелупони, типа гоблинов или пиратов?
   - Видимо, их оповещали.
   - Но как?
   - Легко, - эльф махнул рукой. - Духи могут перемещаться через тонкий мир со скоростью стрелы, пущеной из лука и даже быстрее. Не буду утомлять вас подробностями теогонии и космогонии, но среди духов за тонкой гранью имеется похожий порядок, как в нашем измерении. Есть добрые, есть злые, есть нейтральные - это духи природы, есть могущественные, но не вмешивающиеся в наши дела, есть хулиганы, есть откровенные авантюристы. Таких склонить к себе может даже неопытный колдун, не говоря уже о магах. Правда, и расплата будет соответствующая.
   - А разве колдун - не маг? - подала голос Тейва, до этого слушавшая с приоткрытым ртом.
   - Э-э-э, - закатил глаза эльф. - Что ж вы, сударыня, простейших вещей не знаете?
   Даже при отбликах костра было видно, как у девушки на щеках проступила краска.
   - Запоминайте, - эльф наставительно поднял указательный палец. - Маг рождается с определенными способностями, в том числе, со способностью видеть в тонком мире. Если способности развивать, маг может контролировать стихии и некоторых духов. Ну а колдун... Колдун - это обычный человек, который устанавливает связь с духами при помощи жертвоприношений, заклинаний, магических предметов и прочего барахла. Поскольку колдун - обычный человек, как я уже говорил, то за каждый контакт с другим миром ему приходится расплачиваться. Иногда своим добром, золотом, иногда кровью, иногда здоровьем, своим или своих близких, иногда жизнью. Всякое бывает.
   - Как интересно, - сказала Тейва.
   - Я бы даже сказал, слишком интересно для нас, смертных, - добавил Эур.
   - Хорошего понемногу, - произнес эльф тоном доброго дедушки-наставника. - А теперь спать. Завтра я вас рано подниму.
   - Постой-ка! Ты ведь даже не сказал, как тебя звать.
   - Я бы и сказал, но завтра с утра вы все равно не вспомните, - по-доброму снисходительно ответил эльф. - Отдыхайте. Дежурство на мне.
   Эур завалился на спину и заснул, успев лишь заметить, что есть ему полностью расхотелось.
  
   Огромный флот под цветастыми флагами вышел в море. Корабли выплывали со всех сторон, соединяясь в одну могучую эскадру.
   Впереди шли, как обычно, лучшие суда, с высокими бортами, имеющие две и три мачты. Капитаны салютовали стоявшему на скале адмиралу и эскадра вытягивалась в линию, готоваю двинуться в поход по мановению руки главнокомандующего.
   Но главнокомандующий вдруг кинул взор чуть дальше и увидел, что весь его флот - лишь стайка в луже. В огромной луже! В луже, обнесенной забором. Детская игра!!!
  
   Эур проснулся. "Черти, шлюхи и преисподняя!! В гробу я видал такие сны!" Он подскочил. Эльф, невозмутимый и неподвижный, стоял неподалеку, скосив глаза и наблюдая за ним. Тейва тоже проснулась от шороха и протирала глаза, вспоминая события ночи. Или заставляя себя поверить, что все это - не сон.
  
   Перворожденный посмотрел в сторону, потом сделал знак Эуру следовать за ним.
  
   - Видишь-ли, я тут подумал...
   - Это ты всю ночь думал так? - съехидничал наемник.
   - Я могу и дольше, - ответил эльф с каменно-непроницаемой физиономией. - Но дело не в этом. Нам придется совершить немаленький марш на запад. Я сомневаюсь насчет девочки.
   - Почему?
   - Нет, ты не понял, я не сомневаюсь в ее личных качествах или намерениях. Но мы будем постоянно перемещаться, я не думаю, что ей это понравится. Вы куда направлялись-то вообще, давай начнем с этого?
   - Ну... - Эур чуть помялся. - Она говорит, что идет к какому-то Рувелу. Я сказал, что тоже иду к нему.
   - Вот молодец, не растерялся! - эльф беззвучно засмеялся. - Рувел, на самом деле, обычный бурграф, только у него проблемы с родословной. Многие люди утверждают что он незаконорожденный. Он это прекрасно понимает, поэтому пытается завоевать расположение своих людей. Судя по слухам, у него это получается. Ну и конечно же, соседи на него злы, поскольку он ревностно защищает свои земли и не позволяет никому обижать своих крестьян. Очень просто и очень рационально. Но поскольку пока что у него все получается, то молва наделяет его качествами едва-ли не святого и народ тянется к нему со всего Порубежья. Боюсь, что ему не удастся устроить всех беженцев, которые к нему стекаются и, в конце концов, они взбунтуются.
   - Понял, - кивнул Эур.
   - А еще у него в распоряжении порт, чем похвастаться могут очень немногие. Потому-то он и успешен - с деньгами перебоев у него нет и ему не надо опускаться до грабежей. Если не считать Даррмею, то у Рувела сейчас самое благополучное графство в Порубежье.
   - Вот и отлично, девчонку пристроим - она говорит, у нее всю деревню побили мародеры, сами отдохнем и двинем дальше.
   - Хм... - эльф потер подбородок. - Разумно. Пойдем собираться.
  
   Собирать было, в общем-то, нечего. Эльф пожиток не имел, кроме меча на поясе, Эур выбросил свою торбу еще на болоте, а Тейва со своим мешочком не расставалась, равно как и с тулом. Вопрос встал несколько иначе: как распределить лошадей? Но почти сразу же и решился - Тейва наотрез отказалась приближаться к эльфу, так что наемнику пришлось везти девушку за спиной.
   Перед тем как взгромоздиться на конскую спину, Эур вдруг вздрогнул и обернулся к эльфу.
   - Ты ведь так и не сказал, как тебя звать?
   Эльф устало вздохнул.
   - Ну если вам это важно, то мое имя - Марелуовину Ар-Энвиделлиан Кэленинолмо ит Аффруон. Примерно так это звучит в человеческом произношении.
   - Впечатляет, - отозвался наемник. Тейва лишь скорчила гримассу, словно проглотила лимон целиком.
   - Обычно меня зовут Кэленинолмо, но вы можете говорить просто Кэл, так меня называли и называют люди, с которыми я дружу. Я не обижусь, - эльф снова напустил на себя надменно-непроницаемое выражение, говорящее о том, что "еще как обижусь", но тут же поспешил исправиться: - Я давно живу среди людей, мне не привыкать. Так что, пусть будет "Кэл".
   Он взлетел в седло и ткнул пятками в бока лошади.
   Эур помог забраться Тейве и погнал своего скакуна следом за эльфом.
  
   На лесной дороге эльф придержал коня.
   - Тут я, пожалуй, рискну ослабить бдительность. Много сил отнимает.
   - Просматривание, то есть? - спросил Эур, остановившись рядом.
   - Да. Это не так-то просто - постоянно прощупывать местность. Но позади нас никого нет, лес, похоже, тоже безопасен, - ответил Кэл, прищурившись. - А я здорово устал.
  
   Он собрался двигаться дальше, но тут же осадил коня.
   - Перед нами вооруженный отряд. Человек двадцать.
   - Мародеры?
   - Не похоже. Попробую рассмотреть их.
   Глаза эльфа вдруг превратились в светящиеся прорези; на лбу явственно выступила испарина. Эур и Тейва отшатнулись - о таком немало рассказывали в сказках про магов, но увидеть самому совсем другое дело. Кэленинолмо медленно повернул голову в их сторону - его глаза не только испускали голубоватое свечение, но, казалось, разбрасывали искры.
   - Все, вопрос разрешился, - голубоватое свечение исчезло так же внезапно, как и появилось, на его месте вновь оказались зеленые лукавые эльфийские глаза. - Дорогие мои попутчики, сейчас я вас несказанно обрадую: по этой дороге нам навстречу скачет не кто иной, как граф Рувел собственной персоной. И с ним его охрана, разумеется.
   Эльф стер рукавом пот со лба.
   - Такие дела. Теперь выбор за вами. Мы можем уйти в чащу или мы можем их встретить прямо здесь.
   - Ну, - Эур почувствовал, как девушка за его спиной напряглась. - Мы ж как-бы к нему и едем, зачем же тянуть?
   - Значит, ждем здесь? Или выедем на прогалину?
   - Давай! - северянин взбодрил своего скакуна пятками.
  
   Выехав на прогалину, эльф соскользнул с лошадиной спины одним движением.
   - Они будут здесь очень скоро.
   - Вот и хорошо, - Эур спрыгнул с коня и попытался поддержать девушку, но та соскочила с коня, с ловкостью прирожденного вольтижера. - Главное сейчас: говорить и выглядеть как можно проще и натуральнее, чтоб нас не приняли за мародеров или шпионов и не порубили на месте.
   - За меня не беспокойся, - Кэл подмигнул.
   - Ах, ну да, я и позабыл, у нас же с собой маг, - саракстично скривился наемник. - Может, заколдуешь их, чтоб они нас полюбили с первого взгляда?
   - Я устал, как последняя собака, - высказал откровенно эльф. - Но ты подал мне хорошую идею. Почему бы и нет?
   - Ну нет, так нет, - осклабился Эур и прихватил порывающегося коня за узду. - Тем не менее, я настаиваю! Надоели мне постоянные разборки!
   - Ладно, - эльф посмотрел очень странно на наемника, не то с обидой, не то с признанием превосходства. - Разберемся.
  
   Ждать пришлось недолго - первые всадники появились, взбивая пыль, и тут же осадили коней, разворачиваясь. За ними показалась основная кавалькада, во главе со всадником в кольчуге, с непокрытой головой - явно Рувел. Трудно охарактеризовать физиологию Рувела, сидящего в седле, но лицо отображало сильного человека - сдвинутые брови, внимательный взгляд, нос с горбиной, тонкие, жесткие губы, растянутые в ухмылку, неестественную, судя по всему - щеку бороздил шрам. Ухоженная короткая борода подчеркивала статус благородного.
  
   Всадники охраны немедля окружили путников, наставив кто пику, кто короткий арбалет.
  
   Единственной, кто не растерялся, оказалась Тейва. Прежде, чем кто-либо успел сказать что-то, она метнулась к Рувелу и распростерлась перед копытами его коня.
   - Милорд! Милорд!
   Рувел мгновенно спрыгнул с седла.
   - Что с тобой? Кто тебя обидел?
   - Это бурграфы, мой лорд, - Тейва приникла к сапогам Рувела. - Они убили всех в моей деревне, всех! Я знаю, вы не такой! Вы любите простых людей!
   Рувел с трудом оторвал ее от земли и поднял на ноги.
  
   - Я не могу сказать, что люблю простых людей. Но я уважаю всех, кто честно занимается своей работой, всех без исключения. И я не гляжу на титулы, на происхождение или на богатство, - поднятой ладонью он остановил Тейву, порывавшуюся сказать что-то еще. - Объясни мне, что случилось.
   - Нашего графа убили несколько лет назад и с тех пор нас никто не защищает. Нас грабили много раз, но потом пришел Вередот, - на глаза девушки навернулись слезы. - И, и... И он убил всех! А у нас не было денег, чтобы откупиться... Поэтому они убили всех, а я... Я была в лесу, но я побоялась вступиться...
   Тейва зарыдала, спрятав лицо в ладонях.
   Рувел неловко - виной тому кольчуга, не иначе - обнял ее, смущенно поглаживая по волосам.
   - Не переживай. У нас с тобой похожая история. Но пока я жив, тебя никто не обидит, обещаю. - Он оглядел эльфа и наемника, снова повернулся к девчушке. - Вередот, говоришь? Я слышал об этом говнюке. Слышал немало, но рядом с моими границами он почти не появлялся. Он вас преследовал? Есть мысли насчет того, где он может быть сейчас?
   - Он... Он, это, он убит. Мы случайно на него натолкнулись и...
   - Даже так? - Рувел неподдельно удивился. - И как же вам это удалось?
   - Ну, - раскрасневшееся лицо Тейвы разом побледнело. Она ткнула пальцем в северянина. - Это он. Он мне помог.
   - Неужто? - теперь уже Рувел, с восхищением и недоверием одновременно, воззрился на Эура.
   - Ага, - не стал опираться последний. - Встретились с ним на лесной дороге. С ним всего пара человек была. Они нас хотели обобрать и выпотрошить. Но мне такое развитие событий не понравилось.
   Эур состроил невозмутимую мину, однако краем глаза заметил, как подозрительно глянул на него сбоку эльф. Скосив глаза в другую сторону, он отметил, что латники подняли пики и облегченно выдохнул.
   Граф подошел к ним, пожал руку сперва наемнику, затем эльфу.
   - А что же привело вас в эти края, господа хорошие? - граф очень холодно и остро посмотрел на Кэленинолмо. Тот нисколько не смутился.
   - Я маг-целитель, занимался целительством в селах и графствах к востоку отсюда, но постоянные набеги бурграфов сделали тамошние места более чем небезопасными, и совсем никудышными в плане дохода. Ну а он, - упреждая вопрос графа, Кэл кивнул на наемника, - он здесь с миссией, убрать адепта секты "Ждущие Ночи". С заданием он справился, но на обратном пути потерялся в лесах.
   - Не может быть? - Рувел нахмурился, хотя, казалось, нахмуриться еще силнее уже было физически невозможно. - Они уже и здесь орудуют?
   - Так точно, - склонил голову Эур, избегая взгляда Рувела. - Мы выманили их из логова под Барретом и я убил преследователей, включая старшего адепта. Хотя, возможно, некоторые из них еще будут искать мой след. Вы же знаете, они упрямы, как черт-знает-что.
   Эур старательно избегал смотреть на эльфа, чтобы не выдать себя. Ловко повернул, волосатый, даже почти не соврал! Но ведь еще целый отряд Ночных, включая магов - одного, как минимум - рыщет где-то там и может выйти на его след. Да хоть по амулету. Бесы с ними, сказал себе Эур, разберемся с проблемами по мере их появления.
   Наемник опустился на одно колено. Он бы снял шляпу, кабы она еще была жива.
   - Ваше Сиятельство! Примите нас под свою защиту, а мы отплатим верной службой. По-крайней мере до той поры, когда я смогу вернуться домой.
   - Встань, солдат, - Рувел снова криво усмехнулся, явно оценив юмор Эура. - Как только доберемся до Наларры, моей столицы, ты сможешь отправиться обратно на первом же корабле. Но до того момента у нас есть дела и твоя помощь будет не лишней. А что скажет твой приятель?
   - Я буду с моими друзьями неотступно, - проговорил Кэл, сузив глаза. На его лице не отражалось никаких эмоций вообще.
   - Что ж, я рад, что все так быстро разрешилось, - Рувел вернулся к Тейве и благоволительно взглянул на нее. - Ну а что ты умеешь, дитя мое?
   - Эээ... Я умею охотиться. И стрелять из лука - когда охочусь.
   - Прекрасно. Сможешь нести сторожевую службу на границе с моими охотниками? Снаряжение тебе выдадут, по росту и по руке.
   - Отчего же не смогу? Запросто! - глаза Тейвы засияли.
   - Вот и отлично. - Рувел взлетел в седло и торжественно произнес. - Сейчас мы отправляемся на поиски одного бурграфа, господа. Он стал настоящей язвой за последние две недели. Его, как правило, сопровождает не менее двадцати всадников.
   Кэл и Эур наградили его весьма саркастическими взглядами, но Рувел ничуть не смутился.
   - Не стоит так смотреть на меня, господа. Каждый из моих людей стоит двух-трех других бойцов, иначе я не стал бы отправляться на это предприятие. А уж с вашей помощью, - он широко улыбнулся. - Так мы их перережем без потерь. Вперед!
  
  
   Глава четвертая. Интриги.
  
   После часа бешеной скачки, Эур не выдержал.
   - Куда мы несемся-то, Сиятельство? - спросил он, поравнявшись с Рувелом.
   Тот нехотя повернулся.
   - Мои охотники доложили мне, что бурграф Холлир должен быть где-то тут, в одной из деревень на границе. Здесь их только две! - проорал Рувел, перекрывая грохот копыт. - Если в одной не найдем, поспрашиваем! Но он от меня не уйдет! Не уйдет!!!
   "Решительный какой", подумал Эур. "Может и далеко пойдет, если никто не помешает. И если доживет."
  
   Мародеры были застигнуты врасплох неподалеку от первой же деревни. Они лежали в тени рощицы, перебирая добычу, их кони паслись неподалеку. Латники Рувела разрядили арбалеты и бросились врукопашную на растерявшихся врагов. Те, беспечные, не выставив часовых, не успели даже взяться за оружие, не говоря уже о том, чтоб надеть доспехи. Рувел сразу выцепил взглядом Холлира и направил коня прямо на него. И тут же полетел кувырком - его скакун угодил ногой в нору крота.
   Эур, следуя вплотную за графом, соскочил с седла, словно нырнул головой вниз. Приземлился на руки, перекатился пару раз, гася энергию удара о землю.
   Холлир уже добрался до своего меча и размахивался, чтобы прикончить упавшего Рувела, но наемник метнулся серой молнией наперерез, сшиб бандита с ног, перехватил руку с мечом и вцепился в горло противнику, взгромоздившись тому на грудь всем весом.
   Эльф спрыгнул со своего коня, поймал краем клинка двух мародеров, что пытались сбежать в лес. Третий, оказавшийся вне досягания обычного оружия, получил в спину удар огромным могучим "кулаком" - сгустком энергии, вырвавшемся из левой руки мага и рухнул со сломанным позвоночником.
  
   Рувел пришел в себя после падения и осмотрелся по сторонам. Тейва стояла рядом с ним, с напряженным луком, охраняя своего нового лорда.
   Все было закончено. Из всех мародеров в живых остались трое, да еще сам Холлир, которого наемник по-прежнему удерживал в горизонтальном положении.
   - Это все? - Рувел прокашлялся. - Никто не ушел?
   К нему подъехал один из латников.
   - Никто, милорд. Все здесь.
   - Отлично. Выберите отдельно стоящие деревья у дороги и вздерните их.
  
   Холлир забился, крича о благородном происхождении, но Рувел не обратил никакого внимания на него.
   - Выполняйте приказ, сотник!
   - Слушаюсь! - Латник спрыгнул с коня и принялся отдавать распоряжения солдатам.
  
   Вернувшись в пострадавшую деревню и указав селянам местонахождение их награбленного добра, Рувел первым делом вызвал к себе старосту и строго-настрого наказал ему организовать наблюдательные посты по всем окресностям.
   - А еще я распоряжусь прислать к вам гарнизон, как только доберусь в столицу. Связь у нас налажена, хотя это и слишком медленно. Но не беспокойтесь, я создам пограничные заставы, как только смогу.
   Под восторженные вопли селян, отряд ушел на запад, в направлении Наларры.
  
   - Как думаешь, получится у него? Парень-то энергичный, - спросил Эур вполголоса у эльфа.
   - Боюсь, он слишком много на себя берет. Мыслит верно, но свои возможности слегка переоценивает, - покачал головой Кэл. - И еще: у него при дворе сидят изменники, я это чувствую. Рад был бы ошибиться, но на нем самом лежит отпечаток негативной магической силы. Видел, как он полетел с коня?
   Эур лишь молча кивнул.
   - Ну вот то-то же. У него в окружении есть человек, а может и несколько, кто хочет его смерти.
   - Ты уверен? - нахмурился наемник.
   - Полностью. И давай не будем больше об этом, - Кэл покосился на Тейву, сидевшую за спиной наемника. - Там явно маги. Я попробую их вычислить, но это будет очень непросто.
  
   До Наларры они не добрались засветло, пришлось ночевать в поле.
  
   Эур, Тейва и эльф, разумеется, уселись у своего костра. Рувел подошел к ним почти неслышно и, не ожидая приглашения, уселся, скрестив ноги, рядом с наемником.
   - Рад, что не ошибся в вас, друзья. - Он протянул ладонь и Эур пожал ее. - Перед тобой я в долгу, солдат. Как прибудем в столицу, проси чего хочешь. Ты спас мне жизнь.
   - Ваше Благородие, - Эур говорил медленно и тихо, но четко. - Я обещал служить вам и я свою часть договора выполню. Не обижайте меня, мне не надо наград. Но я ожидаю, что и вы исполните мое желание, буде оно поимеет место быть.
   - Не сомневайся. - Рувел решительно кивнул, поднялся на ноги и удалился так же тихо, как и пришел.
  
   - А ты суров, - заметил Кэл, когда граф ушел, и беззвучно засмеялся.
   - Слово есть слово, - Эур приопустил веки, изобразив на лице полное безразличие. - Но судя по твоим словам, в столице у нас еще прибавится работы.
   - О да, - подтвердил эльф.
   - Кстати, кое-кто обещал мне стереть пра... нет, проекцию с моего амулета, - выражение безразличия разом исчезло с лица наемника.
   - А, это, - эльф противненько усмехнулся. - Так давно уже сделано. Пока ты спал. Раз уж ты спросил: тебе не снилась какая-нибудь гадость этой ночью?
   - Нет, не сн... - прикусил язык Эур и понял, что опять не в состоянии соврать. - Ну что-то было такое, да.
   - Так и должно быть. Стереть проекцию я не смог, но зато я ее ослабил до предела. Демон будет еще много раз пытаться найти тебя, но не сможет. Зато ты это будешь чувствовать. Как правило, во снах.
   - Просто замечательно. - наемник сплюнул в сторону и откинулся, давая понять, что он расположен не к разговорам, а исключительно ко сну, что-бы там ни приснилось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"