Клюев Вячеслав Валерьевич : другие произведения.

Индивидуальный предприниматель (мифы и реальность)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Индивидуальный предприниматель

Практическое пособие по открытию своего бизнеса.

Работать надо уметь Введение

  
   До последнего момента я даже и не знал, что соберусь написать книгу о предпринимательстве, но не теоретические изложения, а практические изъяснения. Все, что получилось из этого выложено ниже.
   Хочу сказать, что чтобы познать тайны предпринимательства я решил пройти все ступени создания небольшой фирмы и рассказать желающим создать свой собственный бизнес какие их ждут испытания...
   Хотелось бы написать, что персонажи и события в данной книге являются вымышленными, но я прошел через это сам, чтобы поведать вам.. Читайте и отдыхайте.
  

Глава 1. Начало начал

  
   Итак, добро пожаловать в мою историю, историю созданную мною - автором этой книги.
   Стать главой крупной фирмы я начал мечтать с юношества, но перед этим я заболел компьютерами и они увлекли меня в виртуальный мир. Поэтому, выбор каким делом я буду заниматься сделал раньше.
   Я с огромным нетерпением и какой-то скрываемой радостью прошел через оформление документов, чтобы стать главой своей собственной, хоть небольшой и шуточной но ФИРМЫ. На сердце сидел какой-то непонятный страшный осадок - проблем впереди было огромное множество, ну а теперь все по порядку.
      -- Оформление документов
  
   Как всегда по всем правилам оформление документов должно было занять от 1 до 3 дней, как это рекламировалось и объяснялось. Но в моем случае это оформление затянулось на целых 2-3-4 недели. Не знаю уж почему. Конечно, конечно - это только из за меня... Они не в чем не виноваты. . То почему то отсутствовал тот, кто должен был этим заниматься, то не было "главного" для того чтобы поставить подпись, то заместитель "главного" куда-то тоже испарился. В общем получалась довольно таки интересная картинка. В общем вручили бумажку из которой следовало, что нужно делать: а) фотографии 3x4, заявление, квитанция об уплате регистрационного сбора 100 руб.(Это было в 2002 году).... Эту часть списка я выполнил. Но за ней почему то появилась другая часть списка.. Конечно, конечно оформить фирму очень и очень просто. Почти для детей. И везде поддержка предпринимательства. Везде..везде...
   Идем далее - появилась очень страшная бумажка - в течение 10 дней зарегистрироваться в следующих организациях:
   1. Военкомат 2. Статистика 3.Санэпидемстанция 4.Комитет по экологии 5.Пенсионный фонд 6.Налоговая инспекция (крупным жирным шрифтом два раза) 7.Социальное страхование 8.Медицинское страхование.
   Кстати о названии деятельности. Как я обмолвился ранее я фанател по компьютерам и решил сделать КОМПЬЮТЕРНЫЕ УСЛУГИ по настройке программ и компьютера клиентов. Я конечно понимаю, что закон есть закон, но для чего я должен был посетить комитет по экологии оставалось для меня тайной. Нет, нет и еще раз нет. У меня никогда бы ни хватило сил обойти эти организации за 1 день и даже за неделю и даже за две, не говоря уже о 10 днях, после которых как указывалось в законе, если я не появляюсь в этих организациях мне присылают штраф.
   Идем дальше. В отделе статистики с меня взяли 70 руб. 74 копейки, именно 74 копейки - довольно загадочная цифра.
   Как значилось в квитанции ЗА ЧТО ПОЛУЧЕНО - за статистические услуги. Прошу читателя проследить за денежными активами... 100 руб. + 70.74=170.74
   Здесь присвоили обязательные общероссийские классификаторы продукции. В общем ЕГРПО Единый государственный регистр предприятий и организаций. ЭТО МНЕ ЛИЧНО НУЖНО ? Читатель подумайте пожалуйста. Итак едем дальше.
   Я ничего не рассказываю о взаимоотношениях с работниками этих вышеназванных заведений. Наверное, обычный российский житель привык к подобным унижениям, косым взглядам - мол типа ты нам такой то .... Работать мешаешь или как сказала одна женщина "Ходют тут всякие".
   Я то думал - что предпринимательство оформить это как в туалет сходить, однако оказалось как 150 раз сходить туда и обратно.
   В Налоговой инспекции (10 раз жирным шрифтом) я заполнял еще небольшую стопку заявлений - ТИПА Я ЯКОБЫ ГОРЮ ЖЕЛАНИЕМ ВСТАТЬ К НИМ НА УЧЕТ. Да была искра в начале...
   Итак, дорогой мой читатель я не стал останавливаться на достигнутом, чтобы написать книгу о предпринимательстве в очень ярких красках и светлых тонах я должен был пройти все испытания.
   В налоговой инспекции мне повезло больше. Только вот на меня смотрели везде как на сопляка. Хотя мне и было тогда уже 19 лет (выглядел на 10). Ладно мы не гордые идем дальше. Добрые дядьки сказали "мол типа приходи завтра - седня день не приемный, а вот завтра и поговорим". Ладно беда не беда приду завтра. Ну а напоследок крикнули - Клей объявления вечером завтра работать начнешь. Похохотали - Они то не знали, что я эксперимент провожу и книгу пишу.
   Начало было положено в начале января. Документы оформил я как раз в 27 февраля. Нормально. Деятельность началась примерно с середины лета. Причем ПРОШУ ЗАМЕТИТЬ ЧИТАТЕЛЯ. Мне сказали, что по моему виду деятельности я не подхожу ни к одному виду налога, даже к единому социальному налогу. Запомните пожалуйста эту строку.
   Итак, все виды операций с денежными средствами с клиентами я должен был вести в тетради с печатью налоговой службы типа - дата, вид услуги, ФИО клиента, подпись, доход.
   Как вы понимаете эта тетрадь и мешала всему развитию бизнеса. Представьте вызывает меня клиент - я делаю работу и беру с него деньги. Когда я открываю тетрадь и записываю клиент видит, что он ПЕРВЫЙ вообще первый клиент. Интересно - он меня в следующий раз вызовет? Как вы думаете.
  
      -- Начинаю работать
  
   В это время на нашем местном телеканале можно было подать объявление в бегущую строку. Подал. Результат 0. Истратил еще 100 рублей - за объявление и еще раз 100 рублей. Итак дорогие мои считайте 170.74+200=370.74
   Объявление в газету стоило еще дороже раза в два. Вот так разбивались мои планы об открытии фирмы. И как вы думаете - народ дуром повалил на мои услуги - ЧЕРТА С ДВА. Объявления на моем струйном принтере выходили примерно в 5 руб/лист(Это себестоимость). Таких листов я расклеил около 500. Пожалуйста 500*5=2500 руб. Прибавьте 2500+370.74=2870.74 А теперь давайте прибавим к этому еще 1500-3000 за беготню и нервотрепку. Выходит: 2870.74+1500=4370.74. Я очень низко ценю стоимость своих услуг. И чтобы вы думали - дело не сдвинулось с мертвой точки. Чтобы предпринять какую-то акцию или привлечь клиентов необходима сумма порядка 10-20 тыс руб. Мой скудный карман не мог такого обеспечить.
   Конкуренты:
   Оказывается такой вид услуг в нашем районе предоставлял еще один дядя - но почему то нелегально. Вот к этому то дяде и тянулись все люди, скрипя сердцем. Он предоставлял огромный спектр услуг, к примеру от обмена своего 80386 компьютера с 8 метрами памяти на ПЕНТИУМ-100, стоящий в организации. Конечно, Пентиум-100 по сравнению с 386 никуда не годился в работе.
   Появились завистники - "вот такой молодой, а уже свой бизнес открыл, работает и получает огромные "бабки"". Да, да конечно, конечно... И друзья, которые пытались поправить мой бизнес - "в обратную сторону". Поправили, молодцы. Благодаря такому старанию появился еще один молодой человек, с таким же видом услуг, (конечно без оформления документов) да которому к тому же строка с объявлениями выходила абсолютно бесплатно - Он работал на местном телеканале. Подрыв, отрыв. Да нет таких служб, которые бы следили за работой вот таких людей без документов. Я как руководитель, директор, менеджер, маркетолог в одном лице - что я мог поделать. Нет никаких способов "сбить" конкурентов, кроме незаконных, таких же как их бизнес.

Глава 2. Прошел год...

  
   Итак прошел год. Мне удалось заработать 0 руб 0 коп. Это не потому, что я не старался работать. Нет. Причин этому много.
   Налоговая
   Огромные мои благодарности налоговой службе, что не оставляют без проблем. А проблемы начались. Как умный человек пришел сдать декларацию с нулем дохода. Посмотрели косо, покривили. Что-то под нос бурчали. Все нормально. Отделался как говорят ЛЕГКИМ ИСПУГОМ.
   И вот на следующий год в конце года, наконец, после подачи очередного объявления (80 руб. - цена объявления упала) позвонил клиент. Отправляюсь - выполняю работу, получаю доход в 150 руб. (Хотя работа выполнена на 250 рублей - делаю скидку, я же добрый). Вот и начались суровые дни.

Глава 3. Прошел еще год...

  
   Итак время отчитываться по доходам. Иду в налоговую
  -- Здравствуйте
  -- А Здравствуйте. Вы кто и что!
  -- Да мне бы декларацию сдать!
  -- Да, да подождите минутку тут вот народ рвется.
  -- Но я же по очереди. Моя очередь подошла!
  -- Ну и что. ("Типа сиди малявка и заткнись. Жди своего часа")
   Сижу жду. Я не люблю скандалить! Дождался.
  -- У вас здесь не правильно заполнено. И здесь тоже и здесь и здесь. А кстати вам еще бланк нужен один такой вот бланк, бланк. Получите сбегайте в кабинет N**.
  -- Хорошо схожу.
  -- Да и декларацию заберите, переделайте.
   Дата моей подачи декларации была 18 апреля. Как порядочный гражданин раньше ведь пошел, чтобы сдать и отмучиться. Иду в кабинет N**.
  -- Здравствуйте. Мне бы бланк взять.
  -- Взять? Как взять! Может быть купить?
  -- Купить? Ах, да, да купить, купить! (Ну что ж Услуги то платные по сдачи декларации)
  -- А какой бланк?
  -- По единому налогу для ИП. Подается вместе с декларацией за год.
  -- Хорошо.
   Открывает крышку ксерокса кладет бланк, копирует, отдает - еле видно. Ну да ладно, подаю 10 рублей. А стоит бланк 6 руб.
  -- А нет сдачи.
  -- Ну да ладно. Мне и не надо!
   (Дорогой читатель отметьте пожалуйста такой факт- квитанцию мне никто не выписал о получении денег.)
  -- Спасибо!
  -- Да п..жалуйста
   Намучился, пошел домой. Прихожу на следующий день. 19 апреля.
  -- Здравствуйте.
  -- Здравствуйте. (Смотрит косо)
  -- Декларацию сдать.
  -- Ах давайте. У вас тут ошибка, тут ошибка, переделайте. И кстати у вас бланк по единому - старый какой-то (с наездом). Где ж вы его взяли.
  -- Я взял его там, где вы мне сказали.
  -- А где я сказала?. ("Типа не говорила прикинулась")
  -- В кабинете N**.
  -- Очень странно. Идите переделывайте.
  -- Хорошо. Я сегодня успею сдать?
  -- Да вы не торопитесь времени у вас до 30 апреля сдадите.
   Ладно. Сдам. Через день прихожу снова. На следующий день не пошел. Этот день был объявлен "родительским".
   21 апреля.
  -- Здравствуйте. Мне бы декларацию сдать.
   (А не поздоровалась. Смотри косо. Типа заходи ложи - посмотрю)
  -- Все в порядке. Это ладно сдали. А теперь вы должны были написать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, но это (язвически ухмыляется) нужно было сделать до 20 ноября того года. Но вы уже не успели. (Хотя по закону я могу перейти свободно на упрощенную сис-му). Значит если вы не успели - вы должны сдать декларацию за квартал по НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ. НО теперь вы должны сдать и вам штраф 100 руб. за несвоевременную сдачу декларации. (Опять сидит ухмыляется - типа дурак ко мне какой-то заявился ничего не знает. Ладно прикидываюсь "веником").
  -- Ах, как штраф! Не может быть! А почему я ничего не знал и никто мне не сказал.
  -- А незнание закона не освобождает от ответственности. Нужно подать с распечаткой и с приложением на дискете. Если сегодня до 12 сдадите - штрафа не будет. (Смотрю на часы - время 11:35. Успею, думаю - наивный).
  -- Да как...
  -- Не мои проблемы. Вы чем занимаетесь? Услуги же компьютерные?
  -- Да.
  -- (Ухмыляется типа я "дурак", и опять с язвической улыбкой на лице). Можете воспользоваться нашими услугами по заполнению 100 руб.
  -- (Прикидываюсь веником!) А где ж... программу взять.
  -- Можете скопировать у нас. (Ха-ха нужно дискет кучу 21 шт.), или в отделе Статистики.
   Я сижу. Она "болтает" по телефону. Ей не до меня.
  -- Ну что вам еще? (Язвически смотрит)
  -- Да вот...
  -- Я ни чего не знаю..
  -- Спасибо. До свидания.
   Я бегу. Бегом бегу. Дома есть программа. Делаю, заканчиваются чернила в принтере (Как всегда во время). Бегу на работу к другу.
  -- Братан помоги распечатай.
  -- Окей. Без проблем.
   Печатаю. Забываю дискету у него с данными. Бегу в налоговую. Расстроенный до смерти. За моральный ущерб 5000 у.е. Показываю - такой бланк.
  -- Да такой. Но нужна дискета и чтобы заплатить надо.
   Нормально. Банк то работает до 13:00.
   Говорю:
  -- Дайте мне реквизиты. Как заплатить?
  -- (СМОТРИТ ЯЗВИЧЕСКИ) А у меня их нет. Сходи в кабинет. XXXX. Спроси там.
   Ладно. Не проблема. Бегу.. Там Очередь. Стою жду. Подходит моя очередь.
  -- Мне бы реквизиты по уплате НДС.
  -- А я ничего не знаю. Там на столе образцы - ищи там.
  -- Но там нет их. (Конечно я проштудировал всю налоговую на образцы)
  -- Ладно подожди минуту. И пойдем
  -- Вот смотри вот здесь так и так. И вот здесь..
   (Я конечно успел и записать и запомнить и вообще ).
   В общем намучился я в этот день. На следующий пошел - заплатил. Постоял в очереди 1,5-2 часа, но заплатил.
   Прихожу в налоговую сдаю(Предварительно позвонил спросил много у вас работы и можно ли придти. Очень много работы. Много в коридоре очередь. Приходи вечером). Я "упертый". Прихожу утром. НИКОГО. Захожу, сдаю. В этот раз благополучно. Того умного человека не было на месте. Один вопрос меня поразил:
  -- А тебе то нужно сдавать по НДС?
  -- Не знаю. Тут дама с вами работает (называю ФИО). Она сказала, что нужно.
  -- Ну надо, значит надо! Все свободен.
   Ищу реквизиты по уплате налогов по декларации. НЕТ ИХ. НИ В НАЛОГОВОЙ НИ В БАНКЕ - НЕТ ОБРАЗЦОВ.
   Итак я иду на умышленный шаг. Хочу получить штраф за неуплату налога ( налог 20 рублей +рубли и копейки по декларацию по ЕДИНОМУ НАЛОГУ) . ЭТО НУЖНО ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТА.
  
   Теперь я кажется понимаю наших предпринимателей, которые скрывают свои доходы от налоговой службы. Дорогой читатель - вы понимаете, что я заработал 150 рублей и где-то 300-400 рублей уйдет на штрафы, пени, налоги, другие налоги, другие другие налоги и т.д. Интересно - откуда я их возьму, если мой доход составляет 150 рублей - расходы, которые в декларации я никак не могу проставить - нужны документы, подтверждающие расходы.
   РОССИЯ СТРОИТ ЛЕГАЛЬНЫЙ БИЗНЕС. Будет строить лет 200-300...
   Итак, по учебникам через 2-3 года я должен был превратить свою фирму в нормальное рабочее предприятие с работниками. Спасибо, увольте...
  
   Люди, которые не занимались оформлением документов по ИП за время моей работы заработали огромные средства и без проблем. Я же????????
  
   На этом дорогие друзья эксперимент не закончен. Эксперимент продолжается...

Искренне ваш КЛЮЕВ Вячеслав Валерьевич

Май 2004

  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"