Ключерёв Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Шотландия молодая. Часть 3. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Реанимируем помаленечку


   Глава 5
  
  
   В темноте, когда затушили все свечи, я долго ворочался на соломенном тюфяке. Нервы, понимаете, нервы. Истерика не за горами. Прошел бы я армию - другое дело. Но я-то ее не прошел.
   - Молодой джентльмен!
   - Что?! - я едва не забыл, что рядом со мной пытается уснуть монарх. Зациклился на своем, бывает.
   - У вас странный акцент. Вы наемник?
   - Да нет, - ответил я машинально. Хм, наверно, в опасных ситуациях я начинаю говорить на своем американоидном английском, забывая, где нахожусь. Так и есть. - Если я расскажу вам, кто я, вы все равно не поверите, Ваше Величество.
   - Почему же нет?
   - Ну отлично, тогда слушайте: я русский. Потомок шотландских солдат на службе русского короля. В Шотландию меня потянули гены, если можно так выразиться.
   - В самом деле?
   - Ну вот, я же говорил, вы не поверите. Давайте спать, утро вечера мудренее, как говорят у меня на Родине.
  
   Я всю ночь крутился и вертелся, краем глаза замечал, что в хате кто-то есть, подтягивал поближе палаш. Но усталость брала свое, я натягивал камзол на голову и...
   С утречка я подскочил - в комнате не было никого. Король слдако спал, пуская пузыри.
   Как только я протер глаза и осмотрелся, вбежал Дирк, со своей неразлучной аркебузой.
   - Солдаты ушли на запад. Похоже, их отвлекли ваши шотландцы.
   - Да? Их не убили?
   - Не знаю, но вроде нет. Клаус, мой сын, следил за ними. Они ушли. А как король?
   - Да спит, что ему будет, - я обернулся посмотреть и чуть не ахнул: Джеймс был уже на ногах. - Тогда нам лучше двигать!
   - Ты уверен, молодой джентльмен?
   - Более чем. Но надо бы знать, не перехватят ли нас по дороге.
   - Ах, черт! - фермер добавил несколько слов, явно на родном языке, я не понял. - Я дам вам лошадей, у меня как раз две кобылы стоят...
   - Отлично! - вмешался король. Поковырялся в карманах и высыпал на стол пригоршню монет.
   - Не, не, не! Я не ради денег помогаю! - голландец замахал кулаком перед нашими лицами.
   - Плевать! Ради, не ради, король Шотландии тебя благодарит, прими мое золото.
   - Или мы очень сильно обидемся, - добавил я и с улыбкой похлопал голландца по плечу. - Давай, показывай своих коняг! Давай быстрей, мне ваши разборки нахрен не упали! Мне короля надо на борт доставить!
  
   Две гнедые коняжки - ну все лучше, чем ничего.
   Я обнял напоследок голландца - извиняясь за ту стычку, в доме.
   - Богородица, укрой людей своих, - Джеймс торжественно и грациозно перекрестил Дирка. Вот все же король есть король! Не отнять этого.
   - Слышите, не гоните особо, здесь, за домами будет еще один мостик. Вам туда. Скачите до следующего перекрестка, там поверните налево, на север. Веендам обойдете, так даже лучше, пожалуй. Я буду ждать новостей из Британии. Задайте этим саксам!
   - Не волнуйся, мистер, доберемся до дому, и тогда уж зададим! - крикнул я, уносясь во мрак, за королем.
  
   Как и было обещано, убогий деревянный мостик поджидал нас по левую сторону дороги.
   - Похоже, не обманул нас голландец, - усмехнулся я.
   - Конечно, нет.
   Из темноты тут же выехали двое в белых мундирах - ганноверцы.
   Я не понял, что они сказали, но Джеймс вытащил из-под камзола пару пистолетов и хладнокровно застрелил обоих солдат.
   - Теперь на Веендам, а дальше к судну, насколько я понимаю?
   - Точно так, Ваше Величество, - я подумал о Ранальде и его людях. Но некогда, некогда.
   Хотя слеза набежала само собой. Мать вашу, ну почему вокруг меня постоянно люди гибнут? Может, они все же прорвались, а? Как хотелось бы надеяться - но нет времени размышлять.
  
   Как мы неслись! Удивительно, что я управлял своим скакуном - а точнее, скакунихой - сам, без посторонней помощи! Просто надо было добраться до пункта назначения и все тут!
   Веендам мы проскочили, когда начало светлеть.
   Снова те же костлявые деревья, грязюка, каналы - но в свете дня они не выглядят зловещими, совсем. Даже свои собственные эмоции кажутся смешными.
   Господи, когда ж это кончится-то уже!
   Аппингедам надвинулся резко, я лишь успел оторвать лицо от лошадиной гривы.
   Энеас уже вел короля по сходням, почтительно придерживая монарха под руку и подобострастно улыбаясь; а я только очухался.
   - Ну ты там скоро, нет? Отплывать пора! - это Антуан.
   - Какое отплывать, ваши солдаты-то все на берегу! - громко крикнул Эскильд с палубы.
   - Как - на берегу? Вы что, с ума посходили?
   - Я-то нет, но шотландцы пошли на берег, в кабак?
   - Что, совсем у них крыша поехала? - вмешался я.
   - Никак нет, тут английское судно пришвартовалось, - датчанин махнул рукой в туман. - Не военное, вроде. Матросня их начала наших задирать. Своих-то людей я крепко держу, а вaши шотландцы - им сам черт не указ!
   - О, боже, только этого не хватало!
  
   Я полностью перепоручил короля ирландцам, а сам рванулся на берег.
   Нет, стоп!
   - Э-э-эскильд!!!
   - Чиво?
   - Куда они пошли? Наши-то?
   - Да вон, в кабак, куда еще им идти! Только там и англичан куча!
   - Ну и хрен с ними, - буркнул я под нос и побежал, что есть сил.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"