Клюева Варвара : другие произведения.

Лики невезения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Девочка была хороша. Быть может, на чей-то вкус положенным выпуклостям не доставало объёма, но Дэну нравились такие фигурки - ладные, узкие, словно бы вытянутые по вертикали. И лицо красивое. Не из тех, что рисуются косметикой по шаблонам с журнальных обложек и исчезают, стоит провести по ним влажной губкой, а из тех, что служат моделью скульпторам. Красивой лепки лицо. Только слишком юное. Лет двадцать девчонке, не больше.
Дэн предпочитал зрелых женщин. Состоявшихся, успешных, умных, свободных от иллюзий. Дам с тонким вкусом, способных оценить и разделить вкусы неординарной личности и эстета. Знающих себе цену фемин, которые глазом не моргнут, когда придёт пора расставаться.
А юниц он не любил. Опыт научил его, что юные девушки бывают двух видов, и оба вида - пиявки. Одни высасывают из мужиков деньги, другие - душу. Первые отвратительны, но с ними проще. От одной из таких Дэну даже досталась в наследство комната. Хозяйка была наркоманкой со стажем, и Дэн женился на ней сразу, как только узнал, что родные после нескольких безуспешных попыток принудить дитятко к лечению выменяли ей комнату на задворках Питера и больше в жизнь заблудшего создания не вмешивались. В течение двух лет все доходы Дэна уходили на поддержание кайфа в быстро угасающем организме супруги, но он знал, на что шёл. В итоге комната - пускай паршивая, пускай на выселках - досталась безутешному вдовцу. В общем, с пиявками первого рода еще можно иметь дело. Да они и не особенно липли к Дэну - много ли возьмешь с бармена, прозябающего в убогой коммуналке?
А вот пиявицы второго рода опасны по-настоящему. В голове по младости лет одна дурь, как вопьется такая со своей неземной любовью - не вырвешься. А вырвешься, сиганет дура из окна восьмого этажа... И придется уносить ноги в северную Пальмиру, потому как в родном городе не станет житья.
Девочка, занявшая табурет перед его барной стойкой, вполне могла относиться к пиявкам второго рода. Она пялилась на Дэна уже минуты две- с открытым ртом. Дэн знал, что хорош собой. Клиентки часто пытались его кадрить. Но до сих пор ни на одну из них его красота не действовала так сокрушительно - до потери речи. И Дэну, чего там греха таить, такая реакция польстила. Девочка-то - высший сорт! Может, ему повезёт, и она окажется исключением из общего правила?
- Мадемуазель чего-нибудь желает? - интимно промурлыкал Дэн тоном прожжённого искусителя.
***
Как злился он на себя месяц спустя за эту мимолетную блажь! Какого он свалял дурака, Дэн понял сразу, как только вошел в роскошную четырёхкомнатную хату на Каменноостровском проспекте, куда притащила его девочка в первую же ночь. Надо было немедленно драпать, но Дэн проявил слабость, а потом дверца мышеловки захлопнулась. После бурного секса Уна (Дэн сам подарил девочке этот стильный вариант её глупейшего имени - Ульяна) доверчиво уснула у него на плече со словами: "Всё, ты мой! Никому не отдам".
Наутро выяснилось, что дела обстоят ещё хуже, чем он предполагал. Уна оказалась не дочкой богатых родителей, а женой богатого мужа. Мажорные родители наверняка воспротивились бы связи любимого дитяти с тридцатишестилетним барменом, и это давало бы Дэну неплохие шансы выбраться из ловушки с минимальными потерями. Муж, ясное дело, тоже воспротивится (если узнает), но чем обернётся его протест для Дэна? Набор вариантов, которые представлялись его живому воображению, совершенно не вдохновлял.
Простой выход - удрать, понадеявшись на благоразумие Уны, которой невыгодно оповещать супруга о своей неверности,- отпадал по причине полного отсутствия этого самого благоразумия. Коэффициент умственного развития девочки едва ли намного превышал показатели олигофрена в стадии дебильности. Прелестное, почти безупречное с точки зрения формы создание отличалось поразительной убогостью содержания. Уну интересовали только еда, выпивка, тупые телесериалы, секс и он, Дэн. Причем последний интерес был не более возвышенным, чем первые.
Сложная многогранная натура бармена-интеллектуала, знатока человеческих душ, любителя старого кино и латиноамериканской музыки, поклонника Генри Миллера и Жоржи Амаду, дурочку не прельщала. Уне требовалось, чтобы Дэн воплощал в жизнь ее эротические фантазии, восхищался её внешностью и сексуальностью, профессионально готовил и подавал в постель коктейли с легкой закуской, а также развлекал её байками из богатой событиями барменской жизни. Что произойдет, если он откажется удовлетворять её потребности, Дэн представлял себе слабо. Ещё хуже он представлял себе, какие отношения связывают Уну с супругом, и кто он, этот супруг, есть.
- Дениска, ты извращенец! - хихикала она, выпуская его ухо, которое игриво покусывала. - Что за странный интерес к моему мужу? Откуда я знаю, кем он работает? Каким-то крутым дядей в какой-то крутой компании. Ммм... Что это тут у нас такое?
Удовлетворив её интерес и продемонстрировав "такое" в действии, Дэн осторожно возвращался к волнующей его теме, но к разгадке "тайны супруга" не приближался.
- Ты не покажешь мне свои свадебные фотографии, сладкая? Должно быть, ты была умопомрачительно хороша в наряде невесты.
- Ну-у, не знаю, - тянула Уна и капризно надувала губки. - По-моему, я и без нарядов хороша. Платье, кстати, было не очень-то. И чего все с ума сходят по этой Альберте Феретти? Бабки дерёт немерянные, а сама на материале экономит. Прикинь, на свадебном платье - ни одной паршивой оборки!
- Говорят, ее стиль - элегантная простота, - подавляя раздражение, терпеливо объяснял Дэн. - Дай на фотку-то взглянуть. Чего тебе, жалко?
- Да нету у меня здесь этих фоток! Дома остались.
- Дома? - Дэн поднял бровь и обвел рукой гигантскую спальню. - А это что?
- Ты что, думал, эта халупа - наш дом? - Уна покатилась со смеху. - Дома у нас на Рублёвке, под Женевой и на Майорке. А это убожество мы сняли на год. У мужа какие-то дела в Питере и в Финляндии.
- Ты хочешь сказать, что твой муж - олигарх?
- Не, не олигарх, - с сожалением опровергла его предположение Уна. - Ты чего, был бы он олигарх, я бы знаешь как зажигала? Ксюша Собчак с Пугачихой свои парики на паклю бы изорвали! Все журналюги были бы мои...
- Дома на Рублёвке и в Европе - крутая статусная фишка. Олигарх или нет, но твой муж должен быть очень состоятельным человеком.
- А толку от его состоятельности? Ну, дарит брюлики и тряпки, а какая мне с этого радость, если их некуда надеть? Будь он олигархом, нас бы каждая собака знала и приглашала на светские тусовки. А у нас самое большое развлечение - выход в ресторан. Вдвоём.
- А как же всякие корпоративные пьянки, юбилейные торжества, пати с друзьями?
- Нету у нас друзей. Моих Тимурчик разогнал, а со своими не знакомит. И на корпоративы не водит. Говорит, никто не должен знать его слабых мест. Я в эти его заморочки не въезжаю. И особо не парюсь. Сто пудов, все эти его перцы - такие же скучные, как он. На фига они мне сдались? То ли дело - мой зайчик! - И ненасытная гурия снова принималась за свою беззащитную жертву.
В ходе очередного эротического раунда Дэн терял последние силы, но не сдавался.
- А как его фамилия?
- Чья?
- Твоего мужа.
- Дался тебе мой муж! Говорю же: скучный, никому не известный дядя. Зачем тебе его фамилия?
- Любопытно. У тебя ведь нет оснований ее скрывать?
- Вот привязался! Новожилов его фамилия. Полегчало? То-то же. Лучше сделай нам эту... ну, мою любимую... хай пиранью.
И Дэн послушно плёлся на кухню готовить кайпиринью, понимая, что дальнейшая его настойчивость может гурию разозлить.
Сочетание "Тимур Новожилов" ни о чём ему не говорило. Не охваченный всеобщей компьютерной манией, он не поленился сходить в интернет-кафе и задать (при содействии официанта) вопрос вездесущему Яндексу, но полученные ответы его не удовлетворили. Несколько прыщавых отроков, заявивших о себе миру в социальных сетях, бас-гитарист безвестной группы, а также руководитель фирмы по продаже оргтехники в городе Кашине вряд ли могли позволить себе снять квартиру в Питере за пятьдесят тысяч евро в год. Не говоря уже о покупке домов на Майорке и Рублёвке. Кем бы ни был богатенький муж Уны, в интернете он не засветился. И это обстоятельство, равно как и восточное имя рогоносца (Тимурами часто называют детей от смешанных браков), усугубляло и без того немалую тревогу Дэна. А непонятные отношения супругов превращали эту тревогу в ощущения человека, выставленного на минное поле с завязанными глазами.
С одной стороны, загадочный Тимур явно пренебрегал молодой женой. Не знакомил её с друзьями и коллегами, не выводил в свет, не заботился о её развлечениях, пропадал на работе, постоянно бросал одну, уезжая по делам в Финляндию. Мало того, у Дэна были основания подозревать его в самодурстве и неоправданной суровости по отношению к бедной девочке. Через пару недель после знакомства с Уной Дэн обратил внимание, что роскошная квартира потихоньку зарастает грязью. Пыль на мебели, разбросанные повсюду шмотки, немытые тарелки наводили на мысли о забастовке, объявленной домработницей.
- Этот козёл её уволил, - мрачно удовлетворила любопытство возлюбленного Уна. - Походу, его достало моё нытьё. Скучно, говорит, тебе от безделья. Вот займёшься домашним хозяйством, и сразу станет весело. Ага, три раза! Нашёл идиотку. Сам пускай так веселится.
С другой стороны, демонстративное наплевательство Уны на волю господина и повелителя никаких дисциплинарных мер за собой не повлекло. Засохшие объедки и прочий мусор покрыли ровным слоем всю квартиру, на полу можно было разглядеть торные тропы, проложенные к ванной, бару, холодильнику и телевизору, а Тимур Новожилов, похоже, и в ус не дул. И даже преподносил неряхе милые сувениры, которыми та с детской непосредственностью хвасталась перед "зайчиком". В бриллиантах Дэн, положим, не разбирался (хотя сумма на чеке впечатляла), но оплетённая бутыль с "фазендной' тростниковой водкой вызвала у него учащение пульса покруче, чем оргазм.
- Твой муж летал в Бразилию?
- Нет. С чего ты взял?
- Они экспортируют только фабричную кашасу, которую за настоящую не считают. А вот эту, - Дэн бережно приподнял бутыль,- делают на фазендах в штате Минас-Жерайс: выбраживают по три недели, гонят в дедовских медных кубах, выдерживают в бочках, сколько терпения хватит, и продают исключительно на внутреннем рынке. Туристы, конечно, могут купить, если знают места. Но как она попала к твоему мужу?
- Не знаю. - Уна пожала плечами. - Какая разница? С чего это тебя так заколбасило?
- С того, моя милая, что кайпиринью готовят на основе кашасы. Ты говорила мужу, что подсела на этот коктейль?
- Не помню. Кажется, да. И что с того?
- Вспомни, пожалуйста. Что он сказал, когда дарил тебе эту бутылку?
- Да ну, ерунду какую-то! "Раз уж ты предпочитаешь пить всякую гадость, пусть это будет хотя бы оригинал, а не подделка". Можно подумать, меня волнует, из чего эту "пиранью" делают. Вкусная, и ладно! Эй, Дениска, ты чего скис?
- Похоже, твой муж очень тебя любит...
- А ты ревнуешь? - Она кокетливо повела плечиком и потянулась к притихшему Дэну.- Иди ко мне, дурачок! Я тебя утешу.
У Дэна начались проблемы со сном. Стоило ему погрузиться в дрёму, как перед глазами возникало разъяренное лицо азиата, вернувшегося в неурочный час из командировки и обнаружившего, что его супружескую постель превратили в ложе разврата. Дэн начинал подыскивать слова, которые убедили бы Уну, что им лучше расстаться, но услужливое воображение подсовывало ему другое видение: Уна плачет, встревоженный батыр вытягивает из неё признание, отшвыривает дурочку в сторону, запрыгивает в свой джип "Чероки" ("Вольво", "BMW", нужное подчеркнуть) и мчится в бар на Лиговку рубить Дэна на конину. Ни тот, ни другой сценарий Дэна решительно не устраивал, и он тянул с решением, надеясь, что придумает лучший выход. И доигрался.
В одно прекрасное утро Уна залучила его к себе, заверив, что муж на три дня уехал в Хельсинки. Покончив с первой порцией "развлечений", она скатилась с любовника и, по-идиотски хихикая, сообщила, что теперь будет звать его исключительно зайчиком, чтобы невзначай не назвать Дениской супруга. Измученный бессонницей и только что закончившейся скачкой, Дэн едва не пропустил "звоночек" мимо ушей.
- Умная девочка,- вяло одобрил он. - Только это нужно было делать с самого начала... - Тут до него дошёл смысл сказанного, и он подскочил. - Почему - теперь? Что случилось?
- Не кричи на меня!- Идиотка надула губы, но, видя, что Дэн на её обиженную мину не реагирует, снизошла до объяснения. - Тимурчик всегда называл меня Ульяшей, а вчера вдруг заявил, что это имя мне совсем не подходит. Стал дразниться всякими дурацкими Улями-Юлями-Янами, а потом додумался до Уны. На это я согласилась. А чего, красивое имя, да и привыкла я к нему. А потом представила: вот зовет он меня утречком, а я со сна думаю, что это ты... В общем, поняла, что от "Дениски" надо отвыкать. Эй, ты чего?
Дэн лихорадочно натягивал на себя одежду. Конечно, существовала какая-то вероятность, что на Тимурчика нашло озарение, и он вдруг - после двух лет брака - увидел, что жене, похожей на нимфу, бабье имя Ульяша идет как корове седло. Не исключено даже, что этот непонятный тип - поклонник чаплиновского таланта и знает имя последней любви великого актёра. Но Дэн в это не верил. Гораздо более вероятно, что дурочка проговорилась мужу о знакомом, который называет её Уной. Ляпнула что-нибудь этакое, "невинное", и тут же забыла. А Тимурчик не забыл. Тимурчик, как и положено коварному азиату, затаился и подстроил ловушку. Ох, не едет он сейчас в Хельсинки! Он где-то рядом - ждёт удобного момента, чтобы ворваться в квартиру и взять соперника "тёпленьким". И этот разговор про имя он вчера затеял с женой неспроста. Знал, что дурочка не удержится и поделится с любовником потрясающей новостью. Развлекается, гад! Но, может быть, ещё не поздно удрать - через чердак, крышу, соседнее парадное...
- Дениска, да что на тебя нашло?!
- Уна, я ухожу. Твой муж знает о нас с тобой. Он может оказаться здесь в любую минуту. Одевайся, застели постель. Если я не успею уйти, скажешь, что наняла меня, чтобы я научил тебя готовить коктейли. Всё отрицай, поняла?
- Дэн, ты спятил? Тимур уехал в Хельсинки! Он ничего не знает. Посмотри туда. Видишь того прикольного уродца? Тимур подарил мне его только вчера. Стал бы он дарить мне подарки, если бы знал, что я ему изменяю?
Дэн посмотрел на туалетный столик и покрылся холодным потом. Эшу, негритянский божок, дух зла. Если кашасу ещё можно было объяснить горячей любовью Тимура к жене, проболтавшейся, что она пристрастилась к бразильскому коктейлю, то фигурка Эшу (искусно вырезанная из черного дерева, отполированная до блеска) яснее всяких слов говорила, что объектом внимания любящего супруга был Дэн.
Он никогда не рассказывал Уне о своей страсти к Бразилии, к её истории и культуре, к фольклору, музыке, кухне и обычаям этой сумасшедшей феерической страны, где беспечно, как в Вавилоне до строительства башни, уживаются представители всех человеческих рас. (Делиться сокровенным с красивым зверьком, не имеющим понятия о материях, выходящих за рамки животных интересов? Увольте!) Она не могла проболтаться мужу о том, чего не знала. Возможно ли, что муж подарил ей почитаемого в Бразилии божка случайно? Сладкой дурочке, питающей к предметам искусства не больший интерес, чем к бактериям на Марсе? Невозможно. А это значит, что Тимурчик давно выследил Дэна и разузнал о нём всё, что можно было разузнать. А потом начал с ним играть - как кошка с мышью. Кашаса, Уна-Ульяша, Эшу... Бежать не имеет смысла. Тимурчик его найдёт - дома ли, на работе, или у знакомых, но найдёт обязательно. А что потом?
Дэн посмотрел на Уну. Дурочка набросила халат, но, кажется, уже и думать забыла о нависшей над ними угрозе. Вертела в руках статуэтку и развлекалась, как маленькая, пуская солнечных зайчиков. Дэн проследил за зайчиком бездумным взглядом и едва не выругался, заметив блик там, где блестеть ничему не полагалось - на картине, висящей на дальней стене спальни напротив кровати и изображающей какой-то венецианский канал. Камера? Этот извращенец провертел в картине дыру, сунул туда камеру и развлекался, подглядывая за собственной женой и её любовником? Может, он и сейчас смотрит, упиваясь испугом и растерянностью соперника? Так вот почему он уволил домработницу! Убирая комнату, та могла обнаружить его игрушку и испортить игру... Какова же, чёрт побери, цель этой игры?
Мелодичный звонок в дверь заставил преступную парочку подпрыгнуть.
- Это он!
- Не может быть! Зачем бы он стал звонить?
Звонок повторился. Они стояли, затаив дыхание, и ждали, сами не зная чего. Потом раздался безошибочно узнаваемый звук, с каким ключ входит в замок. Уна посмотрела на Дэна безумным взглядом и кивнула на окно.
- Там слева пожарная лестница. Быстрее!
Дэн бросился к окну, повернул ручку, рванул на себя раму, вспрыгнул на подоконник, высунулся. Лестница крепилась к стене в метре с лишим от оконного проёма, Дэн встал на цыпочки и на секунду замер, примериваясь, как бы ловчее до неё дотянуться. В эту секунду что-то толкнуло приподнятый каблук его туфли, нога повернулась, соскользнула с карниза, и асфальт старого питерского двора, ускоряясь, понёсся ему навстречу.
***
Девушка толкнула раму, отскочила от окна и выпрямилась. Дрожащие руки только-только справились с завязками халата, когда в дверном проёме спальни показался сутулый дядечка с обвислыми сивыми усами безнадёжно провинциального вида. На дядечке был бесформенный плащ цвета засохшей горчицы, в руках - портфель и небольшой потрёпанный чемодан.
- Юляша? - Удивился он. - Ты дома? А почему?..
Тут его оборвал пронзительный женский крик, донёсшийся со двора.
- Папа, ты только не волнуйся, - нервно сказала девушка, шагнув сивоусому навстречу. - Мне нужно позвонить в "скорую" и в полицию. Отсюда, - она мотнула подбородком в сторону окна, - только что выпал человек.
Дядечка выронил свою ношу.
- Что... Как... Какой человек?!
- Плохой. Тот, из-за кого Маришка... ну, ты понял...
- Но... Господи!.. Как же?..
- Случайно. Я встретила его совершенно случайно. Сначала хотела влюбить в себя до потери сознания и бросить. Пыталась отыскать его женщин, чтобы они рассказали мне, как его окрутить. И даже нашла одну... Она мне очень помогла - советами и не только... Объяснила мне, что влюбить в себя Нарцисса невозможно. Его сердце прочно занято - собой любимым и всякими изысками, которые приносят ему утончённое удовольствие. Ни на что другое там места нет. Зато Нарцисса легко напугать. Так, что душа уйдёт в пятки. А пятки у него слабые...
- Ты... Ты убила его?
- Нет, - твёрдо сказала девушка. - Это был несчастный случай. Только запомни: ты приехал неожиданно. Хотел сделать мне сюрприз.
***
- Что там у нас по "выпаданцу" на Каменноостровском, Орлов? - справился начальник отдела на утреннем совещании.
Опер отодвинул стул, но полковник махнул рукой: докладывай, мол, сидя.
- Нелепейшая история, Пётр Владимирович. Юлия Хохлова, двадцати одного года, три года назад приехала из Пскова, поступила в "Тряпку", устроилась подрабатывать горничной. Два месяца назад хозяева улетели на полгода в Штаты и попросили горничную пожить у них, присмотреть за квартирой на Каменноостровском. Девчонка, ясное дело, обрадовалась. Съездила в Псков, похвасталась родным, что у неё теперь есть жильё, оставила им запасные ключи - на всякий случай. Потом вернулась в Питер и закрутила любовь с местным барменом, Денисом Черкасовым тридцати шести лет. Вчера приблизительно в девять часов утра Черкасов приехал к Хохловой на Каменноостровский...
- Странное время для свидания, - перебил полковник. - Вам не кажется?
- Не кажется, Пётр Владимирович. Он же был барменом. График работы - вечер-ночь. На свидания оставались только утро и день. Так вот, парочка занялась сексом, а потом уснула. Тем временем в Питер автобусом из Пскова прибыл отец Хохловой. О своём приезде он дочь не предупредил. Говорит, хотел сделать сюрприз, но я бы поставил на внезапную родительскую проверку. В одиннадцать двадцать Хохлов добрался до квартиры на Каменноостровском и пару раз позвонил в дверь. Пока Хохлова и Черкасов спросонья соображали, что происходит, пока натягивали одежду, папа-Хохлов пришёл к выводу, что дочь на занятиях, и решил воспользоваться ключом. Тем самым, который Хохлова оставила ему "на всякий случай", о чём совершенно забыла. Услышав, что кто-то открывает замок своим ключом, любовники, естественно, подумали о хозяевах квартиры и перепугались. В общем-то, их можно понять: кто знает, какую форму примет ярость влиятельного чиновника и его супруги, обнаруживших в своей спальне бардак? Короче, Черкасов счёл за лучшее ретироваться по пожарной лестнице. И сорвался с карниза. Шестой этаж, двадцать метров, упал на асфальт. Погиб мгновенно.
- Значит, несчастный случай? Других версий нет?
- Нету, Пётр Владимирович. Погибший - бездетный вдовец, параллельных любовных связей не имел. Соседка из квартиры напротив подтвердила показания Хохловых. Она следила за девчонкой - собиралась наябедничать хозяевам квартиры, когда те вернутся. По её словам, Черкасов впервые появился в доме чуть больше месяца назад. Приезжал не реже двух раз в неделю, всегда по утрам. Хохлова встречала любовника, бросаясь ему на шею с "непристойным визгом". Вчера утром - тоже. Не похоже, что у неё был мотив для убийства. И за прибытием папы-Хохлова соседка наблюдала через "глазок". Она видела, как он вошёл в квартиру, а буквально через секунду услышала вопль: жиличка из соседнего подъезда наткнулась на труп Черкасова. Папа просто не успел бы выкинуть дочкиного любовника в окошко. Так что всё чисто. И следователь, по-моему, уверен, что события преступления нету. Парню просто не повезло.
***
По поводу следователя оперативник Орлов ошибался. Молодой, ещё не утративший профессионального энтузиазма и подозрительности служитель Фемиды Павел Олегович Рюмин сразу обратил внимание на графу "место рождения" в паспорте потерпевшего. Город Печоры, Псковская область. Памятуя, что Хохловы приехали из Пскова, следователь не постеснялся позвонить в Печоры начальнику городской полиции и попросить того о небольшой любезности. А узнав, что родители Черкасова вскоре после появления Дениса на свет перебрались в областной центр, Павел Олегович решил идти до конца и припряг ещё и полицию города Пскова. Ему предложили написать официальный запрос, но Рюмин, используя личное обаяние, убедил своего строгого собеседника, что информация нужна ему срочно. Пускай неофициальная, в форме дружеской телефонной беседы, но поскорее. А документами можно будет обменяться и потом.
В результате к середине дня, за полчаса до прихода Хохловой, он уже знал, что пути Хохловых и Черкасова пересеклись дважды, причём в первый раз - тоже самым трагическим образом. Пятнадцать лет назад старшая дочь Хохлова Марина выбросилась из окна (!) после объяснения с Денисом Черкасовым, который сказал девушке, что не любит её и не видит смысла продолжать их отношения. 'Что б мне в цирке работать, если это случайное совпадение!" - решил Павел Олегович и принялся обдумывать тактику допроса.
Когда девушка - такая юная, такая хрупкая - вошла в его кабинет, первым чувством Рюмина была жалость. "У бедняжки нет ни единого шанса, - думал он, разглядывая нежное создание. - Небось, начиталась книжек и думает, что обвести следователя вокруг пальца - плёвое дело, только младенец не справится. А между тем, не проговориться на допросе - это целое искусство, которым владеют только рецидивисты, и то не все. Не повезло тебе, красавица. Влипла ты по самое не могу".
Выслушав с сочувствующим видом безыскусный рассказ Хохловой о знакомстве с Черкасовым и взаимном увлечении, которое скоро переросло в более сильное чувство, Павел Олегович самым сердечным тоном спросил, не встречала ли Юлия Дениса прежде. Может быть, несколько лет назад, ещё в Пскове?
По его расчётам, в этом месте девушка должна была насторожиться и "сбиться с шага", пытаясь прикинуть, что известно следователю, и одновременно поддерживая беседу. Хохлова ловушку проскочила без заминки - то ли от глупости, то ли, напротив, подготовилась к такому повороту разговора. Сказала: "Не думаю. Я бы его узнала". Рюмин попробовал надавить:
- У вас не было чувства "дежа-вю", когда вы увидели его впервые? Может быть, он напоминал вам кого-то внешне?
Она снова отрицала, и снова - без малейшей заминки. Тогда Рюмин решил вывести "тяжёлую артиллерию" и посмотреть, сильна ли девчонка в клоунаде. Сухим, подчёркнуто официальным тоном он сообщил Хохловой, что Денис Черкасов был тем самым молодым человеком, из-за которого её сестра Марина покончила с собой, выбросившись из окна. Он ожидал выступления "драмкружка на выезде", но реакция Юлии сделала бы честь и опытной актрисе. Она не округлила глаза, не закрыла лицо ладонями, не прижала их к груди, не издала ни единого восклицания, свидетельствующего о том, как она потрясена, сражена, разбита. Нет, напротив. Девушка согнала с лица всякое выражение, расфокусировала взгляд, словно устремив его в бесконечность, и взяла паузу.
На третьей минуте следователь Рюмин понял, что имеет дело с серьёзным противником, на пятой усомнился в успехе сегодняшнего допроса, на седьмой сдался и заговорил первым:
- Что же вы молчите, Юлия Сергеевна?
Она медленно перевела на него взгляд, потом "очнулась" и произнесла с усилием:
- Я... растерялась. Слишком много чувств и мыслей. Понимаю, вы думаете, что я нарочно познакомилась с Денисом, завлекла его, а потом хитростью вынудила бежать через окно и столкнула вниз. Чтобы отомстить за сестру. Это логично. Вы не должны мне верить, но я всё-таки скажу... Наверное, смерть Марины была для меня огромным потрясением, потому что я её забыла. Совсем, понимаете? Я знаю, что у меня была сестра, я много раз рассматривала её фотографии, но своих воспоминаний о ней у меня нет. А может быть, это нормально - в конце концов, мне было всего пять лет, когда она погибла. И взрослые наверняка избегали при мне разговаривать о ней. Так или иначе, но чувств, которые толкали бы меня отомстить за нее, я никогда не испытывала. И Дениса я не узнала. Это судьба. Она нас свела, и она же расставила всё по своим местам. Хотите верьте, хотите - нет.
И с такой искренностью прозвучал этот монолог, что Рюмин понял: он проиграл. Свидетели на стороне Хохловых, эксперты не нашли ни в квартире, ни под окном, ни на теле Черкасова ничего, что доказывало бы, что ему "помогли" упасть, а девочку голыми руками не возьмёшь. Большой талант у малышки. Жаль, что с криминальным уклоном. Войдёт ведь во вкус, дурочка. И погибнет. Судьба не любит, когда кто-то берёт на себя её функции. Не повезло нам с ней. Не повезло.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"