Ключевская Наталья : другие произведения.

Задание На Каникулы: Формула Гогенгейма_продолжение ;)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это продолжение книги;)) Средневековые тайны не покрылись пылью, забвение не их судьба. Тайна Парацельса находится на особом контроле у спецслужб мира. А наши что? - хуже?! Мне интересно из наследства этого полумифического персонажа рецепт молодости. Вот его и ищет Натка Кузнецова ;)) Читаем? О_о Хороших вам книг! Жду отзывов!

  ЭТО ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало выложено выше!! Хорошего вам отдыха! На моем сайте можно найти выход на полный текст ;))
  ЧАСТЬ 6
  Ленка сделала эффектную паузу, ожидая от меня соответствующей реакции. Но я молчала. То, что рассказала мне подруга, было для меня полной неожиданностью! Меня отправили укрепить контакт с человеком, в замке которого уже работали наши агенты. Как там, в письме у генерала? "Легенда оказалась реальностью". Только призраков прачек мне не хватало! Кстати, о прачке говорил и Марк. Когда он увидел, что мне понравились духи "Волшебное зелье", он рассказал легенду о прачке, которая стала женой графа. Местные вариации на тему Золушки! Как ее звали? Имя интересное и необычное. Вспомнила! Элишка!
  В стекло машины постучал неказистого вида мужичок, который просто изнывал от желания поругаться. Об этом говорили его гневно раскрытые глаза, сведенные к переносице кустистые брови и несколько слов, которые долетели до меня через закрытые окна машины. Я немного опустила стекло. Лицо немного отекшее, зубы желтые, глаза тусклые. Печень явно не в порядке. Улыбаюсь, доброжелательно смотрю в его недобрые глаза. Пусть и у нас дружба с этим вурдалаком начнется с улыбки! И тогда, наверняка, тра-та-та-та, облака.
  - Вам помочь, молодой человек?
  Мужичок, которого называли молодым так давно, что он забыл, как бы споткнулся в своих требованиях.
  - Он что хочет? - спрашивает у меня Елена, смотрит на мужика со своего сиденья и выходит из машины. Увидев эту красоту, от длинных ног до курчавых темных волос, кургузый мужик вообще забыл, о чем он меня просил, но к нему на помощь уже спешила его спутница. Квадратная баба в платье-мешке, которое полотно обтягивало все ее выпуклости и впуклости.
  - Федор, ты о чем с этими шалавами говоришь? Нечего с ними говорить, пусть убираются отсюда, а то людям проехать нельзя! - верещала его спутница. Уверенная, что они с вурдалацким Федором относятся к категории "люди", а мы с Ленкой непременно входим в группу "шалавы".
  С сожалением посмотрев на Ленку, мужичок неуверенно и негромко пробубнил:
  - Вы мне машину закрыли собой.
  По его лицу было ясно, что он с удовольствием променял свою категорию "люди" вместе с бабой это противной на нашу с Ленкой группу "шалавы"! Вошел бы в нее, влился так сказать.
  - Я? Вам? Закрыла машину собой?! - картинно изумилась Ленуська, и смотрит на владельца закрытой машины большими, влажными глазами.
  - Они еще и выступают! Посмотрите на них! - уже вплотную приблизилась жена кургузого. Но она напрасно ажиотировала, на эту картину противостояния уже смотрели все, кто был на стоянке.
  - Мою машину, - мужик показал рукой на кирпичного цвета жигуль. Бедное нелюбимое дитя нашего автопрома даже вид сейчас имело обиженный.
  - Да что ты с ними разговариваешь! - не унималась его спутница, явно не желая мирного решения этого конфликта, - морду им разбить надо!
  Мужик растерялся. Морду Елене он явно разбивать не хотел, с другой стороны жить ему в дальнейшем со своим воинственным сокровищем, которому Ленкина морда почему-то не понравилась.
  Я оглянулась назад, моя камрюшка встала так, что бедному жигуленку выехать было проблематично.
  И неизвестно, кто бы победил в этом поединке за преобладание в сознании у мужичка, красота Елены или напористость бабы, но неожиданно к подруге на помощь пришел водитель соседнего черного джипа.
  - Вы чё к девушкам пристали? А? - неожиданно подошел он сзади колоритной парочки. Его накачанный торс, квадратная голова и поломанный нос просто не оставляли сомнений в исходе этого великого противостояния.
  Увидев, что к нам прибыло подкрепление, бабенка схватила своего мужа под руку и со словами: "Напокупали себе джипов, а людям жить не на что", они отступили обратно в магазин. А Ленка царственно улыбнулась неожиданной подмоге:
  - Спасибо! Поехали, Натуль!
  - Все нормально, девчонки! Телефон не оставите? - без всякой надежды на успех спросил наш защитник.
  Посмеявшись над беднягой Федором, его женой и благородным защитником, который ездит на джипе по городу и спасает от разъяренных фурий несчастных девушек, обсудив все достоинства Феди и его спутницы, мы замолчали. Я думала о кураторе и том, почему он мне не сказал об экспедиции. Ленка еще раз открыла фото улыбающегося Вальки.
  Но Ленусик долго молчать не умеет. Характер у нее очень легкий, поэтому теперь она болтала, переключившись на Ижи и предстоящие каникулы. Елена развернула карту Австрии и Чехии, показывая на ней, какой умопомрачительный вояж можно совершить за это лето, прокладывая путь по глянцу карты своим ноготком. Но я ее уже не слышала.
  Получается, что меня отправили в след экспедиции, миссия которой закончилась неудачно. Но почему полковник мне не сказал о том, что у меня в задании есть второй слой? Ясно же теперь, что не сам граф интересен нашим органам, а тот материал, который наработала, но не смогла вынести из замка экспедиция генерала Знаменского. Хотя, возможно, что полковник и сам не знал об этом. Знал или нет! Нет! Знал! Не сказал, не мог сказать или не имел права, но распечатку с материалами про замок Отов дал, хотя о нем речь вообще не шла.
  Теперь мне понятна поспешность больших боссов из нашей конторы. Они, увидев на приеме в посольстве, что я, нарушив несколько пунктов священных заповедей разведки, вышла на шестой уровень общения с тем, кого наши спецы ведут уже не первый год, решили не упускать такую возможность. После того, как экспедиция сорокового года вернулась без тех результатов, которые от нее ждали, про нее забыли на некоторое время. Война, послевоенные годы, приоритеты разведки менялись. Но постепенно об экспедиции вспомнили, или Марк обратил на себя внимание. И они безуспешно пытались вернуться в замок Отов, но подобраться к владельцам не могли. Сказал же куратор, что к Марку они искали пути несколько лет. И тут подвернулась я. Как мне куратор объяснил резкую смену моего учебного плана? Почему я вместо каникул должна искать возможность встречи и дальнейшего общения с графом? Кажется, что-то о необыкновенно обширных связях Марка в политических кругах Европы. Возможно, но это не та причина, из-за которой первокурсницу отправляют на настоящее боевое задание.
  Марк хочет общаться со мной. Это было ясно видно, тем, кто наблюдал за нашим разговором с графом. И упустить такой шанс они не захотели. Даже не смотря на то, что агентом будет студентка первого курса, у которой совсем нет навыков и опыта для такого дела. Поэтому и задание мне сформулировали не поиск материалов экспедиции, а просто поддерживать отношения. Только отношения, и ничего больше! Но это задел на будущее, ясно же, конечной целью является то, над чем работала наша экспедиция перед войной в замке у Марка. А интересно, что они там искали?
  - Ты бы тоже могла мне подпевать, ну как бек-вокал. Понимаешь? - ворвался в мои мысли Ленуськин голос.
  - Ленка, подожди с песнями. Ты не узнала, зачем была послана экспедиция в Отов?
  - Ну, ты даешь! Это я у тебя и хотела узнать. Значит, точно, ты не знаешь? - на всякий случай уточнила Елена.
  - Нет, - покачала я головой.
  Но ум Ленкин уже работал.
  - Если рассматривать эту экспедицию в контексте того безумного времени, то я могу сказать, что искали они какой-то артефакт. Ну, что-то историческое из области легенд.
  Я, не совсем понимая, что хочет сказать подруга, пожала плечами. Ленка возмутилась моей исторической безграмотности, но согласилась провести небольшой ликбез.
  Почти одновременно СССР и Германский Рейх загорелись поисками легендарных артефактов. Германия отправляет свои экспедиции в Норвегию и Испанию искать Меч Зигфрида и Чашу Грааля, а наши снарядили группы в Гималаи и в среднюю Азию на поиски Шамбалы и Перстня Великого Могола. Кроме этих известных экспедиций было много других. Тогда две сверхдержавы верили в помощь чуда, потом вера поубавилась, уступив надежде на оружие, но совсем не закончилась никогда. Те же Соединённые Штаты после войны очень и очень интересовались результатами экспедиций Рейха на остров Пасхи. А потом тишина наступила. Или нашли и засекретили, или испытали полное разочарование!
  Ленка проводила взглядом догнавший нас кирпичный жигуль. Его водитель смотрел прямо перед собой, а его жена кушала какой-то пирог, завернутый в целлофановый пакет. Мирная семья, все хорошо!
  - Продолжай, не отвлекайся! - потребовала я.
  - В архиве я нашла упоминание о трех группах, которые были отправлены почти в одно время. Одна группа в Карелию, другая на Кавказ, и наша - в замок Отов в Вольфбурге. Так вот, про первые две экспедиции есть отметки об их завершение, есть краткое описание результатов. А про третью экспедицию отметки о завершении нет. Формально она не закончена. Может просто забыли о ней, что весьма сомнительно, а может периодически возвращаются к ней. И тебя отправили туда, как продолжение той группы. Значит то, что они там искали, очень ценно. Ты это понимаешь?
  Я кивнула. Но что они там искали? Перстень Великого Могола или Шамбала, это я понимаю, но что можно найти в замке Отов? Неужели они искали призрак прачки Элишки?
  - А как ты думаешь, что они там искали? - спрашиваю я Ленку.
  - Судя по записке Знаменского, это какое-то вещество. И оно влияет на регенерацию человека.
  Видя мой вопросительный взгляд, она поясняет:
  - Ну, преображение, омоложение, что ли. Может это мазь какая-то, может вода волшебная. Помнишь, как у Ершова? "И в котёл тотчас нырнул, что-то там ля-ля-ля, вынырнул и невероятно преобразился" - процитировала очень вольно Ленка.
  - Ага, помню, - подхватываю я, - а продолжение какое, помнишь? "Бух в котел, и там сварился"!
  Мы уже выехали на Тверскую, если здесь до Пушкинской нас не остановит очередная пробка, то можно сказать, что мы дома.
  - Ну, если смотреть на регенерацию в природе, то ничего необычного здесь нет, - рассуждает Ленка, - это для человека мгновенное восстановление или омоложение тканей - несбыточная сказка, а у животных это рутинная процедура! У паука Данта ноги поврежденные вырастаю в течение нескольких минут, а у ящерицы одной хвост отрастает прямо на глазах у изумленной публики! Мгновенная регенерация у человека, это вопрос времени! Может они там рецепт такого преображения и искали?
  Ленка в биологии ас, можно сказать. Ее нашли и пригласили учиться в Институт глобальной политики на Международном этапе олимпиады по биологии. Там, в Кейптауне, она в составе нашей сборной заняла первое место! Но кроме этого ее доклад о поведении бабочек получил Диплом первой степени. Что там можно сказать нового о поведении бабочек, я не знаю, но Ленуська о бабочках может говорить долго и много. Она даже дома одно время держала этих красавиц.
   Поставив машину на подземную парковку, мы с подругой поднялись в квартиру.
  - Забери меня завтра от Белорусской? Ладно? Ты на машине поедешь в аэропорт? - это любимый стиль разговора моей подруженции! Сразу куча вопросов, на какой отвечать?
  - Я машину там, в аэропорту на парковке оставлю, - отвечаю сразу на все.
  - Ты, может, у меня останешься? Поможешь мне самолетики делать! А утром вместе поедем, - упрашиваю я Ленку. Но она энергично машет головой.
  - Нет-нет! У меня дел еще куча. А самолетики с Дюшей сделаешь! Привет Тину передай. Ладно?
  Ленуська быстренько схватила чемодан и улетела, сказав, что ей еще вещи собирать надо. Что она собралась сложить в свой дорожный багаж, о каких вещах говорила? В направлении "туда" чемодан поедет полупустой! Но обратно его набьют до самых замком, натрамбуют кофточками, юбочками, блузочками и другими милыми вещицами. Все механизмы чемодана будут испытаны по максимуму, и у него откроются такие ресурсы, о которых даже конструкторы этого родственника авоськи на колесах не подозревали. Я более спокойно отношусь к вещам, процедура покупки не является для меня праздником. Скорее осознанная необходимость.
   Проводив Ленуску, я стала искать в Инете сведения о соревнованиях по бумажным самолетикам, про которые говорил куратор. Вот, это кажется, то, что надо! Соревнования по бумажным самолетикам "Фри скай", что значит "Свободное небо". Проводятся каждый год в частном поместье недалеко от Праги, начинаются через три дня, регистрацию можно пройти на сайте. Что еще здесь есть? О! Это интересно! Соревнования будут проходить в трех дисциплинах, на дальность полета, на длительность пребывания в воздухе и на красоту воздушных пилотажных фигур, которые покажет самолетик, пущенный со специальной вышки. Вот и фото этой вышки. А после окончания соревнований обещают воздушный парад частных самолетов. И самое интересное, как уверяют организаторы, это то, что за штурвалом этих воздушных судов будут сами владельцы. Надо регистрироваться! Но здесь вышла заминка. Чтобы пройти регистрацию на этот праздник жизни, нужно фотографии своих самолетиков закачать на сайт, модераторы их оценят и примут решение о регистрации. Н-да!
   Самое простое, что сразу приходит на ум, это найти фото этих бумажных покорителей воздуха в Интернете, скопировать их и переслать недоверчивым модераторам. Но я эту мысль сразу отвергла! И дело здесь совсем не в щепетильности и заботе об авторском праве. Если люди давно и серьезно занимаются этими соревнованиями, то мои, слизанные из всемирной паутины, лайнеры они вычислят в два счета. Значит, надо звать на помощь корпорацию Бобинг, замечательный представитель которой живет этажом ниже. Надо звать на помощь Дюшу. Если они могут строить самолеты, которые даже президентов возят, то простые бумажные самолетики они научат меня складывать в два счета. Так я рассуждала, пока набирала Дюшин номер.
   Мы с соседом знаем друг друга очень давно! Одно время мы даже в школу ходили в одну. Но потом меня перевели в гимназию с углубленным английским на Новом Арбате, а он остался в старой. Нас всегда связывали отношения скорее родственные, чем дружеские. Когда же стало ясно, что представительницы прекрасного пола Дюшу не привлекают совершенно, то я осталась единственной девушкой, которой можно в любое время суток приходить в его большую квартиру. Но, несмотря на это, я всегда предварительно звоню.
  - Ты дома? Ты мне нужен. Придешь? - обычный наш разговор.
  - У меня пиво есть, захватить? - голос веселый, Дюшка один дома.
  - А рыбка есть?
  - Спрашиваешь! Горбуша копченая подойдет?
  - Давай, и быстрее приходи. У меня дело к тебе.
  Дюша был у меня уже через две минуты. В каждой руке он держал по бутылке, кроме того еще и тарелку с кусками рыбы он умудрился принести.
  В прихожей сразу стало очень тесно. Дюша потрогал за колпак висящего на зеркале арлекина, заглянул во все двери, как бы проверяя, кто есть дома, и прямиком прошел в каминную. Это его любимое место. Здесь он сразу сел на диван, заняв все его пространство и превратив солидный диван в диванчик. Подвинул к себе поближе стеклянный столик и мотивированно огляделся в поисках емкостей, куда наливать напиток.
  - Нат, ты кружки пивные куда дела?
  - Посмотри на кухне. Их перед отъездом Ядвига мыть уносила, - кричу я из зала, - Мне нужно ноутбук захватить.
  - И кружки захвати заодно, - разрешает Дюша.
  Ни какого почитания прекрасной дамы, ни какого приоритета по половому признаку. Полное равенство.
  - Дюш, ты умеешь делать бумажные самолетики, - сразу спрашиваю я.
  - Нет, но стальные, а точнее композитные, могу! - смеется Дюша. Но мне не до смеха. Я уже пробовала с помощью схемы на одном сайте в Интернете сложить бумажный аэроплан. Но все это кончилось печально, если на соревнованиях будут проводить кастинг самых уродливых и недееспособных самолетов, то у меня есть кандидат на первое место. Но с ним меня на сайте соревнований точно не пропустят.
  - Сам не могу, - после хорошего глотка пива размеренно продолжил Дюша, - Но может Тин. Это его хобби! Он говорит, что с помощью самолетиков можно релаксировать.
  - Тин? - глупо, но радостно переспрашиваю я.
  - Да, а что? Он, между прочим, ими уже года четыре занимается! Даже на соревнования какие-то ездил.
  - Звони ему, - я протягиваю Андрею трубку телефона, - Он мне срочно нужен. Срочно! - по слогам повторяю я.
  Константин похож на гангстера тридцатых годов. Мой стереотип чикагского разбойника, сформированный американской киноиндустрией, рисует гангстера именно таким. Тин среднего роста, у него красивые шоколадные глаза. Он тщательно следит за собой, на нем всегда отглаженный костюм, начищенные ботинки и классическая с мягкими полями шляпа. Добавьте к этому систематические походы в спортзал, и вот Тин. Сейчас лето, и друг Дюши сменил щегольскую темную тройку на светлый льняной костюм.
  - Привет, Натулька! Что случилось? - мой предполагаемый учитель бумажного покорения неба был у нас уже через двадцать минут. Он аккуратно вешает свою шляпу, кивает Дюше, который выглянул из каминной, и целует меня в щечку.
  - Андрей, неси мне бокал, пока Натка раскроет мне одну из своих тайн.
  То, что я учусь в Институте будущих шпионов, не знает никто! Официально все мои документы находятся в Университете государственного управления, а если меня отчислят из Института, то я там и окажусь. Что может быть таинственного в государственном управлении? Но Дюша, а следом и Тин, периодически терзают меня на предмет вымышленных тайн государства, выпытывая у меня какие-то несуществующие секреты управления им. Они даже не предполагают, насколько они близки к истине, говоря о моих тайнах. Но у меня на все есть хороший ответ. Потому что на каждую операцию есть легенда. На эту тоже есть. И я официально и открыто еду на соревнования по бумажным самолетикам. А там необходимо иметь эти самые самолетики.
  - Это не тайна, Тин! - здесь я говорю чистую правду, - я еду на соревнования Фри скай, и мне надо сделать хотя бы один путный самолетик, чтобы меня зарегили на их сайте.
  - А что ты знаешь про эти соревнования? - неожиданно спрашивает Тин.
  - Погоди, она просит научить ее делать самолетики! - приходит мне на помощь Дюша, - ты же умеешь! Научи!
  - Это не проблема, научу, - успокаивает нас самолетостроитель, - но лучше немного знать о том, куда собираешься ехать! Я прав?
  Как и все поклонники своего хобби, Тин страдал от недооценки своего дела, и теперь у него появилась уникальная возможность рассказать мне и Дюше о том, какое необычное, захватывающее дело строить бумажные самолетики. Хорошо, что при этом он взял в руки лист бумаги, а так пусть говорит, этим он мне не мешает. Но неожиданно его рассказ показался мне интересным.
  - "Фри скай" это соревнования элиты, - не спеша говорил Тин, - там собираются политики, артисты, сыновья нефтяных магнатов. Ты знаешь, какой там взнос? Нет? Пять тысяч евро.
  Я подняла глаза на него, не понимая, шутит он или серьезно. По моим понятиям такие деньги просто немыслимо платить за удовольствие покидать кусок сложенной бумаги.
  - Но его платят как добровольное пожертвование, так что расслабься! Чувствуешь уровень публики? - я киваю. И как я туда попаду теперь? Тин читает мой душевный крик и отвечает: - Но туда попасть может и человек с улицы, если покажет необычный самолет! Чем-то сможет заинтересовать организаторов этого мероприятия.
  - И ты меня научишь его делать? - с надеждой спрашиваю я.
  - Нет! - он смеется, - я сам его сделаю. А тебя научу делать другой самолет. Самолет для одной дисциплины, для соревнований на дальность полета. Это будет модель Стилет. Согласна?
  - Модель какая? - я долго соображаю. Оказывается, есть как минимум две разновидности самолетиков, одна родом из школьных переменок, сделанная путем складывания листочка в клеточку, и еще одна, неизвестная мне, но гордая и прекрасная - Стилет!
  - Дюша, зачем это ей вообще надо? Она же не знает ничего! - артистически возмущается Тин.
  - Она девушка, а им все можно, - философски замечает Дюша. Он тоже с интересом наблюдает за тем, как из простого белого листа канцелярской бумаги формата А4 появляется что-то похожее на космический боевой корабль из Звездных войн. С двумя ракетами на каждом крыле, благородным профилем и острым носом. И все это без клея и ножниц. Фантастика!
  - Вот это можешь показать на их сайте. Это космический штурмовой шлюп. Фоткать есть чем?
  - Тин! Ты просто волшебник! Как это у тебя получилось? - а сама уже фотографирую этот шлюп, выкладываю сразу в Инет. Теперь ждем их ответ.
  - Тин, ты сказал, что "Фри скай" для избранной публики. Значит кроме этих соревнований, есть еще, попроще?
  - А как же! Я этой весной ездил под Ангарск. Там реальные игроки и реальные соревнования. Туда приезжают со всех бывших республик и соседи по границе.
  - Китай, Корея? - уточняет Андрей. Ему тоже интересно стало, даже пиво отставил.
  Тин кивает:
  - Ставки, конечно, полулегальные, но вполне подъемные. В этом году китайцы сделали всех. Даже обидно! Но в флатере победили все равно наши.
  - Флатер это...? - останавливает его Дюшка.
  - Это самое долгое планирование, - объясняет дилетантам Тин.
  - А какие еще есть модели? Ты сказал: Стилет. Есть еще какие-то, - возвращаю разговор в нужное мне русло.
  - Да, - Тин берет новый лист, сгибает его несколько раз. У него появляется прямой и острый как стрела самолет.
  - Вот это и есть Стилет. Видишь, какой у него профиль? Он для дальности полета предназначен. Попробуй его в руке.
  А сам берет следующий лист. Опять несколько движений, и перед нами что-то похожее на воздушного змея.
  - Это модель называется Махаон, другая ее разновидность - Батерфляй. Для чего она нужна?
  - О! Это даже я понимаю! - Андрей поднимает руку, - для планирования?
  - Точно! Но ты, Натуль, сделаешь свой Стилет и вперед! На соревнования по дальности! Все быстро не освоишь. Лады?
  - Да я согласна! А какой рекорд на дальность?
  - Ты хочешь его побить? - резвиться Дюша.
  - Это сложно! - вторит ему Тин, - рекорд держится уже больше семи лет. Почти двадцать метров! Это не шутки! Наг Флетчер его поставил. Бери бумагу, - командует мне знаток самолетостроения.
  После множества попыток, сгибания и разгибания несчастных листов, у меня получилось что-то отдаленно напоминающее образец Тина. Только Стилетом его назвать было сложно! Скорее кривой турецкий ятаган!
  - О! - Тин посмотрел на часы, - ребята, извиняюсь, но я ухожу! Время, мне пора.
  - Я провожу, - поднялся Дюша.
  Тин остановился на пороге:
  - Нат, тебе Андрей сказал, что мы хотим переименовать Зиту и Гиту? Ну, твоих улиток!
  Я после покорения законов аэродинамики даже не сразу поняла, о ком он говорит. Что? Переименовать этих монстрих? Забавно!
  - А зачем? - это вырвалось у меня непроизвольно! И правда, зачем?
  - Ты не понимаешь! Это изменит их судьбу! Они сейчас думают, что им некомфортно.
  - Что? Ты себя слышишь? Это улитки! Они не имеют то, чем думают! - пытаюсь внести нотку здорового скептицизма в этот парад безумного переименования улиток.
  - Если назвать другими именами, то изменит судьбу, - стоит на своем Тин.
  - В самом деле? Точно, изменит?! Да, я не против! А как вы их хотите назвать? Тимон и Тумба? - теперь моя очередь посмеяться.
  - Нет, - гордо поправил меня Дюша, - Санчо и Панса!
  Улет! А дон Кихот с Дульсинеей где? Но разочаровывать друзей я не стала.
  - Делайте, что хотите, только Яде не говорите об этом.
  Ядка упадет в обморок, если ей вместо девочек Зиты и Гиты отдадут обратно мальчиков Санчо и Пансо. Интересно, а Тин и Дюша знают, что это одно имя? Или им приятно все делить пополам, как положено друзьям?
  - Мы не скажем! - уверил меня Тин, взглянул на часы и, еще раз попрощавшись, убежал.
  Дюша как-то подозрительно посмотрел ему в след, но не сказал ничего. У них тоже есть ревность? Я даже не задумывалась!
  - Все, я пошел. Ты когда едешь? - заторопился сосед.
  - Завтра. Сначала еду в Прагу, а оттуда на эти соревнования.
  - Удачи тебе! Буду за тебя болеть! Фотку потом выложи, посмотрим. Тебя подвезти в аэропорт?
  - Нет, спасибки! Я сама. Машину оставлю на стоянке там. Вернусь - заберу.
  Я закрыла за ним дверь. Теперь спать! Завтра встреча с одним из самых мной любимых городов, завтра я буду в Праге.
  
  ЧАСТЬ 7
  Колоритную троицу было видно издалека. Мы с Ленуськой вышли из самолета, сказали "Декуи!" - что значит "спасибо" - чешским авиалиниям и подходили к залу, где встречающие с напряженно-счастливыми лицами вглядывались в глаза всем, кто только что был под небесами. Особенно выделялся в троице огромный лысый бугай, самого сурового вида, у которого по голой голове, плавно переходящей в мощную шею, была сделана цветная татуировка дракона. Хвост ископаемого ящера начинался на затылке громилы, извивающееся тело по диагонали располагалось от макушки до лба по всей голове, а последние плевки огня дракона падали через левый глаз на щеку великана. Когда здоровяк улыбался, дракон начинал корчиться и плеваться огнем. Рядом с ним подвижный и говорливый молодой человек с волосами рыжего цвета, веснушками и немного оттопыренными ушами казался подростком. Но самой заметной фигурой в этой троице был обладатель колоссальной шапки волос, закрученных в дреды. Тёмно-коричневого цвета, эти афро-полукосички занимали такой объем, что казалось, голова не выдержит нагрузки, тоненькая шея подломится и сам хозяин упадет. Но пока это не произошло, и вся троица стояла в зале прилета и кого-то встречала.
  Я оглянулась, ища среди пассажиров того, кто бы внешне соответствовал этим трем нестандартным товарищам, но все пассажиры нашего рейса имели самый тривиальный на их фоне вид, и явно не тянули на роль друзей этой бравой тройки. Может эти трое ошиблись? И перепутали время прилета своих соратников по эпатажу? Однако они ждали не напрасно! Ленка, которая всю дорогу мне рассказывала о перспективах путешествия по Европе в качестве бродячих музыкантов, вскинула обе руки в приветствии и стала теребить меня, говоря при этом:
  - А-а-а! Смотри! Это они! Это Ижи! А это Апл! Смотри!
  
  Про друга Ижи, с которым Елена в прошлом году проехала из Праги на Апеннинский полуостров, давая по дороге концерты, я уже знаю. Мне много и в красках были рассказаны в хронологическом порядке все нюансы того путешествия. Была продемонстрирована не самая удачная фотка лидера этой авантюры чеха Ижи, на которой он со зверской рожей находится в миллисекунде от того, чтобы сломать над головой гитару. И теперь в рыжем спутнике драконоголового я узнаю легендарного певца и исполнителя. Остальные члены этого шоу пока мне неизвестны. Ленуська на тех гастролях взяла на себя роль солиста. Особый успех имела песня "Отель Калифорния", которую Ленка исполняла, конечно, на английском языке, аккомпанируя себе на небольшом этническом барабане Джамба. Микс английского и афро-ударного имел успех, на их концертах у подруженции просили автографы, поклонники нестандартных аранжировок фотографировались в обнимку с Ленусиком. Теперь подруга собирается повторить успех, и при этом зовет меня. Моя роль более чем скромная, я по задумке Ленуськи должна буду собирать с благодарной публики еврики, и иногда, по особым случаям, мне будут давать в руки маракасы! Что повлияет на решение главного режиссера уличного представления, я не знаю, но по голосу, с каким Ленка говорила про эти самобытные погремушки, было понятно, что разрешение взять в руки маракасы, это верх лояльности!
  Но когда мы с подругой приблизились к предполагаемым друзьям, они втроем отвернулись от нас. Встали к нам спинами. Интересно было смотреть на эти три спины. Рыжий был одет в рубашку в клетку, в таких любят гонять скот ковбои по пампасам. Кожаные штаны и обрезанные рукава белой футболки лысого наводили на мысль о близости чего-то двухколесного с мотором типа Харлей, а дредный парень, как и полагается самому эпотажному, носил футболку с надписью, перевод которой можно сделать как "В жизни все естественно, даже то, что я делаю". Я ждала дальнейшего развития этих событий, которые явно не вписывались в наши планы. Но Ленка совершенно спокойно постучала по спине здоровяка. И тут трио этих клоунов резко в подскоке повернулось к нам своим фасадом, и, вытопывая ногами что-то папуасское, закричало:
  - Та-да-а-м!
  Впечатление было сильным. Проходящие мимо пассажиры шарахались от нас по сторонам, полицейский внимательно пригляделся, но его толерантность ко всякого рода полудуркам была хорошо натренирована, и он остался стоять там, где стоял.
  - Еленка! - раскинул руки для объятий лысый парень, - я рад, что ты приехала!
  - Подожди, - отстранил его рыжий, - она обещала привести с собой свою подругу-красавицу. Где она?
  Он демонстративно оглядывается по сторонам, даже сложил руки в импровизированную подзорную трубу, вгляделся в нее, явно игнорируя меня.
  Пауза. Мне становиться весело. Клоун явно обладает притягательной харизмой.
  - Ижи, это Натка! Я же тебе про нее говорила, - Ленка обнимает меня за плечи и подталкивает к рыжему.
  Он обходит меня со всех сторон, как коня на ярмарке, пытается пощупать мои бока, но получает по рукам. Потом притягивает к себе Ленуську и шепчет ей громко на ухо:
  - Да, ты не обманула! Она действительно красавица!
  - Да? - Ленка накручивает кудряшки на наманикюренный пальчик и с сомнением смотрит на меня.
  - Точно тебе говорю! - солист вытирает ладошки о свои бока, обтянутые темно-синими, местами виртуозно рваными джинсами.
  - Я - Ижи, - он протягивает мне руку, - эти два мрачных типа - Апл и Сашо. Э-э-э! На Апла не смотри, он из Словении и у него там есть девушка.
  Я фыркнула! Можно подумать, что меня вообще может заинтересовать..., но додумать мне не дали. Громила просунул ко мне ладонь размером с блюдо:
  - Апл, - он улыбается и улыбка у него хорошая!
  - И больше ни какого другого имени у него нет. Или не знает ни кто, - таинственно шепчет Елена.
  - А этот урод - Сашо! Ударяй его имя на последний слог, - радостно сообщает мне Ижи почему-то по-русски, смешно предлагая правильно ставить ударение на последнем слоге в имени самого колоритного участника компании. Он пытается погладить шевелюру обладателя дредов. Сашо уворачивается от руки Ижи, Ленка смеется, Апл осуждающе качает огромной головой. Куда я попала?!
  Сейчас утро, и все забрызгано солнечными лучами. Аэропорт Праги уже давно проснулся, но его не сравнить с Домодедово, который, как мне кажется, даже не знает, что теоретически есть время сна у аэропортов.
  О том, что карета для милых дам подана, нам галантно, забегая перед нами, идя задом наперед и к нам лицом, сообщил Сашо. Проходящие мимо пассажиры и встречающие снимают этот цирк на мобильники, кто-то делает селфи на фоне нашей компании, нам машут рукой, мамочки показывают на нас детям. Неожиданно настроение моих новых друзей передается и мне. Если бы не мое задание, я тоже превратила бы свои блондинистые волосы в афро-косички, напялила бы рваные джинсы и спела бы Марсельезу, аккомпанируя себе на маракасах.
  У Ижи есть автомобиль, не новый, но еще вполне-вполне. Это двадцатилетний вольво, который предводителю нашей красочной компании в рассрочку продал его отец. Теперь Ижик должен каждый месяц переводить отцу небольшую, но обязательную сумму за раритетный автохлам. И если он нарушит этот, кстати, подписанный по всем правилам у юриста, договор, то отец заберет у него машину назад. То, что отношения отцов и детей в Европе отличаются от российских, это я знала. Но некоторые нюансы заставляют меня проникнуться признательностью к моему папаше. Он без разговоров и договоров просто взял и подарил мне еще свеженькую камрюшку! Правда, сразу купив после этого и себе, и своей новой кандидатке на роль жены по новой машине.
  - Еленка со мной! - садясь за руль, кричит Ижи. Я начинаю сомневаться, он умеет говорить тихо? Ижи - человек-праздник, человек-карнавал. То, что он учится на факультете общей медицины Пражского Карлова университета, стало для меня полной неожиданностью.
  - Ты будущий медик?
  - Я уже третий курс закончил, - сдержанно-гордо сообщаем мне он, несколько раз подняв и опустив при этом брови.
  В Карловом университете учатся вся эта троица, пояснят мне новый предводитель. Но больше всех меня потряс Апл, он учится на факультете, - и каком бы вы думали? - теологии! А проще говоря, богословия. Ленка стала подробно объяснять, что факультетов теологии в университете три, каждый предоставляет возможность изучения богословия от разных церквей: католической, евангелистской и гуситской. Уважаю, немного непонятно, но наверно, интересно! Какое направление выбрал Апл, я так и не поняла, потому что в это время Ижи стал рассказывать что-то очень смешное о том, почему Апл пошел на этот факультет. Отчаянно мешая английские и чешские слова, он махал руками, постоянно требовал подтверждения своим словам у окружающих и при этом вел машину. Я поняла из его речи меньше половины, но видя, как все хохочут, понимаю, что выглядело действительно смешно. И это только на первый взгляд кажется, что чешский язык похож на русский! На самом деле это не так, и можно попасть в пикантную ситуацию, если переводить некоторые слова следуя их звучанию на русский. Это может ввести в заблуждение неискушенного путешественника. Надпись на магазине, которая читается, как "черствый хлеб", несет в себе прямо противоположную информацию! А слово "позор", в переводе на чешский язык, означает "внимание". Я не успеваю спросить, на каком отделении университета учится товарищ Апла по трубадурству обладатель дредов Сашо, но сделаю это обязательно! Забавно будет, если он учится на педагогическом.
  - В прошлый раз мы на этой машине ездили вшестером, - повернувшись, сообщает мне Ленка. Она явно рада встрече с Ижей, лысым громилой и дредоносцем, - Сидели на коленях друг у друга!
  - У кого ты на коленях сидела? - интересуется Сашо. Он что, такой же новобранец, как и я?
  - Сашо! - кричит ему с шоферского места Ижи, - а ты хотел бы, чтобы Еленка у тебя на коленях посидела?
  - О, не-е-ет! Это твоя птичка! Я лучше Натку на колени посажу, - продолжает веселиться новоявленный мой поклонник.
  - И, кстати! Ты, Натка, что умеешь делать?
  Видя мои непонимающие глаза, он спешит пояснить.
  - На чем ты играешь?
  - Она будет собирать дань с благодарных аборигенов! - дает пояснения командир этого балагана.
  - Нет, - Ленуська понимает, что пришла пора прояснить мою несостоявшуюся роль, - Ната не будет с нами работать, и в тур не поедет.
  Тишина наступила впервые с тех пор, как мы загрузились в эту автотелегу. Ижи просвистел, что-то похожее на призыв к тореадору вступить в бой! Но так как все молчали, он решил все же уточнить.
  - Что случилось? У тебя планы поменялись? Мы же вроде обо всем договорились, или я чего-то не знаю?
  - Ижик, Натка хочет посмотреть на соревнования по бумажным самолетикам. Это недалеко от Праги. Завтра начинаются. Ты не слышал? - она вопросительно посмотрела на нашего командира.
  - Нат, а зачем тебе это надо? - интересуется Сашо, - там собираются богатые бездельники. Ты знаешь, какой там взнос?
  Я просто киваю, а сама думаю, как ты выглядишь без косичек, мой дредный друг?!
  - А ты в прошлом году не ездил с Ижи в Италию? - теперь моя очередь узнать кое-что!
  - Нет! Он в прошлом году был не с нами! Расскажи, где ты был Сашо! - радуется Ижи. Оживление опять вернулось в салон нашего вольво.
  - Да что рассказывать, я был в рабочем студенческом лагере в Болгарии. Мы там помидоры собирали. Я с тех пор на них смотреть не могу! - сообщает он мне. Я понимающе киваю. Знаю, есть такие лагеря.
  - Все, приехали! - завершает мои разбирательства Ижи. Машина, громко вздохнув, остановилась при въезде на огромную поляну. До столицы Чехии, по моим наблюдениям, было еще ехать и ехать. Аэропорт в Праге расположен очень близко от центра города, всего километров десять-пятнадцать до его центральных площадей. Но мы объехали город по периметру окраин и сейчас находимся на противоположной стороне от аэропорта. Это район называется Прага двадцать. По московской системе измерения - это Подпражье.
  - А где мы, - вырвалось я меня, - где отель?
  Множество крохотных деревянных домиков, похожих на строительные вагончики или времянки на дачах, объединенных общей площадкой, стояли полукругом, образуя композицию, похожую на сельский пейзаж. Перед ними нашла себе место центральная площадь этого странного поселения. Множество людей бегали, смеялись, ходили парами и группами. По обеим сторонам располагались стоянки для машин, и их здесь было множество! Некоторые имели при себе перевозные домики-кемперы. Но большинство отпустили своих хозяев, и они, видимо, занимали эти деревянные скворечники. А где обещанная Прага??
  - Прага ... все вокруг - это Прага! Здесь кемпинг для таких, как мы, свободных, малоденежных и незакомплексованных, - Ижи уже вытаскивает наши чемоданы из багажника.
  - У нас два домика зарезервированно! - Сашо забирает мой чемодан и показывает рукой на пару рядом стоящих коробок, - так что, девочки отдельно, мальчики отдельно!
  - Через час все встречаемся здесь, будем много кушать и говорить! - дал команду Ижи и, мотнув головой на беседку чуть в стороне, добавил, - А вот и наше кафе, здесь все встречаемся.
  - Лен, ты их точно хорошо знаешь? - спрашиваю я подругу, когда мы остаемся одни в нашем бунгало. Несмотря на крошечные размеры в домишке есть все, для неплохого проживания. Две на вид удобные кровати стоят по сторонам малюсенькой комнатки, между ними стол и к нему два раскладных стула. В ногах одной кровати поместили икеевский шкаф, а у другой поставили холодильник. Еще есть смешных размеров кухонная зона, совмещенная с душевой кабиной и санузлом. Все. На этом заканчивается закрытая территория домика, но у него есть открытое продолжение в виде небольшой веранды в противоположном конце этого скворечника. И, когда мы вышли на нее, я не могла сдержать возглас удивления! Она выходила на небольшое озеро! Вечером здесь будет отлично сидеть, пить вино и смотреть на закат.
  Ленка скидывает с себя одежду на ходу и уже открывает дверь в душевую.
  - Ты Ижи и компанию давно знаешь? - повторяю я свой вопрос. Душ будет позже, сейчас мне нужен Интернет.
  - Ты что имеешь ввиду? Я только Сашо не знаю, он новенький, а с Ижи и Аплом в прошлом году мы чего только не видели! Ты точно не хочешь сегодня вечером с нами немного поработать?
  - У меня ощущение, что я Сашо уже где-то видела. Но вспомнить не могу.
  - Нат, он на Джони Депа похож! Ты что, Пиратов не смотрела? Вылитый Джони! Только дреды немного убрать, - она даже высунулась частично из душевой кабинки.
  Точно! Как я могла забыть, красавчик Орландо Блум занимает первое место в топ-листе самых привлекательных мужчин у Ленки, а Джони ему немного уступает! Космонавтов там нет, политиков, впрочем, тоже! А что?! В этом Ленка, кажется, права. Дредоносец Сашо мог бы сойти за легендарного пирата, даже дреды его к месту. Хотя с дредами он самого капитана Воробья переплюнул.
  - Да. Ты права! Он точно похож. Я забыла.
  - А про вечер, что скажешь, если твои подозрения по поводу Сашо я устранила? А вот интересно, ты его в чем подозревала?! - кричит мне Ленка уже из душа.
  - Да ни в чем я его не подозреваю! А про вечер, можно и поработать!
  Но сейчас мне в Инет надо зайти, проверить реакцию на мою заявку от организаторов соревнований. Вот будет номер, если они не сочтут космический шлюп Тина достаточно интересным, чтобы принять меня в свой круг?! Одно хорошо, в не зависимости от класса и звезд на вывеске отеля, свободный доступ в Инет все гостиницы Чехии обеспечивают обязательно.
  Ура! Космическая посудинаТина сделал свое дело, произвел правильное впечатление на организаторов соревнований, меня зарегистрировали на них в качестве участника и присвоили мне номер. Теперь надо заполнить анкету, и завтра в десять утра можно ехать на открытие. Интересно, зачем в анкете надо указывать наличие домашнего животного? Любопытно посмотреть на лица тех, кто будет обрабатывать анкету, я указала в качестве домашних питомцем улиток Зиту и Гиту! Ой, сорри, уже Санчо и Пансо, но исправлять не буду. Значит, я завтра смогу вполне легально попасть на соревнования.
  Связи с куратором у меня нет, и не будет еще два дня. Режим связи полковник установил стандартный. Выход на контакт состоится на третий день пребывания. И это будет обезличенная связь, то есть я скажу несколько контрольных слов автоответчику. Это если все пойдет в штатном режиме, для внештатных ситуаций есть другой вариант, но пока все идет так, как надо. Интересно, откуда мог полковник знать, что я сумею пройти регистрационные барьеры на этих соревнованиях? Что умелец самолетостроитель Тин сделает из листка бумаги невероятную космическую штуковину, которая откроет для меня возможность самой насладиться видом здоровых мужиков, пускающих самолетики. Или куратор о необходимости подтверждения квалификации будущего участника не знал? Вот это крайне мало вероятно, Долгих перед любой операцией всю информацию изучает очень подробно. Хотя, учитывая спешность подготовки этого задания, куратор мог и не знать о том, что не каждого примут для прилюдного пускания бумажных самолетиков. Но это уже не так важно, главное, меня зарегистрировали на эти соревнования, а послезавтра я смогу сказать о первых результатах. И, возможно, на этом мое летнее внеплановое задание и закончится. Может попросить ребят, чтобы они пока в Праге поработали? А там и я присоединюсь к этой кочующей труппе.
  Вытирая волосы, из душа появляется Ленуська. Кудряшки, это вечная головная боль моей подруги. Только кажется, что иметь кучерявую голову круто! На самом деле это постоянная борьба с собой и с ними! Шампунь нужен только специальный, плюс спреи для расчесывания и много других средств для того, чтобы можно было привести волосы в порядок и носить их красиво, временами накручивать на палец непринужденно и элегантно, как это любит делать моя Ленуська. Мои жидкие волосинки даже замерли от восторга при виде Ленкиной красоты.
  - Лен, расскажи, что будет вечером? Как это все проходит?
  Ленка брызгает на свою шевелюру какой-то специальной гадостью, от которой ее волосы можно будет нормально расчесать.
  - Все будет классно! Ижи играет на гитаре и поет, Апл тоже на гитаре, а Сашо играет на скрипке или на банджо. Я пою, ты сможешь мне сделать бек-вокал. И аккомпанемент на маракасах твой!
  - Ладно, - соглашаюсь я, - пусть будет бек-вокал и маракасы!
  Обедать решили у нас на веранде. Моя подруга достает привезенный из Москвы бекон, Ижи принес пакеты каких-то приправ, Апл готовит на плите что-то похожее на макароны по-флотски, но здоровяк называет это блюдо фетучини.
  - Апл, а ты знаешь, что для фетучини нужны грибы? - интересуюсь я.
  - Нет, Натка, для моего фетучини грибы не нужны. Они не помешают, но сейчас их у нас нет, поэтому обойдемся без них. Здесь все просто - ты отварила макароны, и у тебя есть бекон, но это еще не фетучини. Фетучини делает соус! - он стучит деревянной ложкой по глубокой сковороде, от которой очень вкусно пахнет.
  - Если ты умеешь делать такой соус, то тебя замуж возьмут! - делает неожиданное заключение Апл, и дракон на его голове согласно кивает: "Возьмут-возьмут! Не сомневайся!" Я решила довериться красочному дракону:
  - Тогда научи и меня делать этот соус, - прошу я у повара. Это для Яды будет как сувенир. Она собирает всякие интересные рецепты.
  - Я не жадный! Записывать будешь или так запомнишь?
  - Я на телефон тебя запишу! Потом на Инстаграм выложу. Говори.
  - Ты же знаешь, что мои предки из Италии? - начинает он издалека, - Нет? И Еленка тебе про меня ничего не рассказала?
  Я понимаю, что сейчас разговор уйдет в сторону выяснения отношений, поэтому отвечаю миролюбиво:
  - Ты что? Она о тебе очень много говорила, но до этого мы просто еще не дошли! Говори уже! А то на телефоне памяти не очень много.
  Апл с сомнением смотрит на мой телефон, но перспектива всемирной славы перевешивает все его сомнения.
  - Ладно! Давай сначала! Мои предки из Италии, а там любят готовить быстрые, но очень вкусные блюда.
  - Ты давай на рецепт переходи!
  - Фетучини без соуса, это просто макароны и все. Соус делает их именно фетучини! Берем сливочное масло и топим его на сковороде. Теперь надо муку смешать с солью и добавить к маслу, мешаем. Ты записываешь? - неожиданно спрашивает он. Деревянная лопатка в его руке кажется просто игрушечной.
  - Не отвлекайся!
  - Но прежде мы уже отварили макароны до готовности альденте, - он ждет от меня вопроса, и даже дракон замер в немом ожидании. Но я промолчу. Я и сама знаю, что это значит. Это когда макароны как бы чуть-чуть недоваренные.
  - Понятно, продолжай! - подбадриваю я его.
  - На чем мы остановились? Макароны сварены, муку смешали с солью и добавили к растопленному маслу. На сковородку с мукой и маслом вливаем сливки. Добавим немного зелени, немного перца разного, - говоря это, Апл посыпает соус смесью перцев и щипаной зеленью.
  - Берем бекон, режем его на тонкие полоски. Высыпаем эти полоски на макароны и поливаем все это соусом. Можно не мешать, а наоборот, макароны засыпать на сковородку к соусу, тоже будет отлично! Будешь пробовать?
  - Спасибо, Апл! Это действительно вкусно!
  - Но если у тебя есть грибы, то ты сделаешь просто шедевр! Их надо отварить, немного обжарить и добавить к макаронам. Как вы говорите в России? Пальчик съешь? - повар качает своей квадратной головой и закрывает глаза, показывая, как это будет вкусно.
  Я смеюсь! Трудности перевода мне не преодолеть.
  - Немного не так, но ты почти угадал! Можно всех звать?
  - Давай, а то времени очень мало. Нам надо пораньше выехать. Ты что решила? Сегодня с нами поработаешь?
  - Да. Сегодня поработаю.
  - О! - он поднимает свой огромный палец, - ты все увидишь и тебе понравиться!
  Мой учитель кулинарных премудростей хватает сковороду с фетучини, которую я уже знаю, как приготовить, и несет ее на веранду.
  - Апл, ты подольше не мог?! - кричит Ижи, - Мы почти ослабли от голода.
  - Ему там Натка мешала! - комментирует Сашо. Апл начинает рассказывать несуществующие подробности того, как я ему мешала и чем. Нормальная дружеская компания.
  Время обеденное, поэтому на всех верандах соседних домов расположились для застолья небольшие компании. У соседей по домику две девушки почти накрыли на стол и, сняв расшитые фартуки, пошли звать своих друзей.
  - Ленка, смотри! - я негромко зову подругу.
  - Смотри! Эти фартуки знаешь чьи? Точнее, откуда?
  - Нет. А что, это фартуки Марии Антуанетты? - острит Ленуська.
  - Лучше! Это аутентичные изделия народных мастеров из замка Отов!
  Она внимательно вглядывается в кусочки ткани на соседней веранде.
  - Красиво!
  Апл просунул голову между нами и даже приставил ладонь к уху, всем видом показывая, что он тоже хочет участвовать в разговоре.
  - Натка, ты была в городке Свит, где эти фартуки делают? - интересуется он у меня.
  - Нет! Я видела выставку народного творчества мастеров из Вольфбурга. И из замка Отов, - успокаиваю я дракона.
  - О! Замок Отов! А вы знаете легенду о прачке из этого замка? - свистящим страшным голосом спрашивает Апл, нависая над нами.
  - А что за легенда? - я опережаю Ленку, которая хотела прервать это представление в самом начале, - Расскажи, Апл!
  - Это страшная легенда! Не боитесь?
  - Ты уже начинай, а то я подумаю, что ты и сам испугался! - не дает ему расслабиться Сашо.
  Рассказ Апл не отличался от канонической версии этой легенды, которую мне рассказал Марк. Та же прачка, те же проблемы, тот же конец. Но у Апла была одна деталь, которая отличала эту версию легенды от остальных.
  - И с тех пор, - резюмирует Апл, - все красивые девушки, которые попадали в замок, больше не выходили из него. И их ни кто не видел.
  Судьба красивых девушек меня не волнует, я пытаюсь свои корыстные цели достигнуть.
  - А что может делать тот напиток, который ведьма дала Элишке?
  - Он может лечить раны, может старую и некрасивую даму сделать молодой и привлекательной. Говорят, что рецепт действительно существовал, его использовал хозяин замка в восемнадцатом век, после того, как на охоте сильно поранил себе лицо.
  Апл замолчал и оглядел слушателей, но нам не нужны театральные паузы. И так все были заинтригованы!
  - Я не понял, это легенда или реальность? - Сашо обводит всех нас недоуменным взглядом.
  - Это пример того, как сказку сделать былью! - выдает свою версию Ижи. Но через секунду он уже увлечен другим объектом для внимания. На соседнюю веранду вернулись владелицы фартуков.
  - Апл, что дальше было? - строго спрашивает Ленка.
  - И откуда ты знаешь про то, что было в восемнадцатом веке? - подбадривает Апла Сашо.
  - Это просто, - успокаивает его любитель драконов, - остались хроники замка. Там про этот случай и записали.
  - Значит, рецепт есть на самом деле?
  - Есть, но он утерян. Сохранились записи о том, как его использовали, результаты использования. Но это уже только в легендах! Рецепт так и не нашли, - пессимистично вздыхает Апл.
  - Это потому, что не те искали, и не там искали, - интригующе начинает Ленка.
  - Искали много и везде, но или это действительно только легенда, или рецепт потерян навсегда, - возражает ей здоровяк.
  - Если бы искала Натка, то точно бы нашла! - заявляет в азарте разговора Ленка. Апл внимательно и, как мне кажется, подозрительно смотрит на меня.
  - А кто его искал? - интересуется Сашо.
  - Искали русские до войны, искали немцы во время войны, потом искали французы. Чехи тоже отправляли этнографическую экспедицию, но все напрасно. Русские, вроде, нашли, но в это время война началась, и они через Польшу уходили в Россию. Рецепт, говорят, оставили в замке, но где, не знает ни кто. Старик-хозяин перед смертью сказал, что работал с русскими и видел, что они делали по этому рецепту напиток, но сам рецепт куда они спрятали, он не знает.
  Мы все замолчали, даже Ижи, который через крошечную, символическую оградку пытался познакомиться с соседками, которых оказалось четверо, и тот повернулся к нам и стал слушать.
  - Апл, а ты откуда..., - я не дала Ленке задать вопрос, который появился и у меня. Еще не время для такого вопроса. Мне взгляд Апла не понравился, как будто случайный всполох огня осветил глубины его души. И что-то там не то.
  - Что ты хочешь спросить Еленка? - Апл поднял на нее глаза. Но моя подруга недаром учится на самом крутом факультете нашего Института.
  - Ты сам откуда родом, я что-то не помню, чтобы мы об этом говорили! - нашлась Ленка. И попала в точку! Это любимая тема Апла, теперь он переключится на нее.
  - Ты же знаешь, что мои предки из Италии? - опять начинает он.
  А я должна подумать, почему простой студент факультета теологии владеет сведениями обо всех экспедициях в замок. Даже мне эти сведения стали известны случайно, а Апл знает гораздо больше. И все это связано с рецептом, который искала и, возможно, нашла экспедиция Знаменского. Но это не мое задание, о рецепте мне вообще не было сказано ни слова. И я не имею право расширять и изменять данное мне задание по своим желаниям. Почему? Потому, что я не могу сама просчитать, как это отразиться на основных результатах. Если по заданию я должна поддержать с объектом отношения до седьмого уровня, то значит, что нашим нужны именно такие отношения. Они по ним, может, выстроили длинную цепочку результатов, через которую планируют достигнуть цели, и она мне сейчас неведома. На учебной практике у меня есть теоретическая вероятность того, что изменение задания не повлечет за собой больших перемен, а на настоящей операции я так рисковать не могу. Поэтому исключительно поддержать отношения и исключительно седьмого уровня. Марк, завтра мы с тобой встретимся!
  А сегодня нас ждет Прага, Староместская площадь! И почти сразу выясняется, что обеда закончен, мы срочно едем в Прагу. У Ижи есть свои люди на Староместской площади, и один из них позвонил и сказал, что нам надо уже сейчас занять место.
  - Это бывает, - объясняет Ижи, - все, кто давно работает на площади, они все знают, что это мое место. Но если придут новые, то с ними надо будет долго разбираться, но я этого не люблю, поэтому лучше немного пораньше приехать на место.
  
  ЧАСТЬ 8
  Прага - это идеальный город с точки зрения шпиона. Если вам когда-нибудь потребуется выбрать место для проведения шпионской операции, то смело выбирайте Прагу. На первом месте, конечно, в этом рейтинговом листе европейских городов стоит Париж, но за ним следует Прага. Здесь как будто специально создавали запутанную сеть улочек, тупики и тайные переходы. Исторически город сложен из нескольких районов, которые в него вошли в разное время. Старый город с главными историческими памятниками, Новый город или Нове место, Градчаны с собором Святого Вита и другие районы. Если Прагу хорошо знаешь, то в ней можно проводить самые сложные операции. Но это только одна сторона его шпионской жизни. Есть у меня мысль, что не только реальные агенты используют Прагу в своих целях. Но и шпионы оккультные, нереальные. Недаром же Прага во все времена была место сбора всяческих алхимиков, магов и колдунов. На каждой площади этого города пылали костры, на которых ведьм сжигали.
  Если будет время, то я расскажу про Карлов мост. Есть на нем места, которые интересно посетить, особенно влюбленным! Мост даже строили как оккультное сооружение, император Карл приказал начать строительство, опираясь на астрологический прогноз. В дате начала строительства есть все нечетные цифры от одного до девяти, и если их записать, то получится палиндром, в котором цифры читаются как с права на лево, так и с лева на право. Какая дата? Пишите! Единица, тройка, пятерка и так далее! Что получилось? Одна тысяча триста пятьдесят седьмой год, девятое июля, пять часов, тридцать одна минута утра.
  Если вы пришли на Карлов мост и у вас с собой есть неразделенная любовь, то бросьте монету к ногам незаметного рыцаря. Он хранит все тайны влюбленных и соединяет сердца. Это рыцарь Брунцвиг. Его не сразу заметишь, он находится около воды на опоре с южной стороны моста. Меч реального рыцаря, который послужил прототипом этой скульптуры, по преданию лежит в основании моста, поэтому Праге ничего не угрожает. Марина Цветаева посвятила ему свое стихотворение, после того, как у нее наладились отношения с любимым. А когда бросите монету, то знайте, что в Праге с этого часа вас ждет ваш рыцарь!
  Но на этом странности не заканчиваются! Вы видели часы на Староместской площади? Астрономические часы или пражские куранты, те, что висят на южной стороне ратуши? Почему их называют часами, какое время и кому они показывают? Просто посмотрите на них и ответьте на вопрос, который сейчас час. Даже не будем уходить вглубь возможностей этих часов, которые, якобы, заложили в них создатели. Просто ответим на вопрос, сколько сейчас время, используя эти часы. Вот-вот! Даже на этот простой вопрос, даже в современной Чехии ответить не может никто из простых посетителей площади! Повторяю, никто из туристов или жителей Праги не смогли сказать который час, глядя на эти часы, а я уже проводила этот социологический опрос. Конечно, есть специалисты, которые посвятили изучению этих часов все свое научное время, они могут сказать, глядя на эти часы, сколько время, какая фаза луны, какой знак зодиака находит сейчас и где. Но часы строились как ГОРОДСКИЕ, то есть строили их для города, для простых горожан. И замечу, что было это событие в начале пятнадцатого века. Грамотность тогда была явно ниже, чем сейчас, зато астрология и оккультизм были на высоте. И тут одно из двух, либо тогда люди страстно увлекались астрономией, и каждому горожанину по несколько раз в день требовались сведения о фазах Луны, либо строили эти часы не для них. В центре европейского города на стене ратуши уже шесть веков висят часы, которые могут дать информацию только небольшой группе посвященных в некоторое таинство людей. А если принять во внимание, что в средние века Прага была мистической, оккультной столицей мира, то приходит простое объяснение миссии этих часов - передача информации посвященным. Не всем, а только избранным! А чтобы такие мысли не пришли в голову слишком большому числу горожан, каждый час им показывают спектакль. И кто сказал, что часы демонстрируют именно фазы Луны и Солнца? Мы даже время по ним не можем определить! Но верим, что это именно часы, и они показывают именно астрономические параметры Земли. Но кому в пятнадцатом веке нужны были эти все параметры? Отличный вопрос! Ответив на него, можно ответить на многие вопросы. Но тех, кто может озаботиться такой проблемой, уже отвлекли ежечасным спектаклем.
  Есть описание процедуры открытия этих курантов, когда старый мастер, неизвестно откуда пришедший в Прагу, первый раз демонстрировал горожанам свое творение. Историк пишет: "В установленный час раздался звук колокола, фигурки пришли в движение, Турок хмурился с высоты, а старик поворачивал голову. Фигура скелета дергала за колокольчик..." И так далее! Но где здесь часы? Где механизм, с помощью которого город может узнать который час? Его нет! Есть интересное представление, сопровожденное легендами и преданиями, есть сказка о Мастере, изготовившем эти часы, но устройства, с помощью которого любой может сказать, который час, нет. Но если на протяжении шести веков этот механизм поддерживали в рабочем состоянии, ремонтировали его и реставрировали, значит, он кому-то нужен. Надо будет поговорить о часах с куратором!
  Мы добрались из нашего кемпинга до центра Праги. Выступать, или, как говорит Ижи, работать мы будем на Староместской площади. Машину оставили недалеко от Пороховой Башни, дальше только пешком, дальше пешеходная зона.
  - Ижи, ты можешь по этим часам сказать, который сейчас час? - продолжаю я исследовательский опрос населения.
  - Нет! - Ижи смущенно смотри на меня. Он же абориген этих мест и ему неудобно передо мной, - Всегда хотел понять, но спросить стеснялся. Здесь, понимаешь, какая штука...
  Но ему Апл не дает договорить.
  - А какое время тебя сказать? Эти часы показывают сразу три разных времени! - ему приятно меня удивить.
  - Апл, расскажи! - Ленка проявила интерес.
  - Время старочешское, видишь швабахские цифры на черном фоне? - ставит Ленку в тупик Апл.
  Апл! Ты меня удивил! Про швабахские цифры надо будет у тебя узнать поподробней.
  - Вижу цифры, как ты сказал? Швабатские? - на всякий случай говорит она, - а какое еще время часы показывают?
  - Швабахские. Это древние чешские цифры. Посмотри, они как орнамент на внешнем периметре часов. Еще позолоченные римские цифры показывают европейское время, а золотая рука - местное чешское.
  - А все эти круги для чего? - не отстает Лена.
  - Здесь все просто. В центре верхнего циферблата шарик - это Земля, вокруг нее вертится Солнце и другие небесные тела.
  - Про небесные тела я поняла, а время по ним как определять?
  Сашо уже настраивает аппаратуру. Он показывает на часы в своем мобильнике:
  - Времени нет совсем! Нам скоро начинать надо, а мы еще пиво не пили! А про часы я тебе потом все расскажу, это все просто.
  Да? Сомневаюсь, но буду ждать!
  - А если надо, то посмотри выше, для таких, как ты, там повесили еще одни часы, - добавляет он.
  Апл смеется! Он уже настраивает гитару, которая у него в руках как игрушечная.
  Вся Староместская площадь уместилась на небольшой территории между собором святого Микулоша, по-нашему Николая, и Тынским храмом. Сейчас вся площадь была занята туристами. Скоро вечер, и ее постепенно заполняют молодые люди и местные подростки. Но и туристов обычных хватает. Степенные немцы, стадные японцы и говорливые русские столпились около южной стены Староместской ратуши, на которой установлены самые непонятные часы в мире - Староместские куранты. Через минуту начнется то представление, ради которого город и весь мир согласились считать этот удивительный механизм, посылающий непонятную информацию непонятно кому, часами.
  Начинает звенеть колокольчик - это фигурка скелета дергает его за веревочку, при первых звуках колокольчика в двух проемах окон над циферблатом показались фигурки двенадцати апостолов. Они как бы выглядывают в этот мир. У всех в руках символические предметы, одна фигурка несет кубок, другая - топор, третья - пилу. Что означает каждый предмет, не знаю. Я опознала только апостола Петра, у него в руках ключи, и Павла, он несет книгу. Четыре фигурки по бокам циферблата, которые до этого неподвижно притворялись небольшими статуями, тоже пришли в движение. Скелет звонит в колокол, другая фигурка смотрится в зеркало, толстый мужик держит мешок с деньгами, а турок в чалме кивает головой.
  - Это фигурки человеческих пороков, видишь? - просвещает меня Сашо.
  - Вижу, но не пойму, что за порок означает фигурка, что смотрится в зеркало?
  - Это самолюбование! - Ижи хочет реабилитироваться в моих глазах.
  В это время слышится прерывистый голосок петуха, за ним звуки трубы, потом аплодисменты. Это туристы аплодируют трубачу, который сейчас раскланивается с самого верхнего балкона башни ратуши, он единственный живой артист в этом представлении. Спектакль окончен, таинственная миссия часов продолжается. Спрошу о часах у куратора, уверена, что полковник что-то знает.
  Мы всей группой расположились недалеко от подножия башни с часами. Соседом на сегодня для нас будет живая статуя, изображающая короля в длинной мантии и золотой короне на голове. Статуя неподвижно стоит на мостовой площади, она вся покрыта золотой краской. Золотые руки, лицо, волосы. И только иногда смена позы говорит о том, что перед нами стоит живой человек. Ему кидают монеты, туристы фотографируются рядом с ним.
  Ижи уже подключил всю аппаратуру, проверил гитары и микрофоны. Но начинать рано, главная традиция еще не соблюдена! Все отправляемся пить пиво в кафе, расположенное напротив нашей будущей сценической площадки. А как же инструменты? Волнуюсь я. А кто их тронет? Удивляется Апл! Это Европа, нам не понять.
  Хотя были у меня еще большие поводы для удивления, особенно впечатляет, когда видишь это в первый раз. По обочинам дорог Чехии в сельской местности стоят разложенные в небольшие мешочки разные овощи и фрукты. Это нормально, у нас такое тоже есть. Но в Чехии около этих импровизированных прилавков нет продавцов! Совсем нет! Никого! Если тебе надо, то останавливаешься, подходишь, берешь то, что интересно и оставляешь деньги в специальном ящичке! И все! Просто и, как думают чехи, надежно. Ящичек, кстати, не запирается, он открыт. Это чтобы, если нужна сдача, ты мог бы ее оттуда взять. Понятно? Вот и все.
  - Люди редко задаются вопросом об этих часах, - между двумя глотками пива из огромного бокала говорит мне Апл, - Обычно им интересно только представление.
  - А ты про них что-то знаешь?
  - То, что их строили не для людей того времени, это ясно! - вступает Ижи.
  - Это точно! Даже я - современный человек в них не понимаю почти ничего, - поддерживает Сашо.
  Ну вот! А обещал мне все объяснить.
  - Я знаю одну странность, - решает поделиться с нами своими знаниями Апл. Может у них на факультете теологии такие тайны выдают?
  - Ты видишь небольшую звездочку внизу циферблата? На синем фоне нижнего круга часов?
  - Вижу! И что? Там много звездочек, - теперь скептически возражаю я.
  - Не так много на самом деле. Одна большая - это Солнце, а маленькая тогда что? - он предлагает мне угадать.
  - Земля? - проявляет чудеса логики Ленка.
  - Да, Земля, - подтверждает Апл и поднимает свой толстый палец, - но не просто Земля!
  - А Земля в тентуре! - вспоминает подруга старый фильм про инопланетян.
  Но, удивительно, Апл его тоже помнит.
  - Почти, но только не в тентуре, а в Сидерическом зодиаке.
  Мы молчим, про этот зодиак мы не знаем ничего.
  - А это что такое? - Сашо, как видно, тоже плохо разбирается в зодиаках.
  - Сидерическое положение Земли, это ее вид из Космоса, - невозмутимо поясняет Апл.
  - Да, ладно! - Ижи не верит. Я, кстати, тоже сомневаюсь.
  - Часы построили за шестьдесят с лишним лет до рождения Коперника. Кому нужно было знать положение Земли из космоса? Тогда даже о том, что она вокруг Солнца вращается, знать не знали! - возмущается Ленка.
  - Те, кому надо, знали про это задолго до Коперника. Знали, но молчали, - таинственно продолжает Апл, - Может, поэтому так яростно защищали эту тайну?
  - А ты, Натка, почему пиво не пьешь? - решает закончить нашу научную беседу Ижи.
  - Она его не любит, - сообщает всем Ленка.
  Она сидит рядом с деревянной решеткой, отгораживающей кафе от мостовой, и пьет чешское пиво. Моя подруженция считает, что чешское пиво самое лучшее, я с ней соглашаюсь, но к пиву я равнодушна. Могу выпить бокал пива, но фанатичной поклонницей этого напитка я не являюсь. А что происходит, если кто-то узнает, что вы не поддерживаете его пристрастий? Правильно! Старается обратить вас в свою веру! Стоило только Елене сказать, что я пиво почти не пью, как со всех сторон фанатики пива побросали свои бокалы и накинулись на меня.
  - Ты совсем не пьешь? - первые вопросы всегда самые глупые.
  - Ты пробовала пиво копчёное? - решает исправить ситуацию Ижи.
  - Какое, какое? Копчёное? - о таком я даже не слышала.
  - Теперь я понимаю, почему она пиво не любит! Она не пила нормального пива! - ставит диагноз Апл.
  Мне торжественно заказано особое пиво, а пока его принесут, Сашо излагает легенду о копченом пиве.
  - В Праге есть старинный монастырь. Он есть и сейчас, в Градчанах, - рассказывает Сашо, и дреды на его голове согласно машут в такт его словам.
  И вот однажды у монахов в амбаре, где они хранили зерно, случился пожар. Его потушили, но пшеница была испорчена огнем, местами она подгорела, но даже там, где огонь не тронул урожай, пшеница все равно не годилась на помол, она просто пропахла дымом. Надо ее выбрасывать, но нашелся среди братьев один скупой монах. Он и предложил не выкидывать добро, а перевести его на пиво. Так и появилось пиво с необычным вкусом и названием. Его-то мне сейчас и принесли. Лица, которые смотрели на меня, напоминали туземцев, когда им впервые показали чудо зажигания огня от спички.
  - Ну как? - не выдерживает Апл.
  - Нормально, пить можно, - отвечаю я после глотка. И по их виду понимаю, что окончательно разочаровала их. Пиво в Чехии - это национальный напиток. Его, кстати, в пластике здесь почти не найдешь. Настоящее только в стекле или на разлив. И делают, варят лучшее пиво в Чехии не большие заводы, а малюсенькие пивоварни. Это право они сохраняют за собой не одно столетие, и гордятся этим очень. Может поэтому мое холодное отношение к пиву немного обидело истинного чеха Ижи.
  - Допивай и пошли, время, - сухо командует он.
  - Хоп-хоп-хоп! - поднимает нас Сашо, - зрители ждут нас!
  Мы потянулись к месту нашего выступления. Ижи широко шагая, возглавляет нашу живописную группу, Сашо пытается флиртовать с Ленкой. Моя подруга разглядывает лошадь, которая везет средневековую повозку с японскими туристами, а я пытаюсь прочитать на желтом клочке бумаги цену проката на сигвее. Это двухколесный электроскутер. Я давно поняла, что для комфортной жизни в Москве мне именно его и не хватает! Маневренность, мобильность, эргономичность... Апл отвлекает меня от приятных мыслей о сигвее. Он своей огромной рукой осторожно обнимает меня за плечи:
  - Ты с Еленкой давно дружишь?
  - Да, мы с ней хорошие подруги!
  - Это хорошо, - резюмирует Апл свой нежданный интерес к нашей дружбе, - Это отлично!
  Я удивленно смотрю на моего великана. Первый раз меня открыто хвалят за дружбу с Ленкой. Не то чтобы я это скрывала, но и явное одобрение наших отношений вижу впервые.
  - А почему ты интересовалась замком Отов? - неожиданно переходит на другую тему мой новый друг.
  - Апл, я не интересовалась! Просто случайно в тему пришлось! - оправдываюсь я.
  И какой в этом твой интерес, Апл? Почему эта тема тебя так тревожит? Я еще в кемпинге заметила, что замок Отов с его таинственным рецептом молодости тебе покоя не дает. Но я тоже умею разговаривать. Этому меня учили, учат и будут учить!
  - Апл, ты был в этом замке? - иногда нужен прямой вопрос, он позволит увидеть и оценить реакцию соперника. Но на откровенный ответ в этом случае рассчитывать не стоит. Это правило одно из первых, которое мы выучили на лекциях у полковника Долгих. Да-да! Мой куратор ведет курс лекций по предмету "Психология лжи".
  - Апл! - я не даю ему обдумать вопрос, - Ты был там?
  Еще несколько шагов по площади, и мы будем на месте.
  - Нет, - приходит в себя Апл, но за эти доли секунд я понимаю, что замок Отов для Апл не просто средневековая крепость, интересная для теоретического изучения. Я понимаю, что эта тема для него живая.
  - Нет! - уже более уверенно и весело говорит великан, - С чего ты взяла?
  Но у него уже не остается времени на ответный ход. Мы на месте, Ижи колдует над ноутбуком, пора начинать работать. Я подмигиваю Аплу и оставляю его вопрос без ответа.
  С первых же аккордов, которыми Ижи взбодрил окружающих, заставил их остановиться и посмотреть на современных Бременских музыкантов, я понимаю, что мой музыкальный лидер приверженец фольк-рока. Все эти внешние атрибуты в виде барабана, скрипки и маракасов только возможности сделать рок более аутентичным. Сыграв увертюру к нашему выступлению и добившись всеобщего внимания, Ижи обратился на чешском языке к нашим зрителям. Из всего сказанного я поняла только, что в составе группы есть изменения. На меня стали все смотреть и аплодировать. А когда рыжий конферансье объяснил роль нового участника, все заулыбались и достали монетки. Но у Ижи был свой сценарий этого действа, он ударил по струнам, а Сашо проголосил:
  - Тр-рр-чан-ча, тр-рр- та-ха.
  Тр-рр-ум-ба, тр-рр-а-ха...
  И через секунду все, кто окружил странствующих артистов уже пели, подпевали или просто качались в такт нестареющей Кукарелле. Отлично! Мне даже не пришлось ходить со шляпой Ижи по кругу! Куча мелких монет, чешских и евро, попадали в его головной убор.
  А потом пела Ленка. Моя подруга не напрасно гордилась своим исполнением знаменитого Отеля Калифорния. Публика слов самой песни почти не знала, но на припеве все как один выводили: "А-а-тель Калифорния-а-а...!" Общее настроение передалось и мне. Я взяла маракасы, и мой аккомпанемент пришелся как нельзя в тему на композицию, которую Ижи пел в дуэте с Сашо "Елоу субмарин", что значит желтая подводная лодка. Почти стемнело, часы пробили десять, Ижи объявил, что на сегодня мы закончили.
  - Все молодцы, всем спасибо! - подвел итог Ижи.
  Но когда все гитары, усилители, микрофоны были собраны, выяснилось, что Апл пропал.
  - Ни куда он не денется! Притопает сам в кемпинг. Поехали! - оптимистично заявил Ижи.
  - Ревнуешь? - интригующе спрашивает Сашо.
  - У него такое случается, пропадает на несколько часов. А куда - не говорит! - Ижи успокаивает нас.
  - А как он доберется? - волнуется Ленка.
  - Туда трамваи ходят! - смеется Ижи.
  Сашо садится около водителя, им надо обсудить маршрут будущей поездки, а у Сашо есть какая-то мысль. Поэтому Ленка оказывается рядом со мной. Уже в машине подруга вспоминает подробности.
  - Натка, к Аплу в самом конце нашей программы подходил какой-то тип, - она отрабатывала свое звание студентки шпионского ВУЗа.
  - А как он выглядел? - мне его описание вряд ли поможет, но сейчас все детали надо по свежим следам узнать. Ленка усиленно вспоминает, она вся была погружена в искусство, поэтому внешний мир проходил мимо нее. Но мне все детали про Апла интересны.
  После нашего с ним разговора о замке Отов Апл у меня на особом счету. Я не могу еще сказать, что меня насторожило. Это как далекий гул приближающегося поезда, как шум еще не видимого водопада. Чувство непонятной тревоги и беспокойства. Хотя могу объяснить. Он обладает информацией, которую знать не может и не должен. Это не уровень простого студента даже Пражского университета и даже теологического факультета. Апл в пылу разговора сказал гораздо больше, чем хотел и имел право говорить. Информация об экспедиции Знаменского не секретная, но это не голливудский боевик. Чтобы знать про предвоенную попытку Советской разведки разгадать тайну замка, надо эти очень сильно интересоваться. Но какая-то деталь заставила Апла потерять контроль и раскрыть то, что он знает. Это были мои слова о Вольфбурге, фартуках и замке Отов. А после того, как Ленка заявила, что искать неуловимый рецепт надо мне, Апл сразу переключился на меня. Он решил, что я и в самом деле смогу сделать то, что не удалось сделать никому? Но почему он вообще этим интересуется? Кто ты, мистер Апл? Ху из ху, так сказать!
  - Нормально выглядел, чего-то особого я не заметила. Зрителей вокруг много было. Только этот был в странном костюме. Темный пиджак, темные брюки и белый воротник стойкой. Это на такой жаре! - сказала Ленка и уже сама догадалась, что за зритель говорил с Аплом. Так одеваются в любое время года служители католической церкви. Мы переглянулись и поняли друг друга без слов.
  - Он же учится на теологическом, может кто-то из его знакомых? - делает предположение Ленуська.
  - Возможно, посмотрим, что будет завтра. Я с утра уеду на соревнования, но ты, если что, позвони мне, ладно? Почему-то Апл меня тревожит. Сама не могу объяснить почему, - говорю я Ленке.
  Но сейчас у меня нет времени на поиски моего нового объекта для беспокойства. У меня завтра соревнования по бумажным самолетикам.
  - Спасибо, Ижи! - искренне говорю я нашему лидеру, - все было здорово!
  - Может, ты передумаешь и не поедешь на соревнования? Натка, с нами интересней! - Сашо меня обнимает. Его дреды уже не кажутся мне ужасными!
  - Мальчики, удачи вам. И я вас догоню в Польше! Мы еще споем вместе!
  - Хороший был день, - шепчет мне на ухо Сашо. Его губы смешно щекочут мое ухо.
  - Хороший, - тихо отвечаю я.
  
  ЧАСТЬ 9
  Утром я не стала будить Ленку. Моя подруга мирно сопела после вчерашнего выступления, и я мысленно пожелала ей хорошего дня. Джинсы известной фирмы, белая футболка с невинной надписью и бейсболка с бабочками из стразов должны сыграть роль моей формы для соревнования. На сайте Фри Скай требований к одежде для участников соревнования я не нашла. Вполне возможно, что там принято одевать что-то особенное, даже не исключаю, что есть специальная форма, как для занятий гольфом, например. Но я этих сведений не обнаружила, поэтому универсальные джинсы заменят мне спортивный прикид. За окном стояло пасмурное утро. Погода начинала портиться, небо отправляло нам мокрый, смешанный с водяной крошкой, туман. Может погода нелетная, и бумажные самолетики не полетят? Но открытие состязаний не отменили, по электронной почте мне пришло официальное напоминание о том, что я зарегистрирована и являюсь участником соревнований Фри Скай. Начало в десять, просьба прибыть без опоздания.
  Ленка может спать до обеда, а у меня сегодня главный день по выполнению неожиданного задания, которое придумали мне на эти каникулы. На соревнованиях по бумажным самолетикам надо найти моего графствующего знакомого Марка, продолжить с ним общение, в идеале сделать его моим другом и ..., собственно, что именно от меня требуется в дальнейшем, особо не уточняется, но это не значит, что все средства хороши! Нет! Ограничение, которое ввели мне на это задание, говорит, что контакты должны быть не выше седьмой степени. Наша контора очень целомудренна, хотя на первый взгляд обыватель этого не скажет!
  Граф Марк Вольф крайне интересен нашей разведке, интерес этот давний и связан он, по официальной версии, которую мне озвучил куратор, с его невероятными связями в европейской политике. Это само по себе интересно, выходы на влиятельных политиков Европы ищутся постоянно. А, исходя из моих сведений, интерес так же вызван тайной, которую хранит его фамильный замок. Не могу сейчас сказать, что действительно стало причиной экстренного вызова и отправки меня на задание. Но, зная наших ушлых ребят, я не удивлюсь, если они хотят и графа иметь в "друзьях", и выходы на результаты экспедиции Знаменского получить. В будущем, конечно, потому что о рецепте мне не сказали ни слова, уж не знаю почему. Но есть у меня предположение, что пока я учусь, действительно серьезных заданий мне вряд ли дадут. А то, что меня отправили все-таки на встречу с Марком, вызвано тем, что до сих пор граф ни с кем из наших агентов на контакт не шел, и у доблестных командиров разведки выбора не было. Или я, или ждать еще непонятно сколько подходящего случая. Ну, все! Я готова, Ленке мысленно пожелание отправлено, внешний вид, готовый сразить наповал любого, в зеркале оценен. Теперь надо добраться до места действия! Вот где реальное представление будет, Ижи!
  Компания Медуза , специализирующаяся на предоставлении авто на прокат, любезно забронировала за мной национальную машину-Шкоду. Автомобиль для передвижения по Чехии мне просто необходим. Это моя мобильность и защита. Не могла же я угнать у Ижи его древний авторыдван! А компания пообещала ровно в восемь представить авто к воротам кемпинга, бонусом был навигатор и интернет в салоне. Если вам придется брать машину напрокат в Европе, то сразу смотрите на дополнительные траты. Они мелким шрифтом обычно в самом низу Договора прописаны. А чтобы их найти на сайте компании, надо очень постараться! Но сделать это надо обязательно. Может так случится, что цена, заявленная на сайте автопрокатчика, это одно, а в реальности будет совсем другое! Доставка и забор машины от отеля, мойка авто после использования, если есть маленькие дети, то автокресло - это все то, на чем компания может дополнительно заработать. На ком? На вас! Выбранная мною автоМедуза обязалась без дополнительных трат с моей стороны доставить чистую, укомплектованную машину и забрать ее через несколько дней, и при этом цена была вполне приемлемая.
  После нашего броуновского движения на дорогах, в Чехии водить машину просто классно! Дороги свободные, водители вежливые, правила соблюдают все и без исключения. Стало уже нормой, и ни кого из русских туристов не удивляет картина, когда в Праге на пешеходном переходе ранним утром стоят группой местные жители и ждут разрешающего сигнала светофора. И это при абсолютно, совершенно пустой дороге, на которой нет ни единого авто. Стоят и ждут. Кстати, правила дорожного движения сильно не отличаются от тех, что приняты и у нас. Но есть нюансы в правилах, поэтому ознакомление с ними и их соблюдение это обязательная вещь. Штрафы в Европе просто немыслимые! Алкоголь в крови у водителя не допустим совершенно! Штраф две тысячи евро и лишение прав до десяти лет, если при любом нарушении у того, кто за рулем найдут в крови алкоголь. Может гигантские штрафы и их неотвратимость сделали свое дело? И поэтому в Чехии нам так приятно ездить на машине! Уже при выезде с территории кемпинга я увидела Апла. Он что-то доставал из машины Ижи, укрывшись от мелкого дождя капюшоном своей толстовки. На меня он не смотрел, оно и понятно, Шкоду, на которой я покидала кемпинг, он не знал. Где же ты вчера был, Апл? Что за незнакомец в закрытом костюме тебя увел от нас, и так, что ты не стал нам ни чего говорить? Но этим пусть теперь Ленка занимается! А она узнает все, даже больше! Дождь из мелкой, рассеянной в воздухе взвеси, перешел на более серьезный уровень. Появились первые, вполне сформированные капли. Небольшой ветер усиливал впечатление унылой и мокрой погоды.
  Что вы ждете увидеть, приехав на соревнования по бумажным самолетикам? Я ждала большую открытую площадку, надо же где то их запускать, массу веселых и беззаботных людей, и тучи белых самолетиков в небе! Но меня встретили закрытые ворота, мелкий дождь, охрана, как при въезде на военную базу, и лазерный валидатор пропусков. Вся территория, на которой проводятся соревнования, огорожена высоким ажурным забором, оборудована системой видеослежения, и я не удивлюсь, если выяснится, что по периметру здесь заложены противотанковые мины! Передо мной остановился черный Вольво, из окна высунулась рука с мобильником. Охранник небольшим устройством считал с экрана сотового сведения о владельце, этого оказалось достаточно, и он дал знак на открытие ворот. Я тоже должна что-то показать, возможно, то приглашение, что пришло мне сегодня на электронную почту. Я первый раз на этих соревнованиях и имею право не знать, что необходимо иметь с собой при пересечении линии ворот, и, значит, спросить об этом у охранника.
  - День добрый! - я открыто и доброжелательно приветствую стража.
  - Добрый, мадам! Ваше приглашение, пожалуйста.
  - Я первый раз, подождите, сейчас его найду на почте.
  Он терпеливо, без всяких признаков раздражения ждет, пока я разгружаю страницу электронки.
  - Извините, вы это просили? - показываю ему последнее письмо.
  - Да! И еще ваш регистрационный номер, пожалуйста.
  - Одну минуту, - ищу номер. За нами уже две машины стоят, но их водители ни как не проявляют нетерпение. Хорошие, добрые люди занимаются бумажной авиацией!
  - Добро пожаловать на соревнования, мадам Кузнецова! - он махнул рукой, и ворота открылись.
  Вообще-то, я мадемуазель, но поправлять охранника не буду. И где же здесь самолетики? Погода, конечно, не для бумажного воздухоплавания, но если это соревнования, то хоть один самолетик должен летать! И где ему летать, если огромный кусок пространства занят непонятным, полукруглым гигантским строением, похожим на хранилище овощей. Гигантский металлический ангар занимал площадь, на которой могло бы разместиться небольших размеров государство!
  Я оглядываюсь в поисках парковки, но ко мне уже спешит волонтер. В темно-синей куртке с белой надписью Фри Скай, он жестами показывает, что мне надо остановиться.
  - Добрый день! Добро пожаловать на Фри Скай! - улыбается он мне.
  - Привет! - молодой и симпатичный волонтер, с короткими блондинистыми волосами, вызывает симпатию.
  - Я могу вам помочь. Разрешите, я сам поставлю машину на парковку, - выполняет он свои обязанности. Другой волонтер уже завладел черным Вольво, отпустив хозяина на свободу. Но мне такой вариант не подходит. Я хочу знать, где будет коротать часы в ожидании мой четырехколесный автодруг. Поэтому прокатную Шкодку я поставлю сама, а волонтер мне просто поможет. Небольшого роста, худой и подвижный, одетый в светло-голубую куртку, на вид лет двадцать не больше, он производил впечатление студента недорогого колледжа.
  - Вы мне поможете? - я открываю дверь, приглашая симпатичного добровольца на пассажирское сиденье. Но он еще колеблется. Я делаю беспроигрышный ход:
  - Меня Наташа зовут! Я первый раз на этих соревнованиях. Помогите мне, а то я здесь заблужусь, - говорю я волонтеру.
  Знаю, что ты можешь и должен сам поставить машину, без моей помощи, но возможность пообщаться с симпатичной девочкой должна перевесить твои представления о ходе церемонии встречи гостей. Ты же не профессиональный охранник, а только волонтер! Проходит несколько секунд, пока он решает, что не произойдет ничего страшного, если он прокатиться со мной до стоянки.
  - Конечно! Поезжайте вперед, хотя я сам могу сесть за руль, - делает последнюю попытку выполнить инструкцию блондин. Я успокаивающе улыбаюсь.
  - А соревнования где будут проходить, в этом ангаре? А когда начало? Тебя как зовут? - это должно помочь ему почувствовать себя значимым и сильным. Пусть поговорит о соревнованиях. Для этого я его и взяла с собой. Информация о Фри Скай у меня очень скудная, и лучше всего, получить ее от непосредственного участника. Попробую и сплетни, то есть неофициальную информацию, узнать у симпатяжки-волонтера!
  - Я Миколас, можно просто Мик, - расслабляется мой помощник.
  - Ты здесь работаешь? - пусть сам расскажет о своей добровольческой миссии, это немного поднимет его самооценку.
  - Нет, хотя - да! - он охотно включается в беседу о нем самом, - я здесь волонтер!
  - Вот это интересно! - искренне изумляюсь я, так, словно Миколас признался, что он космонавт.
  - И ты здесь всё-всё знаешь? - у меня нет времени на долгие разговоры, поэтому по сокращенному сценарию пойдем. Много восхищения и лести, немного скрытого обещания, и много обаяния, даст максимум информации.
  - Знаю, конечно! А ты откуда? - ему тоже нужно немного информации обо мне.
  - Из Праги, - с обезоруживающей улыбкой признаюсь я. То, что я из Праги, это почти правда! - Я в институте учусь. Первый курс закончила, - пока о России говорить не будем. Это может вызвать как положительную, так и отрицательную реакцию.
  - Ты тоже студент? - переведем разговор на тебя, Мик. Сейчас твоя информация интересней.
  - Да! Мы из Братиславы приехали, учимся в сельскохозяйственном колледже! Уже третий год на этих соревнованиях работаем.
  - Как это здорово! - я не даю ему возможность остановиться, - Сюда, наверно, много знаменитых людей приезжает?
  - Конечно! Это соревнования очень известные. В прошлом году на них был даже принц, - Мик кивает головой. Я, видимо, должна знать того принца. Хорошо, сделаем вид, что принцы - это моя слабость.
  - Не может быть! Принц! И ты его видел?
  - Видел, - с достоинством говорит Мик, - но сегодня его не будет, поэтому и охраны сейчас поменьше, чем в прошлом году.
  Интересненько, если сейчас охраны меньше, чем в прошлом году, то можно предположить, что тогда баллистические ракеты стояли на въезде!
  - Жаль, - искренне посетовала я, - А кто будет?
  - Господин Дзетина, министр Лобока, - со значением перечисляет он. Я понимающе киваю в ответ, - Граф Вольф, председатель Земан.
  - А это кто? - на всякий случай спрашиваю я. Не может же студентка первого курса знать всех! Вот и спрашивает.
  - Земан? - уточняет Мик, - это владелец банка "Орёл".
  - Банкир, значит! А что ты про графа говорил!
  Мы уже поставили аккуратно машину рядом с недорогой Тойотой и шикарным Ягуаром, здесь все очень демократично. По крайней мере, на первый неиспорченный взгляд. Ключи остаются у меня. Мы неспешно движемся к ангару.
  - Граф Вольф? Это политик и очень богатый человек. У него свой замок есть! Но он не сноб, не задавала, он реально крутой мужик. Граф здесь каждый год. Потом посмотришь, он на своем самолете будет показывать высший пилотаж! Вот это круто!
  Да, это круто. Если он любит покувыркаться и проделывать бочки и винты в воздухе, то не исключено, что и мне придется с ним полетать. Для укрепления связей, так сказать. А волонтер неплохо осведомлен о гостях и участниках соревнований! Но излишняя моя заинтересованность именно графом может вызвать у него подозрение. Я же не знаю, какие инструкции они получают перед тем, как начать свою бескорыстную работу! Может, они должны рассказывать о таких вот случаях аномального любопытства.
  - А ты летал на этих самолетах? - на именах гостей больше не останавливаемся. Он еще сам к ним вернется.
  - Летал! В прошлом году меня с собой взял на показательный полет Марек Волчек! Ты бы видела, что он делает в воздухе!
  Мик рукой показал летящий самолет, потом резко кинул сложенную ладошку к земле, но перед самым асфальтом вывел свой воображаемый самолет с неведомым мне Мареком за штурвалом на траекторию подъема. Я зябко повела плечами, если Марк увлекается теми же трюками, то придется наблюдать все это великолепие с земли.
  - Завтра посмотрю! Спасибо тебе!
  - Удачи! Тебе туда, там сейчас открытие будет! Если что, я здесь буду! - он показывает на вход в ангар, а сам уже бежит к притормозившей белой Ауди. И тебе удачи, Мик.
  Флаги, гирлянды воздушных шаров, огни зеленого, желтого и белого цветов, это официальные цвета соревнования Фри Скай, висят на входе в ангар. Дождь то усиливается, то почти перестает, и ветер красиво раскинул зелено-желтые флаги на фоне серого неба. Может соревнования отменят? Надо было спросить у Мика, про погоду. Могут отменить соревнования, если погода не айс?
  Увидеть, как разрезали ленточку, символизирующую начало соревнований, мне не удалось. И самое обидное, что опоздала я на пару минут. Зато выставка бумажных моделей меня удивила! Я ни когда не думала, что из обычных листов бумаги можно сложить такие чудеса. За стеклом стендов висели модели истребителей, космических шатлов, планеров. Некоторые модели были представлены только на фото, там я увидела и свой межгалактический шлюп. Даже гордость испытала за Тина!
  - Натали! - неожиданно услышала я спокойный и несколько ироничный, но приятный голос.
  Напротив меня стоял мой объект, тот, из-за кого я сейчас на бумажные самолетики любуюсь, вместо того, чтобы на настоящем лететь на экзотические острова, к примеру! Напротив меня, по другую сторону стеклянного стенда стоял Марк. У него красивая улыбка, отметила я про себя, жаль, что улыбается он редко. Мне даже не пришлось изображать удивление и неузнавание, достойное началу встречи, все получилось само собой. То, на что я думала потратить целый день, случилось в первые минуты моего пребывания на соревнованиях.
  Пауза. Мне надо несколько секунд, чтобы в загорелом мужчине опознать Марка. На этот раз он был одет так, как большинство мужчин на этих соревнованиях. Мягкие светлые брюки и рубашка поло, которая выгодно обтягивала его торс.
  - Марк? - неуверенно говорю я. И тут же поправляю себя:
  - Простите, граф! Я не ожидала встретить вас!
  Через стекло говорить не очень удобно, но я не сдвинусь с места! Моя реакция на его появление должна быть холодной и сдержанной.
  - Натали, я рад, что вы здесь! Я искренне рад!
  Я и так вижу, что ты рад. Странно, я готовилась и планировала эту встречу, а сейчас не знаю, что сказать. Ну, хорошо! Начнем немедленно укреплять наши отношения. Но вслух говорю:
  - Я немного заблудилась здесь и не успела на открытие. Как жаль!
  Марк стремительно обходит преграду из стекла, не выпуская меня из вида. С такими мужиками хорошо в кругосветные плавания на плоту отправляться или в многодневные походы в горы или тайгу уходить. Они надежны, сильны, натренированы на преодоление препятствий. В обычной жизни с ними сложно, такой у меня папа. Ему драйва всегда не хватает!
  - Можно я вас немного сориентирую здесь? Разрешите быть вашим гидом! - с уверенностью большого и сильного зверя оглядывает меня Марк. Хорошо, я тоже из породы кошачьих! Только у меня есть преимущество, я тебя сильнее. Мне очень хочется так думать!
  - Это было бы очень кстати! У меня куча вопросов, а спросить не у кого.
  - Давайте сюда вашу кучу! - граф протягивает мне сложенные вместе ладошки. Ни каких украшений на его руках нет.
  Он берет меня за руки, но сразу же, как бы одергивая себя, отпускает. Надо немного помочь ему. А то комплекс неполноценности подарю Марку!
  - Марк, называйте меня Наташа.
  - Хорошо, Натали! Пусть будет Наташа! Пойдем? - он подает мне руку, - Пойдем-пойдем! Я больше не позволю тебе сбежать! - неожиданно наклонившись, шепчет он мне на ухо. Я гляжу на графа с недоумением, а он в ответ подмигивает мне. Ну что, куратор, можно сказать, что контакт не выше шестого уровня налажен? Но что делается дальше? Граф явно намерен перейти прописанный вами шестой уровень!
  - Я покажу тебе соревнования. Ты в них участвуешь? - Марк продолжал вести меня вглубь павильона. То, что он чувствует себя во всем хозяином, это я уже поняла, но как мне реагировать на это? Отстаивать или нет свою независимость? Ленка делить всех мужчин на три группы, по ее классификации в мире мужчин есть воины, фермеры и торговцы. Марк, безусловно, принадлежал к группе воинов, и, возможно, был там не рядовым пехотинцем!
  Я уже поняла по расположению разметки, по расставленным вешкам и высоким судейским стульям, что все соревнования проводятся в этом ангаре. И сейчас мы с графом шли вдоль площадки для соревнования на дальность полета.
  - Марк, я не знаю. Я в первый раз, но мне все это очень интересно! Я тоже хочу поучаствовать! - у меня проснулся азарт! - Но я ... Хочешь честно? - Марк кивает, - Я боюсь.
  - Не бойся, - он наклонился ко мне, и его смеющиеся глаза я вижу совсем близко.
  - Не бойся, - повторяет он, - Я же с тобой! И мы всех победим!
  По громкой связи оповещения строгий голос попросил участников первой группы первого испытания занять свои места, а я даже не знаю, в какой я группе.
  - Марк, я не знаю, в какой я группе. Это где можно узнать?
  - Подожди, сейчас все узнаем.
  Граф звонит кому-то по сотовому, что-то быстро говорит.
  - Назови свой регистрационный номер, - закрыв телефон рукой, просит он.
  Я показываю ему ту запись, которую недавно демонстрировала на входе в ворота территории.
  - Это?
  - Да, - кивает Марк.
  - Все! - радостно сообщает он, - теперь ты в моей команде, если ты не возражаешь.
  - Не возражаю, - соглашаюсь я.
  - Это правильно! Не бойся, я с тобой!
  Нас уже заметили, и невысокий широкоплечий средних лет мужчина с тяжелым волевым лицом, в темной рубашке поло, похожий на скандинавского тролля, машет нам рукой. Рядом улыбаются широко и открыто два удивительно похожих друг на друга молодых человека. Оба смуглые, стройные и длинноволысе.
  - Это Ян и Томас, они братья, - кивает на них Марк. Я улыбаюсь братьям в ответ.
  Пожилой господин-тролль в темном поло обнимает их за плечи.
  - Это пан Петр! Мой управляющий, бухгалтер и компаньон. Ты ему понравилась.
  - Я рада! Он еще и телепатией обладает, если ему нравится девушка, которую он не видел никогда, - смеюсь я.
  - Ты нравишься мне, а значит и ему, - тихо и серьезно говорит Марк.
  Ну, нет! Серьезные отношения мне совершенно не нужны! Он со мной - это прекрасно! Я ничего не боюсь - еще лучше, но на этом мы остановимся. У меня есть выход на этот случай - внезапный уезд, семейные традиции, запрещающие встречаться с аристократами, и много еще чего есть, но это будет мой прокол. Я должна так построить наши отношения, чтобы они не перестали быть дружескими, но и не переходили в очень близкую и опасную плоскость. Почему опасную? Потому что - непредсказуемую!
  - Наташа, - я протягиваю руку пану Петру. Он церемонно целует меня в пальчики, разглядывает мои ногти с маникюром в стиле французский шик и, как будто, не может решиться, что делать с ними дальше.
  - Петр, - укоризненно смотрит на нас Марк, - не задерживай даму моего сердца! Натали будет с нами в одной команде.
  - Извините, Натали, Марк редко принимает в команду прелестных девушек. Собственно, вы первая. Марк! - укоризненно восклицает он, - где ты до сих пор прятал Натали!
  У него седые короткие волосы, которые уже обнажили верхнюю часть головы, оставив небольшие заросли по периметру. Небольшая седая бородка с аккуратные усами и стильные очки завершали образ управляющего. Но все портит непропорционально большой нос, который и наводит на мысль о горном тролле. Нет, это еще не все. Умные глаза, которые сразу оценивающе взвесили все мои возможности. Я подозреваю, что пан Петр не только управляющий графа, но и начальник его службы охраны. Но мне скрывать нечего! В рамках своей версии, конечно!
  Соревнования уже начались, это я понимаю по гулу, который периодически раздается от летательного поля. Но мне отсюда не видно совершенно ничего!
  - Натали, где вас скрывал Марк, - проявляет любопытство один из братьев, по-моему, это Ян. Как их различать?
  - Наташа из России, - вскользь говорит Марк, - Но про это мы потом поговорим, ок? - сказал, как попросил, но просьба очень похожа на приказ! Марк, ты не привык, чтобы с тобой спорили.
  - Первая команда закончила выступления, просим вторую группу занять позицию для соревнований, - оповестил нас невидимый голос.
  - Приготовились?! - Марк выставил свою руку вперед. На нее положил свою ладонь управляющий, сверху водрузили свои кисти братья, я поняла их ритуал и тоже возложила свою руку на эту горку.
  - Мы - команда, мы победим! - трижды негромко проговорили-прорычали мои новые знакомые. Ну, всё! Теперь точно победим!
  - Мы уже сейчас будем самолетики пускать? - нервно спрашиваю я.
  - Марк, где ты ее такую темную отыскал? - это Томас умничает.
  - Пошли, мы следующие, мы третьими выступаем! Сейчас сама все увидишь! - Марк берет меня за руку и ведет через толпу участников и зрителей на место старта.
  - За то время, которое дается по сигналу команде, надо успеть сложить из стандартного листа самолет и запустить его. Самолет должен лететь по тому коридору, который обозначен. Дальность полета определяется тем расстоянием, которое самолет пролетел в границах коридора, - по пути быстро проводит ликбез странный управляющий Петр. По Ленкиной таблице распределения мужчин по группам пан Петр тянет на фермера, но это только маскировка. Этот тот фермер, который по ночам достает обрез из сарая и мутирует в сурового воина. У него опасные глаза, и он сейчас меня проверяет.
   Мы пришли на старт, когда вторая группа, состоящая из двух пенсионного вида дам и милого старичка уже сложила самолеты, и старичок запустил свой бумажный истребитель. Дамы с восторгом следили за его полетом.
  - Ты видел?! Видел!!? - Марк в азарте ударил в плечо Томаса, - Он сделал копье! Опять копье! Вот старый хитрец!
  - А почему копье? - шепотом интересуюсь я у Яна.
  - Старик Земан здесь почти с самого основания. Он каждый раз в лидерах, а эти две дамы - его подружки. Он мастер самолетов и известный донжуан. И как он всегда угадывает, какая модель нужна?!
  - Но мы не будем за ними повторять! - слушает нас Петр.
  Марк внимательно смотрит, как одна из подружек Земана, красиво отступив, посылает самолет вперед. Вот это бабушка! Бумажный беспилотник пролетает почти до конца площадки! Зрители зашумели и зааплодировали этой попытке.
  - Все, делаем жало! - что-то решив для себя, командует Марк.
  Мне таинственное жало не осилить, я могу только тот самолет, что меня научил Тин, это модель "стилет"! Если Тину удалось сделать космический шлюп - самолетное оригами, которое открыло мне сюда доступ, то и стилету верю безоговорочно. Поэтому я молча, не задавая вопросов о самолете с интригующем названием жало, спокойно вспоминаю последовательность складывания бумаги в самолет "стилет". Надо будет записать, сфотать и в блоге выложить, как его делать. Может еще кому-то пригодиться!
  - Внимание, третья группа приглашается на стартовую площадку, - скомандовал металлический голос.
  Мы по команде в хорошем темпе начинаем складывать самолетики! Жаль, что я про время не спросила, сколько его у нас есть вообще? Буду ориентироваться на братьев. Ян дает мне лист бумаги, сам тоже начинает сгибать, складывать и разглаживать по линиям синий лист. Да-да, оказалось, что у групп свои цвета. Перед нами у старика Земана с сестрами был бледно-желтый цвет, а у Марка с братьями - синий!
  То ли стилет складывается дольше, то ли мастерство мое еще не отточено, но свой лайнер я сложила, когда и Петр, и Ян с Томасом уже стояли на линии старта, а Марк изготовился для броска. Красиво изогнувшись, мой граф отправил синее жало в полет, и, на мой взгляд, очень удачно!
  - Теперь ты, Натали! - ободряет меня Марк.
  Куда упал мой бумажный стилет, я не поняла. Но по реакции Петра вижу, что он и такого результата от меня не ждал!
  - У-у-у! Я сумела! У меня получилось! - я вскинула вверх руки и даже попрыгала на одном месте.
  - Отлично! Ты молодец! - дает свою оценку Марк, и мне становиться тепло от его серых глаз. Странно, но Марк мне начинает нравиться. Нравиться его небольшая щетина, темные волосы и сильная грудь, и его внимательные и спокойные руки.
  - Я должен тебе сказать, Натали, - Марк, пользуясь тем, что братья и подозрительный Петр заняты самолетами, решил немного пооткровенничать со мной, - Я думал о тебе. Думал о том, что не смог тогда найти правильные слова. Но это уже не важно! Ты здесь! - сквозь гул болельщиков я слышу его слова. Я не отвечаю, просто долго смотрю в его глаза, потом складываю еще один самолет и протягиваю ему, это на память.
  За мной кидали свои синие лайнеры братья, и Петр провожал их модели с тем же взглядом голодного питона.
  В общем, мы не выиграли. Старик Земан с престарелыми подружка опять оказался впереди всех. Вот старый ловелас! Надо было прислушаться к его намекам! Но наша группа на второй позиции, поэтому, как сказал Томас, завтра мы их порвем! Вся небольшая команда Марка, обнявшись, шла пить джин! Как мне объяснил Ян, джин - традиционный напиток соревнований. Но это уже без меня. Я свое задание выполнила, отношения с Марков отличные. Буду их поддерживать через чат в Интернете или скайп . Буду писать ему трогательные письма! Надо признаться себе, но только себе!, что Марк мне очень симпатичен. Я узнала графа с неожиданной стороны, но настоящие отношения с ним я не могу себе позволить. И не спрашивайте, почему. Я прощаюсь с Яном и Томасом, жму руку Петру, вскользь чмокаю в щеку Марка, обещая завтра не опаздывать, и знаю, что уже не вернусь. Мне немного грустно оттого, что то, к чему я шла несколько дней, задание, которое изменило мне планы на лето, уже закончилось! Быстро и внезапно. Я не узнала тайну замка моего объекта, не знаю, что искала экспедиция Знаменского, но это не входило в мое задание. Возможно, через год или позже это будет моим новым квестом на лето, но не сегодня. На выезде мне машет рукой веселый волонтер Мик. Пока, Мик! Удачного волонтерства тебе!
  Натка! Ты теперь сможешь поехать по Европе с Ленкой, Ижи и их группой! - говорю я себе, чтобы внести немного позитива. Только эта мысль уже не вызывала у меня той радости, с которой она появлялась несколько дней назад. Я не плакала! Нет! Но что-то похожее на слезы застряло у меня глубоко внутри. Марк, прощай.
  
  ЧАСТЬ 10
  Погода так и не собралась в настоящий шторм. Небольшой дождик постепенно закончился, и хотя небо не очистилось от серого налета, но вода с него уже не текла. Поэтому, я думаю, причин для отмены выступления у группы Ижи не было. Но тогда почему его старушка Вольво скучает без дела на стоянке кемпинга? Может она окончательно вышла из строя, и мои музыканты отправились на Староместскую площадь пешим порядком? Представляю себе Ленку на огромных каблуках, бредущую по дорогам Чехии с гитарой на плече! Хотя, если она даже и начнет свой пеший путь до Праги, то продлиться он недолго. Это проверено! Первая же машина, проезжающая мимо, остановится, пересмотрит свой маршрут, и дальнейший путь Ленка проведет с комфортом. А если в машине будет свободный и наивный, но состоятельный мужчина, то и планы у него на ближайшие дни поменяются!
  От домика наших музыкантов ко мне бежал Ижи. Ему от двери что-то по-чешски крикнул Сашо. Великолепные дреды в этот раз были убраны в приличный хвост на затылке. Его вид совсем не стремился к эпатажу. Почему-то именно это обстоятельство поселило у меня внутри тревогу. Я закрыла машину, и сделала несколько шагов навстречу Ижи. А где мой таинственный Апл? Может опять большой малыш пропал и теперь из-за него такой шум? Но дракон с Аплом под хвостом так же вышел на площадку перед их домиком. Что все это значит?
  - Остановись и выдохни, - улыбаясь говорю я Ижи, у меня хорошее настроение и вряд ли что-то его сможет испортить. Я думаю, что Ленка нашла все-таки молодого и наивного банкира, изменила ему планы, и теперь они едут на Лазурный берег Франции. Это возможно, но повлиять на это я не могу.
  - Ты уже знаешь? - останавливается Ижи.
  - Нет, но ты мне сейчас все расскажешь, и я буду знать! - ну, точно, Ленка изменила свои планы на лето, и музыканты растерялись!
  - Еленка в госпитале святого Иосифа, это в больнице, по-вашему, чувствуешь? - растерянно говорит он.
  Что? Удивление написано у меня на лице, поэтому наш лидер сразу отвечает на мой незаданный вопрос:
  - Она в госпитале, в реанимации. Я думал, что ты уже знаешь.
  - Нет... - еле слышно бормочу, - я только приехала.
  Мы несколько секунд смотрим друг на друга. Если она в реанимации, значит, она жива, и это главное. Если она жива, то все поправимо. И я решаю:
  - Поехали! Ты знаешь, где этот госпиталь? Что произошло? Ты мне можешь рассказать? Нет, расскажешь по дороге! В машину, быстро! - у меня внутри произошел взрыв. Я бегу к Шкоде, держа за руку Ижи, и на ходу доставая брелок от замка. Не знаю, что случилось с Ленкой, но понимаю, что это "что-то" серьезное.
  - Натка, подожди, - Ижи останавливает меня, - Она в реанимации, туда не пускают никого!
  - Не трусь! Со мной тебя везде пустят. Ты едешь?
  Иногда я бываю очень убедительной! В такой ситуации главное, самой поверить в то, что ты делаешь и говоришь. А я сейчас не просто верила, я готова попасть в президентский блок кремлевки, а не то, что в реанимацию обычной пражской больницы. И давно у Ижи появилась эта присказка - чувствуешь? Вчера я не заметила!
  - Подождите! - поняв, что мы собираемся куда-то ехать, к нам хочет присоединиться Апл.
  - Сашо остался, чтобы приготовить что-нибудь поесть, а то все голодные, - поясняет он, садясь на заднее сиденье Шкоды. Машина, явно, не предназначена для перевозки пассажира таких габаритов, она немного просела под его тяжестью.
  - Говори, куда ехать, Сусанин, - твердым голосов командую я, у меня решительно настроение. Сейчас надо все узнать и только потом принимать решение, а оно не простое. О том, что произошло, надо сообщать в Институт и бабушке Ленки. Второе самое сложное, но если у моей подруги все образуется, то бабушке можно сообщить потом, или не сообщать вовсе. Это Ленка уже сама решит. Сейчас главное, понять, что произошло, и насколько это серьезно. Шкода уже летит по шоссе, ведущему в Прагу.
  - Кто есть Сусанин? - Ижи смотрит непонимающе. Он никогда не видел меня за рулем и не знает, как я могу вести машину в минуты душевного подъема, поэтому немного трусит. Но это пройдет. Он меня на мотоцикле еще не видел! Правила чешского дорожного движения откровенно нарушать не будем, мы пройдем, как говорит мой друг Реорик , по самому, по краю! Реорик называл меня валькирией, и я могу проехать на заднем колесе байка без рук! Вперед, Шкодка, не трусь!
  - Сусанин, это наш народный герой, - успокаиваю я трубадура, - А теперь спокойно и обстоятельно говори, что произошло, где и когда.
  Рассказ Ижи был краток, но трагичен.
  - На площадь мы поехали с утра. Решили раненько начать. Туристов и просто гуляющих было как всегда много. Я спел, Еленка спела, чувствуешь? Мы даже успели собрать немного денег, как начался небольшой дождь. На эти дни, кстати, обещали вселенский потоп! Ты это слышала? - это уже мне вопрос.
  - Не отвлекайся. Слышала. Чувствую. Вы пошли пить пиво. Так?
  - Да! - он подозрительно смотрит на меня.
  - Ты там была, - Апл не отличается умом и сообразительностью. Он отражается в зеркале заднего вида, и вид его собственный при этом мне не нравится. Как будто, его застали за разорением птичьих гнезд. Глаза круглые и немного туповатые. И в его реплике больше растерянности, чем утверждения. Что происходит? Апл чего-то или кого-то боится?
  - Ижи, продолжай!
  - Ага, ну, так вот. Мы пиво попили, чувствуешь? Надо работать дальше! И все стали через площадь пробираться к месту выступления. Но в это время я услышал ее крик. Обернулся, она стояла, закрывала свое лицо руками и кричала! Чувствуешь? Как нам сказали потом в госпитале, ей плеснули в лицо соком какого-то растения. Он вызвал химический ожог кожи. Больше я не знаю ничего, - Ижи виновато смотрит на меня.
  Апл дополняет:
  - Скорую помощь мы вызвали сразу. Хорошо, что у Еленки был с собой хороший полис страхования. Поэтому ее быстро отвезли в госпиталь святого Иосифа, там отличная больница! Ты не думай! А когда врач ее осмотрел, он вколол ей много всего и поместил в реанимацию. Мы только перед твоим приездом вернулись. Я даже поесть не успел, - добавляет он немного обиженно.
  Умный навигатор в машине уже принял информацию о нужном мне госпитале, и сейчас говорит о предстоящих поворотах и минутах, только говорит он на чешском, поэтому ориентироваться приходится мне самой. Как его выключить?
  Что же там, на площади произошло? Это мог сделать просто хулиган, который под наркотой или алкоголем таким образом самоутверждался. Это мог быть конкурент наших трубадуров, который устранял Ленку, как опасного противника. Хотя эта версия больше для России подходит, но и ее не будем исключать. И в таком случае нужно обращаться к полиции, пусть она ищет того, кто это сделал. И, я думаю, найдет. На Староместской площади камеры видеонаблюдения на каждом углу висят. Хотя в том скоплении людей, который почти в любое время суток клубиться на самой известной площади Чехии, увидеть на записи видеокамер того, кто обидел Ленусика, будет трудно. Но есть еще одна версия, и она меня больше всего волнует. Ленка, какой-никакой, агент разведки, пусть пока студентка, пусть даже учится на факультете, который не предусматривает активные шпионские действия, но всегда есть вероятность, что противник может применить эти самые действия. Я же не знаю ничего про ее учебу. Мы с ней вернулись с практических занятий совсем недавно ! Только я прошла практику в Провине, в подземелье с неадекватными тамплиерами, а она в Париже. Но что было объектом ее практике, мне знать не положено. Вот в этом случае надо обязательно поставить в известность наших кураторов, а вмешательство полиции свести к минимуму.
  - Вы в полицию обращались?
  - В полицию? - растерялся Ижи, - нет еще.
  - Мы не успели, - объясняет Апл.
  Это поправимо. В полицию уже обратился врач того самого госпиталя, и уже совсем скоро Апла, Ижи и Сашо будут опрашивать. Елена иностранка, поэтому полиция еще раскачивается.
  - Это здесь! - Апл рукой показывает поворот, - через пару метров направо сверни.
  Огромные ворота раскрыты, машина въезжает на территорию госпиталя свободно.
  В приемном покое Ижи долго и с применением жестов объяснял невозмутимой служащей ординаторской, что нам надо, кто я, и кем я прихожусь вновь поступившей иностранке, которую облили непонятно чем. Врач согласился встретиться с нами на удивление быстро. Он оказался огромным, немолодым и чисто выбритым толстячком. Умные глаза, спокойные движения.
  - Базиль, - чуть растягивая гласные, не здороваясь, он представляется мне и протягивая большую, чистую, волосатую руку.
  - Наташа, я из России, здравствуйте, доктор, - просто говорю я. Моя рука намного меньше его и пахнет едва уловимо травой. Этот новый аромат, выпущенный во Франции специально для рук.
  - А я из Австрии, добрый день, - добавляет он. По голосу слышу, что он немного смягчился.
  - Доктор, вы говорите по-английски?
  - Конечно, спрашивайте, у вас есть пять минут.
  - Нам хватит. Моя подруга Елена у вас в госпитале, она поступила сегодня. Я могу ее увидеть? Доктор, мне это очень надо! - все свое обаяние я вложила в этот посыл.
  Базиль скептически оглядывает нашу живописную группу, и решает что-то про себя.
  - Доктор, мы на пару минут! - приводит свой аргумент Апл. При этом его дракон выплевывает кусочки огня ему на щеку. Базиль внимательно смотрит на крылатую тварь у Апла на голове, решая, а не сумасшедшие ли мы! Доктор! Ты еще Сашо не видел! Наголовные рисунки Апла произвели на Базиля нужное впечатление, или он уже привык к различного рода клоунам, но врач разрешает пройти в палату только мне одной. Медсестра протягивает голубой одноразовый халат, а на возмущения и уговоры Ижи о том, что мне нужен проводник и переводчик, она не обращает ни какого внимания. Медсестра, кстати, за все время моего посещения, не сказала ни слова! Может так у них принято? Европа, одним словом.
  Ленка лежала в палате одна, как сказал мне на ходу Базиль, пока мы с ним по зиг-загам госпиталя добирались до Ленкиной палаты, и она недавно пришла в себя.
  - Это сок неяги, неягус вульгаре - очень ядовитое растение. При попадании на кожу сок вызывает сильнейший химический ожог, - рассказывает мне страшные подробности Базиль, - Растет на болотах или на затененных прудах. Этот вид занесён в книгу исчезающих растений, поэтому просто так её не встретишь.
  Врач останавливается и молчит, я чувствую его замешательство. Теперь я знаю, какой гадостью облили Ленуську, кто это сделал - врач не скажет, но у меня к нему другой вопрос:
  - С ней все в порядке, доктор?
  Медсестра обгоняет нас, он провожает ее взглядом, как будь-то, ожидая, когда она отойдет на значительное расстояние.
  - У нее обожжено всё лицо. Хорошо, что глаза не сильно пострадали, и нам удалось спасти зрение!
  Я была готова к таким подробностям, но описание Ленкиного несчастья приводит меня в ужас.
  Ещё, говорит Базиль, ей сделали инъекции противошоковых препаратов, поэтому она немного заторможено реагирует на внешний мир. Но в целом она адекватна.
  - У вас очень мужественная подруга, Наташа, - неожиданно заключил врач, - После такого потрясения не многие могут принять новую реальность.
  - В каком смысле?
  - Даже самая хорошая операция не сможет вернуть ей то, что было. Я сожалею, - говорит он, открывая дверь в огромную светлую палату. Я подозрительно посмотрела на Базиля. По его словам выходило, что Ленка спокойно приняла свою новую внешность? Но уточнить уже не успеваю, мы вошли в палату.
  На кровати, в окружении непонятных аппаратов, в слегка приподнятом положении, полулежала моя Ленуська. Вся ее голова, глаза и шея была закрыта бинтами, оставляя отрытым только рот подруги. К руке Ленки тянулись трубочки, а рядом на штативе стояла капельница. Красивые длинные Ленкины ноги выбились из-под простыни, открыв белые трусики. Все это смотрелось очень целомудренно, трогательно и секси одновременно. Мне стало до слез жалко Ленуську.
  - Доктор, она может говорить?
  - Это ты? - спросила Ленка.
  - Ленусик, да! Это я.
  - У вас не более пяти минут, ей надо отдыхать. Не говорите ей лишнего, - сказал Базиль уже в дверях.
  - Ленка! Что произошло? - я беру ее руку, она сжимает мне мою. Я сейчас заплачу. Но мне надо выяснить кое-что.
  - Ленусь, я только что приехала. Маленькая моя! Кто это был? Ты знаешь?
  - Откуда, - как-то отрешенно говорит подруга, - я даже не успела ничего сообразить. Только боль и темнота. Натка, я сильно безобразная? - очень спокойно спрашивает Ленка.
  Меня ее спокойствие беспокоит больше, чем, если бы моя подруженция кричала и кидалась все, что под руку подвернется.
  - Ты красавица, и все будет хорошо. Главное, что зрение не пострадало.
  - Мне ни кто не хочет ничего говорить. Базиль он хороший, но он не хочет сказать правду. А я сама все знаю, я слышала, что они говорили, когда меня привезли. Только поняла не все. Ты бабушке пока не звони, ладно? - еле слышно бормотала она.
  - Ленка! Ты можешь говорить нормально? - я бы кричала, если бы была уверена, что за дверью не стоит немая медсестра. Я хочу встряхнуть ее, вытащить из этого состояния страшного безразличия, - Это точно не связано с твоей прошлой практикой и вообще с твоей учебой?
  Это то, что мне надо сейчас узнать поскорее.
  - Нет, это точно. Но вся моя учеба уже закончилась! Ты это еще не поняла? - пытается сесть Ленка, - Кому я такая нужна!
  В дверь заглядывает медсестра. Если она и немая, то не глухая это точно. Она осуждающе смотрит на меня, потом закрывает дверь.
  - Ленка, выход есть всегда, - уверенно говорю я, - Надо только найти его. Помнишь, как говорит Кекс? Ну, вспомни! "Бегущий всегда обгонит стоящего"! - я хочу, чтобы она улыбнулась, - Я буду бегущим человеком и найду выход!
  Профессор Кекс всегда был объектом наших шуток. Некрасивый, нескладный, но очень самоуверенный профессор Коровин Сергей Пантелеевич получил от студентов кличку Кекс за свое рыхлое женоподобное тело и склонность к наушничеству. И он не был мужчиной мечты моей подруги, она всегда была готова немного пошутить на его счет. Но сейчас это не сработало, подруга молчала. У нее начиналась депрессия.
  - Время вышло, вам пора уходить, - Базиль стоял в проеме двери и ждал, когда я покину палату. Ленка сжала мою руку на прощание. У меня было ощущение котенка, который от слабости даже мяукать не может.
  - Я что-нибудь придумаю, - тихо шепчу я Ленке на ухо.
  - Вы злоупотребляете моим терпением, - подал голос врач.
  - Базиль, она сейчас уйдет, - спокойно сказала Ленка.
  - Я не против, но вам надо отдыхать! - неожиданно живо отозвался Базиль. О! Доктор! Ты попал под чары моей подруженции? Значит, не все потеряно! Я чмокаю Ленуську в забинтованную щеку и уже на ходу обещаю:
  - Я скоро вернусь, а ты договорись с доктором, чтобы он меня пропустил к тебе в следующий раз!
  - Ей надо отдыхать, - оправдывается Базиль. Я понимающе киваю. Мне очень жаль Ленуську, и я не знаю, чем ей помочь.
  - Доктор, может быть нужны какие-нибудь редкие лекарства? Я могу заказать во Франции! Только скажите!
  - Нет, - Базиль качает головой, - Все, что ей надо, уже сделано. Когда раны заживут, можно будет провести ряд операций. Это не вернет ей прежнюю внешность, но косметически немного исправит ситуацию. Только это уже в России. Такие операции не входят в ее страховку, а если их оплачивать, то это очень дорого. Очень.
  Базиль протягивает мне на прощание свою огромную руку:
  - Вы можете ее навещать, Наташа. Но не долго, ей сейчас действительно нужен покой. Через неделю у нее все немного заживет, и Еленку надо будет забирать. Ее страховка...
  - Я понимаю, доктор. Я хочу ей чем-то помочь! - я все знаю про страховку.
  - Молитесь за нее и надейтесь на чудо. До свидания.
  Я выхожу к моим нестандартным спутникам. Апл пытается поговорить с медсестрой, Ижи внимательно читает рекламные плакаты фармацевтических компаний, развешанные по стенам приемного покоя. Сейчас он с интересом изучает материал о лечении чесотки, разглядывая виды чесотки, формы больных ногтей и осложнения, которые может вызвать чесотка, если ее не лечить мазью, которую выпускает эта компания.
  - Как она? А нас не пустили! - Апл большой анимационной фигурой поворачивается ко мне.
  - Апл, ты теперь до старости будешь с драконом ходить?
  - Да, если придется, это немножко не от меня зависти - разводит он руками. Его кто-то заставляет? Но спрашивать у Апла о возможности насилия над его волей я не стала.
  - Пошли, я вам все по дороге расскажу, - освобождаю мирную больницу от этих чудиков.
  В машине я в вкратце пересказываю содержание разговора с Базилем. Скупо - про Ленку. Я не хочу, чтобы Ижи и Апл думали, что она смирилась с тем, что с ней произошло, а, по-моему, так оно и есть.
  Ленка всегда имеет сто рецептов, как изменить ситуацию. У нее наготове советы на все случаи изменчивой жизни. Она знает наизусть великое множество лекарств, народных рецептов, приемов точечного массажа и мантр восточной практики Ти-фу, которая, по словам Елены, выравнивает энергетические потоки жизни. Всегда, но не в этом случае. И что сейчас можно сделать? Я пообещала ей придумать и найти выход, но она-то понимала, что выхода нет. Врачи сделали все, что могли. Теперь шрамы останутся с ней на всю жизнь. Моя красавица Елена, девушка, внешности которой завидовало все женское сословие института, начиная от начальника отдела обеспечения оперативной работы мощной Михайловны и заканчивая незаметной уборщицей Ксюшей, сейчас лежит в палате пражской больницы. А шрамы останутся с ней навсегда. Именно поэтому умница Ленуська сейчас абсолютно спокойна, она сразу просчитала всю эту ситуацию до конца.
  Остаток пути мы ехали молча. Я больше не ходила, а точнее - не ездила, по краю дозволенного чешскими правилами дорожного движения. Ребята тоже сидели молча, лишь иногда перекидывались несколькими фразами.
  - А если у Гольцмана помощи попросить? - предлагал Ижи.
  - А что он сможет сделать? Он же просто медбрат! - вразумлял Апл.
  - Я если деньги для нее собрать? - жаждал активных действий командир трубадуров.
  - Не надо. В больнице по страховке ей сделали все, что могли. Если она захочет сделать операцию, то тогда можно. Но это будет нескоро, - успокаиваю я его.
  В лагере нас встречал Сашо, он хотел что-то спросить, но по нашим лицам и так все было понятно.
  - Она там еще долго пробудет? Можно к ней сегодня съездить?
  - Сегодня не надо, Сашо. Мы завтра все туда съездим.
  - Ты даже не представляешь, что там за охрана! Так даже Вацлава Гавела не охраняли! - рассказывает Апл. А Ижи просто молчит. Я подозреваю, что наш командир давно и безнадежно влюблен в Ленуську. Меньше ее на голову, рыжий и прикольный Ижи страдает от неразделенной любви красавицы. Грустно все это.
  День заканчивается ужасно. Я не знаю, чем можно помочь Ленке. Надо звонить в Москву по специальному каналу связи. Моя подруга не знает, кто и почему ей испортил лицо, поэтому нельзя исключать возможность того, что это связано с ее учебой. А если так, то надо звонить в Москву. Контрольная связь у меня с куратором будет только завтра, но сведения о происшествии с Ленкой надо передавать срочно. Я не знаю, возможно, что еще кто-то под угрозой. Скорее всего, Ленку отчислят из Института. У нас не любят публичности, экстремальности и травматизма. Если это случилось, говорят наши наставники, то в девяносто случаев из девяноста одного, к этому привели ваши действия. Теперь понятно, почему ее отчислят? Да-да, если она довела до такой развязки сейчас, учась в Институте, то нет гарантий, что этого не случится в будущем, на настоящей работе!
  Апл в надетом капюшоне встал около меня и облокотился на ненадежную ограду нашей веранды. Ижи и Сашо что-то обсуждали тихо сидя за столом.
  - Ты же знаешь, что можно сделать? - скорее утверждает, чем спрашивает Апл.
  - Нет, Апл, не знаю, - вздыхаю я. На соседней веранде висят забытые расшитые фартуки. Как давно это было! Был день, мы обедали и спорили ни о чем! Только теперь понимаешь, как мы были счастливы.
  - Ты же знаешь про замок Отов и о том, что в нем спрятано? - неожиданно совсем другим голосом спрашивает Апл.
  - Замок? - от неожиданного поворота мыслей у Апла я не сразу понимаю его вопрос.
  - Я немного тебе расскажу, ты, возможно, не имеешь этой информации. И даже, скорее всего не имеешь, - что-то изменилось в поведении и выражении глаз Апла. Он стал другим. После того, как он надел капюшон и скрыл дракона, что-то зловещее появилось в его облике. На его щеке по-прежнему были видны красные огни, но они жили уже сами по себе.
  - Говори, - почему именно сейчас он решил мне рассказать про замок, я даже не спрашиваю. Но изменившийся Апл не стал ничего рассказывать, а спросил:
  - Про Филиппа Бомбаста фон Гогенгейма ты, безусловно, знаешь?
  Можете считать меня серым валенком, но этот набор имен я слышу первый раз, но Аплу про это знать не обязательно. Поэтому я просто киваю в ответ.
  - Продолжай.
  - Когда его выгнали из Базеля в июле пятьсот двадцать восьмого года, он вынужден был странствовать и скрывать от преследований. Вот тогда-то Гогенгейм и пришел в замок Отов. Немного отдохнув и придя в себя, он занимался в замке тем, чем и везде - он лечил людей. И есть сведения, что там он оставил, спрятал - проще говоря, в замке философский камень, - Апл все это сказал самым серьезным голосом.
  Здрасьте! Мне до полного комплекта только философского камня не хватало. Марк удивиться, если я ему про это расскажу. В пару к прачке-аристократке теперь добавляется философский камень! Отбоя от туристов не будет!
  - И что дальше было? Оставил в замке свой камень, но его потом нашли? Или этот Гоген... Как его звали? Потом его забрал?
  По моему тону Апл понимает, что я не сумела до конца проникнуться тем, что мне было открыто.
  - Нет, Гогенгейм его не успел забрать. Ему пришлось и оттуда бежать. Он не успел или не захотел за камнем возвращаться. Философский Камень и сейчас там, в замке Отов.
  - Отлично, мне это для чего знать?
  Но постепенно до меня начинает доходить смысл сказано, я не знаю, почему Апл именно сейчас и именно со мной заговорил об этом, но .... Это действительно то, что я думаю?
  - Апл, а Гогенгейм - это кто? - я хочу проверить свою невероятную догадку.
  - Ты все правильно поняла, Наташа, Гогенгейм - это Парацельс. Это он оставил в замке свой волшебный рецепт необычного зелья, когда был там.
  Ого! Выходит, что все легенды о таинственном рецепте, о прачке, которая путем колдовства привлекала любовь, это все имеет под собой основу? Значит и рецепт уникального зелья существует на самом деле? Удивительно! Выходит, все экспедиции, и экспедиция Знаменского в том числе, искали не просто чудо-напиток, а искали они ни больше, ни меньше, а философский камень Парацельса!
  - Но я слышала только о необычном напитке, речь о камне не шла, - пытаюсь внести здоровый скепсис в наш антинаучный разговор.
  - Ты же не станешь говорить, что слово "камень" воспринимаешь буквально? Нет, конечно! Философскому камню - этому сердцу алхимии, приписывали не только способности превращать металлы в золото, а еще целебную силу, способность излечивать все болезни, - Апл садится за стол, облокотившись на резную спинку стула. Мои мысли лихорадочно ищут ответ на вопрос: почему он сейчас заговорил про это со мной. Философский камень и чудодейственный рецепт - это все прекрасно и интересно. Но почему сейчас? Между тем знаток истории древних артефактов продолжал:
  - Его раствор, так называемый aurum potabile - "золотой напиток", обеспечивал излечение всех уродств, болезней, недугов, полное омоложение организма и продление жизни на любой срок.
  Апл проверил, дошло ли до меня все сказанное, и продолжил:
  - Парацельс в замке оставил свои записи, некоторые из них и стали основой для легенд. Но главное сокровище так никто и не нашел.
  Я молчала потрясенная рассказом Апла, еще не понимая, какую пользу это может принести мне, но уже все это было очень интересно. Но у Апла были другие цели, видя, что правильных выводов я самостоятельно не делаю, он продолжил:
  - Теперь ты поняла, что спасет Ленку? Только волшебное зелье, полученное с помощью философского камня, вернет ей прежний вид.
  Чувствуя себя участницей спектакля, который поставил сумасшедший режиссер, я с сомнением посмотрела на этого странного историка алхимии. Ясно! Он решил помочь Ленке магией.
  - Апл, ты веришь в философский камень? - пытаюсь вернуть его на землю.
  - Верю. О гомункуле тоже до последнего времени говорили, как о выдумке, - не сдается он.
  - А гомункул здесь при чём? - не выдерживаю я.
  - Смешно! Ты же образованная и современная девушка! А таких простых вещей не знаешь. Гомункул то же Парацельс создал, и было это в Праге.
  - Но это же сказка! - я ловлю себя на мысли, что наш диалог похож на беседу ведущего радио "Хорошая волна" Антона Веревкина и тренера по фитнесу, не помню, как его звали.
  - Сказки, - соглашается Апл, - конечно, сказки! Но пока возможности генной инженерии по выращиванию живых существ в пробирках, показали, что Парацельс был прав. Теперь подумай, - он резко поднялся со стула и вплотную встал около меня, - если мы согласились, что теоретически! Пока теоретически! - Апл поднял вверх свой палец, - Парацельс мог создать человека без участия женщины, то почему мы все еще не верим в практическую возможность этого! Что нас смущает? То, что это был шестнадцатый век?
  Его глаза блестели, голос еле держался, чтобы не закричать. Ого! Мне кажется, Апл фанатик алхимии. Странно, вроде говорили, что он учится на факультете, где изучают теологию.
  - Э! Вы там долго! - это Сашо уже готов идти спать. Ижи тоже стоит в дверях.
  - Иду, - говорит им Апл.
  - Догоняй! Натка, пока, до завтра. Мы что-нибудь придумаем, ладно? - Ижи старается меня поддержать.
  - Но только в замок попасть совсем не просто. Туда элементарно никого не пускают. Управляющий у хозяина зверь! - дает характеристику суровому Петру мой алхимик.
  - Я подумаю, - даю обещание я. Но откуда ты, Апл, знаешь, что в замок сложно попасть и то, что управляющий там зверь?
  - Подумай. Попробуй. Это может быть единственное, что спасет твою Ленку, - холодно добавляет он и уходит.
  Я вспомнила забинтованное лицо моей подруги и приняла решение. У нас есть такое понятие, как открывшиеся обстоятельства. Это когда во время выполнения задания ты что-то ценное узнаешь и обязана поделиться этим с куратором. Но это должно быть что-то настолько ценное, что позволит куратору разрешить внести в задание изменения! Вот это я и хочу сделать. Я свяжусь с полковником и сообщу ему информацию, которой поделился со мной Апл. Но без упоминания про Ленку и про Парацельса с его философским камнем упомяну вскользь. Есть у меня еще сутки, в течение которых я могу теоретически не знать о том, что с моей подружкой приключилось. Если я буду убедительна, то куратор разрешит мне изменить задание и побывать в замке у Марка. Конечно, есть вероятность, что Долгих просто посмеется надо мной и моими сказками о Парацельсе и его камне, но если информация об экспедиции Знаменского верна, то полковник просто так не станет игнорировать то, что я ему скажу. И вот тогда все будет зависеть от меня! Если я смогу, не знаю как, найти рецепт легендарного раствора, то спасу Ленку, а если нет, то.... Здесь думать мне дальше не хотелось. Остановимся на том, что я смогу. Надо верить в то, что ты делаешь! А я верю.
  - Куратор? Доброй ночи, это я, Кузнецова. Нет, ни чего не случилось. У меня есть важные открывшиеся обстоятельства.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"