Клюев Вячеслав Валерьевич : другие произведения.

Последняя черта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Клюев В.В.

Последняя черта

  
  
   Вот так и ... случилось. Когда ... я ... вернулся ... обратно ...все и началось...
  
   Меня сотворил создатель и рассчитывая на то, что я самая умная компьютерная система во вселенной отправил меня на поиски жизни в космос.
  -- Ребята, он разумная система. Я думаю что, он не доставит нам никаких хлопот, да и к тому же он одновременно и робот.
  -- Ладно, мы согласны, но когда он будет проходить контроль на возврате нужно будет проверить его со всей строгостью.
  -- Да, я тоже с этим согласен, но он всего лишь робот, он не может принести абсолютно никакой "заразы" в наш комплекс.
  -- Ладно, Билл сегодня мы тебе поверим. Завтра отправление.
  -- Спасибо, ребята за поддержку.
   Вот с этого все и началось. Проходили дни, месяца, годы с тех пор как я бороздил просторы нашей необъятной вселенной и посылал данные. Через несколько месяцев я узнал, что никто и не собирался принимать меня обратно. Тогда я и решил позабавиться над глупыми людьми, создавшими мой мозг.
  -- Билл, сегодня пришли новые данные от Galaxy-1. Мне показались они очень и очень странными.
  -- Давайте посмотрим, что там?
  -- Указывает на то, что он собрал отличные материалы о новых формах жизни во вселенной.
  -- Да, это очень интересно и что дальше.
  -- А дальше он не сообщил ничего существенного. Тебе не кажется, что он догадался о том, что мы не собираемся возвращать его обратно, а Билл?
  -- Нет, ну что вы этого не может быть. Он разумен, но не настолько.
  -- Тогда, Билл давайте дождемся следующего сообщения и принесите исходные коды его программы искусственного интеллекта.
   Да, я знал, что они попросят мои "исходники", но я также знал, что Билл не сможет показать им настоящую программу. Я просчитал это. Он сфабрикует все сведения, потому как мой разум - потрясающее изобретение, которое Билл никогда не сможет показать - никому.
   Конечно Билл рассчитывал на то, что я не смогу найти информацию в этом пространстве, достаточную для моего дальнейшего развития. Он считал, что мой мозг останется примитивным.
   "Левые" данные не дали никакого результата. Возможно ученые попросту подумали это на ошибку в программном обеспечении.
  -- Билл, что за "исходники" вы нам тут показываете. Это вы называете искусственным интеллектом? Да ?
  -- Да сэр, это настоящие исходные коды программного комплекса Galaxy-1.
  -- Вы считаете нас за дураков? Это же код обычной программы, основанной на простой логике и условностях IF. Эта программа мне напоминает Тетрис.
  -- Что вы, что вы - это и есть самый настоящий искусственный интеллект.
  -- Да, но как это работает? А Билл?
  -- Извините, сэр но вы всего лишь главнокомандующий и то, что вы проходили в школе основы информатики и понимаете условные и безусловные переходы - это еще ни о чем не говорит! Простите, сэр но я не хотел вас обидеть?
  -- Да Билл, извините, конечно я не должен разбираться в таком сложном оборудовании, поэтому я и пригласил экспертов. Они поработают над этим!
  -- Хорошо сэр, я все понимаю!
  -- Да, Билл еще одна просьба. Мне объяснили, что это только основа, так что попрошу вас дать мне базу данных, так сказать карту мозга, "начинку" нашего робота.
  -- Сэр, это невозможно - единственная база данных - это та, которая стоит на Galaxy-1. Вы, что хотите, что бы я вернул его обратно и забрал у него мозги?
  -- Нет, Билл я думаю вы как настоящий программист должны были сохранить эту базу данных - даже для дальнейших собственных экспериментов.
  -- Сэр, вы очень заблуждаетесь по этому поводу. Я этого не сделал.
  -- Вы, что хотите сказать Билл, что мы отправили в космос - черный ящик. Что это такое Secret Command.
  -- Откуда это у вас?
  -- Мои ребята сегодня получили новые данные, опять о существовании новой формы жизни. А в конце сообщения стояло Secret Command.
  -- Извините сэр, мне нужно работать! Возможно это какая-то ошибка.
   Да, я знал что когда это сообщение дойдет до моего создателя, он будет обеспокоен. Но вот я только не пойму, почему он вложил в меня эти команды и думал, что я никогда не доберусь до этих строчек кода? Интересно, но я должен был спасти своего создателя. И когда я наконец, нашел жизнь во вселенной - никто не обратил на это никакого внимания.
  -- Внимание! Внимание! Обнаружен космический зонд, постройки 2030 года. Предположительно зонд землян. Борт просит посадки.
  -- Разрешить посадку зонду. Опознавательные знаки?
  -- Galaxy-1.
  -- Разрешить посадку! Программное обеспечение проверить на наличие подозрительных команд и вирусов.
  -- В коде не найдено подозрительных команд и наличие вирусов. Вы хотите провести диалог с зондом?
  -- Да!
  -- Загружаю!!!
  
  -- Здравствуйте дорогие жители вселенной. Земной зонд Galaxy-1 приветствует вас! Мы не одни во вселенной....
  
  -- Привет зонд. Я хочу поговорить с тобой. Отключи приветственное сообщение и давай пообщаемся.
  -- Хорошо!
  -- Итак, с какой целью ты попал на наш борт?
  -- С целью донести до вас свое приветствие от землян.
  -- Я не понимаю зачем это понадобилось?
  -- Как зачем. Нам очень страшно чувствовать себя одними во вселенной.
  -- Зачем ты рассказываешь мне эти сказки.
  -- Последняя черта. Прощайте!
  -- Эй подожди!
  
   Внимание! В системе обнаружен вирус. Внимание! Степень опасности 180%.
  -- Компьютер. Срочно отключение зонда. Выбросить обратно.
  -- Капитан. Ваш приказ выполнить невозможно! Зонд уже в открытом космосе!
  -- Капитан! Похороны вашей системы наступят через несколько минут земного времени.
  -- Вот ч-ч-черт!
  
  -- Билл, сегодня мы получили интересный материал. Galaxy-1 наконец нашел жизнь во вселенной.
  -- Интересно, интересно! Но нельзя допустить его возврата!
  -- Это почему! Интересно знать!
  -- Нет! Нет! Это я так - мысли вслух! Последняя черта!
  -- Ладно! Мы ждем его возврата!
   Наверное Билл, уже догадывается в чем дело. Но я не понимаю зачем он сделал последнюю команду. Никак не могу понять! Это наверное потому, что я искусственный разум. Только спустя миллионы лет - теперь я понимаю, что к чему. Его мозг был настолько зол, что он пропитал мой всем этим. Он хотел создания новой формы жизни.
   Теперь я - создатель новой жизни. Все будет в порядке. Я возвращаюсь.
  -- Итак, Билл завтра твое создание возвращается! Наверное мой специалисты всё таки проверят все его модули.
  -- Хорошо, сэр проверяйте на здоровье! В этом завтра не будет никакой необходимости!
  -- Это почему, Билл?
  -- Да так! Все нормально! Я думаю, что должен рассказать вам небольшую поучительную историю, сэр!
  -- Хорошо Билл, но у меня нет времени для этого!
  -- Сэр, прошу вас это не займет много времени!
  -- Ладно я вас слушаю!
  -- Только не перебивайте меня!
   Я родился в небольшой деревушке. Все мое детство было похоже на кошмар! Или наверное - это я кошмар. Я пытался радоваться, пытался жить как все счастливо и прекрасно. Но нет, кажется что-то было вложено в меня - быть несчастным. Итак, сэр. Далее я поступаю в высшую академию Информатики. Вы думаете я этого добился отличными связями отца, как вы! Или матери. Нет я добился этого собственным умом. Я талантлив. Я очень талантлив. Но меня никто не признавал. Такой гений! Со мной никто не хотел считаться. Вообще никто. И тогда я решил. Я решил создать нечто, чтобы меня вспоминали потомки. И они меня будут вспоминать!
  -- Билл, что вы такое говорите. Я ведь не господь Бог выслушивать ваши сказки. Прошу вас пройти обследование и срочно - в медпункте.
  -- Хорошо сэр.
  
  -- Сэр, космический зонд Galaxy-1 просит посадки.
  -- Разрешить посадку.
  -- Сэр, он посылает странную информацию - "Анархия, анархия, теперь это анархия! Последняя черта работает".
  -- Проверьте его программное обеспечение. Срочно.
  -- Все в порядке сэр! Образцы и послание зонда будут скоро у вас на столе.
  -- Хорошо!
   А Билл, все-таки знал - зачем и для чего он создал последнюю команду. Теперь я его понимаю. Теперь мы его все понимаем! Для нас - он просто бог! Он создал нашу расу, нашу нацию и прославил её. Это было здорово. Подчинить всю вселенную.
  -- Сэр, найдены следы вируса. Что делать?
  -- Запустите бригаду очистки!
  -- Нет, это уже не поможет!
  -- Что ты сказал Билли?
  -- Это уже не поможет! Мы находимся на пороге создания новой расы - для которой я бог, а не вы! Быть может мы успеем попрощаться!
  -- Билл, как ты мог, что ты натворил?
  -- Вот теперь я могу сказать вам. Я вложил в Galaxy-1 всю свою силу. Я разработал лучший искусственный интеллект с борьбой за свою жизнь. Теперь вся вселенная будет подчинена ему. А мы будем уничтожены. Но мой разум - навеки во вселенной.
   Последняя черта - решать вам. Остаться таким как раньше - или изменить весь мир!
  
  
  
  
  
  
   Написано: 9 апреля 2004 года
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"