Клюй Сергей Васильевич : другие произведения.

Рукой подать до Берлина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Улица текла. Именно текла. Город построен так. Нет прямых углов. Четко архитектором расчерченных кварталов. Архитектор, нанятый городом, строил не город, а дома. Конечно, было бы здорово, если бы в городе дома строили несколько архитекторов. Но так сложилось. Дома были одинаковы с точки зрения вкуса архитектора. Но отличались размерами. Размеры зависли от запросов будущих владельцев этих домов на текущей улице. Из дома в дом попадали редко. Только по острой необходимости. Улица текла. Но люди встречались. Улица текла.
  
  Тротуары от дома к дому давали возможность встречаться. Встречи носили хаотичный характер, а люди знали друг о друге все меньше и меньше. Улица текла.
  
   Год начала строительства города не совпадал с годом рождения архитектора. Поэтому ему пришлось не начинать, а заканчивать. Точнее, продолжать вписывать в структуру текущий улицы желания и капризы жителей. Просто жители и идея города появились еще до того, как появились созвездия на небе.
  
   Его ругали за то, что улица течет. Он говорил: "Улица извивается". Ему говорили улица извивается не туда. Он говорил: "Это ваш выбор".
  
   Горожане устали от оправданий и объяснений архитектора. Город должен стоится по другому. Улица не должна быть рекой и извиваться. Странным, и уж точно непонятным, для архитектора стало решение изменить течение улицы.
  
   Прошу вас объяснить мне, зачем менять наложенное временем на улицу течение.
  
  Такой странный разговор у нас получается.
  -- Кто такой архитектор?
  -- Ты у кого спрашиваешь?
  -- У тебя.
  -- А я откуда знаю. Может, это ты.
  
   С городского шума выделялся странный привкус звенящей пустоты.
  
  --Ты это слышишь?
  --Что.
  --Звенит.
  --Что.
  --Звенит пустота.
  --Ты надоел. Это в ушах у тебя звенит.
  
   --Странный рассказик ты нашел. Я вот недавно читал о том, что города строились по необходимости. Ну, там для защиты от нападения каких-то врагов или зверей.
  --Так то когда было? На заре цивилизации.
  --Ты порошок не сыпь. Какой такой город и архитектор.
  --Да пошел ты. Не знаю я. Просто прочитал где-то.
  --Прикольно. Улица течет, а всем пофиг.
  --У них там с сантехниками хреново. Одни архитекторы.
  --Да не одни архитекторы, там и горожане отмороженные какие-то.
  
  --Да ладно, прикол не в том.
  --А в чем?
  --А в том, что этим горожанам пацан надоел, как горькая редька, со своей архитектурой.
  --Так он здесь причем? До него все началось. Сам говорил, еще до появления, как их там, созвездий.
  --А притом. Лох. Мог бы и созвездия подогнать. Главное, я так понял, что бы улица не текла и не извивалась.
  
   --Лады. Хрен с ним, с этим городом долбаным и архитектором. Чем вчера закончилась встреча.
  
   --Да ну их в баню. Стоят на своем.
  
   --Может и правильно. Мне недавно подогнали смайлик. Послушай как звучит. Чулы чи, не чули, але все забулы. Класс.
  
  --Прикольно.
  
  --Такой адрес странный. Ты корчиш, кто живет.
  --Да не кроется он там.
  --В смысле?
  --В прямом. Ты свою жену уже обрадовал.
  --Чем? А... ты об этом. Еще нет.
  --А какого. Это важно.
  
   Город жил своей жизнью. Улица текла. Текла со всей силы, которою ей давали горожане. И незаметно меняла направление из-за того, что в городе добавлялось горожан. И город рос.
  
   Так когда-то в шумерских текстах начиналась история жизни. Жизни, а не смерти. Бесконечной, как улица, текущая не по замыслу архитектора, а по воле жителей. Архитектор всегда знал, что хочет житель этого странного города.
  
  -- Ну ты приколист. Он что телепат. Экстрасенс.
  --Ты сам урод. Они ему сами все рассказывали. А он делал только то, что они хотят. И в результате все неправильно. Не так течет, не туда извивается. Я тоже хочу там быть горожанином.
  
  --Да тебе на хрен это надо? Совсем припух?
  -- Так если архитектор перенаправит по моей заманухе всю эту хрень в другую сторону. То сам понимаешь.
  
  --Да пошел ты. Ты что слушал, или пеленг потерял. Нет никакого города. И архитектора нет. У тебя в голове вавки и все.
  
  --Так, все. Здесь разговариваем вежливо.
  --Что непонятливые?
  --Ты что тупой?
  --Понял.
  
   Молчишь и слушаешь.
  
  --Добрый вечер. У нас назначена встреча.
  --Минутку. Прошу вас.
  
   Такой стандартный и обычный и одновременно волнующий ритуал. Протянутые руки. Крепкие рукопожатия. Объятия и похлопывание по плечам. Ласковые слова. Улыбки.
   Пауза перед разговором. И о деле. Дело пустяковое. Выслушать друг друга, понять. Попробовать изменить точку зрения другого. Постараться не участвовать в споре. И не забыть о самом главном - зачем встречались. И ради чего.
  
  --Что стоит за вашим предложением о встрече.
  --Ну, кто бы спрашивал? Вы же знаете, мы интересны друг другу со всех точек зрения.
  --Каких таких точек ?
  --Я тебя прошу, помолчи.
  --Извинения принимаются.
  --Да это не извинение, а так преамбула.
  --Ты слово это где взял?
  --Из истории одного города. Старого города.
  
   --Ладно. Давайте без преамбул. Как долго и как часто.
  Насколько сможем быть уверенными в друг друге.
  --Значит не долго?
  --Почему?
  --Это я спрашиваю. Как долго?
  --Все зависит от Вас. И Ваших возможностей, конечно.
  
   Город тихо слушал переговоры и мысли своих жителей и ждал. Ждал простого и понятного решения, которое примут жители в отношении архитектора.
  
  -- Фу. Ну, ты прыщ. Ты у него на ж... выскочил, а он даже не заметил.
  
  --Ты сам прыщ. Ты на моей ж.. уже давно выскочил. Я тебя замечаю и боюсь, как бы ты не стал чиряком.
  
   --Сам ты чиряк. Восстанови, о чем договорились.
  
  --Ну ты .... . Договорились о том, что до Берлина рукой подать.
  -- А город здесь причем?
  
  --Да пошел ты.
  
  --Не понтуйся. Город здесь не причем. И архитектор конченый.
  
  -- Так ты врубился, что до Берлина рукой подать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"